Лучший зерновой кофе какой сорт самый лучший. Лучшие марки кофе в зернах


Одним из самых распространенных в мире напитков наряду с чаем является кофе. Его бодрящий аромат уже давно стал неотъемлемой частью процесса пробуждения современного человека. Немалое количество субъективных факторов, являющихся решающими для одного индивида при составлении десятки наивкуснейших сортов, могут сильно отличаться от предпочтений другого.
Для составления объективного рейтинга брендов необходимо сравнивать абсолютно все показатели и значимые преимущества напитка. Сюда входят: вкусовые качества, особенности аромата и стоимость. Ассортимент кофейных брендов настолько разнообразен, что порой даже опытный, знающий свои потребности и предпочтения от и до, ценитель может растеряться и надолго застрять на процессе сравнения нескольких подходящих вариантов. Ниже приведен список брендов, каждый из которых является одним из наиболее популярных по сочетанию цены и качества, вкуса, крепости и иным показателям.
Любители растворимого кофе могут ознакомится с

Оптимальное сочетание всех качеств напитка, если говорить об этой марке. Производимое в Италии, оно довольно быстро приобрело популярность и распространилось по всем континентам в сжатые сроки, покорив очень и очень многих своим приятным тонким ароматом, отличающим его от других брендов. Каждый купаж и моносорт - это точно выверенное сочетание вкуса и аромата.


Органичное сочетание качества и стоимости делает этот бренд одним из самых потребляемых на европейском рынке. Каждое зерно тщательно обрабатывается по инновационным немецким технологиям, чтобы позднее превратиться в частичку ароматного и невероятно вкусного напитка. В ьлинейке сортов Dallmayr можно найти сорт кофе на самый взыскательный вкус.


Всемирно известный кофейный бренд, по праву занимающий свое высокое положение среди прочих. При производстве и получении новых кофейных смесей компания ориентируется на создание самых необычных и оригинальных вариаций, позволяющих получить неповторимый вкус и тончайший аромат.


Доступен только на территории России.
На полках магазинов не редко можно увидеть новые марки различных товаров. Не исключением стала известная марка «Живое кофе».
Под термином «Живое кофе» подразумевается кофе, которое хранят после жарки не более одного месяца. Считают, что такие зерна содержат в себе максимальное количество питательных и полезных веществ. Кроме того, именно такое кофе получается особо ароматным.
Для изготовления кофе используют арабику высшего сорта со всего мира. Продается кофе только в зернах. Которые обжариваются на территории России, благодаря чему кофе попадает к потребителям максимально быстро.

illy


Эта компания ориентируется исключительно на использование лучших сортов арабики для получения кофейных смесей. Сваренный из них напиток с невероятно глубоким ароматом хорошо бодрит, хотя содержание кофеина в его составе минимально. По ценовому и качественному соотношению данная марка такжде является одной из наиболее популярных на европейском рынке. В России бренд только начинает свое стремительное восхождение.


Данный бренд ориентируется на производство заварных смесей и зернового кафе. Все зерна кропотливо сортируются и хорошо обжариваются до получения насыщенного вкуса и превосходного аромата. Компания также регулярно обновляет свой ассортимент, пополняя его новыми необычными видами смесей, каждая из которых отличяается по насыщенности аромата и вкуса.


Эта компания также ориентирвана на разнообразные вкусовые предпочтения потребителей. В ее линейке можно найти не только всевозможные купажи, но и 100 % арабику. Для того же, чтобы, например, побаловать себя превосходным венским кофе, не придетется ехать за границу, достаточно найти ту самую смесь, чтобы можно было насладиться свежесваренным ароматным напитком прямо у себя дома.


Приятные вкусовые сочетания и насыщенный мягкий аромат, а также практичность упаковки делают эту марку одной из самых предпочтительнх среди покупателей, приобретающий данный напиток для употребления в семейном кругу. Компания обладает всеми необходимыми сертификатами, в том числе и знаменитым знаком "Высшего качества", что вкупе с положительными отзывами кофейных критиков создает ей репутацию надежного производителя качественного и доступного по стоимости кофе. Забота же об удобстве и комфорте своих потребителей, выраженная в оснащении упаковки удобной застежкой для сохранения насыщенности аромата и просто чтобы смесь случайно не просыпалась, еще более располагает их к данной марке.

Kombo


Итальянская компания начала свою работу в далеком 1949 году и за пару десятков лет прочно заняла место на мировом рынке производителей кофе. Такой успех стал возможен благодаря уникальной технологии обжарки зерен, которая заключается в обработке их горячим воздухом с использованием конвекционной техники. Бренд является сравнительно молодым, однако стремится регулярно удивлять своих потребителей новой продукцией.


Напитки от этого бренда подаются в лучших испанских гостиницах и ресторанах. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать купаж на любой вкус, начиная с подачи классики и 100 % арабики и заканчивая элитными и редкими моносортами.
Особенностью и "отличительным знаком" компании является собственная технология медленной обжарки. Она заключается в том, что к обрабатываемым зернам добавляют сахар, благодаря чему они становятся гладкими и приобретают однородный насыщенный темный цвет.

Зерновой кофе считается лучшим, наиболее качественным, идеальным продуктом для приготовления по-настоящему ароматного и вкусного кофе. Тем не менее, использовать кофе в зернах не так просто и удобно, как, например, молотый кофе. Соответственно, и продажи зернового кофе не так высоки - в структуре российского кофейного рынка кофе в зернах занимает совсем небольшую долю.

Впрочем, ассортимент зернового кофе довольно велик и постоянно расширяется. Основными участниками этого сегмента являются крупные производители, которые предлагают не только зерновой, но и молотый, а в отдельных случаях - даже растворимый кофе. Лучшими же брендами являются те, кто может предложить по-настоящему качественный, правильно обжаренный и при этом сравнительно недорогой кофе.

Топ-10 кофе в зернах

В наибольшей степени всем этим критериям отвечает Jardin . На рынке зернового кофе этот производитель является одним из наиболее массовых, востребованных. Jardin предлагает несколько сортов кофе в зернах, причем они имеют различную степень обжарки и разную крепость. Соответственно, подобрать оптимальный вариант можно практически под любые предпочтения.

Еще одна популярная марка зернового кофе - Paulig . Великолепный вкус и аромат, качественная обжарка, тщательная сортировка зерен, а главное – использование только лучшей арабики. Все это делает зерновой кофе Paulig очень хорошим выбором. Стоит отметить, что Paulig предлагает несколько сортов зернового кофе, в том числе и в премиальном сегменте.

Итальянский кофе Kimbo в России пользуется заслуженной популярностью. Его отличает великолепный, глубокий вкус и выраженный аромат, без кислинки или горечи. Равномерная обжарка зерен, обилие сортов и качественная упаковка, позволяющая сохранять лучшие характеристики зернового кофе – благодаря всему этому Kimbo постепенно становится все более популярным брендом.

Еще один представитель среднего ценового класса - это зерновой кофе Gut! от Guttenberg. Он производится из арабики и робусты, причем тщательный отбор сортов позволяет поддерживать качество зернового кофе на довольно высоком уровне. Gut! - это широкий спектр сортов, которые могут иметь различную степень обжарки, а также разную крепость.

Говоря о зерновом кофе, также стоит отметить марку «Живой кофе» . Под ней представлен широкий спектр моносортов, некоторые из которых дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, а также вполне приемлемой ценой.

Еще один представитель российского рынка зернового кофе - Gaggia . Эта марка появилась в России сравнительно недавно, однако, благодаря высокому качеству кофе, она довольно быстро набирает популярность. Пока под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов, однако каждый из них имеет свой собственный аромат и вкус. Это – тщательно отобранный, правильно обжаренный кофе, который обладает отличным ароматом и вкусом.

Среди относительно дорогих марок также необходимо выделить Malongo – это качественный французский кофе в зернах, который идеально подходит для приготовления эспрессо. Глубокий, сильный вкус сочетается с натуральным, тонким, не имеющим посторонних нот ароматом – это можно сказать практически о любом сорте зернового кофе, выпускаемого под маркой Malongo.

Наконец, один из наиболее популярных премиальных брендов кофе в зернах – это Lavazza . Итальянский производитель известен во многих странах мира, а в России зерновой кофе Lavazza стал по-настоящему культовым - считается, что именно он сочетает в себе лучшие черты качественного кофе: умеренную крепость, изысканный вкус, нежный аромат. Под маркой Lavazza представлено несколько моносортов, а также эксклюзивных купажей, причем каждый из них обладает уникальным вкусом.

Менее известный, но при этом очень качественный зерновой кофе EvaDia также заслуживает упоминания в рейтинге лучших марок. Это – итальянский кофе, который отличается качественной обжаркой. Производитель использует только лучшие сорта кофе, благодаря чему аромат и вкус бодрящего напитка, приготовленного из EvaDia, неизменно оказываются безупречными.

В заключении стоит упомянуть о еще одном зерновом кофе - это Italcafe . Этот кофе также производится в Италии, в его состав входят лучшие сорта арабики, благодаря чему Italcafe отличается неизменно мягким, бархатным вкусом, а также ярким, изысканным ароматом. Зерновой кофе Italcafe относится к премиальному сегменту и высоко ценится в среде кофейных гурманов.

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста


Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев - арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе - это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе - важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага - свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной - желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает - удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен - эта информация отражается на упаковке в виде цифр - от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен - светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен - насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка - зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность - это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка - по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо - этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях - если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это - химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе - очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность - например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством - в этом случае неземное удовольствие гарантировано!

На полках супермаркетов нас поджидают многочисленные пакеты с яркими этикетами и броскими названиями. Сделать выбор без дополнительной информации довольно сложно. Наш рейтинг кофе в зернах поможет сориентироваться в разнообразии торговых марок масс-маркета.

Прежде, чем огласить весь список, хотим напомнить, что большинство компаний, представленных в массовом сегменте – это всего лишь обжарщики и упаковщики, в лучшем случае – составители смесей. Ни в Италии, ни во Франции кофе не растет, хотя торговые марки из этих стран массово представлены на нашем рынке. Так что желающим приобщиться к настоящему колумбийскому, бразильскому или кенийскому кофе рекомендуем отправляться в специализированные магазины. Мы же останемся в обычном супермаркете, чтобы познакомится с самыми известными брендами кофе в зернах.

Топ-11 самых популярных марок зернового кофе

1 - Lavazza

Весьма известная торговая марка из Италии предлагает большой ассортимент зерен. В основе Лаваццо Оро – зерна из Южной Америки. Сладковатый привкус готового напитка и выраженная кислинка заставляют предположить большую долю колумбийских сортов. Этот вид понравится тем, кто не слишком любит кофейную горечь, так как зерна дают мягкий и деликатный напиток. Зато Lavazza Super Crema подойдет тем, кто считает, что кофе должен быть очень крепким и бодрящим. Эта смесь состоит из индонезийской робусты и бразильской арабики. Яркий вкус, нотки пряностей и шоколада, отсутствие кислых нот и крепость делают его одним из лучших в своей ценовой категории. Для эспрессо хорошо подходит Lavazza Rossa, с его орехово-пряным ароматом, стойкой пенкой и насыщенным цветом. В его основе – колумбийская и бразильская арабика и африканская робуста, которая придает нужную крепость. Стоимость 1 кг Lavazza, примерно, 1400-1600 рублей, в зависимости от вида.

2 - Carte Noire

Зерновой кофе Carte Noire состоит из арабики разного производства. Carte Noire Expresso включает сорта из Африки, Южной и Центральной Америки. В результате такого интернационала получается ароматный и бодрящий напиток, с выразительным ароматом. Он лишен обычной резкости эспрессо, так как используются зерна средней степени обжарки. Превосходно сочетается с молоком и другими добавками. Цена за 1 кг – от 1200 руб.

3 - Paulig

Зерновой вариант этой популярной торговой марки имеет степень обжарки 3 и 4, что делает вкус напитка мягче и помогает раскрыть природный букет зерен. В основе – арабика из стран Южной и Центральной Америки. Это означает теплый, бархатистый привкус напитка, выраженную кислую нотку, характерную для кофе этого региона. Паулиг Арабика дарк – более крепкий и терпкий, Паулиг арабика – мягче и кислинка в нем ярче. Есть смесь и специально для приготовления эспрессо, с характерной итальянской темной обжаркой. Она придает горькие ореховые нотки. Стоимость килограмма зерен – от 860 р, а Паулиг Эспрессо обойдется от 1400 рублей.

4 - Ambassador

Ambassador Blue Label – это 100% колумбийская арабика. Напиток из нее получается ровного, теплого вкуса, с характерной кислинкой и фруктовыми нотами. Горькое послевкусие отсутствует. Многие считают этот кофе недостаточно крепким, однако, он отлично подходит тем, кто прочитает деликатные и гармоничные вкусовые сочетания. Цена – от 780 руб.

5 - Живой кофе

Живой кофе - торговая марка, принадлежащая The Live Coffee Company. Под этим названием выпускается более 60 сортов, каждый найдет свой вкус и аромат. Благодаря авторской технологии обжарки сохраняются уникальные свойства кофе. В любом случае, вы всегда получаете вкусный и свежеобжаренный продукт. Ознакомиться с ассортиментом можно на официальном сайте thelivecoffee.ru .

6 - Malongo

Торговая марка принадлежит европейскому холдингу Rombouts. Под этим брендом можно найти весьма разнообразный набор моносортов и довольно качественных блендов. Зерна, в основном, центральноамериканского происхождения, в том числе, кубинские, с их пикантным и насыщенным вкусом. В блендах встречаются колумбийские, африканские сорта, для крепости и выразительности добавляется робуста. Этот кофе относится к дорогому сегменту, килограмм обойдется порядка 2000 рублей и дороже.

7 - Jardin

Крепкий, ароматный кофе, в основе – арабика различного происхождения. Любителям побаловать себя напитком по классическому рецепту рекомендуем Dessert Cup. Обжарка довольно сильная, но не чрезмерная. В состав входят зерна из Эфиопии, Гватемалы и Колумбии, а также один из лучших колумбийских сортов – Колумбия Супремо. Есть в ассортименте и моносорта, например, Jardin Sumatra mandheling. Слегка терпкий, стойкий привкус натурального кофе без кислых нот понравится даже записным кофеманам. Килограмм зернового Jardin обойдется, примерно, от 800 руб и дороже.

8 - Ionia

Зерна для смеси Арабика поставляет Бразилия, Колумбия и Гватемала. Средняя степень обжарки раскрывает шоколадные ноты во вкусе готового напитка. Фруктовая кислинка добавляет разнообразие. Этот кофе можно использоваться, практически, в любом рецепте, в том числе, для приготовления эспрессо. Хорошо сочетается с молоком и сладкими десертами. Многие считают его типичным женским кофе – не слишком крепким, ароматным и приятным. Ionia Gran Crema состоит из южноамериканской арабики и африканской робусты. Хорошо подходит для классического итальянского эспрессо, с ореховыми нотами и высокой, стойкой пенкой. Можно купить от 1800 рублей за кг зерен.

9 - Saeco

Продукция интересна тем, что в ней используется индийская арабика, которая долгие годы была недооценена отечественными любителями кофе. Между тем, эти зерна отличаются очень ярким ароматом, сбалансированным вкусом, с нотами пряностей и орехов, освежающей горчинкой. Для крепости в смесь добавлена африканская робуста, что делает этот кофе прекрасным началом дня. Прилив бодрости обеспечен. Неплохо выглядит и Saeco Gold, сделанный из зерен арабики из Бразилии и Центральной Америки. Имеет насыщенные вкусовые характеристики, приятные цветочно-шоколадные ноты, выраженный аромат и приятное, пикантное послевкусие. Стоимость килограмма зернового кофе – от 1500 р.

10 - Жокей

Предлагает смесь арабики Южной Америки и Кении, с темной обжаркой зерен. Вкус напитка – с выразительной кислинкой, ореховым послевкусием, глубоким цветом. Цена вполне демократическая – от 600 рублей за кг.

11 - Черная карта

Зерна из Южной Америки средней обжарки, в основном, колумбийские и бразильские сорта. Кофе получается средней насыщенности, с характерной кисловато-цитрусовой нотой и слабым ореховым послевкусием. Подходит для приготовления кофе самыми разными способами, в том числе, в кофе-машине и турке. Цена за 1 кг составляет порядка 700 руб.

Что касается наших субъективных рекомендаций, то из недорогих брендов вполне достойно смотрится Jardin, особенно, его моносорта. В среднем ценовом сегменте можно обратить внимание на итальянскую Saeco и отечественный Carte Noire. Из дорогих зерен заслуживает изучения продукция Rombouts, в частности, моносорта из Кубы и Коста-Рики.

Пишите в комментариях, какой кофе в зернах предпочитаете Вы или какой стоило включить в рейтинг.

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Копи-лувак

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

«Марагоджип»

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

Желтый Бурбон

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.