Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации. Домашняя фанта на зиму: варианты и методы консервации Напиток из абрикос и апельсина на зиму

Если вы думаете, что компотом удивить вас невозможно, то вы ошибаетесь! У меня есть для вас приятный сюрприз: компот из абрикос на зиму с апельсином, который по своему вкусу напомнит вам популярную «Фанту». Но, конечно, такой будет гораздо полезнее, чем известный напиток.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 250 г абрикосов;
  • 1 колечко апельсина толщиной 0,6 — 1 см;
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Как закрыть на зиму компот из абрикос на зиму с апельсином «Фанта»:

Для компотов выбираем абрикосы красивые – ведь в банках их будет очень хорошо видно и надо, чтобы вид у них был аппетитный. Я стараюсь брать для такой консервации слегка недозрелые или спелые, но очень плотные абрикосы. Если абрикосы еще зеленоваты, во время варки компота они «дойдут», плотные спелые абрикосы останутся целыми. А вот переспелые плоды разварятся, компот будет иметь неприглядный вид. Моем абрикосы и выкладываем их на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Апельсин тщательно моем и режем на колечки толщиной 0,6 – 1 см. Каждое колечко разрезаем на 4 части.

Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке и над паром. И сразу же в простерилизованные банки, пока они горячие, кладем абрикосы и дольки апельсина.

Теперь готовим сироп. В кипящую воду насыпаем сахар, перемешиваем, не снимая с огня. Ждем, когда вода снова закипит, а сахар полностью растворится. Выдерживаем сироп еще 2-3 минуты на маленьком огне и заливаем им банки с абрикосами и апельсином.

Теперь нам нужно простерилизовать компот в банках. При этом крышками мы пока лишь прикрываем компот, а не плотно зактываем или закручиваем. Ставим банки в большую кастрюлю и наливаем в нее теплую воду – столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Чуть не забыла – на дно кастрюли предварительно установите плоскую тарелку или положите небольшое полотенцем, чтобы банки не соприкасались напрямую с дном. Иначе они могут лопнуть в процессе стерилизации. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем в течение 20 минут.

Вот теперь банки можно смело закатывать или завинчивать крышками. Компот из абрикос на зиму с апельсином! Теперь зимой вы можете побаловать близких очень вкусным напитком – еще лучше, чем знаменитая «Фанта».

Абрикосовый компот на зиму: рецепт с апельсином и лимоном

Как приятно в морозный и хмурый зимний день открыть баночку вкуснейшего абрикосового компота с солнечным цитрусовыми, а не покупать газированную химию. Подарите себе лучик летнего солнца зимой, заготовив полезный абрикосовый компот с лимоном и апельсином. Очень напоминает фанту, из-за апельсина и лимона.

Вкус спелых сладких абрикосов с едва уловимой ноткой цитрусовых подарит вам несколько минут лета даже среди ненастного осеннего или морозного зимнего дня. Эта витаминная заготовка обязательно понравится всем членам вашей семьи. Только сразу делайте побольше, иначе зимой будете жалеть!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

- спелые абрикосы – 20 шт;

- апельсин – ¼ часть;

- небольшой тонкокорый лимон – ¼ часть;

- сахарный песок – 1 стакан.

Компот из абрикосов на зиму рецепт с фото на 3 литровую банку:

1. Первым делом, для приготовления абрикосового компота с цитрусовыми подготавливаем основные ингредиенты. Спелые сладкие абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки.


2. Хорошо моем цитрусовые. Лимон необходимо использовать небольшого размера и тонкокорый, иначе толстая кожура может дать неприятный горьковатый привкус готовому компоту с абрикосами.


3. Разделяем цитрусовые сначала пополам, а затем еще на 2 части. Для приготовления 1 трехлитровой банки понадобится по четвертинке лимона и апельсина. Но советую сразу закрывать побольше, так как абрикосовый компот получается очень вкусным, и зимой вы будете сожалеть о том, что не заготовили целый погреб этого полезного напитка.


4. Затем измельчаем цитрусовые небольшими дольками.


5. Кладем кусочки апельсинов и лимонов на дно чистой и сухой банки.



7. И засыпаем сахарным песком.


8. Заливаем банки под самый верх крутым кипятком, чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые способны испортить все наши старания.

9. Теперь остается только закатать банки жестяными крышками.

10. После этого переворачиваем банки с абрикосовым компотом, по рецепту с фото пошагово, вверх дном и укутываем теплым одеялом. После того, как компот полностью остынет, можно будет отнести банки в подвал или кладовую на хранение.

