Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото. Блюда из цветной капусты – интересные рецепты на любой вкус

Не думаю, что сейчас открою Америку, сообщив обо всех полезных сторонах цветной капусты. Но я не могу не сказать о том, что больше всего многих гурманов привлекает в этом овоще. Да, да, то, что она входит в первые позиции среди диетических продуктов. А о чем это говорит? О том, что она должна стать лидером и наших с вами меню!


Кроме того, есть огромный список блюд, которые готовят с участием цветной капусты. То есть это супы, вторые блюда, салаты и закуски, запеканки и даже десерты! Неприхотливая ни с какой стороны, полезная и вкусная, оказывается, она может иной раз (хоть и нечасто) не подвергаться тепловой обработке.

Не менее короткий послужной список у нашей героини и в плане способов ее приготовления. Да, она варится, парится, тушится, жарится, запекается. А потому использовать можно кастрюли, сковороды и котелки, мультиварки, пароварки, микроволновки, газовые и электродуховки и другие приборы.

Предлагаю эту подборку рецептов блюд, которые можно готовить в течение недели. И первым я предложу омлет с цветной капустой. Мягкий, вкусный, полезный, в нежной яично-молочно-сырной заливке… Словом, за дело!

Легкий и нежный омлет из цветной капусты и овощей – пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится это блюдо. Ведь он настолько быстро и просто готовится, что на стол его можно ставить часто. Тем более, что и вашим домашним он придется по душе. Что могу добавить, так это то, что ингредиентами можно манипулировать в сторону любимых ваших продуктов. Главное – найти пропорцию овощей и заливки. Тогда вы получите то, о чем мечтаете!

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 150 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Морковь – 50 г
  • Укроп – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр – 70 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – для жарки

Как приготовить омлет с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото

Сразу выложим все ингредиенты, промоем их, словом, подготовим, чтобы не отвлекаться в процессе. Ведь надо будет все делать по очереди и оперативненько. Итак, начнем с капусты цветной. Промоем ее. Разделим на зонтики. Правда, я пошла дальше, и разделила на более мелкие части. Омлет тогда получится нежнее.

Шаг 1. Цветная капуста

Сразу нальем немного воды в кастрюльку, поставим ее на огонь. И настрогаем морковку. Мне такой формат понравился.

Шаг 2. Настрогаем морковь

Ждем, пока закипит слегка подсоленная вода, чтобы буквально несколько минут поварить капусту и морковь. И займемся дальнейшей нарезкой. У меня был перец болгарский всех цветов. Это так красиво! Настрогаем в любом формате.

Шаг 3. Перец кружочками

Капусту и морковь, если они кипели минуты две, можно смело вынимать шумовкой. Теперь надо приготовить нежнейшую заливочку. Для этого вобьем два яйца в мисочку. И хорошо их взобьем и вольем молоко.

Шаг 4. Яично-молочная смесь

Сыр… Я так поняла, что его можно побольше натереть. Он так классно соединяет все эти компоненты! Натрем в любом формате. И высыплем в миску со смесью.

Шаг 5. Добавляем тертый сыр

Очень хорошо смешаем все эти три компонента! Чтобы было еще вкуснее и ароматнее, приправим эту смесь чем-то таким, что вы очень любите. У меня была смесь соли и моих любимых итальянских трав.

Шаг 7. Нарубить зелень

Перемешаем все компоненты. Поставим нагреваться сковороду, налив масло. Сложим в него овощи.

Шаг 8. Овощи в сковороде

А вот тут наступает важный момент. Ведь у нас не просто жидкая масса – в ней столько всего! Чтобы рассчитать правильно ее, то есть, чтобы она охватила весь объем овощей, выкладываем заливочку большой ложкой. Стараемся распределить ее максимально равномерно!

Шаг 9. Равномерно распределим заливку по овощам

Разложив заливку, можно еще разочек сдобрить чем-то будущий наш омлетик. Вы потом убедитесь в том, что это правильный шаг. Мы же почти не солили блюдо!

Шаг 10. Посыплем специями еще раз

Вот и все. Осталось отрегулировать плиту. Ведь сильный огонь навредит омлету, а слабый просто развалит его. Накроем крышкой и… не засекаем время, но не отходим ни на секундочку!

Шаг 11. Омлет под крышкой

Почему времени не надо засекать, почему не надо отходить, когда все будет на небольшом огне готовиться? А потому, что омлет будет готовиться буквально на ваших глазах, и чуть ли не за несколько минуток! Вот видите, как он поднялся? Нарезайте, пока горяченький!

Шаг 12. Омлет готов. Приятного аппетита!

