Калорийность куриного бульона из костей. Калорийность и пищевая ценность

Мар-28-2013

Думаем, многие из нас будут согласны с утверждением, что куриный бульон – это блюдо с массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. Отметим, что это, один из самых вкусных диетических продуктов, употребление которого вызывает скорое насыщение. Питательная ценность – еще одна важное свойство, делающее полезным куриный бульон. Невысокая калорийность куриного бульона позволяет сохранять хорошее самочувствие, при этом, не боясь набрать лишних килограммов. Итак, давайте выясним, в чем же заключается польза куриного бульона.

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Диетические свойства куриного бульона:

Куриный бульон является источником белка, крайне необходимого человеческому организму. По содержанию белка курятина намного превосходит постную свинину или говядину.

Помимо всего прочего, бульон куриный способствует скорейшему выздоровлению при ряде недугов. Куриные бульоны будут полезны больным при простуде, поскольку они содержат ряд компонентов, которые оказывают противовоспалительное действие. Бульон благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию в них белков в необходимой концентрации.

Куриный бульон будет полезен для страдающих желудочными болезнями. Он увеличивает кислотность, а также стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон из куриного мяса обладает свойством уменьшать вязкость крови, иначе говоря, разжижать кровь и служит для профилактики образования тромбов. Это блюдо – богатый источник витаминов группы В и ряда минералов: фосфора, магния и цинка.

Британские исследователи пришли к выводу, что куриный бульон способствует снижению раздражительности, помогает бороться с усталостью, укрепляет память.

Еще это блюдо весьма успешно способно укреплять зубы, костную ткань, способствует быстрому заживлению ран, поможет нормализовать содержание сахара в крови, благотворно для пищеварительной системы.

Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.

Итак, как было уже сказано, блюдо это является диетическим. Тогда интересно будет узнать, какую энергетическую ценность имеет бульон куриный.

Калорийность куриного бульона равняется всего 18,8 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность куриного бульона, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного бульона, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриного бульона, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного бульона (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Бульон из курицы (петуха):

Продукты:

  • Курица (петух) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 1 кусок (размером с грецкий орех)
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 штука

Очищенную и тщательно промытую куриную тушку режут крупными кусками и слегка солят, помещают в подходящую кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушить несколько минут. После чего наливают туда холодную воду (из расчета: на 1 кг. мяса — 2 литра воды) и варят, пока курятина не станет мягкой.

Мясо вынимают и используют по назначению. Бульон отцеживают, снимают с него жир, солят, заправляют лимонным соком и чёрным перцем. Готовый бульон подают в чашках. Его также можно использовать для приготовления супов, соусов, фрикасе. Тем более, что низкая калорийность куриного бульона, фигуру Вам не испортит.

Бульон из курицы для похудения

Куриный бульон для похудения – вещь вообще незаменимая. «Шоковую встряску», которую испытывает наш организм при резком переходе на диету, не содержащую белковую пищу, именно куриный бульон может немного сгладить.

Сваренный из нежирного мяса курицы бульон содержит достаточное количество белка, важные для человеческого организма аминокислоты, множество микроэлементов, минеральных солей, витаминов. Все эти незаменимые компоненты в комплексе оказывают самое благотворное действие, нормализуя обмен веществ, насыщая, давая заряд энергии и восстанавливая силы человека. И, главное, при всем этом куриный бульон относится к группе продуктов, отличающейся минимальной калорийностью.

Знаете ли вы, что если в течение дня пить только куриный бульон, разделенный на несколько приемов, то можно сразу сбросить полкило? Существует даже жесткая диета-голодание, рассчитанная на неделю, когда кроме бульона, воды и чая вообще ничего нельзя есть. Этот метод помогает в экстренном порядке избавиться от 10-12 кг веса, хотя выдержать такой режим очень сложно.

Бульон из курочки является не только аппетитным блюдом, но и своего рода лекарством от некоторых заболеваний. Он быстро утоляет голод, сохраняет чувство сытости на несколько часов и вместе с этим не перегружает желудок. А сравнительно низкая калорийность куриного бульона позволяет включить его в рацион человека, соблюдающего диету.

В курином отваре содержится множество полезных элементов и минералов, таких как железо, кальций, магний, медь. Если добавить в него свежие овощи, букет ценных составляющих станет более объемным. Золотистый бульон советуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечн ого тракта, в послеоперационны й период, при переломах костей и не только.

