Домашняя ветчина из. Ветчина из свинины

27.06.2020 Выпечка

Описание

Ветчина из свинины – вкусное и очень простое блюдо, с приготовлением которого своими руками справится даже самая неискушенная в кулинарии хозяйка. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться в тонкостях, а также наглядно покажет все секреты получения великолепной ветчины в домашних условиях.
Высокая калорийность продукта дает возможность быстро насытиться им. Домашняя ветчина станет отличным перекусом в дорогу или на работу, питательным белковым завтраком и просто вкусной закуской, уместной в любое время.

Рубленая ветчина, приготовленная по этому рецепту, понравится всем вашим домочадцам. Полосочки перца сделают ее мраморной, а желатин поможет удержать заданную форму, даже если она некоторое время будет находиться в тепле. В отличие от магазинных аналогов, такая ветчина будет полностью натуральной и безопасной.
Приготовление ветчины со сладким перцем – очень интересное занятие. Процесс несложен и заключается в том, что мясную заготовку, выдержанную в маринаде с пряностями, отваривают на протяжении определенного времени, а затем дают отлежаться ей под прессом или вывешивают ее для ферментации. Тепловую обработку ветчины, а именно варку, можно произвести как в кастрюле или мультиварке, так и в духовке, наполнив глубокий противень с уложенной в него ветчиной водою. Вкус продукта от выбора приспособления не изменится.
Готовят продукт чаще всего из курицы и индейки, а также ассорти, комбинируя, например, свинину с говядиной. Можно сделать ветчину целым куском, а можно приготовить ее из маленьких кусочков в ветчиннице. Но не беда, если этого приспособления у вас нет, ведь вместо него можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет. Конечно, продукт из ветчинницы будет выглядеть более аккуратно, чем приготовленный в целлофане.
Немного поразмыслив, мы решили провести эксперимент. И он оказался более чем удачным. Поэтому рекомендуем вам поступить точно так, как это сделали мы: наполнили мясом тетрапак из-под молока, фольгированный изнутри и картонный снаружи. Что получилось в результате, вы увидите в шагах приготовления.

Ингредиенты

Ветчина из свинины - рецепт приготовления

Для приготовления ветчины первым делом подготовьте свиное мясо. Оно обязательно должно быть свежим и жирноватым, чтобы продукт получился нежным. Сало добавлять не стоит , достаточно выбрать подходящий кусочек, соответствующий характеристикам: часть спины или задней части ближе к позвоночнику.


Наилучшим выбором хозяек станет кусочек свинины, подобный показанному на фото. Промойте его в холодной воде и оботрите насухо одноразовыми полотенцами.


Нарежьте свинину полосками. Сложите мясо в глубокую миску, в которой вам удобно будет его перемешивать.


Пакет из-под молока обрежьте так, как показано на фото. После этого промойте его в теплой водичке с добавление пищевой соды и тщательно выполощите в большом количестве проточной воды. Переверните его получившимся донышком вверх и позвольте стечь воде.


Подготовьте специи, указанные в рецептуре. Посыпьте ими и желатином мясо, а после этого хорошенько перемешайте заготовку. Накройте мисочку пленкой и оставьте свинину на несколько минут мариноваться. Отберите парочку сладких перцев. Тщательно промойте их в проточной воде, промокните салфетками, а затем удалите семена и плодоножку.


Нарежьте перец полосками, как на фото.


Наполните тетрапак на треть мясом.


Сверху на мясо выложите полоски перца. Следите за тем, чтобы перец был уложен на сантиметр вглубь продукта, чтобы готовая ветчина не рассыпалась при нарезке .


Чередуйте слои. Верхним должна лежать свинина. У нас уместилось три слоя мяса и два слоя перца между ними. Продукты укладывайте плотно, чтобы готовая ветчина имела однородную структуру при нарезке.


Закройте тетрапак «крышкой», а затем оберните его пищевой пленкой, как показано на фото.


Подготовьте емкость, размер которой позволяет опустить «батончик» на самое дно. Уложите заготовку в кастрюлю и залейте ее горячей водой. Поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте воду до 90 градусов и поддерживайте эту температуру на протяжении четырех часов. За это время ветчина полностью прогреется. Рекомендуем по истечении двух часов перевернуть пакет на противоположную сторону. Это позволит продукту внутри прогреться равномерно.


