Чем крахмал можно заменить - секреты успеха хороших хозяек. Чем заменить в выпечке: разрыхлитель, яйца, крахмал, соду, пергаментную бумагу, масло, муку, сливочное масло, сахар, кефир, ванилин? Справочник для кондитера

Когда возникает вопрос «Чем заменить крахмал», у него должно быть продолжение - «чтобы…». Крахмал используется и для приготовления теста и киселя, и для придания упругости котлетам, и для варки густых соусов и кремов. А еще при помощи крахмала крахмалят мужские сорочки и даже заклеивают окна.

Для того чтобы сварить кисель, нужен картофельный крахмал. Его вполне можно заменить на кукурузный – вкус и консистенция киселя от этого не пострадают. А в старину кисели варили на ржаной или гречневой муке. Ржаная в доме вряд ли найдется, а вот гречневую можно сделать за пять минут. Просто помолоть гречку в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито.

Чтобы загустить мясной соус, вместо крахмала можно взять муку. Ее желательно прожарить на сухой сковородке – благодаря этому соус не будет пахнуть мукой, а приобретет легкий ореховый аромат. Фруктовый или молочный соус можно сделать густым при помощи сливок большой жирности или сметаны – соусы от этого станут даже...

0 0

Вспомните свое детство и самый любимый напиток. Мы не удивимся, если вы назовете кисель и начнете рассказывать, как мама или бабушка регулярно готовили его, чтобы порадовать вас.

Кисель – традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили.

О пользе киселей


Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью.

Все виды киселей улучшают...

0 0

Процесс приготовления

Кисель, исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым. В основе киселя были ржаные, пшеничные, овсяные отвары. Сейчас для его приготовления чаще всего используют крахмал. Обычно, картофельный или кукурузный. Кисель из кукурузного крахмала выходит более нежным, но немного мутным. Поэтому кукурузный крахмал обычно используют для приготовления молочного киселя. А в приготовлении фруктово-ягодных вариантов, берут картофельный крахмал. Сколько его взять для приготовления напитка, каждая хозяйка решает в зависимости от своих предпочтений. Для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст. ложек крахмала на 1 литр жидкости. Если положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр жидкости, то получится кисель по консистенции похожий на желе. Фрукты и ягоды для киселя можно брать практически любые, особенно вкусным он получится, если использовать такие сочные ягоды, как: смородина, клюква, вишня.

Приготовьте необходимые продукты. Вам понадобится...

0 0

Зачем используют крахмал, и чем его можно заменить

Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.

Картофельный крахмал в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою...

0 0

Крахмал используют для приготовления целого ряда блюд, но чаще всего он участвует в домашней выпечке. Основное свойство крахмала – медленно впитывать холодную воду, при этом не растворяясь в ней, а набухая. При высокой температуре крахмал превращается в клейстер, благодаря чему можно сварить кисель.

Однако, зачастую крахмала под рукой не оказывается, а кулинарный рецепт требует непременного введения этого ингредиента. Так можно ли заменить крахмал и чем, чтобы срочно не бежать в супермаркет?

Каким продуктом заменить крахмал?

В большинстве случаев крахмал можно легко заменить, определившись с блюдом, которое предстоит приготовить. Ведь в разных блюдах крахмал заменяют разными продуктами.

Крахмал часто применяют в домашней выпечке, вводя в тесто в качестве самостоятельного ингредиента или совместно с мукой. Крахмал присутствует в рецептах приготовления бисквитного теста, творожных запеканок, пирогов, тортов, печенья. Прежде всего, он...

0 0

Необходимость употребления крахмала в последнее время все больше стала подвергаются сомнению, в связи с чем появляется много людей, интересующихся вопросом, чем заменить крахмал в выпечке.

Крахмал в выпечке используют не слишком часто, по сравнению, например, с содой. Это вещество представляет собой сложный углевод, который получают из различных растений (злаков, овощей, фруктов, бобовых, орехов) или искусственным путем.

Крахмал чаще всего применяется в кулинарии в качестве загустителя во фруктовых кашах или киселях. Его также могут добавлять в пшеничную муку при изготовлении лапши. В кондитерских изделиях этот продукт входит в состав печенья, тортов, рахат-лукума и т.п. Вместо яиц крахмал используют при выпечке блинов.

Растительный крахмал вырабатывают из нескольких групп растений, например, злаков или картофеля. Поэтому разные сорта этого продукта взаимозаменяемы. Так, пшеничный крахмал в выпечке с успехом заменит картофельный, рисовый, соевый,...

