Ячневая мука польза и вред. Калорийность Ячменная мука

02.11.2019 Выпечка

До недавнего времени полки магазинов занимала всем известная белая пшеничная мука. Сегодня же ассортимент сырья для приготовления выпечки значительно расширился. Ячменная мука занимает не последнее место на кухне пекарей и хозяек. Такой полезный и питательный продукт применяется в рецепте хлеба, блинов и многих десертов.



Общая характеристика

Ячменную муку сложно назвать популярным продуктом на кухне в отличие от пшеничной. На нее обратили внимание приверженцы здорового образа жизни, а также следящие за своим весом. Выбор объясняется тем, что такой питательный компонент оказывает большую пользу организму.

Не всем известно, из чего производится такой полезный порошок. Основным элементом является ячменное зерно, которое проходит мелкое дробление, в результате чего оно превращается буквально в пыль. В давние времена данный вид сырья использовался исключительно бедными слоями населения. На протяжении многих лет ему не удавалось попасть на кухни элитных ресторанов. Однажды повара обратили внимание на продукт питания бедняков и стали использовать для приготовления изысканных блюд. Ценители здорового питания тоже не остались в стороне, после того как узнали его о ценных свойствах.


Конечно, высказывания врачей и исследователей в области медицины поспособствовали на включение ячменя в рацион. Ими была доказана польза блюд, приготовленных на его основе. На сегодняшний день ячменная мука является бюджетной продукцией, которая доступна каждому. Благодаря природным вкусовым качествам ее используют не только в самых простых рецептах, но и для создания настоящих пекарских шедевров.

Современные люди смогли добиться настоящих открытий в области кулинарии, используя в качестве главного ингредиента ячменный порошок. К примеру, уже известны рецепты легкого бисквита, который готовят в роскошных кондитерских. Ну а простые хлебобулочные изделия и вовсе можно сделать в домашних условиях. Главное, выбрать муку высокого качества.



Опытный пекарь способен отличить ячменную муку от пшеничной по ее оттенку. У нее отсутствует яркая белизна, зерна окрашены в серый цвет.

По вкусу друг от друга они также различаются. Выпечка, приготовленная в духовке или хлебопечке, наделяется приятным терпким привкусом. Такая характерная черта обязана содержащейся в зерне клетчатке.


Виды

Существует два вида муки: сеянная и обойная.

Обойный метод обработки сохраняет всю полезность продукта. Он представлен в цельнозерновой консистенции с присутствием отрубей. А вторая разновидность используется в создании разновидностей воздушного десерта, которые требуют однородную структуру. Прибегая к использованию очищенной обойной, пекари добиваются той же консистенции без попадания оболочки зерна.



Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов порошка составляет 280 килокалорий, из которых 10 г белков, 1,6 г жиров и 56 г углеводов. Помимо этого, в составе присутствуют 14 г воды и 1,5 г пищевых волокон. В одном стакане муки (200 мл) содержатся 360 ккал, а пищевая ценность одной ложки составляет 70 ккал.

Зерно ячменя в процессе бережной обработки сохраняет часть питательных веществ, только в малых дозах. Но это не делает крупу менее полезной. Главное - содержание клетчатки остается в норме.


Химический состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витаминная группа B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • витамин E;
  • витамин A;
  • калий;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • кальций;
  • витамин C;
  • цинк;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • хлор;
  • марганец;
  • крахмал.


Польза и вред

Преимущество сырья заключается в его ценнейшем составе, главное место в котором занимает клетчатка. Данный компонент благотворно сказывается на состоянии здоровья людей, часто проводящих время в сидячем положении. Суточная доза клетчатки способна наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Другие полезные свойства:

  • Выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
  • Восстанавливает кожный покров, выравнивая его цвет.
  • Внутреннее действие антиоксидантов очищает кровь от частиц под названием свободные радикалы.
  • Приостанавливает процессы старения. Избавляет лицо от мелких морщинок.


  • Защита кожи от УФ-лучей.
  • Поддерживает состояние костных тканей и зубов.
  • Предотвращает внешние негативные воздействия на кровь.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Сокращает количество стрессов, раздражительность.
  • Используется для приготовления целебных средств, направленных на лечение почечных заболеваний. Для приготовления мучнистого отвара нужно смешать 2 ложки ячменного порошка с 1 стаканом воды. Принимать утром перед приемом пищи.


