Краткая характеристика от чая иван чай. Лекарственные растения

Иван-чай узколистный - Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.

Семейство Кипрейные - Onagraceae

(Народные названия: кипрей, иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай)

Описание иван-чая

Многолетнее травянистое растение высотой 75-200 см с высоким прямым слабоветвистым стеблем. Листья очередные, ланцетовидные, с выдающимися жилками, цельнокрайние или по краям с мелкими зубчиками. Цветки крупные, лилово-красные, собраны в красивые длинные кисти. Плод - длинная коробочка. Цветет в конце июня - в августе.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет в лесах, среди кустарников, на опушках, насыпях, у канав и дорог.
Используемая часть. Стебель, листья. Сладковатые корни съедобны.
Время сбора. Июнь - август.
Химический состав. В корнях и листьях содержится от 10 до 20% дубильных веществ.

Свойства иван-чая

Высушенные листья растения торговцы подмешивали в чай, откуда название растения иван-чай, копорский чай. В народной медицине иван-чай применяется как противовоспалительное, болеутоляющее средство, при бессоннице , головной боли ; как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях. Наружно настой травы используют для промывания ран, язв, для полосканий при воспалении слизистой рта, ангине ; в форме компресса - при воспалении уха, ушибах, суставных болях.

Способы применения иван-чая

1. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этим же настоем пользуются для наружного применения.
2. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения.

Источник материала: Лекарственные растения Центрального Черноземья, 1973 /Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф./

Син.: кипрей узколистный.

Многолетнее, довольно высокое травя­нистое растение. Широко используется в научной и народной медицине для профилактических и лечебных целей.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4.

В медицине

Водный настой ли­стьев иван-чая (кипрея) применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желуд­ка (обычно заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют бы­строму их заживлению. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Полезные свойства чая из кипрея довольно эффективны при адено­ме предстательной железы. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аде­номе, воспалении мочеточников и хрони­ческом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.


В дерматологии

В дерматологии иван-чай узколи­стный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитиче­ское средство при аллергических заболеваниях кожи, осо­бенно у детей. Порошком листьев иван-чая присыпают раны и язвы.

В кулинарии

Употребляют в пищу молодые побеги и листья (для са­латов, супов, приправ к мясным блюдам), а также сладкие корне­вища (сырые и вареные; высушенные и поджаренные используются как суррогат кофе). На Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приго­товления спиртного напитка. Иван-чай - хо­роший медонос. Сушеные листья используют как суррогат чая.

Классификация

Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) - относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae). Иван-чай - представитель рода (лат. Chamerion), очень широко распространённый в умеренных и субтропических областях вид. Родовое название просиходит от греч. chamae - низкий (мелкий) и nerion - название субтропического кустарника олеандра (Nerium oleander L.). В быту иван-чай обычно называют кипреем, хотя это отдельный род (Epilobium), тоже принадлежащий к тому же семейству. Впрочем, использование листьев иван-чая в качестве заменителя чая, т.е. суррогата и обусловило его название.

Ботаническое описание

Многолетнее корнеотпрысковое довольно высокое травя­нистое растение 50-180 см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 метра, прямостоя­чие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья очень многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, лан­цетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилка­ми, темно-зеленого цвета сверху, снизу - сизо-зеленые. Цветки 4- членные, крупные (около 3 см в диаметре), слегка зигоморфные, ярко-розовые или лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокой четырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и непра­вильным венчиком. Соцветие - конечная редкая длинная кисть или колос, цветки которой рас­крываются с 6 до 7 часов утра. Околоцветник двойной. Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8(4)П4. Чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный. Плод - длинная стручковидная (до 5-9 см) коробочка, состоит из четырех створок, с мно­гочисленными продолговато-овальными се­менами, с пушистым белым хохолком. Цветет с конца июля до середины августа, иногда до сентября.

Распространение

Встречается почти на всей территории Европейской части России. Растет среди кустарников, в лесах, особенно обильно светлых, в частности сосновых и березовых, на опушках, про­секах, пустырях и вы­сохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай относится к так называемым эксплерантам, видам быстро занимающим свободные от растительности участки. Он первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, образуя сплошные заросли на больших площадях. Однако, занятые им территории долго не удерживаются - уступают другим видам. Предпочитает песчаные почвы, требователен к свету. Иногда разводят как декоративнее растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки кипрея во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, от­крытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на чистой подстилке, или подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрыва­ют мокрой тканью, выдерживают 6 -10 часов при температуре 25 °С и сушат 40 минут в духов­ке при температуре 100 °С. Хранят сырье в су­хом, проветриваемом помещении, пе­риодически проверяя. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде 2 года. Срок хранения травы 2 года, корней - 3 года.

