Напиток из какао порошка - один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.
Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.
Мы с детства помним вкус этого напитка. И этот вкус не спутать ни с чем. Глоток какао придаёт нам бодрости и силы и возвращает в детство. Ведь недаром, какао называют напитком богов или напитком детей .
Но, вот о том, чем полезен этот напиток и может ли он причинить вред нашему здоровью, а ещё о том, кому противопоказано употребление какао – мы сегодня и поговорим…
Прежде всего, и польза и вред какао заключаются в его особом составе, а также в тех количествах, в которых вы употребляете этот напиток. Злоупотребление делает какао вредным для здоровья, а «чувство меры» — приносит пользу нашему организму.
Вы наверно помните об особом свойстве этого напитка, когда после его первых глотков у вас вдруг поднимается настроение.
Учёные объясняют это свойство какао тем, что в его составе содержится натуральный антидепрессант под названием фенил эфиламин и кофеин . Кстати, кофеина в составе какао меньше, чем в зёрнах кофе, но зато в какао ещё содержатся полезные витамины, белок, железо, цинк и фолиевая кислота. И если кофе во время беременности употреблять не рекомендуется, то относительно какао таких противопоказаний нет. Так что, будущие мамочки, поднимайте себе настроение во время беременности чашечкой какао – это будет полезно и вам и вашему малышу.
После нескольких глотков какао, наш организм начинает вырабатывать особый гормон – эндорфин (его ещё называют гормоном счастья и радости), вот поэтому мы ощущаем прилив сил, бодрости и хорошего настроения после употребления этого напитка.
Ещё в составе какао можно найти вещество, которое способствует защите нашей кожи от вредных ультрафиолетовых лучей и их воздействия (это вещество называется меланин ), а также, вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи, делая её упругой и эластичной.
С уважением к какао относятся и люди, страдающие повышенным давлением, после кружечки этого напитка давление плавно понижается.
Какао относят к довольно высококалорийным продуктам, так, в ста граммах этого продукта содержится около четырёхсот калорий
. Эту особенность какао очень полезно использовать по утрам, когда необходимо зарядить свой просыпающийся организм энергией на предстоящий день.
Широко используется какао и в области косметологии, питательные свойства этого продукта косметологи используют, добавляя какао в состав различных шампуней, средств по уходу за волосами и кожей. А некоторые европейские косметические салоны даже практикуют массаж с использованием масло какао.
Но, есть у какао и обратная сторона медали полезности – вред от употребления этого напитка . В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин .
Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относиться к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы.
Какао, польза и вред для здоровья после 50 лет которого сегодня всё чаще обсуждается в Сети и на ТВ, а также правильный выбор, приготовление и описание состава данного продукта – темы для «увесистой» отдельной статьи. Так решила Наталья Войтовецкая, диетолог и неизменный автор рубрики о действии продуктов сайта «Я Здорова». Решила и взялась за дело. Фото, интересные факты, теории и советы! Снимайте молоко с плиты — с нами время летит незаметно!
Общеизвестно, что родина какао – непроходимые леса Амазонки! Растут плоды на шоколадном дереве (название, как из сказки о кисельных берегах!) и после сбора широко применяются как в пищевой отрасли, так и в таких областях как косметология и медицина. Однако, больше всего какао известно во всём мире как основа шоколада, который в переводе с местных языков означал буквально «пища богов».
Из древних источников известно, что в древности какао бобы имели не меньшую ценность, чем золото и употреблять их было разрешено только «правящей знати». Жителям европейского континента впервые удалось попробовать ароматные зёрна лишь в пятнадцатом веке. Тогда же, была разработана и специальная технология извлечения из бобов масла и их переработку в порошок. Её автором считается Конрад ван Хойтен.
При этом, каких-то двести лет тому чашка горячего какао была признаком роскоши и богатства. Лишь респектабельные представители высшего сословия общества могли насладиться глотком этого полезного напитка.
Интересно : Знаете ли Вы, что привычка ставить чашку на блюдце – это не признак хорошего тона, но необходимость, вызванная большой ценой бобов какао? Так гурманы перестраховывались от разливания капель драгоценного напитка!
