Сегодня для одних – что-то из ряда невероятного, для других же — это образ жизни. Ведь, на самом деле, в этом нет ничего сложного, если ваша сфера деятельности позволяет выполнять свои обязанности без привязки к рабочему месту. Нужно лишь определиться со страной и хорошо подготовиться.
Александр Исаченко, основатель проекта Trip&Work , подготовил 7 простых шагов для тех, кто давно мечтает изменить свой стиль работы или только думает о возможности совмещать привычный процесс заработка денег с путешествием. Ведь эту зиму он провел на Бали.
Для того чтобы ваше путешествие было максимально полезным и эффективным, вам следует определиться, зачем вы хотите ехать на длительный период в другую страну. Мы для себя вывели следующие цели для переезда:
После определения целей, вы сможете для себя расставить приоритеты в грядущем путешествии, и понять, что для вас очень важно, а на что можно закрыть глаза.
Это важный момент, так как он влияет и на ваш настрой перед поездкой, и на отношения с работодателем или клиентами. Для наемных работников стоит задача мотивировать начальство «отпустить вас в плаванье». Убедите их, что от переезда в другую страну ваша продуктивность только повысится, и вы сможете выполнять свою работу еще лучше в силу атмосферы, царящей вокруг.
Если же доверия к вашему работодателю у вас немного или вы решите остаться в другой стране дольше, стоит обратить внимание на фриланс-биржи. О вам могут рассказать сами «свободные наемники», а новый образ жизни, возможно, переубедит присоединиться и вас к их числу.
Что касается клиентов, то здесь аргументом станут примеры работы известных компаний в таком формате. Нужно встретиться, показать, что качество работы не упадет, если вы будете общаться через Skype и оговаривать проекты по e-mail. Это стандартная практика для многих западных компаний, поэтому здесь трудностей возникнуть не должно.
Для того чтобы уехать на Бали на длительный срок, надо ответственно подготовиться. Самое главное — это определиться со сроком вашего путешествия. Самый лучший вариант — период от 2 до 5 месяцев. В таком случае затраты на подготовку и логистику можно распределить на весь срок, уменьшив тем самым средний месячный бюджет.
Следующие шаги после определения периода проживання — оформление страховки, оформление визы, международного водительского удостоверения и медицинская подготовка.
Страховка. Медицина в Индонезии дорогая. Самые бытовые травмы: ожог от выхлопной трубы байка, падение с байка, простуда и т.д. могут обойтись вам в 1000 и более долларов. Лучше перестраховаться и купить страховку за 35 — 40 долларов и не беспокоиться об этом в дальнейшем. Мы используем Альфа страхование. Оформление онлайн-формы страховки займет 20-30 минут, и она будет готова в течение нескольких дней.
Покупка авиабилета. Для человека, работающего в IT, с IT и около IT, купить авиабилет — не проблема. Существует много сервисов, все они похожи. Основной недостаток — не все показывают лучшие билеты, многие показывают не конечную цену, а цены без комиссии и разных сборов. Но наиболее популярные все равно станут здесь вашими помощниками. Это отечественный , onetwotrip.ru , иностранные tickets.ru , expedia.com и прочие. Здесь, как говорится, каждый на свой вкус. И помните о важных моментах : таких как допустимый вес багажа, наличие единого билета, необходимость в визе при транзите через третью страну.
Оформление визы. Для граждан России виза оформляется по прилету и стоит $25. Продление — $50 на 1 месяц.
Оформление международного водительского удостоверения (МВУ). Самое комфортное средство для передвижение по острову — байк. Как и в России, для управления им надо иметь права. К сожалению, локальные российские права не действуют на Бали, т.к. они не соответствуют международным стандартам. Но оформление МВУ — это не сложное дело. Их можно оформить, подав онлайн-заявку, и забрать через неделю. Или же через ГИБДД. В первом случае стоимость составляет от 2400 до 3200 рублей, в зависимости от исполнителя. Через государственные службы оформление прав сроком на 3 года обойдется в 1000 рублей. По времени оформляют по-разному. Важно помнить, что МВУ без локальных прав не действительно.
МВУ вам обязательно нужно, если вы планируете брать мопед. Так вас не будет раздражать каждый полицейский, и вы будете защищены страховкой от травм, полученных при вождении транспортного средства (если у вас нет МВУ и вы упали с мопеда, то есть риск того, что страховая не оплатит ваше лечение, т.к. у вас не было права управлять мопедом).
Медицинская подготовка. Перед отъездом стоит пройти медицинское обследование у стоматолога, терапевта и вашего лечащего врача. Также надо получить прививку от желтой лихорадки и пройти химическую обработку от малярии. Процент риска заболевания небольшой, но мы рекомендуем подстраховаться. Стоимость прививки от желтой лихорадки — около 1600 рублей, а таблетки от малярии — 800 рублей.
Список дел, которые нужно сделать перед переездом довольно прост, но важен:
К стоит отнестись очень ответственно, так как в этом месте вы проведете ближайшие месяцы своей жизни. Потому важно провести хорошую аналитику и учесть ряд важных моментов. Мы рекомендуем сначала просмотреть разнообразные варианты на таких сайтах как , agoda.com , booking.com . Так вы сможете понять порядок цен в данном регионе и предлагаемые условия проживания.