Химический состав

Листья и корни кипрея содержат большое количество дубильных веществ (до 20%), слизи (до 15%), флавоноиды, пектины, алка­лоиды, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), сахар, орга­нические кислоты, минераль­ные соли (железа 23 мг%, марганца 16 мг%, бора 6 мг%, меди 2,3 мг%, никеля и титана по 1,3 мг%, молибдена 0,44 мг%). В корнях растения танины отсутствуют и меньше содержится слизи.

Фармакологические свойства

Благодаря содержанию дубильных веществ и слизей листья и корни кипрея обладают вяжущими, ранозаживляющими, противо­воспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея об­ладают значительно меньшей противовос­палительной активностью, чем измель­ченные листья. Такое явление наблюдает­ся в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Обладают также успока­ивающим (седативным), противосудорож­ным, болеутоляющим действиями. Препа­раты кипрея малотоксичны.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой травы кипрея принимают при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице. Отвар из листьев кипрея рекомендуют при гастритах, колитах, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, кро­вотечениях, малокровии, острых респира­торных заболеваниях. Также используют для полоскания горла при ангинах, промывания ран, язв, пролежней. Свежие измельченные листья можно при­кладывать к гноящимся, долго незажива­ющим ранам, язвам, пролежням. Распаренную цветущую траву используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости). Порошком из высушенных листьев присыпают раны, язвы и обмороженные участки тела. Также в народной медицине кипрей узколистный используют при гонорее и сифилисе. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Историческая справка

В первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги. При этом со времен Ека­терины II больше всего изготавливали «копорского чая» из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств насто­ящего чая был конечно лишен.

«Иван-чай» - древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов из трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М. 1962. 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. - 685 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава повсеместно используется для исцеления от разнообразных недугов и для придания сил и энергии всему организму.


Описание и ареал

Пить ароматный напиток из иван-чая начали еще в XII веке. Благодаря доступности его в основном употребляли бедняки, однако и представители богатых сословий не брезговали чашкой-другой вкуснейшего чая. В XIII веке петербургские монахи стали выращивать иван-чай, высушивать и делать из него сырье для заваривания. Отзывы об этом уникальном напитке довольно быстро дошли до Европы. Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили.



Как выглядит и почему его так назвали?

Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже – красноватый и реже розовый.

Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет. Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем.




Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит».

Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета. Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы – иван-чай.



Впрочем, растение имеет очень много других наименований:

  • «ива-трава» – из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы;
  • «пожарник» – подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах;
  • «плакун» – при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание;
  • «дикий лен» – это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей;
  • «хлебница» – бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар;
  • «пуховик» – при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки.



Где растёт на территории России?

Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Он повсеместно встречается на участках с супесчаной почвой, на лесных полянах и даже возле ж/д полотна. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют.

В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно.




Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения.

Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги – такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека.



Разновидности

Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие.

  • Узколистый – это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.


  • Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски. Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти. Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай.


  • Кавказский – обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее. Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев – 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное.


  • Додонеи – достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин. Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе.


  • Стевена – еще одно малорослое растение с голыми и очень узкими листьями, их ширина редко превышает 3 мм, листовые пластины имеют волоски.


  • Флейчера – многолетняя трава высотой до 45 см. Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август. Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы.


  • Колхидский – распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое.

Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Наибольшую пользу дает узколистный и в чуть меньшей степени -широколистный сорта иван-чая.


Что входит в состав травы?

Кипрей произрастает почти на всей территории нашей огромной страны, абсолютно приспособлен к любым погодным условиям. Его наземная часть собирается с июля по сентябрь (в момент цветения), корневая – весной или осенью. В цветах, а также листьях, стеблях, корнях присутствуют:

  • дубильные компоненты – по большей части пиррогаловой группы, они оказывают сильное вяжущее, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие;
  • флавоноиды – это кварцетин и кемпферол, обладают мочегонным и легким спазмолитическим эффектом;
  • аскорбиновая кислота – способствует повышению иммунитета, стойкости перед простудными заболеваниями и грибковыми инфекциями;
  • слизистые компоненты – характеризуются свойством обволакивать, снимать судороги, воспалительные процессы и болевые ощущения;
  • алкалоиды – считаются хорошими анальгетиками и в малых концентрациях стимулируют метаболизм и нормализуют кровообращение;
  • пектин – благоприятен для органов пищеварительной системы;
  • хлорофилл – проявляет сильное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в человеческом организме;
  • полисахариды – являются активным участником всех иммунных процессов;
  • органические кислоты – необходимы для поддержания баланса кислот и щелочей в нормальном состоянии;
  • минеральные элементы – марганец + железо, необходимые для улучшения качественного состава крови, и никель + молибден, которые создают условия для поддержания стойкого иммунитета.