Изумительный суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Нежнейший, ароматнейший и вкуснейший, такой супчик всем понравится! Особенно полезен для деток и тех, кто вечно худеет…

Ингредиенты:

  • Бульон – 1-1,5 л
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук порей – 60 г
  • Цветная капуста – 400 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 0,6 л
  • Сливочное масло – для жарки
  • Сыр твердый – 60 г
  • Зелень – 2 веточки

Приготовление сытного супа-пюре из цветной капусты и картофеля

Отварите заранее бульон, лучше овощной. Но, если не поститесь и не худеете, сделайте бульон из мяса. Всыпьте в кастрюлю порезанный картофель. Пусть закипит, и огонь можно уменьшить. Лук порей нарежьте, как любите.

Разделите на соцветия цветную капусту. В горячей сковородке растопите масло сливочное. Раздавите зубчик чесночка и туда отправьте. Затем положите порей с картошкой и капустой. Минут через 5 влейте сюда воды. Варите минут десять. А потом, уменьшив огонь, еще готовьте минут 20. Остудив все овощи, протрите и, чтобы получилась однородная масса (следите за консистенцией – если густовато, добавьте бульон). Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью.

Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем

Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 шт
  • Цветная капуста – 80 г
  • Брокколи – 80 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Фасоль стручковая – 50 г
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Бульон – 400 мл
  • Приправа для холодца – 20 г
  • Сметана – пару ложек
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить заливное из цветной капусты

Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному!
Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!

Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!

Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления

Всем известное. Многими любимое… А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Яйца – 4 шт
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Мука — 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре

Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла. Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике. Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.

Оригинальный десерт из цветной капусты – как удивить родных

Верится с трудом? Все получится неожиданно вкусно… Подавая, не уточняйте, из чего сделан этот шикарный с нежной текстурой шоколадный мусс!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Желатин – 25 г
  • Какао (порошок) – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Корица – на кончике ножа
  • Ваниль – по вкусу
  • Шоколад – по желанию
  • Кокосовая стружка – по желанию

Легкое приготовление десерта из цветной капусты – проверенно лично

Подготовив цветную капусту, разобрав ее, отварим и измельчим. Разведем желатин по инструкции (25 г) и добавим к капусте вместе с желатином, какао и ароматным медом. Взбиваем хорошенько. Положим в массу что-то из специй (корица, ваниль и т.д.). Разольем эту красоту по креманкам. И все, терпите, пока в холодильничке все сформируется (где то часа через полтора). Если натереть сверху шоколад, посыпать кокосовой стружкой, положить яркие ягодки, никто не поверит, что мусс ваш из цветной капусты!

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

  • капустой – 400 г;
  • перцем болгарским;
  • яйцами – пару штук;
  • сыром – 100 г;
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Для приготовления яства следует взять:

  • капусту – 150-200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень, специи.

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.

Салат из цветной капусты и помидоров

Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

Готовится он за считанные минуты, из:

  • сметаны – 300 г;
  • чеснока — пару зубков;
  • помидор – 350 г;
  • цветной капусты – 1200 г;
  • соли, специй.

Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.

Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.

Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.

По-корейски

Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой цветной – 800 г;
  • морковкой – пару небольших корнеплодов;
  • чесноком – 6 зубков;
  • водой – 1 л;
  • уксусом – 220 мл;
  • солью – 2,5 ст.л. без горки;
  • сахаром – 200 г;
  • растительным маслом – ¼ ст.;
  • сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.

Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.

Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.

Зимняя вариация – маринованная цветная капуста

Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.

Для заготовки овоща на зиму следует взять:

  • цветную капусту – 1 вилок;
  • перца сладкого – 1 крупный овощ;
  • чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – пару штук;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • каменную соль — пару чайных ложек;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.

Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).

Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.

К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.

В томатном соусе на зиму

В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.

На 1 кг овоща следует взять:

  • помидор – 500 г;
  • перца сладкого – 150 г;
  • чеснока – 4 зубка;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовую ложку;
  • растительный жир – 75 мл;
  • уксуса – 55 мл.

Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.

Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.

Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.

В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.

В духовке под сырной корочкой

Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:

  • цветной капустой – 900 г;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • луком – 250 г;
  • мукой – 50 г;
  • молоком – 150 мл;
  • сыром – 140 г;
  • перцем чёрным, лавровым листом;
  • солью.

Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.

Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.

Готовим замороженную

Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.

В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • замороженный овощ – 350 г;
  • нежирное молоко – 250 г;
  • твёрдый сыр – 130 г;
  • ломтик ветчины – 140 г;
  • зелень укропа;
  • растительный жир;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и специи.

Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.

В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.

Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.

Цветная капуста – рецепты приготовления

Желающие воспользоваться ценными свойствами овоща смогут далее узнать, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить и преумножить ее пользу. Для этого нужно первоочередно помнить о следующем:

  1. Кочаны обязательно споласкивают и разбирают на соцветия, убирая кочерыжку.
  2. Время варки или иной термической обработки овоща не должно превышать четверть часа, иначе он превратится в безвкусное, бесформенное и уже бесполезное яство.
  3. Чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется для их готовки. Маленьким экземплярам хватит и 5-7 минут.
  4. Если вы не знаете, что можно приготовить из цветной капусты, то тут все просто: их можно отваривать, жарить, запекать или использовать для оформления супов, салатов, запеканок и других закусок.

Салат из цветной капусты


Зная, как готовить цветную капусту, можно воспользоваться ее прекрасным сочетанием с другими овощами и оформить массу вкуснейших и полезнейших салатов. Самая простая, доступная и популярная композиция изложена в данном рецепте. Состав можно изменять по вкусу или наличию компонентов, заменяя одни другими или добавляя новые. 4 порции будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 350 г;
  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия, остужают.
  2. Нарезают остальные овощи, заправляют подготовленное блюдо из цветной капусты по вкусу заправочной смесью из масла.
  3. Перемешивают и подают.

Запеканка из цветной капусты с сыром


Цветная капуста, запеченная в духовке, получается максимально вкусной, ароматной и насыщенной. Также как и в случае с салатами состав запеканки можно обогатить другими продуктами: овощами, грибами, ломтиками готового мяса или колбасных изделий, создавая композиции на любой вкус. Чтобы приготовить закуску на 4 персоны, нужно потратить примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло – 20 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают до полуготовности, дают стечь и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сметанно-яичную болтушку, приправляют ее по вкусу и выливают к овощной массе.
  3. Посыпают блюдо из цветной капусты сырной стружкой и запекают при 220 градусах 15 минут.

Жареная цветная капуста


Вкусная и аппетитная цветная капуста в сухарях станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной холодной (теплой) закуской, дополняющей любое застолье. Особый лакомый вкус придает овощу румяная корочка, получаемая путем дополнительного обжаривания его на смеси сливочного и растительного масла. 2 порции будут готовы уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 500 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • жир для жарки;
  • специи.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают до полуготовности, обсушивают.
  2. Обмакивают экземпляры во взбитой яичной массе со специями, обваливают в сухарях.
  3. Выкладывают в раскаленную смесь двух видов масел, подрумянивают со всех сторон.

Суп из цветной капусты – рецепт


Нежный, легкий и одновременно питательный крем-суп из цветной капусты прекрасно впишется в любое диетическое меню. Его бархатистый вкус можно сделать более или менее пикантным, добавляя новые специи или варьируя количество уже присутствующих в блюде. Вино можно исключить из состава или заменить его несколькими каплями винного уксуса. 6 порций будут готовы через час.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 700 г;
  • бульон куриный или овощной – 800 мл;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • херес – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный перец – щепотка;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. На растопленном масле пассеруют луково-чесночную нарезку, после чего закладывают перетертую морковь, картофельные ломтики, а через 5 минут жарки вливают кипящий бульон.
  2. Добавляют капустные соцветия, варят содержимое до мягкости и пробивают блендером.
  3. Вводят молоко, приправы, прогревают и вливают вино.
  4. Подают яство с зеленью.

Гратен из цветной капусты – рецепт


Гратен из цветной капусты – оригинальное и изысканное угощение, которое порадует как диетическим составом, так и отменными вкусовыми характеристиками. Сливочно-сырные нотки в сочетании с чесноком и пряностями создают невероятную палитру, которая придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы приготовить угощение на 6 персон потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 700 г;
  • молоко и вода – по 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • сыр грюйер – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, мускатный орех, перец.

Приготовление

  1. Соцветия погружают в кипящую, подсоленную смесь из воды и молока, выдерживают до готовности, дают стечь и выкладывают в щедро промасленный сосуд.
  2. Заливают все приправленной сливочно-чесночной смесью с половиной порции сыра.
  3. Далее готовится запеченная цветная капуста при 200 градусах 10 минут, посыпается остатком сырной стружки и выдерживается еще немного.

Цветная капуста по-корейски


Для любителей острых и пикантных солений настоящим лакомством станет маринованная цветная капуста. На оформление шести порций в общей сложности уйдет 7 часов, из которых 6 – непосредственно на маринование. Главное – не переварить овощ, доведя его исключительно до полуготовности, и тогда закуска порадует отменными пикантными вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • капустные вилки – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • уксус 9% - 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа корейская – 2 ч. ложки с горкой.