Лучше всего выбрать 10-15 разных вариантов, которые вам понравились. Не стоит вносить деньги сразу на длительный период. По возможности договоритесь с владельцем, что вы приедете и примете решение об аренде. Не стоит платить, не увидев место. Как показала практика, фотошоп добрался и до Бали:)
По приезду поселитесь в каком-то заранее подобранном гест-хаусе (до 30 дол/ночь за двухместный номер). И на следующий день списывайтесь с владельцами подобранных вилл и смотрите их.
Для этого вам понадобится байк (50 дол/мес), sim-карта локального оператора (1 дол + 5 дол. на счет).
При выборе виллы обратите внимание на:
Много времени уделите выбору рабочей зоны. От ее комфорта и удобства будет зависеть ваша продуктивность и удовлетворенность работодателя/клиентов.
Основные советы по требованиям к рабочей зоне:
Ниже приводим детальную стоимость путешествия на 1-го человека. Все цены в долларах.
Статья расходов | Цена (дол) | Примечание |
Авиабилет | 1250 — 1370 | Цена в обе стороны (в зависимости от авиакомпании, сайта и даты) |
Виза | 25 | Оформление по прилету |
Страховка | 35 — 90 | От самой базовой до полной (занятие спортом, сумма страховых выплат и т.д.) |
МВУ | 80 | На 10 лет |
Проживание | от 300/мес | В зависимости от условий |
Интернет | 20-60/мес | В зависимости от выбранного провайдера и тарифа |
Телефон | 15/мес | Активное использование 3G |
Байк | от 5/мес | Бензин 1 л — 0,6 доллара |
Питание | от 150/мес | В зависимости от предпочтений |
»
Стоимость проживания на Бали в зависимости от периода:
»
Итого, перед вами 7 пунктов, 7 несложных шагов для переезда в другую страну для работы. План действий перед вами – вперед!
Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность?
На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”. В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.
Австралия: пирог-поплавок
Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.
Австрия: венский шницель
Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.
Аргентина: асадо
Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
Бельгия: мидии с картофелем фри
Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.
Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.
Бразилия: фейжоада
Бразилия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.
Канада: пути́н
Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.
Китай: Сяо лонг бао
Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
Хорватия: пажский сыр
Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
Египет: молохея
Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте.
Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.
Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг
Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.
Грузия: хачапури
Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.
Голландия: селёдка
Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.
Индия: курица тандури
В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.
Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.
Индонезия: пирог Теранг булан
Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.
Италия: пицца
Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.
Япония: кацудон
Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
Малазия: наси лемак
Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.
Мексика: соус моле
Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.
Норвегия: ракфиск
Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.
Филиппины: адобо
Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.
Португалия: франсезинья
Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.
Румыния: сармале
Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.
Россия: борщ
Российские пользователи сайта Quora посоветовали иностранцам непременно попробовать тарелочку борща под русскую водочку.
Саудовская Аравия: касба
Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.
Шотландия: копчёный лосось
Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Словакия: брынзовые галушки
Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.
Словения: краньская колбаса
Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.
ЮАР: билтонг
Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.
Южная Корея: панчхан
Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.
Испания: хамон иберико
Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.
ОАЭ: шаурма
Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
Украина: вареники
Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.
США: Гамбургер
Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.
Венесуэла: пабелльон криолло
В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криолло подают с жареным яйцом и жареным подорожником.
По материалам
Корма (блюдо)
Корма Навратан
Корма (произносится также как кормаа , горма , кавурма , кхорма , курма ) - блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри . Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды ).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов . В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж . Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь . Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда - баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко - свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан , приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей , на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав , на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Корма (значения) - Корма: Корма задняя оконечность корпуса корабля (судна). Корма кормовые культуры, фураж. Корма созвездие южного полушария неба. Корма блюдо индийской кухни. Корма множественное число от слова корм (животные и для… … Википедия
Корма - блюдо индийской кухни обжаренное мясо или птица, тушенные в йогурте или сливочном соусе. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Кухня Империи Великих Моголов - Кухня Империи Великих Моголов муглай северо западная индо мусульманская кухня сформировавшаяся в эпоху Империи Великих Моголов. В Индии прославилась как придворная кухня. Содержит традиционные для восточной кухни наименования, такие как:… … Википедия
Семейство попугаевые - Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы. Самым характерным… … Жизнь животных
Плов - с мясом п … Википедия Википедия
Семейство полорогие - (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных
Корма (блюдо)
Корма Навратан
Корма (произносится также как кормаа , горма , кавурма , кхорма , курма ) - блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри . Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды ).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов . В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж . Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь . Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда - баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко - свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан , приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей , на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав , на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Корма (значения) - Корма: Корма задняя оконечность корпуса корабля (судна). Корма кормовые культуры, фураж. Корма созвездие южного полушария неба. Корма блюдо индийской кухни. Корма множественное число от слова корм (животные и для… … Википедия
Корма - блюдо индийской кухни обжаренное мясо или птица, тушенные в йогурте или сливочном соусе. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Кухня Империи Великих Моголов - Кухня Империи Великих Моголов муглай северо западная индо мусульманская кухня сформировавшаяся в эпоху Империи Великих Моголов. В Индии прославилась как придворная кухня. Содержит традиционные для восточной кухни наименования, такие как:… … Википедия
Семейство попугаевые - Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы. Самым характерным… … Жизнь животных
Плов - с мясом п … Википедия Википедия
Семейство полорогие - (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных