Статистика употребления кисломолочных продуктов. О пользе кисломолочных продуктов

О молочных продуктах ходит множество слухов. Кто-то уверяет, что взрослым пить молоко вредно , кто-то считает, что оно вызывает отеки, а кто-то рекомендует этот продукт тем, кто всерьез задумывается о долголетии. сайт попросил Светлану Витковскую, эксперта агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», рассказать, что она думает о молоке и о том, как правильно употреблять молочные продукты.

«Все мы привыкли к тому, что молоко – это напиток. Однако называть его именно так не вполне правильно. Природа задумала его как полноценное питание . Грудные дети способны усваивать молоко благодаря лактазе и ренину – энзимам, необходимым для его переваривания. У взрослого человека они вырабатываются меньше, вследствие чего молочный казеин может образовывать в желудке плотные сгустки.

Почему же просто стакан молока сам по себе гораздо полезнее, чем то же молоко, но виде фруктово-молочных коктейлей ? За один час молоко переваривается в организме на 32%. И любые добавки, будь то ягоды, фрукты или овощи, только усложняют и без того сложный биохимический процесс. Даже молочная каша будет усваиваться хуже, чем каша, приготовленная на воде. Если хочется более нежного молочного вкуса, можно сварить ее на сливочном или топленом масле.

Чтобы извлечь из молока максимум пользы , его лучше употреблять как самостоятельное блюдо отдельно от других продуктов. Из здорового рациона желательно полностью исключить сочетание молока и мяса, молока и рыбы, молока и хлеба. Такими гастрономическими парами можно нанести себе гораздо больше вреда, чем пользы. Молоко одинаково хорошо в любой сезон и в холодном, и в теплом виде. Во многих согревающих напитках присутствует молоко. Одних рецептов кофе с молоком или молочных пуншей существует несколько десятков, а самые распространенные ингредиенты зимних напитков – мед и корица. Для успокаивающего эффекта на ночь в подогретое молоко можно добавлять мед и специи (шафран, фенхель, ромашку). С молоком можно смешивать даже настой шиповника.

Процесс усвоения кефира отличается от процесса усвоения молока благодаря содержанию в нем живых культур молочнокислых бактерий. Кисломолочные продукты в целом усваиваются гораздо легче и быстрее , оказывая благотворное влияние на желудок и кишечник. За тот же час, когда молоко в желудке переваривается лишь на треть, кефир усваивается почти полностью – до 90%. Все имеющиеся полезные вещества – кальций, витамины и микроэлементы – за короткий срок растворяются в желудке и быстро всасываются слизистой кишечника. Добавки в виде ягод и фруктов здесь будут более полезным дополнением, нежели в молоке.

Кефир пьют в охлажденном виде . В теплое время года он отлично подходит для перекуса, а вот зимой лучше пить ряженку , которая тоже является кисломолочным продуктом и изготавливается из топленого молока.

Все, что сказано про кефир по части употребления, можно применить и к йогурту . Он является самодостаточным десертом. К йогурту подойдут те же добавки – ягодные, фруктовые, злаковые.

То, что творог содержит много кальция – мы знаем с детства. Но мало кто знает, что творог способен перевариваться в желудке в течение двух часов. Правда, в сочетании с жирами и углеводами эта скорость снижается, а с белками и витамином Д увеличивается на 10%. Всевозможные растительные добавки (фрукты и ягоды, овощи и зелень, орехи и сухофрукты) также помогают быстрому усвоению. Охлажденный творог считается летним продуктом, а в зимнее время из него делают горячие сырники, вареники, запеканки. Также его часто используют для диетического стола».

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала , который можно скачать или распечатать – и читать в любом месте в удобное время.

Молочные продукты

О том, что кисломолочные продукты несут огромную пользу для организма, известно всем. Кисломолочные продукты являются древнейшей пищей человека. Как только люди начали приручение домашнего скота – началась история приготовления и употребления кислого молока и блюд из него. Сегодня кисломолочка входит в ежедневный рацион питания большинства людей на Земле, и представить, как бы мы обходились без нее, невозможно.

Превосходные вкусовые свойства кисломолочной продукции делают ее весьма популярной, а уникальные свойства и состав позволяют сделать ее неотъемлемой частью диетического питания. Кроме того, многие виды кисломолочной продукции могут использоваться в качестве лечебно-профилактических средств. Учитывая, что современная молочная промышленность предлагает широчайший выбор продукции, каждый сможет подобрать тот продукт, который максимально подойдет ему по вкусу и по свойствам.

В каждой стране есть свои виды кисломолочных продуктов и национальные секреты их приготовления. Но мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные кисломолочные продукты, которые встречаются практически по всему миру.
Творог – это кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, который изготавливается при помощи сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Классифицируют его по жирности, которая может колебаться от 18% до 0%.
Производство сметаны издавна базировалось на методе самокваса с последующим сниманием сметаны с поверхности скисшего молока. Но сегодня этот метод заменен более экономически выгодным промышленным производством сметаны из сливок и закваски. Различается сметана также по жирности – от 10% до 58%.