Полезные свойства кипрея узколистного

Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием. Одним из наиболее ярко выраженных являются противомикробные и спазмолитические свойства, за счет которых трава широко применяется для терапии энтеритов, гастритов, а кроме того, патологий простаты и мочевыводящей системы.

Растение проявляет успокоительное действие, помогает снизить нервное напряжение, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить сон.

Употребление чая позволяет повысить гемоглобин, восстановить электролитный баланс в сосудах и избавить от мигрени.

Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз.

Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней – при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба.



Иван-чай характеризуется мощным моче- и желчегонным эффектом, он существенно улучшает водно-солевой обмен, борется с различными вирусами и проявлениями аллергии.

Напиток из травы крайне полезен для молодых мам при грудном вскармливании, поскольку он обладает способностью увеличивать лактацию. Результатом включения его в рацион кормящей женщины является поддержание выработки нужного объема грудного молока, благодаря чему женщины получают возможность кормить своих детей как можно дольше, что крайне полезно для новорожденных малышей.

Кипрей повсеместно назначается для комплексного очищения организма, он способствует выведению всех ненужных шлаков и токсинов, а также регулирует функционирование эндокринных органов.

Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой.



Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию.

Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения.



Противопоказания и вред для здоровья

Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное – следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения.

Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите.

Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам.

В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы.



Правила применения

Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов – для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки. Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима.

Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами.

Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного – чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя.



Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз , добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают.

Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву.

Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами.



Особенности выращивания растения

Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав.

Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах. Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время. Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок.

При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны.

Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке – для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см.



Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой.

Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день. Для этого следует развести на подготовленном участке костер и дождаться появления углей. После этого их разравнивают граблями и засыпают мхом, опилками или торфом – сгорая, они дают еще один слой золы.


Иван-чай начнет расти гораздо лучше, если неподалеку от него обустроить садовый водоем или небольшой фонтан – это позволит обеспечить требуемый для роста и развития кипрея уровень влажности.

Если возможности прикрепить семена к бумаге нет, то можно прибегнуть к другому варианту посадки – семена предварительно перемешивают с песком и сеют как морковь.

По мере роста иван-чая он будет давать корневые отростки. Окончательно растение закрепится на отведенном участке спустя 5-6 лет, а после этого колония начнет постепенно изживать себя.

К этому моменту следует подготовить другое место для плантации. Оптимально, если это будет участок, на котором ранее рос картофель.


Второй способ пришел к нам из глубокой древности – собранные листья и цветы тонким слоем раскладывают на увлажненную хлопковую или льняную ткань, после чего закутывают в крепкий рулон и фиксируют резинкой. Затем заготовку дополнительно смачивают водой из пульверизатора, чтобы ткань не смогла впитать в себя сок, выделяющийся из растения. Сразу после этого начинают активно сгибать и потом разгибать заготовку так, чтобы внутри рулона началось активное измельчение сырья и его перетираниею Затем полотно выдерживают 2-3 часа в теплом месте, чтобы началось первичное сбраживание кипрея.

О готовности сырья будет сигнализировать своеобразный аромат, напоминающий слегка подкисший фруктовый компот.

Третий способ получения ферментированного иван-чая используют гораздо реже. Для этого сырье разделяют на 2 части. Из первой половины отдают сок при помощи простой соковыжималки и получившейся жидкостью заливают вторую часть заготовки. Массу помещают под гнет и хранят трое суток, после чего высушивают в духовке.

О том, как заготавливать иван-чай в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Растение относится к многолетним травам, имеет один стебель, который растет вверх, и длина которого обычно составляет до двух метров. Корни мощные, хорошо развиты, в длину достигают около одного метра.

