Как правильно приготовить сидр из яблок. Домашний сидр из яблок отличного качества

Практически всем, без сомнения, после рабочего дня или бешеного ритма современной жизни хочется погрузиться в спокойную и уютную обстановку, ощутить умиротворенное дыхание природы, почувствовать себя комфортно и непринужденно. Такую возможность вы можете получить, находясь в помещении, оформленном в прованском стиле (французском кантри).

Сегодня он становится всё более популярным, особенно среди людей, уставших от показухи и желающих окружить себя миром романтики в стиле провинциальной французской деревушки или людей тонкой душевной организации.

Многие решат, что этот стиль не подходит для квартир городского плана. Это неправильное мнение. Ведь прованс наполнит комнату теплом и светом, приятными цветовыми ароматами и уютом, а это так необходимо горожанам, особенно в больших мегаполисах.

История возникновения

Достаточно давно, в 17 веке, в регионе Прованс, расположенном на юго-восточной территории Франции, появился прованский стиль. В те времена постройки в провинциях разрастались с каждым днем.


Представители буржуазных слоев, стремясь уединиться от суеты в уютных гнездышках провинциальных деревень, старались оформить свои жилища просто, но по-французски элегантно.

Известность стиля становилась всё больше, особенно восторгались им богемные слои населения, занимающиеся творчеством. В 19 веке стиль был знаменит на всю Европу.

Сегодня дизайн в стиле прованс тоже достаточно востребован и любим многими, так как в нем объединяются комфортность, позитивная энергетика, атмосфера спокойствия и отреченность от суеты повседневности.

Отличительные черты прованса

Как у любого другого стиля, у прованса тоже есть свои характерные особенности:

  • в оформлении применяются только пастельные, неяркие цвета;
  • для отделки стен используется побелка, а в качестве декора – картины и цветы;
  • текстильные элементы выполняются из тканей насыщенной цветочной расцветки. Такое изобилие цветов в раскраске присуще только провансу;
  • использование изящных кованых деталей;
  • минимум декора и преимущество холодных тонов в расцветках, так как регион отличается очень жарким климатом и наличием солнца;
  • наличие больших окон в оливковых провинциях Франции.

Воспроизвести стиль прованс в интерьере квартир нашего времени, учитывая все его особенности, конечно, не возможно. Но сделать хотя подобие, вполне по силам. Важно, чтобы глядя на получившийся интерьер сразу было понятно, что это именно «прованс».

Оформление стен, потолка и пола

При отделочных работах стен чаще всего используется штукатурка, нанесенная грубым способом, с наличием различных неровностей и шероховатостей, с заметными проталинами кирпичной основы. В дизайне возможно применение штукатурки определенной текстуры.

Кроме этого можно обшить стены досками и сверху покрыть краской, как правило, белого цвета. Кухонные стены оформить глазурованным кирпичом, камнем или плитой из кафеля.


Для покрытия пола чаще всего используют доски из дерева или плитку из кафеля. Доски могут быть окрашенные или необработанные, а плитка различной по форме, со скошенными уголками, светлых коричневых или терракотовых тонов.

Но не стоит укладывать современные материалы в виде ламината, паркета, линолеума или коврового покрытие. Это не приемлемо для стиля прованс в интерьере.

Потолочную часть в основном покрывают краской светлых тонов. В качестве отделки можно применить деревянные балки, выбеленные или окрашенные в темный цвет для контрастности.

Двери для прованса должны быть белые или обычные деревянные можно покрасить и искусственно состарить при помощи наждачной бумаги. Украсить дверные полотна можно росписью в виде цветочной композиции.

Идеальным вариантом для изысканного и оригинального оформления оконного проема в стиле прованс являются окна-двери высотой от пола и практически до потолка. Однако в современной квартире это сделать сложно, поэтому проще использовать многосекционные оконные рамы белого цвета.

Выбор мебели

В меблировке прованского стиля четко соблюдается баланс между элегантностью и функциональностью. Она довольно изящна, несмотря на почти отсутствующий декор. В прошлом было существенно выполнение предметом определенных ему функций, но вполне допускалось использование мобильных и многофункциональных приспособлений или предметов мебели.


