Томатная паста на зиму. Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты

17.09.2019 Напитки

Вряд ли есть хотя бы одна хозяйка, которая не пользуется томатной пастой для придания блюдам кислинки и яркого цвета. На полках магазинов можно встретить широчайший ассортимент этого продукта от разных производителей.
Согласно ГОСТу для приготовления пасты используются только томаты и соль. Другие составляющие в этом продукте недопустимы. К сожалению, некоторые производители стараются сократить расходы на производство, добавляя в полуфабрикат такие вредные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы, консерванты, красители и пр. Поэтому, несмотря на изобилие готовой томатной пасты в банках, тюбиках и других упаковках, лучше подготовить собственный запас из свежих помидор на зиму.
Рецепт настолько прост, что вам понадобятся одни лишь свежие помидоры и необходимый для любой закатки инвентарь: банки, крышки, ключ, посуда и мясорубка. Томатная паста по данному рецепту не содержит уксуса, соли или любых других добавок. Все это вы сможете добавить в процессе приготовления блюда уже после того, как откроете банку зимой. Рецепт томатной пасты с фото является самым простым и базовым.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • 2,5 кг спелых круглых помидор.


Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Помидоры помойте, дайте стечь воде или тщательно вытрите. Разрежьте на 4-8 долек в зависимости от размеров овощей.


Перетрите томатные кусочки на электромясорубке. Полученную свежую томатную пасту поставьте вариться на среднем огне.


Паста должна испариться наполовину и принять слегка темный, бордовый оттенок. Варите не менее 1,5 часа.


Поставьте две пол литровые банки на стерилизацию. Для начала помойте каждую из них губкой со средством для мытья посуды. Хорошенько смойте пену под проточной водой. Каждую банку подержите на пару над кипящей водой. Для этого можно использовать дуршлаг, решетку или прочное металлическое сито. Каждую емкость обрабатывайте паром по 5 минут, не более, иначе стекло может лопнуть. Поставьте банки после обработки поближе к плите, чтобы было удобно наполнять их кипящей томатной пастой.

Прокипятите жестяные крышки для закатки. Делайте это 5-10 минут. Обязательно проверьте, чтобы на каждой крышке во внутреннем желобке была резинка, иначе закатка очень быстро вздуется и испортится.


Разлейте кипящую томатную смесь в банки и закатайте ключом. Сразу же после консервирования переверните банки. Эта рекомендация касается любой домашней закатки.


Остывшие банки с томатной пастой можно подписать перманентным маркером на крышках или оклеить самодельными наклейками. Укажите название закатки и год изготовления, чтобы постоянно следить за остатками консервации в домашней кладовке. Такую закатку желательно использовать в течение 2 лет, но не более.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению томатной пасты:

  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.
Как приготовить томатную пасту в духовке

Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.

Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.

Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.

Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная

Продукты:

  • Помидоры спелые
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
  3. Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
  4. Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
  6. После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
  7. Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
  8. Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски

Продукты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Корица – по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.

  1. Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
  2. После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
  3. Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
  4. Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
  5. После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
  6. Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
  7. Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
  8. Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг

Способ приготовления:

  1. Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
  2. Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
  4. В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
  5. В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
  6. Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
  7. Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.

Томатная паста - горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты "болоньезе". Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.

В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта. Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.

Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.

Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также “утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?

Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).

Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа , есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.

Рецепты по методу сцеживания - подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.

Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов , должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.

Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке. Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Томатная паста (классический рецепт)

Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.

Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму - спелые помидоры , лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.

Ингредиенты:

помидоры - 5 кг

Рецепт:

Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок - для этих целей хорошо подходят лен и хлопок - на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.

Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

помидоры - 1 кг

соль - по вкусу

Рецепт:

  1. Первое, что нужно сделать - подготовить помидоры: помыть, разделить на четыре части, удалить ножом плодоножку и все другие жесткие или подозрительные части.
  2. Затем поместите помидоры в мультиварку и готовьте в режиме "Тушение" в течение 1 часа.
  3. Полученные размягченные помидоры протрите через сито. Семена и кожицу можно выкинуть.
  4. Получившийся сок с мякотью перелейте назад в мультиварку, готовьте в режиме "Выпечка" 20-25 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
  5. Когда томатная паста уменьшится в объеме в 2 раза, посолите по вкусу и выключите мультиварку.
  6. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  7. В заранее подготовленную баночку положите томатную пасту и прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и кипятите 20 минут, затем плотно закройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

Одним из самых удобных способов приготовления томатной пасты является предложенный ниже способ.

Томатная паста в духовке

Ингредиенты :

Помидоры - 4 кг

Соль крупного помола - 4 столовых ложки

Оливковое масло - 0,5 стакана

Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.

В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.

