Знаковые японские рестораны с идеальными суши. Делаем правильный выбор

5 новых точек на вашей карте — японские бары-рестораны «с характером»: от «классики жанра» до громких открытий.

Тоторо

Шеф-повар: Джонатан Кёртис

«Некоторое время назад в Москве было трудно найти качественные суши из-за малой доступности свежей рыбы. Сейчас ситуация изменилась: новая волна популярности снова ввела моду на японскую кухню. Я много лет посвятил изучению японской кухни и главные правила, которых я всегда придерживаюсь — оригинальность вкуса, техники ножа и сохранение текстур.»

Атмосфера Тоторо

Новый проект Александра Раппопорта, открывшийся в этому году, полностью посвящён японской тематике. Причём, не просто японской, а Аниме: название «Тоторо» заимствовано от имени главного героя одноименных комиксов. Лаконичные интерьеры главного зала с преобладанием дерева и бамбука, длинный стол «европейской посадки» с высокими барными стульями и «парящим в воздухе» декором в японском духе, картины из зелени и длинная рыбная витрина. Вытекающий соседний зал гораздо меньше, однако анимешная тема в нем раскрывается ещё сильнее, особенно если заглянуть в приватную комнату с яркими рисунками из комиксов на стенах. Ресторан прекрасно подойдёт для семейных праздников — ведь детей здесь ждёт отдельная анимационная программа, естественно, в духе Тоторо.

Кухня Тоторо

Меню Тоторо большое и разнообразное, однако именно здесь вы найдёте наибольшее количество различных видов тунца (от северного до южного), а также редкие сорта японской рыбы. Помимо исключительной свежести даров моря, Тоторо может похвастаться самой большой картой саке — 78 видов, а о каждом из них расскажет специальный сомелье. Впечатляет, не правда ли?

EATWEEK Top Choice

Сашими-роллы — одно из главных изобретений Тоторо, и в частности, самого Александра Раппопорта. Пожалуй, это единственное место, где вы сможете отведать нежнейшие и необычайно легкие роллы без риса — только рыба и овощи. Рекомендуем начать с главных фаворитов: «тунец» и «хамачи» — 800 р. и 820 р.

Сашими — казалось бы, просто кусочки сырой рыбы? Но здесь ювелирно нарезанные слайсы рыбы настолько заражают своим безупречно-чистым вкусом и красивой подачей, что достаточно пары капель соевого соуса с юдзу, и можно лететь в космос. — 120-440 р./шт.

Сашими-салат с тунцом татаки и луковым конфи — что может быть лучше для легкого старта? Микрозелень, сочный тунец и сладковато-пряная заправка. — 580 р.

Рубленные сашими из лосося с уни соусом — звучит странно, однако это ни что иное, как оригинальное исполнение тар-тара из лосося с икрой морского ежа (уни). Для поклонников её необычного вкуса блюдо станет бесспорным любимчиком. — 580 р.

Роллы — в Тоторо все роллы без исключений бросаются в глаза: и размером, и оригинальным исполнением. Однако, особым спросом здесь пользуются и такие неординарные вариации, как роллы с гребешком, сальсой из трюфеля и морковными чипсами или Лакедра с хамачи, сальсой манго и личи — настоящий калейдоскоп вкусов. — 640 р./880 р.

Томлёные креветки с соусом Гранд Марньер и цедрой юдзу — креветки на десертный лад — а почему бы и нет? Большие, сочные и глазированные с тонким ароматом цитруса в оригинальной подаче на водорослевом криспе. В таком исполнении их можно смело брать вместо десерта. — 580 р.

Саке — на любой вкус и цвет. Подача традиционно в масу — специальных деревянных подставках под рюмку. Саке принято наливать до тех пор, пока оно не начнёт выливаться из краев — это символ японской щедрости и гостеприимства.

