Замечательный томатный суп с гренками в любое время года может разнообразить ваше меню. В летнюю жару его можно есть и холодным, подобно испанскому «Гаспаччо», зимой он может быть более густым и насыщенным, и подавать его надо горячим. Ничто не сравнится с наваристым супом из помидоров «воловье сердце» или «малиновые мясистые». Кстати, ярко окрашенные овощи поднимают настроение, придают энергии и повышают тонус. Это доказано психологами и подтверждено диетологами. Дело в том, что в помидорах содержится сильный антиоксидант – ликопин. Во время небольшой термической обработки его концентрация повышается. Прекрасно подходит этот суп для желающих снизить вес, и дело здесь не только в низкой калорийности, а и в эффекте насыщения. Поэтому не упустите случая приготовить томатный суп с хрустящими гренками – вкусно и полезно!
Основа супа – это томаты. Обязательно спелые, красные, готовые к употреблению прямо с грядки. Проблема в том, что на наших грядках мы можем получить такие помидорчики лишь в сезон. Тепличные продукты недостаточно сочные, поэтому их лучше заменить консервированными. В крайнем случае – томатный сок или разведенный водой соус. Остальные ингредиенты – как для любого супа. Не забудьте о зелени – в любое время года она должна быть необходимым элементом. Отказаться можно от хлеба или мяса, но укроп, петрушка, кинза или зеленый лук должны быть на нашем столе всегда. Тем более, это так красиво.
Нереально вкусный супчик! Необычный, легко готовится. В сезон хороши свежие сочные помидоры. В зимнее время вместо томатной пасты или сока можно использовать пропущенные через блендер консервированные томаты.
Ингредиенты : растительное масло (40 мл), лук (2 шт., примерно 100 гр.), перец чили, фасоль в собственном соку (1 банка, 500 грамм), соль, говяжий бульон, зелень петрушки, томатное пюре или консервированные помидоры.
Способ приготовления
Нарезаем лук и обжариваем его на сковороду, добавляем томатную пасту. Тушить несколько минут на слабом огне и добавить фасоль. Выкладываем смесь в кипящий бульон, варим на маленьком огне 20 минут. Готово! Заправляйте специями и зеленью и подавайте к столу.
Оригинальный морковный вкус, острые приправы можно при желании смягчить, сливки заменить сметаной, а бульон овощным отваром – суп становится вегетарианским.
Ингредиенты : лук (2 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), морковь (0,5кг), чеснок (пару зубчиков), помидоры в собственном соку (1200 грамм), зелень (кинза), бальзамический уксус, сахар (1 ст. ложка), вустерский соус (1 ст. ложка), соль, жирные сливки (200 мл.), перец.
Способ приготовления
На среднем огне потушить на масле лук, морковь, чеснок, перец. Добавить помидоры, бульон и бальзамический уксус, сахар и соус. Посолить и приправить перцем. Варить на слабом огне 30 минут. Снять с огня и смешать со сливками. Измельчить в блендере суп до состояния пюре. Перед подачей мелко нарезать зелень и добавить в суп. Красиво украсить суп можно ложкой сливок в центре тарелки и листиками кинзы.
Этот суп отличается от многих других тем, что подавать его можно в холодном или горячем виде.
Это достаточно сытный суп, немного гуще, чем знаменитый «Гаспаччо». Обратите на него внимание, если желаете заняться нормализацией собственного веса. В супе достаточно витаминов, но при этом немного калорий. Итак, выбираем только спелые вкусные помидоры, чеснок, веточку базилика.
Ингредиенты : томаты (600 гр.), болгарский перец(2 шт.), огурец (1 свежий), чеснок, оливковое или другое растительное масло (2 ст. ложки), мясной бульон (300 мл), пол лимона, зелень, сухарики, перец и соль.
Способ приготовления
Помидоры, перец и чеснок мелко нарезать. Запечь на противне, немного сбрызнув растительным маслом. Отложить немного запеченных овощей. Оставшиеся овощи очистить от кожицы и немного размять вилкой, размешать с мелко порезанным базиликом, и пропустить через блендер. Перелить в кастрюльку для супа, проварить 5 минут вместе с бульоном. В тарелку положить немного супа и заправки. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
Для супа используем рыбу без костей, жареную, свежую или копченую. Например, сельдь, или простые кильки.
Ингредиенты : томатный сок (1 литр), яйцо (1), рыба (300 грамм), сметана (полстакана), огурец (1-2 шт), зеленый лук, соль.
Способ приготовления
Нарезаем мелко лук и растираем с солью. Свежие огурцы нарежем кубиками, растереть, чтобы появился сок. Яйцо и свежий огурец нарезать кубиками. Смешиваем рыбу, томатный сок, лук, огурцы и сметаны. Если нет томатного сока, можно развести кипяченой водой томатное пюре или соус. В тарелку кладем большое количество сметаны и много зелени.
Такой суп подают в знаменитых итальянских ресторанчиках. Здесь все основательно и в то же время просто – сыр пармезан, специальная томатная паста и конечно, специи. Травы и базилик – то, что делает наш супчик аппетитным и изысканным.
Ингредиенты : шампиньоны (200 грамм), томатная паста Pomi (Италия, 500 грамм), лук (1 средняя), прованские травы, базилик, сыр пармезан (50 грамм), масло для обжаривания (30 гр.).
Способ приготовления
Мелко нарезать лук поджарить на масле. Тонко нарезать шампиньоны и так же обжарить их на сковороде. Переложить жареные продукты в кастрюлю, добавить немного воды и специи, томатную пасту. Варить 15 минут. Разлить в тарелки, мелко натереть пармезан и посыпать суп.
Такое блюдо можно приготовить еще по многим рецептам. Например, с фрикадельками из любого мяса или рыбы, с овощами, различными засыпками (рисом, перловкой, вермишелью). А как красиво смотрится томатный супчик, украшенный разрезанными напополам и немного обжаренными малютками черри.
Помните только об одном: если вы страдаете желчнокаменной болезнью, заболеваниями почек и сердечнососудистой системы — употребление консервированных, маринованных и соленых томатов следует ограничить.
Суп с помидорами приобрел огромную любовь у народа за свой приятный кисловатый привкус и душистый аромат. Такой суп хорош тем, что сочетается абсолютно со всем, будь то мясо, рыба или крупа. То есть, если у вас дома есть пару помидор, то этот суп приготовить будет несложно.
Причем помидорный суп может быть как обыденным блюдом, вроде гречневого, где из компонентов есть бульон, гречка и помидоры, так и ресторанным изыском. К примеру, как вам идея приготовить в жаркий летний день охлаждающий арбузно-томатный холодный суп-пюре? Заманчиво, не так ли?
А что говорить про другие рецепты, предположим, с фрикадельками или пряностями? Вроде бы звучит просто, но настолько вкусно. Так что идите на рынок, покупайте самые сочные помидоры и выбирайте рецепт ниже, который больше всего нравится и приступайте к делу. Поверьте, тех, кто попробует такой супчик, будет невозможно оторвать от тарелки!
Легкий и приятный суп отлично насытит и придаст сил!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить в нем овощи. После обжарки добавить помидоры, томатную пасту, соль с перцем и оставить тушиться минут на 5-7.
Разогреть бульон и всыпать туда зажарку, добавить рис. После закипания супа добавить уксус, сахар и варить еще минут 15.
Особенностью супа является заправка из помидоров с перцем, которая придает суп нежную сладость и невероятный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу промыть и порезать поставить вариться бульон. Все овощи, кроме лука, почистить и нарезать. Лук обжарить до золотистости, морковь и перец,после всего - помидоры. Помидоры присыпать сахаром, перемешать и протушить минут 5-7, после чего снять крышку и обжарить еще 7-10 минут.
Добавить очищенный картофель, после закипания - макароны. После чего добавить зажарку, посолить и варить до закипания.
Вкусный и полезный суп с овощами и яйцами порадует сочным вкусоми ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры обмыть и очистить от кожуры. Перец, лук и чеснок очистить, нарезать вместе с помидорами и брусочки. Положить овощи в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
Бульон нагреть, всыпать туда пюре, посолить и проварить до закипания.
Чтобы помидор легко очистился, обдайте его кипятком, а потом положите в холодную воду. Так кожура снимется гораздо легче.