Куриный бульон без добавок (только мясо и вода) имеет калорийность от 20 до 200 ккал на 100 грамм. Такое колебание связано в первую очередь с использованием разных частей тушки. Наиболее «тяжелыми» по энергетическим показателям являются шкура и жир. Потому для диетического бульона лучше использовать грудку (белое мясо).

Бульон из грудки будет менее калориен, на сто грамм приходится приблизительно 20-30 ккал. А вот это же блюдо из голени в несколько раз больше приведенных ранее показателей. Если у вас нет возможности заменить данную часть курочки, рекомендуем варить ее без кожи. Шкурку лучше всего срезать непосредственно перед приготовлением.

Не последнюю роль играет соотношение мяса и воды. Чем больше мяса вы используете, тем наваристее и, соответственно, питательнее будет суп. Если употребление этого блюда обусловлено не проблемами с организмом, а обычными пищевыми потребностями, добавьте в него овощи или крупы. Очень часто хозяйки готовят куриный супчик с вермишелью. Так, конечно же, вкуснее, но и намного калорийней.

Чтобы узнать калорийность куриного бульона с разными добавками, необходимо высчитать энергетическую ценность каждой составляющей (на конкретную массу, которая идет в блюдо) и сложить все числа.

В этом вам помогут следующие данные:

  • морковь – 32 ккал/100 грамм;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • сельдерей – 32 ккал;
  • рис белый –344 ккал;
  • вермишель сухая – 337 ккал.

Это перечень продуктов, которые чаще других используются для приготовления супа. Но можно ведь их заменить, чтобы снизить энергетическую ценность. Например, вместо белого риса возьмите коричневый, его калорийность немного меньше. Или варите бульон с вермишелью из твердых сортов пшеницы. И конечно же, по возможности готовьте отвар из грудки.

Одно замечание: изначально вы берете в счет энергетическую ценность сырых продуктов. Но во время термообработки часть воды испаряется, и ингредиенты увариваются. Это влияет на общую калорийность блюда, поэтому полученные вами показатели не будут точны до единиц.

Способ приготовления

Калорийность отвара зависит еще и от того, как его готовить. Всем известно понятие «первый бульон». Если вы хотите получить нежирный продукт, то воду, в которой курочка закипела, нужно обязательно слить.

С ней уйдут лишние калории и все вредные вещества, содержащиеся в сыром мясе. После чего голень или грудку нужно повторно промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне около часа. Но если вы используете часть курицы с костью, то долго готовить ее не стоит.

Также необходимо обязательно снять пену, когда бульон начнет кипеть. Если этого не сделать, цвет и вкус испортятся, а все вредные вещества останутся в готовом продукте. Если вы используете домашнюю курочку, можете пропустить этот шаг, но в случае с цыпленком, выращенным в инкубаторе, есть чего опасаться.

Как мы видим, можно съесть чистый бульон и получить кучу калорий, а можно приготовить полноценный суп с рисом, вермишелью или даже с яйцом и не нарушить диетический баланс.

Готовьте бульон с вермишелью и овощами, но не забывайте следить за калориями, особенно если вы на диете. Правильно приготовленное мясо и оптимальное количество других продуктов позволят получить вполне диетическое блюдо с минимальной энергетической ценностью. Небольшая порция (150-200 грамм) бульона не только не навредит фигуре, но и поднимет жизненный тонус и настроение.

Даже при том, что в большинстве систем питания, ориентированных на похудение, рекомендуют варить супы на овощном бульоне, популярность мясных не снижается. И наиболее полезным, сытным, но в то же время легким, считается куриный бульон, который может вариться абсолютно из любой части этой птицы. Он может быть как основой для супов и борщей, так и самостоятельным блюдом, и даже подливкой для тушения овощей. Горячий куриный бульон – своеобразная классика во время болезней, ступенька между днями, когда можно было и хотелось только пить, и переходом к привычному меню, помощник в восстановлении сил и иммунитета. И по причине такой его востребованности будет совсем не лишним рассмотреть это блюдо подробнее на вопрос того, сколько калорий в курином бульоне, за счет чего они набираются, и как можно их снизить.

Сколько калорий в курином бульоне?