0 0

Кисель - общие принципы и способы приготовления

Кисель – сладкое студенистое блюдо. А получится из него напиток или десерт, зависит от количества крахмала, введенного в жидкость. Это исконно русское кушанье. Если раньше его готовили на горохе или овсе, и он был кислым, отсюда и название такое – «кисель», т.е. кислый, то сейчас больше предпочитают сладкие кисели. Их варят из свежих (замороженных) фруктов и ягод, какао, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов, варенья. В качестве загустителя выступает крахмал. Чаще всего картофельный, но иногда добавляют кукурузный или пшеничный.

Кисель - подготовка продуктов

Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В...

0 0

Довольно часто хозяйки задаются вопросом о том, насколько необходим или полезен крахмал в выпечке. Конечно, его использование не постоянно, однако есть рецепты, где его добавление обязательно.

Зачастую крахмал применяют в качестве загустителя, например, для киселей или фруктовых супов, однако в выпечке он тоже имеет свою нишу. Его используют для тортов, для приготовления рахат-лукума или выпекания постных блинов.

Крахмал в основном получают из картофеля или злаковых, поэтому они взаимозаменяемы. Помимо этого есть рисовый крахмал, кукурузный, соевый и другие виды.

Чем заменить крахмал

Если решили не пользоваться крахмалом вообще или его просто нет в наличии, можно делать вот так. В качестве загустителя для сладких десертов, в том числе и киселей, стоит использовать муку. Лучше, если она будет ржаной и гречневой. Можно взять льняную муку (измельчить семена льна), так же можно поступить с тыквенными семечками или кокосовой стружкой (натуральной). Нередко...

0 0

Добрый день, друзья! Рада вас приветствовать на страницах моего «Девичника». Как вы, наверное, уже поняли из названия, сегодня мы с вами будем учиться как правильно сварить кисель из ягод и крахмала - с самых давних времен любимое блюдо русского народа. И я предложу вам не только рецепты, но и несколько полезных советов для его приготовления. К тому же, у меня для вас подготовлены интересные рецепты необычных киселей.

Помните, в русской народной сказке рассказывалось о молочных реках с кисельными берегами? Видимо, простому русскому человеку так представлялась настоящая сытность и роскошь. А вызнаете, как правильно варить кисель так, чтобы он стал не просто напитком, но еще и вкусным десертом, который составил бы конкуренцию модным сейчас заморским блюдам.

На Руси «кисельком одним питаться» не означало есть нечто невкусное и пресное. Каких только необыкновенных киселей не варили! Это блюдо можно сделать из чего угодно: молока, гороха, ржаной, пшеничной или овсяной...

0 0

10

Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.

Из варенья

Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения, а после - процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.

В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после...

0 0

11

Гастрит - острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается либо чрезмерное (что чаще всего), либо крайне недостаточное выделение хлористоводородной кислоты.

Для защиты слизистой от агрессивных агентов официальная медицина рекомендует прием слизей и других обволакивающих средств. Но вместо них можно использовать любой рецепт киселя - при гастрите это будет лучшим средством.

Кисель хорош тем, что имеет свойства слизи, а его вкусовые качества позволяют использовать этот напиток в больших количествах.

Виды киселя при гастрите

Кисель - лишь вид напитка, который можно приготовить из различных продуктов. В зависимости от выбранных составляющих, он будет полезен при различных состояниях. Так, для лечения гастрита рекомендуется готовить кисель из следующих продуктов:

Овсяно-молочный (готовится из овса, молока, крахмала и меда); из шиповника (используется шиповник, крахмал, мед); молочный (из молока, крахмала и меда).

Молочный...

0 0

12

Прежде чем обсуждать, чем можно заменить крахмал, хотелось бы рассказать о том, что вообще представляет собой этот порошок белого цвета с характерным скрипом при сдавливании, как у снега.

Крахмал – это не что иное, как один из видов углеводов, который усваивается нашим организмом достаточно медленно, и в итоге преобразовывается в глюкозу. А она в свою очередь достаточно важна для нашего организма, так как участвует в огромном количестве процессов и является главным источником энергии.

Крахмал не растворяется в воде, не имеет вкуса и запаха (хотя стоит отметить, что некоторые сорта все же имеют некоторые отличия по цвету и размеру зерен). Но в целом это чисто белый порошок, который получают из растений, содержащих большое количество крахмального зерна. К ним относятся рис, картофель, кукуруза и многие другие растения. Если быть точными, то в каждом растении, в каждой клеточке находятся зерна крахмала. Он считается пищевым запасом для растений. Поэтому вопрос о том,...

0 0

13

Кисель – это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки. Кстати, овсяный напиток – это традиционное русское блюдо. Оно нормализует работу желудка и особенно полезно для пожилых людей. Рецепт киселя из крахмала очень простой. Главное здесь - пропорции, которые надо соблюсти, чтобы получить напиток определенной густоты.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь...

