Фасоль – щедрый источник растительного белка, малокалорийная и практически обезжирена. Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой. Чаще всего бобовые используются в ансамбле томатов и овощей. Закупорив фасоль в томате на зиму, не отказывайте себе в удовольствии лакомиться сытным кушаньем в зимние дни, экономя время на их приготовление.
Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой
Для приготовления лучше брать домашнюю цветную фасоль. Она крупнее, чем белая, по времени варится быстро. Перед закупоркой ингредиент необходимо замочить на ночь холодной водой.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
При отсутствии помидор можно использовать томатную пасту. Берите 100 г пасты на литр воды, дальше действуйте по рецепту.
Для гурманов и особых ценителей бобовых культур, блюдо в процессе приготовления можно разнообразить включением таких продуктов как перец болгарский, морковь, лук. Перед добавлением в соус указанные продукты обязательно бланшировать, а морковь слегка притушить на сливочном маргарине до мягкости. Затем ингредиенты добавляем в соус с фасолью, провариваем 10 минут и закатываем. Получается вкусное овощное рагу.
Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд.
Ингредиенты:
Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд
Что делать:
Хранить в прохладном месте.
Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник.
Необходимые ингредиенты:
Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник
Способ приготовления:
Хранить в темном месте.
Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму. Особенно если она приготовлена заботливыми женскими руками.
Необходимые продукты:
Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму
Как приготовить:
Закатка должна храниться в холодном месте.
Рецепт уникален своей универсальностью . Фасоль, приготовленную по монастырски можно не только консервировать, но и кушать, как только блюдо приготовится.
Ингредиенты:
Рецепт уникален своей универсальностью
Как делать:
Хранить лучше в холодных условиях.
Домашняя маринованная фасоль гораздо вкуснее производственной консервации. А рецепты закупорки настолько просты, что готовить ее с душой намного приятнее, чем покупать в магазине.
Фасоль вкусна и очень полезна для нашего организма. Она с легкостью может заменить мясо в нашем рационе, т.к. богата белком. Именно поэтому фасоль высоко ценится у вегетарианцев.
Но есть один небольшой минус у фасоли, как и у всех бобовых, вызывает газообразование в животе у человека. Что делать? А все просто, при варке добавьте в воду немного пищевой соды или мяту (чабрец), буквально несколько листиков. Вот такой небольшой секрет, который обязательно нужно учесть при работе с фасолью.
Ингредиенты для приготовления фасоли в томатном соусе:
Для начала переберите и промойте фасоль. Затем выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода была выше фасоли на 5 см. Солить не надо! Варите фасоль 1-1,5 часа. Но я варю фасоль в мультиварке-скороварке, там время варки сокращается до 40 минут.
После варки слейте воду из емкости и отставьте фасоль в сторону.
В глубокую кастрюлю налейте необходимое количество воды и добавьте соль и сахарный песок.
Затем добавьте специи, молотый перец черный и красный и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, в качестве которой вы полностью уверены. Можно также использовать зрелые помидоры, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку и уварить до густоты. Снова доведите соус до кипения и влейте в кипящий соус уксус.
В полученный острый соус засыпьте отварную фасоль (без жидкости, в которой она варилась). Перемешайте и варите на среднем огне 15-20 минут после закипания.
Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.
По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.
Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем - готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.
На 4 литровые банки необходимо взять:
По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.
Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.
Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец - полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.
С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.
Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.
Острая закуска
По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Состав продуктов:
- зерна фасоли - 2 стакана;
- морковь - 3 шт. крупных;
- сладкий перец красный - 3 шт.;
- лук репчатый среднего размера - 4 шт.;
- томат-пюре - 6 больших ложек;
- замороженная кукуруза - 800 г;
- кинза и петрушка - по 1 пучку;
- уксус - 100 г;
- сахар - 0,5 граненого стакана;
- соль - 3 ст. ложки с небольшой горкой;
- перец красный молотый - 1 ст. ложка;
- перец черный молотый - 1 ч. ложка;
- масло раст. - 1 стакан.
Консервация бобов фасоли в томате пошагово:
- Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
- Кукурузу размораживают.
- Перец и морковь шинкуют соломкой.
- Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
- Зелень мелко шинкуют.
- В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
- Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
- Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
- Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.
Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус - как раньше в магазине, к весне все съедается».
Классический способ
В этом рецепте главное - соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.
На 3 порции нужно взять:
- 0,6 л воды;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 0,5 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 г томата;
- 800 г белой фасоли.
Процесс приготовления:
- Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
- Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
- Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
- По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
- Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.
Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.
Лечо с томатом и тушеными овощами
Есть рецепты, в которых фасоль в томате на зиму можно закрывать без стерилизации. Это один из них. Помидоры делают блюдо не только вкусным, но и богатым витаминами.
Набор продуктов:
- помидоры красные - 3,5 кг;
- перец сладкий - 1,5 кг;
- фасоль в зернах - 0,5 кг;
- соль - 60 г;
- сахар-песок - 200 г;
- масло постное - 200 г;
- уксус 9%-ный - 200 г.
Приготовление:
- Фасоль помыть и замочить на ночь в воде.
- Утром поменять воду, отварить бобы до готовности.
- На кожице каждого помидора сделать надрез, опустить плоды в кипяток на 1 минуту, достать, очистить и перетереть в пюре.
- Прокипятить пюре в течение 10 минут.
- Добавить промытый и нашинкованный перец, варить еще 15 минут.
- Добавить масло, соль, сахар и фасоль, кипятить 10 минут.
Заключительный этап: наливаем уксус, маринуем на самом слабом огне 5 минут. Раскладываем по банкам и укупориваем. Консервированные бобы фасоли в томате хранят в прохладном месте.
Фасоль в томате на зиму
– это отменная закуска, которую вы можете подать на обеденный стол в сочетании с кашей, блюдами из мяса и рыбки. Вариации этого вида закрутки существуют самые разные. Предлагаем вам на выбор некоторые из них.
Помидоры – 2,2 кг
- стручок острого перца – ? шт.
- специи
- лаврушка – 2 шт.
- соль – ? ч.л.
- фасолька – 1 кг
- сахарный песок – 3 ч.л.
Этапы готовки:
Бобы вымойте, замочите на три часа в воде, пересыпьте их после замачивания в кастрюльку большого размера, влейте 4 ст. воды. Положите сахар, посолите, переставьте на плиту, установите большой огонь, часто помешивайте. Проварите полчасика после закипания, откиньте на дуршлаг. Приготовьте томатный соус: томаты ошпарьте кипящей водой, освободите от кожуры, раздавите томаты, перекрутите их через мясорубку либо кухонный комбайн либо перетрите на сите. Отваренные бобы смешайте с томатной пастой, поместите их в отдельную посудину, положите специи, разложите по стерильным емкостям.
Ингредиенты:
Фасолька – 5 ст.
- сладкий перец – 1 кг
- лучок – 1 кг
- морковка – ? кг
- сахарный песок – 0,5 ст.
- подсолнечное маслице
- соль – пара столовых ложек
- уксусная кислота - 4,5 ст.л.
- томатный сок – 2,5 л
Этапы готовки:
Бобовые замочите, пусть они постоят 24 часа, а утром – отварите на плите минут 40. Овощи помельчите, перекрутите в мясорубке. Сложите в кастрюлю овощи, подсолнечное масло, сахарок, посолите. Дайте повариться 60 мин. Как только варка будет завершаться, долейте уксус, распределите по банкам, укупорьте.
Фасоль в томате на зиму быстро .
На несколько часов замочите 1.5 кг бобовых, после этого – отварите. Бобы ни в коем случае не должны перевариться – обязательно следите за их степенью готовности. 0,5 кг моркови нарежьте, поджарьте вместе с маслом. ? кг лука поджарьте 5 мин. В широкую посудину положите морковку, фасоль, томатный соус, сахарный песок, присолите. Дайте повариться полчасика, время от времени размешивая массу. В завершении влейте 120 мл уксусной кислоты. Заготовку разложите по емкостям.
А вот еще пару рецептов.
Рецепт №1.
