Зерна какого растения заменят натуральный кофе. Кофе из желудей

04.04.2019 Закуски

Из плодов растения готовят ароматный, бодрящий, любимый многими напиток.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2.

В медицине

Из сырых кофейных зерен получают кофеин. Кофеин используют как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.

В медицинских целях применяют и кофейный уголь. Его используют как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях: при отравлении, газообразовании, также применяют при обработке ран. По фармакологической активности кофейный уголь превосходит действие многих других видов медицинского угля.

Противопоказания и побочные действия

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Злоупотребление кофе может быть таким же опасным, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Вследствие этого кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, а также лицам с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

При употреблении в короткий период времени большого количества крепкого кофейного напитка даже у здорового человека могут развиться явления легкого отравления кофеином. При остром отравлении наблюдается сильный шум в ушах, головная боль, чувство страха, спутанность мыслей, беспокойство, бред, судороги. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению неприятного кожного зуда.

В пищу

Для получения кофейного напитка зерна кофе сначала обжаривают при температуре 180-200ºС до приобретения коричневого цвета. Обжаривание кофе - это важный технологический процесс, после которого кофе приобретает свой яркий вкус и неповторимый аромат. Многие производители кофе считают этот процесс целым искусством. Жарить кофе надо не очень быстро и не слишком медленно. После обжаривания зерна кофе становятся коричневыми в результате карамелизации сахара. Потом обжаренный кофе измельчают и варят. Существует множество способов варки кофе, однако есть одно общее правило: кофе нельзя кипятить. В противном случае теряется аромат этого бодрящего напитка.

Кофе - питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5% суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку.

Сладкую съедобную мякоть плодов кофе в Африке используют также для приготовления кофейных напитков.

В косметологии

В косметологии кофе применяют для профилактики и лечения целлюлита. Существует множество антицеллюлитных кремов, гелей, но даже в домашних условиях можно сделать скраб, в состав которого входит молотый кофе. Кофеин, содержащийся в зернах кофе, ускоряет обмен веществ и активирует кровоток в подкожной клетчатке.

Применяют кофе и для ухода за кожей лица. Крема, маски и другие косметические средства, в состав которых входит кофе, замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее тургор и делают более эластичной.

Многие брюнетки и шатенки ополаскивают отваром кофе волосы. Эта процедура придает волосам блеск и шоколадный оттенок.

Комнатное растение

Очень часто кофе аравийский выращивают дома как комнатное растение. Декоративные виды этого растения бывают высотой от 50 см до 1,5 метров. Это растение теплолюбивое и светолюбивое, но легко выносит и условия полузатемненности. Выращивать кофе нужно в хорошо дренированной, кислой почве. В жаркую погоду растение надо обильно поливать, а также опрыскивать. В зимний период полив умеренный. Цветет кофе в домашних условиях в течение нескольких часов. Это самоопыляемое растение и через некоторое время на нем образуются плоды.

Классификация

Кофейное дерево относится к семейству мареновых (лат. Rubiaceaea). Известно около 90 видов кофе, которые произрастают на территории Африки, Азии, Америки. Но только плоды двух видов растений используют для приготовления напитка. Из аравийского кофе (лат. Coffea) получают «сорт» арабика, из конголезского кофе (лат. Coffea robusta Linden, syn. C. canephora Piere) - «сорт» рабуста.

Ботаническое описание

Кофейное дерево - это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 5-8 метров (иногда до 10 метров). Культурные растения более низкие, чем дикорастущие. Ствол растения покрыт серовато-зеленой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья кофейного дерева супротивные, короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета. Край листа слегка волнистый.

Цветки растения желтовато-белые, душистые, расположены в пазухах листьев по 3-7 штук. Чашечка и венчик правильные, пятичленные, спайнолепестные.

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2

Цветет и плодоносит растение весь год, начиная с третьего года после посадки. Плод растения - ягода, созревает в течение 6-7 месяцев. Цвет ягод может быть темно-красным, черно-синим и даже черным. Внутри плода находится два плоско-выпуклых серо-зеленых семени, хотя цвет зерен может отличаться в зависимости от сорта и места произрастания. Именно семена кофе (зерна кофе) берут для приготовления кофейного напитка.

