Пасхальный кулич с добавлением сметаны. Пасхальный кулич на сухих дрожжах со сметаной, пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич, рецепт которого мне кажется очень удачным. Ароматная праздничная выпечка по-настоящему украсит ваш торжественный стол, а душистый, сладкий и сочный мякиш непременно покорит. Кроме подробного пошагового рецепта кулича сегодня я покажу вам, как оригинально украсить такую выпечку своими руками.

Дрожжевое тесто для кулича мы сделаем опарным способом. Возможно, вы спросите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду: это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба (и других хлебобулочных изделий) и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки.

Подробнее о необходимых продуктах для приготовления пасхальных куличей. Дрожжи отлично подойдут как свежие, так и сухие и быстродействующие - берем в 3 раза меньше, то есть 6-7 граммов. С первыми работаем аналогично тому, как поступаем с прессованными, а быстродействующие сразу добавляем в муку.

Пшеничную муку используем высшего сорта (у меня традиционно Лидская) - ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано у меня в ингредиентах. Это зависит от качества и влажности продукта. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом никакие спреды и маргарины я не использую из принципа и вам не советую. Куриные яйца понадобятся среднего размера (45-50 граммов каждое). Относительно добавок: совершенно не обязательно четко следовать рецепту и использовать именно цукаты. Любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня или клюква), очищенные и обжаренные орешки приветствуются.

Ингредиенты:

(450 граммов ) (150 граммов ) (150 граммов ) (100 миллилитров ) (100 граммов ) (2 штуки ) (80 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления пасхальных куличей нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего сорта), сметана (чем жирнее, тем лучше - у меня 20%), молоко (я использовала жирностью 2,5%), сахар-песок и ванильный сахар, куриные яйца, цукаты, сливочное масло, дрожжи и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.


Вначале нужно поставить опару для дрожжевого теста. В отдельной посуде смешиваем 100 миллилитров чуть теплого молока, 1 столовую ложку сахара и 20 граммов свежих/прессованных дрожжей (или 6-7 граммов сухих). Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Затем насыпаем 100 граммов просеянной пшеничной муки (берем от общего количества). Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если и будут маленькие - это не принципиально. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте минут на 15-20. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом - понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 10, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей). То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие купили дрожжи и вообще живы ли они.


В другую посуду просеиваем оставшиеся 350 граммов пшеничной муки. Добавляем половину чайной ложки соли (лучше всего мелкого помола) и тщательно перемешиваем.


Приступаем к непосредственному приготовлению дрожжевого теста для сметанных куличей. В емкость для замеса (у меня дежа кухонного комбайна, который и будет замешивать тесто) разбиваем 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое). Насыпаем туда же оставшийся сахар (100 граммов минус 1 столовая ложка для опары) и 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью, а магазинного может понадобиться меньше, так как он делается на основе ванилина).


Взбиваем все миксером до полного растворения кристалликов сахара, побеления и увеличения массы в объеме. После этого добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и сметану. Кстати, как вариант, масло можно ввести в тесто не сейчас, а после муки - я иногда делаю и так и так.




О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.



Хорошенько перемешиваем, чтобы получилась довольно жидкая и однородная масса. Насыпаем пшеничную муку, которую мы уже просеяли и смешали с солью. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте, поэтому вы должны сами ориентироваться по консистенции дрожжевого теста.


Я вымешиваю такое тесто тестомесом с помощью насадки-крюка. После 10 минут активного замеса получается довольно липкое и влажное дрожжевое тесто для пасхального кулича.


Округляем его (соскребаем со стенок), прикрываем емкость полотенцем или пищевой пленкой и оставляем бродить в тепле примерно на 1 час. Где лучше дрожжевому тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей уже не будет.





Дрожжевое тесто снова поднимется, разрыхлится - пора его формовать. Напоминаю, что это тесто влажное и липкое - так и должно быть!


Выбираем формы для выпечки пасхальных куличей на сметане. Я использовала две: 1 - бумажная (12 см по донышку и 10 см в высоту), 2 - разъемная форма (10х10 см). Бумажную смазывать не нужно, а разъемную металлическую желательно проложить пергаментной бумагой. Для этого, прежде всего, я смазываю форму тонким слоем рафинированного растительного масла - оно поможет бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладу кружочек бумаги, который заранее измеряю. Ну и стенки - просто отрез (выше бортиков на 3-4 сантиметра) пергаментной бумаги, который сворачиваю и вставляю в форму. Прижимаю к стеночкам - благодаря маслу они прилипают и не деформируются. То есть тесто масла не касается, оно растет, цепляясь за бумагу. Накладывать тесто важно не больше, чем на половину объема, чтобы в процессе выпечки куличи не убежали. Прикрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.


Отправляем на расстойку в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора-два. У меня на это ушел ровно 1 час.


Заранее (минут за 15-30) включаем греться духовку (у меня газовая, нижний нагрев) на 180 градусов. Выпекаем пасхальные куличи на сметане при этой же температуре на среднем уровне духовки около часа. Мои были готовы через 55 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - вышла из теста сухой, значит все готово.


Украшать готовые куличи можно прямо в бумажных формах или снять их. Даем выпечке остыть, желательно на решетке, чтобы не отмокло донышко.



