Все о вреде пива и последствиях частого употребления. Как бросить пить пиво

06.09.2019 Restaurant notes

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

В древности считалось, что употребление пива улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие, и укрепляет здоровье. Врачи средневековой Европы даже приписывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при астме и бессоннице, а также при проблемах с кожей.
Сегодняшнее пиво по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на организм отличается от того продукта, который варили и пили люди когда-то.

В чем польза в употреблении пива?

В пиве много калия и мало натрия. В умеренном количестве употреблять пиво можно тем, кто страдает гипертонией и вынужден ограничивать себя в соли.

В пиве много витаминов В1 и В2. Употребление 1 л пива обеспечит 40-60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой - ее добавляют для предотвращения процессов окисления.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи и этим предупреждает появление камней в почках, поэтому в этом случае употребление пива полезно.

Фенольные соединения пива - наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают от инфарктов и инсультов, но если употреблять пиво в меру.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет употреблять пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное действие и обладают бактерицидными свойствами при употреблении пива.

В чем вред в употреблении пива?


Чрезмерное употребление пива дает нагрузку на венозное русло, на сердце. Сердце«провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, начинают страдать и другие органы.
После употребления пары кружок пива в организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского гормона - тестостерона. В результате активнее продуцируют женские гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов - фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы, т.е. телосложение мужчины приобретает женские черты фигуры.

Употребление пива стимулирует аппетит и заставляет есть больше, чем нужно.

Какая доза употребления пива считается безопасной?

1 л в день обычной крепости (3-5%) дает поступления в кровь около 40 г этанолового спирта. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Но лучше ограничиться употреблением 0,5 л пива в день.

Многие люди считают, что пиво - довольно безвредный спиртной напиток. Однако ученые, которые изучают проблему алкоголизма, говорят о том, что нельзя разделять алкогольные напитки по степени их вредности. На самом деле среди них не существует безвредных.

Производителями пива обществу навязывается реклама, которая направлена на увеличение его продаж. Она утверждает, что пиво - напиток слабоалкогольный и даже полезный. Но это не так. В некоторых сортах пива содержание спирта довольно высокое. Оно достигает 14%, почти как в винах. В Советском Союзе крепость пива составляла всего 1,5 - 2,8%.

Пьющие люди не считают «пивной алкоголизм» такой серьезной болезнью, как «водочный» либо «винный». А зря. Ведь его последствия для организма намного разрушительнее.

Симптомы и признаки пивного алкоголизма

Развитие пивного алкоголизма происходит медленнее, чем других его видов. Зависимость от пива имеет свои особенности и это позволяет считать его отдельным типом зависимости от алкоголя.

И хотя гамбринизм (от латинского gambrinismus - пивной алкоголизм) в среде медиков считается не совсем корректным, да и диагноз такой еще никому не выставлялся, но все же этот термин довольно часто используется в средствах массовой информации. Наркологи недолюбливают выражение «пивной алкоголизм» потому, что по аналогии следовало бы выделять винную, водочную и коньячную зависимости. И все же некоторая часть ученых утверждает, что гамбринизм - это особая форма алкоголизма.

Основной принцип развития зависимости от пива - «длительно и почти незаметно». Человек, употребляя не более 2 бутылок пива в день, не чувствует особых изменений в своем состоянии. Лишь приятное расслабление. Однако за его небольшими периодами скрывается настоящий алкоголизм. Он закрепляет в мозгу непреодолимое желание испытывать это состояние ежедневно и приводит к частому употреблению пива.

Признаками, характерными для пивного алкоголизма, являются:

  • Употребление пива в утренние часы для того, чтобы избавиться от похмелья.
  • Бессонница ночью и .
  • Регулярное (каждый день) употребление пива не менее 1 литра.
  • Невозможность расслабиться без стимуляторов.
  • Агрессия в периоды вынужденной трезвости, раздражительность при срыве запланированных выпивок.
  • Увеличение живота, которое часто называют пивным.

Если сначала человек употребляет пиво не ежедневно, то впоследствии ему хочется все чаще и чаще употребить пенный напиток. Оканчивается это тем, что пьющий не в силах отказаться от его ежедневного употребления. Доза выпиваемого зелья увеличивается во много раз. В очень тяжелых случаях алкоголик может употреблять до 15 л напитка в день.

При пивном алкоголизме похмелье схоже с таковым при обычном алкоголизме, однако снимается оно намного тяжелее. Кроме того, что у больного бывает головная боль, его также мучает сильная диарея.