Распространение

Кофе аравийский (арабика) в диком состоянии встречается в Эфиопии, в провинции Каффа, растет в речных долинах на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. Аравийский кофе возделывается во многих странах (Индонезия, Индия, страны Латинской Америки) и составляет примерно 90% мировых насаждений кофе.

Аравийский кофе не любит высокие температуры тропиков и поэтому ниже, на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря его сменяет кофе конголезский (рабуста) . Этот вид кофе устойчив к высоким температурам. Конголезский кофе распространен в зоне экваториальных лесов и саванны бассейна реки Конго. Это вид кофе дает высокие урожаи и легко скрещивается с аравийским. Широко культивируется в Индонезии.

Самые большие плантации кофе имеются в латинской Америке, особенно в Бразилии. Меньшие площади заняты под кофе в Юго-Восточной Азии и Африке. В мировом масштабе площади, занимаемые для выращивания кофе больше, чем для чая.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют семена кофе (зерна кофе). Собирают урожай с четырехлетних растений обычно вручную. Часто в сборе кофе принимает участие все население провинции, включая детей.

Плоды кофе робуста собирать проще, так как они не осыпаются при перезревании и иногда сохнут на дереве. Плоды кофе арабика приходится собирать в несколько этапов по мере созревания плодов, с периодом в 2 недели.

Кофейные плоды обрабатывают двумя способами: сухим и мокрым.

Сухой обработке подвергаются большинство сортов кофе, так как этот способ менее затратный. Он появился раньше мокрой обработки и существует с момента возникновения кофейного напитка. При этом способе обработки собранные плоды сушат на солнце, периодически перемешивая. Затем высохший околоплодник удаляют.

Мокрую обработку применяют для высококачественных сортов кофе. При этом сначала удаляется мякоть при помощи дисковых машин. Затем зерна помещаются в темное место, где происходит ферментация остатков мякоти, которая потом удаляется под большим напором воды. В итоге остаются семена кофе (зерна) в тонкой пергаментной оболочке. Затем кофе сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60ºС, после этого семена (зерна кофе) освобождают от пергаментной оболочки. Этот метод позволяет получать кофе более высокого качества, с ароматным вкусом.

Полученный разными способами сырой кофе необходимо обжарить. Ведь именно правильно обжаренный кофе дает тот самый неповторимый вкус и аромат, без которого не представляют свое утро многие люди.

Химический состав

По многим показателям зеленые сырые зерна превышают по содержанию действующих веществ обжаренные. Это объясняется тем, что при обжарке вследствие термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Свежие семена кофе содержат: алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (10-14%), в частности лептин, сахар (7,8-16%), кофедубильные кислоты (8,4 – 9%), азотистые вещества (12,6-13%), токоферолы. В обжаренных зернах количество сахаров снижается (2-3%), кофедубильных кислот тоже (4-5%), зато повышается количество жиров до 15%, азотистых веществ до 14%.

Фармакологические свойства

Известно, что кофейное зерно до того, как его обжарят, содержит не менее двух тысяч химических соединений! В их числе – известный своими тонизирующими свойствами физиологически активный кофеин, причем алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению к некоторым веществам, встречающимся в организме человека, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах.

Кофеин действует возбуждаще на центральную нервную систему. Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением артериального давления, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. Кофеин способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Зеленый кофе может быть использован для похудения . Белок лептин содержится в довольно высокой концентрации именно в необжаренном зерне и стремительно улетучивается во время термической обработки. Лептину приписывают способность гасить чувство голода и возможность влиять на чувство насыщения. Ученые называют это соединение «гормоном сытости».

Ценные вещества зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении, а также при воздействии света или тепла.

Вкус у зеленых зерен кофе травянистый, вяжущий, некоторым он кажется кислым и неприятным. Молотое зеленое зерно используют для приготовления напитка с необычным вкусом и лишенного характерного запаха. Такой кофе стимулирует метаболические процессы и поставляет в организм вещества, в присутствии которых быстрее идет расщепление жиров. О начале применения в пищу сырых кофейных зерен известно с 1591 года. Изначально из них готовили настои и употребляли при головных болях, мигрени, лихорадке, при упадке сил, для улучшения пищеварения.

Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают усталость и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.

Кофе также благоприятно действует при отравлениях. Дубильные вещества растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, осаждают и способствуют выведению остатков ядовитых веществ.

Применение в народной медицине

Первые сведения о применение кофе в Европе датируются 1591 годом.

Сырые зерна в виде настоя употребляют при лихорадке, коклюше, головных болях, катаральных состояниях, подагре и артритах.

Обжаренный кофе нашел более широкое применение. Крепкий кофе вместе с соком лимона используют при малярии. Для улучшения пищеварения кофе назначают при различных отравлениях, диарее. Также кофе принимают при некоторых функциональных нервных расстройствах, мигренях. Как тонизирующее средство кофе используют при упадке сил.

Кофейный напиток применяли для снятия головной боли при менструациях, для прекращения рвоты у беременных.

Историческая справка

Действие кофе на нервную систему впервые подметили эфиопские пастухи. Они заметили, что если козы и овцы ели опавшие плоды с диких кустарников кофе, то не спали ночью. Родиной кофе является провинция Кафа, которая находится в Эфиопии. Считается, что название этой провинции дало имя ароматному напитку. По другой версии слово «кофе» происходит от арабского слова «кахфа», что обозначает «возбуждающий». Кофейный напиток был Известен в Аравии и Персии в 875 году нашей эры. Первые плантации кофе появились в Йемене. В начале кофе был напитком бедуинов и не выходил за пределы арабского востока. Еще в XV-XVI веках Аравия оставалась единственной страной, где употребляли кофе. Из Сирии кофе проник в Турцию. Там в 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. В Европе о кофейном дереве впервые узнали в XVI веке, а первые мешки с кофе привезли из Турции в 1615 году. Лишь во второй половине XVII века кофе получил широкое признание в Европе и в 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне. Из Англии кофе проник в Голландию, а оттуда в Германию. В Россию кофе попал в 1665 году. В XVIII веке кофе был известен в большинстве стран Европы. Однако долгое время европейцы были вынуждены покупать кофейные зерна в Арабских странах, где кофе был введен в культуру. Позднее плантации кофе появились в тропической Африке, на Яве, в Сингапуре, в жарких областях Австралии. В XIX веке итальянские монахи-капуцины посадили близ Рио-де-Жанейро первое кофейное дерево и уже через несколько десятилетий Бразилия стала основным поставщиком кофе в мире. В 20-х годах ХХ века на мировом рынке появился конкурент бразильскому кофе – кофе из Колумбии.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

4. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

6. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

7. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения: 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983, 336 с.

8. Скляревский Л.Я.Целебные свойства пищевых растений.- М., Россельхозиздат, 1975 - 272 с.

Кофе, завезенный в Старый свет из Америки, там быстро завоевал популярность. Поначалу зерна кофе стоили дорого, и позволить себе чашечку натурального кофе могли лишь состоятельные люди. Что и подвигло простых людей к поиску растений, из которых можно приготовить похожий напиток и таким образом заменить вкус натурального кофе.

Со временем заменители кофе завоевали популярность среди большого числа людей, включая тех имущих, кто не мог по медицинским показаниям пить натуральный кофе. Интересно то, что многие кофейные напитки из растений оказались вкуснее и полезнее, чем кофе. Все остальное – психология восприятия.

Существует достаточно много рецептов приготовления напитков, которые могут заменить кофе и, что интересно, все ингредиенты для них можно вырастить на даче, в огороде, собрать в лесу, в поле или же купить в овощном магазине.

Кофейный напиток из цикория.

Красивые голубые цветки цикория можно повстречать у дорог, на пустырях, вдоль оврагов и канав, на берегах рек и на лугах. Со временем из стали делать не только салаты и лечебные препараты, но и использовать его для того, чтобы заменит кофе. Напиток со вкусом кофе готовят из корней цикория. Для этого их нужно запасти осенью. При этом растение лучше всего сушить целиком на протяжении 10 дней, и лишь потом с корней смыть землю, мельчить и сушить в тени или же в сушилке при 70°С.

Затем корни цикория нужно обжаривать на сковороде до того момента, когда они приобретут коричневый цвет и мельчить в кофемолке. 1 ч. л. корней цикория залейте стаканом воды, доведите воду до кипения и кипятят на тихом огне около 4 минут. Затем выдерживают 10 минут. В приготовленный напиток при желании можно добавить молоко.