0 0

Чем заменить крахмал?

    Если отсутствует крахмал,то это совсем не страшно, есть варианты,каким образом его можно заменить.

    Если вы печете бисквит, и у вас нет совсем крахмала,то и без него вполне можно обойтись. Если вы готовите запеканку,то крахмал заменяет немного просеянной муки.

    А вот кисель без крахмала не сварить совсем.

    А вот готовый кисель в пачках,кстати вам может заменить чистый крахмал.

    Иногда, если крахмала нужно немного,можно извлечь его из сырого картофеля.

    Можно использовать манную крупку вместо крахмала в некоторых блюдах.

    И еще как вариант подойдет иногда льняная мука,либо тыквенная,которую иногда используют вместо крахмала.

    В качестве загустителя вместо крахмала можно использовать муку. это может быть любая мука: пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная.

    Если в рецепте выпечки написано, что необходим крахмал, то в этом случае его можно заменить манкой или мукой.

    В котлетах крахмал можно заменить тертым сырым картофелем.

    Если крахмал нужен в рецепте приготовления чего-то из муки, то вместо него можно добавить манную крупу, разрыхлитель для теста или дополнительное количество муки.

    Если это рецепт крема, то крахмал я заменяю желтком или той же мукой. Получается погрубее, но тоже вкусно)

    Если речь о выпечке, можно добавить ещ немного муки, а также немного разрыхлителя - это кончено не то же самое, но может спасти положение.

    Можете по-быстрому изготовить крахмал из картофеля)) Натрите картофелину, положите в марлю и отожмите и дайте постоять. Осадок и есть крахмал. Остатся просто слить воду и высушить осадок. А можно и не сушить, а положить в таком виде в тесто, если консистенция теста позволяет это сделать.

    Если у вас нет готового крахмала, его можно приготовить самой. Вымыть и очистить картошку, натереть на мелкой трке, залить водой. Когда сольте воду в другую мкость, то эту воду можно использовать, в ней много крахмала. Если нет под руками картофеля, можно заменить его мукой или манкой.

    При приготовлении разных блюд крахмал можно заменить различными продуктами. Например, при приготовлении запеканки вместо крахмала можно добавить в блюдо просеянную муку. Если вы собрались испечь бисквит и в доме не оказалось крахмала, то для этого вида выпечки можно обойтись и без него. А вот для киселя крахмал понадобится, и поэтому придется сходить за ним в магазин.

    Если крахмал нужен как загуститель, то его легко заменит мука: гречневая, ржаная, пшеничная (менее полезный вариант). Их берут в таком же количестве, что и крахмал.

    Для соусов и супов - льняная и тыквенная мука, для сладкого - молотая кокосовая стружка.

    Кисель можно сварить с помощью семян льна - на 1 литр воды взять 1/3 стакана семян и проварить часа 2 на слабом огне, получится вкусный и густой клейстер.

    Крахмал, в большинстве случаев, можно заменить - правда нужно определиться с блюдом, в некоторых рецептах отличной заменой крахмалу в выпечке будет:

    • кокосовая стружка (если нехватает немного густоты и это уместно)
    • манка

    Если нужно заменить крахмал в рецепте соуса, то можно обойтись мукой или сливками со сметаной (конечно же все от самого соуса зависит).

    Крахмал в котлетах отлично заменяет натертый сырой картофель.

    Можно и самостоятельно изготовить крахмал в домашних условиях, как об этом тут уже и писалось. Для этого нужно измельчить картофель на терке и отжать через марлю, либо просто поместить картофельную стружку в воду и выждать пока крахмал выйдет.

    Я когда делаю драники всегда получаю крахмал. Я делаю драники без муки, просто натртый картофель кладу на дуршлаг и в кастрюлю стекает лишний сок. Когда этот сок постоит 15 минут - на дне кастрюли осядет крахмал .

    Натереть картошку, завернуть в марлю и промыть в кастрюльку, в промывочных водах внизу отстоится и вот крахмал.

    Это очень простая задача.

    Крахмал можно приготовить в домашних условиях.

    Берем картофель, чистим от шкуры, пропускаем через мясорубку, чоппер или натираем на терке. Затем натртый картофель заливается водой, тщательно размешивается. В воду поступает крахмал из картофеля и она приобретает молочный цвет. Если слить эту воду в другую мкость - то это и будет крахмал.

    Если вам нужен порошок - выпарите воду. Но обычно крахмал вс равно разводится водой.

    *Клубни картофеля содержат в среднем 17,5 % крахмала*

    Берете картофель. моете и даже не чистя трете его на мелкой терке и помещаете в кастрюльку. Отжимаетет, потом даете некоторое время отстояться. Крахмал образуется на дне и если его аккуратно собрать - это и есть крахмал. Его обычно сушат, а зимой пьют кисель.