По истечении времени осторожно слейте горячую воду в раковину и выньте готовый продукт из кастрюли. Остудите его, не распаковывая, на столе на протяжении получаса. После этого поместите ветчину в миску с широкими краями. Потом положите на нее подходящую по размеру разделочную доску. Прижмите ветчину в пакете каким-либо грузом, превышающим вес продукта в пять раз. В нашем случае это пятилитровая баклажка воды. Вынесите ветчину в прохладное место на четыре часа.

Предпочитать домашние продукты покупным в наше время совершенно нормально, поскольку состав последних нередко пестрит компонентами не слишком полезными для нашего здоровья, но полезными для увеличения срока хранения продукта. Если вы стараетесь ввести в свой рацион максимум натуральной продукции, то этот рецепт ветчины из свинины в домашних условиях будет как нельзя кстати.

Рецепт домашней ветчины из свинины

Итоговая стоимость домашней ветчины из свинины мало отличается от уже готового продукта, вкусом они тоже очень схожи, а сам процесс варки очень прост, хоть и занимает длительное время.

Ингредиенты:

  • свинина (окорок) - 1,7 кг;
  • соль - 115 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • горошины перца - 7 шт.;
  • бутоны гвоздики - 2 шт.;
  • лист лавра.

Приготовление

Использование мяса с жирком в рецепте позволяет сохранить аппетитный цвет готового продукта и его сочность. Не стоит брать вырезку, мякоть и прочие «постные» куски, поскольку все время будет потрачено зря – готовая ветчина будет обладать вкусом и цветом простого вареного мяса.

Начните с приготовления простого рассола, в нем наш кусок будет мариноваться, а затем и вариться. Соль залейте литром воды, добавьте острый перец, перец горошком, гвоздику и лавр. Оставьте маринад для ветчины из свинины закипеть, снимите с огня и полностью охладите. С помощью шприца введите в кусок как можно больший объем маринада, глубоко и по всей толщине. После, мясо оставьте в холоде на трое суток, время от времени переворачивая.

Промаринованный кусок оберните пленкой или перевяжите ниткой, чтобы во время варки он сохранил аккуратную форму. Оставшийся рассол влейте в кастрюлю и соедините с водой. Дайте жидкости дойти до 80 градусов и положите в нее кусок ветчины. Температура здесь крайне важна, поскольку, если она поднимется выше 80-85, то мясо получится просто отварным, а не таким нежным и приятным по цвету, как то, что мы видим в магазине.

Варится кусок порядка 2 часов, после чего его полностью охлаждают, освобождают от ниток и нарезают.

Ветчина из свинины в ветчиннице – рецепт

Ветчинница – нехитрое устройство, представляющее собой нержавеющий цилиндр с пружинами, придающий куску мяса требуемую форму. С ее помощью очень удобно готовить рубленую ветчину, которой мы уделим внимание далее.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,4 кг;
  • чеснок - 3 зубка;
  • щепотка муската;
  • колотый лед - 1 ст.;
  • - 5 г.

Приготовление

Предварительно свинину нарежьте довольно крупными кусками. Смешайте мясо со щепотью соли и мускатом, добавьте пюрированный чеснок, желатин, а затем и колотый лед. Последний обеспечит мясу сочность. Отправьте все в холодильник на 3 часа. По прошествии времени выложите мясо в рукав, завяжите оба его края, а затем положите в ветчинницу. Хорошо затяните все пружины, придавая мясу форму. Далее можно пойти двумя путями: запечь мясо в противне с водой около полутора часов при 180, либо отварить пару часов на слабом огне (не более 80 градусов).

Рубленая ветчина из свинины в домашних условиях затем охлаждается на протяжении не менее 5 часов, а лишь после извлекается из формы.

Ингредиенты:

Приготовление

За ночь до того, как приготовить домашнюю ветчину из свинины, натрите кусок парой столовых ложек соли и оставьте в холоде. По прошествии времени мясо перевяжите и оставьте вариться в маринаде из оставшейся соли, майорана, лавра, перца и чеснока. По истечении 40 минут, мясо снимают с огня и оставляют в рассоле до его остывания, после чего кусок извлекают и кладут в холодильник.

Время приготовления – 7 часов.

Сегодня мы расскажем, как не играть в лотерею с собственным здоровьем. Мы научим вас готовить домашнюю ветчину! Оказывается, это совсем несложно. Понадобится лишь одно устройство – ветчинница .

Как устроена ветчинница

Устройство аксессуара довольно простое – оно состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.

Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.


С ее помощью можно приготовить дома:

  • Ветчину из мяса и птицы
  • Мясные рулеты
  • Сервелат
  • Пудинги
  • Рыбные рулеты

Устройство полностью освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.