Напиток с вкусом кофе из свеклы.

Отберите несколько некрупных клубней красной свеклы, очистите, измельчите на крупной теркой и высушите в духовке. Сушеную свеклу немного обжарьте на сковороде. Если пережарите ее, то вкус напитка получится горьким.

Измельчите свеклу в кофемолке. Излишки порошка храните как обычный кофе. Далее кофе готовьте так же как и из цикория.

Напиток со вкусом кофе из топинамбура или моркови.

Вкус натурального кофе можно заменить топинамбуром или моркровью. Не буду повторяться с описаниями, поскольку приготовление напитка происходит так же, как из красной свеклы.

Кофейный напиток из ячменя.

Порошок навроде «Ячменный колос» можно приготовить самостоятельно. Отобранное зерно ячменя (ржи) очищается от примесей, моется, сушится и обжаривается на сковороде при постоянном помешивании. Далее мельчите зерна в кофемолке, и заваривайте так же как и натуральный кофе. Вместо ячменя можно использовать перловую крупу.

Напиток со вкусом кофе из подсолнечника.

Напиток из семян подсолнечника готовят так же как из ячменя.

Напиток со вкусом кофе из бобов.

Замочите в воде мелкие бобы на несколько часов, затем промойте, и варите 15 минут, промойте и просушите. Дальше – как в предыдущих рецептах.

Напиток со вкусом кофе из желудей и каштанов.

Очистите желуди от кожуры, разделите их на несколько частей, залейте кипятком и выдержите 15 часов. Затем высушите, поджарьте на сковороде, измельчите в кофемолке. Аналогично можно приготовить напиток из каштанов (но не конских!). Вот только этап замачивания можете пропустить.

Напиток со вкусом кофе из других лекарственных растений.

Неплохой напиток, заменяющий вкус натурального кофе можно приготовить из корней или смеси корней кипрея, пастернака, одуванчика, скорцонера, пырея, тростника. Принцип приготовления тотже Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Принцип приготовления напитков из этих семян – такой же как, описывалось ранее.

И какой же русский не любит кофе!?! Но так как кофейное дерево не растет в наших краях, по-видимому, именно поэтому кофе в России с давних пор делали из всего, что подвернется под руку. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт (свеклы, моркови, желудей, бобов, зерен ржи, ячменя, корней , цикория, семечек подсолнуха и многих других).

«Кофе» из целебного растения цикория известно с давних пор. Измельченные корни цикория подсушивают при температуре 50 — 60оС, далее обжаривают (при температуре не более 180оС) до золотисто-коричневого цвета. Молотый цикорий заваривают кипятком и немного настаивают. Количество порошка цикория обычно 1-2 чайных ложки на 200-250 мл воды. Цикорный кофе по вкусу прекрасно сочетается с различными добавками. В него можно добавлять ягодные сиропы, мед, лимон, сливки и др.

Кофе из цикория — польза: Благодаря весьма широкому спектру целительных свойств, цикорий влияет на работу всего организма, приводя в порядок кровь, печень, почки, сердце и др.

РЖАНОЙ КОФЕ

Крупные зерна ржи промыть, просушить, обжарить на сковороде, часто помешивая, чтобы не подгорели, перемолоть и варить как обычный кофе. На одну чашку 2-3 чайные ложки порошка заварить кипятком, прокипятить и дать настояться. Пить можно с молоком или со сливками.

Кофе из ржи — польза: Рожь обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные функции организма, положительно влияет на функции щитовидной железы.

БОБОВЫЙ КОФЕ

Лучше делать кофе из самых мелких сортов бобов. Прокипятить бобы в воде (10 минут). После остывания воды слить ее, затем промыть бобы, просушить (в слабо нагретой духовке) и обжарить как зерна кофе. Бобы сначала лучше растолочь в ступке, чтобы не испортить кофемолку, а затем уже измельчить в кофемолке. Для улучшения вкуса можно добавить еще и обыкновенный кофе.

