Самый популярный кофе в италии. Итальянский кофе: способы приготовления и виды кофе

Италия – одна из самых «кофейных» стран в мире. Здесь кофе пьют практически повсеместно и в любое время суток. И не зря! Ведь именно в Италии умеют готовить действительно вкусный кофе из лучших сортов. А приезжая в эту страну даже на несколько дней, каждый раз невольно проникаешься атмосферой всеобщей любви к этому замечательному напитку и постепенно втягиваешься в ежедневный итальянский кофейный ритуал.

Тем не менее, планируя поездку в Италию, не лишним будет ознакомиться с культурными традициями употребления данного напитка в этой стране.

Итак, всем поклонникам кофе посвящается данная статья – о том, как пьют кофе в Италии.

Основные виды кофе в Италии

Американо (americano) – представляет собой промежуточный вариант между кофе, принятым к употреблению в Америке, и традиционно итальянским кофе. Для приготовления данного напитка используется эспрессо, который варится в значительном количестве воды (до 450 мл), и также подается в чашке большего размера, чем эспрессо.

Каффе (caffè) — это обычный эспрессо. Если вы пришли в бар за чашечкой эспрессо, то смело заказывайте un caffe. Вы никогда не услышите итальянца, заказывающего un espresso. Это самый крепкий кофе и подается он без молока в маленьком количестве.

Капучино (cappuccino) – кофе, состоящий из трех пропорций: треть эспрессо, треть горячего молока и треть молочной пены. Получается очень вкусно! Однако, следует помнить о том, что капучино в Италии пьют только до 12.00, поскольку итальянцы считают этот кофе очень калорийным из-за большого количества молока. Конечно, как турист, вы можете заказать этот напиток, но это противоречит итальянским традициям.

Коррето (corretto) – кофе с добавлением небольшого количества крепкого алкогольного напитка, например, ликера, коньяка или граппа.

Диетор (dietor). В Италии принято пить кофе с сахаром или подсластителем. Поэтому если по каким-либо причинам вы не употребляете сахар, диетор как-раз для вас. Он подается с сахарозаменителем – особым итальянским брендом.

Доппио (doppio) – это двойной эспрессо, подается в чашке немного большей, чем одна порция эспрессо.

Фреддо (freddo) – кофе со льдом. Как правило, охлажденный эспрессо.

Латте (latte) — в отличие от латте, который подают в России, представляет собой большую порцию молока с небольшим количеством эспрессо. Только помните, что в Италии, заказывая данный напиток, следует обязательно говорить – каффе латте, иначе вам принесут обычный стакан молока.

Панна (panna) – это сливки, которые можно заказать к любому виду кофе. При заказе кофе просто скажите: «con panna».

Ристретто (ristretto) или каффе стретто (caffè stretto) – одна порция эспрессо, приготовленная с еще более меньшим количеством воды, чем каффе. Это очень насыщенный кофе.

Шейкерато (shakerato) – своего рода кофейный коктейль. Для его приготовления в порцию эспрессо добавляют молоко, сахар и лед, а подается напиток с пенкой в длинном стакане.

Мокачино (caffe moccacino) – это капучино со сливками и шоколадом.

Эспрессо романо (espresso romano) – кофе с добавлением лимона.

Как вы уже заметили, кофе по-итальянски во многом отличается от кофе, который готовят в других странах с аналогичным названием. Поэтому теперь вы можете смело идти в итальянский бар и со знанием дела заказывать именно тот кофе, который вам нужен.

Кофейные традиции Италии

В Италии не пьют кофе в кофейнях или в кафе. Для употребления этого напитка идут в бар. Также не принято долго сидеть в баре, попивая кофе часами. Классический поход итальянца в бар выглядит следующим образом.

Вы подходите к барной стойке и громко называете вид кофе, который желаете выпить. При этом, если вы скажете просто каффе, то вам подадут эспрессо. И наоборот, заказывать «эспрессо» в Италии не принято – для этого вам также нужно сказать «каффе».