Томатную пасту можно приготовить из второго сорта с трещинами и подмятыми бочками. Главное, чтобы они были насыщенной спелости, и желательно не сочных сортов с плотной мясистой мякотью. Такие томаты можно приобрести по бросовой цене, что сделает готовый продукт максимально бюджетным и еще более привлекательным для приготовления в домашних условиях.

Как сделать томатную пасту в домашних условиях - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3,5 кг;
  • луковицы репчатые – 190-240 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу.

Приготовление

Помидоры споласкиваем прохладной водой, разрезаем пополам и укладываем в эмалированную посудину. Туда же отправляем луковицы репчатые, предварительно их очистив и нарезав произвольно. Теперь вливаем примерно сто миллилитров водички, прикрываем посудину крышкой и оставляем на огне средней интенсивности для закипания. Даем томатно-луковой массе провариться в течение пятнадцати минут, после чего оставляем ее до полного остывания.

После этого перетираем томатную массу через сито, отделяя шкурки, семена и плодоножки и избавляясь от них. Полученное пюре ставим на плиту увариваться до уменьшения объема примерно в пять раз, время от времени помешивая. Чем гуще будет пюре, тем чаще необходимо будет его помешивать, чтобы не пригорело. Времени весь процесс займет немало, но результат того стоит. По готовности добавляем в томатную пасту по вкусу соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Даем прокипеть немного и раствориться всем кристаллам, после чего раскладываем пасту по стерильным и сухим емкостям стеклянным, укупориваем и оставляем под одеялом остывать в перевернутом крышками вниз виде.

Домашняя томатная паста в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2,5 кг;
  • смесь сухих итальянских трав – 2,5 ч. ложки;
  • соль каменная не йодированная – 25 г или по вкусу.

Приготовление

Данная вариация приготовления домашней томатной пасты предполагает использование для этой цели мультиварочного устройства. Подготавливаем помидоры, как и в предыдущем случае, сполоснув плоды и разрезав их пополам или на несколько частей (если крупные). Укладываем томатную массу в мультикастрюлю и включаем режим «Тушение» на тридцать минут. Томим массу при закрытой крышке, периодически размешивая, после чего даем немного остыть, и перетираем через сито. Возвращаем в мультикастрюлю уже томатное пюре в чистом виде, всыпаем сухие травы и готовим пасту в режиме «Выпечка» минут сорок-шестьдесят, время от времени помешивая. Крышка устройства при этом должна быть открыта. Теперь пасту подсаливаем, раскладываем по баночкам и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой двадцать минут, прикрыв емкости крышками, которые после стерилизации укупориваем.

Быстрое приготовление томатной пасты в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие или кислые – 260 г;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • соль каменная нейодированная – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем должным образом спелые томаты и яблоки, очищаем луковицы. Теперь все компоненты пропускаем через соковыжималку. Полученный густой сок выливаем в льняной мешочек или просто тканевый отрез, сложив его в виде мешочка и подвязав кверху. Подвешиваем томатную массу над тазом или другой посудиной и оставляем на несколько часов или на ночь.

По прошествии времени внутри мешочка останется только густое пюре, а лишняя влага стечет в таз. Перекладываем теперь пюре в эмалированную емкость, провариваем его в течение тридцати минут, после чего добавляем по вкусу соль и сахар, вливаем уксус, даем прокипеть, помешивая еще минут пять и раскладываем на хранение в которым необходимо дать полностью остыть под одеялом крышками вниз.

Этот популярный в нашей стране продукт имеется на кухне в каждом доме. Без томатной пасты невозможно приготовление многих любимых россиянами блюд, в частности красного борща, солянки, голубцов, различных соусов, подливок. Именно она придает им характерный вкус и яркий цвет помидоров.

При этом, приготовленная из свежих томатов, паста сохраняет большинство витаминов, микроэлементов. Содержит витамины С, группы В. Есть калий и магний, натрий и фосфор, а также цинк, железо, йод. Употребление пасты из спелых помидоров стимулирует, улучшает пищеварение.

На прилавках наших магазинов представлено большое разнообразие этого продукта. Но нужно помнить, что очень часто при промышленном производстве пасты используют дополнительные ингредиенты, совсем не полезные организму: красители, крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому очень многие хозяйки готовят вкусный и полезный продукт самостоятельно, дома.

Давайте же и мы на этой странице www.сайт рассмотрим несколько интересных, проверенных рецептур приготовления полезного продукта на обычной домашней кухне. Наша тема сегодня - «Томатная паста. Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях»

О том как обычно готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт классический)

Сразу оговоримся: для того чтобы приготовить самую вкусную пасту нужно обязательно использовать только очень спелые, качественные томаты. В противном случае пострадает качество продукта.

Для приготовления классической пасты нам понадобятся продукты: 5 кг спелых, мясистых помидоров, полстакана или неполный стакан сахара (зависит от ваших предпочтений), 1 полная ст. л. соли, пол-стакана столового уксуса (9%). По вкусу добавьте щепотку корицы, молотой гвоздики, черного перца.

Приготовление :

Помидоры помойте, удалите поврежденные места, плодоножки. Измельчите, используя блендер. У вас должна получиться консистенция жидкого пюре.

Переложите все в плотный целлофановый мешок, крепко перетяните шнурком. С помощью шила или маникюрных ножниц сделайте несколько проколов в разных местах, подвесьте над широкой миской, чтобы лишняя жидкость вытекла. Можно использовать мясорубку для измельчения томатов. Однако перед этим их следует проварить на слабом огне до мягкости.

Готовую массу (когда вытечет лишняя жидкость) переложите в кастрюлю, поставьте на средний огонь. После закипания, добавьте остальные компоненты. Варите на легком огне, часто помешивая, пока помидорная масса уменьшится в объеме, станет густой. Горячую пасту разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Когда остынет, поместите в кладовку для дальнейшего хранения.

Необычная томатная паста (рецепт с луком и чесноком)

Этот рецепт предполагает использование почти всех ингредиентов из предыдущего рецепта, но с добавлением лука, что придает готовому продукту остроту и пикантность.

Для приготовления понадобится: 5 кг спелых помидоров, 3-4 луковицы (зависит от размера), полстакана сахара, соль, перец по вкусу, пол-стакана уксуса (6%), можно, по желанию, добавить зубчик чеснока.

Приготовление :

Подготовленные помидоры порежьте на 2-3 части, переложите в эмалированную объемную кастрюлю. Лук очистите, порежьте мелкими кубиками, добавьте туда же. Вскипятите смесь, убавьте огонь до минимума, тушите 20-30 мин.

Снимите кастрюлю с плиты, остудите. Помидорную массу протрите через сито, опять переложите в кастрюлю. Варите на самом слабом огне, регулярно помешивая, пока масса уварится, станет густой. Посолите, поперчите, добавьте уксус, чеснок, проварите еще несколько минут. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

Домашнее приготовление томатной пасты из помидор с яблоками (пюре)

Многим очень нравится кисло-сладкий вкус этого продукта. Попробуйте приготовить пасту по этому рецепту:

Нам понадобится: 5 кг спелых, сладких, мясистых помидоров, 3-4 небольших кислых яблока, 1 луковица, 30 мл. 6 % уксуса, сахар, соль по вкусу.

Приготовление :

Подготовленные помидоры, порезанные яблоки (предварительно удалите сердцевинки), лук измельчите блендером. Полученную пюреобразную массу переложите в плотный целлофановый мешок, перевяжите бечевкой. Сделайте несколько проколов, надрезов, подвесьте над широкой миской, чтобы удалить лишнюю жидкость. Можно так оставить на ночь. С утра приступайте к приготовлению пасты:

Содержимое мешка переложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар (если нужно), перемешайте. Вскипятите, варите на слабом жару 20-30 мин. Влейте уксус, размешайте, тушите еще 5-10 мин, постоянно помешивая. Разложите по стерильным банкам, закатайте.

Острое пюре из помидоров

Любителям остренького обязательно понравится этот продукт, который очень легко приготовить в домашних условиях:

Подготовьте продукты: 5 кг плотных спелых помидоров, 3 луковицы, 1 ст. л горчичных семян, половину стакана сахара, соль по вкусу. Еще понадобится щепотка молотой гвоздики и 1 ч. л. красного жгучего перца. Можно использовать и иные пряности.

Приготовление :

Помидоры помойте, порежьте на части. Переложите в объемную эмалированную кастрюлю. Готовьте на малом огне, периодически помешивая. Тушите 15 мин, до мягкости помидоров, получения пюре. Теперь все протрите через частое ситечко. Готовую массу вновь переложите в кастрюлю.

Добавьте мелко порезанный лук, семена горчицы. Тушите на легком огне примерно полчаса или больше, пока масса станет густой. Не забывайте почаще помешивать, чтобы не пригорела. Добавьте соль, сахар, гвоздику, красный перец, щепотку ароматных трав. Хорошо перемешайте, варите еще 10 мин. Разложите по стерильным банкам, дополнительно прокипятите банки с пастой (так как уксус мы не использовали), закатайте.

Если вы хотите приготовить домашнюю пасту для текущего использования, а не для длительного хранения, просто поставьте закрытую крышкой банку с пастой в холодильник. Закатывать не надо. Чтобы избежать появления плесени, налейте в горлышко банки немного растительного масла. Приятного аппетита!