Не стоит нагружать помещение мебелью однообразного характера, лучше использовать различные деревянные с разнообразной отделкой и металлические под старину.

Выбор декора

Для декорирования стиля прованс самым главным элементом считаются цветы в любых проявлениях: в вазе, на картинном полотне, на льняной скатерти, на зеркальной раме и пр.

Всё цветочное оформление должно выглядеть непринужденно и естественно, как будто только из сада. Причем лучше использовать местные цветы: пионы, маки, лаванду и пр.

Выбор цвета

Цветовые решения прованского стиля отличает мягкий и нежный характер, независимо от того яркие они, глубокие или пастельные.

Подарят помещению тепло и комфорт цвет слоновой кости, молочный или сливочный. Остальные цвета для интерьера можно позаимствовать у самой природы: цвет пионов, небесно-голубой, желтый и др.


Выбор аксессуаров

Как правило, используемые в качестве декора аксессуары, при случае могут пригодиться и для выполнения своего прямого назначения. Так, декоративные тарелки на стене, при необходимости можно использовать по их прямому назначению. Поэтому для декора часто применяют: корзины, горшки, кувшины и пр.

Такие полезные аксессуары размещают на стеллажах с открытыми полками. Но главным декоративным аксессуаром и элементом считается галльский петух. Французы используют этот символ во всем. Но не стоит безумствовать, вставляя везде его изображение. Достаточно одного или двух предметов с изображением этой чудесной птицы.

Традиции веков

Прованс, как некий кладезь прошлого и традиций, не приемлет использование современной меблировки или декоративных элементов. Для него просто необходим легкий налет старины, эффект ржавчины и немного исторической пыли.

Предметы интерьера должны быть состарены внешне, но молоды душой, т.е. функционировать они должны надежно.


Вместо хромированного металла подойдут кованые изделия железные, бронзовые или оловянные, особенно с отпечатками их частого применения. Варианты оформления стиля прованс в интерьере можно рассмотреть по фото на сайтах или в каталогах дизайнерских компаний.

Фото стиля прованс в интерьере

Очень романтический и необычный стиль прованс

Бескрайние просторы, лавандовые поля, ласковый морской бриз, ароматы специй и парного молока, краски, нарисованные самой природой, — все это Его Величество Прованс! Великие художники Пикассо, Ван Гог, Шагал писали картины знаменитой французской провинции. А почему бы не воплотить великолепие края в интерьере? Прованский стиль появился еще в 17 веке, когда представители буржуазии в стремлении уединиться, окружить себя природными пейзажами и умиротворенной атмосферой размеренной сельской жизни, уехать от суеты больших мегаполисов, возводили дома за городом. Простота и естественность, очарование нежных красок, уют и изящество в каждой детали — все это и есть краткое описание стиля. Можно ли воссоздать такую атмосферу в условиях городской квартиры? Да, несомненно, зная секреты оформления, меблировки комнат и отделки, полный очарования французский прованс может «поселиться» и в вашем доме.

Характерные черты стиля

Что такое провинция? Многие именно с ней ассоциируют интерьерное направление. Прованс — это область с многовековой историей на юго-востоке Франции. Сегодня это составляющая знаменитого региона Прованс Альпы — Лазурный Берег — самого посещаемого, излюбленного многими голливудскими звездами и другими селебрити. Благодаря благодатному климату, бескрайним плодородным полям, многообразию растительного мира Прованс по праву является жемчужиной Франции. В давние времена эти земли населяли разные народы — смелые финикийцы, мудрые греки, находчивые римляне. Поэтому регион стал самой романизированной провинцией Галлии. Со временем край Средиземноморья полюбился представителям богемы, художникам и поэтам, которые возводили миниатюрные домики, увитые лозами винограда и изумрудным плющом, перед ними раскидывались сады с сочными фруктами. Аутентичные черты, самобытность, гостеприимство и очаровательная простота прованса органично «влились» и в современный интерьер квартир.

Провинциальный стиль на кухне

Кто выбирает для себя такой стиль? Это, прежде всего, люди с тонким вкусом, натуры творческие, мыслители и философы в душе, поклонники гармоничного сочетания сельской простоты и французского шарма.

