Как приготовить диетические зразы из индейки. Отличное блюдо для любого возраста

Зразы - это такие котлетки или рулетики с сюрпризом - разнообразными начинками внутри. Зразы из фарша индейки получаются нежными и легкими, а с грибной начинкой внутри - это просто объедение. Такие почти диетические котлетки вполне подходят и детям. Готовить их совсем не сложно.

Зразы распространены в литовской, белорусской, польской и украинской кухне.

Начинку к ним делают самой разной - помимо грибов, это различные овощи, варёные яйца, крупы в виде каши. Детям грибы обычно если предлагают, то после определенного возраста, а зразы из фарша индейки с овощной начинкой можно начинать давать очень рано. Частенько подаются с бульоном, картофельным пюре, макаронными изделиями.

Примечание: для таких зраз лучше использовать крупнорубленный фарш, а из какого вида мяса индейки - белого, красного или смешанного - значения не имеет.

Состав продуктов:

  • Фарш индейки - 700 г
  • Морковь - 2 штуки
  • Яйцо - 1 штука
  • Грибы - 300 г
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сыр - 100 г
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Подготовить грибную начинку - слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла грибы и лук:

Фарш индейки смешать с натертой морковью, яйцом, солью. специями:

Хорошо вымешать:

Влажными руками слепить из фарша «лодочки» и наполнить грибной начинкой::

Положить кусочек сыра в каждую «лодочку»:

И аккуратно закрыть-залепить каждую зразу:

Дальше можно зразы из фарша обжарить на сковороде и потушить, но я сразу помещаю в духовку в огнеупорной форме и запекаю примерно 40 минут. Во время процесса 1-2 раза переворачиваем. Получаются аппетитные румяные «бочонки»:

На гарнир можно подать рис и сырно-творожный соус с зеленью.

Еще вкусные блюда из фарша.


Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты к рецепту «Зразы из индейки»:

Булочка бутербродная 35 гИндюшиный фарш 600 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 7 ст. л.Молоко 70 млМука пшеничная 5 ст. л.Перец чёрный молотый 2 щепоткаПетрушка свежая 35 гСоль 1 ч. л.Сыр твёрдый 100 гЯйца куриные 3 шт.

Готовим зразы из индейки

Предлагаю приготовить зразы из индейки - блюдо вкусное и питательное. Зразы получаются сочными, ароматными, со вкусной начинкой из сыра, петрушки и яиц.

Подавайте зразы из индейки с овощами, картофельным пюре или гречкой - при любом варианте подачи получится очень вкусно. Также готовые зразы из индейки можно порционно заморозить, а потом при необходимости просто разогреть в микроволновке, в духовке или на горячей сковороде.

Приготовление блюда по рецепту «Зразы из индейки»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится индюшиный фарш, молоко, булочка, мука, яйца, сыр твёрдых сортов, петрушка, соль, перец, подсолнечное масло.


Шаг 2

Мякиш булочки (35 г) замочить в молоке (70 мл) на 5 минут.


Шаг 3

В чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож»), измельчить очищенный лук (1 шт.). Добавить отжатую булочку и ещё раз измельчить.


Шаг 4

Соединить индюшиный фарш (600 г), булочку с луком, 1 яйцо, соль (1 ч. л.), перец (2 щепотки). Хорошо вымесить.


Шаг 5

Для начинки отварить вкрутую яйца (2 шт.), очистить и порезать кубиками. Порезать небольшими кубиками твёрдый сыр (100 г). Нашинковать петрушку (35 г).

Сколько нужно варить куриные яйца

Как чистить варёные яйца перекатыванием


Шаг 6

Отделить кусок фарша, разровнять в виде лепёшки. На середину выложить 1 столовую ложку начинки. Собрать фарш вокруг начинки, формируя продолговатую котлету. Запанировать со всех сторон в муке.

Ах, как богата славянская кухня на вкусные котлеты. Вариаций приготовления блюд из фарша так много, что не хватит целой кулинарной книги. Рецепт сегодняшних больших котлеток с начинкой мне достался от тетушки из Белоруссии. Помню из детства, как носились по двору от индюков. Потом оказалось, что вкуснейшие зразы с начинкой готовились как раз из них. Тогда бы я их точно не стала пробовать. Сейчас же для меня зразы из индейки - самое вкусное блюдо из детства. Приготовим его в духовке.

Продукты возьмем из списка. Фарш индейки выбираем охлажденный. Куриные яйца нужно отварить. Зеленый лук вымыть и просушить. Перец горошком добавим в фарш в перетертом виде. Хлеб или батон лучше взять нарезной.

Фарш индейки перекладываем в миску. Добавляем соль, молотый черный перец и размякший в воде мякиш нарезного хлеба.

Перемешиваем фарш до однородности. Для удобства используем погружной блендер.

Визуально фарш разделим на три части. Возьмем мокрыми руками 1/3 фарша. Сформируем лепешку округлой формы. Обваляем низ лепешки мукой.

Начинку для зраз приготовим заранее. Зеленый лук и куриные яйца необходимо порезать кубиками.

Добавим в центральную часть лепешки из фарша яично-луковую начинку.

Подтянем края фарша к середине. Сформируем сначала круглую котлету. Аналогичным способом слепим еще две котлеты.

Далее придадим котлетам форму зраз. В процессе подкатки используется мука. Распределим зразы в смазанной маслом форме. Используем любую огнеупорную форму для запекания в духовке. Перенесем зразы из индейки в духовку.