  • Применяется в качестве косметического средства, оказывающего видимый эффект на коже лица.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Восстановление работы пищеварительного тракта.
  • Поддержание эндокринной функции.
  • Делает прочными сердце и сосуды.

Перед включением порошка из ячменя в свой повседневный рацион лучше проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. Важно не злоупотреблять продуктом, иначе он произведет обратный эффект.


Вредные свойства:

  • используя ячменную муку для выпечки, вы тем самым сокращаете ее срок годности;
  • запрещается людям с проблемами ЖКТ, язвой и гастритом.

Как приготовить?

Рассмотрим несколько рецептов с ячменной мукой.

Ячменный хлеб

Для приготовления классического серого хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ячменной муки;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • 6 кусков черного хлеба;
  • 2 чайные ложки сухие дрожжей;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли.


  • Для начала следует приготовить закваску: заливаем хлебные куски теплой водой. Когда они разбухли, высыпаем дрожжи, ложку соли и сахара. На основе такой закваски можно замешивать тесто.
  • После того как дрожжи дали реакцию, добавляем ячменную муку. Теперь замешиваем не слишком плотное тесто.
  • Накрываем тканью и оставляем на ночь.
  • За этого время оно чуть набухнет и примет нужную консистенцию для дальнейшего процесса приготовления.
  • Влажными руками нужно выложить мучную массу в круглую форму для запекания. Духовку прогреваем до 190 градусов и отправляем туда противень. Время приготовления - 40 минут.
  • Как только достали хлеб из печи, положите его на мокрое полотенце. Так он быстрее остынет и не потеряет истинную форму.

Лепешки ячменные


Приготовление:

  • смешиваем яйца с сахаром и солью, взбиваем все это,
  • заливаем молоко и перемешиваем до получения воздушной массы;
  • высыпаем туда муку, добавляем растительное масло, хорошенько взбиваем;
  • оставляем тесто на 20 минут до полного набухания;
  • разогреваем сковороду; обжариваем блины, пока каждая сторона не подрумянится;
  • приготовленный блинчик смазываем сливочным маслом и выкладываем на тарелку.

Наглядно процесс приготовления ячменных блинов представлен далее.

Качественная мука из зерен ячменя на сегодняшний день является одной из популярных среди приверженцев здорового питания. Ценное сырье используют не только домохозяйки для выпечки блинов и традиционного хлеба, а также опытные пекари и кондитеры, добавляя в рецепты изысканных десертов и хлебобулочных изделий. В домашних условиях приготовить свежую выпечку несложно, главное, приобрести в магазине качественное и свежее сырье.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Ячменная мука" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 284 кКал 1684 кКал 16.9% 6% 593 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 4.6% 760 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 1% 3500 г
Углеводы 56.1 г 219 г 25.6% 9% 390 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 2.6% 1333 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.28 мг 1.5 мг 18.7% 6.6% 536 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 2.1% 1636 г
Витамин В4, холин 37.8 мг 500 мг 7.6% 2.7% 1323 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 1% 3448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.396 мг 2 мг 19.8% 7% 505 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 0.7% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.57 мг 15 мг 3.8% 1.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.6% 5455 г
Витамин РР, НЭ 6.269 мг 20 мг 31.3% 11% 319 г
Ниацин 2.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 2.1% 1701 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 2% 1724 г
Магний, Mg 63 мг 400 мг 15.8% 5.6% 635 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 13000 г
Сера, S 105 мг 1000 мг 10.5% 3.7% 952 г
Фосфор, Ph 275 мг 800 мг 34.4% 12.1% 291 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.4% 2571 г
Марганец, Mn 1.034 мг 2 мг 51.7% 18.2% 193 г
Медь, Cu 343 мкг 1000 мкг 34.3% 12.1% 292 г
Селен, Se 37.7 мкг 55 мкг 68.5% 24.1% 146 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 5.9% 600 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 55.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.335 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.077 г от 0.9 до 3.7 г 8.6% 3%
Омега-6 жирные кислоты 0.695 г от 4.7 до 16.8 г 14.8% 5.2%

Энергетическая ценность Ячменная мука составляет 284 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (454.4 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (369.2 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (71 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (22.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕННАЯ МУКА

Ячменная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,7 %, витамином B6 - 19,8 %, витамином PP - 31,3 %, магнием - 15,8 %, фосфором - 34,4 %, марганцем - 51,7 %, медью - 34,3 %, селеном - 68,5 %, цинком - 16,7 %

Чем полезен Ячменная мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ячменная мука не является популярным кулинарным изыском среди обывателей. Вместо этого она снискала славу среди приверженцев здорового питания, которые ценят питательные продукты без побочного эффекта для организма.