BUBA by Sumosan

Шеф-повар: Станислав Ким

«В BUBA, как и во всех ресторанах нашей сети, рецепты разрабатываются коллективно. Sumosan сегодня — это школа во главе с Бубкером Белкхитом, откуда мы черпаем технологии и учимся безупречному качеству. Самое важное в японской кухне — сбалансированное сочетание вкусов. Мы хотим, чтобы наши гости приходили не просто поесть, а насладиться этими сочетаниями. То же касается соотношения рыбы и риса в роллах — содержание второго мы сводим к минимуму, именно поэтому достаточно лишь слегка обмакнуть ролл в соевый соус, чтобы подчеркнуть его вкус».

Атмосфера BUBA by Sumosan

Небольшие, но уютные рестораны BUBA, которых целых 4, расположись в центре Москвы. В каждом из них царит своя атмосфера, однако, на сей раз пастельно-умиротворяющие тона бара на Цветном взяли верх. Традиционная длинная стойка вдоль бара, панорамные окна, точечный изящный декор на потолке и стенах. Тихое место для философских размышлений и встреч тет-а-тет.

Кухня BUBA by Sumosan

Понятное, гармоничное и не слишком большое меню, с первого взгляда дает четкое представление о кухне: здесь есть и различные японские закуски, и традиционно несколько видов сашими и суши, супы, японские устрицы, знаменитые роллы, и, конечно, горячие блюда, лапша и десерты.

EATWEEK Top Choice

Ролл с сибасом / Ролл специальный BUBA — при это слове возникает ассоциация, что сегодня их готовят повсеместно. Вопрос лишь в том, как. Однако BUBA by Sumosan входят в тот маленький процент заведений, где строго соблюдают традиционную рецептуру и, достигая в этом превосходства, придумывают новые яркие сочетания. Нежный, с ароматом трюфеля или яркий и пикантный с тобико васаби — решать вам. — 470р./450 р.

Ручные роллы с угрем / «спайси туна» — невероятно сочные, с явным преобладанием начинки и деликатными, подчеркивающими вкус соусами, съедаются на одном дыхании. Даже без соевого соуса — 280 р./320 р.

Хрустящие крабовые мешочки — нежное мясо краба, облаченное в мастерски выполненный тонкий, как бумага, хруст, и капли кисло-сладкого соуса — остаётся хрустеть и наслаждаться — 450 р.

Тирадито сет: ассорти из 4 видов свежей, тонко нарезанной рыбы — лосося, окуня, гребешка и тунца — с соусом понзу — бессмертная японская классика — 550 р.

Стимд банс с крабом : помните, как знаменитые паровые булочки внезапно вошли в моду? Здесь вас ждет ещё более легкая и воздушная интерпретация, со свежей начинкой из краба и икринками тобико. Чем не альтернатива мясному бургеру?

Креветки васаби : ещё одно блюдо, которое успело завоевать всеобщее признание — яркое блюдо, в котором главную роль заняли в меру сладковатые и сочные креветки с контрастными, слегка острыми нотками японского хрена васаби. — 480 р.

Чизкейк «зелёный чай» : этому десерту охотнее подойдёт название муссового пирожного — предельно лёгкого, с деликатным вкусом зеленого чая и кисло-сладкой нотой малины в тонком слое желе сверху. — 280 р.

Cutfish

Шеф-повар: Глен Баллис

«Кухня Cutfish — это микс традиций и нашего видения. По моему мнению, традиционные японские продукты обладают оригинальным вкусом, а с ними рождаются интересные сочетания. Основной принцип, который мы используем в кухне ресторанов — акцент на сам продукт. Максимально качественный, максимально вкусный. А дальше мы находим способ приготовления, который подчеркнет вкус, а не «забьет» его».

Атмосфера Cutfish

Красная дверь нового Cutfish на Петровке сразу привлекает внимание, что пройти мимо нее трудно. Концепция «суши-бистро» для Москвы была достаточно инновационна в 2016-м, хотя в самой Японии подобные «Изакая» (так называются суши-пабы, в которых можно посидеть, выпить сакэ или пиво и одновременно поесть) достаточно популярны для встреч с друзьями.

Кухня Cutfish

Бренд-шеф Глен Баллис делает акцент на любимых россиянами закусках — сашими, суши, роллах. В новом Cutfish привлекает открытая кухня-остров, интригующая посетителей обеденного зала.

