Постные котлеты из геркулеса. Котлеты из геркулеса и бульонного кубика

Описание

Котлеты из геркулеса можно готовить как на открытом огне, так и в духовом шкафу. Пошаговый рецепт с фотографиями, который прилагается ниже, наглядно и доступно расскажет о том, как можно приготовить данное угощение своими руками с бульонными кубиками.

Это блюдо очень быстро и просто приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяйке. Некалорийные геркулесовые котлеты можно включать в свой рацион не только в пост, но и буквально каждый день, например, на завтрак. Готовые овсяные котлеты получаются очень нежными и сытными. Для того, кто предпочитает придерживаться здоровой культуры питания или соблюдать пост, данное блюдо будет просто находкой или приятным открытием. В любом случае, чтобы в этом убедиться, необходимо хотя бы единожды приготовить котлеты по данному рецепту.

Многим известно, что овсянка – это очень полезная крупа. В ней находится богатый витаминный состав, а также большое число макро- и микроэлементов. Еще с древних времен были известны лечебные свойства злаковых, в числе которых и овес. В те далекие времена больным гастритом, язвой, колитами и прочими заболеваниями назначали пить отвары из овса.

Если человек будет ежедневно включать в свой рацион овсянку, то это приведет к заметным переменам в здоровье и прекрасному самочувствию. Тот, кто каждое утро кушает кашу из овсянки, может забыть о дискомфорте в желудке. Увы, не все любят есть овсяную кашу или хлопья, особенно маленькие детки. В этом случае, чтобы не употреблять «нелюбимый» продукт, приготовленный традиционным способом, можно воспользоваться нашим оригинальным рецептом. Готовое блюдо можно дополнить любым гарниром или овощным салатом. Попробуйте, оцените, и мы уверены, что вы останетесь довольны. Приготовив котлеты из геркулеса впервые быстро и просто, вы наверняка захотите порадовать близких данным блюдом не один раз.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л.)

Шаги приготовления

    Перед началом процесса необходимо подготовить все ингредиенты. Можно закипятить чайник, так как горячая вода вам пригодится для запаривания овсяных хлопьев. Также необходимо очистить луковицу.

    За то время, пока хлопья будут запариваться, можно перейти к подготовке остальных ингредиентов. Необходимо нарезать репчатый лук на небольшие кубики.

    Нарезанную луковицу следует отправить жариться на разогретую сковородку, предварительно добавив растительное масло. Необходимо обжарить овощ до золотистости.

    Тем временем нужно высыпать необходимое количество овсяных хлопьев «Геркулес» в подходящую емкость.

    После того как хлопья остынут и их можно будет брать руками, в овсяную массу необходимо добавить обжаренный лук. Вслед за ним основу для котлет нужно посолить и добавить к ней специй по вкусу. Также можно вбить одно яйцо, но это необязательно.

    Фаршу из овсяных хлопьев нужно дать немного настояться и набухнуть. После этого необходимо сформировать котлеты небольшого размера, обваляв их с 2-х сторон в муке.

    Далее необходимо обжаривать котлетки на малом огне в разогретой емкости для жарки с 2-х сторон до полной готовности. Чтобы не обжечь руки кипящим маслом, можно накладывать овсяную массу столовой ложкой . Необходимо обжаривать геркулесовые котлеты до появления золотистой корки.

    Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки и подаем к столу горячим. Вкусные котлеты из геркулеса готовы .

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы в поиске вкусного и сытного рецепта для всей семьи, приготовьте котлеты из геркулеса и бульонного кубика, которые по вкусовым качествам получаются как мясные. Не верите? Нужно только сходить в ближайший супермаркет и запастись нужными ингредиентами. В составе рецепта самые простые и недорогие продукты. Геркулесовые котлетки можно подавать к столу сразу после обжаривания с подходящим соусом, например, с , как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду или ужину.





- овсяные хлопья - 2 стакана (160 г),
- кубик бульонный - 1 шт.,
- кипяток - 250-350 мл,
- лук репчатый - 1 шт.,
- масло подсолнечное - 2-3 ст.л.,
- укроп - 3 веточки,
- перец черный молотый,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления понадобится бульонный кубик. Вскипятите воду в чайнике и растворите кубик в кипятке. Количество кипятка может варьировать в некоторых пределах, так как овсяные хлопья разных производителей и качества. Хлопья пересыпьте в глубокую миску. Налейте кипяток с разведенным бульонным кубиком. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы геркулес набух.




Тем временем, подготовим лук. Его нужно очистить, ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками. В сковороду добавьте растительное масло, дайте ему хорошо разогреться. Обжарьте нарезанный лучок до зарумянивания.




Золотистый лучок добавьте к набухшей овсянке. Перемешайте, чтобы луковые кусочки равномерно распределились по всей овсяной массе.




Из зелени можно использовать не только укроп. Подойдет петрушка, листочки сельдерея, кинза. Зелень тщательно промойте и обсушите полотенцем. Удалите толстые стебли, а мелкие листики нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте молотым черным перцем. С солью будьте осторожны, ведь кубик и так довольно соленый. Со специями можно поэкспериментировать. Перемешайте все ингредиенты между собой. Получается довольно липкая масса, которая отлично поддается формовке.






Подготовьте миску с водой для смачивания рук. Влажными руками наберите порцию овсяного фарша и сформируйте овальную или круглую заготовку. Из данного количества продуктов получилось 9 заготовок.




Налейте небольшое количество масла на сковороду. Разогрейте его хорошенько. В горячее масло уложите овсяные заготовки. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с одной и второй стороны.




Заранее подготовьте плоскую тарелку с салфетками. Выложите обжаренные котлеты из геркулеса и бульонного кубика на салфетку. Подержите несколько минут и подавайте к столу с любимым соусом.




Приятного аппетита!
Советуем также обратить внимание на рецепт вкусных

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.


Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой.
К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере - котлеты получатся более легкими.


Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.


К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.
Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься.
Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник.
Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились.


Во время поста часто стоит вопрос о разнообразии своего рациона, но даже и не только пост вызывает у нас это желание. Если вдруг случилось так, что кошелек ваш на грани, а к столу так и хочется подать что-то вкусное, вот вам один из вариантов – котлеты из геркулеса и бульонного кубика, получаются такие котлеты как мясные, а готовить их очень просто и быстро. Не каждый сразу догадается, из чего такие котлеты сделаны, поэтому удивить своих родных вы сможете уж точно. Подавать такие котлеты можно с кетчупом, сметаной, соленьями, овощами. Обязательно попробуйте и такие .




- геркулес – 1 стакан,
- бульонный кубик – 1 шт.,
- вода – 0,75 стакана,
- лук – 1 шт.,
- масло растительное – для жарки,
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу,
- панировочные сухари.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить все ингредиенты. На плите вскипятить чистую воду, влить ее в миску, добавить один мясной/куриный кубик. Растворить полностью кубик в кипятке.




Всыпать в миску геркулес, перемешать хорошо и накрыть тарелкой, оставить на 7-10 минут в покое, чтобы геркулес немного разбух.




Тем временем очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. Поджарить лук на растительном масле.






Спустя указанное время добавить луковую поджарку к геркулесу. Перемешать хорошо и добавить соль, перец, сухой чеснок.




Сформировать из геркулесового фарша небольшие шарики, обвалять их хорошо в панировочных сухарях.




Прогреть сковороду с растительным маслом, панированным шарикам придать форму котлет, отправить в сковороду. Еще я описала для вас отличный

Огромное количество жителей нашей страны соблюдают пост, очищая свое тело и душу. В это время при составлении рациона питания нужно придерживаться многих ограничений, но при этом меню следует сделать максимально разнообразным, правильным и питательным, чтобы организм получал достаточное количество полезных вещей. Само собой, в пост приходится отказаться от потребления мяса, но есть много других продуктов питания, способных заменить его по полезности и по вкусу. Так привычная всем нам овсянка геркулес может стать отличным ингредиентом для вкусных и питательных котлет.

Классический рецепт

Для приготовления котлет из хлопьев геркулес вам потребуется один стакан непосредственно овсянки, средняя головка репчатого лука, крупный зубок чеснока, картофелина среднего размера, некоторое количество панировочных сухарей, а также приправы по вкусу (соль, перец и пр.).

Первым делом возьмите овсяные хлопья и запарьте их в миске ста миллилитрами горячей только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и отставьте в сторону на полчаса для настаивания. После очистите лук, измельчите его при помощи терки средних размеров и соедините с разбухшей овсянкой. Раздавите чеснок в чесночнице и также вмешайте его в общую массу. Промойте и очистите картофелину, натрите ее на меленькой терочке и соедините с остальными ингредиентами. Вымешайте все составляющие и разомните их хорошенько, чтобы получить в результате массу, схожую по консистенции с однообразным пюре. Полученный овсяный фарш используйте для формирования котлеток, которые затем рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Разогрейте хорошенько сковороду, налив на нее некоторое количество растительного масла, и обжарьте овсяные котлетки до получения румяной корочки с каждой стороны.
Доводите блюдо до готовности под прикрытой крышкой на минимальном огне.

Котлеты из овсянки желательно подавать к столу вскоре после приготовления – их лучше всего есть горячими.

Овсяные постные котлеты с овощами

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан овсяных хлопьев геркулес, половинка стакана воды либо овощного бульона, половинка морковки среднего размера, некрупная луковица, зубок чеснока. Также подготовьте двести грамм замороженной цветной капусты, столовую ложечку соевого соуса, любую смесь специй, к примеру, «Для фарша». Кроме того для приготовления котлет вам потребуется мука либо панировочные сухари и некоторое количество растительного масла.

Вскипятите овощной бульон либо воду, после заварите такой жидкостью овсяные хлопья вместе с соевым соусом и специями. Оставьте геркулес под крышкой для настаивания. Далее натрите на меленькой терочке лук, чеснок и морковку. Цветную капусту следует разморозить и провернуть в блендере. Соедините подготовленные овощи с набухшими овсяными хлопьями, по желанию добавьте немного соли. В том случае, если приготовленная масса выглядит немного жидковатой, вмешайте в нее некоторое количество муки.

Сформируйте из такого фарша котлетки, обваляйте их в муке либо панировочных сухарях и обжарьте хорошенько на разогретой сковороде.

Котлеты овсяные с грибами

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить одну среднюю картофелину, некрупную луковицу, стакан овсяных хлопьев, половинку чайной ложечки соли и триста грамм свежих грибов шампиньонов. Также вам потребуется половинка пучка ароматной кинзы, некоторое количество растительного масла, зубок чеснока и черный молотый перец по вкусу.

Заварите овсяные хлопья только вскипевшей водой в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на полчаса. Очистите лук, картофель, а также чеснок, после натрите эти составляющие на среднюю или меленькую терочку. Промойте и мелко накрошите зелень, а также шампиньоны. Соедините все подготовленные ингредиенты в достаточно глубокой миске и хорошенько перемешайте. Не забудьте поперчить и посолить такой фарш. Из полученной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в муке. Обжаривайте их в разогретой сковороде в течение четырех-пяти минут с каждой стороны так, чтобы сформировалась золотистая корочка.

Геркулесовые котлеты из кабачка и овсянки

Для приготовления такого блюда вам потребуется половинка килограмма кабачка, одна средняя морковка, некрупная луковица, средняя картофелина, четыре столовых ложечки овсяных хлопьев, пара столовых ложек творога. Также подготовьте небольшой пучок укропа, незначительное количество соли и смолотого черного перца, четыре столовых ложечки растительного масла и три столовых ложечки панировочных сухарей.

Вымойте и очистите кабачок и морковь, натрите их на достаточно крупной терке, посолите и поперчите. Выложите овощную массу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Натрите на мелкую терочку картофелину и соедините ее с кабачком и морковью. Всыпьте в емкость сухие овсяные хлопья и оставьте настаиваться в течение десяти минут под крышкой. Мелко накрошите либо натрите репчатый лук, вмешайте его вместе с творогом в овощи. Также добавьте к этим ингредиентам измельченный укроп. Сформируйте из полученной заготовки котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле.

Котлеты из геркулеса станут отличной находкой для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые соблюдают пост. Они содержат немного калорий, но отличаются питательностью и привлекательным вкусом.