Как варить какао из порошка на молоке. Как варить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

02.05.2019 Restaurant notes

В зимнюю пору можно быстро согреться, выпив чашку обжигающего какао. Как сварить какао из порошка на молоке, чтобы он действительно получился очень вкусным?

Напиток готовится на свежем коровьем молоке и какао-порошке. Но важно выбрать качественный какао-порошок, чтобы напиток был не только очень вкусным и душистым, но и полезным. Не стоит экономить, нужно выбирать продукт только отличного качества – так ваш напиток будет по-настоящему очень вкусным и питательным.

Будут необходимы толстостенный ковшик и следующие продукты:

  • 4 ч. л. порошка
  • 4 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 400 мл свежего коровьего молока

В ковшике растереть какао, сахар и воду и прогреть. Не должно быть комочков, поэтому размешивать нужно энергично.

Когда масса начнет кипеть, нужно ввести предварительно разогретое молоко и еще раз размешать. Какао доводится почти до кипения. Кипятить напиток нельзя. Какао взбить венчиком, пока не появится легкая пенка. Напиток на молоке готов.

С добавлением воды

Можно приготовить очень вкусный напиток на молоке с водой. При добавлении в какао воды не получается комочков, которые так портят удовольствие от напитка.

Пошаговый рецепт:

  1. 2 ч. л. порошка смешать с 2 ч. л. сахара, чуть-чуть развести водой. Размешать, пока полностью не разойдется сахар.
  2. В кастрюльке вскипятить 100 мл молока. Отставить.
  3. В смесь ввести 200 мл воды и проварить пару минут.
  4. Ввести прогретое молоко в кипящий напиток. Вливают молоко очень тонкой струйкой.
  5. Чтобы получилась аппетитная пенка, нужно взбить венчиком. Как только напиток закипит, его снимают и взбивают.

С корицей и ванилином

Какао можно смело назвать даже едой, а не напитком, особенно если он будет сварен со сливками и коричной палочкой, с добавлением ароматной ванили.

Для 3 порций будут необходимы:

  • 3 ст. л. какао
  • 300 мл молока
  • 350 мл 10% сливок
  • 3 ст. л. сахара
  • палочка корицы
  • щепотка ванили
  • кокосовая стружка

В небольшом ковшике смешать молоко, сахар, прогреть, постоянно помешивая, пока сахар не разойдется.

В отдельную миску насыпать какао, маленькими порциями добавлять прогретое молоко, растирая какао. В итоге должна получится жидкая смесь без комков. Уйдет примерно 1/2 молока.

В оставшееся молоко ввести сливки, положить коричную палочку и засыпать ваниль. Смешать обе смеси. Довести до кипения и снять.

Разлив горячий какао по чашкам, его надо украсить кокосовой стружкой.

Вкусное какао с молоком и мороженым

Холодный, ароматный напиток, сваренный на коровьем молоке из какао-порошка, подается с шариком мороженого. Напиток получается очень калорийный, и им даже можно заменить завтрак.

Будут необходимы:

  • 25 г какао
  • 50 г сахара
  • 250 мл молока
  • 150 г мороженого

Порошок очень тщательно растереть с сахаром. Молоко прогреть и засыпать какао-сахарную смесь. Тщательно размешать так, чтобы не было комочков. Варить надо 1 минуту, а после снять. Напиток охладить.

Заполнить бокал на ¾. Сделать шарик из мороженого и выложить в бокал. Напиток готов!

Готовим, как в детском саду

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный какао с коровьим молоком как в детском садике. Для многих чашка какао – это нежные воспоминания из безмятежного детства. Многие хозяйки интересуются таким рецептом какао.

На 5 порций будут необходимы:

  • 800 мл молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 150 мл воды
  • щепотка ванили

В миску засыпать весь сахар и порошок, добавить ваниль, растереть.

В кастрюльке вскипятить воду и после добавить в нее молоко, вскипятить. Варить не надо!