Чтобы получить всего килограмм порошка какао необходимо было обработать не менее сорока плодов, которые вмещали в себя более тысячи зёрен! Но и сегодня, принцип и технологии приготовления популярных продуктов на основе бобов не слишком отличаются. Для изготовления порошка зерна какао прессуются при высокой температуре, в результате чего получают масло. После этого обезжиренный жмых высушивают и измельчают. Вот и всё. Далее порошок фасуется и отправляется на фабрики на которых к нему добавляют сахарный песок, ваниль, масло и делают всеми любимый шоколад.
Факт : Самым крупным импортёром какао считаются Нидерланды. Жители данной республики потребляют около 20% всего мирового урожая!
А ещё, не упустите шанс узнать массу интересного ещё об одном популярном продукте в статье о !
В составе какао бобов присутствует так называемый теобромин, являющийся по своему составу аналогом кофеина. Данное вещество способно возбуждать нервную систему, расширять коронарные сосуды и расширять бронхи. Также, зёрна шоколадного дерева содержат такие полезные для организма вещества как:
Одним из самых известных свойств какао считается его способность провоцировать выработку эндорфинов, гормонов которые благотворно влияют на мыслительный процесс, улучшают работоспособность головного мозга и общее самочувствие, а также повышают настроение.
Кроме того, в составе продукта содержатся полифенолы, которые эффективно снижают АД (артериальное давление). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют включить данный напиток в меню гипертоникам.
Эпикахетин, являющийся частью состава зёрен – мощное профилактическое природное средство против инфарктов и инсультов. Сегодня его активно используют для профилактики онкологических заболеваний.
Интересно : Учёные считают в качестве основной причины долголетия коренных жителей Америки именно регулярное употребление какао зёрен!
Употребление полезного какао после 50 лет полезно для снижения шансов потери памяти и развития атеросклероза! Подросткам очень полезно употреблять напиток от депрессии. Необходимо отметить, что содержащиеся в продукте антиоксиданты и флавониды помогут женщинам надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос! Также, чашка теплого напитка способна снять болезненные ощущения, вызванные проблемными менструальными циклами.
Кроме того, порошок из плодов шоколадного дерева способен защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и заживлять раны. Это свойство продукта очень часто используется женщинами для приготовления масок для кожи.
Пищевые качества продукта очень высоки, ведь в своём составе напиток имеет большинство элементов для нормального физиологического и психического состояния человека.
Калорийность какао составляет 289 калорий на сто граммов. Из них:
Витаминный комплекс напитка представлен такими веществами:
Кроме всего перечисленного, в какао бобах содержится большая часть нужных нам макро и микроэлементов.
В процентном соотношении калорийность продукта составляет 15% от суточной нормы потребления. Из них:
Помните, что такой насыщенный состав вкусного ароматного напитка может нанести вред здоровью. Конечно же, тут стоит сказать о наличии в какао кофеина. Именно с этим показателем стоит ознакомиться подробнее, заваривая чашечку вкусняшки беременным и детям. Кроме того, лучше вычеркнуть этот напиток из меню людям с недугами, на обострение которых может повлиять это вещество.
Интересно : Так как шоколадные деревья произрастают в регионах с, мягко говоря, не наилучшей санитарной обстановкой, в них любит селиться разная живность. Особенно нравятся бобы тараканам. Поэтому плантации этих растений подвергаются частым обработкам пестицидами. Кроме того, на фабрике плоды проходят дополнительную обработку при помощи радиологического метода. Все эти факты, несмотря на возражения производителей, не приносят ничего хорошего нашему организму.
В список людей, которым лучше исключить какао из рациона входят:
Это далеко не полный список тех, кто может испытать на себе негативное действие продукта. Поэтому, не лишним будет проконсультироваться по данному вопросу с врачом.
Как было уже сказано ранее, какао широко используется не только пищевой промышленности, но и в медицине/косметологии. Чаще всего его используют дома для профилактики и лечения простудных заболеваний. Да и просто чашечка ароматного напитка в осенний день способна поднять настроение и тонус! При этом, продукт отлично разжижает и выводит мокроту. Его применение быстро и вкусно избавит Вас от гриппа, ангины, бронхита и даже воспаления лёгких.