Не все знают, из чего делают этот полезный порошок. За основу берутся зерна, которые мелко дробят, почти до состояния пыли. Изначально подобное сырье использовали только бедные слои населения. Но со временем повара из изысканных ресторанов, а также ценители здорового образа жизни переняли вкусы низшего сословия.

Поспособствовало этому и заявление медицинских исследователей, подтвердивших пользу от таких яств. Сегодня с помощью относительно бюджетной муки можно делать не только блины, а и настоящие пекарские шедевры.

Люди научились делать даже легкий бисквит, не говоря уже о более простых хлебобулочных изделиях. Используют завоевывающую популярность основу даже для того, чтобы приготовить в домашних условиях.

Лечебный состав

Козырем сырья числится его состав, который предусматривает наличие большого количества . С ее помощью люди с сидячим образом жизни смогут настроить организм на правильный лад, избавив себя от регулярных запоров.

Так как клетчатка благотворно сказывается на общем функционале кишечника, это позволяет ему скорее избавляться от различных токсических скоплений.

Мука ячменного солода порадует тех, кто страдает от недостатка . Тут ими выступают , и . Они гарантируют восстановление кожного покрова, делая тон равномерным. Действуют антиоксиданты изнутри, начиная избавлять кровь от свободных радикалов.

По итогу, едок получает не только отсрочку от старения, но и производит профилактику появления мелких морщин. Если добавить к этому присутствующий , то получится защитить не только кровь от негативного влияния, но и поддержать костную ткань, зубы на здоровом уровне.

Наименование Процент от суточной нормы
18,7%
61 %
20,8%
3,9%
5,9%
5,8%
15,8%
34,4%

Общая доля грубых пищевых волокон на сто грамм продукта составляет около 20% от дневной нормы. Отсюда следует, что правильно приготовленная выпечка позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, способствуя его восстановлению естественным путем.

Медики утверждают, что регулярное потребление подобного природного помощника в предельно допустимых пределах позволяет улучшить показатели некоторых систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • выделительной;
  • эндокринной.

Причем для этого совершенно необязательно кушать порошок в сыром виде. Можно просто научиться правильно печь лепешки с выдержкой оптимального температурного режима для сохранения энергетической ценности.

Отличительные характеристики

Есть из перемолотого сначала стали представили древнего Египта и Кореи. Они использовали муку не только для выпекания, а часто добавляли ее в разные каши, либо варили густые рагу на ее основе.

Опытные пекари могут отличить ячменное сырье от традиционного пшеничного только по цвету. Он не имеет яркой белизны, так как общий тон больше серый. Вкусовые характеристики тоже отличаются. Готовое изделие, сделанное в хлебопечке, либо духовке, получит характерный терпкий привкус. Объясняется это большим содержанием грубой клетчатки.

Кулинары выделяют две основных категории продукта:

  • обойный;
  • сеяный.

Первый вариант подходит для тех, кто хочет есть действительно максимально полезный продукт. Состав предусматривает цельнозерновую консистенцию, где присутствуют . А сеяный аналог подходит больше для воздушных десертов, требующих однородной структуры. Пекари добиваются этого за счет очищенной версии обойного решения, где не попадаются остатки зерновых оболочек.

Несмотря на то, что начинающие хозяюшки стараются использовать этот достаточно редкий ингредиент для основы выпечки, эксперты советуют начинать с малого. Можно провести эксперимент для желудка, используя необычную базу для загустителя соуса, подливы.