Снять прогретое молоко с водой и маленькими порциями в него ввести сухую смесь, постоянно взбивая какао венчиком. Осталось только немного остудить, и подавать.

Отличный десерт к чашке ароматного, сытного какао – это домашнее печенье или творожная запеканка, точно так же, как подают в детских садах.

Горячий шоколад из какао-порошка

Из какао-порошка можно быстро приготовить самостоятельно настоящий горячий шоколад. Поэтому классическому рецепту вы без труда сварите самый настоящий горячий шоколад у себя на кухне.

На 2 чашки будут необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 мл 10% сливок
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. сахара

Рецепт пошагово:

  1. Все сухие продукты аккуратно смешать и тщательно растереть ложкой или венчиком в небольшом ковшике, добавить немного кипяченной воды и снова растереть.
  2. Сливки отдельно прогреть, но нельзя их доводить до кипения. Тонкой струйкой, очень медленно ввести в шоколадную-сахарную смесь.
  3. Почти готовый напиток прогреть на медленном огне, но не давать ему закипеть. Только шоколад начнет закипать, снять.
  4. Горячий шоколад должен настояться 5 минут, и его уже можно будет разливать и подавать домашним.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао-порошка «Золотой ярлык»
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 литр молока

Молоко вылить в кастрюльку и на маленьком огне медленно вскипятить.

Отдельно растереть какао-порошок, сахар до однородности. Сгустков быть у вас не должно. Залить смесь небольшим объемом прогретого молока. Растереть еще раз. Масса должна быть однородной.

Дать оставшемуся молоку закипеть на маленьком огне.

Полученную массу очень тонкой струйкой ввести в кипящее молоко. Проварить три минуты, снять.

Чтобы получить аппетитную, воздушную пенку готовый напиток нужно взбить венчиком и сразу же разлить по чашкам.

Врачи рекомендуют употреблять какао всем без исключения. Особенно полезен этот напиток, сваренный на молоке детям и страдающим от гипертонической болезни. В какао содержится много витаминов и питательных веществ, а также белка. Даже сидя на диете можно употреблять какао, если он сварен на обезжиренном молоке и с добавлением воды.

Ароматное какао с молоком – одно из противоречивых воспоминаний о детском саде. Для одних чашка теплого горьковатого напитка и сдобная булочка с корицей были излюбленным вариантом полдника. Другие с ужасом вспоминают тошнотворную молочную пенку. Если же знать хотя бы один рецепт, как варить какао на молоке, можно поднять настроение себе и близким, зарядиться энергией и даже оздоровить организм.

Польза

Достоинства этого напитка из детства далеко не заканчиваются одним лишь возбуждающим аппетит запахом. Если его правильно приготовить, какао с молоком невероятно полезно, оно содержит растительный белок и легко усваиваемые углеводы, омега 3 кислоты, пищевые волокна, витамины группы В, витамины А, Е и РР, а также натрий, калий, магний, фосфор и другие важные для человека микроэлементы.
Кроме того, теплый нектар достаточно питателен. Если хочется сделать его себе или ребенку, лучше поесть перед тем, как варить какао на молоке. Иначе аппетит можно перебить.
Благодаря тонизирующим и общеукрепляющим свойствам напитка, его полезно будет сделать взрослым и детям, подверженным простудным и вирусным заболевания. Рецепт приготовления какао на молоке кажется сложнее, чем чашки растворимого кофе. Но в отличие от последнего, какао является напитком-антиоксидантом, освобождающим организм от свободных радикалов.

Как варить питье с молоком: рецепт правильно приготовленного напитка

Для того, чтобы приготовить бодрящий питательный напиток в садике и школе, поварихами использовалась технологическая карта. Рецепт был таков: чтобы приготовить питье, порошок с сахаром разводили водой, после чего вливали в молоко. Результат не всегда был одинаковым.

Этот рецепт позволяет сделать напиток на двоих. Приготовление подразумевает следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 1 ст. ложка порошка какао;
  • сахар по вкусу;
  • для усиления вкуса и аромата - ваниль, гвоздика или корица.

