Овощные салаты с огурцами и сочными помидорами на зиму - просто пальчики оближете! Как консервировать помидоры и огурцы на зиму: пальчики оближешь.

Сегодня хочу предложить несколько рецептов проверенных вкусных заготовок салатов из огурцов с помидорами, луком и морковью, по–корейски и знаменитый салат «Пальчики оближешь». Их шесть, моих рецептов, но все они настолько разные, что хоть один, да найдет почитателей. Всегда приятно порадовать родных, открыв баночку вкусной закуски, заготовленной своими руками. И пусть говорят, что в магазинах сейчас можно купить все, что душа пожелает, согласитесь, что домашний салат намного вкуснее.

Мне ужасно нравится то, что, казалось бы, при практически одинаковых ингредиентах, у хозяек получаются салаты со своим вкусом. И интересно наблюдать, с какой гордостью они угощают, и как ждут восторженной реакции. Я и сама такая, люблю, когда хвалят и говорят, что салат — пальчики оближешь! Кстати, салат с таким названием имеется, и я дам рецепт обязательно., я рассказывала, кстати, и соленый. Понятно, что в салатах, по сравнению со свежим овощем, витаминов меньше, но удовольствия, друзья, гораздо больше!

Салат из огурцов на зиму с луком — классический рецепт

Понадобится:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Репчатый лук - 0.5 кг.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар - 3 ложки.
  • Соль - 3 ложки.
  • Масло растительное - 350 мл.

Как заготовить:

  1. Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, сложить в таз.
  2. Добавить соль, масло, сахар и уксус, хорошо перемешать и разложить по баночкам.
  3. Пол-литровые банки простерилизуйте 10 минут, литровые - 20 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Огуречный салат «Нежный» — рецепт моей подруги

Возьмите:

  • Огурцы - 5 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Укроп, листовой сельдерей, петрушка - по вкусу.
  • Растительное масло - 0.5 литра.
  • Уксус 9% - 0.5-1 стакан (зависит от желания, по вкусу).
  • Сахар - 5 ложек.
  • Соль - 2 ложки.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.

Как консервировать:

  1. Огурцы и лук порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Быстро разложить по баночкам, закатать, перевернуть и, накрыв, оставить до остывания.

Салат из огурцов и помидоров

Рецепт достался мне от мамы, зимняя заготовка салата получается изумительной, с невероятно вкусной заливкой, которую можно пить просто так, что я и делаю постоянно.

  • Огурцы, помидоры, лук - количество не указано, расчет делается на литр заливки. Огурцы можно взять переспелые, некондиционные.
  • Чеснок, черный перец горошком, гвоздика, масло.
  • На 1 литр воды:
  • Соль - 1 столовая ложка.
  • Сахар - 2 столовых ложки.
  • Уксус 9% - 1 чайная ложка.

Как закатать:

  1. На дно пол-литровой банки налейте 1 ст. ложку масла, положите мелко порезанный чеснок (достаточно 2 зубчика), 3-4 горошка черного перца и 2 шт. гвоздики.
  2. Порежьте огурцы, помидоры, лук произвольно и уложите в банки слоями.
  3. Приготовьте заливку. В 1 литр кипящей воды добавьте сахар, уксус, соль, разлейте заливку. Одного литра хватит на 5 пол-литровых баночек.
  4. Простерилизуйте 5 минут, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Видео-рецепт зимнего салата из огурцов в томате

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Смело берите переросшие огурцы, и пускайте в дело, в чудесном салате никто и не поймет, что экземпляры брали не кондиционные. Несколько классных рецептов вы узнаете .

Подготовьте:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка.
  • Красный и черный молотый перец – по 1 маленькой ложке.
  • Зерна горчицы – 2 ложки.

Как заготовить:

  1. Огурчики помойте, обрежьте края, они не понадобятся, и нарежьте кружочками. Сложите в кастрюлю, в которой будете делать заготовку.
  2. Приступайте к приготовлению маринада: в отдельной миске соедините сахар, приправы – соль, оба вида перца и горчицу.
  3. Чеснок измельчите под прессом и отправьте в миску со специями. Далее влейте уксус и масло. Хорошенько размешайте и заправка готова.
  4. Залейте маринадом огурцы в банках, оставьте часа на три мариноваться. Каждые полчаса огурчики перемешивайте, чтобы салат мариновался равномерно.
  5. Огурцы пустят сок, немного осядут и маринад покроет их полностью.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту, и после закипания, поварите минут 10 на маленьком огне.
  7. Осталось разложить готовый салат в стерилизованные баночки и закатать крышками. Укутайте салат на ночь одеялом, утром проверьте крышки, и, если закаты неплотно, то докатайте.

«Зимний король» – салат из огурцов без стерилизации

Для маринада используют не столовый, а яблочный уксус, поскольку именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Возьмите:

  • Огурцы - 2,5 кг.
  • Лук репчатый – ½ кг.
  • Укроп – 150 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Уксус яблочный – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы очень тщательно вымойте, обсушите, нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Лук почистите и поделите полукольцами, укроп мелко порубите.
  3. Поместите овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю. Оставьте на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпьте их солью и сахаром, обильно полейте уксусом. Тщательно перемешайте и отправить на плиту.
  5. На медленном огне доведите овощную массу до кипения. Прогревайте, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Плотно уложите в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад примерно на сантиметр прикрывал овощи.
  7. Закатайте железными крышками, остудите естественным путем. Уберите на хранение в прохладное, сухое помещение.

Салат с луком « Огурчики хрустящие»

Возьмите:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Чеснок - 250 гр.
  • Репчатый лук - 250 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 250 гр.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко измельчите.
  2. Все сложите в таз, добавьте соль, уксус, сахар и оставьте на 1.5-2 часа в холодном месте, чтобы овощи пустили сок.
  3. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Если маринад будет мутным, не пугайтесь, он посветлеет, когда чеснок осядет на дно банок.

Зимний салат без масла с морковью и чесноком

Масла по рецепту в этом салате не предусмотрено, его добавляют уже непосредственно перед употреблением.

Понадобится:

  • Морковь – 8 шт.
  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Репчатый лук – 15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист, душистый и молотый перец, семена и веточки укропа. горький перчик – по желанию, он сделает салат острым.
  • На 1.5 литра воды берите:
  • Соль – 75 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурчики кружочками, лук тонкими колечками, морковь лучше натереть крупно, зубчики чеснока порежьте надвое.
  2. Баночки простерилизуйте, на дно каждой выложите чеснок, укроп, по 2 лавровых листика и столько же горошин перца.
  3. Затем слоями выложите сначала лук, после этого морковь, и последними огурцы. Слой делайте не менее одного сантиметра.
  4. Чередуйте слои, пока не заполните банку по плечики. Немного утрамбовывайте укладку, чтобы больше вошло.
  5. Далее действуйте, как обычно. Простерилизуйте ёмкости, прикрыв крышкой, закатайте. После остывания отправьте в холод на хранение.

Острый салат из огурцов с горчицей в банках

Любителям пикантной остроты понравится закуска из огурцов на зиму, приготовленная с горчицей. Готовить несложно, однако, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.

Понадобится:

  • Огурцы – 4 к.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица сухая – 2 большие ложки.
  • Горчичные зерна – 1 маленькая ложечка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Молотый перец – 1 ложки.

Как заготовить:

  1. Огурцы вымойте, разрежьте сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на 4 части, колечками).
  2. Пересыпьте солью, сухой горчицей и зернами, перцем. Оставьте на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
  3. Затем расфасуйте по чистым банкам, залейте до плечиков огуречной жидкостью.
  4. Простерилизуйте необходимое количество времени, закатайте под железную крышку.
  5. Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Корейская кухня в последние годы стала чрезвычайно популярной, и мы с удовольствием едим блюда с острым пикантным вкусом. Предлагаю сделать заготовку на зиму такого салата.

Понадобится:

  • Огурцы - 6 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Соль - 5 ложек.
  • Сахар - 1.5 стакана.
  • Уксус 9% - 0.5 литра.
  • Чеснок - 1 стакан.
  • Укроп - 3 пучка.
  • Растительное масло - 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте на 4 части, если крупные, режьте мельче.
  2. Морковь натрите на терке для корейской моркови (или просто на крупной терке). Чеснок измельчите в чесночнице. Укроп мелко порежьте.
  3. Сложите овощи в таз, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  4. Разложите по баночкам, простерилизуйте 15 минут. Должно получиться примерно 8 литровых банок.

На видео рецепт интересного салата из огурцов на зиму, вы сможете увидеть, как правильно приготовить. Приятного аппетита!

Совет : чтобы закатка смотрелась ярче и привлекательнее, используйте для неё томаты разных цветов – красные, жёлтые и оранжевые.

Ассорти из помидор, огурцов и болгарского перца

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 32.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.4 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.7;
  • углеводы – 4.4.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 10 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
  • укроп (зонтик) – 5 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • хрен (листья) – 3 шт.;
  • перец горький – 1/2 шт.;
  • хрен (корень) – 5 см;
  • вода – 1.75 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 55 г;
  • уксус (9%) – 115 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем работу над закаткой с подготовки огурцов – их необходимо тщательно обмыть, срезать оба кончика и залить холодной водой на 2-3 часа.
  2. Тем временем помидоры, сладкий болгарский перец и чили также старательно моем под холодной проточной струёй. У помидоров удаляем места крепления плодоножек, болгарский перец разрезаем пополам и вычищаем все внутренности – семена и перегородки, а половинку чили крошим тонкими колечками.
  3. Хорошенько обмываем зелень (петрушку, укроп и листья хрена), предварительно замочив её на пять-десять минут.
  4. Чеснок и хрен очищаем и промываем под холодной водой – зубки шинкуем крупными слайсами, а корешки сантиметровыми колечками.
  5. Затем на дно заранее простерилизованных банок укладываем зелень петрушки, зонтики укропа, листья и корень хрена, слайсы чеснока, чёрный перец горошком и колечки горького чили.
  6. На приправы в произвольном порядке плотно закладываем огурцы, помидоры и болгарский сладкий перец и поверх покрываем их оставшимися листьями хрена и посыпаем слайсами чеснока.
  7. Следом начинаем готовить маринад для овощного ассорти – ставим на средний огонь воду в толстостенной ёмкости с антипригарным дном и ждем до её до закипания, засыпаем туда соль и сахар и варим приблизительно 2-3 минутки до полного растворения кристаллов. Вливаем столовый уксус, хорошенько всё перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
  8. Горячим маринадом заливаем банки с консервацией до краёв, прикрываем их крышками и отправляем в глубокую ёмкость с тёплой водой для стерилизации приблизительно на 20 минут с момента закипания.
  9. Вслед за этим аккуратно достаём банки и сразу же их закатываем. Переворачиваем овощную консервацию вверх дном и, укутав тёплым покрывалом, оставляем до полного остывания – это займёт приблизительно одни сутки.

Совет : огурцы для закатки предпочтительно выбирать упругие и плотные маленьких размеров – они смотрятся в банках аккуратно и эстетично, а также являются более сочными.

Многим пришлись по вкусу эти простые и лёгкие рецепты, и вы тоже порадуете себя и своих близких, сделав такие замечательные заготовки из помидоров и огурцов на зиму – приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму - распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ - наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

  • Уникальный простой рецепт - томаты и огурцы в сладком маринаде
  • «Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках
  • Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке
  • Вкусные томаты и огурцы на зиму с болгарским перцем в банках
  • Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

1. Уникальный простой рецепт - помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль - 3 ст. ложки без горки
  • Сахар - 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус - 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев - 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец - все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок!

2. «Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

3. Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

4. Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

5. Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

О необходимости стерилизации

Помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь, рецепты с фото многие включают в себя процесс тепловой обработки продуктов в банки, но сейчас все популярнее становятся рецепты, когда содержимое банки не нужно стерилизовать. Конечно, никто не будет спорить, что процесс это хлопотный, хотя и совсем не сложный.

Но стоит также помнить о том, что при правильном использовании таких основных консервантов как соль и уксус, банки с салатом или ассорти дополнительно стерилизовать вовсе не обязательно. Многие рецепты, где содержимое банок несколько раз заливается кипятком, также можно вполне успешно реализовать и без стерилизации на длительное зимнее хранение.

Однако в любом рецепте важной составляющей будет обязательная стерилизация пустых банок - от этого уже никуда не деться. И, если в рецепте не написано, что банки должны быть дополнительно простерилизованы, то это точно плохой и не проверенный рецепт. Потом что, воздействие на пустые банки высокой температуры - это залог того, что там не останется микробов и других вредных организмов.

Предварительная стерилизация банки сегодня многими хозяйками проводится с использованием микроволновой печи или же духовой печи. Нужно просто поставить холодные банки в духовку или микроволновку и оставить их там на несколько минут на полной мощности (для СВЧ) или же на температуре в 150 градусов (для традиционных духовок).

Важно! Чем меньше объем тары, тем меньше нужно стерилизовать банки по времени. К примеру, на емкость в 3 литра требуется 25 минут времени, на остальные, соответственно, меньше. Где-то 15 минут для банков в один литр и 10 минут для пол литровых банок. Готовим отличные .

Помните о том, что самым важным условием длительного хранения зимних заготовок является чистота. Если ее не будет на всех этапах процесса, то вскоре продукты испортятся и останется только их выкинуть.

Помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь: рецепты с фото

Рецепт №1

Это самый классический и традиционный вариант, как можно сделать такую заготовку без особенных хлопот. Дополнительный плюс, что стерилизация банки с содержимым по этому рецепту не требуется.

Что нужно:
1. По десятку горошин перца черного и душистого;
2. Три зубка чеснока, столько же бутонов сухой гвоздики специи, лавровых листиков;
3. В вашей пропорции огурцы и помидоры, чтобы они полностью заполнили банки;
4. Как дополнительный ингредиент - это морковь;
5. Еще понадобится соль, сахар и уксусная эссенция.

Важно! На банку в три литра нужно брать четыре столовых ложки соли, а также три столовых ложки сахара.

Нужно взять крепкие небольшие томаты и промыть их. У огурцов для этой закатки срезать хвостики и все овощи промыть. Чтобы под воздействием воды помидор не лопался, спичкой проколоть его сразу в нескольких местах.

Банки пустые промыть, стерилизовать в течение 15-20 минут в духовке при 150 градусах. Выложить в каждую банку зонт укропа, а потом по очереди выкладывать подготовленные огурцы и помидоры. Сверху оставить место для приправ. Отдельно готовится маринад, доведя вод до кипения и просто вылив ее в банки. Оставить на 15 минут. Потом эту воду аккуратно слить в кастрюлю, добавить соль и сахар.


Когда маринад закипит, в него добавить морковь, порезать кружочком, хрен и острый перец. Далее залить ассорти рассолом, добавить чайную ложку крепкой уксусной эссенции, накрыть жестяными крышками и закатать на зиму. Чтобы ассорти медленно и правильно остыло, горячие банки поставить вверх дном, накрыть теплым халатом. Спустя сутки перевернуть и перемещать в помещение, где банки будут храниться до своего звездного часа.

Интересно! В данном рецепте приготовления помидоров и огурцов на зиму, которые получаются «пальчики оближешь», слишком много сахара и соли. За счет этого маринад получается очень насыщенным, так что, такое ассорти можно хранить в тепле. Если вы знаете, что сможете хранить закатки в погребе или подвале, где достаточно холодно, то количество соли и сахара на трехлитровую банку можно смело уменьшать в два раза.

Рецепт №2

Как ни странно, но небольшое количество столь распространенного на наших территориях напитка как водка также может использоваться в целях консервации огурцов и помидоров на зиму.

Что потребуется:
1. 50 мл водки, столько же столового уксуса;
2. Пятак зубов чеснока, лавра, гвоздики, двух видов перца горошком;
3. Две столовых ложки сахара, соли;
4. Маленькая ложка кориандра;
5. Огурцы и томаты.

Нужно будет промыть обязательно банки и предварительно стерилизовать их, пока они еще пустые. На дно уложить все специи, чеснок (предварительно порезать каждый зубок на четыре части). Сверху выложить огурцы и томаты, залить кипящей водой и оставить на 10 минут. Спустя это время кипяток слить в отдельную кастрюлю.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Теперь кипяток нужно превратить в рассол, для чего растворить в нем соль и сахар, довести смесь до кипения. Затем добавить в рассол водку, уксус, еще раз все довести до кипения и сразу залить маринадом овощи. Закатать ассорти крышкой.

Рецепт №3

Как третий вариант приготовления огурцов и помидоров на зиму, хочется рассмотреть, конечно, пикантный салатик. Требуется минимум ингредиентов, но закуска получается восхитительной.

Что нужно:
1. Полтора килограмма огурцов, помидоров;
2. 0,7 кг лука;
3. 0,3 мл растительного масла;
4. Также берется две столовых ложки соли, сахара и уксусной эссенции.

Овощи промыть в холодной воде и вытереть. Огурцы нарезаются для этого салата тонкими кружками, томаты порезать дольками, а лук - кольцами. Все продукты вложить в таз, добавить уксус и масло, специи. Оставить на десять минут, чтобы выделился сок.

Теперь салат вместе с соком разложить в литровые банки, накрыть стерилизованными крышками. В отличие от двух предыдущих рецептов из этого материала, данный салат требуется дополнительно стерилизации. Для этого банки с салатом, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю. В нее налить воду, чтобы она доходила до плечиков и поставить на медленный огонь, стерилизовать четверть часа с того момента, как вода закипит.

Совет! Если хочется, чтобы по вкусу этот салат с огурцам и помидорами получился острый, в него можно добавить чеснок или перец чили. Отличный рецепт зимней заготовки — .

Вот так можно без особых хлопот, но вкусно, ароматно и оригинально сделать помидоры с огурцами на зиму, пальчики оближешь. Рецепты с фото из этого материала помогут получить вкусные зимние закатки, которые украсят любой стол.

Сказать спасибо за статью 1

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов - пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации


Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

Подготовим:

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы - кружочками, помидоры - кусочками, лук - полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.

Салат слоеный


Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами


  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые - 50 минут, пол литровые - пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь


Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.

Как приготовить:

  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.

Салат «Летний»


Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой


Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.

Как сделать:

  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками


Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.