Очень вкусные бутерброды со шпротами. Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Бутерброды со шпротами и помидорами – рецепт с фото , которых я вам хочу предложить, можно отнести к одним из самых популярных закусок для праздничного стола. Приготовить такие со шпротами можно, используя разные рецепты. Все рецепты можно разделить на две категории – холодные и горячие бутерброды со шпротами. Для приготовления холодных бутербродов можно использовать хлеб или батон, либо гренки.

Горячие бутерброды со шпротами запекаются соответственно перед подачей в духовке либо микроволновке. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить бутерброды со шпротами и помидорами на гренках и в духовке с сыром. В качестве основы я предлагаю сделать соус из шпината и майонеза, благодаря которому бутерброды станут более яркими и аппетитными. Такие украсят не только повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.,
  • Шпинат – 50 гр.,
  • Майонез – 1 пачка,
  • Шпроты — банка,
  • Помидоры – 3-4 гр.,
  • Петрушка – пару веточек,
  • Подсолнечное масло для гренок
  • Чеснок — по желанию

Бутерброды со шпротами и помидорами – рецепт

Для приготовления бутербродов со шпротами и помидорами приготовим с майонезом. Листья шпината помойте и подсушите бумажным полотенцем либо салфетками. Пропустите их через мясорубку или перетрите в пюре на блендере.

Майонез налейте в миску.

Пюре из шпината соедините с майонезом.

Перемешайте. Для дополнительного аромата в соус из шпината и майонеза можно добавить чеснок, измельченный через пресс.

Помойте помидоры и зелень петрушки. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Полученные кружки разрежьте на две части. Откройте банку со шпротами. Все ингредиенты для бутербродов со шпротами подготовлены и можно приступить к обжариванию гренок. Свежий батон нарежьте на тонкие ломтики. На горячей сковороде с небольшим количеством масса обжарьте до золотистого цвета ломтики батона.

На гренки из батона нанесите соус из шпината.

На концы гренки выложите шпроты. По центру положите дольку помидора.

Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.

В далёком прошлом осталась эпоха дефицита, но не шпроты. Они по-прежнему любимы многими. И не только за ностальгический ореол, но и за оригинальный вкус, эффектный вид и сочетаемость с самыми разными продуктами. Выбор рецептов за долгие годы заметно расширился. Востребованы как традиционные – в качестве повседневной закуски, так и изысканные вариации, достойные праздничного стола.

Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.

Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых: килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.

После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.

Лучшие рецепты закуски

Баночка шпрот в холодильнике по-прежнему остаётся палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. Если с ней соседствуют банка солёных огурцов и упаковка майонеза – минимальный продуктовый набор для спасения ситуации уже есть. Рассмотрим, что ещё понадобится, чтобы бутерброды из шпрот стали приятным воспоминанием, а то и кулинарным открытием для ваших друзей.

Со свежим огурцом

Этот простой и известный рецепт не теряет своей популярности с течением времени. Свежий, лёгкий вкус и быстрота приготовления – его бесспорные козыри. В расчёте на одну банку шпрот понадобится:

  • батон;
  • свежий огурец;
  • 200 г майонеза.

Батон тонко нарежем (если это не сделали на хлебокомбинате), каждый кусочек с одной стороны намажем майонезом, положим 2-3 пластика огурца, поверх них – шпроты и веточки любимой зелени. Элементарная закуска готова!

В других огуречно-шпротных вариациях присутствуют ломтики варёных яиц, порезанные маслины. Кусочки батона по желанию можно обжарить. Освежающий вкус и аромат огурчика прекрасно сочетается с самыми разными составляющими.

В экстренных ситуациях свежего огурца может не оказаться под рукой, а солёные или маринованные могут храниться в холодильнике долго, и это их большой плюс. Тем более, что бутербродики с ними получаются не менее аппетитными.

Для этого нужно:

  • банка шпрот;
  • 200 г солёных или маринованных огурцов;
  • батон;
  • три варёных яйца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г свежей зелени.