Позаботьтесь о себе или своих близких, согрев родителям чашечку какао! Польза и вред для здоровья после пятидесяти лет этого напитка – у Вас «на руках». Приобретайте качественный продукт (например, китайский), избегая ароматизаторов и красителей.
Для многих людей какао - напиток детства, который вызывает ностальгические воспоминания. Самое ценное в этом напитке - его необыкновенный вкус, а также нежная пенка. Обратимся к истории. Какао получило свою известность в Европе только в средние века, несмотря то, что какао-бобы пользовались популярностью гораздо раньше. Дело в том, что сами какао-бобы приобретают характерный аромат только после технологической обработки. Какао - продукт специфический. Покупать его нужно только у проверенных поставщиков, разбираться в разновидностях.
Как правильно выбирать какао?
Оценивают какао по состоянию упаковки, по внешнему виду, аромату, вкусу. Совершенно неприемлемы следы слёживания, комки в пачке. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок, цвет должен быть насыщенный. При приобретении этого продукта необходимо следить, чтобы производителем его была страна, в которой растет шоколадное дерево, потому что перекупщики могут нарушать технологию обработки какао-бобов, тем самым лишая их полезных свойств. Порой они даже добавляют запрещенные синтетические добавки в готовый , что не принесет нашему организму никакой пользы.
Какие бывают виды какао?
В продаже существует три основных вида какао.
Первый - какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.
Второй - органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида.
Третий - живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять, какой качественный продукт он приобретает.
Давайте разберемся, так ли безопасен напиток какао, как кажется на первый взгляд? Некоторые вещи необходимо знать всем любителям этого напитка.
Какао - достаточно питательный и высококалорийный продукт: на 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Маленькая чашечка напитка уже вызывает чувство пресыщения, и трудно выпить больше двух чашек какао. Самое правильное - выпивать 1 чашку по утрам.
На рынке России о какао довольно часто ходят противоречивые слухи. Многие торговцы утверждают, что россиянам продают порошок низкого качества. Мы не можем об этом судить, так как не располагаем никакими доказательствами. Скажем лишь, что аллергия на какао-продукты встречается довольно часто, не случайно этот продукт исключен из питания кормящих матерей. Виной всему наличие хитина (высокоаллергенное вещество) в составе.
Но, несмотря на минусы, напиток содержит большое количество плюсов.
Самый первый очевиден: выпив чашечку, мы замечаем, что наше настроение повышается. А дело в том, что в составе какао присутствует фенилэфиламин - натуральный антидепрессант. Какао способен с утра зарядить нас энергией, и пускай кофеина в нем меньше, чем в кофе. Так как какао - продукт высококалорийный, он отлично заряжает энергией на весь день.
Какао содержит витамины, белок, и , которая необходима при беременности.
Польза какао также заключается в способности вырабатывать в нашем организме эндорфин — «гормон радости». Также в какао содержится пигмент — меланин, который защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Какао полезно пить гипертоникам: напиток способствует понижению давления.
Питательная польза какао оценена косметологами, а также косметическими фирмам. Свойства какао используются в шампунях: они придают блеск и здоровый вид волосам. В кремах содержится какао. В SPA-салонах также делают массаж и обертывания на основе .
Обсуждая вопрос пользы и вреда какао, нам, остается положиться на свой вкус, а также добросовестность производителей. Если вы любитель какао, продолжайте наслаждаться напитком и получать удовольствие.
Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка». Почти все любят сладкое, и тема у нас сегодня какао порошок, польза и вред для здоровья. Даже те, кто к сладкому равнодушен, не отказываются иногда побаловать себя шоколадкой. В составе шоколада содержится какао.
Из нашей сегодняшней беседы, мы узнаем, полезно ли какао, какой вред он может нанести. Мы поговорим об использовании и применении какао, узнаем, как его получают.
Плоды, из которых получают какао порошок и масло, растут на дереве, его часто называют шоколадным деревом. Эти плоды напоминают лимон по форме, и они достаточно большие размеры, 15-20 см в длину. Созревшие плоды имеют ярко-желтый цвет.
Кожица их довольно жесткая, но ее можно разрезать обычным ножом. Внутри плода белая мякоть и семена, мякоть имеет приятный кисленький вкус. В производстве используются только спелые плоды, их аккуратно срезают, не задевая остальные.
Процесс производства порошка и масла полностью натуральный. Вначале плоды раскалывают на несколько частей и выкладывают на солнце. Они начинают бродить, и выделяется алкоголь, поэтому они становятся менее горькими.
Пока какао бобы подсушиваются, они приобретают приятный и свойственный аромат, цвет и вкус. После сушки бобы отжимают, и получается масло, которое применяют для производства шоколада и в косметологии, а из сухих остатков делают порошок.
Как я говорила, плоды высушивают полностью естественным путем, потому что часто не хватает денег на производственные машины и погодные условия позволяют проводить все процедуры на улице. А вообще, машины могут ухудшить вкус.
Жаркий климат позволяет выращивать какао деревья в странах Африки и Центральной Америки, почетное место занимает и Индонезия, в частности остров Бали вблизи города Убуд. Так же производством какао занимается Малайзия, Колумбия, Эквадор и др.
Какао входит в состав разных вкусностей и шоколада, но помимо него в состав входят различные вредные добавки, загустители и ароматизаторы. Поэтому пить какао в чистом виде куда полезнее.
Давно ведутся споры по поводу вреда и пользы этого продукта. И действительно, противопоказания у него достаточно существенные.
Нужно с осторожностью выбирать какао порошок, он должен быть натуральным. И обязательно соблюдать все противопоказания, не забывая про дозировку.
Самый вредный порошок и масло производят в Китае. Оно там не растет, поэтому скупается не качественный продукт с мест производства и перерабатывается.
Как вы уже поняли, вред наносят не сами плоды и их состав, а обработка пестицидами и вредители. Поэтому полезным будет только натуральный продукт.
Какао можно готовить с молоком или водой. Следует учитывать, что с молоком напиток будет более калорийным.
Еще порошок часто используют на кухне, для приготовления всяких вкусностей. Или в косметологии, из порошка или масла получаться отличные маски.
Калорийность какао порошка составляет до 380 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь, это довольно высококалорийный продукт.
Но вы же не будете есть какао ложками, давайте узнаем, сколько примерно калорий в обычной кружке 200 мл готового напитка. Если на одну кружку добавлять 3 чайные ложки порошка и две ложку сахара:
Ребенка проще накормить полезным напитком, если он сделан специально для детей, а на обложке его любимый персонаж. Вот я и хочу разобрать пользу и вред напитка «Несквик».
В основном в этом напитке нет ничего вредного, он создан по существующим стандартам и обладает немного другими свойствами. Это напиток быстрого приготовления, и он легко растворяется в воде. Какао в его составе всего 17%, сахар занимает достаточно много места, минералы, эмульгатор, соль, ароматизатор и конечно витамины.
Очень проблематично определить содержание сахара в напитке, но в этом нет ничего страшного. Минералы и витамины, конечно, помогут наполнить организм полезными веществами. И 1-2 чашки напитка в день вреда не нанесет, но лучше использовать натуральные продукты.
Ученые получили новые доказательства того, что регулярное питье какао помогает снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.
Употребление какао увеличивает уровень инсулиноподобного гормона, что способствует снижению риска заболевания простатитом в несколько раз.
Диабетики тщательно следят за питанием, стараются регулировать уровень сахара при помощи правильного рациона. Употребление какао напитков диабетиками 1 и 2 типа, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, благотворно влияет на организм.
В какао содержится более трехсот видов антиоксидантных веществ, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, что очень полезно для больных диабетом.
Конечно стоит обсудить это со своим лечащим врачом.
Какой вред может нанести какао?
Пить какао или не пить, это вам выбирать. Бесспорно, в нем много всего полезного, но к выбору продукта стоит отнестись серьезно. Еще одним его плюсом является низкая калорийность, поэтому можно использовать его для своего рациона людям, которые пытаются похудеть.