После того как станет понятно, что блюда с добавлением перемолотого ячменя отлично переносятся членами семьи, а вкус себя оправдывает, можно заняться выпечкой. Классический хлеб лучше не делать только из богатой клетчаткой муки, вместо этого нужно создать смесь с . Так получится достичь оптимального уровня клейковины при сохранении характерной мягкости середины.

Специалисты напоминают о том, что для получения пользы от продукта, его нужно правильно хранить:

  • в темных помещениях;
  • с низкой влажностью;
  • при температуре не более 18 градусов тепла.

Если все условия соблюдаются, то полуфабрикат сможет храниться без последствий около девяти месяцев. Но это касается только случаев хранения в подходящей таре. Если порошок был приобретен в бумажном пакете, то после открытия лучше поскорее использовать содержимое.

Хранить открытую заготовку стоит в банке или металлической банке с плотными крышками, чтобы сберечь от неблагоприятного внешнего воздействия. А если прибегать к ней не планируется слишком часто, то чтобы польза не потерялась, тару переставляют в холодильник.

Некоторые полагают, что привередливость к условиям хранения – единственный недостаток измельченных зерен. С медицинской точки зрения, ячменная добавка способна нести некоторый вред, который на фоне других продуктов питания принято называть относительным.

Речь идет о том, что свойства заготовки не подходят для пациентов, страдающих гастритом и язвенными воспалениями.

«Колобок, Колобок, я тебя съем»

Легендарный Колобок из сказки на самом деле делался как раз из такой муки, которая была доступна беднякам. Чтобы повторить опыт бабки с дедкой, достаточно просто взять 2,5 обычных стакана с главным ингредиентом, полстакана чистой воды и столько же , 200 грамм . Дополнительно потребуется столовая ложка , чайная ложка и для панировки.

Сначала муку просеивают, а потом к ней присоединяют другие сухие составляющие, тщательно перемешивая. Позже выливают сразу всю воду и подтаявшее масло. Перемешав состав, замешивают тесто до однородного состояния. Как только нужное будет достигнуто, тесто отправляют «на лежку». Затем, отрывая равные кусочки, скатывают шарики подходящего размера, обваливают в панировке и пекут при 170 градусах около сорока минут.

Здесь важно проследить за тем, чтобы кунжут не сгорел, иначе из хрустящих колобков получатся горелые шарики. Подобный вариант завтрака подойдет как для школьников, так и для следящих за своей фигурой.

Набив руку на простейших колобках, можно переходить к более сложным блюдам. Причем для их приготовления можно брать не покупную заготовку, а научиться перебивать зерна самостоятельно, заручившись поддержкой умной техники.

Ячменная мука содержит гораздо больше клетчатки, чем мука других злаков, поэтому её часто включают в рацион люди, страдающими проблемами с пищеварением. Наряду с клетчаткой ячменная мука в своём составе имеет: витамины В1, В2 и РР, а также необходимые организму калий, кальций, магний, железо, фосфори натрий.

Мука ячменная ценна как и ячмень признаваемый одним из самых полезных продуктов для человека. Древнейшая мука ячменная.

Гликемический индекс муки ячменной невысокий — 45.

Калорийность муки ячменной: 265 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность муки ячменной в 100 граммах продукта: белки 10,0 граммов; жиры 2,0 граммов; углеводы 56,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, Е, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, йод, селен, клетчатку, антиоксиданты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Мука, произведённая из ячменя, бывает обойная цельнозерновая и сеяная. Цельнозерновая мука грубого помола содержит отруби и признаётся полезнее. Сеяная мука очищена от зерновых оболочек и, вместе с тем, от некоторых необходимых для человека веществ.

Мука ячменная близка к ржаной муке по химическому составу и по хлебопекарным свойствам. Она несёт в себе большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет, эффективно снижает содержание «плохого» холестерина в крови.

Мука ячменная

является профилактическим средством предупреждения ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Она рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях суставов, эндокринной системы, печени, жёлчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, геморрое, ослабленном зрении, а также для питания детей, людей пожилого возраста, беременных и кормящих женщин. Из ячменной муки делают припарки, снимающие воспаления и опухоли.

Из ячменного зерна изготавливают ещё и особую муку – толокно. Для чего зерно пропаривают, высушивают, прожаривают и очищают, а после этого толкут. Ячменное толокно вкусный и полезнейший продукт, который для употребления достаточно в течение нескольких минут настоять на воде, молоке или простокваше. Это образцовое диетическое питание. Можно использовать толокно в пищу и другими способами, например, добавляя в различные кулинарные изделия.

Мука ячменная может храниться шесть месяцев в плотно закрытой таре в чистом, сухом и тёмном месте. Рядом с мукой не следует держать что-либо резко пахнущее.

Мука ячменная

серо-белая с едва уловимым ореховым привкусом делает выпечку мягче. Она идёт на изготовление небольших размером изделий: хлебцев, блинов, колобков, галушек, лепёшек, коврижек, печенья, пирожных. Применяется как сгущающий ингредиент в соусах и в супах, в производстве мясной и колбасной продукции. Используется в качестве дополнительного мучного компонента в хлебопечении для придания пшеничному или ржаному хлебу дополнительной пищевой ценности.

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит ячменная мука (средняя цена за 1 кг.)?

Еще в детстве читая русские народные сказки мы в первые знакомимся с ячменной мукой. Помните знаменитые слова сказочного персонажа «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». Колобок — это не просто вымышленный сказочный герой, это реальное блюдо русской народной кухни, которое пекли как раз из ячменной муки.

Ячмень довольно известная и древняя злаковая культура. В Библии упоминается ячмень, который выращивали в суровых климатических условиях Палестины. В отличии от пшеницы, которая считается прихотливым растением по причине специальных требований к поливу и почве, ячмень может расти даже при засухе.

Ячменную муку стали использовать для приготовления грубого «бедного» хлеба, потому что именно бедняки, которые не могли себе позволить белый хлеб, т.к. пшеница была на вес золота, выращивали и перерабатывали ячмень. Из ячменя или овса издавна изготавливалась мука под названием Толокно. Зерна злаков пропаривали, высушивали, жарили и очищали, а потом толкли в специальной ступе, отсюда и название муки.

Ячменная мука на вид более грубая и содержит приличное количество отрубей, цвет муки серый. Ячменная мука считается незаменимой при выпечке лепешек и хлебцов. Химическим составом ячменная мука напоминает ржаную муку, но есть и своя специфика.

Свой особенный терпкий вкус ячменный хлеб приобретает из-за большого содержания клетчатки. В результате недавних исследований, ученые составили своеобразный рейтинг продуктов, которые наиболее полезны для организма человека.

Ячмень оказался на втором месте в этом списке, злак уступил первенство только киви. Оказалось, что употребление продуктов с содержанием ячменя существенно понижают уровень «плохого» или «вредного» холестерина.


В настоящее время ячменную муку не используют в чистом виде при выпечке хлеба. Обычно, ячменную муку смешивают с пшеничной, чтобы добится лучших клейких качеств теста. Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки.

Если вы хотите испечь правильный ячменный колобок, то обязательно обратите внимание на муку. Ячменная мука должна быть серо-белого цвета, рассыпчатой консистенции, хорошо разбухать. Мука не имеет вкуса или запаха. Если вы пробуете ячменную муку, и она горчит или кислит — это говорит о том, что мука испортилась и не стоит готовить из нее тесто.

Если все наоборот и ячменная мука сладковата на вкус, то такую муку изготовили из полежавшего проросшего зерна. Из такой муки толковой выпечки не выйдет. Тесто будет плохо разбухать, а готовая выпечка осядет. Чтобы не выбрасывать испорченную муку и не тратить деньги на покупку новой, соблюдайте не хитрые правила хранения. Ячменную муку следует хранить в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте.

Калорийность ячменной муки 284 кКал

Калорийность ячменной муки составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.

Белки: 10 г. (~40 кКал)Жиры: 1.6 г. (~14 кКал)Углеводы: 56.1 г. (~224 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|5%|79%

Каждая женщина обожает выпечку. Для нее всегда нужна мука, и чаще всего используется ржаная или пшеничная. Однако мало кто знает, что в древности самой популярной считалась мука, сделанная из ячменя, потому что она была доступна практически всем людям, стоила недорого, из нее делали хлеб и другие мучные изделия. На сегодняшний день популярными считаются ржаная и пшеничная мука, но и ячневая также иногда используется.

Недостатки ячневой муки

О полезных свойствах этой муки известно совсем немного, но о ее недостатках знаю все. Мука из ячменя, при использовании ее для выпечки, не делает мучные изделия воздушными, а наоборот, они становятся тяжелыми. Именно поэтому специалисты советуют смешивать ячменную муку с пшеничной или ржаной, чтобы часть ее была намного меньше, благодаря этому изделие получается мягким и воздушным и не портится быстро. Например, при изготовлении дрожжевого хлеба можно заменить одну часть пшеничной или ржаной муки на ячменную, а вот блины, кексы и печенье можно печь, используя только ячменную муку.

Из какого злака делается эта мука

Многие женщины, если видят в названии слово "ячневая", не понимают, из чего сделана эта мука. Однако все очень просто: для изготовления такой муки используется ячмень, поэтому она может иметь два названия - ячневая и ячменная мука. Как известно, из ячменя делается солод для кваса, пива и виски. В чистом виде ячмень продается в виде ячневой крупы и перловой. Перловка используется для приготовления первых и вторых блюд, ячневая крупа может также использоваться для приготовления самостоятельного блюда, в ее состав входит намного больше клетчатки, чем содержится в перловке.

Сегодня в магазине можно увидеть ячменную муку, потому что она снова становится популярной. Благодаря ее свойствам, она является очень полезной для здоровья, особенно, если сочетать ее с отрубями. Однако недостатком считается тот факт, что такая мука быстро портится, поэтому хранение ее должно быть правильным - в закрытой посуде, стеклянной или металлической, в прохладном месте. Для тех, кто следит за своей фигурой, и кому важно знать о калорийности продуктов разного типа, ячменная мука может стать неожиданным источником калорий. На 100 грамм муки приходится 284 ккал. Поэтому употреблять мучные изделия, приготовленные из ячменя, нужно осторожно.

Полезные свойства ячневой муки

Мука из ячменя действительно очень полезная, об этом можно судить, прочитав весь перечень полезных веществ. Например, она используется людьми, которые страдают нарушениями в работе ЖКТ, из-за содержания большого количества клетчатки. Ни в одной муке нет столько клетчатки, как в ячменной, поэтому на пищеварение будет оказано наилучшее действие. Кроме этого, в составе есть витамины группы В - В1, В2, и РР. Калий, кальций, магний и железо считаются одними из самых необходимых человеку, и они тоже содержатся в ячменном продукте.

Используя муку из ячменя, каждая хозяйка, даже начинающая, сможет приготовить хлеб и кашу. Но нужно помнить, что хлеб из одной лишь ячменной муки быстро станет черствым, поэтому его готовят на один раз или сочетают такую муку с другими видами. Из полезной муки каждая женщина сможет сделать вкусный хлеб, достаточно найти подходящий рецепт и следовать его советам. Например, из ячменной муки изготавливается хлеб, который нужно выпекать всего 15 минут, а не 2 часа, при этом он долго не будет черстветь. В данном рецепте указано, что ячменную муку нужно смешать с пшеничной, благодаря этому хлеб получится мягким, полезным и долго не испортится.

Также из ячменной муки можно сделать рогалики, печенье, диетический хлеб, морковный кекс в кружке и разного типа лепешки. Как можно заметить, использовать муку можно для приготовления многих блюд в домашних условиях. Для этого нужно приобрести продукт, найти рецепт желаемого блюда и, следуя всем правилам, выпекать мучные изделия.

Как сделать муку своими руками

Муку можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно перемолоть зерна, соблюдая определенные правила. Так, берется крупа или зерно, перебирается, промывается несколько раз. Сначала 2-3 раза промыть нужно продукт в теплой воде, после чего 1-2 раза в холодной, проточной. Далее нужно высушить зерно на белой бумаге, подготовить кофемолку (высокой мощности), ступку или мельницу.

В зависимости от сорта, который хочется получить, используются разные методы перетирания. Высший сорт поможет получить электрическая кофемолка, а муку грубого помола - ручная ступка или мельница. После получения муки из крупы или зерен, ее нужно высушить в течение нескольких дней, после чего правильно сложить на хранение. Перед тем, как использовать муку, ее нужно просеять.

Видео по теме статьи