Бариста готовит кофе очень быстро и подает его вам. Вы выпиваете кофе тут же стоя за барной стойкой, пролистываете местную газету, съедаете круассан, если это утро, расплачиваетесь с барменом и отправляетесь по своим делам.

К слову сказать, кофе, в котором присутствует молоко (капучино, мокачино, латте и т.д.) в Италии пьют только утром, поскольку он считается самым калорийным, и никогда после 12 часов дня.

Кофе в Италии также не принято брать с собой. Вы просто выпиваете быстро эспрессо в баре.

Также имеет значение, когда пить кофе во время трапезы. Кофе в Италии всегда пьют после еды и отдельно от нее, а не одновременно с каким-либо десертом или до трапезы.

Таким образом, итальянские традиции употребления кофе предполагают, что кофе является своего рода отдельным приемом пищи и не может быть смешан с какой-либо другой едой.

Итак, пейте кофе с удовольствием и в итальянских традициях!

Первый кофе Италии

Как гласит история, впервые зерна ароматного кофе попали в Италию благодаря генуэзским купцам в конце XVI веке. Стоит сказать, что во всех странах Средиземноморья кофе ценился на вес золота, и Италия не была исключением. Слава кофе привлекала к этому напитку весь итальянский бомонд, который в те времена задавал моду в Европе. Когда в 1750 году в Венеции был сварен первый итальянский кофе в зернах, этот напиток стал одним из самых популярных в городе. Затем кофе начали подавать к столам венецианских, флорентийских, миланских вельмож в малюсеньких золотых чашках, похожих на наперстки. Первый кофе Италии был чудовищно крепким, а подавали его без сахара. Уже спустя 13 лет в одной только Венеции было открыто более 218 кофейных баров, а напиток рассматривался как уникальное лекарство. Сам папа римский Климентий VIII, очарованный то ли вкусом, то ли целительными свойствами напитка, поощрял его употребление, называя кофе лекарством. Дошло до того, что итальянский кофе в зернах разрешили готовить и пить даже в дни поста. Купить итальянский кофе можно было в аптеках, однако стоил он бешеных денег, поэтому не каждый итальянец мог позволить себе такое дорогое удовольствие.

Почему именно итальянский купажированный кофе принято считать лучшим? Отчасти дело в том, что в Италии впервые начали продавать обжаренный и упакованный кофе и кофейные смеси, отличавшиеся постоянным безупречным вкусом.
Традиции приготовления превосходного напитка в Италии передаются из поколения в поколение, что укрепляет и без того прочные позиции итальянского кофе на мировом рынке. Помимо этого, мастеров подстегивает жесточайшая конкуренция, поэтому итальянские производители кофе в первую очередь гонятся за качеством готовой продукции, и на мировом рынке удерживаются действительно только лучшие марки. Итальянский кофе в зернах и молотый кофе итальянский остаются лидерами рынка вот уже на протяжении нескольких десятилетий. В таком деле, как производство кофе, ни один купажист даже не пытается схитрить и удешевить свой товар за счет использования каких-либо некачественных ингредиентов или украсить продукт при помощи искусственных ароматизаторов и других добавок. Итальянские производители кофе, как никто другой, знают, что стоит один раз сэкономить, и вернуть доверие своих поклонников будет практически невозможно. Хорошую репутацию заработать крайне сложно, а потерять — легко, поэтому приходится держать марку!
Чтобы не ударить в грязь лицом, создатели бодрящего напитка закупают только отборные кофейные зерна исключительных сортов, проводят многоступенчатую систему проверки сырья на качество, а также калибровку по цвету, весу и размеру с использованием современных оптических или лазерных приборов. И только после многочисленных производственных процессов зерна поступают на обжарку, которая также проводится в соответствии со всеми нормами и требованиями. Именно поэтому, покупая очередную упаковку кофе из Италии, мы уверены в его высоком качестве и превосходном вкусе. Высшее качество продукции из Италии подтверждается знаками сертификации CSC и ISO, которыми помечена каждая упаковка отборного итальянского кофе.