Быстрый рецепт домашней ветчины в ветчиннице


Ингредиенты

  • Свиная обрезь – 1,3 кг
  • Соль нитритная – 26 г
  • Смесь дробленых перцев – 50 г

Порядок действий

Свиная обрезь – мясо не лучшего качества. Но для наших нужд больше и не требуется.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки (1*1 см) и складываем в отдельное блюдо. Если хотим получить более плотную ветчину, половину кубиков нужно прокрутить через мясорубку и смешать с остальными.

Используем приправы. В нашем случае это соль и смесь дробленых перцев. Но вообще все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать лук, чеснок и прочие ингредиенты. Мы же ограничимся посолом и использованием перцев.

Соли берем 2% от массы мяса, перцев – примерно 50 г. Перемешиваем. Закрываем блюдо фольгой и в холодильник на 2-3 часа для созревания.

  • Готовим ветчинницу к работе: донышко пристегиваем с помощью пружин к корпусу и ставим на него. Внутреннюю поверхность осторожно прокладываем фольгой.
  • Самый ответственный этап – закладка мяса. Кусочки укладываем плотно, стараемся не допускать воздушных прослоек. После заворачиваем верхнюю часть мяса фольгой и устанавливаем вторую крышку. Зацепляем за нее пружинки.
  • Готовый заряженный снаряд осталось основательно проварить. Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и начинаем нагрев.

    Нагреваем воду до 70°С, выжидаем 1 час. Затем увеличиваем мощность и при легком кипении варим на протяжении 2-х часов.

  • Через 2 часа осторожно сливаем горячую воду, достаем продукт и отправляем его в холодильник для охлаждения. Через пару часов ароматная ветчина полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!
  • Видеорецепт домашней ветчины из свинины

    Итог

    Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.

    Хотите получать безопасную и вкусную домашнюю ветчину? Тогда используйте только заводские ветчинницы из пищевой нержавеющей стали. Они не ржавеют, не взаимодействуют с продуктом и полностью безопасны для здоровья.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    3 мар. 2017 г.

    Содержание

    Вкусный бутерброд с зеленью и колбасой, сардельками или ветчиной – классика не только быстрого завтрака, но и любого перекуса. Однако фабричный продукт особых надежд на качество не дает, да и по вкусу домашнему проиграет. Любителям таких блюд специалисты советуют разобраться, как приготовить ветчину в ветчиннице или более доступными способами.

    Как приготовить ветчину в домашних условиях

    В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.

    Базовая схема:

    1. Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
    2. До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
    3. После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
    4. Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.

    Рецепт­

    Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.

    В ветчиннице

    • Время приготовления: 7 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2652 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.

    Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.

    Ингредиенты:

    • комбинированный фарш – 350 г;
    • свиной окорок – 300 г;
    • говядина – 300 г;
    • сухое молоко – 10 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • яйцо крупное;
    • соль, приправы к мясу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порубить (главное условие – кусочки не больше 1 см.), смешать с остальными компонентами (чеснок измельчить) будущей ветчины.
    2. Поместить в ветчинницу рукав для запекания, заполнить мясной массой. Утрамбовать очень плотно.
    3. Завязать рукав, установить крышку ветчинницы, зафиксировать согласно инструкции. Положить на дно кастрюли боком, залить водой полностью.
    4. Эта домашняя ветчина в ветчиннице может быть приготовлена с помощью мультиварки, где нужно выставить режим «суп» и таймер на 1,5 ч. Можно сделать проще, поставив на плиту кастрюлю, куда нужно положить ветчинницу. Обязательно залить ее водой и на слабой мощности под крышкой варить те же 1,5 ч.
    5. Щипцами вынуть ветчинницу из горячей воды, дать остыть и отправить охлаждаться на 4-5 ч.

    Из курицы

    • Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1569 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.

    Ингредиенты:

    • мясо куриное – 800 г;
    • сухие травы – 1 ст. л.;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • желатин – 10 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • приправа для курицы – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
    2. Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
    3. Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
    4. Снова все перемешать и оставить на полчаса.
    5. Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
    6. Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
    7. Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
    8. Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
    9. Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.

    Из свинины

    • Время приготовления: 22 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3698 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.