Эти пропорции немного отличны от тех, которые содержит технологическая карта.

Если варите какао для маленького ребенка, молоко следует разбавить водой в пропорции 3/1, чтобы организм малыша легко усвоил напиток.

Необходимо сварить напиток следующим образом:

  • В небольшой неэмалированной емкости доводят молоко до кипения на медленном огне.
  • Предварительно смешанные порошок какао и сахар медленно, струйкой, всыпают в кипящее молоко. Чтобы сварить вкусный однородный напиток, во время кипения его следует непрерывно помешивать.
  • Какао кипит на огне примерно 5–7 минут. Если в напиток будут добавляться специи, это надо делать через 3–4 минуты после того, как приготовление началось.
  • Готовое лакомство полезно пить теплым.

Если же необходимо сварить напиток для маленького ребенка, рецепт нужно немного изменить.

Чтобы приготовить не слишком жирное, легко усваиваемое организмом малыша питье, молоко следует разбавить водой в пропорции 3/1.

Разведение молока водой происходит и по рецепту в технологической карте.

Готовить напиток на молоке для ребенка следует из следующих составляющих:

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • напиток в порошке – 1 ч. ложка;
  • ваниль, корица по вкусу.

Способ приготовления

В кипящее на слабом огне молоко добавляют кипяченую воду, далее постепенно всыпают перемешанные сахар и порошок, варят 5–7 минут.

Секретный рецепт какао с воздушной пенкой, но без назойливой молочной пленки: сразу после выключения напитка его следует динамично взбить венчиком.

Какао-порошок – это сухой жмых, который остается после получения какао-масла, его качество зависит от исходного сырья и технологии производства. В чем польза какао и есть ли опасность от его употребления, вы сможете узнать до знакомства с рецептами вкусных шоколадных десертов, которые представлены в этой статье.

Польза какао известна с давних пор, история его употребления коренным населением Южной Америки насчитывает несколько веков. В Европу продукт попал вместе с конкистадорами, доставившими на кораблях богатства открытых земель к себе на родину.

Современный мир трудно представить без какао, шоколад – лакомство, известное во всех странах. Полезные свойства продукта давно изучены и признаны диетологами. В какао содержится много ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мужчин и женщин. Алкалоиды, входящие в его состав, увеличивают работоспособность, стимулируют мышление и память.

Положительные эмоции от употребления шоколада имеют рациональное объяснение. Какао содержит природный антидепрессант, который приносит чувство радости и бодрости.

Не рекомендуется употреблять шоколад и какао-напиток на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие и может нарушить сон. Нежелательно пить какао тем, кто страдает циррозом печени, атеросклерозом и подагрой.

Популярные марки какао-порошка

На полках магазинов представлен большой выбор какао-порошка. Он отличается ценой и качеством, бывает растворимым и заварным.

Сделать правильный выбор поможет информация на пачке, указанная производителем.

К популярным маркам какао-порошка относятся:

«Золотой ярлык» – это натуральный продукт с высоким содержанием масла какао, выпускается на фабрике «Красный октябрь» в Москве;

«Российский», «Россия – щедрая душа» – натуральный порошок какао с пониженным содержанием жира, характерным шоколадным вкусом и ароматом, изготавливается в Самаре;

Royal Forest – натуральный продукт с высокой степенью помола, хорошо растворяется в горячей жидкости во время приготовления напитка, изготавливается в Москве;

Devi Marco – быстрорастворимый какао-напиток, производимый на ЗАО «Агроимпорт» (Россия), в состав, кроме какао, входит сахар, соль, ванилин;

Mix-Fix – вкусный растворимый напиток, в состав которого входит какао-порошок, сахар, эмульгатор, витамины и ванилин, производится ЗАО «Крюгер-Гранд».

Некоторые популярные марки какао попали в черный список потребителей из-за низкого качества, к ним относятся:

«Красная цена» – продукт изготовлен из плодов рожкового дерева, не содержит какао в значимых количествах, является фальсификатом, изготавливается в Санкт-Петербурге компанией «Фаворит»;

«Золотой якорь» – смесь какао-порошка и кэроба, имеет низкое качество, изготавливается в Московской области на ООО «Кондитерская фабрика Богородская».

От приготовления напитков, шоколадных кремов, глазури и выпечки с некачественным какао-порошком лучше отказаться. Это не принесет ничего, кроме разочарования.

Варить какао желательно сразу перед употреблением, чтоб сохранился изумительный аромат напитка.

Продукты:

Молоко – 225 г;

Сахар – на свой вкус;

Какао – 12 г.

Описание процесса:

1. Растереть порошок какао и сахар с частью горячего молока.

2. Добавить в оставшееся молоко, кипящее на огне, перемешать и выключить.

Готовое какао перелить по стаканам и украсить взбитыми сливками.

Используют глазурь в теплом виде для оформления различных десертов.

1. Для ее приготовления полплитки черного шоколада (50 г) разламывают на куски и нагревают с двумя столовыми ложками горячей воды на плите, все время помешивая.

2. Затем добавляют в массу сахарную пудру и масло, хорошо растирают.

Можно приготовить глазурь из какао-порошка, добавив его в рецепт вместо шоколада.

В этот шоколадный крем для торта можно добавить натуральный шоколад, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Продукты:

Сахар – 180 г;

Мука – 4 ст. л.;

Молоко – 750 мл;

Яйца – 2 шт.;

Какао – 3 ст. л.;

Масло – 300 г.

Описание процесса:

1. Взбивают яичную массу, добавляют сухие компоненты и перемешивают.

2. Доливают понемногу холодное молоко в массу до консистенции теста на блины.

3. Оставшееся молоко кипятят на плите с сахаром и, помешивая, вливают шоколадную массу.

4. Варят до густой консистенции и охлаждают.

5. В сливочное масло, взбитое миксером, добавляют сваренный крем и перемешивают.

Крем после остывания используют для прослойки коржей и начинки заварных пирожных.

Необычные блины с какао-порошком

В такие блины можно завернуть любую сладкую начинку, например, творог.

Продукты:

Молоко – 900 мл;

Сахар – 1 ст. л.;

Мука – 390 г;

Разрыхлитель – 1/3 ч. л.;

Яйца – 4 шт.;

Какао – 3 ст. л.;

Постное масло – 3 ст. л.

Описание процесса:

1. Замешивают обычное блинное тесто с добавлением указанного количества какао.

2. Дают ему «отдохнуть» четверть часа и пекут блины.

3. Творог соединяют с промытым изюмом и грецкими орехами (по желанию).

4. Заворачивают полученный состав в блины, как начинку.

Подают десерт, украсив капельками сметаны.

Простой рецепт пирога

Этот постный пирог не содержит яиц, но получается очень вкусным благодаря какао.

Продукты:

Сахар – 300 г;

Постное масло – 135 мл;

Сода – 1 ч. л.;

Уксус – 1 ст. л.;

Сахар ванильный 1,5 ч. л.;

Мука – 300 г;

Какао – 50 г;

Вода – 300 мл.

Описание процесса:

1. Перемешать все сухие компоненты рецепта.

2. Соединить холодную кипяченую воду, уксус и постное масло.

3. Замесить тесто, соединив сухие и жидкие продукты. Оно должно получиться жидким.

4. Перелить полученную массу в форму и испечь в духовке.

Готовый торт можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Шоколадные маффины на завтрак

Маффин – это американский вариант кекса с разрыхлителем.

Продукты:

Мука – 180 г;

Масло – 90 г;

Сахар – 150 г;

Какао – 45 г;

Шоколад – 120 г;

Молоко – 100 мл;

Яйца – 2 шт.;

Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Описание процесса:

1. Растапливают масло и сахар.

2. Сухие компоненты смешивают и просеивают.

3. Взбивают яйца, соединяют их с сахарно-масляной и сухой смесью. Продолжают взбивать.

4. Добавляют в тесто молоко и измельченный шоколад.

5. Выпекают десерт в формочках для маффинов при температуре 190°C около 15 – 20 минут.

Основной рецепт можно дополнять, добавляя в тесто творог, изюм, курагу, орехи и т. д.

Как сделать настоящий шоколад из какао-порошка

Вкусный шоколад из какао-порошка в домашних условиях еще и полезен, поскольку он не содержит консервантов.

1. Для его приготовления смешивают в кастрюле около половины пачки масла (75 г), 8 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара.

2. Постепенно вливают 150 мл молока, помешивая массу.

3. Разливают полученный состав по смазанным формочкам и ставят в холодильник.

Чтобы домашние шоколадные конфеты получились еще вкуснее, в них можно добавить измельченный фундук.

Какао-порошок – продукт полезный и вкусный. Лучше не экономить на его покупке, чтобы не получить вместо качественного шоколада суррогат рожкового дерева.

Все мы знаем, что какао — это очень полезный и вкусный горячий напиток и его с удовольствием пьют по всему миру. В нашу Европу из Мексики какао привез испанец Эрнан Кортес. Королю Людовику XIII напиток очень понравился, а после него какао полюбили и остальная европейская элита.

С тех времен прошло много времени, и напиток, так быстро получив популярность, стал доступен всем и каждому. А знаете ли вы, как правильно варить какао, чтобы его вкус был великолепен, и хотелось пить его снова и снова?

Если мы обратимся историческим рецептам и адаптируем их на современный лад, то у нас получится именно такое какао. Однако, придется довольствоваться какао-порошком из магазина, т.к. вряд ли кто-либо привезет нам какао-бобы прямо с заморских плантаций.

Выбираем какао-порошок

У какао всегда коричневый цвет, его более светлые оттенки говорят о том, что в порошке существуют примеси.

Один из самых ключевых признаков — запах порошка. Если он шоколадный и прямо манит выпить воображаемую чашку с ним — перед вами чистый порошок.

Стоит обратить внимание и на структуру порошка — он должен быть без комков, иначе это указывает либо на просроченность продукта, либо на нарушение условий хранения.

Действительно качественный напиток из какао получается из порошка с массовой долей жира хотя бы 15%. Жирность можно определить таким способом: если растереть щепотку порошка между пальцами, она не должна превратиться в пыль.

Также хороший порошок всегда имеет мелкий помол. Можно попробовать его на язык, и если вы не чувствуете никакого неприятного привкуса, то смело начинайте заваривать!

Рецепт приготовления какао. Классика

В общем-то, варка какао — не слишком сложная задача, и справиться сможет каждый. Что нам понадобится?

Порошок какао (который мы купить в магазине)
Сахарный песок
Коровье молоко (можно также использовать воду, но на молоке какао намного вкуснее. Также рекомендуется использовать молоко домашнее, а не обезжиренное)
Пропорции будут такие:

Молоко — 2 литра
Какао-порошок — 6 столовых ложек
Сахар — 4 столовые ложки
Последовательность варки какао с молоком:

В наш кофейник заливаем немного воды (просто чтобы закрыть дно). После этого ставим его на плиту. Когда вода закипит, наливаем в кофейник молоко.
Пока все это нагревается, берем другую посуду и хорошенько перетираем сахар с какао-порошком. Потом добавляем воды — чтобы получить густую шоколадную смесь (похоже на сметану)
Смешиваем нашу смесь с молоком. Далее ждем, пока все это снова закипит
Кипятим наше какао около 3х минут.
Готово!

Когда вы уже полностью разобрались, как правильно варить какао, стоит попробовать другие рецепты для приготовления.

Какао и яичный желток

Варим обычное какао, растираем желток (половину на пропорцию) с какао-порошком и сахаром. Далее вливаем в какао, взбиваем это все венчиком и сразу разливаем по чашкам.