Италия - мировая кофейная страна

Для итальянцев крепкий и насыщенный кофе так же важен, как пицца, сыр, паста, вино или оливковое масло. Именно здесь и появились эти удивительные разновидности кофе, которые сегодня пьют все итальянцы, от мала до велика, в любое время дня и ночи. Утро в Италии начинается с чашечки свежесваренного натурального кофе, а в обед можно побаловать себя кофе с пышной молочной пеной. При этом в данной стране не принято пить растворимый кофе — предмет обожания российских офисных сотрудников. Только натуральный молотый кофе итальянский, сверенный по всем правилам в турке или кофемашине, может подарить несколько минут истинного удовольствия.
Кофе для Италии - это особый напиток, мягкий аромат которого манит, заставляет забыть о делах и проблемах, уносит в волшебную страну грез! Вкус этого напитка не поддается описанию, он уникальный, сбалансированный, он лишен доминирующих акцентов. Одним словом, он совершенен! По общепринятым правилам, крепкий натуральный кофе в Италии подают в чашке объемом от 25 до 50 мл, имеющей форму усеченного эллипса. Говорят, что именно такой сосуд может в полной мере передать дегустатору всю красоту вкусоаромата превосходного кофе.

Приготовление кофе в Италии - это настоящее искусство, постичь которое может далеко не каждый. Мало просто обжарить зерна - необходимо правильно рассчитать пропорции кофе и воды, температуру и длительность приготовления напитка. Другими словами, чтобы познать вкус истинного кофе, стоит отправиться в эту загадочную страну, берега которой омывают воды Средиземного моря и земли которой согревают лучи жаркого южного солнца.

Кофе — любимый напиток жителей Италии. Местные гурманы — яркие, эмоциональные, страстные люди, знающие толк в хорошем кофе. Интересно, что каждый итальянец твердо уверен в том, что лучший итальянский кофе умеет готовить только он сам, а также его мама и друг бариста. Впрочем, у жителя Италии есть все основания так полагать, ведь такого кофе, который подают в итальянских барах, Вы не найдете нигде на свете. Складывается впечатление, что Апеннинский полуостров — это вторая родина кофейных зерен. В Италии кофейное дерево считают неким «божеством», ему поклоняются, его почитают и ассоциируют с истинным наслаждением.
Ни для кого не секрет, что итальянцы — большие ценители кофе, однако некоторые туристы замечали, что они еще и весьма скупой народ. Например, итальянец может прийти в бар (кстати, многообразие сортов кофе в Италии можно найти не только в меню кофейни, но и в меню любого бара или кафе), заказать чашку кофе за один евро и преспокойно сидеть за столиком полдня. Впрочем, это можно списать на умение итальянских гурманов «ловить» и «продлевать» минуты истинного удовольствия. Никто не умеет ценить кофе так высоко, как жители Италии! И подтверждением этих слов является одна удивительная итальянская традиция. Так, посетители баров в Италии иногда заказывают и оплачивают значительно больше кофе, чем могут выпить за раз. Например, в кафе приходит компания из трех человек и заказывает пять чашек кофе: три — для себя, а остальные две остаются «подвешенными». «Подвешенными» в Италии называют чашки кофе, которые оплачивают посетители баров, чтобы дать возможность другим людям, которым даже чашка кофе не по карману, насладиться этим волшебным напитком. Поэтому в кафе и бары частенько наведываются бездомные или бедные, спрашивая у официантов, есть ли «подвешенный» кофе. Эта традиция прекрасно описывает отношение итальянцев к своему кофе. Заказывая утренний бодрящий напиток, гурман заботится о тех, кому недоступна такая маленькая радость. Ведь каждый человек, живущий в этой прекрасной стране, хочет встретить новый день чашкой поразительного напитка, сваренного из драгоценных зерен.