Выпечка — один из старейших методов приготовления пищи с помощью сухого тепла. Она успокаивает ум и питает душу, даже несмотря на лишние калории. Существует несколько способов, когда сытные ингредиенты заменяются более простыми, например мукой, растительным маслом или кукурузным крахмалом. Даже отсутствие кого-либо из основных компонентов не затруднит приготовление праздничного блюда.

Альтернативные заменители яиц имеют низкое содержание калорий и жиров, а в некоторых случаях обогащают выпечку дополнительными витаминами, минералами и клетчаткой.

  • Тыквенное пюре может быть полноценным яичным эрзацем для сладкой выпечки (1/4 ст. продукта заменяет 1 яйцо).
  • В сочетании с водой, семена чиа образуют густой гель, который по текстуре аналогичен сырым яйцам. Они не имеют запаха и редко изменяют текстуру теста, что положительно сказывается на нежных и легких пирожных (1 ст. л. семян в сочетании с 3 ст. л. теплой воды равны 1 яйцу).
  • В яблочном пюре меньше липкости и вязкости, но и оно служит полноценной заменой яйцам, например, при выпечке блинов. Пюре добавит сладости и фруктового аромата хлебобулочным изделиям (1/4 ст. пюре = 1 яйцу).
  • Разрыхлитель в сочетании с растительным маслом, небольшим количеством воды придаст пышность и выполнит функцию яиц (1 яйцо = 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ст. л. воды).

Чем можно заменить разрыхлитель в выпечке?

Следующие комбинации заменят готовый порошок.

  • Кукурузный крахмал в сочетании с виннокислым калием, содой и кукурузным крахмалом (2:1:1) в рецепте заменит 4 ст. л. разрыхлителя.
  • Комбинация из муки, соды и лимонной кислоты (12 ст.л.: 5 ст.л.: 3 ст.л.) соответствует 20 г продукта. Вместо лимонки можно взять сушенную и размолотую клюкву или смородину (5 ч.л.)
  • 1 ч.л. карбоната аммония равна идентичному количеству разрыхлителя. Лучше всего применить его при выпечке пирожных и печенья. 1 ч.л. порошка = 1 ст.муки.

  • 1 ч. л. пекарского разрыхлителя = 1⁄2 ч. л. соды + 1 ст. л. уксуса / лимонного сока + 3⁄4 чашки молока.
  • Состав из 1⁄4 ч. л. соды + 1⁄4 чашки сухой мелисы = 1 ч.л. порошка.
  • 3⁄4 ч. л. соды + 1⁄2 ст. патоки аналогичны по действию разрыхлителю.

Чем можно заменить соду при выпечке?

Сегодня не существует 100 % аналога продукта, но некоторые средства все же могут выполнять ее основные функции.

  • Соду заменяют разрыхлителем (1⁄2 ч.л. : 2 ч.л.), при этом не кладут кислоту (лимонный сок, уксус или пахту).
  • 1 ст. л. водки, коньяка = 2,5 г соды.
  • Кефир или сильногазированную воду добавляют в тесто, где основой выступают кисломолочные продукты (1:1).

Чем можно заменить крахмал в выпечке?

Крахмал при выпечке обычно сочетают с другими типами муки, чтобы убрать излишнюю влажность.

  • Пшеничная мука — это быстрый и самый распространенный аналог крахмала, который берут в сочетании 2: 1.
  • Крахмалистая мука из корней тропиканского растения маранты (аррорут) еще один аналог крахмала. Измельченные сушеные корни растения смешивают с водой до образования геля, который вводят в тесто или сгущают им жидкость. Его берут в два раза больше нормы крахмала.

  • Рисовая мука также выступает в качестве загустителя в рецептах. Она не имеет цвета, поэтому полезна при загущении прозрачных жидкостей. Ее берут в два раза больше нормы крахмала.
  • Семена льна (1 ст.л. + 4 ст.л. воды) – это еще один абсорбент, который аналогичен 2 ст.л. крахмала.

Чем можно заменить бумагу при выпечке?

Чтобы защитить противень при высоких температурах от протеканий и нагара применяют обычный офисный лист А4. Перед применением ее обильно смазывают с двух сторон маслом. Сегодня такую основу заменяют чертежной калькой или пергаментной бумагой, имеющей силиконовое покрытие.

Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Пергаментная бумага легко выдерживает самые высокие температуры, быстро отделяется и защищает изделие от пригара. Не всегда под рукой оказывается пергамент, поэтому существуют другие доступные заменители.