Все же неспроста самой диетической базой для первых блюд, не считая овощной бульон, считают именно куриный. При калорийности бульона в 50 ккал, он имеет за собой впечатляющий послужной список, который очень сложно оспорить. Но для начала стоит разобраться в его энергетической ценности. Итак, более половины отдано жирам, чья доля составляет 64% и может варьироваться в рамках 55-69% в зависимости от того, какая часть курицы была выбрана, как именно отваривалась и в какой пропорции с водой. Это чувствуется даже по консистенции: например, если взять на три литра воды пару куриных крылышек, в остывший бульон можно будет поставить ложку – он станет напоминать жидкий холодец. Следовательно, и доля жира будет выше среднего значения. Калорийность куриного бульона, безусловно, тоже возрастет. Если же отваривать его посредством супового набора, где сплошная кожица, хрящи, кости и прочие остатки без мяса, показатель калорийности как раз и выдаст те самые 50 ккал, поскольку калорийность куриного супового набора равна 250 ккал, а бульону отходит 15-20% от нее. А самым диетическим, безусловно, выходит вариант на куриной грудке, особенно со снятой кожицей: калорийность куриного бульона такого типа составит всего 20 ккал на сто грамм, да и степень жирности понизится. Зато доля белка от исходных 34% для бульона как минимум не упадет.

Польза куриного бульона

Ценность данного мясного блюда заключается в первую очередь в его влиянии на желудочно-кишечный тракт. Учитывая тот факт, что он обладает легкоусвояемыми белками и малым количеством жира в сравнении с остальными видами мяса, куриный бульон не перегружает печень и поджелудочную, не провоцирует внезапный выброс желчи, и не вредит даже воспаленной слизистой желудка или кишечника. А потому он рекомендован и при гастритах, и при язвенных болезнях. Как и любое горячее первое блюдо, куриный бульон стимулирует и налаживает процесс пищеварения, снимает колики и облегчает боли в желудке. Что немаловажно для худеющих, так это быстрое и долгое насыщение, получаемое посредством употребления куриного бульона, сохраняющееся до трех-четырех часов.

Помимо того, всем известны противопростудные и иммуностимулирующие свойства этого блюда, помогающие восстановиться после болезни. Причем, это относится не только к инфекционным заболеваниям, но и к послеоперационному периоду. И, бесспорно, от самой курицы бульон перенимает не только калорийность, но и ее химический состав, пусть и в значительно меньшем объеме. Это витамины группы В, Е, А, Н и РР, фтор, медь, фосфор, сера, кальций. А если при варке куриного бульона используются кости и хрящи и они вывариваются до мягкого состояния, это блюдо по своим качествам приблизится к холодцу, помогая восстанавливать работу суставов, мышц и связок, благодаря коллагену.

Куриный бульон в рационе тех, кто следит за фигурой

Что касается использования куриного бульона в меню желающих похудеть или удержать текущий вес, то здесь ему дается зеленый свет почти в любой интерпретации. И все же, стоит знать несколько правил, которые позволят не задаваться каждый раз вопросом того, сколько калорий в курином бульоне, а спокойно употреблять его без лишних опасений.

Во-первых, готовить его можно из любой части курицы, но желательно перед этим снимать кожицу, а сам субпродукт замачивать в холодной воде в течение пары часов. Варить же рекомендуется в двух водах: в первой курица обваривается минут двадцать-тридцать, оставляя в ней лишний жир и белок, выступающий на поверхность в виде серовато-белой пенки. Во второй уже будет готовиться непосредственно сам бульон: ее потребуется подсолить, а также забросить в нее половинку головки репчатого лука. Это позволит понизить жирность и калорийность куриного бульона, придать ему насыщенный вкус и аромат. Причем, по большому счету этого достаточно для диетического блюда. Присовокупить к нему горячие домашние ржаные сухарики и мелко нарезанную зелень, и легкий ужин готов.

