Куриная голень с подливом. Куриные голени на сковороде

05.11.2019 Закуски

Курица является одним из наиболее востребованных продуктов в кулинарии, особенно нравятся всем ножки, поскольку мясо в этой области нежное и сочное, если сравнивать с грудкой. Чтобы приготовить на сковороде куриные ножки, стоит лучше изучить различные рецепты.

Подготовка продукта

Перед тем как готовить продукт на сковороде, потребуется его предварительно подготовить. На полках магазина встречается замороженное куриное мясо и охлажденное. Лучше всего приобретать охлажденное, поскольку проще понять, свежая ли курица. Замороженные ножки необходимо предварительно разморозить.

Лучше всего на ночь переложить их в обычную камеру холодильника, но не оставлять на столе при комнатной температуре, поскольку в условиях достаточного тепла и влажности на мясе начинают развиваться бактерии.


Некоторые хозяйки используют микроволновку для разморозки, но ее стоит применять, когда нет времени, поскольку рассчитать вес и температуру не так просто, а курица начинает сверху поджариваться, оставаясь замороженной внутри.

Готовить замороженные куриные ножки и вовсе не стоит, мясо не приготовится равномерно и может остаться сырым вокруг кости. Курицу потребуется сначала хорошо помыть, удалить остатки перьев, если они есть, а затем просушить на бумажных полотенцах. Перед тем как тушить голени в подливе, лучше сначала их хорошо обжарить до появления золотистой корочки.

Рецепты

Для приготовления куриных ножек в подливе необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • оливковое масло 30 г;
  • от 8 до 10 куриных ножек;
  • 1 чашка сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 1 ½ чашки желтого репчатого лука, нарезанного кубиками;
  • 1 ½ чашки моркови, тонко нарезанной полосками;
  • от 12 до 18 зубчиков чеснока рубленого;
  • 2 чашки томатного пюре;
  • яблочный сок 1 стакан;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ столовые ложки розмарина;
  • 1 ½ столовые ложки листовой петрушки.


На первом этапе потребуется приправить курицу со всех сторон солью и перцем. Большую сковороду хорошо разогревают с оливковым маслом и выкладывают мясо. Его потребуется поджарить до появления сверху привлекательной золотистой корочки. На втором этапе можно добавлять морковь, сельдерей и лук. Приправляют все хорошо солью и перцем. Овощи должны стать коричневыми, только после этого можно выкладывать томатную пасту и наливать яблочный сок.

Когда объем жидкости уменьшится в несколько раз, выкладывают специи и наливают еще немного воды, снова тушат 15 минут. Такая диетическая подлива хорошо подходит к котлетам, а если хочется ее загустить, тогда можно использовать растворенную в воде пшеничную муку.

Стоит помнить, что при добавлении муки калорийность блюда увеличится.

В результате получается удивительное по аромату блюдо, которое можно по собственному желанию видоизменить и добавить больше овощей.


Существует простой метод приготовления куриных ножек в подливе без использования большого количества ингредиентов. Для него потребуется:

  • сок 1 лимона;
  • 20 граммов муки;
  • два стакана воды или бульона;
  • несколько перемолотых в фарш зубчиков чеснока;
  • приправа по желанию;
  • свежая зелень по желанию.

На хорошо разогретой сковороде обжаривают мясо, добавляют к нему чеснок. Потребуется томить все на огне, пока не станет ощутимым запах специи. Теперь на сковороду высыпают муку, слегка ее обжаривают, только после этого постепенно вливают жидкость. Необходимо мешать, чтобы не появились комки.

Если слишком густая подлива, допускается добавить воды и соли.

Свежая зелень выкладывается в блюдо уже после того, как оно будет готово. В среднем время приготовления составляет полчаса.


Можно курицу и подливу приготовить отдельно. Сначала на сковороде готовится мясо, потом оно выкладывается на отдельную тарелку, а в том же жиру готовится соус к нему. Сначала потребуется обжарить овощи, это может быть не только лук и морковь, но и кабачки, баклажаны, помидоры. Когда они дадут сок, можно добавлять муку, а спустя минуту наливать воду.