Характерные черты и особенности стиля прованс:

  • Природные краски в интерьере, приглушенные тона. Прованс не терпит кричащих или неоновых оттенков, экспрессии, только нейтральные тона, нежная, даже холодная, пастель и приглушенные, словно слегка выцветшие под знойным солнцем краски.

Нежные тона в оформлении французского шика
  • Элементы старины. Этот неприхотливый стиль имеет одну особенность — эффект старины, налет времени. Это могут быть элементы декора, состаренные поверхности, простая деревенская мебель.

Элементы старины просматриваются в интерьере
  • Отделка. Тут все происходит по принципу «чем проще, тем лучше». Не нужно витиеватых принтов и замысловатых форм. Классическое окрашивание стен — наиболее оптимальный вариант для всех, кто желает создать ауру французского прованса дома.

Очень простая отделка комнаты — это ее покраска
  • Много декоративных деталей. Интерьер рождается в мелочах. Именно декоративные штучки помогут усилить эффект стилистики, подчеркнуть его характер. Предпочтение стоит отдать вещицам hand made. Такой декор можно изготовить своими руками, есть множество интересных и простых мастер-классов.

Поделки ручной работы в интерьере
  • Минимализм в меблировке. Прованс — регион с жарким климатом, приходя домой, жители края искали прохладу. Минимальный, но функциональный, набор мебели, простые изящные формы и природные материалы — основные принципы обстановки в стиле прованс.

Минимализм состоящий из натуральных материалов
  • Большие окна. Прованский стиль подразумевает много солнечного света в помещении. Если нет возможности установить панорамные или большие окна, можно «поиграть» с расстановкой искусственного света, добиваясь эффекта максимально естественной освещенности в квартире.

Благодаря панорамным окнам,света в дом попадает больше
Окно на мансардном этаже

В условиях современной, даже малогабаритной, квартиры можно воплотить в жизнь стиль прованс в полной мере или просто расставить акценты, прозрачно намекая на французскую стилистику. Разберемся с особенностями создания интерьера подробнее.

Секреты стиля Прованс

Цветовая палитра

Дизайнеры отмечают, что интерьер в стиле прованс создается на основе одних и тех же цветов. Это совсем не означает, что оформление получиться скучным и однообразным.

Обозначим наиболее актуальные цветовые акценты:

  • Белый. Как правило, белый цвет соседствует с другими оттенками: голубовато-белый, молочно-белый, белый с розовым отливом.

За счет такого цвета, пространство всей комнаты наполняется светом
  • Синий. Синие нотки обязательно присутствуют в оформлении гостиной, спальни и кухни. Это может быть лазурь, оттенок полевых васильков и морской волны. Часто синий цвет является доминирующим в отделке стен, но может использоваться и в мелких деталях декора.

Оформление кухни в васильковом цвете
  • Розовый и красный. Нежные оттенки розового, полутона красного помогут создать в интерьере романтический флер. Чаще всего используется пепельно-розовый, светлый пурпур, нежный коралл, светлый лососевый и другие красивые оттенки.

Шторы и диван в кораллово-розовых оттенках
  • Пастельная гамма. Пастельные тона и пудровые оттенки — это лейтмотив всего оформления. Нюдовый беж, нежный кремовый, выцветший голубой, весенняя сирень, прохладный мятный помогут внести в оформление свежесть, прохладу и легкость.

Все тона в комнате очень спокойные и мягкие
  • Лаванда.

Подчекнем ванную комнату плиткой в лавандовом цвете

Живописные лавандовые поля — это, своего рода, символ французского края. Лавандовый во всех его проявлениях поможет тонко подчеркнуть тематику интерьера.

  • Природные оттенки. В отделке или декоративных деталях можно использовать терракотовый, песочный, оливковый или фисташковый.

Кухня с оттенком мяты,очень свежо и стильно

Темные или мрачные цвета, такие как черный, темно-коричневый или серый, используются только для расстановки акцентов. Цветовое решение разрабатывается индивидуально, основная мысль — создать воздушную, изысканную, но уютную атмосферу. Рекомендуется выбирать цвета, максимально близкие к природе, которые навеют мысли о райском крае с теплым морем, золотистым песком, оливковыми деревьями и ароматным запахом лаванды.