    Ингредиенты:

    • окорок свиной – 1,4 кг;
    • соль крупная – 60 г;
    • вода – 2,5 л;
    • майоран сушеный – 1,5 ст. л.;
    • лист лавровый;
    • черный душистый перец – 4 шт.;
    • зубчики чеснока – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промыть мясо, убрать влагу салфетками, натереть по всей поверхности парой ложек соли. Охлаждать 8 ч.
    2. Свернуть рулетом, перевязать крепко нитью.
    3. Вскипятить воду (использовать большую, по размерам ветчины, кастрюлю), высыпать оставшуюся соль и приправы. Бросить очищенные чесночные зубчики.
    4. Положить туда же рулет из свинины. Мощность выставить на 35%, варить час.
    5. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с ветчиной на плите, пока она не остынет полностью.
    6. Убрать охлаждаться еще на 10 ч, утром вернуть кастрюлю на плиту, но ветчину вынуть. Положить обратно, только когда рассол закипит.
    7. Поварить еще час и снова дождаться полного остывания.
    8. Вынуть готовую домашнюю свиную ветчину, убрать влагу, снять нить.

    Из рульки

    • Время приготовления: 8 дней.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3591 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.

    Ингредиенты:

    • рулька свиная;
    • соль – 55 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Старательно обмыть рульку, убрать всю влагу: это повлияет на корочку ветчины.
    2. Крупной солью натереть по всей поверхности, обернуть натуральной хлопковой белой тканью, надеть пакет. Выпустить воздух и крепко завязать.
    3. Дать полежать неделю в холодильнике, чтобы будущая ветчина хорошо просолилась. Обязательно поворачивать с боку на бок ежедневно.
    4. Достать рульку из пакета и ткани, залить водой полностью, оставить на 8 ч.
    5. Удалить из свинины кость, внутри натереть измельченным чесноком, подсолить, присыпать перцем. Свернуть так, чтобы шкурка оказалась сверху.
    6. Обернуть пищевой пленкой несколько раз, затянуть нитью.
    7. Залив водой, варить, используя большую кастрюлю, 2,5 ч (мощность плиты – минимальная). Дать остыть и нарезать для подачи.

    Из говядины в домашних условиях

    • Время приготовления: 3 часа + 2 дня.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2807 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • соль – 110 г;
    • вода – 1 л;
    • смесь молотых перцев.

    Способ приготовления:

    1. Прокипятить воду, бросить туда молотые перцы и соль. Через пару минут выключить.
    2. Набрать рассол шприцем. Проколоть несколько раз кусок говядины, стараясь варьировать глубину введения и делать это равномерно по всей поверхности.
    3. Оставшимся рассолом залить говядину, укрыть пленкой, оставить на 2 дня в холодильнике.
    4. Вынуть, свернуть рулетом, крепко перевязать. Залить свежей водой, варить на очень слабом огне около 3-х часов.

    Из индейки­

    • Время приготовления: 12 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1511 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.

    Ингредиенты:

    • индейка – 1,5 кг;
    • соль – 120 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
    2. Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.

    В банке

    • Время приготовления: 3 часа + 1 день.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3894 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • свиной окорок – 1 кг;
    • сухие травы – 1 ч. л.;
    • желатин быстрый – 8 г;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • острый молотый перец – щепотка;
    • соль – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
    2. Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
    3. Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
    4. Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
    5. Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
    6. Остужать сутки в холодильнике.

    В духовке

    • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2577 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.

    Ингредиенты:

    • индейка (филе) – 500 г;
    • говядина – 700 г;
    • морковь – 200 г;
    • болгарский перец;
    • соль – 2 ст. л.;
    • молотый перец;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • луковица мелкая;
    • яйцо.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезать мелкими кусочками. Индейку перекрутить до состояния однородного фарша.
    2. Луковицу измельчить, чеснок натереть. Морковь и перец порезать соломкой.
    3. Все продукты прокрутить блендером (20-25 секунд), добавить специи, дать постоять час для пропитки ароматами.
    4. Подмешать яйцо, заполнить этой массой ветчинницу (заранее положить туда пакет). Утрамбовать, пакет завязать. Надеть крышку.
    5. Поставить на противень, налить туда же стакан воды. Отправить запекаться на полчаса при 220 градусах, потом - при 170 градусах еще 35 минут.
    6. Дать остыть полностью, прежде чем открыть ветчинницу с домашним продуктом.

    В пакете из под сока

    • Время приготовления: 10 часов 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2431 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • мясо – 850 г;
    • зубчик чеснока;
    • желатин – 15 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • паприка – 5 г;
    • молотый черный перец – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
    2. Добавить специи, желатин и соль. Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
    3. Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
    4. Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см. Накрыть крышкой.
    5. Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.

    Рубленая

    • Время приготовления: 5 часов + 3 дня.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 418 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.