Женский пивной алкоголизм

Многие симптомы пивного алкоголизма у женщин совпадают с таковыми у мужчин. Но, кроме них, появляются такие признаки, как:
  • Нежелание заботиться о семье.
  • Капризность
  • Самокопание.
  • Слезливость.

Пивной алкоголизм у женщин развивается быстрее и намного хуже поддается лечению. Поэтому при малейших его проявлениях необходимо срочно обращаться к наркологу и выполнять все его предписания.

Зависимость от пива у подростков

Подростковый пивной алкоголизм столь же распространен, как и взрослый. Он усугубляется тем, что ребенок, в силу собственной наивности не может осознать губительность регулярного приема спиртных напитков. Подрастающий организм привыкает к пиву в разы быстрее, чем взрослый, поэтому за детьми нужно пристально следить.

Родителей должны насторожить такие симптомы, как:

  • Замкнутость.
  • Снижение успеваемости.
  • Появление раздражительности.
  • Обман.
  • Поздние гуляния.
  • Уход от семейных проблем.

Важно: 99% наркоманов свою наркотическую «карьеру» начинали с сигарет и пива.

При обнаружении данных признаков, необходимо срочно вести ребенка в наркологическую клинику.

Опасные последствия пивного алкоголизма

Если регулярно употреблять «прохладительный» напиток, то организм обязательно даст сбой. Ведь в пиве содержатся токсины алкоголя (если пить много пива, то токсины также поступают в опасных количествах) и вредные соединения, которые значительно ухудшают обменные процессы и функции всех жизненно важных систем и органов:

Сердце

В первую очередь, страдает сердце. Немецкий профессор Болигер назвал сердце любителей пива «бычьим», так как его стенки значительно утолщаются, расширяются полости, к тому же происходит отмирание клеток в сердечной мышце. Виновником данной патологии является кобальт, который применяется в качестве стабилизатора пены. Содержание в сердце этого элемента у людей, злоупотребляющих пивом, в 10 раз больше нормы. Этот же элемент вызывает воспаление в желудке и пищеводе. Нарушает работу сердца и углекислый газ, который содержится в пиве в огромных количествах. Пиво, попадая в организм, переполняет сосуды кровеносной системы. Результат - расширение границ сердца и . У людей, злоупотребляющих пенным напитком, возникает синдром «капронового чулка». При этом сердце провисает, увеличивается в размерах, становится дряблым и очень плохо справляется с функцией «насоса» (качает кровь).

Эндокринная система

Токсические вещества, содержащиеся в пиве, нарушают работу эндокринной системы. При его регулярном употреблении выделяется вещество, которое тормозит ).

  • У мужчин, употребляющих пиво, начинают откладываться жировые запасы по женскому типу: на боках, бедрах, увеличивается таз. К тому же пиво значительно ослабляет интерес к прекрасному полу. За 15 лет употребления напитка из хмеля .
  • Если женщина употребляет пиво, то у нее становится грубым голос, а также и рака. У матерей, кормящих грудью, вырастают дети с большой предрасположенностью к эпилепсии.

Печень

Медики установили, что у людей, систематически употребляющих пиво, часто диагностируется увеличение печени, что в дальнейшем приводит к развитию цирроза.

Мозг

От пива гибнут клетки головного мозга. Они попадают в кровь, почками фильтруются и удаляются из организма вместе с мочой.

Другие органы и системы

У пьющего пиво человека развиваются такие заболевания, как гастрит, панкреатит, гепатит, гипертония, невропатии, поражаются слуховые и зрительные анализаторы. При пивном алкоголизме развивается гипонатриемия и молочнокислый ацидоз. Алкоголики попадают в лечебные учреждения в очень запущенном состоянии, с выраженным слабоумием.

Стадии развития пивного алкоголизма

Зависимость от пива разделяется на стадии:

1. Легкая форма зависимости. Ее не способны заметить ни ближайшее окружение пьющего, ни он сам. Человек бессистемно принимает пиво сначала по праздникам, потом с коллегами, друзьями (не каждый день) несколько раз в неделю. Это оканчивается ежедневным употреблением 1 - 2 бутылок пенного напитка.

2. В следующей стадии у человека появляется раздражительность, агрессивность, появляются проблемы с расслаблением. Пивные алкоголики пьют ежедневно, хотя и не напиваются до неконтролируемого состояния. Доза выпиваемого напитка бывает очень большой (до 15 л пива в день). На этом этапе необходима срочная помощь врача-нарколога.

Причины возникновения хмельной зависимости

При приготовлении пенного напитка употребляется хмель. Это растение - ближайший родственник конопли (их можно скрещивать и получать гибриды). Все знают, что конопля - это наркотик, такой же, как гашиш и марихуана. Естественно, в хмеле тоже содержатся наркотические вещества, только в меньшем количестве, да и этиловый спирт можно отнести к сильнодействующим наркотикам. Поэтому пивной алкоголизм формируется быстро и практически незаметно. Наркологи утверждают, что нездоровая зависимость появляется даже к безалкогольному пиву, хуже того, у алкоголиков возникают симптомы наркотической ломки.

Лечение пивного алкоголизма

Многих людей интересует вопрос: «Как избавиться от пивного алкоголизма?»

Во-первых, нужно запомнить, что при отказе от употребления вредного напитка выпивку возобновить уже будет нельзя никогда! Так как в головном мозге нарушен, то нормальная реакция на спиртсодержащие напитки также не восстановится никогда. Малейшее их употребление обязательно приведет к срыву. Даже воздержание от употребления в течение десятков лет не гарантирует, что человек сможет культурно выпивать. Как говорят, бывших алкоголиков не бывает.

Сложность пивного алкоголизма в том, что пристрастие к пиву намного сильнее, чем к водке. И если человек бросает пить, то надо идти до конца.

Алкоголизм требует долгого и упорного лечения. Необходимо, чтобы сам больной признал свою зависимость от пива и желал вылечиться, так как принудительное лечение пивного алкоголизма совершенно бесполезно.

Есть несколько методик излечения от недуга:
  • Гипноз.
  • Лазерное кодирование.
  • Медикаментозными препаратами.
  • С помощью народных средств.

Прежде всего, алкоголика нужно вывести из запоя и устранить последствия интоксикации алкоголем, а затем подавить нездоровое пристрастие к нему.

Профилактика пивного алкоголизма

1. Формирование у населения мнения о том, что алкоголь может нанести огромный вред здоровью. Необходимо вести разъяснительные беседы с подростками как родителям, так и учителям.

2. Обеспечение людей нормальными социальными условиями. Например, дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, больше склонны к развитию пивной зависимости.

3. Огромную роль в предупреждении алкоголизма играет государство. Принятие необходимых законов, конечно же, сможет урегулировать ситуацию со спиртными напитками в стране. Например, значительно сократить потребление пива помог запрет на рекламу этого напитка.

Это важно: Самый эффективный метод борьбы с пьянством - это его профилактика. Предупредить заболевание намного легче, чем его лечить.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что пивной алкоголизм представляет огромную опасность для людей. Ведь пиво - это тот же наркотик. И в ловушку его угодить очень просто, особенно подросткам, когда все вокруг пьют пенный напиток, как воду. А для многих молодых людей такое поведение является стилем жизни. Пиво начать пить - просто, ведь оно продается на каждом углу. Зато избавиться от последствий его употребления очень тяжело. Но если проблемы уже возникли, нужно немедленно остановиться, если не самому, то с помощью врача.

Оценивая вред пива, медики уверяют, что от этого напитка развивается сильная зависимость, вследствие чего человека поражает так называемый «пивной ». Этот вид алкоголизма излечить весьма тяжело, так как человек, употребляющий пиво, не считает себя , а симптоматика не имеет выраженного проявления.

При этом, как утверждают психологи, личностные показатели стремительно нивелируются, человек с таким типом алкоголизма склонен к перепадам настроения, затяжным депрессиям, он отказывается от собственного мнения, становится легко управляем и ведом. Причина всему – вредные соли тяжелых металлов, которые накапливаются в организме «жертвы», употребляющей пиво.

Следует помнить, что 1 литр пива по опьяняющим свойствам равен 50 граммам водки.

При неумеренном потреблении пива может развиться не только алкогольная зависимость, но и тяжелые заболевания печени, сердца, мозга, а также дисфункция многих систем организма человека.

Болезни

При употреблении пива развивается синдром «бычьего сердца». В результате заболевания полости сердца сильно расширяются, а сами стенки утолщаются, что приводит к сбою в работе сердечной мышцы, и ее ослаблению. Сердце буквально разбухает и становится дряхлым. Такое не сможет работать долго. Все это происходит из-за содержания в пиве кобальта, который сильно , затрудняя перекачку крови.

Справедливости стоит отметить, что пиво в малых дозах организму не вредит, выпитая раз в пару недель кружка пива после бани активизирует обменные процессы и улучшает работу желудка. Главное - знать меру!