Французский прованс

Отделка в прованском стиле

Для каждого направления в интерьере есть свои правила оформления.

А это значит, что, как и в средиземноморском стиле, для прованса характерно использование таких материалов:

  • Древесина. Это может быть натуральное дерево ценных пород или его удачная имитация. Помните, что природный стиль не терпит фальши, поэтому древесный материал должен иметь четкую природную фактуру с минимальной обработкой.

Древесная фактура подчеркивает французский интерьер
  • Камень. Чаще всего используется каменная кладка, имитация кирпичной стены, окрашенная в белый цвет, внесет самобытные ноты в оформление.

Имитация кирпичной стены на куне
  • Металл. Такой материал редко используется в отделке, но может присутствовать в элементах декора или обстановке, например, кованая мебель, подставки для цветов, старинные канделябры.

Металлические подставки под полотенца выделяют интерьер ванной комнаты
  • Штукатурка. Стены можно оштукатурить, но при этом не добиваться гладкой поверхности, а оставить нарочито небрежные фактурные штрихи.

Стены отштукатурены и покрашены фактурной краской
  • Керамика. Элементы декора, статуэтки, вазы, мозаика на стенах, фрески — все это поможет наиболее полно воссоздать прованскую картинку.

Керамическая плитка на полу смотрится довольно красиво

Поверхности можно состарить, есть множество художественных техник, чтобы добиться благородного эффекта старины — декупаж, патина, кракелюр с сеточкой мелких трещинок. Все это можно выполнить своими руками. Превратив рутинную отделку стен, пола, потолка и даже мебели в увлекательный процесс.

Отделка и виды ткани

Чтобы прованский стиль в интерьере квартиры выглядел гармонично, можно воспользоваться следующими советами:

  • Важно правильно организовать освещение.

Кухня-Гостиная в с оригинальным освещением

Совет!

При покупке люстры в гостиную, спальню или кухню, не стоит останавливать свой взор на сверкающих, нарочито роскошных осветительных приборах. Люстра не должна быть громоздкой, это разрушит легкость и воздушность интерьера.

  • Светильники, торшеры можно выбрать из дерева или металла. Поверхность не должна быть глянцевой, лучше, если это будет бронза, латунь с элементами патины.

Такой интерьер любит очень много света
  • Используйте как можно больше текстиля. Легкие ситцевые занавески в цветочек, льняная скатерть с ручной вышивкой, кружевные салфетки, вязаные пледы, разноцветные диванные подушки — все это поможет создать уют в доме.

Диван с цветами приглушенных оттенков
  • Выбирая декор, отдавайте предпочтение вещицам ручного изготовления. Украсить интерьер помогут шкатулки, подсвечники, керамические статуэтки, картина на стене с прованским пейзажем. Чтобы намекнуть на французскую тематику, можно использовать изображение или фигурку петуха — старинного символа галлов.

Как же в интерьере обойтись без фигурки петуха — старинного символа галлов
Картины в технике декупаж
  • Мебель должна гармонично дополнять стилистику. Главный принцип — легкость, максимум пространства. В гостиной можно разместить изящный стол с элементами ковки, кресла, плетеные из ротанга или лозы, диван с деревянными подлокотниками.

Кресло плетенное из лозы очень дополняет интерьер
Очень уютная гостиная в прованском стиле

В прованском стиле главное — акценты. Вся обстановка должна быть гостеприимной, излучать уют и тепло. Оформить дом или квартиру в таком непринужденном, располагающем к романтике, стиле можно самостоятельно, сделав упор на удачный синтез цветовой гаммы, меблировки и декоративных деталей.

Предметы декора

Создаем интерьер во французском стиле

Технология изготовления слабоалкогольного напитка из яблок известна уже несколько столетий. Настоящий сидр делают без добавления дрожжей и без пастеризации готового продукта.

