Жюльен из грибов рецепт в микроволновке. Жюльен в микроволновке — рецепт

Приготовить жульен в микроволновке совсем не сложно, технология блюда остается той же, что и для духовки. Даже приготовление соуса и обжарку куриного филе и грибов можно сделать на плите, как и в первом варианте.

Единственный минус блюд, приготовленных в микроволновке, - отсутствие румяной зажаренной корочки. Хотя при использовании гриля (если им снабжена ваша микроволновая печь) можно добиться некоего подобия румяности. Но это и все минусы - остальное сплошной плюс: быстро и не жарко на кухне, если готовите летом.

Продукты для приготовления жульена с курицей и грибами в микроволновке возьмите по списку.

Технологию приготовления соуса бешамель я не стала снимать - ее показывали все множество раз (например, в этом рецепте): нужно растопить масло и растереть в нем муку, затем постепенно добавлять молоко понемногу, растирая постоянно массу. В конце посолить и добавить тертый или молотый мускатный орех.

Нарезать мелким кубиком грибы и лук.

Обжарить на масле сначала лук - хоть на плите, хоть в микроволновке - 1 минуту на максимальной мощности без крышки.

Добавить грибы и продолжить обжарку.

Нарезать аналогичными по размеру кусочками куриное филе.

Добавить в грибную массу и продолжить обжарку (можно жарить отдельно). Посолить по вкусу.

Вот такая получается основа жульена.

Взять порционные формочки и разложить обжаренные продукты.

Залить приготовленным соусом бешамель.

Натереть на мелкой терке пармезан.

Присыпать поверхность жульена пармезаном и поставить в микроволновку на максимум на 5 минут.

Если указанного времени вашей печи не достаточно, то продолжите запекание - масса должна кипеть (это хорошо видно), а сыр при этом должен расплавиться.

Жульен с курицей и грибами в микроволновке готов!

Вкусный, сочный, очень сытный жульен - отличное обеденное блюдо. Приятного аппетита!


Классический жульен готовится в кокотницах, и запекают это блюдо в духовке. Но вкусный жульен можно приготовить из грибов или курицы в микроволновке. Существует много рецептов жульена в микроволновке, среди которых вы наверняка подберете себе тот, который понравится вам больше всего!

Немного истории

Многие удивляются, когда узнают, что кусочки грибов и курицы под соусом не относятся к одноименному блюду из Франции. По сути, жульен - это метод нарезки. Французские повара нарезают продукты очень тонко, чтобы они не потеряли своей нежности. Потом из этих продуктов готовится салат, суп или второй блюдо. И называться каждое из них все равно будет жульеном.

Наиболее распространен жульен в виде супа. Французы готовят его так: заливают нарезанный сухой хлеб бульоном, держат под крышкой час, потом процеживают. Добавляют овощи, порезанные тоненькой соломкой, и варят час. Потом эти продукты добавляются в настой из хлеба и перемешиваются. Блюдо подается горячим. Иногда в него добавляется жареное мясо.

В четырнадцатом веке жульен дошел до парижских ресторанов, и рецепт блюда усложнили. Добавили грибы - сначала это были трюфели, а уже потом доступные всем шампиньоны. Поэтому сейчас существует так много всевозможных рецептов жульена с грибами в микроволновке.

На востоке Франции больше любят блюда сытные и жирные, поэтому там жульен в основном запекается в соусе из муки со сметаной. В качестве начинки может пойти все, что найдется на кухне: ветчина, печенка, макароны, всевозможные овощи. В районе Средиземноморья блюдо готовится из морепродуктов.

Как приготовить жульен в микроволновке

Стоит рассмотреть разные рецепты и выбрать наиболее понравившийся. Или же испробовать их в деле все, порадовав родных разнообразием жульенов на каждый день!

С курицей и грибами

Пожалуй, это самый вкусный и легкий вариант. Именно в таком виде зачастую жульен готовится в России.

Вам потребуется:

  • кусочек куриного мяса отварного и копченого;
  • полкило шампиньонов или вешенок;
  • пара луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сметана, майонез, зелень, специи.

Если у вас нет специальных металлических кокотниц, то используйте жаропрочную посуду для микроволновой печи. Порежьте небольшими ломтиками оба вида куриного мяса. Измельчите очищенный лучок с грибами и смешайте с подготовленным мясом. Эту массу выложите на дно выбранной посуды, отправьте на десять минут в печку. Готовить следует при максимальной мощности.