Употребление пива отрицательно влияет на здоровье и на гормональный фон, эндокринную систему человека из-за чрезмерно высокого содержания в нем тяжелых металлов. Проще говоря, пивной алкоголизм приводит к и бесплодию. Кроме того, употребление пива полностью меняет гормональную систему мужского и женского организма. Так, у перестает вырабатываться , и они становятся женоподобными. У , напротив, он начинает вырабатываться в большом количестве, что приводит к изменению голоса и активному росту волосяного покрова, в том числе и на лице.

Употребление пива вредно и тем, что оно повышает риск развития онкологических заболеваний в сотни раз. В первую очередь это сказывается на печени, которая перестает перерабатывать кровь должным образом. В результате это приводит к ее увеличению, что вызывает тяжелые формы и цирроз печени.

При чрезмерном и постоянном употреблении пива отмирают клетки головного мозга. Это грозит инсультом, раком мозга и рассеянным склерозом, происходит полная деградация человека.

Некоторые мужчины ошибочно полагают, что пару кружек пива каждый вечер здоровью не повредят, только качество сна улучшат. На самом деле это дилетантское рассуждение, поскольку чрезмерное употребление этого хмельного напитка негативно сказывается на работе всех внутренних органов, систем организма. Именно поэтому так важно знать о вреде пива, чтобы своевременно поберечь свое здоровье.

Общие сведения о проблеме

Для человека пиво может стать самым любимым напитком, а употребляет его по 7 раз за неделю, причем в неограниченных суточных порциях. Последствия могут оказаться необратимыми, поскольку этот хмельной напиток в первую очередь затрагивает состав крови и нарушает гормональный баланс. В мужском теле начинают доминировать женские гормоны, вот почему мужчинам нельзя пить пиво. Что касается крови, вред пива очевиден: возникает риск повышения холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.

Для многих мужчин польза пива для организма колоссальная, тогда как вред здоровью вовсе отсутствует. Если повышения массы тела и приобретение женственности – не весомый аргумент против этого спиртного напитка, этой теме стоит уделить особое внимание, во всех подробностях поведав, почему нельзя пить пиво.

Пиво и женские гормоны

Несмотря на свой натуральный состав – хмель и солод, вредно пиво для организма, в частности для некогда стабильного гормонального фона. В растительной формуле напитка содержатся специальные вещества ксантогумолы, которые провоцируют интенсивную выработку женских гормонов организма. Для мужчины последствия не самые благоприятные, поскольку корпус приобретает женоподобный силуэт, сокращается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, нарушается тембр голоса, появляется «пивной животик», а растительность на теле больше не радует своей интенсивностью.

Однако это только внешние неприятности, связанные с потреблением пива и резким снижением тестостерона. Если говорить о внутренних проблемах со здоровьем, заметно снижается либидо, и некогда полноценный мужчина чувствует себя импотентом. Так что аргумент, что пиво полезно для здоровья мужчины, можно поставить под большое сомнение. Если не прекратить распитие этого спиртного напитка, проблема только усугубляется, а последствия для мужского организма имеют уже необратимый характер.

Появляется “пивной живот”

Пиво и печень

Полезные свойства пива отходят на второй план, когда речь идет о печени, как о «фильтре» человеческого тела. Состав этого хмельного напитка представляет не только хмель и солод, но и этанол, который замедляет системный кровоток, повышает концентрацию токсических веществ крови. По итогам такого взаимодействия печень ухудшает свою работу, что провоцирует общую или частичную интоксикацию мужского организма.

Токсины обеспечивают масштабное отмирание паренхимы печени, часть которой уже не подлежит скорому восстановлению. Поэтому чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью, становясь причиной цирроза печени, токсического или алкогольного гепатита, печеночной недостаточности и комы, прочих аномалий хронического характера. Если своевременно прекратить такое взаимодействие, польза будет очевидна, поскольку печень полностью сможет восстановить свои природные функции.

Пиво и сердечно-сосудистые заболевания

Частое употребление этого хмельного напитка вредит сердцу, вот почему вредно пить. Большая часть диагнозов склонна к хроническому течению, а при их обострении последствия самые неожиданные, фатальные для мужского здоровья. Чтобы понять сущность проблемы, необходимо подробно разобраться, что происходит с организмом, чем вредно пиво.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

При поступлении хмельной напиток мгновенно преодолевает системный кровоток, распространяется по всем внутренним органам, системам. Ежедневное потребление пива повышает уровень холестерина крови, нарушает эластичность сосудистых стенок и внутричерепное давление, способствует формированию атеросклеротических бляшек с последующим обострением атеросклероза. Так что вред пива очевиден. Если своевременно не ограничить суточные дозы, есть высокая вероятность, что организм пьющего человека в скором времени напомнит о себе острым приступом.