Кофе из бобов польза: Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Почистить зрелые желуди дуба от зеленой шелухи, разрезать на четыре части, залить кипятком (на ночь). Утром слить воду и высушить в слабо нагретой духовке. Хранить в сухом месте в мешочках. Перед употреблением пожарить, остудить, перемолоть и варить как настоящий кофе (1 ч. л. на 200 мл воды). «Кофе» из желудей рекомендуется употреблять не более одного стакана в день.

Кофе из желудей — польза: Желуди оказывают обволакивающее, противоопухолевое, общее бактерицидное действие.

КОФЕ ИЗ СВЕКЛЫ

Свеклу помыть, почистить, нарезать на маленькие кусочки, посушить в печи или духовке. Затем обжарить на сковороде и сразу перемолоть. Хранить в банке с плотной крышкой. Следует отметить, что чем дольше храним кофе из свеклы, тем оно вкуснее.

Кофе из свеклы — польза: Свекла выводит из организма шлаки, токсины, холестерин, улучшает пищеварение, является противоопухолевым средством, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость, нормализует сердечно-сосудистую систему и т.д.

ЯЧМЕННЫЙ КОФЕ

Крупные зерна ячменя, перебрать, промыть и обсушить. Затем выложить их на сковороду и хорошо прожарить до коричневого цвета. Далее зерна перемолоть. Можно использовать и готовую ячменную муку, поджаренную на сковороде. Заваривать обычно, как стандартный кофе (2-3 ч. л. муки на 200-300 мл воды).

Ячменный кофе — польза: Ячмень восстанавливает силы, чистит кровь, нормализует функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, регулирует водно-солевой обмен.

КОФЕ ИЗ ЛОПУХА

Высушить корни лопуха на солнце, затем в духовке, тщательно измельчить. Готовить как обычный кофе (2 ч.л. на 200 мл воды).

Кофе из корня — польза: Лопух понижает кислотность желудочного сока (при гастритах и язвенной болезни), очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др.

КОФЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Тщательно очистить корни одуванчика, затем посушить их несколько дней в теплом проветриваемом помещении. Далее нарезать их на мелкие кусочки и обжарить, периодически помешивая, в духовке до золотистого цвета (при температуре около 180оС). Затем измельчить в кофемолке. Заваривать как молотый кофе: 1 -2 чайных ложек порошка из одуванчиков на 200 мл кипятка. Процедить и можно добавить молоко, сахар по вкусу.

Кофе из — польза: Одуванчики нормализуют деятельность почек, печени, желчного пузыря, сосудов.

КОФЕ ИЗ РЖИ (питательный)

Взять свежее молоко (0,5 л), ржаную муку (1,2 кг), (3 шт.) и замесить крутое тесто (как на лапшу). Раскатать тонкие лепешки (как ) и запечь в духовке до румяности. Подсушить лепешки, разломать их на мелкие кусочки и снова поставить их в духовку сушить и румянить, но нужно обязательно следить, чтобы не подгорели. Затем взять 6 стаканов этого молотого ржаного кофе, досыпать 1 стакан натурального молотого кофе и заварить как обычное кофе. Пить можно вместо чая в любое время суток со сливками или молоком.

КОФЕ С ЦИКОРИЕМ или СЕМЕНАМИ ПОДСОЛНУХА

В молотый кофе можно положить порошок цикория или семечек подсолнуха (по 100 грамм на 400 грамм кофе).

В заключение можно еще раз отметить, что хранить кофейные зерна, обжаренные корни и другие части растений, нужно в жестяных или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Молоть их лучше понемногу и непосредственно перед заваркой.
Заваривать кофе лучше следующим образом: на каждую порцию напитка взять 1-2 чайные ложки кофейного порошка поместить в кофейник (или турку), заварить кипятком (200-300 мл), поставить на плиту; когда закипит, снять с плиты и долить 1 чайную ложку холодной воды. Когда кофе осядет, поставить на плиту, довести до кипения, добавить ложку холодной воды и опять дать закипеть, затем отстояться. Ну а теперь можно пить кофе!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

/Посетители - 457 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Кофейная зависимость – очень распространенная проблема, которая часто влечет за собой негативные последствия для здоровья. Несмотря на то, что кофе содержит в себе массу полезных веществ и при умеренном потреблении может положительно влиять на организм, избыток этого напитка и регулярно употребление все же опасно.