Можно приготовить голени с подливкой в духовке. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов грибов;
  • 1 большой репчатый лук, нарезанный ломтиками;
  • 2 чашки нарезанной крупно моркови;
  • 5 или больше зубчиков чеснока целиком;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г соевого соуса;
  • черри 5 шт.

Для приготовления куриных ножек в подливе в духовке по пошаговому рецепту потребуется взять металлическую емкость для запекания. Сначала включают духовку, чтобы она разогрелась до 180 С. Пока температура нагнетается, необходимо хорошо посолить и поперчить мясо и обжарить его быстро на сковороде. Внутрь емкости сначала укладывается курица, потом порезанные овощи.

Можно заменить простую соль куриным бульоном или грибным, этот ингредиент добавит аромата.

Помидоры можно порезать пополам, как и чеснок, или оставить целыми. В емкость добавляют 300 граммов воды. Запекается блюдо в духовке полчаса, этого вполне достаточно, чтобы овощи отдали свой сок подливе. Зелень лучше не класть сразу, а добавить ее после того, как горшок вынут из духовки.


С чем подавать?

Куриные голени на сковороде с подливой – изумительный вариант для плотного ужина. Приготовить такое блюдо под силу любой хозяйке. Немаловажно потом правильно подобрать гарнир, чтобы дополнить мясо. Гарниры могут быть завершающим штрихом к любому блюду. Они предназначены для улучшения внешнего вида, а также улучшения вкусовых качеств.

Гарнир располагают на еде, вокруг нее или под ней. Есть много вариантов для куриных ножек, от простых идей до сложных. Многие блюда из птицы подаются на тарелках. Чтобы добавить интереса, стоит попробовать подать мясо и свежие овощи на одном блюде с пюре или с рисом. Можно положить свежие травы или посыпать ими блюдо сверху.


Лучшими гарнирами для курицы считаются:

  • сельдерей, петрушка или кресс-салат;
  • ломтики апельсинов и оливок с рисом;
  • соус из крыжовника, яблочное или барбарисовое желе с вареными кольцами яблок;
  • картофельное пюре;
  • вареные овощи (морковь, спаржа, кукуруза);
  • любая крупа;
  • артишоки;
  • бобы, в том числе гороховое пюре.

Такое блюдо можно украсить чем угодно. Подбирая гарнир для куриных ног с подливой, стоит подумать о тех вариантах, которые отлично бы подошли к соусу. Гарнир должен добавить немного цвета и аромата. Конечно, допускается подать курицу в подливе просто со свежим хлебом, который можно макать в соус, но изысканности такому блюду придадут свежие овощи и травы, в том числе огурец, помидор и зеленый лук.

О том, как еще приготовить куриные ножки с подливой, смотрите в следующем видео. Приятного аппетита!

Папа и привил мне любовь к готовке. Каждый раз, когда он мастерит свой кулинарный шедевр, кухня наполняется сказочной атмосферой. Все свои действия он сопровождает увлекательным пояснением. Рассказывает о том, какие нужны ингредиенты, в какой последовательности их добавлять, сколько пассировать овощи. В конце этой «сказки» каждого слушателя ждет «вкусная» концовка – ароматное блюдо.

Люблю слушать папины увлекательные рассказы. Бывает, сидишь-заслушаешься и кажется, будто по речке плывешь. Плавно, неторопливо… Вот такой вот он у меня сказочник 🙂

Когда я была маленькой, все время была у папы на подхвате. Овощи чистила, посуду мыла. Поэтому у него всегда было чисто и все помыто. Я и свою лепту вносила 🙂

Папа у меня любитель грибов 🙂

Что особенного в папином рецепте

  • Во-первых, подливка. В большинстве блюд соус готовят отдельно от курочки. А в этом рецепте подливка – своеобразное «продолжение». Я сначала готовлю ножки, а потом часть оставшегося масла использую для приготовления подливки. Поэтому соус получается очень вкусным. И консистенция у него особенная.
  • Во-вторых, курятина. Советы по выбору курятины я уже расписывала в статье «как жарить ножки курицы на сковороде ». Хочу лишь кое-что напомнить из рекомендаций. Обратите внимание на цвет и запах куриных ножек. Свежие голени отличаются тоненькой, однородной кожицей, без кровоподтеков и вмятин. Чуть надавите пальцем на ножку в самой мясистой ее части. Если ножки свежие, вмятина быстро распрямится, а у несвежих след останется надолго.
  • В-третьих, растительное масло. Его я беру совсем немного. Не вижу смысла лить больше, чем надо. Масла лью столько, чтобы его слой был примерно 3 - 5 мм от дна сковородки. После жарки ножек в масле остаются коричневые хрустящие кусочки. Я их не убираю: так вкуснее. Если же вам такой «бонус» не по душе, осторожно уберите «хрустяшки» ложкой. А вот излишки масла нам не нужны. Поэтому уберите лишнее, оставив только одну столовую ложку жира.

И еще, в подливке важно хорошенько совместить все ингредиенты. В соусе не должно быть ни одного комочка. Чтобы добиться такого результата, придется хорошо потрудиться, взбивая массу вилкой или венчиком. Вот такая вот физкультминутка 🙂 В итоге смешанные компоненты должны образовать однородную пасту.

  • Куриные ножки, да и сам соус папа готовит только в чугунной сковородке. Я вот пробовала готовить хрустящие ножки на другой сковороде. Они получаются немного не такими. Поэтому я тоже стараюсь такие блюда именно на чугунной сковороде делать. Но, выбор за вами. В любом случае не используйте дешевые тонкие сковороды.
  • Иногда для обжарки куриных голеней папа использует смалец (это вытопленное свиное сало). От этого курятина становится еще хрустящее и нежнее. Я же обжариваю куриное мясо на растительном масле. Если будете экспериментировать, обязательно напишите об этом в отзывах.

А теперь вот сам рецепт хрустящих куриных ножек с нежно-белой подливкой. Обязательно приготовьте это кушанье. Его божественный аромат вас пленит, а невероятный вкус очарует с первого кусочка. Не забудьте написать отзыв к этому блюду 🙂

А чтобы не пропустить новый рецепт, не забудьте, друзья, подписаться на обновления блога . Все интересное еще впереди. Я же говорю вам: «До новых встреч, мои дорогие кулинары»!

Ингредиенты

4-6 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 1200 гр.

продукты для рецепта с доставкой на дом от ₽

Оформить заказ

Пошаговый рецепт

Шаг 1. В неглубокую миску всыпьте 80 г муки и смешайте ее с перцем. Это у нас панировочная смесь.

Шаг 2. Куриные ножки хорошенько промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на голени и бедра. Каждый кусочек курятины обваляйте в панировочной смеси и аккуратно струсите остатки. Оставшуюся после панировки смесь можете использовать для приготовления соуса. Продукты нужно тратить бережно и с умом. Помните, как в школе учили: каждую крошку в ладошку? :)

Шаг 3. Сковородку поставьте на сильный огонь. После этого налейте в посудину растительное масло (слой 3 – 5 мм) и подогрейте его. Аккуратненько положите куриные ножки в горячее масло (они должны быть расположены кожицей вниз). Жарьте, пока не подрумянится, приблизительно 1-2 минуты. Потом щипцами переверните мясо на другую сторону. И жарьте до образования румяной корочки.

Шаг 4. После закройте посудину крышкой и тушите курятину пару минут. Затем снимите крышку и снова прожарьте ножки с обеих сторон. Это займет у вас чуть больше 5 минут.

Шаг 6. Слейте со сковороды часть масла, оставив примерно 1 ст. л. и верните посудину на плиту. Можете убрать оставшиеся после курицы хрустящие кусочки (я не убираю). Сбавьте огонь (он должен быть меньше среднего).

Шаг 7. Добавьте в посуду 2 ст. л. масла сливочного. Когда оно растопится, сюда же добавьте 2 ст. л. панировочной смеси (мука + специи) или просто муки. Вместо сливочного можно использовать и оставшееся растительное масло. Чтобы не образовывались комочки, сразу же все хорошенько перемешайте. В итоге должна получиться однородная пастообразная масса.

Шаг 8. Добавьте молоко, и хорошо все перемешайте. Варите соус приблизительно 3 минуты. Готовую подливку досолите и доперчите (если это необходимо). У меня папа очень любит, чтобы подливка была «с перчиком», поэтому обязательно добавляет молотый перец.

Шаг 9. Все готово. Хрустящие куриные ножки разложите на порционные тарелки, а сверху их полейте белым соусом. Подавайте это блюдо с тушеными овощами или салатом.

Куриное мясо хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Его можно варить, тушить, запекать и жарить.

Среди хозяек большой популярностью пользуются куриные голени. Из всех рецептов, которые не отнимают много времени, хозяйки останавливают свой выбор на голенях, приготовленных на сковороде.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, а также от последовательности закладки продуктов голени могут получиться тушёными или жареными, с хрустящей корочкой или вовсе без неё, ароматными и пикантными или почти диетическими.

Их можно пожарить, используя панировку из муки, молотых сухарей, кукурузных хлопьев, а также приготовить в кляре.

Как и любое мясо, голени легко впитывают в себя аромат разных трав и специй. Поэтому перед тем, как добавить к ним ту или иную приправу, решите: нравится ли она вам и не будет ли лишней в блюде.

Также нужно помнить, что некоторые специи и приправы во время обжаривания приобретают неприятный, а иногда даже отталкивающий привкус. Например, такая метаморфоза происходит с чесноком. Поэтому следите, чтобы кусочки чеснока, попав в раскалённое масло, не пережарились. Опытные хозяйки поступают таким образом: сначала они кладут на сковородку ломтики чеснока, слегка его обжаривают в масле, затем убирают. После этого ароматизированное масло готово к дальнейшему использованию. То же самое касается красного перца и кориандра. После обжаривания их вкус изменяется не в лучшую сторону.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько времени обжаривать голени на сковороде. Это зависит от возраста тушки, величины самих голеней, продолжительности маринования.

Голени цыплят готовятся около 25–30 минут, голени взрослых кур лучше готовить не менее 40 минут. Чтобы убедиться, что мясо готово, нужно проткнуть самую толстую часть голени. Если из прокола выделится прозрачный сок, значит, мясо полностью прожарилось. Если сок розоватый, а тем более – кровяной, то голени нужно готовить дальше.

Куриные голени на сковороде: в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • томат – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мёд – 40 г;
  • соль;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец красный;
  • уксус – 10 мл.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в посуду из нержавейки.
  • В миске приготовьте соус. Положите томатную пасту, мёд (лучше жидкий), перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Налейте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом голени. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на два часа.
  • Лук порежьте кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло. Голени промокните от излишков маринада, положите на сковороду. На максимальном огне обжарьте до румяной корочки сначала одну сторону, затем переверните на другую. Выложите на тарелку.
  • На этой же сковороде спассеруйте лук. Положите голени.
  • Влейте оставшийся маринад. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке. Добавьте к мясу. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте горячую воду – она должна лишь слегка покрыть дно.
  • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите голени 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром. Но самым удачным дополнением будет рассыпчатый рис.

Куриные голени на сковороде: с луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 30 г;
  • приправа для курицы.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в ёмкость. Добавьте майонез, приправу для курицы, перец. Обмажьте этим маринадом мясо. Уберите в холодильник на два часа.
  • Порежьте тонкими полукольцами лук.
  • На разогретую с маслом сковороду положите голени. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Добавьте лук. Когда он станет мягче, перемешайте. Пассеруйте до светло-жёлтого цвета. Влейте 100–120 мл горячей воды, убавьте огонь. Закройте сковороду крышкой. Тушите голени до готовности. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.

Куриные голени на сковороде: жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чёрный;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите.
  • Чеснок почистите, ополосните, разрежьте вдоль на несколько ломтиков.
  • Голени натрите смесью соли и перца.
  • На каждой голени сделайте несколько глубоких проколов, вставьте в них кусочки чеснока. Аккуратно намажьте горчицей. Оставьте на полчаса для маринования.
  • На сковороде разогрейте масло. При максимальном нагреве обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарку до полной готовности мяса. Чтобы голени не подгорели, чаще их переворачивайте на другой бочок. Можно влить немного горячей воды – не более 50 мл.
  • Подавайте с гарниром или салатом.

Куриные голени на сковороде: в томатном соусе, с овощами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Натрите хмели-сунели, оставьте на один час для маринования.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите мясо. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте нарезанный соломкой перец и измельчённый чеснок.
  • Положите томат, соль, сахар. Влейте стакан воды, доведите до кипения.
  • Погрузите в соус голени. Закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около получаса.
  • Порежьте зелень, положите в сковороду с мясом. Перемешайте. Выключите огонь. Оставьте на несколько минут с закрытой крышкой, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряных трав.

Куриные голени на сковороде: в сливках

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • сливки – 170 мл;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени натрите солью и перцем, оставьте для маринования на 10 минут.
  • Обжарьте их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • В чашке смешайте сливки с приправой для курицы.
  • Залейте голени этим соусом. Закройте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: с морковью

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • красный перец;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Посыпьте красным перцем и солью, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте соломкой. Сложите в сковороду и обжарьте на оставшемся масле. Положите голени, добавьте паприку, лавровый лист и кориандр. Влейте полстакана воды, тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: в яйце

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • молотые сухари – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите их приправой для курицы, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
  • В миске взбейте яйцо с кетчупом.
  • Голени обмакните сначала в яйцо, затем в панировку, потом – снова в яйцо. Подготовленные таким образом голени обваляйте второй раз в молотых сухарях, выложите в сковороду с раскалённым маслом.
  • На среднем огне обжаривайте мясо до румяной корочки, каждые 5–10 минут поворачивая на другой бок. Проверьте готовность мяса поварской иглой или тонким ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.

Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.

Хозяйке на заметку

Если вы используете жидкий маринад, перед обжариванием обязательно удалите излишки влаги бумажной салфеткой. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Мясо взрослой птицы станет мягче, если за полчаса до обжаривания вы его смажете горчицей или соусом васаби.

Голени обжаривайте сначала на большом огне, а когда они покроются румяной корочкой, огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой. Готовьте до мягкости мяса.

Как ни крути, а чаще всего в качестве мясного продукта современные хозяйки готовят курицу: филе, окорочка, грудинку, крылышки, а также субпродукты.

Когда надоедает жареное или запеченное мясо — они сразу же ищут рецепт, как потушить куриные ножки на сковороде с овощами или в каком-нибудь соусе.

Во-первых, такое блюдо полезнее жареного, а, во-вторых, оно получается сочным, слегка зарумяненным и очень аппетитным, к банкету и на семейный ужин лучшего угощения не придумать.

Как потушить ножки курицы на сковороде с чесноком

Куриные ножки хороши тем, что быстро готовятся и не требуют сложной подготовки. Они всегда сочные и не слишком жирные.

Тушёными куриными ножками можно угостить даже деток, а вот, жаренным на сковороде в большом количестве масла, мясом их лучше не баловать. Да и взрослым не стоит увлекаться таким продуктом — слишком уж он жирный и калорийный.

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3 горошины;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — используется для жарки;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Чили (порошок) — 1/4 ч.л.


Куриные ножки, тушёные на сковороде с чесноком

  1. Промываем куриные голени под проточной водой, обсушиваем их бумажными полотенцами и делим пополам (можно оставить целыми). Обязательно снимаем кожу.
  2. Обжариваем ножки в сковородке с маслом на сильном огне минуты три. За это время их покроет корочка, которая и предохранит мясо от потери сочности.
  3. Измельчаем чесночные дольки и головку лука. Убавляем огонь до среднего и всыпаем луково-чесночную нарезку.
  4. Обжариваем лук до прозрачного состояния на среднем пламени, затем делаем слабый огонь.
  5. Добавляем лавровые листочки, горошины перца, солим, перчим блюдо, заливаем мясо водой, чтобы она покрыла его четвертую часть. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности.

Если вы не знаете, сколько тушить куриные ножки на сковороде — ориентируйтесь всегда на время, указанное в рецепте. В данном рецепте время приготовления куриных ножек составляет 40 минут.

Подаем тушеные ножки курицы с печёной, варёной или пюрированной картошкой, гречкой, рисом, макаронами или свежим овощным салатом.

Тушеные куриные ножки со сладким перцем

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 дольки + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Любимые приправы — по вкусу + -

Как тушить куриные ножки на сковороде с овощами

Тушить курицу по этому рецепту лучше в глубокой чугунной сковороде, как это делали наши бабушки и мамы, но если таковой нет, то подойдет любая сковородка с толстым дном.

Данная рецептура предполагает тушение куриных ножек с овощами — сладким цветным перцем и морковью. Такое простое сочетание придаёт блюду не только вкусовую пикантность, но и внешнюю.

  • Промываем ножки курицы в воде, обсушиваем их бумажными салфетками, разрезаем (по желанию) на средние кусочки или пополам и очищаем от кожицы. Натираем мясо солью и приправами.
  • Нарезаем луковицу средним кубиком, дольки чеснока мелко режем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и на слабом огне обжариваем нарезку из лука и чеснока в течение 5 минут.
  • Добавляем в сковородку очищенную морковку, натертую на средней терке, затем кладём измельчённый перец, очищенный от семян и нарезанный соломкой. Тушим продукты 5 минут.

  • Сверху выкладываем подготовленные голени и заливаем их водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла мясо на три четверти. Накрываем сковороду крышкой и тушим курочку полчаса, не забыв через четверть часа перевернуть ножки на другую сторону.

Готовые куриные ножки подаем с любимым гарниром. К сочному, слегка румяному, мясу подойдет картошка в любом виде, свежие овощи, лёгкие салаты и каши.

Можно обойтись и вовсе без гарнира. Поскольку в данном рецепте курица тушится с овощами, то дополнительно к мясу можно ничего не подавать, кроме зелени, соуса или изысканного французского вина. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления и ждем заслуженных похвал от членов семейства!

Тушёные куриные ножки на сковороде: рецепт со сметаной

Если вы любите мясо в соусе — предлагаем приготовить ножки курицы в сметане или сметанном соусе. Мясо, благодаря сметане, становится еще нежнее, а вместе с приправами оно приобретает насыщенный приятный аромат.

Чтобы порадовать близких новым кулинарным шедевром — нужно совсем немного продуктов и минимум затраченных усилий. Зато от такой горячей закуски с мясом не откажется ни один член семьи, будьте уверены.

Ингредиенты

  • Ножки курицы — 6 шт.;
  • Репчатый лук среднего размера — 1 шт.;
  • Сметана (жирностью 10%) — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Специи (любые) — по вкусу.

Как потушить ножки курицы в сметанном соусе

  1. Промываем, обсушиваем и избавляем от кожицы куриные ножки. Хорошенько натираем их солью и любимыми приправами, например, кавказскими специями или прованскими травами. Всё добавляем исключительно по вкусу.
  2. Разогреваем сковородку с маслом, делаем слабый огонь, и обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны (чтобы оно утратило сырой розовый цвет), вместе с мелко нарезанным луком.
  3. Готовим сметанный соус: смешиваем 1 ч.л. приправ со сметаной и четвертью стакана воды.
  4. Заливаем мясо соусом и тушим под крышкой 30-40 минут.

Сразу подаем горячие ароматные куриные ножки в аппетитном соусе к столу, вместе с любимым гарниром: отварным рисом, гречневой кашей, макаронами, картошкой или с салатом из овощей. Такое блюдо – идеальный вариант при дефиците времени в будние дни или в случае неожиданного прихода гостей.

Теперь вам известно, как потушить куриные ножки на сковороде в соусе или собственном соку.

Лучше всего готовить охлажденные ножки, но если вы купили замороженные — разморозьте их предварительно в естественных условиях, и лишь потом начинайте готовить.

Успехов вам на кулинарном поприще — и пусть с каждым разом румяная курочка получается всё лучше и лучше, чтобы, только при одном виде на неё, хотелось съесть всю порцию сразу.

Приятного аппетита!

Голени домашней курицы являются не только вкусным, но и бюджетным продуктом. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с прочими ингредиентами, их можно приготовить множеством способов, но наиболее вкусными они получаются в жареном виде. Итак, как можно пожарить куриные ножки на сковороде, и с какими добавками они получатся наиболее вкусными?

И ниже представлен наиболее простой способ приготовления.

Для его исполнения понадобится минимум ингредиентов:

  • сами голени;
  • сухарики для панировки;
  • пара куриных яиц;
  • обычная соль;
  • микс перцев и прочие «куриные» специи;
  • постное масло.

Желательно покупать голяшки на рынке (они будут более мясистыми и вкусными), а для жарки использовать смесь сливочного и растительного масел.

Готовят ножки следующим образом:

  1. Мясо тщательно вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами.
  2. Сделать маринад, смешав яйца с миксом перцев и солью.
  3. Голени замариновать в полученной смеси минимум на 2 часа, а лучше всего дать постоять им ночь в холодильнике.
  4. Прогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масел.
  5. Ножки тщательно обвалять в панировке и обжарить с одного бока без крышки до образования хорошей плотной корочки. После этого перевернуть их на другой бок, накрыть сковороду и продолжать готовить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Оно станет отличным дополнением к картофельному пюре и овощному салату.

С хрустящей корочкой

Для такого блюда следует выбирать голени с толстой кожицей, так как именно она «ответственна» за образование хрустящей корочки.

Если «запчасти» оказались от молодой птицы с нежной тонкой кожей, то кушанье может получиться слишком сухим и жестким.

Вам потребуются:

  • сами голени;
  • соль;
  • перец;
  • масло для обжарки.

Лучше всего, если сковорода для готовки будет с толстыми дном и стенками. Прогрев в такой посуде будет более равномерным, а блюдо не пригорит.

Приготовить куриные ножки со вкусно похрустывающей корочкой очень просто следующим образом:

  1. Мясо тщательно промыть, смазать смесью перцев с обычной солью.
  2. В сковородке прогреть смесь сливочного и растительного масел, допустимо использовать топленое.
  3. Обжарить заготовки со всех боков до формирования легкой корочки, накрыть их и продолжать обработку еще до получаса на тихом огне.
  4. После этого крышку снять, добавить нагрев и обжарить ножки до образования хрустящей корочки.

И тут же отправлять на стол, пока не остыли!

Как пожарить с подливкой

Такое блюдо отлично сочетается с любыми видами гарнира, будь то гречневая каша или мелкая вермишель. Готовятся голени быстро и просто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные голени - 5 – 6 штук;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • луковица-репка;
  • соль обычная, перцы, «куриные» специи.

В том, как пожарить куриные ножки на сковороде, нет никаких особых секретов:

  1. Вымытые ножки прожарить в масле до образования аппетитной корочки.
  2. Луковицу посечь помельче, добавить в сковороду к мясу. Все присыпать солью, добавить перца немного протомить, пока овощ не станет мягким.
  3. Ввести теплый бульон, убавить нагрев, накрыть продукты крышкой и протушить до 30 минут.

В приготовлении блюда следует использовать голени вместе с кожей, так как именно благодаря ей подлива станет более густой и насыщенной.

Жареные куриные ножки в кляре

И это один из самых простых способов подачи. Несмотря на свою простоту, блюдо мигом съедается.

Для приготовления понадобится:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, любые специи – по вкусу.

Готовят жареные куриные ножки в кляре следующим образом:

  1. Продукт тщательно вымыть, следить, чтобы на нем не было остатков перьев. Обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Уложить в миску, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Пока ножки маринуются, нужно приготовить кляр. Для этого тщательно смешать молоко, муку и растительное масло, вбить в смесь яйцо. Полученную массу взбить до однородности при помощи миксера, чтобы избавиться от комочков.
  4. Ножки окунать в кляр и жарить на разогретой сковороде в масле до образования румяной корочки.
  5. После этого убавить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить в течение получаса.

Ароматное и вкусное блюдо подают к столу в горячем виде.

В сметанном соусе

Такое блюдо получается ароматным и нежным, с отчетливыми сливочными нотками. Соус станет отличным дополнением к любому гарниру, превратив обычный ужин в праздничное застолье.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 6 куриных голеней;
  • полстакана сметаны высокой жирности;
  • полстакана теплой воды;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовят голени следующим образом:

  1. Мясо тщательно моют, обсушивают и обжаривают на сковороде с использованием масла до образования румяной корочки.
  2. В отдельной емкости готовят соус: смешивают сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют мелко резанный чеснок.
  3. Готовую заливку добавляют к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на слабом огне не более получаса.

Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре на сливках.

С овощами в томатной заливке

Такие голени можно есть как самостоятельное блюдо, к ним не требуется гарнир. Овощи можно добавлять по своему усмотрению, каждый раз изменяя рецепт в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • 5 – 6 куриных ножек;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, сухая паприка и другие специи – по вкусу.

Готовят ножки с овощами следующим образом:

  1. Подготовить продукт к обжариванию: осмолить, удалить остатки перьев, тщательно промыть и обсушить.
  2. Затем ножки зажарить на большом огне в растительном масле до образования корочки.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки, обжарить с добавлением соли в отдельной сковороде, пока они немного подрумянятся.
  4. После этого овощную смесь добавить к курице, залить смесью томатного сока и воды, поперчить и добавить специи.
  5. Блюдо накрыть крышкой и жарить куриные ножки на малом огне не менее получаса.

Подавать к столу в теплом виде.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Перед вами вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого следует использовать только высококачественный майонез. Это поможет избежать возникновения неприятного привкуса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 – 7 куриных ножек;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана воды;
  • немного сушеного чеснока;
  • соль, перец;
  • смесь специй.

Готовят блюдо так:

  1. Мясо промыть, замариновать в смеси майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, оптимально – на ночь.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить голени до образования корочки.
  3. После этого к ножкам влить воду, убавить огонь и тушить блюдо под крышкой не более получаса.

Готовое блюдо подавать на стол горячим в сочетании с овощами и гарниром.

Ингредиенты для блюда:

  • 5 – 6 куриных голеней;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки меда;
  • сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовят ароматные и вкусные голени следующим образом:

  1. Продукт промыть, обсушить.
  2. Приготовить маринад: смешать мед, соевый соус и специи, залить смесью голени. Дать настояться минимум полчаса.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить в него куриные ножки.
  4. Обжарить голени до образования румяной корочки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 25 минут.

Не стоит опасаться, что мед сделает блюдо сладким. Его роль – образование хрустящей красивой корочки, а также усиление вкуса соевого соуса.

Вкусный рецепт с чесноком

Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 6 крупных куриных ножек;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Приготовить голени очень просто:

  1. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
  3. Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.

Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.

Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.