Смешайте майонез со сметаной, добавьте чеснок с любимыми специями, хорошенько перемешайте. Достаньте емкость с начинкой, залейте заливкой, посыпьте сверху порубленной зеленью. Верните в печь на семь минут.

Подавать можно в качестве полноценного блюда или же отдельно подать гарнир в виде запеченного картофеля - это уже на ваше усмотрение.

Жульен в тарталетках

В микроволновке можно приготовить привычное блюдо необычным способом - сочетая его с закуской в виде тарталеток. Корзиночки можно купить готовые или приготовить самостоятельно, если у вас есть свободное время на замешивание слоеного теста.

Вам потребуется:

Разложите горячую массу по готовым тарталеткам, сверху посыпьте тертым сыром, запекайте в печи пять минут (мощность максимальная).

Таким жульеном вы точно удивите своих домочадцев! И от добавки никто не откажется, так что приготовить можно и большее число порций.

В горшочках

Если вы задались вопросом, можно ли приготовить это блюдо в горшочке в микроволновке, то ответ утвердительный. Горшочки нужно взять керамические, и на них не должно быть рисунков и узоров.

Вам потребуется:

  • полкило куриного мяса;
  • столько же грибов;
  • две луковицы;
  • сметана, твердый сыр, мука, масло сливочное и обычное, перец с солью.

Промойте куриное мясо, просушите, измельчите. Лучок очистите, достаточно мелко нашинкуйте, грибочки порежьте брусочками. Растопите масло, прожарьте лук до прозрачности, следом добавьте грибы, жарьте пару минут. Курицу жарьте отдельно, приправив специями. Муку смешайте с растопленным маслом, влейте сметану (примерно стакан), готовьте семь минут под крышкой.

Выложите курицу в горшочки, потом распределите слоем луково-грибную массу. Помните, что края горшков не должны соприкасаться со стенками СВЧ-печки. Выпекайте при мощности в 800 Вт примерно пятнадцать минут (зависит от размеров горшочков).

Такое необычное блюдо точно не задержится на столе - один его аромат способен собрать за столом всех ваших родных!

В булочках

Очень простой и быстрый рецепт, который обязательно стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Вам потребуется:

  • одно куриное филе;
  • горсть грибов;
  • семь хлебных булочек;
  • луковичка;
  • копченый сыр, чеснок, мука, масло, перец, соль.

Нарежьте куриное филе соломкой, слегка прожарьте на раскаленном масле. Добавьте грибы с луком, жарьте вместе десять минут. Добавьте после этого сметану с мукой, измельченным чесноком. Перец с солью добавляются уже по вкусу. Добавьте немного воды и тушите до образования густой консистенции.

Разрежьте каждую булочку на две части, из большей половинки аккуратно вытащите мякоть. Заполните жульеном, сверху посыпьте копченым сыром, накройте другой половинкой. Выпекайте в СВЧ на полной мощности - сыр должен полностью расплавиться.

Традиционный вариант

Готовится с курочкой и шампиньонами, но уже не в СВЧ, а в мультиварке. Прекрасная альтернатива, если у вас нет СВЧ или же вам хочется приготовить вкусное блюдо достаточно быстро. С таким рецептом вы сэкономите свое время и силы, кроме того, и продуктов много на готовку не потребуется.

Вам потребуется:

Курочку порежьте мелкими кубиками, шампиньоны - слайсами, лук - мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте грибы, готовьте на режиме «Выпечка» семь минут. Переложите грибы, а в чаше прожарьте уже лучок (режим «Тушение»). Добавьте курочку, грибы, тушите вместе пять минут.

Распределите по чаше муку, перемешайте, добавьте майонез, посолите и поперчите. Готовьте в том же режиме пять минут. Потом переставьте на «Выпечку», готовьте под крышкой пятнадцать минут.

Жульен получается очень нежным - понравится как взрослым, так и детям.

Со сметаной в мультиварке

Даже если вы не любите готовить, то мультиварка вам облегчит процесс готовки.

Вам потребуется:

  • полкило шампиньонов или лесных грибов;
  • полтора стакана сметаны;
  • луковичка;
  • твердый сыр, масло, мука, перец, соль.

Измельчите промытые грибы и очищенный лук. Готовьте пятьдесят минут (режим «Выпечка»). Потом растопите сливочное масло, добавьте грибы с луком, поперчите и посолите, добавьте муку и готовьте десять минут. Полейте получившийся жульен сметаной, готовьте под крышкой примерно семь минут. Потом посыпьте тертым сыром и потомите немного под крышкой.

Конечно, любой из рецептов при желании вы легко можете разнообразить. Например, добавив к привычным грибам какие-нибудь любимые овощи. Помидоры добавят сочности блюду, а картошка - сытости. Кухня - прекрасное место для экспериментов, поэтому проявляйте свою фантазию!

Можно брать разные специи, если вы относитесь к любителям острого, то добавляйте перец чили или обильно приправляйте ингредиенты молотым перцем. Когда вам наскучит традиционный вариант блюда, то смело пробуйте его готовить из креветок, мидий и прочих морепродуктов. Вместо курицы, можно брать свинину, говядину, индейку. И не жалейте тертого сыра - он любому из вариантов добавит нежности и аппетитной румяной корочки, перед которой так сложно обычно устоять.

Вариантов множество - пробуйте и экспериментируйте. Радуйте и себя, и близких вкусными трапезами, готовка которых не будет отнимать у вас много времени.

Это блюдо знакомо нам еще с советских времен, множество красивых фотографий жульена встречается в кулинарных книгах того времени. Жульен традиционно готовили в металлических кокотницах, а на ее длинную ручку, в качестве декорации, одевали папильотку из салфетки. В современном исполнении жульен в чем только не готовят. Уже давно появились керамические формочки, одноразовые из фольги, особой популярностью пользуется жульен, приготовленный в тарталетках. Их можно взять уже в готовом виде, либо сделать самостоятельно из песочного теста.

По традиционному рецепту, последняя стадия приготовления жульена проходит в духовом шкафу. Но в современном мире многие из его функций успешно выполняет микроволновая печь. Поэтому специально для такого вида приготовления разработаны отдельный рецепт приготовления жульена с грибами в микроволновке.

Рецепт жульена в микроволновке

Сразу хочется отметить, что никаких других устройств мы применять не будем – весь процесс будет проходить с применением микроволновой печи. Это очень удобно, когда нужно быстро приготовить большой объем свежего жульена. Даже если в доме нет подходящих формочек для порционной подачи, можно воспользоваться любой посудой, которая подходит для использования в микроволновке. Это может быть стеклянная или керамическая тара, как на фото, а вот пластик, даже термостойкий, для такого блюда лучше не использовать.

Из продуктов нам понадобится:

  • Куриное белое мясо, без кожи (300 г);
  • Грибы белые, шампиньоны (300 г);
  • Любой сорт сыра твердого (100-150 г);
  • Жирная сметана или сливки (120-130 г);
  • Майонез провансаль (50 г);
  • Приправы.

Как готовить

Куриное филе следует нарезать небольшими брусочками или кубиками, поместить в закрывающуюся посуду для СВЧ, залить водой и готовить в микроволновке 10 минут при максимальной мощности.

За это время почистить, порезать грибы, пропорционально размеру куриного мяса. Положить в посуду с курятиной и добавить столько же времени, при той же мощности. За это время смешать сметану, майонез, посолить, добавить приправ по желанию, натереть сыр.

Как истечет 10 последних минут – слить остатки жидкости из емкости, залить все соусом и посыпать обильно сыром. Установить печь на режим конвекции и поместить жульен с грибами в микроволновку. По времени будет достаточно 5-7 минут. После этого дать немного остыть и подавать на стол, украсив рубленой зеленью.

Рецепт жульена с грибами в микроволновке довольно прост, к тому же весьма экономит время и посуду. Минимум грязной посуды, минимум по затратам времени и максимум пользы на выходе.

Если же вам кажется, что вкусовые качества такого способа приготовления будут не соответствовать вашим требованиям или ожиданиям, попробуйте рецепт жульена с курицей и грибами в микроволновке по более традиционной схеме.

Ингредиенты берем как для классического рецепта:

  • Шампиньоны (300 г);
  • Филе курицы (300 г);
  • Сыр твердых сортов (150 г);
  • Пара штук луковиц репчатых не крупных;
  • Сметана или сливки (300 г);
  • Мука (пара столовых ложек);
  • Масло сливочное (столовая ложка);
  • Специи (соль, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжаривания).