Тот, который поменьше, я разрезала еще теплым: разрез получился очень красивый, мякиш не крошится и не залипает. Тесто очень ароматное, оно не сухое - просто сказочное.


Кому интересно, читаем рецепт дальше: предлагаю мастер-класс по украшению кулича мастикой (та картинка, что вы видели в начале) в виде березки. Я не являюсь профи в этом деле, поэтому показываю лишь идею. Для этого нам понадобится около 200 граммов мастики белого цвета, примерно 50 граммов зеленой (это просто крашеная белая) и приблизительно 30-40 граммов шоколада (подойдет как горький, так и молочный). Подробный рецепт домашней мастики я тоже напишу (не могу сказать когда точно).

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 4 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл молока,
  • 850 г муки,
  • 4 ч.л. сухих дрожжей,
  • Изюм 300 г,
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

Сначала готовим опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем миску салфеткой и оставляем жидкое тесто в теплом месте на 20 минут.

Яйца нужно взбить в пену с сахаром, ванилином и солью.


Получившуюся яичную массу добавляем к поднявшейся опаре.


Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Понемногу вливаем растопленное сливочное масло (теплое, не горячее!) и сметану. Тщательно вымешиваем тесто для куличей руками или при помощи миксера.


Дрожжевое тесто на сметане получается однородным, липким и очень ароматным!


Накрываем миску пищевой пленкой и вновь убираем в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в 2-3 раза. Как правило, уходит на это около 2-2,5 часа.

Изюм заливаем горячей водой, промываем и обсушиваем на полотенце.


Как только тесто подойдет (увеличится в размерах) обваливаем изюм в муке и добавляем в тесто.


Вымешиваем и вновь ставим в теплое место примерно на час.


Из готового теста формируем шарики и заполняем их формочки для куличей, предварительно смазанные сливочным маслом. Формы следует заполнять на 1/3, т.к. тесто значительно увеличится в объеме.


Оставляем наши будущие куличи в теплом месте примерно на час.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера куличей.

Пасхальную выпечку вынимаем из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Чтобы воздушные кексы не упали, их можно уложить на бок.

Полностью остывшие куличи поливаем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.


Приятного аппетита!

Как приготовить куличи на сметане рассказала Елена Крапивина, рецепт и фото автора.

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.

Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.

Пасха - это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько , которые есть на сайте!

Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Яйца размешайте с солью.

Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.

На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Кулич на сметане с цукатами готов.

Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.

Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является тесто для кулича на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Приготовление

  1. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
  2. Опять выдерживать в тепле 30 минут.
  3. Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
  4. Выпекать 30 минут.

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить смесь из желтков с пудрой.
  2. Добавить масло, сок лимона.
  3. Влить разогретое молоко. Добавить муку.
  4. Быстро влить взбитые белки.
  5. Все перемешать и разлить в емкости.
  6. Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.


Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр — это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • сметана — 250 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 10 шт.;
  • сахар — 3,5 стакана;
  • дрожжи — 120 г;
  • мука — 13 стаканов.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром.
  2. Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
  3. Постепенно вводить муку.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
  6. Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.

Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является кулич на желтках и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.

Ингредиенты:

  • желтки — 20 шт.;
  • сливочное масло — 400 г;
  • маргарин и масло постное — по 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • живые дрожжи — 150 г;
  • сахар — 800 г;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 12 стаканов.

Приготовление

  1. Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
  2. Отправить в тепло на 2 часа.
  3. Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
  4. Добавить сметану, немного соды и соль.
  5. Засыпать муку, отправить в тепло.
  6. Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.

Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, — это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл;
  • желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 700 г.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
  2. Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
  3. Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.

Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет кулич творожный на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
  2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
  3. Ввести муку, вымесить.
  4. Добавить изюм.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.

Кулич на сметане с коньяком — рецепт

Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • коньяк — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
  2. Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
  3. Выдержать в тепле 30 минут.
  4. Разложить в емкости, оставить на полчаса.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.

Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она «забивает» тесто.

Ингредиенты:

  • желтки — 20 шт.;
  • сливочное масло — 400 г;
  • маргарин и растительное масло — по 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • живые дрожжи — 150 г;
  • сахар — 800 г;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 12 стаканов.

Приготовление

  1. В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
  2. Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
  3. Поместить в емкости, выпекать 20 минут.

Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
  2. Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.

Еще один простой способ — приготовить кулич на сметане в мультиварке. Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Сделать опару обычным способом, оставить в тепле на 40 минут.
  2. Добавить смесь из яиц и сахара, оставить еще на 3 часа.
  3. Тесто в бумажных формах поставить в прибор, включить «Выпечку» на 1,5 часа.

Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.

Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
  • 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 50 грамм растительного масла,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
  • 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
  • 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-200 грамм сахарной пудры,
  • 1-3 чайных ложки сока лимона,

для апельсиновой глазури

  • 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
  • 250-300 грамм сахарной пудры,
  • краситель по желанию.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.

Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Приготовим опару . В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.

Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.

Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не "забитое" мукой.

Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)

Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.

Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.

Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.


Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.

Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.

Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

Первые куличи готовы, остальные допекаются

Приготовим белковую глазурь . Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.


Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.

Приготовим апельсиновую глазурь . Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.

Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.

С праздником Светлой Пасхи!

Христос Воскресе!