На всем своем протяжении корни формируют почки, из которых берет начало стебель. Листья имеют овальную форму, заостренные кончики, цельный край. Расположение их на стволе: благодаря короткому корешку они сидят на стебле в очередном порядке. Растение имеет крупный цветок, который раскрыт широко, окрашен ярко в розовый либо пурпурный цвет. Цветки собираются в виде конической кисти на верхушке иван-чая. Плод кипрея представляет собой коробочку вытянутой формы, длина которой составляет около 6-7 см и в которой содержится до 20 тысяч семян. Видовой особенностью растения является то, что на семенах имеется пух, благодаря которому семена перемещаются по воздуху на значительное расстояние . Также характерной чертой кипрея является то, что его семена способны произрастать даже спустя длительное время (до нескольких лет) после того, как попадут в почву. Период цветения иван-чая приходится на лето (середина июня - середина августа), плоды образуются в течение этого же времени.

Распространение

В природе иван-чай растет на всей территории России. Излюбленным местом этого растения являются вырубки, лесные опушки, поляны, участки вокруг водоемов и рядом с дорогами.

Состав растения

В рецептах народной медицины применяют подземную часть иван-чая, которая включает в себя часть корневища и корень, и надземную, состоящую из цветков, листьев и стебля . В корнях кипрея можно обнаружить содержание флавоноидов, дубильных веществ, слизистых компонентов, крахмала и каротиноидов. В цветках растения обнаруживают дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), слизистые вещества, кумарины, эфирные масла и сахара.

В листьях можно найти некоторое количество дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, флавоновых соединений, каротина, слизей, алкалоидов, кемпферона, кверцетина, железа, марганца, меди, никеля, титана, бора и молибдена.

Технология заготовки

Заготавливать лекарственное сырье начинают летом, в июне и августе. Когда растение иван-чай цветет, собирают его надземную половину, а поздней осенью производят выкапывание корневища с корнем. Иван-чай отличается от обычных трав тем, что для получения из него максимальной пользы необходимо приложить немного усилий . Классическая технология обработки кипрея включает в себя этапы сбора листьев и цветков, подвяливания, измельчения, ферментации и сушки.

Сбор иван-чая

Растение необходимо собирать в тот период, когда оно цветет, до того момента, пока в его кисти полностью не раскрылись все цветки. Цветет кипрей, начиная с конца июня и до начала осени. В конце августа на нижних ветках происходит созревание семян. Внутри них имеется пух, попадание которого в сбор крайне нежелательно. После отрывания листья и цветы раскладываются по отдельности. Сбор частей иван-чай рекомендуют проводить при сухой погоде, не стоит этого делать после дождя. Непригодными необходимо считать растения, которые вымазаны пылью, грязью, чем-то поражены и больны. Также не собирают кипрей, который растет вдоль проезжих дорог. Необходимой частью для лекарственных настоек и отваров является надземная половина, поэтому возможен сбор растения методом перерезания либо переламывания его посередине, либо ближе книзу.

Заготавливается лечебное сырье при помощи нескольких способов, которые обязательно необходимо учитывать при приготовлении различных лекарственных форм (настоек, отваров и пр.).


Первый метод: производиться аккуратное срезание верхней части травы без стебля. Делают это тогда, когда иван-чай цветет. Сырье высушивают в тени, затем хорошо измельчают. Второй метод: производят отдельную заготовку листьев и цветков кипрея. Третий метод будет описан ниже.

Заготовку корневищ и корней проводят в начале осени. Они тщательно очищаются от загрязнений, промываются, затем сушатся в сушилке, духовке либо печи при температуре около 80 °C. Затем они режутся и досушиваются в духовом шкафу либо печи при маленькой температуре (20°C).

А в конце весны (в мае) возможен сбор верхушек у растущих, молодых побегов, из которых получается великолепный чай.

Подвяливание растения

После сбора части растения раскладываются на подстилке из ткани слоем, толщина которого составляет менее пяти сантиметров. Затем это оставляется в тени на некоторое время (около 10 часов), периодически необходимо переворашивать, что бы все подсыхало равномерно. При этом растения должны не высохнуть, а только подвялиться . Затем проводится разминание сырья до той стадии, пока не выделиться небольшое количество сока, дабы в последующем ускорить ферментацию сбора. Существует два способа разминания:

  • Листья берутся горстями и скатывают в ладонях в виде рулончика, размером около половины стандартной сосиски. Они должны мяться до тех пор, пока не начнут выделять сок;
  • Второй способ является более быстрым. Листья прокатываются пару раз на разделочной доске при помощи скалки, а затем нарезаются.

Практический опыт показал, что для ускорения ферментации первый метод является более эффективным.