Приготовим за 45-50 минут при максимальной температуре нагрева. В процессе запекания котлеты с начинкой перевернем два-три раза. У нас всё готово! Зразы порядком уменьшились в размере. Получилось то, что нужно.

Аппетитные белорусские котлеты с начинкой из зеленого лука с вареным куриным яйцом удались на славу. Отведайте наших зраз из индейки и поделись впечатлением.

Ах, какие аппетитные они в разрезе. Приглашаем к столу!

Сегодня будут сочные зразы из мяса индейки с начинкой из вареного яйца и свежей зелени. Над фаршем немного помудрим — добавим сливочное масло и замоченную в сливках булку. Зато под корочкой-панировкой получается воздушная и совсем не сухая котлета с начинкой.

Зразы из индейки

Продукты:

  • филе индейки — 800 г.,
  • белый хлеб (можно батон, без корки) — 100 г.,
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл.,
  • сливочное масло — 90 г.,
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.
Для начинки:
  • яйцо (вареное) — 2 шт.,
  • зелень (свежий укроп, молодой лук, петрушка, зеленый базилик) — по вкусу.
Для панировки:
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко — 1 ст. л.,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • соевый соус — 1 ч. л.,
  • мука — 2-3 ст. л.,
  • панировочные сухари — 3-4 ст. л.,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе индейки пропустить через мясорубку или порубить в комбайне (режим пульсации). Мясо посолить и поперчить.
  2. Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками.
  3. Ломтики хлеба без корки залить сливками, и когда хлеб хорошо пропитается сливками, откинуть его на дуршлаг, не отжимая.
  4. Добавить в миску с мясом пропитанный сливками хлеб, вымешивать до однородности. Продолжая месить фарш, добавить порциями кусочки сливочного масла. Когда фарш станет гладким, однородным, накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и поставить в холодильник на время, пока будем готовить начинку и панировку.
  5. Для начинки вареные яйца и зелень мелко порубить и смешать. Для панировки в небольшой миске разболтать яйцо вилкой, прибавить растительное масло, молоко, соевый соус.
  6. Приправить солью и молотым черным перцем. В плоские тарелки насыпать муку и панировочные сухари.
  7. Смочив руки под холодной водой или смазав растительным маслом, разделить фарш на порционные кусочки, из каждого кусочка сформовать лепешку толщиной около 1 см., в центр которой положить горкой немного начинки. Соединить края лепешки, придать формы зразы. Слепленные зразы сложить в плоский контейнер, закрыть пленкой и убрать в морозилку примерно на 1 час. Зразы не заморозить, а лишь хорошо охладить, чтобы они держали форму.
  8. Обвалять зразы в муке, затем опустить в яичную смесь и обвалять в панировочных сухарях.
  9. Жарить зразы со всех сторон в хорошо разогретом масле до готовности (до появления золотистой корочки). Гарнир по вкусу — картофельное пюре, овощной салат, рис и т.д.

Приятного аппетита!

Блюда из рубленого мяса всегда пользуются популярностью и у взрослых и у детей. Единственное условие – эти блюда должны быть вкусными и сочными. Сегодня я хочу вам предложить рецепт не только вкусного, но и полезного . Давайте приготовим зразы из индейки с перепелиными яйцами в духовке.

Мясо индейки по праву считается полезным и диетическим, оно совершенно не жирное, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и достаточно низкокалорийное. В грудке без кожи всего 155 ккл на 100 г.

Индейка легко усваивается организмом и поэтому его обязательно надо включать в рацион детей, пожилых людей и тех кто худеет

.

Мы не будем добавлять в фарш булку или батон. На мой взгляд, так будет вкуснее и полезнее. Зразы и так получатся сочными и вкусными, главное не передержать их .

Приготовление

Возьмём мясо индейки с ноги или грудку, удалим кости, жир и шкуру. Можно взять готовое филе индейки . Пропустим мясо вместе с двумя очищенными репчатыми луковицами и тремя зубчиками чеснока через мясорубку со средней решёткой или измельчим всё в блендере. Добавим в фарш два сырых куриных яйца, четверть стакана тёплой кипячёной воды, соль, и хорошенько его перемешаем.

Не советую пользоваться для приготовления зраз готовым фаршем из индейки.

Как показала практика, в готовом фарше содержится слишком большое количество жира, кожи и жестких жил, что не улучшит вкус наших зраз и не принесёт пользы нашему здоровью.

Сварим два десятка перепелиных яиц вкрутую. Остудим их в холодной воде, очистим и отложим в сторонку.

Из подготовленного фарша мы приготовим 10 котлет заготовок. Мокрыми руками из фарша, положим в середину лепёшки два перепелиных яйца, закроем края лепёшки и сформируем эдакую «котлетку», стараясь, чтобы перепелиные яйца были в середине.

Перед формированием каждого зраза обязательно смачивайте руки холодной водой, иначе фарш будет прилипать к рукам.

Подготовленные зразы выложим на горячий, смазанный растительным маслом противень и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут достанем противень, посыплем зразы тёртым сыром и отправим в духовой шкаф ещё на 10 минут.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, в котором будет минимум калорий и максимум пользы, то зразы не надо . Можно перед отправлением зраз в духовку накрыть их ломтиками помидоров. В этом случае они останутся сочными и не подсохнут сверху. Подаем с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – ¼ стакана;
  • Соль, душистый перец по вкусу;
  • Перепелиные яйца – 2 десятка;
  • Масло растительное – 30 миллилитров.