  • Перед выпечкой противень с помощью кисточки смазывают маслом и обильно присыпают мукой.
  • Офисные листы или чертежная калька могут выполнить функции пергамента, но их обильно смазывают маслом.
  • Быстроразъемная алюминиевая фольга часто используется для выпечки хрустящих продуктов.
  • Пищевой пергамент из продуктовых сумок наименее подходит для замены.


Чем можно заменить сливочное масло в выпечке?

Замена основного ингредиента необходима при атеросклерозе, аллергии и избытке холестерина.

  • Нежную структуру и сладость тесту добавят фруктовые пюре (персиковое, яблочное или тыквенное), количество сахара при этом убавляют. Для выпечки пряников подойдет пюре из чернослива (его отношение к маслу 1/2 ст. : 1 ст.)
  • Замена масла на растительное (оливковое, рапсовое, подсолнечное) вполне возможна, только берут их в два раза меньше, а для усиления сливочного вкуса кладут ароматизаторы.

  • Обмен сливочного масла на кокосовое происходит 1:1.
  • Пюре из авокадо является еще одним компонентом, который (1:1) замещает масло. Состав делает коржи слегка зеленоватыми и обогащает их жиром и ароматом.
  • Банановое пюре также используют для равной замены сливочного масла.
  • Масло заменяют маргарином или спредом (1:1), хотя вкусовые качества выпечки немного теряются.

Чем можно заменить муку в выпечке?

Отсутствие муки или аллергия на пшеницу и клейковину вынуждают хозяек искать ей замену. Существует несколько составов и более десятка альтернативных видов продукта, которые можно применить.

  • Чистая овсяная мука делает выпечку плотной и слегка сыроватой, поэтому 1 ст. муки заменяют составом из овсяной и цельной пшеничной муки (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  • 1 ст. муки = 1 ст. фасолевого пюре.

  • Для блинов хорошо подходит замена пшеничной муки (2 ст.) сочетанием из гречневого и пшеничного состава (1/2 ст. : 1/4 ст.)
  • При замене пшеничной муки на кокосовую нужно учитывать ее повышенную абсорбентность. 1 ст. муки = 1/4 кокосового продукта +двойное или тройное увеличение количества яиц.

Чем можно заменить сахар в выпечке?

Для тех, кто мечтает сократить употребление сладкого продукта, и кому он полностью противопоказан, существует ряд проверенных аналогов.

  • С помощью овощей и фруктов можно придать выпечке сладость, а также насытить ее ценными волокнами и питательными веществами. Морковь, пастернак, свекла и даже кабачки создают рыхлость и сладость тесту. Спелые бананы, манго и ананас имеют высокое содержание сахара. Сушеные финики, изюм, чернослив и абрикосы богаты на клетчатку и питательные вещества, включая железо и калий. С их помощью также повышается сладость.
  • Ксилит является прямым эрзацем сахара. Кулинары часто применяют его при выпечке в соотношении 1:1, за исключением дрожжевого теста.

  • Для тех, кто беспокоится о своих калориях, подойдет применение стевии. Она в 300 раз слаще сахара, поэтому ее количество в рецепте должно быть минимальным. Стевия доступна в виде гранул, таблеток и в жидкой форме.
  • Замена 1 ст. сахара 3/4 ст. кленового сиропа вызывает уменьшение количества других жидкостей на 2-3 ст. л. Сироп имеет ярко выраженный вкус и коричневый цвет.

  • 1 ст. сахара = 1 ст. яблочного пюре минус 3-4 ст. л. других жидкостей.
  • Самой доступной заменой сахара является мед, однако выпечка приобретает специфический аромат и пригорает при высоких температурах. 1 ст. сахара = 3/4 ст. меда с уменьшением других жидкостей на 1/3 — 1/2 ст.
  • 1 ст. сахара =1 ст. кокосового сахара, однако он грубее свекольного и текстура выпечки выходит менее гладкой.

Чем можно заменить кефир в выпечке?

Прямым заменителем кефира может быть простокваша:

  • Соединив молоко с лимоном или уксусом, можно спустя пару минут получить готовый кефир. 2 ст. кефира = 1 ст.л. лимонного сока (1 ч.л. уксуса) + 2 ст. молока.
  • В 1/4 ст. теплого молока разводят 3/4 ст. йогурта при отсутствии кефира.

  • В теплое молоко добавляют кусочек размяклого хлеба и оставляют в тепле. Дрожжи вступают в реакцию с молоком и вызывают брожение.
  • Молоко прокиснет в тепле в течение суток.
  • Основу для оладий и пельменей делают из газировки, а для пиццы и кексов применяют сок.

Чем можно заменить уксус в выпечке?

Заменитель уксуса не должен изменять вкус и влиять на текстуру теста. Обычно при выпечке используют лимонный сок (¼ ст. уксуса = ⅓ ст. свежевыжатого сока, или ¼ ст. яблочного уксуса).