Особенно вреден растворимый напиток, сублимированный из натуральных зерен. На разных технологических процессах используют химические вещества, которые не только изменяют состав напитка, но и накапливаются в организме человека, медленно его разрушая. Поэтому, многие люди ищут альтернативу бодрящему напитку.

На самом деле в природе существует много других продуктов, которые обладают стимулирующим и тонизирующим свойством. Ниже рассмотрим 5 растений, которые способны заменить кофе без вреда для здоровья.

Эхинацея.

Эхинацея обладает сильным стимулирующим действием. Экстракт растения – спиртовой или водный, используют для борьбы с синдромом хронической усталости, переутомлением, для улучшения работы мозга и как общеукрепляющее средство. Растение вполне способно заменить кофе, ведь уже после первого приема напитка или экстракта можно почувствовать бодрость и прилив жизненных сил.

Эхинацея стимулирует процессы энергетического обмена, ускоряет переработку поставляемых углеводов и жиров в энергию и силу. Можно готовить чай с цветками растения, или же добавлять небольшое количество травы в чайник с другими травами или зеленым чаем.


Элеутерококк.

Растение распространено в восточных странах. Элеутерококк используется в качестве основного компонента в препаратах с адаптогеннными свойствами. Небольшое количество настойки или отвара элеутерококка подарят бодрость на весь день, по этой причине не рекомендуют принимать его во второй половине дня, чтобы не нарушить режим сна. Элеутерококк способствует не только бодрости, но еще и повышает концентрацию, выносливость, стимулирует восстановительные процессы в организме.


Женьшень.

Известный во всем мире корень женьшеня имеет множество полезных свойств. Но, основное его преимущество – способность бодрить, тонизировать, активировать работу мозга. Идеальная альтернатива кофе – настойка корня женьшеня. Несмотря на то, что она спиртовая, организму все же такая доза алкоголя не навредит, ведь для достижения эффекта достаточно всего 20-30 капель. Конечно же, если есть противопоказания к употреблению спирта, можно применять водный настой или отвар.


Гуарана.

Многим известно это растение потому, что оно часто используется в приготовлении энергетических и тонизирующих напитков. Гуарана произрастает в Колумбии, Бразилии Перу и еще нескольких странах. В качестве стимулирующего средства используют плоды этого растения. В них содержится несколько соединения кофеина, а также танин и теофиллин. В тандеме все эти вещества обладают стимулирующим эффектом. Напиток из гуараны может взбодрить за считанные секунды, но все же не стоит забывать, что он тоже содержит кофеин, а регулярное употребление этого вещества истощает нервную систему и вымывает минералы из организма.


Китайский лимонник.

Это растение обладает такими же полезными свойствами, что и предыдущие. Кроме этого, лимонник обладает приятным ароматом, за что высоко цениться на своей родине в Китае и за ее пределами. Практически все части растения используются в восточной медицине, как тонизирующее, общеукрепляющее средство, способное взбодрить и снять усталость в считанные минуты.

Все эти растения полезны не только тем, что обладают бодрящим эффектом. Благодаря регулярному приему можно восстановить жизненную энергию и избавиться от усталости. Бодрящие растения имеют не только краткосрочный эффект, но оказывают терапевтическое действие.

Мы, члены редакции How to Green, продолжаем эксперимент месяца без кофе и сегодня хотим рассказать вам об одной из альтернатив этому напитку. На тему пользы/вреда кофе в последние годы говорится и пишется очень много. Те, кто встают на его сторону, утверждают, что «напиток богов » не только улучшает метаболизм, но еще и в утренние часы спасает любителей поспать подольше, которым без кофе бывает сложно проснуться . Те, кто против , приводят данные исследований, выявивших связь между кофеином и увеличением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также повышенным чувством тревожности. Правда состоит в том, что на каждого из нас кофе действует по-своему, и, скорее всего, ответ на вопрос «А стоит ли мне пить кофе? » нужно искать не только у диетолога, но и прислушиваясь к самому себе, ориентируясь на внутренние ощущения.

В любом случае, даже если вы не можете представить свою жизнь без любимомго утреннего напитка, давать своему телу «кофебрейк», заменяя его на растительную альтернативу, – практика весьма полезная. И кто знает, возможно, постепенно вводя в свой рацион растительный напиток и уменьшая содержание обычного, вы почувствуете себя так хорошо, что «шот бодрости» по утрам в виде кофе вам уже не понадобится.