Какао со сливками

Разливаем наше сваренное какао в чашки, заполняем их на 2/3. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и выкладываем поверх какао.

Какао с мороженым и ягодами

Готовим какао обычным способом. Охлаждаем. В стаканы раскладываем по шарику мороженого (шоколадное или сливочное). Аккуратно заливаем какао. Вверху можно украсить ягодами.

Готовим какао-порошок правильно

Какао рекомендуется пить по утрам, ведь оно действует как энергетик, который помогает организму быть бодрым целый день. К тому же, какой отлично сочетается с сухариками, кексами, печеньем и другой выпечкой. А чтобы на какао не образовывалась пенка (многие этого не любят), нужно помешать его тогда, когда оно немного остынет. Когда вы выпьете какао, обратите внимание на дно чашки (нет ли там осадков). Если осадок есть, значит качество порошка недостаточно хорошее, попробуйте купить другой какао-порошок.

А каким рецептом для приготовления какао пользуетесь вы? Делитесь в комментариях!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ароматное какао нежно-бежевого цвета – это настоящий вкус детства. И сколько бы ни было в продаже смесей для приготовления горячего шоколада, обычное какао остается самым натуральным и приятным на вкус!
Как варить какао из порошка на молоке? Пошаговый рецепт показывает что варить какао на молоке довольно просто, но не у всех с первого раза получается приготовить этот напиток без комков. О том, как избежать их образования, и поговорим в этом мастер-классе. Можно в такую холодную погоду приготовить себе .


Ингредиенты (на 4 порции):

- сырое молоко (некипяченое) – 1 л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- какао-порошок – 1 ст.л. с большой горкой.

Для приготовления какао на молоке, кроме самих ингредиентов, вам понадобятся небольшая кастрюлька, мисочка для смешивания порошка какао и ложка.

Как приготовить с фото пошагово

1. Молоко налейте в небольшую кастрюлю или литровый ковш и поставьте на средний огонь. Если вы используете электроплиту, старайтесь как можно чаще помешивать молоко, чтобы оно не подгорело: из-за равномерного нагревания всей площади дна кастрюли такое, к сожалению, случается. Другой способ избегания подгорания молока – это буквально ложка воды, налитая в кастрюлю до молока. Такое количество воды не повлияет на вкус какао, зато убережет вас от испортившегося напитка. Этот вкусный напиток вас покорит.




2. Пока молоко греется, насыпьте в небольшую мисочку сахар и добавьте к нему порошок какао.




3. Ложкой перемешайте какао с сахаром, чтобы получилась однородная коричневая смесь с «кристаллами» сахара.






4. Когда молоко уже станет горячим (над ним будет виться ярко выраженный пар), налейте в миску с какао-смесью 3 ложки молока, а саму кастрюлю верните на огонь, чтобы молоко закипало.




5. Хорошенько размешайте молоко с какао и сахаром, чтобы в этой смеси не было ни одного большого комка. Именно в этом этапе и заключается секрет удачного какао: если вы потом соедините молоко со смесью с комками, напиток будет испорчен. Так что главное – размешать (если нужно – подавить вилкой) какао-смесь до тех пор, пока исчезнут все грудки.




6. Перед самим закипанием выложите коричневую смесь в молоко и хорошо размешайте. Дайте напитку закипеть, вновь перемешайте и разлейте по чашкам.






Вы больше не станете задаваться вопросом как варить какао на молоке. Варить какао на молоке – любимое занятие не только взрослых, но и детишек, которые только учатся стряпать самостоятельно. Разнообразьте «кулинарные уроки» для своего малыша – покажите, что из одних и тех же ингредиентов можно приготовить какао разных оттенков. Для этого добавьте в напиток больше какао-порошка!




Результаты таких экспериментов наверняка понравятся всем, ведь какао на молоке невозможно испортить дополнительной порцией порошка какао! С какао можно приготовить много чего, вот например это очень вкусное.




Приятного вам аппетита и ароматного какао!