Кусочки батона толщиной около сантиметра подсушим на без масла, в или духовке и натрём каждый из них с одной стороны чесноком (лучше разрезать чесночные дольки пополам – внутри они намного сочнее) и тонко смажем майонезом. Поместим на поверхность кружочек отварного яйца, огуречный пластик и одну-две рыбки, в зависимости от размера. Украсим вкусную конструкцию веточкой зелени.

С салатом и грецкими орехами

Если потратить чуть больше времени и заранее запастись нужными продуктами, можно сотворить маленький шедевр с привычной консервированной рыбкой. Гости наверняка оценят ваши по достоинству ваши старания.

Кроме баночки шпрот, этот рецепт предусматривает:

  • 300 г отрубного хлеба;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г свежего огурца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г листового салата;
  • 0,5 стакана воды;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • 5 мл горчицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Воду нужно вскипятить, добавить в неё сахар и уксус – получится маринад, в который на 15 минут нужно поместить нарезанный кольцами лук. Тем временем в ступке или доводим орехи до пастообразного состояния и вмешиваем в заранее размягчённое масло. Туда же добавляем горчицу и перемешиваем до однородности.

Хлеб порежем тонкими ломтиками и подсушим любым удобным способом – духовка или . Намажем горчично-ореховым маслом и разложим поверх него маринованные луковые кольца. Накроем салатными листьями, а на них поместим шпроты – одну большую рыбку или две мелких, накроем пластиками огурца.

С творогом

Ещё один безмайонезный вариант. Он вполне подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. Причём определить состав по изысканному вкусу будет сложно.

В рецепт входят:

  • банка шпрот;
  • 200 г творога;
  • 300 г ржаного или пшеничного хлеба;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного свежего укропа.

Подготовим бутербродную массу. Для этого содержимое консервной банки нужно раздавить вилкой, смешать с творогом, измельчённым чесноком и рубленным укропом, и с помощью блендера довести смесь до консистенции пюре.

Половину полученного крема распределим по подсушенным кусочкам хлеба. Разложим сверху пластики помидоров и огурцов (стоит учесть, что с пшеничным хлебом гармонируют по вкусу томаты, а со ржаным – огурцы, поэтому можно объединить разные бутерброды в одной тарелке). Поверх овощей выложим вторую половину шпротно-творожной массы.

В качестве украшения и ароматного дополнения можно использовать укроп для огуречных бутербродов и базилик – для томатных.

С помидорами

Ещё одна маленькая радость для любителей свежих овощей.

Составляющие:

  • 300 г свежих томатов;
  • банка консервов;
  • белый батон;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • Зелень.

Заранее приготовим все компоненты и массу для смазывания основы бутерброда. Для этого в майонез вмешаем раздавленный в прессе чеснок и тщательно перемешаем. Помидоры нарежем пластинками толщиной около 5 мм. Быстро обжарим кусочки батона на сковороде в масле (можно и просто подсушить без жира), на каждый из них нанесём чесночный соус, положим кружок помидора, а поверх него – шпротинку.

По желанию такую пирамидку можно дополнить ещё и кружком свежего огурца. Ну а сверху, конечно же, мини-гирлянда из зелени.

С авокадо

С яблоками и киви

Пожалуй, самый неожиданный для многих рецепт бутербродов со шпротами. Чтобы удивить себя и других удачным сочетанием рыбы и фруктов нужно запасти:

  • 300 г белого хлеба;
  • банку шпрот;
  • 200 г яблок;
  • 200 г киви;
  • 50 г красного лука;
  • лимон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г майонеза.

Лук мелко порубить и на две минуты залить кипятком. Шпроты извлечь из заливки и размять вилкой, смешать с луком и майонезом и отправить в холодильник. Фрукты очистить и нарезать: киви кружочками, а яблоки тонкими дольками. Чтобы яблоко сохранило свежесть цвета и вкуса надолго, дольки необходимо сбрызнуть соком лимона.

Подсушенные ломтики хлеба смажем маслом, выложим на них кусочки фруктов, а сверху – шпротную массу.

Как подавать закуску?

На примере этих рецептов мы убедились, что бутерброд со шпротами может быть не так прост, как кажется многим. Чтобы блюдо произвело настоящий фурор, необходимо продумать его подачу.