Чем можно заменить маргарин в выпечке?

Наилучшей заменой маргарина является сливочное масло (1:1), которое присаливают 1/4 ч. л. соли.

Другие аналоги ингредиента:

  • 1 ст. сливочного сыра,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 1 ст. чернослива для темных хлебобулочных изделий,
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре, который содержит жиры и добавляет витамин C.


Чем можно заменить форму при выпечке?

Формы разнятся по высоте, диаметру и узору стенок. Замену таким кухонным аксессуарам каждая хозяйка может сделать сама. Картон, фольга, пергамент, жестяные банки – все это легко превращается в практичную форму .

Чем можно заменить гашеную соду в выпечке?

Не все хозяйки хотят видеть в своих изделиях гашеную соду, поэтому ее действие заменяют разрыхлителем (1:2). При выпечке пирогов, кулебяк и булочек используют сухие или прессованные дрожжи, а также состав из лимонной кислоты и соды (0,5 ч.л. : 0,5 ч.л.)

Чем можно заменить сметану в выпечке?

Роль сметаны, которая придает пышность и упругую консистенцию тесту, могут выполнить сливки и кефир в бисквитных коржах, а в песочных – несладкий йогурт. Творожный аналог берут на треть меньше сметаны, чтобы основу не сделать слишком плотной.

Чем можно заменить ванилин в выпечке?

При отсутствии популярного пищевого ароматизатора ванили можно заменить ингредиент:

  • Кленовым сиропом (1:1). При подготовке рецепта используют меньше сахара, так как сам аналог слишком сладок.
  • Экстракт миндаля имеет насыщенный аромат, поэтому его применяют в меньшем количестве (1:0,5). Если рецепт требует 1 ст. л. ванили, используют 0,5 ст.л. экстракта.
  • Ванильная эссенция имеет менее выраженный аромат, поэтому 1 ст.л. ванили заменяют 2 ст.л. эссенции.

Чем можно заменить дрожжи в выпечке?

Аналоги дрожжей по своему действию немного уступают, поэтому изделия выходят значительно ниже и имеют разницу во вкусе и текстуре.

  • Ингредиент заменяют сочетанием определенного количества пищевой соды с кислотой. Ее гасят лимонным соком, пахтой или молоком с уксусом (1:1). Если рецепт требует 1 ч.л. дрожжей, нужно добавить 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. лимонного сока.

Чтобы получить выпечку хорошего качества, применяйте только свежую соду.

  • Можно взять пекарский порошок в равных долях с дрожжами, а двойная норма даст лучший результат.

Чем можно заменить молоко в выпечке?

Существует масса молочных аналогов, которые хорошо зарекомендовали себя во время выпечки. Конечно, лучше всего заменить продукт другим молочным игредиентом.

  • Сгущенное молоко больше всего подходит для замещения. Достаточно открыть банку и смешать его в соотношении 50: 50 с водой, нужно лишь при этом уменьшить количество сахара.

  • Обычный йогурт или сметана также используют в качестве молочной замены. Для пирога берут равное количество йогурта или сметаны с таким же количеством молока.
  • В некоторых случаях вода может быть аналогом молока, но это повлечет за собой изменение вкуса и текстуры десерта. Обычно вместе с каждым стаканом жидкости кладут 1 ст.л. сливочного масла.

  • Когда полностью убирают молоко из рациона, его заменяют равным количеством соевого, миндального или рисового молока.

Чем можно заменить мед в выпечке?

Когда выбирают аналог меда для выпечки, останавливаются на следующих продуктах:

  • Обычный столовый сахар хорошо заменяет мед, достаточно просто добавить воду. Стандартное преобразование: 1 ст. сахара разводят в равном количестве воды.
  • Жидким медовым заменителем является коричневый рисовый сироп (1:1).

  • Кленовый сироп на вкус подобен меду и может быть его аналогом в рецептах.
  • Нектар агавы считается хорошим медовым заменителем (1:1). Он слаще и плотнее меда, поэтому выпечка печется быстрее и имеет более темный вид.


Чем можно заменить солод в выпечке?

Солод довольно редкий продукт, поэтому многие хозяйки замещают его другими вкусо-ароматическими добавками: сухим квасом, жидким цикорием, темным пивом или ржаной закваской.

Чем можно заменить какао в выпечке?

Чтобы не бежать в магазин за новым пакетом какао, можно поискать на кухне его аналоги.

  • Растопленный несладкий шоколад добавляют в рецепт одновременно с сахаром и маслом, однако такая выпечка не имеет ярко выраженного шоколадного вкуса.
  • Быстрорастворимая какао-смесь Mix Fix будет неплохой заменой какао.