Ферментация иван-чая

Для того чтобы прошла ферментация, необходимо поместить порезанные листья в емкость (глубокая чашка, кастрюля, противень, банка) и оставить в теплом месте или на солнце на несколько часов или дней, что будет зависеть от активности процесса . Желательно, чтобы выдерживалась температура около 25С. Емкость необходимо накрыть влажной тканью, которая не должна пересыхать.


Листья периодически нужно перемешивать. Когда они станут готовы, то потемнеют. И чем дольше будет продолжаться ферментация, тем более темный оттенок будет у листьев. О готовности также можно будет судить по изменению аромата смеси, когда травяной запах сменится цветочным.

Сушка

Последним этапом обработки растения является процесс сушки. Это можно сделать двумя способами:

  • На сковородке, при медленном подогревании примерно на протяжении 30 минут. В конце процесса огонь слегка увеличивают. Данный способ требует пристального внимания. Готовая трава по цвету напоминает обычный черный чай с насыщенным ароматом. При надавливании происходит не ломка, а рассыпание чаинок иван-чая;
  • Вторым методом является сушка в духовке при температуре около 100С на протяжении сорока минут. Каждые 10-15 минут необходимо открывать духовой шкаф и перемешивать листья. Итогом должно стать полное высыхание листьев и приобретение ими темного цвета.

Причем необходимо отметить то, что цвет чая будет определять не сушка, а степень ферментации. Сушка всего лишь остановит этот процесс.

Хранение иван-чая

Хранить приготовленные сухие чаинки рекомендуют в банках из стекла, которые имеют плотную крышку. Окончательно готовым для употребления он станет примерно через четыре недели, и с течением времени происходит улучшение его полезных свойств. Также возможно хранение в пакетах из бумаги: цветов и листьев на протяжении двух лет, корней – трех лет.


Применение иван-чая

Лекарственные настойки и отвары из кипрея имеют следующее действие: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, потогонное и обволакивающее. Также иван-чай способен оказывать выраженный седативный эффект на организм человека (механизм и терапевтическое действие настоя данного растения близко к механизму действия валерьяны). За счет этого данная трава используется в случае неврозов, повышения возбудимости, агрессивности, нарушении сна, частых ночных бессонницах, при чувстве тревоги и резких перепадах настроения.

Водный раствор травы используется как обезболивающее средство в случае , как обволакивающий препарат при заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвах, гастритах, дисбактериозах и пр.).

Противовоспалительный эффект кипрея успешно применяют для лечения патологии органов мочеполового тракта (воспаление мочевыводящих путей, острый и хронические циститы). Для лиц мужского пола трава будет полезна как средство терапии хронического воспаления предстательной железы и ее доброкачественной опухоли (аденомы). Благодаря данному эффекту иван-чай получил заслуженное признание у мужчин и был назван «мужской травой».

Антибактериальный эффект этого полезного растения используется при его местном применении для обработки полости рта при ангинах, и гингивитах. А содержание в химическом составе иван-чая аскорбиновой кислоты, марганца и железа позволяет применять его настой в качестве дополнительного средства для терапии анемии, обусловленной нехваткой в организме железа, а также при возникшем кровотечении (геммороидальном, носовом, маточном).

Иван-чай - растение, издавна почитаемое нашими предками. Русские знахари применяли его для лечения различных заболеваний, называя «боровым зельем». Считалось, что настои и отвары из иван-чая могут справиться с 90% известных недугов. Что же представляет собой знаменитый Иван-чай?


Общее описание иван-чая

Иван-чай имеет много названий. Его относят к семейству кипрейных, поэтому называют кипрей узколистный. В народе называют скрыпником, маточником, дремухой, скрипуном. Из этого растения готовится копорский чай.

Кипрей растет по всей России. Этот многолетний кустарник, усыпанный в момент цветения яркими сиреневыми или розовыми цветами, можно увидеть издалека на лесных опушках, в лугах, вдоль дорог, даже на пепелищах. Период цветения сопровождается большим количество пуха, поэтому иногда его называют пуховиком. Кипрей начинает цвести в середине июня, цветение продолжается до конца лета. Цветки распускаются рано утром, до семи часов. В это время к ним устремляются пчелы. Кипрей считается отличным медоносом, в каждом цветочке - 25 мг нектара.

Состав иван-чая

Говоря о чае «Иван чай», описание которого мы дали выше, можно сказать, что нем много полезных веществ, поэтому в народной медицине используются практически все части этого растения. В цветках иван-чая много флавоноидов, дубильных и слизистых веществ, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, есть кумарины и сахар. В корнях, помимо вышеперечисленных компонентов, обнаружены каротиноиды и крахмал. Листья содержат кемпферол, никель, медь, марганец, молибден, титан, каротин, бор.

Лечебные свойства иван-чая

Издавна было известно о свойстве иван-чая исцелять многие недуги. В настоящее время чай из кипрея применяют:

  • при хроническом простатите;
  • при истощении организма после операций и тяжелой болезни;
  • простуде;
  • болезненной менструации;
  • интоксикации организма;
  • головной боли;
  • при гастрите;
  • при заболеваниях дыхательных путей.

Чай полезен для нормального кровообращения, улучшения обмена веществ. Регулярное употребление напитка повышает уровень гемоглобина. Благодаря наличию в растении хлорофилла происходит быстрое заживление ран. Применяется для укрепления иммунитета, улучшения работы всех внутренних органов.

Иван-чай улучшает углеводный и жировой процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ. Содержащиеся в растении флавоноиды оказывают мочегонное и желчегонное действие. По противовоспалительному эффекту кипрей превосходит многие лекарственные растения. Благодаря насыщенному питательному составу он может купировать воспалительные процессы в очень короткие сроки. Такая характеристика дает возможность использовать иван-чай для нормализации работы нервной системы, укрепления сосудов, улучшения состояние кожи.

Для улучшения функций предстательной железы иван-чаю нет равных. Это самая полезная трава для мужского здоровья, ее применяют при мужском бессилии, при заболеваниях мочеполовой сферы. Эффективен чай при отравлениях, он выводит из организма токсины, избавляет от запоров, улучшает пищеварение, успешно справляется с метеоризмом.


Противопоказания иван-чая

  • Не следует принимать иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами.
  • Длительный прием чая из кипрея может привести к проблемам с ЖКТ, нужно следить за своим состоянием, делать недельный перерыв в приеме.

Секреты заготовки и хранения иван-чая

Максимально полезный фитосбор - это правильно собранное и высушенное сырье. Заготовку кипрея начинают летом. В период цветения можно заготавливать листья и цветки. Сбор прекращается, когда на нижних ветках растения начинают созревать семена и появляется пух. Осенью выкапывают корни. Запрещается использовать поврежденные растения, собирать их вдоль дорог, промышленных объектов.

Для получения настоящего копорского чая необходимо, чтобы сырье прошло несколько стадий: завяливание, ферментацию, сушку. Корни сушат отдельно. После сбора верхушки кипрея раскладывают на тканевой подстилке и оставляют в тени примерно на 10 часов. Периодически нужно перемешивать листья, чтобы они завялились равномерно. Затем необходимо подготовить сырье к ферментации, для этого из него должен выделиться сок. Листья можно скручивать прямо на холсте или прокатить несколько раз скалкой по деревянной доске, после чего нарезать. Некоторые используют для этих целей мясорубку и даже старинную доску для стирки, на которой «стирают» ветки кипрея до выделения сока.

Измельченное сырье перекладывают в любые емкости и ставят в теплое место, накрыв влажной тканью. Периодически листья перемешивают и следят за их внешним видом. Как только сырье потемнело, а аромат стал насыщенно цветочным, необходимо приступать к сушке. Сырье помещается на противень, ставится в духовку на сорок минут. Температура - 100°С. Если режима конвекции нет, то через каждые 10 минут нужно открывать духовку и перемешивать листья.

Иван-чай лучше хранить в плотно закручивающихся стеклянных банках. Полной готовности чай достигает спустя 4 недели. Можно использовать и бумажные пакеты, исключив попадания влаги. Срок хранения корней кипрея - три года, листьев и цветков - два года.

Приготовление иван-чая

Отдельно или приготовить целебный фитосбор на его основе.

Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть. Сразу засыпаются 2-3 чайные ложки высушенного кипрея и заливаются 0,5 л кипятка. Чайник не нужно укутывать, десяти минут хватит, чтобы получился ароматный и приятный на вкус чайный напиток. Желательно использовать очищенную или родниковую воду. Заварку можно использовать повторно.

Напиток полезен в любом виде, но сахар в него лучше не добавлять, а использовать ложечку натурального свежего меда или сухофрукты. Идеально сочетается иван-чай с листьями смородины, плодами шиповника, листочками земляники.

Полученный напиток можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно. Волосы станут блестящими и здоровыми после ополаскивания их отваром кипрея. Если обрабатывать им раны, неглубокие порезы, все заживет гораздо быстрее.