Процесс

Куриное филе и грибы нарезать брусками, приблизительного одинаковыми по размеру. Лук мелко нашинковать. Понадобиться две сковороды – в одной обжариваем филе, во второй смешиваем грибы и лук, обжариваем. Когда оба продукта готовы, выкладываем на дно формы для микроволновки курицу, сверху слой грибов.

Теперь готовим соус: на чистую разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, как только оно слегка растопилось, добавляем две ложки муки. Перемешиваем, слегка поджариваем и добавляем сметану, хорошо размешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем готовый соус вливаем в посуду с курицей и грибами, сверху зарываем слоем тертого сыра и отправляем жульен с грибами в микроволновку под воздействие микроволн на мощности в 800 Вт, приблизительно 15 минут.

Приготовить жульен с курицей и грибами в микроволновке очень просто, даже без подробных фото. К тому же быстро, даже не имея специальной посуды.

Вкусное блюдо жульен можно отведать не только в ресторане или кафе, а также приготовить в домашних условиях. Готовить его не сложно. Мы предлагаем Вам приготовить жульен в микроволновке.

Время приготовления 18 минут.

Ингредиенты

реклама Google

Грибы-1кг
- сливки-300мл (20-30%)
- куриное мясо (или куриные бедра) -900г
- твердый сыр-100г
- лук-200г
- масло растительное
- крахмал-1.5 ч.л.
- чеснок
- соль и перец (черный молотый) по вкусу
- любая зелень

Как готовить жульен с грибами в микроволновке

Шаг 1. Нарезаем полукольцами лук, обжариваем в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Солим и выкладываем в тарелку.

Шаг 2. Мелко нарезаем грибы. Также обжариваем их в сковороде на том же растительном масле, что и лук. Солим, перчим и кладем на тарелку.

Шаг 3. Куриное мясо режем кубиками. Выливаем в сковородку сливки (200мл) доводим до кипения и размещаем в них курицу. Тушим мясо восемь минут, не накрывая крышкой. Немножко солим.

Шаг 4. В остальные 100мл сливок додаем крахмал

Шаг 5. Затем, понемногу вливаем сливки с крахмалом в мясо, хорошо размешивая. Ждем, пока не загустеют (приблизительно, как сметана). Закрываем сковороду крышкой, и на маленьком огне томим 5 минут.

Шаг 6. Теперь, берем стеклянную форму для выпекания в микроволновке (приблизительно высота-5см, длина 20см) и смазываем маслом. На дно формы кладем грибы, сверху лук, затем куриное мясо и все заливаем сливочным соусом.

Шаг 7. К жульену додаем измельченный чеснок и засыпаем натертым твердым сыром.

Шаг 8. Устанавливаем в микроволновке режим «гриль» и на 15 минут кладем чашу. По истечении времени, включаем на 5 минут режим «гриль и конвекция». Крышкой чашу накрывать не нужно. На 18-й минуте жульен готов. Посыпаем его зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Традиционно, жульен делают в кокотницах и запекают в духовке, однако в этой статье мы уделим внимание приготовлению вкусного грибного жульена в микроволновке.

Ниже можно увидеть несколько необычных рецептов жульенов в микроволновке и фото с описаниями к ним.

Рецепт жульена в микроволновке с курицей и грибами считается одним из самых лёгких и вкусных.

  • Отваренное куриное мясо (филе) – 150 г;
  • Копчёное куриное мясо – 150 г;
  • Грибы ( , ) – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Майонез 2 ст. л.;
  • Приправы – соль, перец, карри;
  • Зелень – для украшения.

Как приготовить жульен в микроволновке без использования металлических кокотниц? Для этого необходимо взять специальную жаропрочную посуду для СВЧ.

Итак, отварное и копчёное куриное мясо режем ломтиками по 0,5 см.

Грибы и лук измельчаем небольшими кубиками, соединяем с мясом.

Выкладываем полученную массу на дно специальной посуды и отправляем в печь готовиться 10 мин на максимальной мощности.

Смешиваем сметану, майонез, давленный чеснок, приправы и тщательно перемешиваем.

Достаём из печи ёмкость с куринно-грибной смесью и заливаем полученной заливкой, посыпаем зеленью.

Ставим обратно в печь и готовим ещё 7 мин на максимальной мощности.

Жульен с курицей и грибами в микроволновке можно поставить на столе рядом с запеченным картофелем или подать как полноценное самостоятельное блюдо.