Чтобы понимать, чем вредно пиво для мужского организма, необходимо оговорить заболевания, которые могут возникнуть при его регулярном употреблении по несколько раз за неделю. Это атеросклероз, сердечная недостаточность, варикозное расширение вен, сосудистая дистония, артериальная гипертензия. На эту тему необходимо дополнительно проконсультироваться с дипломированным кардиологом и уточнить данные крайне неутешительной статистики – последствия шокируют.

Пиво и почки

Вред пива отражается на работе мочевыделительной системы, что приводит к хроническим болезням без шансов окончательного выздоровления. Всем известно, что этот спиртной напиток можно пить 1-2 раза в неделю в строго ограниченном количестве. В противном случае, есть вероятность, что очень скоро почки уже не справятся со своей привычной работой. Объясняется это тем, что хмель и солод обладают устойчивыми мочегонными свойствами, в результате чего в организме человека скапливается большое количество жидкости.

Такой аномальный процесс приводит к нарушенной работе мочевыделительной системы, поскольку почки, работая в усиленном темпе, не способны переработать нужное количество жидкости, вывести ее вместе с мочой. А вот пить пиво в ограниченном количестве менее опасно, даже есть своя польза. Можно в кратчайшие сроки избавиться от вредных веществ, стабилизировать артериальное давление.

Пиво и сахарный диабет

На вопрос, вредно ли пить, есть один ответ. Какой? Этот хмельной напиток содержит в своем составе этанол, а это химическое соединение, в свою очередь, влечет необратимые последствия для мужского и женского организма. Такое нарушение общепринятых правил приводит к обострению одной из форм сахарного диабета, которые, как известно, окончательному выздоровлению уже не подлежат.

В такой клинической картине имеются плюсы и минусы хмельного напитка, но врачи в любом случае стараются лишний раз перестраховать больного человека от крайне нежелательного скачка сахара. Какое правило самое актуальное и менее опасно для здоровья диабетика? Итак, есть следующие договоренности:

    1. Если пациент болеет сахарным диабетом первого типа, то ему можно отказаться от всех спиртных напитков, и пиво – не исключение. В противном случае для организма последствия фатальные, поскольку повышенный сахар в крови может продержаться у максимальной отметки до 12 часов без возможности положительной динамики.

  1. Менее опасно употреблять небольшую порцию пиво диабетикам второго типа, поскольку этот хмельной напиток не сравнивают с другим спиртным. В этом есть свои минусы, например, суточная доза не должна превышать 300 мл, чего недостаточно отдельным пациентам. Имеются и плюсы: польза очевидна – таким способом можно понизить сахар в крови.

Это лишний раз доказывает, что любые изменения в рационе и повседневном образе жизни можно воплотить в жизни, но во избежание проблем со здоровьем предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Тогда и польза пива будет очевидна.

Пиво и нарушенное пищеварение

Польза этого хмельного напитка очень сомнительная, поскольку при злоупотреблении таким напитком можно хронические болезни органов ЖКТ заработать. Все просто объяснить: в составе хмельного напитка присутствует углекислый газ, который при поступлении в органы пищеварения становится причиной метеоризма, повышенного газообразования, вздутия живота и очевидных признаков диспепсии. Можно долго не понимать, от чего такие перемены в общем самочувствии, но факт остается фактом. Проблема со здоровьем не глобальная, но приносит пациенту мало радости, чувство острого дискомфорта.

Пиво и нервная система

Многие мужчины уверены, пить пиво полезно, поскольку оно расслабляет нервную систему, убирает стрессы из повседневной жизни. Отчасти в этом заключается польза спиртного напитка, но стоит отметить и его аргументированный вред. Дело в том, что доля этилового спирта замедляет рефлекторную активность мужчины, а кора головного мозга получает нечеткое «руководство к действию». Поэтому расслабление нервной системы при систематическом злоупотреблении хмелем можно смело назвать патологическим, опасным для здоровья.

Остается только добавить, что польза пива вызывает сомнения в мире современной медицины, а вот его вред для здоровья никто не отрицает. Поэтому важно огранить употребление хмельного напитка и четко знать допустимую меру. В противном случае, визит к лечащему врачу окажется внеплановым.