Форма бутерброда необязательно должна быть прямоугольной или квадратной. Гораздо эстетичнее будет выглядеть фигурная хлебная основа, а вместе с ней и вся конструкция. Придать интересные контуры можно путём выдавливания с помощью формочек для выпечки или даже обычного бокала, только хлеб перед этим должен быть подсушен.

Готовые пирамидки можно по желанию скрепить шпажками или зубочистками. К их украшению подключаем фантазию и кулинарную интуицию.

Шпроты и большинство сопутствующих им компонентов бутербродов сочетаются по вкусу со многими видами зелени, оливками, каперсами, ягодами брусники, лимоном и так далее. Поле для экспериментов с красивыми и вкусными композициями безгранично.

Начнём с того, что эта разновидность бутербродов не рассчитана на длительное хранение, поэтому приготавливать закуску нужно незадолго до употребления. Виды хлеба в рецептах проверены практикой, менять их не рекомендуется. Впрочем, это дело вкуса.

Непременное условие идеального бутерброда со шпротами – свежесть и внешний вид главного компонента. На шпротах нельзя экономить: дешёвые консервы выглядят обычно непрезентабельно. Рыбки в них разного размера, а то и вовсе разломаны на куски, что особенно принципиально для рецептов с цельными шпротами. Да и вкусовые качества таких заготовок оставляют желать лучшего. То же касается выбора всех остальных ингредиентов, особенно тех, что не подвергаются термообработке.

Самые вкусные консервы те, что содержат истинные шпроты или салаку. Поэтому в магазине внимательно читаем состав. Теперь осталось подключить уверенность в своих кулинарных способностях и горячее желание творить чудеса из привычных продуктов. И… успех обеспечен!

Шпроты — это проверенные временем, вкуснейшие консервы из мелкой рыбы, которую предварительно коптят, а затем консервируют в масле. В Советском союзе без шпрот не обходился ни один праздничный стол. Популярны они и в наше время.

Их можно подать на стол прямо в банке, а можно поискать вкусные рецепты, как сделать бутерброды со шпротами и другими ингредиентами, такими, как помидоры, огурцы, яйца, сыр и даже киви. Все, что есть в холодильнике в каждом доме.

Приготовление бутербродов со шпротами не займет у вас много времени, а гости будут очень довольны такой простой и вкусной закуской. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Свежий огурец укладывается на смазанный майонезом поджаренный хлеб, затем кладутся длинные слайсы огурца и зелень петрушки. В варианте с маринованными огурцами можно добавить кружочки вареного яйца и кольца красного лука. Яйцо можно заменить ломтиком картофеля, сваренного в мундире.

Намажьте ломтики багета майонезом, накройте кружком помидора, положите шпроты и листики петрушки.

3. Как приготовить бутерброды со шпротами на черном хлебе. Смажьте подсушенные кусочки черного хлеба маслом или майонезом, посыпьте по желанию тертым чесноком, выложите ломтики огурца и шпроты. Украсьте перьями зеленого лука.

бутерброды со шпротами на черном хлебе

Смесь из тертых яиц и майонеза (можно с чесноком, сыром) намажьте на бутерброды и оформите шпротами и зеленью. Или разложите на хлебе кружочки яйца, шпроты, маринованные огурчики и маслины.

5. Как делать бутерброды со шпротами и сыром. Для этих бутербродов сыр может быть обычный российский, творожный или плавленный. Намажьте им хлеб, положите кусочек огурца, помидора или яблока, шпроты и посыпьте зеленым луком.

6. Вкусные бутерброды со шпротами и чесноком. Приготовьте гренки из белого хлеба. Раздавите зубчики чеснока и натрите ими хлеб. Уложите шпроты и оформите зеленью.

7. Как готовить бутерброды со шпротами и лимоном. Смажьте ломтики хлеба майонезом, на половину бутерброда положите листик базилика, на него лимон и веточку петрушки. На вторую половину выложите шпроты. Украсьте зеленым горошком. Можно вместо горошка в праздничном варианте украсить красной икрой.

8. Закусочные бутерброды со шпротами и киви. Подсушите ломтики багета или обжарьте их. Чеснок натрите на терке и по вкусу смешайте с майонезом. Намажьте хлеб, выложите на него кружочки киви и шпроты.