Приготовление

  1. Из воды, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, дав прокипеть ему пару минут, и заливают жидкостью отваренные до полуготовности соцветия.
  2. Дают заготовке остыть.
  3. Добавляют морковную стружку, чеснок, приправу.
  4. Размешивают и оставляют на 6 часов.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт


Выбирая подходящие для домашнего меню блюда из цветной капусты, стоит обратить внимание на . Они прекрасно заменяют мясные изделия во время поста, становятся лучшим блюдом в вегетарианском меню или просто вносят разнообразие в повседневный рацион. Для создания шести полноценных порций овощного яства потребуется всего сорок минут.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 1 кг;
  • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Отваренные до полуготовности соцветия пробивают в блендере вместе с зеленью.
  2. Добавляют яичную массу, приправы, муку и вымешивают.
  3. Жарят котлеты из цветной капусты по подобию оладий.

Цветная капуста в мультиварке


Вкусные блюда из цветной капусты можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Одним из самых простых и одновременно вкусных является овощ в тушеном виде. При желании состав можно расширить добавлением свежих томатов, других овощей или даже мяса, которое предварительно доводят до готовности. На оформление 6 порций уйдет примерно 30 минут.

Цветная капуста - овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая - можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная - цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная - цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Цветная капуста, быстрая в приготовлении, вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большая часть времени уйдет на подготовку продуктов.

Чтобы приготовить вкусные блюда из цветной капусты, для начала нужно правильновыбрать кочанчик. Выбирайте тяжёлые крепкие кочаны со свежими зелёными листьями. Соцветия капусты могут при этом быть не только белыми, но и сероватыми, кремовыми, жёлтыми, цвета слоновой кости, слегка зеленоватыми и даже фиолетовыми - всё зависит от сорта и условий выращивания. Единственное, чего не должно быть на головке цветной капусты - это чёрных пятен. Вам придётся изрядно помучиться, вырезая их, поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Если вы решили приготовить отварную цветную капусту, лучше воспользоваться пароваркой - так в капусте сохранится больше полезных веществ. Нет пароварки? Припустите соцветия капусты в минимальном количестве воды, отвар при этом не выливайте, а используйте в приготовлении супа или соуса. Не держите готовую капусту в воде, она станет мягкой и потемнеет. Перед варкой можно выдержать цветную капусту в молоке или вообще сварить её в минеральной воде - так она наилучшим образом сохранит свой привлекательный внешний вид.

Вы можете приготовить самые разные блюда из цветной капусты: супы, салаты, запеканки, котлеты. Из цветной капусты готовятся быстрые и полезные гарниры, а на праздничный стол не стыдно поставить и фаршированную капусту - изумительное блюдо, которое готовится просто, быстро и выглядит при этом очень аппетитно. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько блюд из цветной капусты, но это лишь малая толика рецептов, которые вы можете разнообразить, улучшить и изменить по своему вкусу.

Лёгкий салат из цветной капусты

Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
3-4 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
сметана, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
½ стак. грецких орехов,
¼ стак. винного уксуса,
1 ч.л. семян кориандра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г сметаны,
1,5-2 ст.л. муки,
зелень, цедра лимона, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.



Ингредиенты:

500 г цветной капусты,
100 мл жирных сливок,
1 луковица,
1 картофелина,
1 ст.л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.

Ингредиенты:

1 ½ ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. семян тмина,
2 луковицы,
4 сушёных перчика чили,
1-2 ч.л. семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
4 см. корня имбиря,
1-2 зелёных острых перца,
2-3 ст.л. зелени,
щепотка куркумы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 маленький кочан цветной капусты,
1 стак. кокосового молока,
1-2 ст.л. порошка карри,
½ ч.л. соли,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1/3 стак. воды,
1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
⅓ стак. орехов кешью,
зелень.

Приготовление:
Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.

Ингредиенты:
½ кочана цветной капусты,
½ кочана брокколи,
7 стак. бульона,
1 стак. кус-куса,
3 ст.л. оливкового масла,
4 вяленых помидора,
50-70 г козьего сыра,
красный перец, соль, зелёный лук - по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.



Ингредиенты:

½ кочана цветной капусты,
⅔ стак. булгура,
300 г варёного нута,
4 ½ стак. овощного бульона,
1 луковица,
½ стак. апельсинового сока,
200 г белокочанной капусты,
соль, оливковое масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300 г фарша,
1 луковица,
150 мл сметаны,
2 ст.л. натёртого сыра,

Приготовление:
Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 яйца,
4 ломтика белого хлеба,
⅓ стак. сливок,
½ стак. муки,
перец, соль.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.



Ингредиенты:

1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г мяса,
1 стак. варёного нута,
1 луковица,
3 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
½ лимона,
3 ст.л. оливкового масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
2-3 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец, специи - по вкусу,
растительное масло - для фритюра.

Приготовление:
Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

1 крупный кочан цветной капусты,
1 банка зелёного горошка,
150-200 г сыра,
1 стак. сливок,
3 яйца,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина