Паштет из рыбы в домашних условиях. Что приготовить из мелкой рыбы? Обалденный рыбный паштет


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы думаете, что паштеты бывают только , то вы глубоко заблуждаетесь. Паштеты делают из грибов, и из овощей, и, конечно же, из рыбы. Причем последние получаются невозможно вкусными, и, по моему мнению, являются одной из самых удачных закусок из красной рыбы. Подкупает в них не только вкус и аппетитный внешний вид. Хозяйкам понравится то, что готовить такой паштет очень просто и быстро. А на праздничном столе такая закуска будет смотреться очень выигрышно и эффектно. Итак, готовим рыбный паштет в домашних условиях по рецепту с фото очень просто и не затратно по времени.



- 200 гр красной рыбы;
- 100 гр сливочного сыра.

Для подачи:

- тост;
- лимон для украшения;
- зелень для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления паштета нам понадобится красная рыба – форель, горбуша, семга... Рыба может быть копченая или слабосоленая – в зависимости от того, какой вкус у паштета вы хотите получать в итоге. В этот раз я готовила паштет из слабосоленой форели. Причем рыбу я солю сама – это очень просто и быстро. Самый простой способ я вам сейчас вкратце опишу. Нужно смешать в равных пропорциях соль и сахар и этой смесью обмазать кусок рыбного филе со всех сторон. Затем уложить рыбу в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике минимум на сутки. После такого маринования-соления рыба получится очень нежная и вкусная. И вы будете точно уверены, что никакой химии при ее приготовлении не было использовано.




Если ваш кусочек филе красной рыбы со шкуркой, то для приготовления паштета шкурку нужно аккуратно удалить. Если вы потянете за краешек шкурки, она будет отставать от филе. Придерживая одной рукой филе и действуя не спеша, вы без проблем уберете шкурку.




Нужно внимательно осмотреть рыбу – нет ли в кусочке костей, даже мелких. Если они есть, их нужно вытащить.
Нарезаем рыбу небольшими кусочками, произвольного размера. Дело в том, что измельчать рыбу до состояния паштета мы будем блендером. И чтобы техника справилась со своей задачей, нужно рыбу порезать на небольшие кусочки.




Измельчаем кусочки красной рыбы блендером до пастообразного состояния. Это займет у вас всего пару минут.






Затем добавляем к измельченной красной рыбе сливочный сыр.
И снова работаем блендером – перемешиваем сыр и рыбу. При этом масса немного изменится в цвете – станет не такой яркой, но все равно очень красивой.




Нам осталось лишь попробовать рыбный паштет, убедиться, что он получился удивительно вкусным и нежным, как мы того и хотели. Теперь его можно переложить в салатник (или какую-то другую подходящую емкость) и подавать на стол.




Один из способов подачи паштета из рыбы – на тосте, украшенный зеленью. Такой способ, по моему мнению, будет очень эффектный.




Еще один вариант – сделать маленькие из белого хлеба или батона. Украсить такой бутербродик можно дополнительно ломтиком лимона. Лимон очень хорошо сочетается с красной рыбой в любом виде, в том числе и с паштетом





Приятного аппетита!

Рыба полезна для детей и взрослых, и очень странно, что во времена Советского Союза в столовых был только один рыбный день – четверг. В ваших силах сделать рыбу основой рациона. Но если вашей семье надоест постоянно питаться рыбкой, вы можете превращать ее в разнообразные «незнакомые» блюда. К примеру, вы можете попробовать седлать паштет рыбный. Его можно приготовить жирным из жареной рыбы или шпрот, а можно сделать практически диетическим из рыбы белых сортов.

Паштет рыбный — подготовка продуктов и посуды

Рыбный паштет можно делать из сырого рыбного мяса, малосольного, жареного и даже консервированного. Суть приготовления проста – вы измельчаете рыбу до однородной консистенции, добавляете специи, приправы, жир и выпекаете в духовке или мультиварке. Если вы запекаете рыбную массу в тесте, согласно международной кулинарной классификации, получите на выходе блюдо под названием «паштет», а если в форме, то такое кушанье называется «террин». Впрочем, все эти тонкости ни к чему. На сегодня паштетом называют мясную или рыбную «намазку» к бутерброду.