Во многом фуд-концепция меню построена вокруг японского гриля робата. Его конструкция из трех уровней позволяет готовить продукты при разной температуре. Рыбу и морепродукты для суши везут исключительно из Японии, так что ингредиенты ничуть не хуже, чем на рыбном рынке в Йокогаме.

EATWEEK Top Choice:

Хрустящий тунец, трюфельная заправка — этот хруст пробуждает в вас лучшие гастрономические эмоции. Сладковатое мясо тунца, тобико, ароматный соус с трюфелем подают на пшеничном чипсе. — 990 р.

Тар-тар из лосося – в этом блюде наиболее важно качество рыбы, и здесь оно на высоте. В Cutfish тар-тар подают на «зеленой подушке», так что он вполне может заменить салат, а тем, кто на диете и основное блюдо. — 550 р.

Говядина вагю – блюдо нужно заказывать в обязательном порядке, особенно пока цена на него настолько демократична. Не вставая с места, можно медитативно переворачивать полоски мяса деревянными палочками над кокотом с углями, и добиться именно той прожарки, которая импонирует лично вам. Качество мяса и правда превосходное, наиболее изысканная разновидность мраморной говядины оправдывает свою стоимость – 2200 р.

Выбирая японский ресторан в Москве, нельзя отдать предпочтение одному заведению. Высокая конкуренция в одном из привела к тому, что за звание лучшего вот уже несколько лет борются как минимум 5 ресторанов. Из этого разнообразия каждый сможет подобрать для себя именно тот, который придётся по душе.

Особенности

Настоящий японский ресторан в Москве существует, и к счастью, он не один. Проверить подлинность блюда легко, так как кухня Страны восходящего солнца имеет минимум 3 отличительных признака:

  • никаких мясных блюд, потому что в Японии издревле не разводили скот;
  • рис у них особенных сортов, который довольно тяжело найти в обычных магазинах и супермаркетах;
  • большинство блюд подаются в сыром виде или прошедшими минимальную термическую обработку.

Перечисленные правила касаются только но из-за высокого спроса на авторские блюда многие шеф-повара немного нарушают список ингредиентов и технологический процесс. Это нельзя считать неуважением или самовольностью, ведь, по сути, такие эксперименты порой рождают настоящие шедевры, подчёркивают индивидуальность ресторана и расширяют клиентскую базу заведения.

Делаем правильный выбор

Гуляя по Москве, можно заметить, что рестораны и кафе встречаются на каждом углу и уже давно превратились в один из главных антуражей столицы. Их украшают яркие и аппетитные вывески, заманивая клиентов, обещая им настоящий пир.

Сегодня рестораны подразделяют на азиатские и европейские. Каждая кухня разделена на множество разновидностей. Одним из самых посещаемых сегодня стал именно японский ресторан. В Москве при большом количестве подобных мест сложно разобраться, где подают подлинную еду Страны восходящего солнца. Особенностью кухни является специфическая технология приготовления блюд. Японский ресторан - это место, куда приходят за новыми эмоциями и вкусовыми ощущениями.

А для того, чтобы не разочароваться в японской кухне, нужно выбрать правильное заведение. Поэтому вашему вниманию предлагается рейтинг японских ресторанов в Москве.

Топ-5

Пятое место получил ресторан "Токио". Расположен он в удобном месте на углу Арбата, поэтому найти его не составит труда. Залы оформлены сдержанно, в восточном стиле. Согласно отзывам посетителей, самые вкусные блюда из меню - рисовая лапша и суши.

Четвёртое место занимает самый модный японский ресторан в Москве - "Мегу". Отличительной чертой заведения считается большой выбор сакэ и редкие ингредиенты блюд, которые сложно найти не то что в столице, а в мире.

Третье место принадлежит ресторану "Ю-Мэ". Расположен он на Покровке и уже 12 лет радует своих посетителей традиционной кухней, приготовленной руками настоящего профессионала Ногами Такаси.