Очень приятный и невероятно нежный суп-пюре из пряной тыквы и сочных помидор с плотной консистенции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и тыкву очистить и нарезать крупными кусками, засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, добавить кубики, поперчить и проварить 10 минут.
В это время помидоры нарезать на кусочки, овощи достать из кастрюли и взбить миксером, влить туда сливки и бульон, взбить до состояния пюре.
Подавать с кусочками помидора и свежей зеленью.
Суп, который придется по душе любителю помидоров, ведь в нем присутствуют и желтые, и красные, и черри помидоры, так что "помидорней" супа не найти!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в блендер. Перемолоть в пюре, всыпать соль, сахар, базилик и снова взбить.
Жидкую смесь поставить вариться, добавить вариться и посыпать порубленным чесноком после подачи, сбрызнуть маслом.
Чтобы жидкость с помидорами была более настоявшейся, лучше оставить ее на ночь в холодильник.
Этот суп низкокалориен и потому идеально подходит для худеющих, имеет приятный насыщенный и пряный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Имбирь натереть на мелкой терке. Яйца взбить, добавить соль, перец, соевый соус. В кастрюлю вылить яичную смесь, добавить имбирь, обжарить минут 5. Добавить томаты и бульон, варить минут 5, влить 1 ложку соевого сосуса и проварить еще минуты 3.
Очень согревающий и полезный суп в холодное время года, который понравится своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, вкинуть в кастрюлю и варить до "растворения" в бульоне. Картофель очистить и нарезать дольками, вкинуть к овощам. Пшено промыть до прозрачности воды и добавить в воду, следом добавить помидоры. Варить до готовости пшена.
Филе рыбы нарезать на брусочки следом добавить в суп, туда же вкинуть порубленный чеснок и добавить это в суп, перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Для супа можно сделать обычную зажарку, но в рыбном супе это может испортить сам рыбный привкус, потому лучше отваривать их.
Знакомый с детства суп в сочетании с помидорами дает необычный приятный кислый привкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох промыть и замочить в холодной воде на час. Сварить бульон на свиной кости, вынять, отделить мясо и положить его обратно.
Морковь и лук очистить, нарезать кусочками и всыпать в бульон вместе с горохом до пюреобразного состояния. С помидор снять шкурку и нарезать кубиками, добавить в суп.
В суп добавить лавровый лист, перец с солью и доварить до полной готовности.
Суп Харира - блюдо марокканской кухни и потому имеет необычный и пряный привкус, который обязательно понравится любителям всего нового.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, помидоры, нут и мяту нарезать. Лук обжарить, добавить овощи и специи. Пересыпать зажарку в кастрюлю и влить воду и варить около получаса.
Чтобы сварить нут, нужно замочить его на ночь или часов на 6-8 и отварить на слабом огне до размягчения.
Простой и незамысловатый суп подойдет как простой вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи, кроме помидоров, очистить и нарезать кусочками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Бульон вскипятить, добавить туда картофель. Гречку промыть, добавить в бульон и посоленную зажарку. В конце добавить нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, поварить еще минут 10 и посыпать порубленной зеленью.
Этот суп будет хорошо сочетаться при подаче со сметаной.
Невероятно вкусный сырный суп с помидорами понравится и маленьким, и взрослым!
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы и измельчить до состояния пюре. Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить помидорное пюре, протушить еще минуты 3. Курицу отварить, вытащить и измельчить, смешать с помидорами и луком. Всю смесь добавить в бульон, добавить соль с перцем. Сыр порезать и добавить в суп перед подачей.
Любимый всеми суп с детства с фрикадельками вкупе с помидорами будет очень сытным и интересным вариантом для обеда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, морковь и сельдерей очистить и произвольно нарезать. Лук с морковью пожарить, вкинуть сельдерей с чесноко, дожарить вместе.
Из фарша сделать фрикадельки и запечь на противне. В зажарку добавить томаты и перемешать, влить куриный бульон и добавить огня. Вкинуть базилик и начать взбивать блендером. Добавить соль и сахар. Последними добавить фрикадельки.
Суп, который можно готовить хоть каждый день, так как это занимает очень мало времени и не требует стояния за плитой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать брусочками, лук и морковь нарезать также, помидоры измельчить. В чашу мультиварки засыпать лук с морковью и обжарить в масле до золотистости. К овощам всыпать макароны, мясо и помидоры, варить в режиме "Суп". Яйца взбить и влить в суп, добавить порубленную зелень, соль и перец и варить до готовности.
Идеальная идея для жаркого дня будет сделать такой суп, который прекрасно освежит и насытит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры и арбуз очистить от кожуры и пропустить через сито. Посыпать смесь солью и перцем. Для базиликового масла базилик смешать с маслом, солью и взбить, пропустить через сито. Помидоры сбланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Все смешать и разлить по порционным тарелкам.
Острый перец можно заменить на соус табаско, на вкус это не повлияет.
Суп с помидорами и чечевицей
Ароматный и постный суп не оставит равнодушным даже самого заядлого мясоеда благодаря своему нежному вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевицу отварить и посолить по вкусу. Лук, перец и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук обжарить в масле, затем добавить морковь и перец. Влить в зажарку бульон и накрыть крышкой.
Сваренную чечевицу снять с огня и слить воду. К ней всыпать овощи с бульоном, поставить на огонь, всыпать чеснок и немного поперчить. Всыпать туда томаты, перемешать, влить сок. Варить до закипания и в конце посолить по желанию.
О пользе томатов для здоровья слышал наверняка каждый наш соотечественник. Но немногие догадываются, что с помощью этого вкусного овоща можно отлично похудеть. Все, что от вас потребуется – сварить вкусный и полезный для похудения и питаться им в течение недели.
Кроме того, при желании срок диеты можно продлить. Только не сразу, а сделать перерыв на неделю-другую и с новыми силами и решительностью победить лишний вес при помощи томатного супа. Приготовить его несложно, были бы только желание и необходимые продукты.
Существует несколько рецептов супа. Какой из них вам больше по душе, решайте сами.
Для приготовления этого супа вам понадобится:
Приготовление:
Томатный суп для похудения из Испании – это низкокалорийный гаспачо, который рекомендуется диетологами для быстрого снижения массы тела. Калорийность блюда – всего 47 калорий, поэтому съедать в сутки его можно до 2,5 л. Правда, не всякий осилит такое большое количество, ведь этот суп весьма питательный.
Для его приготовления потребуется:
Приготовление:
Предлагаю вам приготовить блюдо итальянской кухни – томатный суп с макаронами. Данный рецепт понравится вам своей простотой и минимальным количеством ингредиентов. Да и приготовить его можно очень быстро. Вкус блюда получается потрясающий и понравится всем вашим домочадцам.
Для приготовления нам потребуется:
Приготовление супа с макаронами и макаронами:
1. Куриное филе хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 30 мин.
2. Пока вариться бульон, в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и пассируем мелко нарезанный чеснок.
3. Томаты измельчаем и добавляем в кастрюлю с чесноком, тушим в течение 5 мин. Для того чтобы томаты не пригорели постоянно их помешиваем.
4. После того, как курица сварилась, достаем ее из бульона и нарезаем небольшими кубиками.
5. В томаты добавляем нарезанную курицу, специи, соль и лавровый лист, заливаем куриным бульоном.
6. Варим суп в течение 3 мин.
7. Добавляем макароны, доводим суп до кипения и варим на медленном огне еще 5 мин.
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем мелко нарезанную зелень. Украсить блюдо можно долькой лимона. Получилось очень вкусное и сытное блюдо. Если у вас нет курицы, то суп можно приготовить из постной свинины или индюшиного филе. Чеснок также можно обжаривать и на сливочном масле. Приготовьте данный рецепт, почувствуйте себя итальянцем!
Томатный суп-пюре. Рецепт приготовления томатного супа
Это блюдо пришло к нам из итальянской кухни. Рецепт не затейливый, основа супа помидоры, самое важное при приготовлении томатного супа-пюре это свежесть главного ингредиента. Несмотря на простоту, томатный суп очень даже вкусный и многим нравиться.
Состав: для основы супа нужно выбрать пару кило свежих помидоров, заранее отварите куриный или овощной бульон, нам понадобится всего 2 чашки, если бульон отваривать лень, подойдет и вода. Также в суп пойдет одна головка репчатого лука, около пяти средних чесночных зубков, половина стакана достаточно жирных сливок, около 3х столовых ложек оливкового масла, из приправ отлично подойдет базилик (1 ч. л.), пару маленьких ложек сахара, соль и перец добавляйте на свой вкус.
Процесс приготовления:
Еще один вариант томатного супа-пюре. Сытный и питательный суп с чечевицей. Состав : здесь нам понадобиться значительно меньше томатов – всего 5 штук небольших, желательно брать красную чечевицу, 1 стакана будет достаточно, также в рецепт будет входить 300 грамм мясного фарша, по одной штуке репчатого лука и морковки, 6 зубчиков чеснока, но можно по вкусу, также как и специи с солью. Еще в супе будет 200 гр. плавленого сыра, зелень в любых количествах и масло для обжаривания.
Приготовление:
Прохладный, благоухающий - томатный суп «Гаспачо» стал известен в нашей стране относительно недавно, но успел уже многим полюбиться. Родина этого блюда Андалусия – испанская автономия на границе с Португалией. Наверное, поэтому Гаспачо считается национальным блюдом обеих стран. Когда-то его приготавливали без помидор, используя только воду, черствый хлеб, и приправляли оливковым маслом, чесноком и уксусом.
Для нашего супа возьмём следующие ингредиенты:
Приступим к процессу приготовления:
1. Сначала займемся помидорами. Вымоем и сделаем сверху надрез крест-накрест, как для очистки апельсина. Затем опустим в кипяток на пять минут. После этого кожица превосходно снимется и нам останется нарезать плоды на небольшие кусочки. Правильно будет удалить семена, но можно обойтись и без этого.
2. Огурцы очистим от кожуры, нарежем.
3. То же проделаем с перцем, чесноком, луком.
4. Отправляем все это овощное великолепие в блендер или миксер и получаем густую однородную массу.
5. Теперь надо добавить немного измельченного луки и чеснока, влить оливковое масло, уксус или сок лайма, посолить, поперчить, тщательно все перемешать и украсить зеленью.
Пофантазируйте и сделайте из своего томатного супа «Гаспачо неповторимый рецепт. Добавьте сухарики из черного хлеба или кусочки мягкого сыра, или авокадо. Охладите, и наслаждайтесь в жаркую погоду!
С наступлением теплых дней сводится к минимуму употребление горячих первых блюд, а предпочтение отдается холодным супам. Однако приготовление всевозможных окрошек и свекольников быстро надоедает. Вот тут и приходится весьма кстати такой необычный рецепт, как суп из томатного сока, приносящий в летний зной настоящее наслаждение. У томатного супа имеется масса способов приготовления и различных вкусовых оттенков, но мы остановимся на одном из самых простых.
Для приготовления этого замечательного холодного супа нам потребуется:
Приготовить суп достаточно просто:
1. Очищаем и измельчаем луковицу.
2. У болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем его небольшими дольками.
3. Помидоры нарезаем кубиками, при этом следим, чтобы мякоть не вытекала.
4. Огурец также нарезаем мелкими кубиками.
5. Все ингредиенты выкладываем в миску и аккуратно перемешиваем.
6. Готовим заправку для супа из томатного сока и соли, после чего разливаем суп по тарелкам.
Количество продуктов можно изменять в соответствии с предпочтениями домочадцев: кому-то понравится более густой суп, а кому-то жидковатый. Секрет успеха томатных супов заключается в идеальном сочетании томатного сока со многими ингредиентами. Супы можно делать как из сока свежих помидоров, так и из консервированного продукта.
Во многих странах супы с использованием томатного сока являются национальной гордостью: суп гаспачо, а также итальянский или турецкий томатный суп. Подойдет это блюдо и для коррекции фигуры, поскольку абсолютно не калорийно. В томатные супы можно добавлять не только овощи, но и морепродукты или отваренные отдельно фрикадельки. Рецепт томатного супа рассчитан на круглый год, поскольку его основной компонент доступен в любой сезон.
Любители острых, необычных блюд по достоинству оценят мексиканский томатный суп, который готовится в виде пюре, и рецепт которого достаточно просто. Суп из томатов достаточно сытный, обладает приятным овощным вкусом, с легкой кислинкой, но больше с остротой, идеально подойдет в качестве первого блюда для семейного обеда, когда хочется удивить чем-то необычным своих домочадцев.
Что необходимо для приготовления томатного супа:
Приготовление томатного супа:
1. На оливковом масле обжаривается мелко порубленные лук, чеснок, болгарский перец.
2. Помидоры нарезаем дольками, зеленый лук мелко крошим. Овощи добавляем к луку и перцу. Добавляем перец чили. Все хорошенько протушиваем.
3. Овощи заливаем мясным бульоном, добавляем лимонный сок. Варим суп на небольшом огне около полу часа. Добавляем специи, пробуем на вкус.
4. В конце приготовления супа добавляем томатный сок и доводим суп до кипения.
5. Слегка остывший суп взбить блендером и подавать на стол со сметаной и зеленью.
Мексиканский суп из томатов необходимо делать максимально пряным, что придает ему неповторимого вкуса. В рецепт можно включить также фасоль или горох, предварительно отваренные до полуготовности. Бобовые в суп добавляют с помидорами. Подавать такой суп правильно с тонким армянским лавашом или лепешками.
Блюда итальянской кухни пользуются заслуженной любовью у кулинаров. Многим знакомы и аппетитная пицца, и вкусные пасты. Не менее интересным вкусом отличается и итальянский томатный суп с морепродуктами – чиопино.
Нам потребуется:
Пошаговый рецепт, или с чего начать приготовление
1. Мелко-мелко режем лук, петрушку и чеснок. Чувствуете, какой ароматный запах распространился по кухне. Всю зелень будем тушить в сливочном масле.
2. Берем большую кастрюлю, литров на 5 и в ней растапливаем пачку сливочного масла. Высыпаем приготовленную зелень и тушим на медленном огне, пока лук не перестанет хрустеть.
3. Берем помидоры в собственном соку, разминаем их ложкой и добавляем к нашей зелени. Наливаем рыбный бульон, кидаем пару лавровых листиков. Насыпаем специи: базилик, тимьян, орегано. Наливаем туда же воду и вино. Все тщательно перемешаем. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тихонько кипеть на небольшом огне. Ждем 30 минут.
4. Режем филе трески небольшими кубиками. Прошло полчаса. В нашу ароматную массу добавляем кубики рыбы, креветки, крабовое мясо, мидии, гребешки. Все это доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще около 7-ми минут. Створки мидий должны открыться, те ракушки, которые открыться не захотели – выбрасываем.
Начинается самое интересное: суп накладываем половником в тарелки. Не наливаем, а именно накладываем, так как итальянский суп из томатов и морепродуктов получается достаточно густой. К супу подаем теплый хрустящий хлеб. Сочетание томатов и морепродуктов просто идеальное.
Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.
Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.
Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.
Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.
Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.
Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.
Один из популярных вариантов – это . Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.
Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.
Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.
Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.
Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.
Читайте также: Суп-пюре из шпината – 7 полезных рецептов
С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.
Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.
Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.
Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.
Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.
Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.
Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.
Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного классического томатного супа из свежих или консервированных помидоров
2018-02-26 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
3 гр.31 ккал.
Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт томатного супа классического
Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.
Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.
Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.
Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.
Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов - «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом.
Готовить любой из супов с тепличными помидорами - не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.
Если пришёлся по вкусу первый рецепт или нет в наличии свежих помидорчиков, приготовьте томатный супчик из их сока. Добавленный к списку продуктов картофель не отнимет много времени ни на очистку, ни на приготовление, а блюдо выйдет заметно гуще и сытнее.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить суп томатный классический
Все овощи для супа чистим и промываем. Картофель нарезаем первым, в форме брусочков, заливаем чуть более чем полулитром кипятка, и ставим вариться на малом огне с лавровым листком.
Быстро натираем морковь и сразу отправляем к картофелю, вслед за ней нарезаем и кладём и лук. Когда лук проварится в течение десяти минут, сливаем овощной отвар, удаляем лаврушку.
Заливаем отваренные овощи томатным соком, ставим на умеренный нагрев, после закипания солим, кладём специи, вливаем ложку масла. Провариваем две минуты и выключаем плиту. В суп кладём нарезанную зелень, накрываем, но не закутываем..
Помидоры ошпариваем, с помощью ножа аккуратно снимаем кожицу. Хлеб подсушиваем на сковороде без масла, натираем чесноком, а остатки зубочков кладём в суп. Подаём, опустив в каждую тарелку по ломтику хлеба и помидору.
А вот, собственно и гаспачо - суп испанских крестьян, ставший со временем одной из визитных карточек национальной кухни. Для его приготовления отлично подойдут отечественные сорта помидоров, и лучше повремените, если нет в продаже свежих, выросших под открытым небом. Количество масла указано ориентировочно, добавляйте исходя из собственного вкуса. Заменять его подсолнечным, даже прошедшим самую тщательную очистку, крайне нежелательно.
Ингредиенты :
Как приготовить
Ошпарив томаты кипятком, для удобства дальнейших действий, надрезать и снять с них кожицу. Как правило, рекомендуется надрезать крестообразно со стороны плодоножки. Если вам такой способ кажется излишне хлопотным, просто распустите помидоры на дольки и с усилием протрите сначала через дуршлаг, а затем и сквозь металлическое сито.
Из перца удалите семена, разрезав стручок и сначала выбрав ложкой, а остатки вымыв струёй проточной воды. Разрежьте некрупно, ломтиками. С огурца срежьте кожуру, нарежьте помельче. Так же поступите и с луком.
Все овощи и томат соберите в чашу блендера, туда же влейте масло и уксус, покрошите меленько чеснок. Добавьте по желанию щепотку перца и присолите. Сначала перемелите, затем слегка взбейте блендером.
Если, на ваш взгляд, блюдо получилось жидковатым, добавьте прямо в чашу мякиш свежего хлеба и перебейте ещё раз. Подавайте охлаждённым.
Предыдущий рецепт нередко путают с итальянскими томатными супами, даже искажая название блюда. На самом деле похожее блюдо действительно существует, но отличия вы сами сразу увидите, всего лишь сравнив список продуктов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Очистить и разрезать на четвертинки колечек луковицу. Разогреть в сотейнике масло и подрумянить на нём лук, посыпать чесноком и прогреть ещё пару минут на медленном огне. Влить бульон и, добавив температуру, дать медленно вскипеть.
Снять кожицу с помидоров и размять их вилкой, открыть консервы и слить всю жидкость с фасоли. Отдельно, опустить в хорошо посоленный кипяток равиоли, дать всплыть и сразу слить всё из кастрюли в дуршлаг. Пельмени переложить в сотейник с основным блюдом.
После закипания выложить в суп томатную пасту и пюре из консервированных помидорчиков. Добавить фасоль, заправить перцем и немного присолить, увеличить нагрев и дождаться закипания. Снова понизить температуру и через пару минут посыпать зеленью. Выключить плиту и сразу разлить порции.
Суп подавать, посыпав тёртым сыром и разложив вокруг сырной горки листки петрушки. Отдельно предложить натёртый чесноком жареный хлеб, белые части молодого лука.
Почти все супы, описанные выше, относятся к категории постных. Зато следующий томатный суп будем готовить не просто с мясом, а с беконом, да ещё и поджаренным.
Ингредиенты :
Как приготовить
Фасоль выложить в дуршлаг и тщательно промыть, подставив под проточную воду. Открыть консервированные помидоры, снять с них шкурку, а мякоть с помощью вилки размять в пюре.
Бекон нарезать крупно, в разогретом котелке на малом нагреве вытопить, хорошо подрумянив ломтики. Лишний жир слить, оставив не более ложки и выложить в него ломтики мелко нарезанного лука. Прижарить до золотистого цвета.
В котелок влить томатное пюре, добавить половину фасоли, хорошо поперчить, влить овощной бульон. После закипания убавить температуру и медленно проварить минут пять. Перелить массу в другую ёмкость и слегка остудить, перебить погружным блендером.
Снова влить суп в котелок и разогреть, добавить оставшуюся фасоль, посолить по вкусу. Подавать с гренками или тонким омлетом, бекон покрошить непосредственно в тарелки.