Помните, что состав содержит лишь небольшое количество какао-порошка, а также сахар, сухое молоко и другие ингредиенты, поэтому замена в соотношении 1:1 даст в рецепт лишь малую часть предполагаемого какао.

  • Замена какао растворимым кофе вполне возможна, достаточно всыпать 2 ст.л. порошка.

Чем можно заменить ром в выпечке?

  • Наиболее точной заменой рома является его экстракт. Как правило, на 2 ст.л. темного рома в рецептах используют 1 ст.л. экстракта.
  • Крепкие спиртные напитки: ликер и коньяк имеют приятный вкус в выпечке.
  • Заменой рома может быть экстракт ванили или разбавленный ананасовый сок.

Чем можно заменить сухое молоко в выпечке?

Сухое молоко обычно заменяют цельным молоком. Когда в рецептуре указано 2 ст.л. сухого молока на 1 ст. воды, его заменяют 1 ст. молока. При приготовлении печенья молоко можно заменить детской сухой смесью, творогом и кефиром.

Чем можно заменить коньяк в выпечке?

Коньяк изготавливается так же, как и вино, поэтому оно является наилучшим его аналогом в рецептуре. Кроме того, заменить коньяк в рецепте можно несладким виноградным соком. Другие соки (яблочный, персиковый или абрикосовый) добавляют лишь в тех случаях, когда они имеют кислинку. Заменой коньяка реже выступает ром и водка.

Чем можно заменить йогурт в выпечке?

Йогурт часто применяют в качестве составного ингредиента при выпечке. Его прямой заменой может быть некислая сметана или кефир, а также смесь из кокосового молока с добавлением яблочного пюре.


Чем можно заменить аммоний в выпечке?

Прямыми аналогами аммония выступают дрожжи (2:1), сода и разрыхлитель (1:1).

Чем можно заменить кукурузный крахмал в выпечке?

Кукурузный крахмал встречается значительно реже картофельного, поэтому его часто заменяют при выпечке.

  • Многократное просеивание муки аналгично по действию с крахмалом.
  • В творожных блюдах его заменяют манной крупой.
  • Картофельный крахмал берут в 2 раза меньше нормы кукурузного.

Чем можно заменить лимонный сок в выпечке?

Заменой лимонного сока может быть яблочный 6% уксус (1 ст.л.), сок лайма или ревеня, а также ¼ ч.л. лимонной кислоты, разбавленной в теплой воде (50 мл.)

Чем можно заменить порошок для выпечки в выпечке?

В большинстве случаев порошок заменяют гашеной содой (2 ч.л. : ½ ч.л.) или готовят разрыхлитель на основе пшеничной муки или крахмала.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Привычный аромат ванильного сахара при выпечке заменяют:

  • Природными стручками ванили, когда 2 палочки засыпают 0,5 кг сахара и выдерживают неделю в герметичной посуде.
  • Ванильной эссенцией (20 г сахара = 12,5 г эссенции).
  • Ванильным экстрактом (10 г сахара = 1 ч.л. экстракта).

Чем можно заменить творог в выпечке?

Наиболее близкими заменителями творога считаются сливочные сорта сыра (рикотта и маскарпоне), хотя соевый творог (тофу) также используют в приготовлении пудингов и пирогов.


Чем можно заменить кленовый сироп в выпечке?

Кленовый сироп является частым компонентом американских и канадских блюд. Его прямым заменителем является жидкий мед или сироп грушевого варенья.

Чем можно заменить отруби в выпечке?

Непереносимость отрубей заставляет искать их аналоги. Продукт обычно заменяют кукурузным крахмалом, сухим обезжиренным молоком, творогом или тофу.

Чем можно заменить орехи в выпечке?

К сожалению, 100% замены орехов не существует, но при выпечке печенья их заменяют:

  • Карамелизированым сахаром. 2 ст. л. нагревают на сковороде, а затем добавляют кусочек масла и горсть овсяных хлопьев. Готовые комочки кладут в тесто.
  • 0,5 ст. геркулеса обжаривают на сковороде, заправляют сливочным маслом и готовые хлопья отправляют в тесто.

Чем можно заменить манку в выпечке?

Альтернативой манке выступает овсяная, пшеничная, кукурузная или любая другая мука (1:1), крахмал (1:0,5), а также банановое или морковное пюре (1:4).

Чем можно заменить клейковину в выпечке?

Псилиум и ксантан являются прямыми аналогами клейковины. Их применяют в зависимости от типа выпечки: в дрожжевую основу кладут псилиум (1-2 ст.л. на литр жидкости), ксантан смешивают с мукой (1 ч.л. на кг муки).