Что такое растительный кофе

Растительный кофе – это смесь трав, сухофруктов и злаков, как правило обжаренных и перемолотых таким образом, чтобы их можно было заварить как обычный кофе. Для усиления вкуса в напиток добавляют миндаль, финики, кокос, инжир, плоды тутового дерева, а также ваниль, какао и специи. Это позволяет наслаждаться ароматным напитком без негативных эффектов кофе.

Зачем пить растительный кофе и чем он полезнее обычного

Основным преимуществом растительного кофе перед обычным является, конечно же, полное отсутствие в нем кофеина. А это означает не только то, что данный напиток можно пить как утром, так и вечером (в отличие от классического кофе, который не рекомендуется пить на ночь), но и то, что его можно употреблять людям, у которых даже глоток обычного кофе вызывает учащенное сердцебиение. Во многих смесях даже присутствует специальный элемент – потассиум (калий), питательное вещество, которое помогает снизить кровяное давление.

Растительный кофе стоит взять на заметку беременным девушкам: он спасет, когда необходим «глоток бодрости», а врачи, во избежание непредвиденного стресса, советуют ограничить кофеин. Кстати, когда вы заказывете «кофе без кофеина» (декаф), имейте в виду, что такой напиток подразумевает не полное отсутствие кофеина, а лишь его уменьшенное содержание.

5 растительных кофе-альтернатив

Самым известным кофезаменителем является цикорий, который служит основой большинства растительных смесей. Но, помимо цикория, в состав растительного кофе могут также входить кора дуба, кэроб, сушеный одуванчик, ячмень и другие полезные добавки.

Teccino – популярный бренд на рынке растительных кофезаменителей. Он представлен более чем в 20 вкусах: мокко, фундук, мята, шоколад, ваниль – что делает его особенно желанным для тех, кто любит кофе с различными вкусовыми добавками.

Dandy Blend – смесь содержит экстракты обжаренного ячменя, ржи, корня цикория, одуванчика и сахарной свеклы. Интересна история его возникновения: травяной рецепт был изобретен в Австрии около 200 лет назад и оформился как бренд в Канаде, где профессор ботаники, проведя ряд экспериментов и удостоверившись в его полезных свойствах, стал продавать растительную смесь в крошечном магазине в Торонто. Напиток очень быстро приобрел популярность и перекочевал в США, а затем и в Европу.

Cafix, пожалуй, один из самых ароматных кофезаменителей, вкус которого больше всех напоминает натуральный кофе. При этом он не содержит характерной для кофе кислоты, которая может вызвать повышенную нервозность или расстройство желудка.

Orzo coffee – этот кофе на основе ячменя и коры дуба является вековой итальянской традицией. Сотни лет это был напиток крестьян, которые не могли позволить себе обычный кофе и были вынуждены употреблять растительную альтернативу; с годами она стала не менее любимым напитком, чем итальянская классика.

Кофе из корня одуванчика – этот напиток можно приготовить и самому. Для этого нужно собрать корешки одуванчика, порезать их и сушить в духовке при 180 градусах в течение часа, а после перемолоть. Молотый корень одуванчика можно готовить с использованием кофеварки или заваривать кипятком.

Рецепт айс-латте на растительном кофе

Эту альтернативу самому популярному летнему напитку легко приготовить дома. Для этого вам потребуется кофеварка или фильтр для заваривания кофе.

Ингредиенты (на 1 стакан):

  • 1 порция растительного кофе (для приготовления в кофеварке на 1 чашку кофе потребуется приблизительно 2 столовые ложки смеси, для фильтра лучше взять побольше – 3 или 3,5 ложки);
  • 200 мл молока (хорошо пойдет овсяное или миндальное);
  • 3 чайных ложки сиропа топинамбура или агавы;
  • 5 кубиков льда.

Способ приготовления:

1. Сварить растительный кофе в кофеварке или с использованием кофе-фильтра. Для латте нам потребуется 1/2 стакана готового кофе.

2. Положить лед в высокий стакан и залить кофе.

3. Добавить молоко, не перемешивать.

4. Полить готовый айс-латте сиропом по вкусу и наслаждаться!