Для обеда же можно сотворить борщ на курином бульоне, калорийность которого будет безусловно меньше калорийности борща на свином, говяжьем или бараньем бульоне. Для этого в воду с проварившейся в течение часа курицей забрасываются мелко нарезанный картофель, тертая морковь, томаты, свекла и нашинкованная капуста, доходящие под крышкой на среднем огне до готовности еще в течение минут сорока. У такого борща на курином бульоне калорийность будет плавать в границах от 29 до 37 ккал на сто грамм, что в пересчете на среднюю порцию в двести пятьдесят грамм составит 73-92 ккал. А поспособствовать лучшему усвоению и расщеплению жиров можно добавлением в готовое блюдо горошинок черного перца. Хотя оно и без того выходит очень диетическим: все овощи благоприятно воздействуют на процесс похудения, исключая разве что картофель.

Настоящий, приготовленный самостоятельно куриный бульон является незаменимой основой любых супов, а также входит в рецептуру многих блюд, особенно соусов и подлив. Он также очень полезен в период восстановления от различных заболеваний, так как содержит минимум жира при максимальном содержании питательных веществ. Куриный бульон, калорийность которого сама по себе невелика, будет и хорошей заменой первому блюду для тех, кто сидит на диете. О питательных свойствах этого блюда, а также подробный рецепт его приготовления читайте далее в нашей статье.

Бульон из куриной грудки: калорийность и питательные свойства

Если брать классический расчет энергетической ценности продукта, то есть калорийность бульона на 100 гр., у классического куриного она составляет около 26 ккал. на 100 граммов, либо, чтобы было удобнее, 65 ккал. на 1 стакан в 250 мл. В данном случае учитывается, что блюдо приготовлено из целой курицы, а не из отдельных ее частей, будь то ножки, крылышки или грудки. Что касается последних, то они наиболее диетичны. Вот поэтому сваренный только из грудок куриный бульон, калорийность которого всего 15 ккал. на 100 гр., особенно важен при употреблении в диетическом питании.

Что касается остальных составляющих, то содержание белка в нем 4,3 гр. на 100 гр. продукта, а жира - всего 3.6 гр., плюс совсем мало углеводов. Бульон содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, что важно зимой, в сезон простудных заболеваний. Также он помогает укреплять сердце и сосуды, поскольку содержит в составе белки в нужной для человека концентрации. Поэтому, чтобы принести наибольшую пользу организму, варите бульон именно из этого диетического мяса. Рецепт его приготовления вы найдете ниже.

Как сделать самый правильный бульон из курицы

Казалось бы, какой может быть специальный способ приготовления у этого нехитрого блюда? Просто бросай курицу в холодную воду, добавляй специи и вари. Но нет, технология приготовления правильного прозрачного бульона требует особых познаний и навыков.

В рецепт входят необходимое количество мяса (примерно половина килограмма) и 2 литра воды. Вот практически и все ингредиенты, из которых далее получится куриный бульон. Калорийность его очень мала из-за низкого содержания жира в мясе. Возьмите грудки и замочите их на 2-3 часа в холодной воде, смените жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Не забывайте периодически снимать пену - именно она дает мутный некрасивый цвет блюду. Как только вода закипела, выставьте самый маленький огонь и варите примерно один час. С поверхности, кроме пены, нужно убирать и периодически всплывающий жир. Далее для улучшения вкуса нужно добавить овощи: одну среднюю морковь и луковицу разрезать пополам и подрумянить на раскаленной сковороде без масла. После овощи опустить в кипящий на плите бульон. И главная тайна: за 5-7 минут до окончания варки опустите в жидкость 1 ошпаренную скорлупу куриного яйца. Это поможет придать бульону прозрачность. Естественно, перед употреблением ее следует вытащить, равно как и овощи. В самом конце жидкость нужно процедить через сито с марлей. Получившийся куриный бульон, калорийность которого, как мы уже выяснили, полностью соответствует основам правильного питания, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, основы для супов или соусов.

Куриный бульон – знакомое каждому с детства блюдо. На нём варится большинство супов, заправляют им и вторые блюда. Этим золотистым наваром врачи советуют отпаивать больных.

Состав


Сколько первое блюдо из курицы содержит полезных веществ, перешедших в раствор, не сосчитать:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Калорийность куриного бульона


Однозначно ответить, сколько ккал содержится в курином бульоне, нельзя, ведь на питательную ценность влияет множество факторов:

  • из какой части птицы сварен суп;
  • сколько использовалось воды;
  • при открытой или закрытой крышке происходила кулинарная обработка;
  • сколько раз сливалась вода.