Чем можно заменить яйцо для смазки выпечки?

Яйцо при смазке тяжело заменить, но можно использовать сахарную воду, молоко, растопленный мед и сладкую чайную заварку.

Чем можно заменить растительное масло в выпечке?

Рассмотрим варианты замены растительного масла:

  • Несладкое фруктвое пюре (1:1): яблочное, сливовое, тыквенное, банановое.
  • Другие натуральные масла: оливковое или рапсовое.
  • Растопленный маргарин или масло (1:1).
  • Простой йогурт без ароматизаторов.
  • Кукурузный крахмал также может служить в качестве альтернативы растительному маслу. Его смешивают с водой, а затем вводят в рецепт.

    Можно ли заменить сахар медом в выпечке?

    Мед является полноценным заменителем сахара. Не стоит забывать, что пчелиный продукт в 2 раза слаще, поэтому при замене нужно обязательно это учесть. При замене добавляют также немного соды и уменьшают привычную температуру печи на 5° С.

    Можно заменить кефир сметаной в выпечке?

    Кефир можно заменить при выпечке сметаной при условии, что ее предварительно развели молоком или водой.

    Чем заменить духовку для выпечки?

    Альтернативой духовке могут выступать малогабаритный ростер, экономная СВЧ, удобная хлебопечь и практичная мультиварка.

    Можно ли масло заменить маргарином в выпечке?

    Маргарин с маслом взаимозаменяемы (1:1), однако подобная замена не несет аналогичных вкусовых качеств. Печенье на основе масла имеет четкие края, а с добавлением маргарина изделие становится мягче.

    Можно ли менять режим выпечки?

    Температура выпечки должна полностью соответствовать уровню, указанному в рецепте. Если рекомендуется сначала разогреть духовку, а затем сбавить температуру – следует выполнить указанные действия. Каждый рецепт имеет свою температуру и свой подход.

    Можно ли заменить маргарин сливочным маслом в выпечке?

    Сливочное масло является прямым аналогом маргарина, поэтому его замена не особенно скажется на выпечке.

    Как видите, взаимозаменяемость продуктов вполне возможна. Главное – придерживаться пропорций и технологий.

Зная, чем заменить крахмал в рецепте, вы сможете приготовить еще больше разнообразных блюд

Если вы готовите кисель, то попробуйте взять семена льна. Залейте их водой из соотношения 1 к 3 и варите на медленном огне 2−3 часа. В конце приготовления добавьте сироп, варенье, мед или фрукты.

Если планируете печь пироги или готовить крем, подойдут другие методы.

Чем заменить крахмал в выпечке

Крахмал используют в рецептах пирогов, бисквитов, запеканок и печенья. Он делает тесто более эластичным, удаляет лишнюю влагу и придает ему легкости.

Варианты замен для теста:

  • во многие рецепты, например сладкие запеканки, его можно не класть совсем;
  • если тесто на пирог просеять дважды, то мука, насыщенная кислородом, отлично поднимется, и готовое изделие будет пышным;
  • если задача – придать воздушности, положите в тесто разрыхлитель вместе с содой.

Иногда крахмал используют в начинках сладких пирожков. Он необходим для создания вязкости, получается приятная сладкая серединка, которая не вытекает наружу. Чем заменить крахмал в начинке? Попробуйте взять кокосовую стружку. Смелите ее в кофемолке или блендере и смешайте с продуктами.

Для загущения заварного крема можно взять обычную белую муку и желток. Они придадут десерту нужную консистенцию.

Чем заменить крахмал в котлетах, соусах и супах

Густые соусы и супы-пюре готовятся с добавлением крахмала, однако не всем нравится его вкус и запах. Можно вместо привычного картофельного взять кукурузный, он более нейтральный и практически не чувствуется в готовом блюде. Единственный минус – понадобится немного больше продукта.

Если вы на безуглеводной диете и хотите приготовить густой суп-пюре или нежный соус к мясу, то возьмите густые жирные сливки. Они добавят не только густоты, но и необходимых калорий.

В соусах крахмал легко заменяется мукой, поджаренной на сливочном масле.

Не всегда допустимо использовать на замену муку. Если вы сомневаетесь, можно ли заменить крахмал в изделиях из рубленого мяса, не экспериментируйте. Добавьте немного тертого картофеля. Допустимо взять манку, панировочные сухари или размоченный хлеб. Все эти продукты выполняют похожие функции – впитывают жидкость.

Кулинария – не строгая наука. Многие продукты заменяемы. Вместо крахмала можно положить муку, манку, желтки, сливки. Вкус немного изменится, но он все равно будет отменным.

Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.

Картофельный крахмал в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.

Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.

Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость - если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.

Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал


Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.

Чем можно заменить крахмал?


Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми...