Лучшие блюда польской кухни. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Польше? Пироги с брынзой и картофелем

Кулинарные традиции славян, западноевропейцев сформировали национальную польскую кухню. Подобное влияние ярко отражается в готовых традиционных блюдах. Знатоки поварского искусства легко определяют наличие элементов русской, немецкой, украинской, турецкой, итальянской, литовской, белорусской кухонь. Главными отличиями еды в Польше считаются - разнообразный характер блюд, быстрое наступление насыщения организма. Национальные повара обладают умением приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество дополнительных приправ. Поляки – хлебосольный народ и данное качество является подтверждением славянских корней.

Традиционные первые блюда

Застольное пиршество польской нации обладает определенными традициями. Первоочередным блюдом является суп, борщ. Перечень традиционных первых блюд выглядит соответствующе:

  • «Чернина» (гусиная кровь – основа супового бульона, добавляются потрошки, сушеные фрукты, овощи, набор специй);
  • «Хлодник» (холодный суп-окрошка, разбавленный свекольным квасом);
  • «Журек» (грибной суп, заправленный густой сметаной, включающий копченую нарезку, куриные яйца, картофель, приправы);
  • «Борщ червонный» (пельмени, мясные вареники, заправленные свекольным бульоном);
  • «Борщ белый» (бульон супа является основой ржаной закваски, сметана, картофель майоран – обязательные ингредиенты блюда);
  • «Крупник» (ячменный суп, с добавлением копченостей, овощей);
  • «Фляки» (суповой бульон составляет навар желудка говядины, мяса, овощного набора);
  • «Росул» (лапша, заправленная бульоном курицы, свежей зеленью);
  • «Зупа огуркова» (вареные квашеные огурцы составляют жидкий бульон супа);
  • «Зупа помидорова» (вареный рис, вермишель, заправленная овощным помидорным бульоном);
  • «Грохувка» (традиционный русский гороховый бульон);
  • «Зупа грибова» (испеченный хлебный горшочек, заполненный грибным бульоном).

Традиционные вторые блюда

Польская кухня славится большим количеством вторых блюд. Максимальной популярностью обладает рецепт приготовления «Бигос». Основными составляющими данной еды в Польше являются – слаботушеная капуста, заправленная грибами, копченостями, специями, столовым вином. Разнообразие рецепта достигается способом добавления вареного риса, овощной нарезки, сухофруктов. Аналогичная актуальность присуща ряду традиционных вторых блюд:

  • «Пожиброду» (тушеная капуста, заправленная свиной грудинкой холодного копчения);
  • «Гес» (традиционная гусиная тушка в яблоках);
  • «Голонку» (рецепт запеченной свиной рульки, гарнир – сильно проваренный горох);
  • «Котлет шабови» (панировочная котлетка, рецепт предусматривает использование свиного фарша);
  • «Зраж» (кусочки говяжьего мяса, тушеного в сливочном соусе);
  • «Качку» (поджаренное утиное мясо);
  • «Поледвички волове» (говяжья вырезка, заправленная сметано-грибным маринадом);
  • «Каркувку» (печеное свиное мясо);
  • «Жеберку в медзе» (обжаренная свиная грудина, заправленная медовым соусом);
  • «Клопсики» (куриный рулет в помидорном соусе);
  • «Голабки» (традиционные русские голубцы).

Национальные рыбные блюда

Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:

  • «Печеная щука»;
  • «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»;
  • «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»;
  • «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней);
  • «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша);
  • «Жареный линь, приправленный соусом».

Если вы хотите в полной мере ощутить все гастрономические особенности местной кухни, советуем вам приехать в Польшу на Новый год .

К рыбным блюдам принято подавать гарнир. Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.

Традиционная польская выпечка

Рецептура приготовления хлеба требует специальной процедуры обучения. Максимальной степенью полезности обладает ржаной польский хлеб. Муке предъявляются определенные требования – сорта грубого помола. Приготовленный дома хлеб является настоящим источником полезных витаминов. Вкусовые качества, диетические свойства натуральной еды в Польше – наивысшего уровня. Сдоба, сладости, хлебобулочные изделия, приготовленные в стиле традиционной национальной рецептуры, навсегда запоминаются иностранными гостями польской страны:

  • «Колачики» (оригинальная выпечка с наполнителем, рассыпчатое тесто);
  • «Мазурек» (большой песочный пирог, присыпанный молотым сахаром);
  • «Польская баба» (растегай, начиненный сухофруктами, сдобное тесто);
  • «Фаворки» (нежные хрустящие тортики);
  • «Галаретка» (сливочный фруктовый десерт);
  • «Маковец» (маковая сдоба);
  • «Серник» (сдобный пирог, сырный наполнитель).

Национальная кухня Польши, видео:

Польские напитки

Большой популярностью народа Польши пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – соки смородины (кранной, черной), ржаной квас, кисель. Категорию типичных напитков, включающих алкоголь составляет – водка: предварительно прошедшая травяной настой основной пищей зубра; очищенная крупицами золота. Широкий ассортимент местного пива, приготовленного основными традиционными рецептами. Коллекционные вина с медом, фруктовые наливки, ликеры.

Польские национальные блюда традиционно относятся к славянской кухне. Ее ценят гурманы всего мира, как одну из самых вкусных и полезных. Разнообразное меню из простых продуктов никогда не оставляет равнодушными туристов, поэтому поход в ресторан или кафе является, в некотором смысле, ритуалом для путешественников по территории Польши. Практически каждая хозяйка знает не только секрет, как приготовить блюда польской кухни, но и умеет подать его должным образом. Уникальность обеспечивает умелое сочетание основных компонентов с тонким ароматом специй, а вкусовое восприятие усиливают местные напитки.


Фото: Хлодник польский

По праву традиционные польские блюда - это супы, без которых не проходит ни один обед в каждой семье.При подаче они всегда первые. Многообразие этого вида еды представлено различными бульонами, борщами, овощными отварами, холодными заквасками. В большинстве случаев названия определяют основные составляющие блюд. К таким можно отнести:
хлодник - литовский суп на основе свеклы и яйца;
крупник - жидкий продукт из ячменя с овощами и закопченым мясом;
капустник - бульон из отвара квашеной капусты;
чернину - основным ингредиентом является гусиная кровь в сочетании с овощами и высушенными фруктами.
Немногие национальные кухни могут похвастаться таким особенным меню.

Диковинные закуски

Фото: Закуски в Польше

Закуски кухни Польши занимают особую нишу. Их можно попробовать как самостоятельное блюдо или в дополнение к главному, особенно если на столе присутствуют традиционные спиртные напитки. Необычный вкус подарит татар, который делают из сырого фарша говядины с яйцом и луком. Селедка под маринадом или со сметаной прекрасно подходит для любого застолья. Разные варианты приготовления сала, запеченного или жареного с черносливом и приправами,никого не оставят равнодушными.А смалец с ароматными травами и кусочками фруктов надолго запомнится неповторимым вкусом. Деликатесы подают перед основными блюдами с овощами, среди которых особо пикантными являются квашеные огурцы.

Удивительные мясные шедевры


Фото: Мясные польские блюда

Однако главными гастрономическими достоинствами польских хозяек можно назвать продукцию из мяса. Говядину можно попробовать в виде эскалопа, филе в тесте или рулета, фаршированного луком, перцем и огурцами под острым соусом. Тем, кто находится на диете, подойдут блюда на пару из языка. Свинина в меню представлена как голонка - особенный продукт, пришедший в эту местность из Баварии, который подается в пиве с хреном. Каркувка представляет собой печеную свинину. А отбивные в панировке и грудинка в меду являются одними из частых продуктов застолья.
Однозначно по приезду в страну стоит полакомиться белой колбасой с квашеными огурцами или пивом. Курица, фаршированная грибами и хлебом, или утка с яблоками оставят приятные впечатления о трапезе.


Фото: Бигос — изумительное блюдо польской кухни

Польское блюдо бигос можно назвать визитной карточкой этой местности. Готовится оно на основе капусты с добавлением грибов, копченого мяса, колбасы и кусочков овощей. Бигос - это изюминка национального меню. Также порадуют гурманов шедевры из рыбы, которые подают в укропном соусе или пылающем коньяке.
Нельзя в полной мере насладиться мясом без особого соуса Цвикли. Эта смесь протертой свеклы и хрена с растительным маслом, приправленная специями удивительным образом заменяет любой кетчуп. Вегетарианцы по достоинству оценят блюда из картофеля, такие как оладьи или вареники, или польские блюда из капусты - голубцы, тушеные в соусе.

Неповторимые сладости


Фото: Фаворки — польские сладости

Выбор кондитерских изделий очень большой. Польские повара собрали в своем меню самые лучшие рецепты из разных стран, превратив их в настоящие съедобные диковинки. Можно попробовать фруктовое желе с фруктами или взбитыми сливками. Поразят своим невообразимым вкусом хрупкие пирожные - фаворки, присыпанные сахарной пудрой. Нигде в мире не готовят самый лучший маковый пирог - маковец.
Пончики с фруктовым джемом или торуньские пряники с шоколадной глазурью подарят хорошее настроение на целый день. Детвора любит лакомство из теста с творогом или джемом в виде конвертиков. Очень популярным десертом является мазурка, которая состоит из песочных коржей, покрытых разными видами варенья. Всем известную шарлотку с яблоками начали готовить именно в Польше, и в настоящее время практически ни один ресторан не обходится без этого сладкого шедевра.


Фото: Польские круассаны ничем не хуже французских

Круассаны не уступают по вкусу французской выпечке. А во время Пасхи одним из главных сладких блюд является дрожжевая бабка, которая выпекается с вишнями, цукатами, изюмом и украшается глазурью.Также поляки очень любят такую бабку из творога, взбитую в нежнейшую массу, которая тает во рту. Любые сладкие польские блюда можно назвать произведением искусства.

Оригинальные напитки


Фото: Зубровка — популярный алкогольный напиток

Практически каждое застолье не обходится без спиртных напитков, и в этом местное население также готово удивить гостей. Мировую известность приобрела «Зубровка» - традиционная настойка, которой славится карта спиртных напитков Польши. Особый мягкий вкус придает одноименная трава, которую выращивают в заповеднике Беловежская Пуща. Знатоки отмечают необыкновенный вкус и легкость восприятия этого продукта.
Те, кто побывал в здешних местах, рекомендуют попробовать различные наливки из фруктов и трав, а также пиво с добавлением меда и специй. А польские бальзамы не только отличаются приятным вкусом, но и обладают целебными свойствами.
Польшу по праву можно назвать страной с уникальными гастрономическими традициями, которая готова удовлетворить даже самого изысканного гурмана.

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации

В течение многих веков на гастрономические традиции Польши оказывали влияние окружающие ее государства. Еврейская кошерная пища ассимилировались с польской кухней в годы правления покровительствовавшего евреям короля Казимира III, сладкие блюда пришли из австрийской кухни, а изысканные блюда — от французов. Многое из того, что встречается в польском меню, взято из литовской, украинской и русской кухонь. Вместе с тем, народу удалось сохранить собственные национальные особенности приготовления блюд.

Специфика польской кухни

В Польше, как и в России, любят консервированные и квашеные овощи, но их готовят по особым рецептам, поэтому они обладают более выраженным вкусом. Питательность и калорийность многих блюд польской кухни объясняется тем, что в стране долгое время господствовал патриархально-крестьянский уклад, поэтому крестьяне готовили пищу, которая поддерживала физическую активность, а мясо являлось основным ингредиентом для приготовления пищи.

К мясным блюдам обычно готовят соус цвикли, состоящий из молотого хрена, растительного масла, молотого перца, уксуса и вареной свеклы. Попробовав его однажды, больше не захочется использовать кетчупы, несмотря на то, что в Польше они необыкновенно вкусны.

К особенностям польской кухни относится большое количество разнообразных супов, которые едят на обед и на ужин, а также различных салатов и закусок. Для заправки используют сметану, майонез, растительное масло, соусы. Помимо этого в Польше любят употреблять молоко и кисломолочные продукты, сладости из фруктов (пастилу, джемы, повидло), из алкогольных напитков предпочитают пиво, зубровку и медовину.

Первые блюда

Начинают знакомство с польской кухней с супов. Здесь готовят борщ и рассольник, гороховый и томатный супы, щи и журек (его варят на закваске из ржаной муки). Но самым популярным считается суп "чернина", который готовят из гусиных потрохов и крови. Для этого понадобятся: потроха гуся (150 г), гусиная кровь (50 мл), 1 ст. ложка уксуса, 1 морковь, 1 большая луковица, корень петрушки (10-15 г), сушеные сливы и ягоды (20 г), лавровый лист, молотый перец, соль и сахар по вкусу.

Гусиную кровь смешивают с уксусом, из 350 мл воды, потрохов, овощей и приправ варят бульон, затем его процеживают и в нем же варят сухофрукты. Одновременно готовят лазанки — лапшу домашнего приготовления. Когда бульон закипит, в него возвращают овощи, добавляют гусиную кровь, специи, соль и сахар и доводят до кипения. При подаче на стол в тарелку кладут нарезанные потроха, фрукты, лазанки и заливают бульоном.

Что готовят из мяса?

Очень редко можно встретить рецепт польской кухни, в котором не используется мясо. Его жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле, делают мясные рулеты. Примером блюд могут быть отбивные из свиной корейки с черносливом, зразы из рубленого мяса, фаршированные маринованными овощами, грибами или кусочками копченостей, утка с гречневой крупой и яблоками, запеченная в духовке.

Но нигде не готовят так вкусно свиную рульку (голонку), как в Польше. Сначала ее варят в течение 1,5 часа вместе с головкой репчатого лука и крупной морковкой, после чего охлаждают и помещают в маринад на 8-10 часов. Для маринада в 1 литре светлого пива растворяют 5 ст. ложек меда, добавляют 2-4 лавровых листа, перец чили (1 шт.), 15 горошин черного перца, 1-2 шт. гвоздики, соль по вкусу. Когда рулька промаринуется, ее выкладывают на противень с пергаментной бумагой и запекают в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Голонка особенно хороша с пивом.

Знаменитый бигос

Заслуживает внимания известное блюдо польской национальной кухни — бигос. Его готовят из мяса, свежей и квашеной капусты, помидоров. Иногда в блюдо добавляют грибы, чернослив, рис. Чтобы приготовить бигос по классическому рецепту, понадобятся: по 1 кг свежей и квашеной капусты, 500 г свинины или говядины, по 250 г копченых колбас и подчеревка, 8-10 штук грибов, соль и приправы по вкусу. Также понадобятся пару зубчиков чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты.

Грибы, свежую и квашеную капусту режут на кусочки, смешивают, добавляют приправы и соль, закладывают в казан и ставят на огонь тушиться. Мясо, подчеревок и колбасу нарезают небольшими дольками и обжаривают на сковороде на среднем огне. Когда мясо будет готово, его перекладывают в казан, добавляют измельченный чеснок и томатную пасту и тушат на медленном огне еще один час. Готовое блюдо должно быть достаточно густым и иметь слегка кислый вкус.

Польские "пироги", или просто вареники

Нельзя считать себя знатоком польской кухни, не попробовав вареники. Начинка в них бывает любая: тушеная капуста, картошка, грибы с жареным луком, сладкие фрукты и даже шоколад, но особенно популярны вареники с мясным фаршем, смешанным с грибами и квашеной капустой или с творогом и картофелем. Тесто делают из 2-3 стаканов муки, 1 яйца и стакана крутого кипятка.

Для приготовления творожно-картофельной начинки отваривают 3 небольшие картофелины и делают пюре. На сковороде вытапливают жир из кусочка сала и обжаривают в нем одну нарезанную кубиками луковицу, добавляют ее в пюре, туда же кладут 200 г свежего творога любой жирности и хорошо перемешивают. Далее тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм и вырезают стаканом кружочки. Начинку раскладывают, формируют вареники и отваривают их в подсоленной воде в течение 6 минут после того, как вода закипит. К столу подают с жареным луком и шкварками.

Другие мясные деликатесы

Все рассказы о польской кухне будут неполными, если не упомянуть о вкусных копченых колбасах, которые готовят по традиционным рецептам и коптят над ветками можжевельника и плодовых деревьев. В состав колбас входят несколько видов мяса, иногда в них добавляют крупы или картофель, различные специи, чеснок и майоран. Благодаря высокому качеству продукта польские колбасы пользуются популярностью во всем мире. Особенно это касается охотничьих сосисок, которые по вкусовым характеристикам превосходят немецкие.

Рецептура польских колбас не меняется в течение десятков лет, а такая известная колбаса, как кабанос, готовится по одному рецепту несколько сотен лет. Другими фирменными деликатесными блюдами являются копченый бекон, окорок, филе из свинины и курицы, мясные паштеты и многие другие.

А как же рыба?

Поляки любят рыбу не меньше, чем мясо. Стоит увидеть среди рецептов польской кухни фото приготовленного карпа, и сразу захочется скушать кусочек. Для этого рыбу чистят от шелухи и внутренностей, отрезают голову и хорошо промывают, затем режут на порционные куски. Каждый кусок солят, посыпают перцем и поливают небольшим количеством лимонного сока.

Форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут на дно порезанные кусочками морковь и лук. Поверх них кладут рыбу, сверху еще слой овощей и специи: лавровый лист, перец, кунжут. Рыбу заливают 500 мл темного пива, сверху форму закрывают фольгой и отправляют в горячую духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, делают соус. На отдельной сковороде жарят 1 ст. ложку сахара до темного цвета, добавляют к нему 150 мл винного уксуса, 1 измельченный пряник и сок, который образовался при тушении карпа. Соус варят до готовности, после чего процеживают и поливают рыбу.

Что на десерт?

Не менее вкусно в Польше готовят десерты: шарлотка с яблоками, пончики с повидлом или сгущенным молоком, сырники, рулеты с маком и изюмом давно перекочевали в рецептуру блюд различных стран. Большой популярностью в польской кухне пользуется печенье Kolaczki с джемом, которое можно приготовить самостоятельно.

Для теста понадобится: по 220 г сливочного масла и творога, полтора стакана муки, 350 г любого джема, щепотка соли, и пакет ванилина или ванильного сахара, сахарная пудра для посыпки. Тесто из муки, творога и масла лучше замесить вечером и положить до утра в холодильник, чтобы оно стало пластичным. Утром тесто раскатывают в слой толщиной около 4-5 мм и нарезают на квадраты со стороной 5 см. В центр квадратов кладут густое варенье или джем, противоположные углы защипывают. Выпекают в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Сравнивая рецепты польской кухни с фото блюд русской, украинской и нельзя не заметить схожести в приготовлении и вкусовых сочетаниях. Они соединили в себе все лучшие кулинарные находки европейской, славянской и еврейской кухонь, но при этом сохранили свою национальную самобытность.

Польская кухня – близкая русской кухне по духу кулинарная традиция. Она развивалась на протяжении многих веков под воздействием различных исторических обстоятельств. За свою долгую историю польский народ успел переплестись со многими другими народами центральной и восточной Европы, влияние которых ощутимо и в современной польской традиционной кухне. Помимо славян и народов центральной Европы, на польскую кухню оказали влияние также французы, итальянцы и евреи.

Польская кухня отличается широким использованием мяса (популярны свинина, курица и говядина, в зависимости от региона) и овощей (особенно – капусты и картофеля). Также в польской кухне очень активно используются злаки, из которых поляки готовят клецки, многочисленные каши, пекут хлеб. Помимо этого, важное место в рационе поляков занимают яйца и молочные продукты. В целом, польская кухня – очень сытная и, как правило, достаточно жирная.

Большинство традиционных польских блюд не так-то просто приготовить. Поляки, как и многие другие восточноевропейские народы, не жалеют своего времени и готовят довольно сложные традиционные блюда. А праздничные (рождественские, пасхальные и т.д.) блюда здесь и вовсе порой готовятся несколько дней.

Традиционно, основным приемом пищи в Польше является обед, который приходится примерно на 2 часа дня. Обед состоит из трех блюд. На первое, как и в России, всегда подается суп – это обычно прекрасно известный нам рассольник, томатный суп, свекольный борщ или более праздничный журек. Вместе с супом, как правило, к столу подается какая-нибудь закуска (традиция, характерная также украинской кухне) – нарезанные овощи (свежие или маринованные), сало, сельдь, вяленое мясо и т.д.

Главное блюдо польского обеденного стола практически всегда включает в себя мясо. Мясо поляки готовят самым разнообразным способом – жарят, тушат с овощами и соусами, запекают, перекручивают в фарш и жарят из него котлеты и фрикадельки, делают колбасы и сосиски. Гарниром к мясным блюдам обычно служит вареный картофель или какая-нибудь зерновая каша.

Заканчивается обеденная трапеза десертом. Наиболее популярные польские десерты – маковое печенье, дрожжевой торт и различные пирожки с начинками.

Важно подчеркнуть, что современная польская кухня не является однородной – она рознится от региона к региону. Так, в северо-восточных регионах Польши очень популярны литовские блюда, в восточных – русские, белорусские и украинские, в западных – немецкие и австрийские, в южных – чешские и словацкие.

Выделить наиболее популярные польские традиционные блюда сложно, поскольку, как было сказано выше, в разных регионах Польши едят совершенно по-разному. Тем не менее, традиционно фирменными польскими блюдами считаются: свекольный борщ, холодник (холодный борщ с кефиром), журек (суп с колбасой и яйцом), вареники с различными начинками, бигос (тушеная квашеная капуста с мясом), свиные котлеты, голонка (тушеная свиная рулька), голубцы, гуляш, зразы, копытка (картофельные зразы в форме копыта), маковец (маковый торт) и сырник (польский творожник).

Доминирующего в польской кухне напитка нет. Из алкогольных напитков поляки, в зависимости от случая и региона, предпочитают водку, пиво, вино или различные настойки, из безалкогольных – чай, соки, компоты и кофе.

Яйца, капуста, грибы, сметана и много, по-настоящему много мяса. Именно так выглядит национальная польская кухня. Сытная и питательная, согревающая не только тело, но и душу.

Кухня страны приняла многое от соседних народов. Гурманы найдут в ней черты литовской, русской, турецкой и даже итальянской трапезы.

Самое начало - вкусный супчик

Польская кухня, супы которой иногда весьма отличаются от привычного блюда, весьма разнообразна в этом плане.

Чернина - суп с гусиной кровью

Самый нестандартный из всех - «чернина». Для приготовления блюда вам будут нужны:

  • потроха гуся (150 г);
  • кровь гуся (50 мл);
  • уксус (5 мл);
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • сушеные сливы и яблоки;
  • сок лимона;
  • молотый перец черный;
  • сахар;
  • соль.

Чтобы кровь не свернулась, в нее необходимо добавить уксус. Из потрохов, овощей и приправ варят обычный бульон. К супу также подаются лазанки, которые можно приготовить из любой имеющейся в доме муки.

Фрукты нужно заранее замочить, чтобы они стали мягкими. Затем их отваривают, не меняя воду.

Готовый бульон необходимо процедить и влить в него подготовленную кровь. После этого его вновь доводят до кипения. Добавляют в него нарезанные тонкой соломкой овощи и приправляют по вкусу солью и сахаром. При необходимости его немного подкисляют соком лимона.

Вареные фрукты, лазанки и порезанные порционно потроха выкладывают в глубокую тарелку и заливают супом. Блюдо пользуется у жителей страны огромным успехом.

Вегетарианский «Холодник»

Польская кухня, рецепты которой более чем необычны, не может быть оценена по достоинству, если вы не попробуете приготовить «Холодник».

Вам потребуются:

  • свекла (4 шт.);
  • сушеные грибы;
  • лук репчатый (2 головки);
  • мука (100 г);
  • петрушка;
  • укроп;
  • сметана (150 г).

Отварите две свеклы и нашинкуйте, как для борща.

Возьмите большую кастрюлю. Влейте в нее весь квас и литр холодной воды. Включите под кастрюлей сильный огонь. Пока содержимое закипает, нашинкуйте зелень и порежьте грибы. После того как жидкость закипит, опустите в нее нарезанные компоненты и убавьте нагрев до среднего уровня. Оставьте кастрюлю еще на 10 минут, после чего полученный бульон необходимо процедить.

Лук мелко шинкуем. На дно пустой кастрюли наливаем немного масла и включаем под ней нагрев. Выкладываем сюда лук, нарезанную свеклу и начинаем обжаривать. Постоянно помешивая овощи, добавляем к ним муку. Затем добавляем процеженный бульон.

Следующим в суп закладываются отваренные грибы и сметана. Все тщательно перемешивается. После того как суп закипит, его сразу выключают.

Из оставшейся сырой свеклы отжимают сок. Его нужно вскипятить в отдельной посуде. При подаче блюда в тарелку вливается немного свекольного сока и кладется ложка сметаны.

Польская кухня: рецепты вторых блюд

Невозможно представить польский стол без традиционных капустных голубцов. Начинкой для них служит мясной фарш с добавлением риса. Во время готовки голубцы заливают томатным соусом. Кроме риса фарш может содержать грибы, крупу, картошку. Голубцы - это национальное блюдо, но прекрасно «прижившееся» и на наших столах.

Бигос

Бигос - самое известное блюдо польской кухни. Оно очень похоже на русские щи, но у поляков относится ко вторым блюдам.

Польская кухня: что нужно попробовать? Если назрел такой вопрос, то бигос - именно то самое блюдо.

Ингредиенты :

  • свинина;
  • колбаса;
  • копчености (грудинка);
  • капуста (свежая и квашеная);
  • сало;
  • репчатый лук;
  • грибы;
  • томатная паста;
  • молотый перец (черный) ;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление

Процесс довольно прост. И если соблюдать рекомендации, то получится настоящий польский бигос.

  1. Квашеную капусту нужно порезать на более мелкие кусочки и отварить до мягкости.
  2. Нашинкованную свежую капусту отваривают вместе с грибами.
  3. Свиную мякоть необходимо поджарить на сковороде до образования румяной корочки. После этого ее вместе с копченой грудинкой перекладывают к квашеной капусте и тушат до готовности последней.
  4. Из сала делают шкварки и также добавляют в квашеную капусту. После того как она приготовится, из нее достают мясо. Далее оба вида капусты соединяют и тщательно перемешивают.
  5. С колбасы снимают оболочку и режут кружочками, мясо и грудинку - кубиками. И все снова добавляют в капусту.
  6. Приправляют блюдо специями и томатной пастой. После того как бигос закипит, его выключают.

Иногда в блюдо добавляют красное вино, которое значительно улучшает его вкус.

Польские вареники из картофеля

Еще одно национальное блюдо. Для его приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • мука (2,5 стакана);
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • соль.

Для начинки вам будут необходимы:

  • картофель (700 г);
  • сыр (150 г);
  • масло сливочное (2 ложки);
  • лук репчатый (3 головки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль и перец.

Из муки, яйца, воды и масла замесить эластичное тесто.

Отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Сыр натереть на крупной терке, а лучше мелко порезать. Соединить его с нашинкованным кубиками луком и обжарить.

Отварной картофель размять и добавить в него сыр с луком. Тщательно перемешать, ввести яйцо и масло.

Раскатать тесто и при помощи формочки вырезать кружочки. Далее в серединку лепешки укладывается начинка, а края крепко залепляются.

Варят вареники в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут. Подавать можно с любым соусом (кроме сладких).

И, конечно, нельзя вести разговор о польской кухне и не упомянуть знаменитые колбаски. Они очень напоминают немецкие bratwurst, но намного вкуснее. В процессе приготовления используется всегда несколько сортов мяса. Иногда начинка включает крупу или картошку. Особый вкус им придают специи - чеснок, майоран, розмарин и прочие.

Десерты

Польская кухня готова побаловать вас и своими сладостями. Самое известное лакомство - печенье с джемом. Это песочный конвертик, наполненный вареньем, джемом или творогом. И если раньше побаловаться такими «сладкими письмами» можно было только на Рождество, то теперь их едят круглогодично.

Мазурка

Это сладкий пирог, рецептов которого существует огромное множество. Мы выбрали Пасхальную мазурку, отличающуюся ярким апельсиновым вкусом.

Вам потребуются:

  • мука (300 г);
  • яйцо;
  • желток (2 шт.);
  • масло сливочное (200 г);
  • апельсин (3 шт.);
  • лимон;
  • сахарная пудра (300 г);
  • апельсиновое желе (2 пачки).

Приготовление

Холодное масло необходимо порубить вместе с мукой и перетереть руками до образования однородной крошечной массы.

К полученной крошке добавляем желтки и целое яйцо. Замешиваем тесто, которое затем необходимо убрать в холодильник на час. Когда оно хорошо остынет, его выкладывают в предварительно застеленную пергаментом форму для выпекания. Чтобы тесто не поднялось, сверху на него выкладываем слой мытой сухой фасоли и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекают в течение 10 минут. Затем фасоль убирают, а коржу дают подрумяниться. Пока корж остывает, можно приготовить начинку.

С апельсинов снимите кожуру и порежьте на дольки, так же как и лимон. Измельчите фрукты при помощи блендера до однородной массы. Влейте в нее 1/3 стакана воды и положите сахарную пудру. Прогрейте смесь в течение минуты.

Желе разводим в соответствии с инструкцией и перемешиваем с цитрусовой смесью. Выкладываем на песочный корж и отправляем на холод до застывания желе.

Если вдуматься, традиционная польская кухня очень схожа с классической русской стряпней. Именно поэтому многие блюда покажутся вам знакомыми.