9. Как делаются бутерброды со шпротами и маслом. Возьмите ломтики черного или белого хлеба. Можно их обжарить на масле, подсушить в тостере или духовке. Намажьте слоем сливочного масла. В масло можно добавить немного мелко рубленной зелени или паприки. Далее уложите на каждый ломтик шпроты. Это самый простой вариант, разнообразить который попробуйте тонко нарезанным огурцом или помидором.

А в городе Мамоново Калининградской области, где находится огромный рыбоконсервный комбинат, в 2008 году был открыт памятник шпротам.

Бутерброды

бутерброды со шпротами

8-10

15 минут

270 ккал

5 /5 (1 )

Бутерброды со шпротами – одна из тех закусок, которые одинаково украсят и праздничный стол, и повседневную трапезу. В случае неожиданного прихода гостей всего одна баночка консервов поможет приготовить замечательное угощение. Из всех опробованных мною рецептов я выделила два, которые отличаются идеальным вкусовым сочетанием продуктов, а также простотой приготовления и доступностью.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Необходимое оборудование: плита, сковорода, нож, небольшая миска, терка с мелкими ячейками, вилка или лопатка, чайная ложка, большое блюдо.

Перечень ингредиентов

Выбираем продукты

Визуально убедиться в качестве шпрот до покупки можно в том случае, если они упакованы в стеклянную банку или в металлическую с прозрачной крышкой. Обычную банку нужно осмотреть, чтобы она не имела вмятин и повреждений. Кроме этого нужно прочесть информацию на этикетке:

  • Качественные консервы не содержат консервантов, только рыбу (кильку или салаку), рафинированное масло и соль.
  • По дате производства можно определить, когда производился вылов рыбы. Предпочтение нужно отдавать зимним месяцам: летняя рыбка обычно горчит.

Хлеб лучше использовать не слишком мягкий, без хрустящей корочки, чтобы он легко нарезался и не крошился.

Пошаговое приготовление

  1. Сваренное вкрутую яйцо чистим и разрезаем на 8-10 кружочков. Огурец нарезаем овальными пластинками. Вскрываем банку со шпротами.

  2. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного подсолнечного масла.

  3. В раскаленное масло кладем тонко нарезанные кусочки хлеба и обжариваем до золотистой корочки с одной стороны.

  4. Выкладываем в небольшую миску 50-70 г майонеза, натираем в нее на терке 1-2 зубка чеснока, тщательно перемешиваем.

  5. На поджаренную сторону хлебного ломтика намазываем чайной ложкой тонкий слой майонезно-чесночной основы.

  6. Выкладываем 1-2 рыбки, яичный кружок и пластинку огурца.

  7. Завершаем композицию веточкой укропа. Бутерброды со шпротами, яйцом и чесноком готовы, можно подавать их на праздничный стол.

Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами и огурцом

В этом видеоролике вы увидите, как аппетитно выглядят бутерброды со шпротами на жареном хлебе и сможете оценить простоту и гениальность этогоклассического рецепта.

бутерброды со шпротами

Бутерброды на скорую руку. Как быстро и просто приготовить вкусные и сытные бутерброды со шпротами.
Все мои рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCQDoIGQKomZS8l6yL-SFsnQ/playlists

https://i.ytimg.com/vi/LXVFzvHdDWo/sddefault.jpg

https://youtu.be/LXVFzvHdDWo

2014-10-04T09:29:48.000Z

  • Такие бутерброды со шпротами можно приготовить с черным хлебом и вместо свежего использовать соленый огурец.
  • Майонез с успехом заменит сливочное масло, а зубком чеснока можно натереть поджаренную сторону гренки.

Горячие бутерброды со шпротами, сыром и помидорами

  • Калорийность на 100 г – 290 ккал.
  • Время приготовления – 20-25 мин.
  • Необходимое оборудование: разделочная доска, духовка, нож, решетка, противень, фольга или пекарская бумага, полотенце, большое плоское блюдо.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем батон ломтиками средней толщины. Если есть тостер, подсушиваем хлебные ломтики в нем, если нет, выкладываем их на решетку и отправляем в духовку.

    В духовке с грилем решетку нужно установить как можно выше и включить режим «Гриль». Наблюдая в приоткрытую дверцу, вовремя перевернуть ломтики на обратную сторону, как только они приобретут золотистый оттенок. Обычную духовку нужно сначала разогреть, установить решетку в нижние ячейки поближе к источнику огня и подсушивать хлеб в течение 3-4 минут при температуре 180°.



  2. Готовые тосты натираем с обеих сторон 2-3 зубками чеснока.

  3. Выстилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Укладываем на него подготовленные чесночные тосты.

  4. Вымытые и высушенные полотенцем 3 помидора нарезаем кружками или половинками кружков. Выстилаем томатными заготовками поверхность тостов.

  5. Нарезаем тонкими пластинками 150 г твердого сыра по количеству приготавливаемых тостов и выкладываем на помидоры.

  6. Открываем банку со шпротами и распределяем их по 1-2 штуки в зависимости от размера рыбок и количества порций закуски.

  7. Наносим на шпроты ажурную сеточку майонеза. В этом пункте понадобится мастерство и художественный вкус, так как майонез одновременно является вкусовым компонентом и украшением блюда.

  8. Отправляем собранные бутерброды в разогретую до 180° духовку на 5-7 минут. Как только сыр расплавится, достаем противень из духовки и выкладываем закуску на блюдо.

  9. Измельчаем 4-5 веточек укропа и посыпаем готовое блюдо. Ставим блюдо на стол и наслаждаемся горячей закуской.

Видеорецепт приготовления бутербродов со шпротами, сыром и помидорами

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления этого вкусного и красивого блюда.

Бутерброды – особый вид закуски: они подходят для завтрака и перекуса, их можно подавать к праздничному столу, в том числе к фуршетному. Традиционно праздничными считаются бутерброды со шпротами, так как раньше эти консервы были в дефиците. Сейчас этот продукт доступен, и число рецептов закусок из него сильно выросло. Каждый кулинар сможет найти подходящий вариант.

Особенности приготовления

Рецепты бутербродов со шпротами настолько разнообразны, что единых правил их приготовления немного, тем не менее они существуют.

  • Для бутербродов может быть использован ржаной или пшеничный хлеб – все зависит от рецепта. Эти продукты не всегда являются взаимозаменяемыми, поэтому лучше выбирать именно тот, который указан в конкретном рецепте.
  • Бутерброды со шпротами получаются вкуснее, если хлеб для них предварительно обжарить или подсушить в духовке. Если нужен подсушенный хлеб, можно воспользоваться тостером – это ускорит и облегчит процесс.
  • Красивую форму бутербродам можно придать, вырезав из хлеба одинаковые фигурки с помощью бокала или формочек для выпечки. Выдавливать фигуры нужно до того, как хлеб будет подсушен.
  • Если шпроты на бутерброды будут выкладываться целиком, важно выбрать качественный продукт. Покупая дешевые консервы, вы рискуете обнаружить в консервной банке рыбок неаккуратной формы, разного размера, целостность которых к тому же нарушена. Если вам не повезло и вы приобрели именно такие малоаппетитные консервы, выберите рецепт бутербродов, шпроты для которых требуется измельчить.
  • Не стоит делать бутерброды со шпротами задолго до подачи их к столу, так как рыба может обветриться и утратить аппетитный вид. Если вы все же вынуждены заготовить закуску накануне торжества, прикройте бутерброды пищевой пленкой.

Уделите немного времени украшению бутербродов: красиво декорированные закуски всегда кажутся более вкусными и привлекательными.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Состав:

  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • багет – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Багет нарежьте наискосок, чтобы получились куски эллиптической формы толщиной чуть менее сантиметра.
  • Разложите куски на противне и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут куски переверните и подсушивайте в духовом шкафу еще 10 минут.
  • Выньте хлеб из духовки, дайте ему немного остыть, покройте с одной стороны тонким слоем майонеза.
  • Откройте банку со шпротами. Осторожно извлеките рыбок и положите их на хлеб, расположив вдоль длинной стороны с одного края.
  • Помойте, обсушите салфеткой и нарежьте нетолстыми кружками огурец. Положите огуречные дольки с другого края хлебных ломтиков.
  • Отварите яйца. Остудите, подержав в холодной воде. Очистите. Нарежьте кружками. Разложите по бутербродам, расположив на огуречных кружочках.
  • Маслины разрежьте пополам. Положите по половинке на каждый яичный кусок.

Пирамидку из хлеба, огурца, яйца и маслин можно скрепить деревянной зубочисткой.

Бутерброды со шпротами и маринованными огурцами

Состав:

  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • маринованные огурцы (лучше корнишоны) – 0,2 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Батон нарежьте нетолстыми ломтиками. Подсушите в тостере или духовке.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам. Натрите ими хлебные ломтики с одной стороны.
  • Нанесите на куски батона тонким слоем майонез.
  • Огурцы нарежьте наискосок тонкими кусками овальной формы. Если у вас корнишоны, нарезать их можно вдоль.
  • Сварите яйца. Остудив, очистите. Нарежьте кружками или овалами небольшой толщины.
  • На каждый кусок хлеба положите по ломтику яйца. Каждый кусок яйца накройте долькой огурца.
  • Сбоку положите по шпротине. Если рыбка вам попалась мелкая, можно класть по две штуки.

Остается украсить бутерброды со шпротами свежей зеленью, после чего их можно подавать к столу.

Бутерброды со шпротами и помидорами

  • шпроты в масле – 0,48 кг;
  • ржаной хлеб – 0,7 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свежая петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Откройте банки со шпротами. Осторожно, чтобы не повредить, извлеките из них рыбок. Масло слейте на сковороду.
  • Хлеб нарежьте треугольниками по сантиметру шириной. Обжарьте их в масле из-под шпрот. Если его не будет хватать, можно добавить обычного растительного, но без запаха.
  • Выложите обжаренный хлеб на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Переложите на блюдо.
  • Покройте хлеб тонким слоем майонеза, предварительно смешав его с пропущенным через пресс чесноком.
  • Вдоль длинной стороны каждого хлебного треугольника положите по рыбке.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте нетолстыми полукружьями. Пользуйтесь специальным ножом, чтобы предотвратить вытекание из томатов лишнего сока.
  • Разложите помидоры на свободных уголках хлебных треугольников.
  • Украсьте веточками петрушки.

Для приготовления этих бутербродов можно использовать помидоры черри. В этом случае на каждый кусок хлеба выкладывают по половине овоща.

Бутерброды со шпротами и овощами

  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • тостерный хлеб – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец (желтый и оранжевый) – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Хлеб подсушите в духовке или с помощью специального прибора.
  • Овощи помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Огурцы и помидоры нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от размера овощей.
  • Из перца осторожно вырежьте плодоножку и извлеките ее вместе с семенами.
  • Нарежьте перец тонкими кольцами.
  • Смажьте хлеб майонезом.
  • В противоположных углах каждого куска хлеба разместите по дольке помидора и огурца. В центре положите кольца перца.
  • Разложите шпротины по одной или две на кусок хлеба, продев их через кольца перца.
  • Украсьте бутерброды веточками петрушки и укропа.

Такие бутерброды выглядят необычно и аппетитно. Яркие и веселые, они понравятся не только взрослым, но и детям.

Бутерброды со шпротами, салатом и грецкими орехами

  • хлеб отрубной – 0,3 кг;
  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • салат листовой – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подсушите хлеб в тостере или духовке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от его размера.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар. Смешайте ее с уксусом.
  • Погрузите в маринад лук, оставьте на 15 минут.
  • Масло выложите из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Добавьте в масло горчицу, тщательно перемешайте, чтобы масса стала полностью однородной.
  • В ступке или блендере раздробите орехи и смешайте с горчичным маслом.
  • Покройте хлеб тонким слоем горчично-ореховой массы.
  • Положите сверху кусочки маринованного лука.
  • Помойте и обсушите салатные листья. Порвите или нарежьте их крупными кусками, разложите поверх лука.
  • На каждый лист салата положите по шпротине. Если рыбки маленькие, можно класть по паре.
  • Нарежьте кружками огурец, накройте огуречными ломтиками шпроты.