Подготовительный этап

Если вы всерьез заинтересовались тем, как приготовить сидр, тогда вам необходимо определиться с тем, что вам пригодится в процессе его изготовления. Для начала необходимо выбрать яблоки. Для этих целей лучше всего подходят кисло-сладкие сорта этих фруктов. Также для приготовления напитка понадобится сахар, вода и емкость для брожения. Состав дополнительных продуктов зависит от рецепта, который вы выберете для приготовления. Помимо вышеперечисленного, вам понадобится обычная медицинская резиновая перчатка или специальная крышка.

Перед тем как выяснять, как приготовить сидр в домашних условиях, необходимо подготовить яблоки. Их нужно сполоснуть водой, удалить сердцевину с семенами и измельчить на терке, в кухонном комбайне или с помощью ножа. Чистить яблоки не надо, также не стоит обдавать их кипятком или использовать для их очистки моющие средства. На кожуре этих фруктов содержатся дрожжи, которые способствуют брожению.

Приготовление напитка стандартным способом

Одним из наиболее распространенных рецептов яблочного сидра является следующий. Необходимо подготовить описанным выше способом фрукты и заполнить ими вымытую и простерилизованную стеклянную емкость приблизительно на 1/3. Также туда необходимо добавить сахар из расчета 100 грамм на каждый литр яблочной массы или, как ее еще называют, мезги. Также в емкость можно насыпать немного изюма.

Если вам кажется, что яблоки не сочные, тогда в емкость с мезгой следует добавить воду из расчета 1:1. Теперь на горловину банки надевается обычная медицинская резиновая перчатка. По ней можно судить, как идет процесс брожения. Кроме того, она нужна для перекрытия доступа кислорода, иначе мезга может просто скиснуть. Теперь емкость нужно поставить в темное место, где поддерживается круглосуточная температура на уровне 21-30 градусов по Цельсию. Простоять она там должна около недели. Можно считать, что изготовление сидра в домашних условиях прошло успешно, если спустя указанное время вы увидите на банке надутую перчатку. Наступило время ее снять и процедить образовавшийся напиток в банку.

Но это еще не все. Теперь процеженную жидкость необходимо поставить в холодильник и дождаться образования осадка. После этого остается лишь слить с помощью шланга чистый сидр без гущи, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Правильный метод

Тем, кто хочет узнать, как приготовить сидр по классическому рецепту, придется найти спелые дикие яблоки. Из них необходимо будет выжать чистый сок. Он и является основой для приготовления классического слабоалкогольного напитка. Сок наливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы он заполнил ее на 2/3. Используемая банка закрывается специальной крышкой - гидрозатвором. При ее использовании в емкость не попадает воздух, но зато из нее может выходить выделяющийся углекислый газ.

Банку необходимо поставить не менее чем на три недели в темное место, в котором температура будет на уровне 22-х градусов. После этого необходимо слить через шланг чистую жидкость так, чтобы осадок остался в емкости. Этот забродивший сок необходимо разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить на протяжении 3-4 месяцев при температуре 10 градусов. Лишь после выполнения всех этих этапов сидр из сока будет готов, его можно будет разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике до трех лет.

Заметьте, при его изготовлении не используется сахар, изюм или дрожжи. Такой продукт считается натуральным.

Старинный рецепт

Но это еще далеко не все способы, как приготовить сидр. Для изготовления напитка по старинному методу вам понадобится холщевый мешок и деревянная бочка. В случае необходимости бочку можно заменить большой эмалированной кастрюлей. Вымытые и вычищенные от сердцевин яблоки высыпаются в мешок, который укладывают в подготовленную тару. После этого можно заняться приготовлением сиропа. Он делается из 6-ти литров воды и 1,6 кг сахара (по желанию вместо него можно использовать мед), такое количество необходимо на 8 кг фруктов. Сверху яблоки накрываются крышкой - она может быть как сплошной деревянной, так и сетчатой. На нее устанавливается гнет - так, чтобы яблоки не могли всплыть.

После завершения этих этапов емкость устанавливается в темное место для брожения.

Когда процесс окончится, жидкость с помощью гибкого шланга сливается в чистую посуду. С одной и той же яблочной мезгой эти этапы можно повторять несколько раз. То есть вам опять нужно приготовить сироп и залить им фрукты, а спустя месяц слить чистую жидкость. Полученные с нескольких подходов напитки перемешиваются и отстаиваются в холодном месте не менее полугода. Лишь после этого слабоалкогольное вино сидр считается готовым.

Рецепт с дрожжами

Многие считают, что использование дополнительных компонентов поможет ускорить процесс приготовления напитка. Но это не всегда так. Для того чтобы приготовить сидр на дрожжах, понадобится более чем полгода. Делается он следующим образом.

Яблоки мелко режутся, складываются в банку и заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты. Эта емкость ставится в теплое место для брожения где-то на две недели, в процессе жидкость необходимо регулярно перемешивать. Через указанный период полученный сок процеживается и немного нагревается.

Теперь необходимо добавить сахар и дрожжи. Главное при этом - соблюсти пропорции. Так, 25 грамм дрожжей и 5 стаканов сахара смешиваются с 4,5 литрами перебродившего сока. Теперь необходимо его поставить в емкость и накрыть крышкой. Как только жидкость начнет бродить, ее необходимо перелить в бочку, после окончания процесса она закупоривается и стоит так около полугода. Лишь спустя 6 месяцев домашний яблочный сидр будет готов, его можно разливать по бутылкам.

Быстрый рецепт

Еще одним вариантом изготовления слабоалкогольного шампанизированного напитка является следующий.

Для него вам понадобится 8 кг яблок, 2 кг сахара, 10 литров воды и цедра двух лимонов. Заметьте, из этих компонентов вы всего за неделю сможете приготовить сидр.

Домашний рецепт с ускоренной технологией выглядит так. Выбираются мелкие яблоки, они очищаются от сердцевины и разрезаются пополам. Подготовленные таким образом фрукты складываются в емкость, засыпаются сахаром и заливаются водой с добавлением цедры лимона. Емкость накрывается марлей, предварительно сложенной в несколько слоев, и ставится в теплое место. Спустя неделю напиток можно процедить и разливать по бутылкам, это уже и будет сидр. Домашний ускоренный способ приготовления, конечно, не совпадает с установленной специалистами технологией изготовления этого напитка без добавления сахара и других компонентов, но зато вы сможете пить его уже через неделю.

Существует еще один способ изготовления этого слабоалкогольного напитка. Его можно делать из свежевыжатого сока из яблок некислых сортов. Учтите, продающиеся в супермаркетах пакетированные напитки не смогут стать основой для сидра.

Для его приготовления необходимо на каждый литр сока добавить 100 грамм сахара, винные дрожжи или специальную закваску. Ее, кстати, можно сделать из немытой малины, воды и сахара. Для этого измельченные ягоды заливаются половиной стакана теплой воды и засыпаются ложкой сахара. Емкость закрывается и ставится в теплое место на три дня. При этом каждый день ее необходимо встряхивать.

Сок, смешанный с закваской и сахаром, наливается в банку и закрывается гидрозатвором. Емкость держится в прохладном месте до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков газа, но это еще не сидр. Домашний рецепт приготовления этого напитка требует, чтобы жидкость аккуратно была слита без осадка. После этого нужно вымыть емкость, снова залить туда основу будущего вина и поставить ее на три месяца в холодное место. Спустя этот срок сидр уже можно разливать.

Напиток из сушеных фруктов

Если вы загорелись приготовлением этого напитка в разгар зимы, то не стоит расстраиваться и ждать нового урожая яблок. Для напитка можно купить недорогие свежие яблоки, которые продаются круглый год, и сухофрукты. Делается сидр из этих компонентов следующим образом. В банку или бочонок укладывается слой сушеных яблок, а поверх них - подготовленных, нарезанных крупными кусочками свежих. Фрукты должны заполнить около половины емкости, в который вы планируете делать сидр. Домашний рецепт приготовления напитка из этих компонентов заключается в том, что их необходимо залить кипяченой остывшей водой и закупорить где-то на три недели, оставив в темном месте для успешного брожения. Спустя указанный период сидр уже можно сливать. Основу для этого напитка можно заливать водой и настаивать еще как минимум три раза. Но учтите, вы получите достаточно кислый напиток. Перед употреблением его можно подсластить.