Рецепты гусиного паштета:

Рецепт 1: Паштет рыбный из печени трески

Очень быстрый вариант приготовления паштета, так как вы потратите на его приготовление не более 15 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 баночка печени трески
  • 1 яйцо куриное
  • 1 ложка масла оливкового
  • Чеснок 1 зубец
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. С чеснока снимите шелуху.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до пастообразного состояния.
  3. Готовую массу выложите в формочку (лучше всего силиконовую) и запекайте в духовом шкафу около десяти минут.

Рецепт 2: Паштет рыбный из филе лосося (рецепт для мультиварки)

Попробуйте приготовить паштет из сырого мяса красной рыбы. Сделать это совсем не сложно, однако готовое блюдо потрясет ваше воображение.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 грамм филе лосося
  • 2 ложки масла оливкового
  • 40 грамм булочки белой
  • 2 желтка яичных
  • Приправы
  • Травы прованские сушеные
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно очистите от косточек – даже крохотная кость может испортить вкус паштета. Помойте филе и порежьте на кусочки.
  2. Все ингредиенты складывайте в чашу блендера и перемешивайте до однородной консистенции.
  3. Получившуюся массу выложите в чашу мультиварки. Выставьте температуру в 120 градусов и готовьте в общем режиме 15 минут. Готовый паштет охладите и можете подавать.

Рецепт 3: Паштет рыбный из мяса белых рыб

Достаточно легким и практически диетическим получится паштет рыбный, если приготовить его из мяса белых рыб – трески, минтая, хека.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм мяса белой рыбы
  • 50 грамм печени трески
  • 2 яичных желтка
  • 2 ложки масло оливкового
  • 1 ложка сметаны
  • Масло растительное 1 ложка
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно помыть, очистить от косточек и порезать на кусочки.
  2. В блендере соедините печень трески, рыбное филе, яичные желтки, масло оливковое, ложку сметаны.
  3. Разогрейте шкаф духовой. Выставьте температуру 150 градусов.
  4. Переложите рыбную массу в форму, смазанную предварительно маслом подсолнечным, и выпекайте пятнадцать-восемнадцать минут.

Рецепт 4: Паштет рыбный со шпротами и томатами

Достаточно вкусный спред-паштет у вас получится, если делать его из обычных консервированных шпрот. Вам понадобиться несколько консервов, вяленые томаты и укроп. Нужно отметить, что для приготовления такого паштета вам не понадобится использовать способы термообработки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 банки шпрот
  • Печень трески 1 банка
  • 50 грамм томатов консервированных
  • Укроп свежий
  • 1 яичный желток
  • Приправы

Способ приготовления:

  1. Откройте банку со шпротами и отрежьте у всех рыбок хвосты. Также постарайтесь у каждой рыбки отрезать плавники и удалить косточки.
  2. Откройте банку с печенью трески.
  3. Укроп помойте.
  4. В чашу блендера положите печень трески, шпроты, яичный желток, томаты вяленые, укроп, приправы. Измельчите все в однородную гомогенную массу.
  5. Поместите паштет в холодильник и употребляйте охлажденным.
  • Рыба отлично сочетается с оливковым маслом не только по вкусовым качествам, но и по полезности. Соединяя рыбу и масло, вы получаете целый комплекс жирных кислот, нужных организму для полноценного существования и работы.
  • Попробуйте приготовить паштет, запекая его в корзинках из теста.
  • Рыбный паштет можно подавать и к праздничному столу, предварительно красиво его оформив. Для этого намажьте паштетом тонкие сухарики ил хлебцы, выложив сверху на «намазку» листик базилика с долькой лайма.
  • Чем можно разнообразить вкус рыбного паштета? Если ы делаете паштет из малосольной рыбы, вполне уместно будет добавить каперсов, зеленых оливок или малосольный огурец – легкая кислинка сделает готовое блюдо пикантным. Для рыбы отварной или жареной отличной добавкой послужат соленые каперсы. В паштет из красной рыбы добавьте ложку лимонного сока.
  • Если вы делаете паштет из консервированной рыбы, то после того, как измельчите ее с овощами, обрабатывать термически нет нужды. Добавьте в такой паштет отварную тертую морковь и грибы.
  • Еще одна хорошая добавка к рыбному паштету – отварное яйцо. Оно сделает блюдо и более сытным, и полезным.
  • Какие специи уместно использовать при приготовлении рыбного паштета? Это может быть базилик, укроп, зернышки горчицы, сушеные прованские травы, зеленый лук.
  • Вы можете добавить к рыбному паштету мясо кальмаров, так он станет более плотным по консистенции. Для этого сырые тушки кальмаров пометите в кипящую воду на полторы-две минуты, достаньте, снимите пленку, порежьте и измельчите хорошенько в блендере с другими ингредиентами. Кальмар можно добавить в паштет из рыбы любого сорта, так как он имеет нейтральный вкус.
  • Если вы делаете паштет из красной соленой рыбы, одним из ингредиентов можете взять кисло-сладкое яблоко. Яркий сочный вкус сделает кушанье изысканным для восприятия.

Достаточно часто рыбалка заканчивается богатым уловом разной мелочи, с которой многие совершенно не знают, что делать. Многие отпускают рыбешек обратно в водоем или она идет на корм коту. Однако, из мелкой рыбы можно приготовить достаточно вкусное блюдо – паштет.

В данной статье поделимся простым рецептом приготовления рыбного паштета из мелкой рыбы. Что примечательно, рыбу можно использовать абсолютно любую: сгодятся мелкие окуньки, карасики, плотвички, уклейка и т.д. и т.п.

Раньше мелкая рыба шла на корм коту

Рецепт приготовления

В первую очередь нужно почистить и выпотрошить каждую рыбку. Согласны, дело муторное. Но можно быстро и легко очистить мелкую рыбу, если знать один .

Затем необходимо с каждой рыбки срезать все плавники и отрезать голову. После этого, пришла очередь пропустить улов через мясорубку. Данную процедуру следует проделать несколько раз, чтобы фарш превратился в «кашу». Для этого прокрутить потребуется 3 или 4 раза.

После этого, получившийся рыбный фарш следует переложить в кастрюлю или казан, имеющие толстое дно. К фаршу нужно добавить некоторое количество воды и немного растительного масла. Как только будущий паштет начнет закипать, нужно убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 2 – 2,5 часа.

Периодически паштет нужно проверять, добавляя при необходимости воду кипяченую, перемешивать и следить за тем, чтобы он не подгорел. За время этой термической обработки, все не прокрученные косточки полностью проварятся и размягчатся.

За 10 минут до окончания варки, паштет нужно посолить (по вкусу) добавить черный перец молотый (тоже на свой вкус). Если есть желание, то можно также добавить немного томатной пасты, которая придаст готовому паштету немного красноватый оттенок.

Но из мелкой рыбы получается обалденный рыбный паштет

Однако, не все любят рыбный запах в квартире или машине. Но, существует одна вещь, которая поможет избавиться от неприятных ароматов, как от запаха рыбы, так и от табачного дыма, пыли, пыльцы и т.д.

Это ионизатор авто , который также можно приспособить для работы в квартире. Если купить эту вещицу, то ни в машине, ни в доме никогда не будет такого неприятного для некоторых рыбного аромата.

После этого, осталось переложить готовый паштет в стеклянную тару (можно пластиковые контейнеры). Когда паштет полностью остынет, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Перед подачей можно посыпать бутерброды зеленью.

Из мелкой рыбы также можно приготовить , отличная закуска к пятничному бокалу пива.

Данная статья предлагает вам самые вкусные и простые рецепты домашних рыбных паштетов. Вы легко сможете приготовить закуску и помазку из простых ингредиентов.

Домашний рыбный паштет станет прекрасной закуской для праздничного и повседневного стола. Такой паштет можно намазывать на хлеб в виде , начинять им и добавлять в салаты. Сделать самостоятельно паштет можно даже в домашних условиях, пользуясь советами данной статьи.

Самый простой и вкусный – паштет из ры Вы можете использовать абсолютно любую рыбу: шпроты, сайру, сардины, горбушу. Насыщенным и мягким вкусом обладает паштет из тунца с добавлением яиц. Консервированный тунец можно купить в любом магазине, главное – обратить внимание на банку и приобрести тунец кусочками, а не измельченный.

Вам потребуется:

  • Тунец кусочками – 1 банка (в масле)
  • Яйцо вареное – 3-4 шт. (количество яиц может быть и больше, в зависимости от своих предпочтений).
  • Майонез – несколько ст. л. (высокой жирности)
  • Лук зеленый – несколько перышек
  • Смесь перцев – несколько щепоток

Приготовление:

  • Яйца заранее отварите, остудите и очень мелко натрите на кулинарной терке.
  • В полученную яичную крошку добавьте измятый вилкой в баночке с маслом тунец.
  • Тщательно перемешайте массу (можно вручную, можно блендером)
  • Чтобы паштет не был «сухим», добавьте в массу жирный майонез и перечную смесь (для аромата).
  • Зеленый лук следует очень мелко накрошить. Его можно добавить в паштет, а можно оставить для присыпки на бутерброд или .
Вкусный рыбный паштет, приготовленный из консервы

Паштет из рыбной печени: рецепт

Приготовить вкусный паштет из рыбной печени так же можно в домашних условиях. Для этого вам пригодится печень трески, которую легко купить в любом современном супермаркете.

Вам потребуется:

  • Печень трески – 1 баночка в масле
  • Яйцо – 1-2 шт. (как вам больше нравится)
  • Луковица – 1 шт. (не крупная)
  • Картофелина – 1 шт. (маленькая)
  • Майонез – 1-2 ст.л.
  • Лук зеленый – несколько перьев

Приготовление :

  • Перед тем, как готовить паштет, вам следует слить все масло из консервной банки с печенью, так продукт очень жирный.
  • Яйцо заранее отварите вместе с картофелем и натрите на мелкую терку. Эти ингредиенты в паштете помогут нейтрализовать чрезмерную жирность печени.
  • Печень разминается тщательно вилкой, смешивается с тертым яйцом и картофелем.
  • Массу следует заправить небольшим количеством майонеза, чтобы она не была густой и сухой.
  • Луковицу лучше всего измельчить блендером или мясорубкой, отжать лишнюю воду и добавить в паштет.
  • Зеленый нашинкованный лук нужен для посыпания готового бутерброда с паштетом из печени или тарталетки.


Вкусный паштет, приготовленный из рыбной печени

Как сделать рыбный паштет в автоклаве на зиму?

Автоклав – это специальная техника, в которой под действием высоких температур и давления, можно приготовить вкусную консервацию.

Вам потребуется:

  • Рыба – 1 кг. (любая морская или речная)
  • Масло высокой жирности, сливочное – 300-330 г.
  • Морковка – 4-5 шт. (в зависимости от размера плода)
  • Лук – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Смесь молотых перцев и соль (можно добавить любые другие специи).

Приготовление :

  • На удивление, приготовить такой паштет из рыбы очень просто.
  • Рыбу следует очистить, удалить плавники, головы и крупные кости.
  • У лука удалите хвостики и загрязнения и вместе с шелухой (это важно для красивого цвета паштета) положите в кастрюльку.
  • Туда же отправьте рыбу, специи и все залейте водой.
  • В таком состоянии ингредиенты должны тушиться на небольших температурах приблизительно 4 часа.
  • Морковь поджарьте отдельно, добавьте к рыбе, слив лишний бульон.
  • Все ингредиенты следует тщательно перебить блендером и закатать в банки, после чего отправить в автоклав.


Рыбный паштет своими руками на зиму

Как приготовить рыбный паштет из свежей речной рыбы в мультиварке?

Мультиварка – идеальная кухонная техника для приготовления паштета, так как она может долгое время обрабатывать продукт при необходимой температуре в закрытой чаше.

Вам потребуется:

  • Рыба – 1 кг. (речная или морская)
  • Лук – 2 шт. (среднего размера)
  • Морковка – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Специя «Итальянские травы» — по вкусу
  • Масло растительное – несколько ст.л.
  • Соль

Приготовление:

  • Рыбу следует вымыть и почистить
  • Сложите рыбу в мультиварку, добавьте одну луковицу, нарезанную дольками, 1 или 2 морковки.
  • В режиме «Тушение» вам следует томить рыбу до 5 часов, проверяя уровень воды (ингредиенты не должны остаться без бульона).
  • Тушеную рыбу следует перемолоть с овощами и поджаркой из одного лука и моркови.
  • Сдобрите по вкусу паштет специями, перцем и солью.


Рыбный паштет, приготовленный с помощью мультиварки

Паштет из рыбных молок: рецепт

Вам потребуется:

  • Молоки рыбьи – 350-400 г.
  • Чеснок – несколько зубков
  • Лук – 1 шт. (крупная)
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 180-200 мл.
  • Масло (высокой жирности) сливочное – 80-100 г.
  • Специи и соль по своему вкусу

Приготовление :

  • Лук и чеснок тщательно измельчаются, отправляются в сливочное масло на сковороду.
  • Молока нарезается небольшими кусками, отправляется к луку.
  • Протушите молоку мину 10-15 и добавьте сливки
  • После этого следует накрыть крышкой сковороду и на маленьком огне тушить молоку еще 20-30 минут.
  • Тушеную молоку ссыпьте в блендер, добавьте оставшееся сливочное масло и специи, тщательно измельчите.


Паштет из молоки своими руками

Как сделать рыбный паштет из горбуши или другой красной рыбы?

Паштет, приготовленный из красной рыбы (причем абсолютно любой), станет вкусным лакомством на праздничном столе или просто в качестве перекуса в любое время суток. Блюдо обладает нежным и мягким вкусом, кроме этого, является очень полезным.

Вам потребуется:

  • Филе красной рыбы – 700-800 г. (либо хвостовая часть, свежее мясо)
  • Белый батон без корки – 200 г.
  • Жирный майонез – 1 ст.л.
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 100 мл. 9смотрите по консистенции паштета, он не должен быть слишком жидким).
  • Горчица (не острая, американская) – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (мягкое)

Приготовление:

  • Рыба заранее отваривается в подсоленной воде до полной готовности.
  • Во время отваривания рыбы, мякоть булки замочите в сливках.
  • Отваренную рыбу и вымоченную хлебную мякоть следует перебить в блендере.
  • Добавьте горчицу, если требуется соль и другие специи, сок лимона и мягкое сливочное масло и еще раз включите блендер.


Паштет, приготовленный из красной рыбы

Паштет из рыбного фарша: рецепт

Вам потребуется:

  • Рыбное филе – 700-800 г. (любой рыбы)
  • Луковица – 1 шт. (крупная, или 2-3 мелких)
  • Яйцо – 2-3 шт. (можно добавлять по вкусу большее или меньшее количество).
  • Жирная сметана (20%-25%) – 100-150 г. (можно заменить на сливки).
  • Масло высокой жирности – 50-70 г.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль и приправы по вкусу

Приготовление:

  • Рыбное филе следует вымыть, высушить и дважды пропустить через мясорубку, либо воспользоваться блендером.
  • Луковицу следует очистить и мелко нарубить, обжарить несколько минут в масле на сковороде.
  • Фарш следует поместить в чашу блендера, туда же отправить пассерованный лук.
    Яйцо следует отварить и мелко натереть, добавив к общей рыбной массе.
  • Сметана смешивается с томатной пастой в однородный соус, добавляется к рыбе.
  • Туда же отправьте мягкое сливочное масло и тщательно все измельчите несколько минут.
  • Паштетная масса кладется ровным слоем в дека и запекается на средней температуре 170-180 градусов до часу. После этого паштет следует полностью остудить, перед тем как вы его переложите или начнете есть.


Паштет из рыбного фарша

Паштет из рыбных голов: рецепт

Вам потребуется:

  • Рыбья голова – до 1 кг. (лучше брать голову лососевых или форелевых рыб).
  • Лук – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковка – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Масло – до 100 г. (по своему вкусу)
  • Любые специи

Приготовление :

  • У головы следует удалить жабры и глаза
  • Голову тщательно промойте и разрубите пополам
  • Положите голову в кастрюльку и залейте водой
  • Туда же следует порезать крупно морковь и поставить варить на умеренном огне, подсолите воду.
  • Периодически снимайте пенку
  • Варите голову 3-4 часа, за это время косточки размягчаться.
  • Выньте голову, дайте ей остыть, удалите крупные, не разваренные кости.
  • Массу сложите в чашу блендера, добавьте нашинкованный и обжаренный лук, специи, сливочное масло и все измельчите.


Из головы лососевой рыбы получится вкусный паштет

Рыбный паштет из скумбрии: рецепт

Вам потребуется:

  • Мясо скумбрии – 200 -300 г.
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Сметана жирная – 2-3 ст.л.
  • Зелень по вкусу (укроп, либо же петрушка), специи

Приготовление :

  • Скумбрию следует помыть, нарезать кусочками и отварить.
  • У мяса удалите кости
  • Лук поджарьте и добавьте к мясу, ссыпьте в блендер
  • Добавьте рубленую зелень и сметану, измельчите


Паштет из скумбрии свежей

Как приготовить паштет из копченой рыбы?

Вам потребуется:

  • Копченая рыба – 400-500 г. (к примеру, салака)
  • Яйцо – 2-4 шт. (по своим предпочтениям)
  • Сырок плавленый – 1-2 шт. (сливочные)
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Жирный майонез – 2-3 ст.л.

Приготовление :

  • Рыбу очистить, отделить мясо
  • Мясо сложите в чашу блендера
  • Туда же отправьте тертое мелко вареное яйцо и сырки плавленые.
  • Положите несколько ст.л. майонеза и 1 ч.л. горчицы
  • Тщательно измельчите


Рыбный домашний паштет из копченой рыбы

Как приготовить паштет из соленой рыбы?

Вам потребуется:

  • Соленая рыба – 400 г. (к примеру, филе сельди)
  • Яйцо вареное – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт. (не крупная)
  • Сливочное масло жирное – 100-120 г.
  • Специи и смесь перцев, соль

Приготовление:

  • Филе сельди очищается от костей, складывается в чашу блендера.
  • Туда же отправляется измельченная луковица и тертое вареное яйцо.
  • Масло должно быть мягким, добавьте его к массе, можете также добавить одну-две ложки жирного майонеза и специи, измельчите.

Видео: «Французский рыбный паштет»

Мой муж заядлый рыбак. Правда, это было много лет назад и мы тогда жили в Узбекистане, он ездил рыбачить на Сыр-Дарью, привозил белого амура такого огромного, что он не помещался в нашей ванне! Рыбу он коптил сам. Ели её всякую. Но бывала и довольно мелкая рыба, с которой просто не хотелось возиться... Некоторую муж чистил, солил и вялил... к пиву. А большую часть я тоже чистила- чешую и внутренности и варила из неё паштет, который очень обожали дети! Хочу сказать, что один из сыновей с детства не любил рыбу, а паштет ел, намазывая его на хлеб!

Готовится паштет как из цельной (выпотрошенной) рыбины, так и из самой мелкой, а так же из голов, хвостов и плавников. Я клала вариться даже остатки от варёной рыбы к уже варившейся сырой- все кости, не съеденные хвосты и головы. Варить его можно и из мороженой рыбы, самой дешёвой и мелкой (в пол-ладони).

Рыба варится долго (как холодец), часов 6-7, поэтому осторожнее, не пересолите, т. к. вода выкипит на треть, а соль останется! Сколько б вы не заготовили рыбы для варки, вода должна скрыть её на треть (можно чуть больше, не ошибётесь, лишнюю можно будет слить после варки, чем доливать).

В кипящую воду положить всю рыбу, целую луковицу и целую морковь. Добавить соль, перец (лучше горошек), лавр. После закипания снять пенку, огонь убавить до умеренного, чтобы чуть-чуть кипело, прикрыть крышкой, не закрывая плотно. Если хотите получить красивый оттенок паштета, то в воду положите неочищенную луковицу и небольшую свёклу.

Пока варится рыба приготовьте зажарку - на растительном (или сливочном) масле поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Примерно за час до конца варки, когда воды станет мало, надо вынуть из кастрюли варившиеся овощи - лук и морковь, а так же лавровый лист и перец горошек. Вместо всего этого положить вариться с рыбой зажарку, добавив немного душистой зелени (кинзу, майоран, базилик). Но зелень на любителя, можно и не класть.

Да, варить лучше в толстостенной посуде во избежании пригорания, когда воды станет совсем мало. Загустевшую массу надо часто помешивать и она начнёт сильно булькать и брызгать! Поэтому придерживайте крышку даже при помешивании. Пробуйте косточки, сварившись, они будут мягкими!

Если после варки осталось немного бульона, то в любом случае надо всё выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла! Затем я дважды всё прокручивала на мясорубке с мелкой решёткой. Но можно всё это измельчить в блендере (у меня его нет...). И всё. Перекладывайте в баночку и в холодильник!
Ещё хочу заметить, что паштет - скоропортящийся продукт - в холодильнике храниться 2-3 дня! Хотите дольше, тогда - в морозилку.

При чтении может показаться сложно и долго, но ведь мы же делаем холодец, а он того стоит!
Зато, как приятно и вкусно намазать на завтрак кусочек хлеба с паштетом вместо масла (а можно и с маслом...)!