В заключение стоит добавить, что такие понятия, как «Италия» и «кофе», - неделимы. Густой, крепкий, насыщенный напиток, который может быть с молоком, мороженым, сливками, коньяком, сахаром или лимоном, стал частью национальной культуры этой страны. Вы также можете присоединиться к кругу ярых фанатов одного из самых популярных напитков в мире, сделав заказ в нашем интернет-магазине. Чтобы кофе из Италии купить, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нашим сотрудником. Сварите для себя любимого чашечку итальянского кофе, вдохните его аромат, сделайте первый глоток, и Вы почувствуете, как время вдруг остановило свой ход, чтобы не «спугнуть» наслаждение, проникающее в каждую клеточку Вашего тела! Приятного кофепития!

Для итальянцев кофе – не просто напиток, это часть их культуры. Италия и кофе – два неразделимых понятия. Ни в одной стране мира не выпивают столько этого напитка, сколько пью его итальянцы. Он имеет множество разновидностей. О видах итальянского кофе мы и расскажем в нашей статье.

Итальянская обжарка кофе

Различают четыре степени обжарки кофейных зерен. Самая легкая из них – это «скандинавская», затем идет «венская» - при такой обжарке зерна выходят более темными. После идет «французская» обжарка – зерна еще темнее и приобретают характерный блеск за счет выделяющихся масел. И самая сильная обжарка – это итальянская обжарка кофе.

Зерна, приготовленные таким способом, имеют наиболее темный цвет. Такой кофе применяют на юге Италии. В странах СНГ такие зерна не приобрели широкого распространения, хотя все же любители такой степени обжарки кофе имеются. Южно-итальянская обжарка допускает даже некоторую пригорелость зерен. Кофе из таких зерен имеет горький вкус, оценить который сможет только настоящий гурман.

Итальянский кофе lavazza

Lavazza – марка итальянского кофе, которая существует с 1895 года и является воплощением наилучшего итальянского кофе. Если вы хотите приготовить настоящий итальянский напиток, то лучше предпочесть этот бренд. Данный вид подходит для различных видов кофемашин и для приготовления в домашних условиях. Выбор кофе данной торговой марки огромен: в зернах, молотый, в капсулах, в монодозных таблетках. В Италии 3 из 4 итальянцев предпочитают кофе именно этой торговой марки. Популярность и успех продиктован тем, что производители используют для создания своего продукта только лучшие кофейные купажи. Для некоторых сортов кофе Lavazza, например для lavazza Tierra Intenso зерна собираются вручную, поэтому этот кофе выпускается в ограниченном количестве. Он состоит из 100%-ной элитной арабики и считается наиболее экологически чистым. Компании, поставляющие для него зерно, проходят строжайшую проверку и сертификацию соответствия экологическим стандартам.

Lavazza Top Class – наиболее утонченный купаж среди всех сортов кофе Lavazza, этот кофе относят к премиум классу. Уникальность вкуса создается благодаря соединению сладости зерен азиатской робусты с мягкостью южноамериканской арабики. Данный вид кофе прекрасно подходит для приготовления итальянского эспрессо. Кроме того его используют в кофейных коктейлях.

Кофе Super Crema – одна из самых сложных формул итальянского кофе. В его состав входят кофейные зерна с плантаций Индонезии, Бразилии, центральной и Южной Америки. Особенностью этого кофе является стойкий вкус и кремообразная структура. Также в Италии выпускается кофе без кофеина. Это Lavazza Dеcaffienato и Rombouts Decaffienated. В этих видах итальянского молотого кофе кофеин удаляется путем промывания зерен в специальных установках. При этом остальные свойства кофе остаются в неизменном виде.

Мы рассказали вам лишь о нескольких видах итальянского кофе, однако осталось еще много других и вы обязательно подберете тот, который придется вам по душе.

Итальянский кофе с молоком

Кофе с молоком в Италии называют кофе-латте и именно они столь знаменито на весь мир. Приготовление заключается в том, что в эспрессо вливается горячее молоко. Пропорции 1:1. А сверху покрывают слоем вспененного молока.

Капуччино – это тоже кофе с молоком по-итальянски. Он похож на латте, отличается лишь соотношением пропорций: на одну часть эспрессо идет 3 части вспененного горячим паром молока. Иногда пену присыпают кофе, создавая узоры, это называется латте-арт. Каппучино всегда подают с ложкой – сначала нужно съесть пену, а потом уже пить кофе.

Но кроме обычного латте еще готовят латте-мокиато. Принципиальное отличие которого состоит в том, что тут в молоко вливают эспрессо, а не наоборот. В кофейной терминологии латте-мокиато означает коктейль, состоящий из 3 слоев – эспрессо, молока и молочной пены. При приготовлении нужно использовать пропорцию 1:3, то есть на одну часть эспрессо идет 3 части молока. В высокий бокал аккуратно вливается взбитое вспененное молоко, а затем очень аккуратно тонкой струйкой нужно вливать эспрессо. Идея состоит в том, что слои не должны перемешаться. Латте-мокиато подают в айриш бокале или в обычном высоком стакане.

Независимо от того, растет ли кофе в Африке, Америке или Азии, он может быть итальянским. Страна, в которой не выращивают бобы, славится на весь мир своим кофейным производством. Итальянский кофе стал синонимом отменного качества, неподражаемого вкуса и роскошного аромата.

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Особенности итальянской обжарки

Итальянский кофе узнаваем во всем мире благодаря уникальным методам обжарки. Термическая обработка осуществляется при t 245°C. Для итальянского стиля характерна высокая степень обжаривания, выраженное горько-сладкое послевкусие с минимальной кислинкой.

Чем больше длительность обработки, тем меньше ощущается кисловатый привкус, раскрывается насыщенность, но увеличивается горечь. Главное мастерство – выдержать нужный баланс.

Выделяется три основных вида обжарки кофейных зерен по регионам Италии:

  • Североитальянская – цвет у бобов выходит красно-коричневый или шоколадный. Зерна без масла на поверхности. Внутри зажаренных плодов сохраняются все тонкие оттенки вкуса, заложенного природой. Горечь почти отсутствует.
  • Центральноитальянская – средняя степень обжаривания. Цвет кофе – темный коричневый. На поверхности выступают капельки масла. Напитку характерен слегка жженый привкус, ощущаются сладковатые дымные нотки.
  • Южноитальянская – высшая степень обжарки. Зерна приобретают практически черный оттенок, приятный подгорелый запах, за счет активной карамелизации. Но под действием большой температуры улетучиваются эфирные масла и теряется вкусовая палитра. Присутствует значительная горчинка, низкое содержание кофеина.

Еще одна особенность итальянского кофе – для составления купажей или моносортов отбирается лишь высококачественное сырье. Перед обжаркой зерна проходят тщательный отбор и контроль качества, а затем при помощи специальных технологий сортируются по группам. Ягоды разных сортов должны обрабатываться по отдельности, что позволит сохранить их вкусоароматические качества.

Читайте также: — почему Швейцарию называют кофейной страной и ее знаменитые бренды.

Разновидности напитков

Италия имеет собственную культуру потребления кофе. Жители страны подарили всему миру множество вариаций кофейного напитка: крепкий или легкий, чистый, с молоком, со сливками, мороженым, коньяком, лимоном, с добавлением пряностей.

Начинать утро с чашечки латте (ударение на первый слог, в переводе с итал. – молоко) или капучино – традиционная черта итальянцев. В латте молока больше, чем кофе. Капучино традиционно подается теплым (60°С) в подогретой чашке. Если добавить шоколад, получится моккачино.

На протяжении всего дня – просто caffè, эспрессо (итал. – срочно, быстро). Разливается напиток в маленькие чашечки-наперстки, в которых лучшим образом раскрывается его аромат. Вкус зависит не только от сорта, но и от выдержанных пропорций воды, температуры обработки. Подается сразу же, в первую минуту после приготовления, обязательно со стаканом воды. Может быть сильной концентрации – двойной или слабой – лонг, разбавленный кипятком.

Пить растворимый кофе у итальянцев не принято, только натуральный свежемолотый, заваренный по всем правилам в кофемашине или турке.

Популярные кофейные бренды Италии

Итальянские производители кофе завоевали авторитет на мировом рынке благодаря высокому качеству и безупречному вкусу продукта. Компании дорожат своей репутацией и держат каждую технологию в строгой секретности. Нюансы обжарки, помола и купажа передаются из поколения в поколение.

  • Вековая династия дала имя бренду . Компания первой осуществила продажу обжаренных ягод кофе в составленных кофейных блендах. Сырье в зернах отборных сортов доставляется на фабрики из Центральной и Южной Америки, Колумбии, Бразилии, Индии. Квалифицированные специалисты трудятся над изысканными блендами кофе. Оптимальный баланс мягкости и умеренной крепости является идеальной основой для приготовления напитков.
  • Считается, что известная торговая марка Illy (Илли) выпускает лучший кофе в стране. Первая фабрика была основана в 1933 году Франческо Илли. Кстати, именно он является изобретателем кофейного аппарата для приготовления эспрессо. Бобы арабики поставляются с плантаций Бразилии, Индии, Колумбии, Эфиопии. Органолептические характеристики удивляют своей многогранностью. Напитку присущи наличие цветочно-фруктовых ноток во вкусе и шоколадный аромат. Кофе Илли подходит для заваривания латте, эспрессо или капучино, как в кофемашине, так и турке.
  • Кофе Turati (Турати) представляет премиум сегмент кофейного рынка. Уникальные сочетания арабики и робусты пользуются популярностью у кофеманов. На выбор широкий ассортимент, в котором чувствуются нотки какао, цитрусовые и ванильные мотивы. Надежная упаковка в виде стильных жестяных банок или фольгированных пачек длительный период времени сохраняет вкусовой букет продукта.
  • Корпорация Kimbo (Кимбо) получает натуральные зерна из Азии, Африки, Южной Америки, Индии, Эфиопии, Бразилии, Кении. Соблюдение лучших неаполитанских традиций обжаривания гарантирует напитку насыщенный вкус и аромат с фруктово-цитрусовыми нотками. Выпускается в вакуумных фольгированных пакетах.
  • Торговая марка Musetti (Музетти) известна многогранными купажами, букетами лишь из арабики и декофеинизированным продуктом. Отличное качество плодов от крупнейших производителей кофе Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Кении, Эфиопии и других стран. Современное оборудование и многолетний опыт работают в тандеме.
  • Вкусоароматические свойства бренда Caffe Italia (Кофе Италия) легко узнаваемы. Средняя обжарка, крепкий насыщенный запах с шоколадно-пряными нотками и длительное послевкусие не остаются без внимания кофейных гурманов. Благодаря нескольким блендам, отличающимся процентным соотношением натуральной арабики и высококачественной робусты, каждый ценитель благородного напитка найдет вкус в соответствии с личными предпочтениями.
  • Одна из лидирующих фирм среднего ценового сегмента – Italica . Напиток не уступает по своим свойствам дорогим брендам, сочетая в себе яркий насыщенный вкус, аромат с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой. Выпускается в герметично запакованных пакетах из многослойной фольги, что сохраняет весь чарующий аромат кофейных зерен.

Это далеко не полный перечень знаменитых кофейных брендов Италии. Также пользуются большой популярностью марки: Gimoka (Гимока), Danesi (Данези), Italo, Boasi (Боази), Bristot (Бристот) и другие. Смеси и моносорта удивляют интенсивным запахом и бархатистым послевкусием.

Отведать настоящий можно не только на его родине. Вполне возможно приготовить его на собственной кухне, побаловать себя и близких ароматной чашечкой насыщенного нектара.

Не имея собственные кофейные плантации, Италия считается одним из лучших производителей кофе в мире. Дело в том, что итальянцы в совершенстве освоили науку смешивания, они виртуозно комбинируют кофейные зерна из разных стран и континентов, достигая баланса и гармонии в напитке.
Больше всего итальянского кофе экспортируется во Францию, следом идут Германия, Россия, Греция, Румыния и Бразилия.
В Италии существует более 800 компаний, производящих кофе, сфокусируемся на 15 самых известных.

1. Illy caffè

История Illy caffè началась в Триесте в 1933 году, когда Франческо Илли основал фирму по обжарке кофе. В 1934 году они изобрели и запатентовали систему упаковки кофе, в которой использовался инертный газ. Это позволило сохранить аромат кофе. В 1947 году Эрнесто, сын Франческо, создал химическую лабораторию, что позволило соединить науку и кофе. Нынешняя фабрика была построена в 1965 году. В 1980-е гг. Риккардо Илли, внук Франческо, вывел семейный бизнес на международные рынки и наладил сеть дистрибьюции. В 1988 году Illy получили патент на цифровую систему селекции кофейных зерен.
На сегодняшний день Illy caffè является одной из самых известных кофейных марок не только в Италии, но и в мире.
Illy caffè выпускает единственный бленд, состоящий из 100% арабики, происходящей из Индии, Бразилии, Коста Рики, Гватемалы, Коломбии и Эфиопии. У Illy существует две степени обжарки. Также производят кофе, происходящее из одной страны.
С 2008 года владеют винодельческим хозяйством Mastrojanni (Монтальчино).

Illy

2. Kimbo

В 1950-е гг. братья Рубино – Франческо, Джерардо и Элио открыли небольшую кофейную фабрику Cafè do Brasil. В 1963 году появилось название Kimbo Caffè. Компания быстро преобрела известность в Италии и за ее пределами. Несколько лет спустя, Рубино стали выпускать кофе под маркой Kosè, которая определяла качество в бюджетном сегменте.
С 1994 года Kimbo занимает второе место по производству фасованного кофе.
В 2012 году в активе Kimbo появилось историческое кофейное производство из Сардинии «La tazza d’oro». В том же году компания стала поставщиком кофейных смесей для Autogrill.
Самыми известными смесями считаются Gold Medal (Арабика 80%, робуста 20%, сильная обжарка) и Macinato Fresco (темная обжарка, мягкий вкус).


Kimbo

3. Pellini Caffè

Компания Pellini Caffè была основана в 1922 году в Вероне. Сначала она занималась травами и специями, а с 1947 года сосредоточила свои усилия на производстве качественного кофе под руководством Ренцо Пеллини. Pellini Caffè входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Свою продукцию они экспортируют в более 20 стран мира.


Lavazza является одним из самых известных итальянских кофейных брендов. Компания была основана Луиджи Лавацца в 1895 году в Турине. В 19010 году производство переехало на via San Tommaso, 10, где сейчас расположены бар и ресторан, принадлежавшие семье Лавацца.
Lavazza считается одной из крупнейших кофейных компаний Италии, на которую работают 2600 человек. Кофе Lavazza экспортируется в 90 стран и имеют 20 филиалов в Италии и по всему миру.
Lavazza выпускает различные смеси, самыми известными считаются Crema e Gusto и Qualità Oro.
Также Lavazza знаменита своими рекламными кампаниями и ежегодными календарями, в которых принимают участие актеры, певцы и культовые фотографы.


5. Caffè Borbone

Несмотря на молодость, Caffè Borbone является одной из самых любимых кофейных марок в Неаполе. Компания была создана в 1997 году. Caffè Borbone часто поддерживает различные мероприятия и мелькает в телесериалах, а простые неаполитанцы выбирают этот кофе для домашнего потребления.


Vergnano 1882 является самой старой кофейной компанией Италии. Она была основана Доменико Верньяно в 1882 году в Пьемонте. В первое время маленькая фабрика поставляла кофейные смеси в магазины Турина, Альбы и Кьери. Существенные изменения произошли после покупки производственных мощностей в Кении.
На сегодняшний день Vergnano 1882 входит в пятерку крупнейших кофейных компаний Италии. Они экспортируют кофе в 80 стран мира, включая Россию, имеют обширную сеть кофеен и сотрудничают с супермаркетами Eataly.
Среди новых проектов – открытие новых точек в аэропортах больших городов. «Первой ласточкой» стал Бари, затем римский аэропорт Fiumicino, в 2018 году – Монако.


7. Segafredo

Компания Segafredo была основана Массимо Дзанетти в 1960-е гг. в Болонье. На сегодняшний день она является лидером в Италии и мире.
Спонсоры многочисленных спортивных мероприятий.

Компания Hausbrandt была основана Германом Хаусбрандтом в 1892 году в Триесте. Сейчас компания размещается в Тревизо. Экспортируют в более 90 стран.


9. Guglielmo Caffè

Компания Guglielmo Caffè была создана Гульельмо Папалео в 1943 году в Катандзаро, на сегодняшний день она является лидером в регионе Калабрия, а филиалы расположены в Риме и Милане.
История Guglielmo Caffè началась с маленькой кофемашины, а в 1950 году Гульельмо открыл свою первую кофейню. С течением времени производство росло, география продаж расширялась, но в основном внутри Италии.

10. Emporio Artari

Emporio Artari является единственной кофейной компанией, расположенной в Валле д"Аоста. Она была основана Джузеппе Артари в 1886 году в Морже. У Джузеппе была пекарня, где он также продавал и кофе. Собственной обжаркой он занялся в 1912 году. Сейчас под маркой Emporio Artari продаются кофейные смеси, шоколад, ликеры и граппы.

11. Caffè Molinari

История семейного бизнеса началась с маленького магазина, открытого Джузеппе Молинари в 1804 году в Модене. Его сын Джованни стал экспортировать местные продукты – бальзамический уксус, прошутто, по всей Европе. В 1880 году компания братьев Молинари стала официальным поставщиком Савойского дома. После смерти Джованни, его сыновья Ахилле и Джузеппе открыли колбасную фабрику. А с 1911 года Молинари стали заниматься продажей кофе и открыли Bar Molinari в центре Модены, а затем они купили оборудование по обжарке зерен. В 1976 году фабрика переехала из центра города на via Fanti, где находится и в наши дни. Caffè Molinari выпускают 86 кофейных смесей и экспортируют в 60 стран мира.

12. Quarta Caffè

Компания Quarta Caffè была основана Гаэтано Куарта в Лечче (Апулия) в 1950-е гг. Сейчас она считается одной из лучших в Италии, выпускающей кофейные бленды высокого качества.


13. Mauro Caffè

В начале XX века семья Мауро из Калабрии купила старый корабль и стала возить кофе и другие товары в африканские колонии. В 1936 году Деметрио Мауро осел в Африке и вернулся в Италии лишь в 1945 году. Не имея практически ничего за душой, он купил старую установку для обжарки кофе, и в 1949 году основал компанию Mauro Caffè. Выпуск кофе ежегодно рос, и на сегодняшний день Mauro Caffè является известной маркой в Калабрии и за ее пределами.

Компания Zicaffè была основана Вито Дзикиттелла в 1929 году в Марсале.


15. Caffè Trombetta

В 1890 году Витторио Тромбетта открыл бар рядом с железнодорожной станцией Рим Термини, что дало возможность пассажирам выпить отличного кофе прямо на вокзале. В XX веке кофе стали фасовать с использованием вакуума, дистрибьюторская сеть расширилась.

Значимые кофейные бренды Италии по регионам

Кампания (21): Aloia, Borbone, Passalacqua, Kimbo, Lollo, Toraldo, Kosè, Moreno, Izzo, Karoma, Giusto, Fiore, Harom, Janeiro, Kenon, Quito, Bonelli, Gioia, Rionero, Motta, Sophia