Культура питья

Разобравшись с тем, как готовится сидр, неплохо было бы также выяснить, как его необходимо употреблять. Считается, что сухой напиток идеально подходит к различным морепродуктам, например креветкам, устрицам. Также его можно удачно сочетать с различными сырами, нежирным шашлыком и овощами. А вот сладкие сорта лучше пить с десертами. Такой сидр подойдет к выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне.

У этого напитка масса преимуществ. В его составе отсутствуют какие-либо химические добавки, кроме того, он является не только источником витаминов В 6 , В 1 , С, но и железа, кальция, калия, пектина. Также говорят, что сидр способен нормализовать давление и положительно влиять на работу желудка и кишечника. Но не стоит забывать, что в процессе брожения получается алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Из чего делают сидр и как сделать яблочный сидр в домашних условиях? Сидр — замечательный пенящийся фруктовый напиток, который получается в результате брожения, обычно, яблочного сока, чуть реже сока из груш или другого фруктового сока без добавления дрожжей. В отличие от яблочного вина его крепость составляет 1 – 5об%. Поэтому его можно употреблять наравне с квасом для утоления жажды в жаркое летнее время. Особой сложностью в его приготовлении нет, поэтому мы попробуем рассказать, как приготовить сидр из яблок в домашних условиях.

Как делать яблочный сидр в домашних условиях

Первым шагом в процессе приготовления напитка будет выбор сорта яблок. Для сидра следует использовать сладкие сорта яблок. Ведь сахар необходим для брожения. Для первого раза мы будем применять сорт белый налив – в связи с его широким распространением. Он хорошо подойдет для наших целей. В будущем, если вам понравится этот напиток, можно будет использовать сорта яблок специально используемые в его производстве.

  • Отобранные яблоки разрезаем на четыре части. Удаляем плодоножки, сердцевину, гниль и червоточинки. Пропускаем их через мясорубку с крупной сеткой для получения крупного жмыха. Поместим его в сосуд для предварительного брожения. На этом этапе сахар добавлять не следует. Подготовленную посуду наполняем жмыхом на две трети. И горлышко завязываем марлей. На протяжении первых трех – пяти дней должен начаться процесс брожения и наш жмых разделиться на сок, осадки и мелкие частички, плавающие на поверхности (если их достаточно много они могут образовать корку).
  • Сольем сок с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубочку. Через нее сок будет течь с небольшой скоростью, да и таким образом легче отделить осадок.
  • Осадок и верхнюю корку можно отжать через марлю.
  • Теперь можно добавить сахар. Для первого раза добавьте около ста грамм сахара на литр сброженного сока. В последующем вы сами определите количество сахара, которое следует добавить, чтоб получить напиток по вашему вкусу.
  • Теперь наш сок следует залить в герметичную емкость и установить гидрозатвор.
  • Процесс брожения будет окончен после того как прекратиться процесс выделения газов.
  • Осталось разлить готовый сидр по бутылкам, плотно закупорить и отложить на хранение в прохладное место.

Готовый сидр можно хранить до трех месяцев.

Как сделать сидр из яблочного сока: пошаговый рецепт

Рецепт сидра из яблочного сока. Для получения сидра с яблочного сока нам понадобится еще небольшое количество винных дрожжей, так как дикие дрожжи, присутствующие на кожуре яблок принимать участие в процессе брожения не смогут.

  • Приготовим дрожжевую закваску. Для этого, на три литра неразведенного сока, в полстакана воды добавим 50 грамм винных дрожжей и две столовые ложки сахара. Размешаем и оставим на час для начала процесса брожения.
  • Теперь добавим закваску в сок и поставим в теплое темное место для брожения, установив гидрозатвор.
  • После окончания брожения сливаем с дрожжей и профильтровав напиток разливаем по бутылкам не забыв тщательно укупорить их.

Вот наш сидр и готов. Изменив количество сахара, добавленного после предварительного процесса брожения, мы можем получить более сладкий напиток, но одновременно с этим и более крепкий, так как в процессе брожения некоторая часть сахара превратится в спирт. Полученный напиток характерен тем, что в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах яблок. Слегка шипучий, он замечательно утоляет жажду.