Серебро рейтинга получает японский ресторан в Москве, отзывы о котором со дня открытия и по сегодняшний день только положительные. Заведение имеет красивое и нежное название "Цветение сакуры". Шеф-повар Хироки Аракава уже не первый год демонстрирует свое мастерство и удивляет гостей разнообразием блюд японской кухни в русле современных тенденций в приготовлении, оформлении и подаче.

И наконец, первое место по праву присуждается заведению "Сейджи". Даже самые лучшие японские не сравнятся с этим храмом (по-другому его назвать сложно) настоящей традиционной кухни Страны восходящего солнца.

Самый дорогой

Ресторан "Сейджи" открылся 12 лет назад и уже на следующий год после своего открытия вошёл в список лучших в мире гастрономических заведений, по мнению экспертов Мишлена - одного из самых авторитетных ресторанных гидов.

Профессиональный состав из лучших поваров смог за короткий срок развеять сложившиеся стереотипы, убедить жителей и гостей столицы в том, что кухня Японии разнообразна и не ограничивается одними роллами и суши. Посетители ресторана с удовольствием приходят попробовать новые блюда, которые популярны в Японии, но неизвестны в России.

Принадлежит заведение Сейджи Кусано, который вот уже тридцать с лишним лет демонстрирует миру гастрономические традиции своей родины. Сегодня ему принадлежит несколько ресторанов в Европе, но носит его имя только московский.

Японские рестораны в Москве. Список с адресами

Ресторан "Кому жить хорошо" (Пречинская набережная, д. 17) специализируется не только на японской кухне, но и на европейской. Меню имеет большой ассортимент мясных и детских блюд, а также неплохую винную карту.

Проект "Фумисава Суши" (Петровка, 5) принадлежит известному Аркадию Новикову. Отличительной чертой заведения является авторская кухня, а также специально разработанное меню для вегетарианцев.

"Сушидо" - ресторан, расположенный в одном из самых простых, но уютных заведений в столице. Находится по адресу: Литовский бульвар, 22. Согласно отзывам посетителей, здесь подают неплохие коктейли.

Это далеко не все японские рестораны в Москве. Список можно продолжать ещё долго, но есть в Москве одно заведение, которое прославилось не только отменной кухней, но и тем, что на его открытии побывало огромное количество отечественных и зарубежных селебрити.

Самый "звёздный"

10 ноября прошлого года популярный актёр Роберт де Ниро посетил столицу для официального открытия японского ресторана Nobu. Открытие было действительно звёздным. Поздравить владельца пришли Филипп Киркоров, Тони Брекстон, Рудковская Яна, Андрей Малахов, Глюкоза, Игорь Николаев, Сати Казанова и многие другие.

Кто знает, может, в скором времени сможет отобрать пальму первенства у "Сейджи".

0+
Novikovgroup Yoko

Главная отличительная черта этого ресторана - рыба, которая прилетает два раза в неделю прямиком с токийского рынка-аукциона. Японский палтус хирамэ, каджики магуро (жёлтый тунец), канпачи и хамачи (желтохвост и дикий желтохвост) и другие сорта аутентичных морепродуктов. Даже девушки-официантки здесь одеты в традиционные японские кимоно.

Соймоновский пр-д, д. 5

Лапшичная «Марукамэ» 6+

Сеть лапшичных прямиком из Японии, где они называются «Маругамэ сеймен» и являются самой крупной сетью лапшичных Удон. Лапшичная работает по принципу «открытой кухни» - можно наблюдать за приготовлением блюд. Это отражает философию заведения: быть открытыми для посетителей и готовить исключительно безопасные и свежие блюда.

ул. Пятницкая, д. 29, ул. Сущевская, д. 27, стр.2, Ленинградский пр., д. 47, стр. 2, пл. Джавахарлала Неру, д. 1, ул. Ленинская слобода, д. 17, 4-й Лесной пер., д. 4Б

Ресторан «Сейджи» 6+

Здесь очень вкусно, и счёт соответствует масштабам вкусовых ощущений. «Сейджи» - довольно дорогой ресторан, ведь он входит в список лучших ресторанов мира. Считается, что здесь лучший сашими из тунца блюфин. Свежайшие продукты привозят три раза в неделю из Японии.

Комсомольский проспект, д. 5/2

Ресторан «Макото»

Устричный бар этого ресторана выше всех похвал. В меню есть японские блюда, которые в Москве встречаются только здесь. Если вам по душе что-то более знакомое, то обратите внимание на суши, роллы, чёрную треску или палтус во фритюре. Всё это тоже можно заказать, равно как и традиционный десерт пурин из зелёного чая.

наб. Краснопресненская, д. 12, Центр международной торговли, 6-й подъезд

«Ю-мэ» по-японски значит «мечта». Коренные японцы - частые гости этого заведения. Они любят это место за недорогой, но вкусный бизнес-ланч, который подают также и по выходным. Большинство блюд можно заказать с доставкой домой или в офис, а в счастливые часы в ресторане действуют скидки.

ул. Покровка, д. 38А

Сеть из трёх ресторанов с правильными суши и вкуснейшими темпура. Коренные японцы приходят сюда, приводя русских друзей. Порции большие и есть множество блюд, которые любят заказывать жители Москвы.

ул. Красная Пресня, д. 22

ул. Б. Якиманка, д. 50

Ленинградский просп., д. 72

На одной только японской кухне в «Зодиаке» решили не останавливаться и готовы предложить гостям попробовать на вкус всё паназиатское разнообразие: Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Китай и так далее. Тем, кто ещё не решил, чего хочет, рекомендуем заказать дегустационный сет, где всего понемногу. Шея трески с соусом из тайского манго, креветки с папайей, лотосом и соусом чили, вешенки с манго и жареным тофу, дорадо с зелёным карри и ароматом лимонного дерева Юдзу и ещё столько всего, что таким набором вполне можно накормить небольшую компанию.

Смоленская пл., д. 3

Продукты в этот ресторан привозят прямиком из Японии, а в меню вы встретите гастрономические образцы современного Токио. Здесь вполне успешно соседствуют суши, роллы, сашими, тартары и тирадито. В заведении часто устраивают тематические мероприятия. Например, можно наткнуться на прогулку по альтернативной Бургундии или кайсэки-ужин, каждый гость которого приобщится к традиционной японской трапезе с переменой блюд. Семья «Токио» состоит из флагманского ресторана на Большой Никитской и суши-бара на территории Центрального рынка.

Рождественский бул., д. 1

В конце девяностых «Якитория» стала первым московским общепитом, который сделал японскую экзотику доступной каждому. Именно такого принципа в кафе придерживаются до сих пор. И хотя со временем в Москве появилось достаточно количество заведений с японским акцентом, «Якитория» сохранила постоянных посетителей и приобрела новым за счёт демократичных цен. Казалось бы, за долгие годы повару можно уже ничего не придумывать и кормить гостей одними и теми же блюдами, но даже спустя десятилетия здесь продолжают регулярно радовать едоков кулинарными новинками и необычными вкусовыми сочетаниями. Сегодня в Москве найдётся почти 50 заведений семейства «Якитория».

ул. Новый Арбат, д. 10

ул. Садовая-Спасская, д. 21/1

ул. Перерва, д. 52

ул. Профсоюзная, д. 33, стр. 1

ул. Большая Никитская, д. 22/2

пер. Большой Козихинский, д. 10

Чистопрудный бул., д. 23, стр. 2

Шеф-повар ресторана посвятил японской кухне не одно десятилетие. Его самого уже трудно чем-то удивить в этой кулинарной вселенной, зато сам Хироки Аракава может преподнести гостям много приятных сюрпризов, а иногда даже сам выносит клиентам заказ. Есть классические блюда и авторские вариации, а если вы хотите приготовить сами, возьмите блада набэ - их принято готовить прямо за столом.

ул. Красина, д. 7/1

Одно из немногих мест, где умеют готовить гребешки так, что про них можно сказать «идеальные». Меню не ограничивается стандартными наборами из роллов и суши. Здесь одинаково красиво, быстро и стабильно вкусно подадут и жареные японские грибы со шпинатом, и осьминога на гриле с томатами черри, хрустящим рисом и лаймом, и татаки из говядины с трюфельным соусом. Единственное, порции могут показаться маленькими, но никогда не узнаешь, так ли это, пока сам не попробуешь.

пер. Большой Козихинский, д. 17

Учившийся в японском городе Нагоя русский студент однажды задумал перенести азиатские кулинарные традиции в Россию, создав тем самым связующее звено между Японией и родной страной. Из этой затеи вышло кафе Nagoya, в котором находчивый предприниматель сумел воплотить всё увиденное во время жизни за границей, от кухни до атмосферы. Даже заказывать еду вы здесь будете через специальный билетный терминал самообслуживания, какими пользуются в большинстве японских заведений общепита. Щедрые порции, демократичные цены, бесплатный чай к заказу - всё это тоже элементы «серединной столицы», как называют Нагою местные жители. Здесь можно попробовать на вкус традиционные принципы высокой кухни васёку сытность раменов, полноценность домбури и многое другое.

пер. Старокирочный, д. 16/2, стр. 1

бул. Новинский, д. 8, 4 этаж

Изакая - это японская разновидность гастробара, где местные жители отдыхают после работы. Московский ресторатор Денис Иванов решил объединить этот формат с лапшичной и добавил открытую кухню. Так появился « Рамен Изакая Бар». Одну из главенствующих ролей здесь отводят именно лапше. Её готовят на специальной машине, а за аутентичность рецепта отвечает концепт-шеф, коренная японка Чизуко Сирахама. В основе меню - несколько разновидностей японского супа рамен (его здесь десять видов), закуски в формате изакая. Помимо классических японских блюд можно заказать что-нибудь из модного фьюжна.

ул. Смоленская, д. 8

ул. Большая Грузинская, д. 69

наб. Пресненская, д. 10/2

ул. Лесная, д. 20

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Предлагаем вашему вниманию лучшие японские рестораны Москвы, в которых вы сможете насладиться вкусом истинных национальных блюд и провести время в комфортной, непринужденной обстановке. Большинство заведений оформлены в самобытном японском стиле со всей присущей ему атрибутикой. Чашки, салатницы, тарелки и другая посуда также имеют свой особый, неповторимый дизайн.

У нас вы можете выбрать ресторан японской кухни в любом районе столицы. Мы предлагаем посетить только лучшие и проверенные заведения, заслужившие хорошую репутацию среди своих посетителей. В данном разделе вы найдете как небольшие уютные японские кафе, идеально подходящие для романтического вечера, так и большие рестораны, в которых можно отмечать юбилеи, корпоративы и прочие пышные торжества.

Все популярные японские рестораны в Москве имеют довольно разнообразное меню, основные ингредиенты которого:

  • рис;
  • морепродукты;
  • овощи.

Лучшие японские рестораны Москвы

Кроме знакомых многим роллов и суши, вы можете заказать такие изыски японской кухни, как:

  • нигими, тэмаки, сашими;
  • первые и вторые блюда;
  • разнообразные салаты;
  • десерты.

Поскольку блюда японской кухни готовятся преимущественно из натуральных и свежих продуктов, они являются не только очень вкусными, но и полезными. Многие рестораны японской кухни в Москве предлагают услуги по доставке еды, позволяющие насладиться вкусом любимой пищи, даже если нет времени или желания для посещения развлекательного заведения.

Японские кафе в Москве

Если вы ищете приличное заведение, заходите на наш сайт, выбирайте из предложенного списка наиболее подходящий вам японский ресторан и обеспечьте себе качественный досуг. Для быстрого поиска воспользуйтесь фильтром по названию, типу, месторасположению, среднему чеку и особенностям заведения. Навигация сайта очень простая и удобная, чтобы облегчить ваш выбор мы собрали о каждом ресторане и кафе максимум полезной информации. Вы можете ознакомиться не только с кратким описанием и фотографиями заведения, но и изучить его рейтинг и отзывы пользователей, узнать точное месторасположение на карте.