Если сделать бутерброды закрытыми, есть их станет удобнее, но выглядеть они будут чуть менее аппетитно.

Бутерброды со шпротами и творогом

  • шпроты в масле – 0,48 кг;
  • пшеничный хлеб – 0,35 кг;
  • ржаной хлеб – 0,35 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • творог – 0,2 кг;
  • свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте одинаковыми по форме ломтиками, подсушите.
  • Шпроты раздавите вилкой, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, творогом и рубленым укропом. С помощью блендера превратите в однородную массу.
  • Овощи помойте, высушите, нарежьте кружками.
  • Хлеб намажьте творожно-шпротной массой, использовав примерно половину.
  • На бутерброды, основой которых служит пшеничный хлеб, положите кружочки томатов. На оставшиеся бутерброды положите огурцы.
  • Выложите сверху оставшуюся пасту из творога и шпрот.

При подаче к столу бутерброды не помешает украсить веточками свежей зелени. На те, что с помидорами, лучше положить петрушку или базилик, на бутерброды с огурцами – укроп.

Бутерброды со шпротами и авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • тостерный хлеб – 0,34 кг;
  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Хлеб подсушите или обжарьте в масле.
  • Шпроты выньте из банки.
  • Выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
  • Смешайте половину лимонного сока с цедрой, полейте этой смесью шпроты.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оставшимся лимонным соком.
  • Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть отделите от кожуры, разомните вилкой.
  • Добавьте лимонно-чесночную смесь, соль и перец, перемешайте.
  • Намажьте хлеб пастой из авокадо, положите на каждый кусок по 2 рыбки.
  • Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху. Некоторые кулинары делают наоборот: сначала кладут томаты, а на них – шпроты.

При подаче к столу украсьте бутерброды свежей петрушкой. Эта изысканная закуска с необычным, но гармоничным вкусом станет украшением вашего стола.

Горячие бутерброды со шпротами и плавленым сыром

  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • белый хлеб – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте кусками по сантиметру толщиной, намажьте тонким слоем сливочного масла.
  • Сыр положите на полчаса в морозильную камеру, затем измельчите на терке.
  • Отварите, остудите и натрите яйца.
  • Смешайте яйца, сыр и майонез. Уберите на четверть часа в холодильник.
  • Половину сырной массы намажьте на хлеб.
  • Разложите шпроты, покройте их оставшейся смесью сыра и яиц.
  • Положите бутерброды на противень и отправьте их на 10–16 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Приготовить горячие бутерброды по данному рецепту можно и в микроволновке. Для этого потребуется всего 2–3 минуты, в зависимости от мощности агрегата.

Горячие бутерброды со шпротами и твердым сыром

Состав:

  • тостерный хлеб – 0,35 кг;
  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Хлеб намажьте маслом. Предварительно куски хлеба можно слегка подсушить.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Посыпьте хлеб сыром, использовав примерно 50 г продукта.
  • Разложите на тостах шпроты. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока сыр не расплавится.

На приготовление горячих бутербродов по данному рецепту в микроволновке достаточно будет двух минут.

Бутерброды со шпротами, яблоками и киви

  • белый хлеб – 0,35 кг;
  • шпроты в масле – 0,24 кг;
  • киви – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • красный лук – 50 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, через пару минут слейте воду.
  • Шпроты выложите в миску, разомните вилкой.
  • Смешайте шпроты с луком и майонезом, на некоторое время уберите в холодильник.
  • Киви и яблоко очистите. Из яблока вырежьте семенную коробку.
  • Яблоко порежьте тонкими дольками, киви – кружочками. Яблоко сразу же обработайте лимонным соком, чтобы оно не потемнело и приобрело чуть более кислый вкус.
  • Хлеб нарежьте тонкими кусками и подсушите до приобретения им золотистого цвета.
  • Намажьте хлебные ломтики маслом.
  • Разложите киви и яблоко. Покройте их шпротной массой.

Бутерброды перед подачей к столу не помешает украсить. Для этого используют тонкие дольки лимона, свежую зелень.

Бутерброды со шпротами можно приготовить на завтрак или к праздничному столу. Задача настолько проста, что с ней справится даже школьник.