    Ингредиенты:

    • шея свиная – 1,2 кг;
    • соль – 120 г;
    • бутоны гвоздики – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • водка – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сделать теплый рассол, погрузить туда свинину.
    2. Через сутки вынуть, нарезать кубиками. Добавить водку, можно подсыпать ароматных трав. Оставить еще на сутки.
    3. Выложить на фольгу, сформировать цилиндр, обмотать нитью. Отправить запекаться на час (температура духовки – 200 градусов).
    4. Переложить в кастрюлю, не снимая фольги. Варить 4 часа (постоянная температура воды – 70 градусов).
    5. Обдать ветчину холодной водой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.

    При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:

    • Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
    • Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
    • Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
    • Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Ветчина в домашних условиях - рецепты с фото. Как приготовить в ветчиннице, пакете или банке

    Здравствуйте! Ветчину к Новому Году можно и не покупать, если у вас есть желание и возможность сделать ее своими руками в домашних условиях. И это не так сложно, как вам кажется – достаточно начать готовить ее заранее – за 3-4 дня до того, как вы поставите свою собственную домашнюю ветчину на стол. Вообще по большому счету можно отметить, что проблема в том, что ветчину готовить легко, но долго – ваше замаринованное мясо свинины должно постоять под прессом в специальном маринаде не менее 3-х суток.

    Но разве это вопрос для рачительного хозяина или хозяйки? Конечно же нет, поэтому – вот вам ветчина в домашних условиях и рецепт к ней: здесь не только фото ветчины, но и видео с описанием ее приготовления. Пользуйтесь на здоровье! И кстати, продуктов, кроме мяса, не нужно больше никаких, если не считать лавровый лист и черный перец горошком.

    Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, используют окорок с салом или шею.

    1. Свинина – 1 кг;
    2. Также готовят блюдо из грудинки или лопатки. Из грудинки ветчина будет жирной, а из лопатки – постной. Поэтому лучший выход – смешать разное мясо;
    3. Соль – на двухлитровую кастрюлю маринада возьмите три столовые ложки;
    4. Лавровый лист – 4-5 шт;
    5. Черный перец горошком – 20-30 шт.

    Готовим маринад для варки ветчины и маринуем мясо

    1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. После закипания варите специи 2-3 минуты, и выключайте огонь, пусть маринад остынет;
    2. Пока готовится маринад, промойте мясо, дайте ему стечь;
    3. Когда маринад остынет, любым шприцом (2 мл, 5 мл) обколите мясо со всех сторон. Просто набирайте маринад в шприц, и вгоняйте иглу каждый раз в новое место в куске мяса, причем на разную глубину. Я делал около 10-ти уколов;
    4. Теперь укладывайте мясо в оставшийся маринад (лавровый лист и перец вынимать не нужно), придавливайте его каким-нибудь прессом, и отправляйте в холодное место на 3 суток. Чтобы будущая ветчина хорошенько просолилась и пропиталась вкусом приправ, каждый день переворачивайте его.


    Вообще ветчина в домашних условиях готовится легко, это только кажется, что много слишком придется всего сделать, но для настоящего кулинара это не помеха.

    1. Мясо за три дня достаточно промариновалось и спрессовалось. Теперь заворачивайте его в пищевую пленку и отправляйте снова в тот же маринад – вариться;
    2. Можно не использовать пищевую пленку, а плотно перевязать ветчину бечевкой, но при этом лучше разбавить маринад простой несоленой водой, или сварить мясо в новой воде, посолив ее по своему вкусу;
    3. Мясо должно вариться 2,5-3 часа. Небольшой секрет именно для приготовления ветчины: вода ни в коем случае не должна кипеть – доведите ее до 80-85 0 С, и поддерживайте температуру на таком уровне все время, пока варится мясо. Это несложно – просто периодически доливайте холодной воды в кастрюлю;
    4. По окончании варки остудите готовую ветчину в холодной воде и, не разворачивая пленки, дайте ей остыть до комнатной температуры, после чего ставьте в холодильник до полного остывания и приобретения неразваливающейся формы.

    Как видите, рецепт простенький, но готовить домашнюю ветчину из свинины придется долго. Но оно того стоит! Приятного всем аппетита!

    Итак, как видите ветчина в домашних условиях у нас с вами успешно приготовилась, осталось угостить своих родных и близких людей, чтобы они по достоинству оценили ваш кулинарный талант. В следующем рецепте поделюсь с вами одним из своих любимейших рецептов, Настоящая , не пропустите.