1,2 кг бобов залейте кипяченой водой, отварите до их готовности. Пару крупных луковиц порубите крупными кубиками, поджарьте на подсолнечном маслице. 1 кг томатов облейте кипяточком, чтобы снять с них кожуру, проварите вместе с солью, чтобы они стали мягкими, помните толкушкой. В соус положите подготовленные продукты вместе с приправами – лавровым листом, молотым и душистым перцем. Вскипятите, влейте чайную ложку уксусной кислоты, размешайте, расфасуйте по подготовленным банкам.
Рецепт №2.
1 кг нежной лущеной фасоли залейте водой, чтобы она на пару пальцев покрывала продукты. Добавьте по чайной ложечке соли и сахара, вскипятите, проварите при закрытой крышке пять минут. 325 г моркови и 225 г лука репчатого почистите, меленько порубите, поджарьте на растительном масле. Отвар слейте в сковородку, положите пасту томатную, прокипятите 5 мин., положите бобы, долейте 120 г растительного маслица, прокипятите 10 минут. Добавьте по вкусу пряности, размешайте, расфасуйте. Стерилизуйте 20 минут. Если вы любите все острое, положите в закуску еще сладкий перец и чеснок.
Отберите и почистите 1 кг спаржи. Зачистите, уберите все грубые участки. Влейте 20 г воды, вскипятите, прикройте крышкой, потушите на слабом огне. Через 10 минут добавьте репчатый лук, посолите, поперчите, положите приправы. Прекрасно подойдут приправы для грузинских блюд. Прикройте крышкой, тушите 10 минут, часто помешивайте. Через пять минуток выложите топленое масло, размешайте полученную массу. Пока тушится ваше блюдо, нашинкуйте 3 помидора, потушите до готовности. Возьмите пару яиц, взбейте венчиком либо простой вилкой. Яичной смесью залейте спаржу с овощами, постоянно размешивая ее. Накройте, доведите до готовности.
320 г фасоли туршевой очистите от прожилок, срежьте высохшие и пожелтевшие кончики, вымойте, проварите без соли. Почистите чесночок, покрошите. Сполосните укропчик, высушите его на кухонном полотенце, нарубите мелкими кусочками. Добавьте укроп и рубленый чеснок, размешайте. В воде растворите соль, залейте бобы вместе с зеленью. Оставьте при комнатной температуре, слейте рассол, разложите по баночкам, укупорьте.
Домашняя фасоль в соусе из свежих томатов намного вкуснее, чем магазинная. Конечно, зерновая фасоль это продукт круглогодичный и её можно в любой момент. Но свежие мясистые помидоры это всё-таки продукт сезонный и очень хорошо сделать из них припасики. Открыли баночку и у вас уже готово полноценное вегетарианское второе блюдо или гарнир, если её разогреть, или закуска, если подать холодной.
Необходимо:
выход — 4 банки по 0,5 л
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на ночь или даже на сутки.
Если очень жарко в комнате, то поставьте миску с фасолью в холодильник.
Вода должна полностью покрывать фасоль.
Если есть возможность, то можно в процессе замачивания менять воду. Если фасоль закиснет даже немного, то она плохо сварится.
Воду слить и варить фасоль в свежей воде БЕЗ СОЛИ до полной готовности.
Время определяется сортом фасоли, поэтому нужно пробовать.
Может свариться и за полчаса, и за два.
Я варила в мультиварке на программе «тушение».
После варки фасоль оставляем в воде.
Готовим томатный соус.
Помидоры помыть и измельчить в поре.
Удобнее всего это сделать в кухонном процессоре.
Выливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
После закипания увариваем примерно 20-25 минут , чтобы удалить лишнюю жидкость. Если любите более жидкий соус, то варите минут 10 .
Чтобы придать соусу однородность, после варки ещё раз измельчаем горячую массу погружным блендером.
Можно протереть, чтобы избавиться от семян и кожуры, но я этого не делаю, после блендера соус достаточно однородный.
В соус кладём отваренную фасоль, которую нужно отцедить от жидкости.
Добавляем сахар, соль, уксус, специи, чеснок.
Ставим на огонь и после закипания варим ещё минут 20 .
Горячую фасоль в томатном соусе раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем стерильными крышками.
Проверяем качество укупорки, переворачивая банки.
Храним фасоль при комнатной температуре.