Для консервирования компота подбираем спелые плотные абрикосы правильной формы, можно чуть недозрелые (тогда в компоте они не разварятся, останутся четкими половинками). У абрикосов должна быть неповрежденной кожица, не должно быть вмятин, придавленностей. Плоды моем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Апельсин тщательно промываем проточной водой, желательно со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения на его неровной поверхности. Апельсин обсушиваем салфеткой. Нарезаем апельсин тонкими кружочками, удаляем семечки. Колечки апельсина разрезаем на 2-4 части. Из абрикосов удаляем косточки.


Банки заранее промываем в растворе пищевой соды, тщательно ополаскиваем и стерилизуем любым способом, удобным для вас (на пару, в духовке или микроволновой печи). Простерилизованные банки устанавливаем на чистом полотенце вверх дном — так они до наполнения останутся абсолютно чистыми.

Крышки промываем в содовом растворе, ополаскиваем и кипятим в течение 4-5 минут. Наполняем банки подготовленными абрикосами и кусочками апельсина. Прикрываем пока крышками, чтобы в банки не попала пыль.


Кипятим воду и заливаем банки до самого верха.


Укутываем банки с компотом одеялом или пледом и отставляем в сторонку на 20 минут.


Затем воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями. Банки с абрикосами вновь прикрываем крышками и укутываем.


Слитую из банок воду доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.


Хранить такой компот можно при комнатной температуре, в темном месте.

Хозяйке на заметку:

  1. Такой компот можно готовить и из целых абрикосов, с косточками. Но в таком случае его обязательно необходимо употребить за зиму (при более длительном хранении в косточках образуются вредные вещества). Да и пить компот без косточек гораздо приятнее.
  2. Если вы большие сладкоежки, можно немного увеличить количество сахара (на 20-30 г).
  3. Если вы закрываете компот в банки объемом 1,5,0 2 или 3 л, необходимо увеличить количество всех ингредиентов соответственно в 1,5,0 2 или в 3 раза.


Магазинные соки, нектары, морсы, колы и фанты многие считают вкусными. Но не все знают, что своими руками из натуральных продуктов возможно сделать консервированную фанту (рецепт будет дальше), вкуснейшие лимонады, что уж говорить о компотах и соках. Компот можно и нужно делать уникальным, в этом помогут как давно известные продукты, так и экзотические.

Почему компот домашнего приготовления лучше

Консервацию ароматных ягод и фруктов на зиму в виде компота хозяйки используют давно. Приятнейшее ощущение – открыть в холодный зимний вечер баночку ароматного насыщенного компота и порадовать им своих родных за ужином. Но для того, чтобы было чем радовать, следует потрудиться летом. Но и это не все: в консервировании, как и в любом деле, есть свои правила. Они помогут сделать заготовку не только вкусной, но и безопасной.

Важные правила консервирования на зиму:

  1. Тщательный подбор сырья. Для компотов следует использовать свежие, зрелые, сочные плоды, без повреждений и признаков порчи.
  2. Выбор емкости и крышки. Для того чтобы результаты работы не вздулись, не взорвались, банки должны быть целыми, без сколов и подобных дефектов. Крышки – новыми, если они закаточные, тщательно помытыми и без вмятин и трещин, если с резьбой.
  3. Подготовка банок. Так как компот чаще всего не подвергается процессу пастеризации, банки нужно мыть очень тщательно (использовать лучше новую губку, а не ту, которой моют посуду), перед закладыванием сырья стерилизовать. В принципе, пастеризация возможна, но она затягивает процесс консервирования, ведь придется каждую банку подвергать кипячению на водяной бане не менее 30 минут. Ускорить этот процесс поможет автоклав: в него помещаются пять-шесть банок.
  4. Заполнение банки. Для того чтобы не оставить шансов развиваться болезнетворным бактериям, их нужно оставить без питания. То есть без воздуха. Для этого банку с компотом нужно наполнять под завязку.
  5. Остывание. Банки с компотом в домашних условиях следует оставлять остывать медленно, так имеющаяся внутри жидкость не забродит. Оптимальный срок остывания трехлитровой банки с компотом, укутанной в одеяло – один-два дня.

При отмывании банок не стоит использовать химические моющие средства, с любыми загрязнениями справится сода и сухая горчица.

Соблюдение этих правил позволит приготовить вкусный и полезный компот, который сможет храниться до следующего года.

Домашняя фанта (апельсин+абрикос)

Яркие солнечные компоты зимой идут на ура. Этот рецепт особенно понравится мамам, которые стремятся давать ребенку только вкусные и полезные напитки. Трехлитровая натуральная «фанта» придется по душе и детям, и подросткам. К тому же она намного дешевле магазинной химической шипучки с непонятным составом.

Для приготовления нужны:

  • абрикосы, их количество зависит от размера;
  • апельсин – половинка (около шести долек);
  • сахар – 170 г;
  • лимонная кислота.

Готовить «фанту» просто:

  1. Абрикосы промыть, убрать косточки. Апельсины почистить – кожица даст горечь в компоте, хотя если их предварительно ошпарить, то можно и не чистить.
  2. Уложить на дно подготовленной банки фрукты. Для получения интенсивного вкуса следует заполнить банку на 1/3 объема.
  3. Банку залить кипятком и дать настояться 30-40 минут.
  4. Слить полученную жидкость и вновь прокипятить. Повторить эту процедуру еще раз.
  5. Сливание третий раз – финальное, при кипячении уже почти компота нужно добавить сахар.
  6. Залить банку, закатать, укутать одеялом.

Фанта с медом

Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.

Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:

  • апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
  • вода чистая – 4,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Поставить банки на стерилизацию.
  2. Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
  3. Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
  5. В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
  6. Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
  7. Дать постоять 20 минут, слить.
  8. Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
  9. Разлить по банками и закатать.

Подавать холодным.

Простой рецепт апельсинового компота

Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.

Для этого понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • литр воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
  2. Сложить полученные кусочки в банку.
  3. Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
  4. Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
  5. Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.

Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.

Компот-сок из мандаринов

Для приготовления нужно:

  • мандарины – 1,5-3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Мандарины очистить, удалить белые прожилки, косточки, выдавить сок.
  2. Сок влить в эмалированную емкость и поставить вариться на 10-12 минут.
  3. В это время из воды и сахара сварить сироп, его нужно уварить до объема 400-500 мл.
  4. Добавить сироп в сок и хорошо перемешать.
  5. Разлить по банкам, их поддать пастеризации на протяжении 15-20 минут.

Тыквенно-апельсиновый компот

Сочетание полезного апельсина и не менее полезной тыквы еще не очень популярно, особенно в зимних компотах. А целебная сила этих компонентов, слитая воедино, способна творить чудеса, к тому же это очень вкусно.

Компоненты:

  • апельсины – 3 штуки среднего размера;
  • тыква очищенная – 400 г;
  • сахар – 170-200 г;
  • вода – 2 литра.

Для компота следует брать тыкву столовую: она сладкая и имеет яркий цвет мякоти.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семечек, кожуры, волокон и нарезать кусочками небольшого размера.
  2. В воду всыпать сахар и дать закипеть, добавить тыкву. Прокипятить на протяжении 15 минут.
  3. В процессе варки тыквы подготовить апельсины. Два апельсина очистить и нарезать на кусочки. Третий очистить от цедры и выдавить из него сок. Остаток цедры растереть с сахаром (30-50 г).
  4. К тыкве добавить кусочки апельсина. Проварить пять минут.
  5. Добавить сок и цедру, проварить еще пару минут.
  6. Полученный компот залить в подготовленные горячие банки, закатать.

Консервированная Фанта в домашних условиях (видео)

Вкуснейшие компоты из апельсинов можно готовить круглый год. Что очень важно – такие напитки хранятся долго за счет кислоты в составе апельсина. Яркие и не менее вкусные заменители химической «фанты» придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Но так же, в этот прекрасный сезон каждая хозяйка занята заготовками к зимнему периоду. Рецепт этого потрясающего компота, никого не сможет оставить равнодушным. Ведь напиток заготовленный на зиму обладает нежными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Этот неимоверно простой рецепт подойдет даже для тех, кто не имеет опыта в консервировании, т.к., на этот раз, вкусный компот из абрикосов и апельсинов консервируем без стерилизации. Рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

Ингредиенты для компота Фанта на 3-х литровую банку:

  • 1/3 3-х литровой банки абрикос;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр сахара;
  • 2 л воды.

Как приготовить компот из абрикос и апельсин

Первый этап — приготовление сиропа. Залогом удачно приготовленного компота является качественно приготовленный сироп. Известно, что для всех групп фруктов и ягод готовят сиропы разного соотношения, поэтому, необходимо строго следовать рецепту. Техника его приготовления очень проста. В подходящую емкость наливаете 2 л воды. В теплую воду (не кипящую!) добавляете 200 гр сахара. Смесь размешиваете и варите до полного растворения сахара.

Абрикосы помыть, разделить на половинки, выбрать из них косточки и сложить в .

Тщательно помытый апельсин и вместе с цедрой порезать на равные дольки, поместить к абрикосам.

Всё залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место до полного остывания компота. После остывания вынести в подвал или кладовую где заготовка прекрасно хранится.

Восхитительный компот из абрикосов и апельсина под названием «Фанта» готов! Такой необычный компот будет очень кстати к семейному торжеству, его нежный вкус и насыщенный аромат покорит всех!