Жульен с грибами в тарталетках в микроволновке

Ещё один оригинальный рецепт жульена с грибами в микроволновке объединяет 2 прекрасные кулинарные идеи: тарталетки и, собственно говоря, саму закуску.

Корзиночки можно приобрести уже готовыми в магазине или сделать их самостоятельно из несладкого слоёного теста.

  • Грибы (шампиньоны, вешенка) – 500 г;
  • Готовые тарталетки 13 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Сыр (любых твёрдых сортов) – 150 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи (соль, перец, грибная приправа) – по вкусу.

Лук и грибы необходимо нарезать кубиками примерно по 1 см.

В раскалённой с маслом сковороде обжарить лук до мягкой консистенции.

Отправить грибы к луку и обжарить массу около 10 мин, приправить специями по вкусу.

Влить стакан сметаны в грибную смесь и протушить ещё около 7 мин, затем убрать с плиты.

Равномерно разложить горячую массу по тарталеткам, сверху натереть сыр и отправить в микроволновую печь запекаться на 5 -7 мин на максимальной мощности.

Жульен в тарталетках в микроволновке обязательно вызовет восхищение у ваших гостей и родных.

Можно ли приготовить жульен в микроволновке в горшочках?

Можно ли приготовить жульен в микроволновке, применяя в качестве кокотниц керамические горшочки? Да, однако на посуде не должно быть никакого рисунка.

  • Мясо курицы – 500-600 г;
  • Свежие шампиньоны или вешенка – 400г;
  • Лук – 2 средние шт.;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль, перец.

Курицу промыть под водой, просушить и измельчить небольшими кубиками.

Лук почистить и мелко нашинковать, грибы нарезать на брусочки.

Поставить на огонь сковороду с постным маслом и высыпать нарезанный лук.

Когда лук станет прозрачным, необходимо отправить к нему грибы и слегка обжарить.

Отдельно обжарить до полуготовности куриное мясо и приправить специями по вкусу.

Сливочное масло растопить в сухой сковороде, всыпать муку и немного обжарить, постоянно помешивая.

Влить к муке сметану и тушить под крышкой на слабом огне около 7 мин.

В горшочки на дно выложить курицу, а сверху слоем распределить луково-грибную массу. Количество горшочков будет зависеть от их размера. Однако помните, что края посуды не должны касаться стенок СВЧ-печи.

Затем залить полученным соусом горшочки и посыпать сверху тёртым сыром.

Поставить выпекаться в печь на 15 мин и при мощности 800 Вт.

На запах жульена в горшочке в микроволновке тут же сбегутся голодные члены семьи, желая отведать это необычное блюдо.

Как сделать жульен в микроволновке в булочках?

Не менее интересным рецептом является жульен в булочках в микроволновке. Кстати, готовить его очень легко и быстро, однако изумительный вкус обязательно даст о себе знать.

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Готовые хлебные булочки – 7 шт.;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Сыр копчёный – 100 г;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Чеснок – 2 средние дольки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло – для жарки.

Как сделать жульен в микроволновке по данному рецепту:

Нарезаем филе курицы соломкой и немного обжариваем на масле примерно 6-8 мин.

Добавляем на сковороду к птице измельчённый лук и кубики грибов, жарим около 10 мин.

Высыпаем к обжаренной смеси сметану, муку, давленный чеснок, соль и перец.

Полученную массу аккуратно перемешиваем, добавляем несколько ст. л. воды и тушим до густой консистенции.

Булочки разрезаем на 2 части: 2/3 и 1/3, из большей половины удаляем мякоть.

Заполнить каждую булочку жульеном, посыпать сверху тёртым сыром и накрыть меньшей половиной булочки.

Выпекать в СВЧ-печи на максимальной мощности до расплавления сыра.

Рецепт жульена из курицы с шампиньонами в мультиварке

Ещё один способ упростить себе задание – приготовить традиционный жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке. Данный рецепт значительно сэкономит вам время и силы.

  • Отваренное филе курицы – 500 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150-200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Для начала нужно порезать филе мелкими кубиками или брусочками.

Шампиньоны нарезать слайсами, лук – полукольцами или мелкими кубиками.

Налить в чашу мультиварки немного растительного масла, отправить туда грибы, установить режим выпечки и обжарить около 7 мин.