В среднем энергетическая ценность отвара из курицы маленькая и составляет 15 ккал на 100 г. Однако в отдельных случаях ценность может достигать 200 000 калорий, поэтому желающим похудеть надо учитывать все нюансы.

Самый низкокалорийный бульон получается из филе, поскольку это мясо содержит только белок. Грудка на косточке или со шкуркой даёт больше жира. Из ножек, крыльев и субпродуктов получается наваристый суп, но почти бесполезный в питательном отношении из-за отсутствия белка.

Таблица энергетической ценности различных частей курицы

Как правильно рассчитать питательность супа?


Общая формула для расчёта выглядит так:

Энергетическая ценность кушанья = калорийность всех ингредиентов (мяса + вода + макароны, овощи, если есть) / масса раствора (мяса и воды).

Математики упростили данную формулу и вывели следующую:

Энергетическая ценность навара = ценность составляющего суп мяса х 0,9.

Калорийность воды принимаем за 0. Плотность воды составляет 1 г/мл, значит, упрощённо её масса равна её объёму.

Формула справедлива для равного соотношения воды и мяса в кастрюле.

Для 1 кг мяса и 1 л воды питательность первого блюда из окорока, к примеру, составляет:

195 х 0,9 = 175,5 (ккал / 100 г).

Столько калорий вы получите, съев кушанье вместе с мясом.

Калорийность чистого отвара = (энергетическая ценность сырого мяса – ценность мяса после варки) х (мясная масса / вес воды).

(195 – 184,6) х (1 кг / 1л) = 10,4 ккал.

Проще говоря, достаточно из посчитанной питательной ценности супа с мясом вычесть ценность отварного мяса.

Как видим, цифры получаются незначительные: отвар из курятины – низкокалорийный продукт.

Свойства


Экстрактивные вещества мяса, переходящие в воду, обволакивают слизистую желудка, отчего блюдо легко усваивается. Приготовленный из филе куриный бульон не перегружает печень жиром, а сваренный на косточке укрепляет скелет и суставы.

Такой суп увеличивает кислотность, стимулируя выработку желудочного сока (ферменты желудка работают только в кислой среде), поэтому блюдо полезно при нарушениях пищеварения. Притом мясо, напротив, впитывает кислоту.

Бульонные вещества разжижают кровь, препятствуя застоям и тромбам, нормализуют концентрацию сахара, улучшают просвет бронхов при простуде, особенно если добавлен чеснок.

Низкая энергетическая ценность супа из курицы используется во многих диетах.

Польза

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы и снабжения сетчатки глаза питательными веществами. Эти вещества важны для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При образовании гемоглобина важно не столько железо само по себе, сколько участие в процессе данных витаминов.

Кальций необходим для проведения возбуждения по мышцам, в частности для сердечной мышцы. Он выступает активатором некоторых ферментов, например, инсулина. Это основной элемент костной ткани и зубов. Он участвует в свёртываемости крови, предотвращает излишнее закисление внутренней среды.

Магний отвечает за нормальное состояние костей и зубов. Совместно с кальцием следит за работой мышц и проведением возбуждения по нервному волокну. Нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет.

Медь способствует кроветворению и вместе с железом препятствует анемии, приносит пользу органам пищеварения.

Селен – противораковый элемент, а значит, он укрепляет иммунную систему, принимает участие в синтезе белков (в том числе антител) и эритроцитов. Элемент благоприятным образом сказывается на работе репродуктивной системы и входит в состав ферментативных систем и гормонов.

Вред

На птицефабриках курицу часто выращивают с использованием искусственных стимуляторов роста. Кур не выгуливают и содержат в стеснённых условиях: узких клетках с большим количеством сородичей. Это действует на птицу угнетающе. Разумеется, мясо таких животных содержит вредные вещества, и при варке они переходят в воду.

Куриный бульон увеличивает кислотность, поэтому пациентам с язвой и повышенной кислотностью запрещено его есть.

Как понизить энергетическую ценность

Для диетического питания необходимо соблюсти несколько условий:

  • Избавиться от жира и кожицы на тушке.
  • Предварительно не обжаривать мясо.
  • Положить птицу в холодную воду (при нагревании вода вытягивает токсины из мяса).
  • Через 20 мин слить первую воду с пеной. В них перешли токсины и трупные яды с излишком жира.
  • Затем промыть тушку под холодной водой и варить до готовности.