Простоквашу готовят из цельного молока при помощи сквашивания чистыми культурами, например молочнокислыми стрептококками или ацидофильной палочкой. В зависимости от того, какая культура использовалась, выделяются разные виды простокваши. Отличается простокваша также по степени жирности, от 6% до 0,05%.

Ацидофилин – это продукт, который получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки, кефирного грибка и молочнокислого стрептококка. Брожение продукта проводится при температуре не менее 32°С на протяжении 10-12 часов.

Еще один очень популярный продукт – йогурт . Его производят при помощи протосимбиотической смеси из молочнокислых бактерий. После проведения сквашивания в продукт добавляют фруктовые или ванильные наполнители, сахар и некоторые добавки для улучшения консистенции. Кроме того сырьем для йогурта могут служить сливки.

Кефир – продукт, который получается при одновременном молочнокислом и спиртовом брожении. Это достигается благодаря использованию «кефирного грибка» - нескольких штаммов микроорганизмов, действующих в симбиозе. Всего в производстве кефира принимают участие более 20 видов чистых культур, среди них можно увидеть не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи и уксуснокислые бактерии. Состав кефира сильно отличается в зависимости от его возраста, чем старше кефир, тем больше спирта он содержит.

Польза от кисломолочных продуктов

Всем известно, что кисломолочные продукты очень полезны, но в чем же заключается их польза? Первое, что необходимо вспомнить – их легкое усвоение. Молочные белки в кисломолочных продуктах находятся уже в частично расщепленном состоянии, это приводит к тому, что, например, кефир переваривается в ЖКТ человека на 91%, в то время как молоко всего на 32%. Тем, у кого не хватает в организме лактазы для полноценного переваривания молока, кисломолочные продукты станут настоящим спасением.

Вторая несомненная польза – защита организма от инфекций благодаря тому, что молочная кислота из молочных продуктов не дает размножаться гнилостной микрофлоре. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся естественные антибиотики, которые могут противостоять инфекциям.
Кисломолочные продукты отлично улучшают перистальтику кишечника, чем способствуют нормализации пищеварения и уменьшению образования газов.

Кроме того, в них очень много микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Отдельно стоит вспомнить о кальции, который содержится в кисломолочных продуктах в особой форме, легкой для усвоения. Именно поэтому кефир так полезен маленьким детям и часто рекомендуется в качестве первого прикорма. Полезен он и взрослым для профилактики остеопороза.

Какие продукты лучше не сочетать с кисломолочными

Чтобы получить максимум пользы от любого продукта, необходимо употреблять его в правильном сочетании. Касается это правило и кисломолочных продуктов, которые могут растерять многие свои полезные свойства, если их кушать не с тем. Например, мало кто знает, что не лучшее сочетание – кефир со сдобой. Также, если вы хотите получить максимум пользы, не стоит сочетать кисломолочные продукты с любой выпечкой, шоколадом и печеньем.

Может также показаться странным, но не стоит сочетать кисломолочные продукты со свежими фруктами, так как кислота из фруктов может разрушить кисломолочные бактерии . Поэтому для производства обычно используют консервированные или замороженные фрукты и ягоды. Они не окисляют продукт и не уменьшают его полезность.

Нельзя сочетать кисломолочные продукты с горячим чаем. Полезные катехины и флавоноиды из чая разрушаться под воздействием молочного белка. Поэтому и польза чая с молоком весьма сомнительна. А еще не стоит кушать кисломолочку на ходу, так как это может перегрузить желудок.

Могут ли кисломолочные продукты навредить? (Видео)

Несмотря на то, что кисломолочные продукты исключительно полезны для нашего организма, иногда они могут вызывать и не самые приятные реакции. В каких же случаях кисломолочные продукты могут навредить, и когда стоит воздержаться от их употребления?
Во время беременности стоит воздержаться от употребления слишком жирных кисломолочных продуктов. Кроме того, не стоит злоупотреблять различными йогуртами и другими продуктами с большим количеством ароматических и вкусовых добавок, так как они могут провоцировать развитие аллергических реакций.

Стоит ограничивать потребление слишком жирных кисломолочных продуктов и тем, кто страдает от заболеваний печени и желчных путей. Тем, кто страдает от язв и гастритов, необходимо отказаться от кисломолочных продуктов, особенно от кефира из-за достаточно высокого содержания в нем кислоты.

Кроме того, нужно помнить, что во всем важно соблюдать умеренность . Если употреблять слишком много кисломолочных продуктов, то вся их полезность будет сведена на нет. В день не стоит выпивать более 300-400 граммов кефира, да и другие продукты необходимо употреблять в меру.

Важно помнить, что самые полезные продукты – натуральные . В них должно содержаться минимум различных добавок. Но при этом важно не перегибать палку, сомнительные продукты, продаваемые на рынках незнакомыми женщинами, несмотря на «натуральность» могут нести очень много рисков из-за неясной технологии производства и условий хранения.

Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом человека и входят в состав многочисленных диет. Регулярное употребление кефира, творога, сметаны, ряженки, и других продуктов данной категории является идеальным способом получить необходимые витамины и микроэлементы, которые так важны для нашего здоровья, без ущерба для фигуры. Предлагаем вам узнать о свойствах основных кисломолочных продуктов, как и в каком количестве их нужно употреблять, и в каких ситуациях этого делать не стоит.

Таблица калорийности

Для тех, кто держит диету и считает количество калорий в продуктах, мы упростили эту задачу с помощью таблицы калорийности молока и кисломолочных продуктов. А теперь рассмотрим каждый из них в отдельности.

Кефир

Кефир активизирует работу внутренних органов и быстро переваривается желудком, поэтому занимает одно из первых мест в списке диетических продуктов питания. Стоит учитывать тот факт, что кефир является «живым» кисломолочным продуктом, поэтому меняет свои свойства на протяжении допустимого периода хранения. Это значит, что свежий кефир обладает слегка слабительным эффектом, а на третий день после изготовления еще пригоден для употребления, но меняет свои свойства на противоположные, то есть приобретает «закрепляющее действие» для ЖКТ. Если вы пьете кефир в чистом виде, то приобретайте как можно более свежий продукт. Трехдневный кефир больше годится для выпечки.

Полезные свойства:

  • Восстановительный эффект. При нормальной переносимости продукта, кефир укрепит вашу иммунную систему и поспособствует скорейшему восстановлению сил после перенесенной болезни или нервного стресса;
  • Нормализация работы ЖКТ. Кефир улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ;
  • Очищение. Регулярное употребление кефира способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает состояние кожи, продлевая ее молодость и очищая ее от прыщей и угревой сыпи;
  • Снижение веса. Кефир входит в меню самых эффективных диет и способов похудения с помощью , поскольку ускоряет процесс расщепления жиров и метаболизм.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Расстройство кишечника.

Сметана

В отличие от кефира, сметана является более калорийным, но вместе с тем и более питательным кисломолочным продуктом. В сметане содержатся витамины А, В2, B12, Е, РР, С, Н, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы, такие как калий, магний, хлор, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, йод, цинк, фтор, и многие другие. Важно учитывать, что весь этот состав и полезные свойства продукта имеют отношение только к натуральной сметане. Среди магазинных кисломолочных продуктов можно встретить сметанный продукт, который имеет неестественно длинный для сметаны срок хранения, и конечно, не содержит в своем составе и половины тех веществ, которые присутствуют в настоящей сметане.

Полезные свойства:

  • Вывод холестерина из организма. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой атеросклероза;
  • Ускорение процесса пищеварения. Небольшое количество сметаны, добавленное в первое или готовый гарнир, способствует скорейшему усвоению пищи;
  • Улучшение настроения. Сметана является мощным природным антидепрессантом, и кроме того способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда или перенесенного нервного стресса;
  • Восстановление гормонального баланса. Из всех кисломолочных продуктов, именно сметана считается в этом отношении наиболее эффективным средством. Регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на репродуктивных функциях организма, продлевает женщинам молодость, защищая их от раннего климакса, и улучшает потенцию у мужчин.

Противопоказания:

  • Гастрит и язва желудка в период обострения;
  • Ожирение;
  • Индивидуальная непереносимость.

Йогурт

Доверяя убедительной рекламе, многие девушки и женщины включают магазинные йогурты не только в свой повседневный рацион, но и в диеты, в меню которых входит данный кисломолочный продукт. Мало кто задумывается, что полезные свойства, приписываемые йогурту, имеют отношение только к натуральному продукту без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и т. д.

Выбирая магазинный йогурт, обратите внимание на срок его хранения. Натуральный йогурт на прилавках супермаркета вы не найдете в любом случае, но по крайней мере, сможете приобрести максимально приближенный по свойствам к нему кисломолочный продукт.

Полезные свойства:

  • Легкая усвояемость;
  • Нормализация работы ЖКТ.

Вред:

Совет : Если вам нравятся вкусовые качества йогурта, и вы регулярно его употребляете, перейдите на менее вредное сочетание фруктов, ягод и сиропов со сметаной или ряженкой. Как вариант, можно разнообразить свой рацион молочными коктейлями домашнего приготовления. Лучшие рецепты напитков смотрите .

Ряженка

Ряженка — это натуральный кисломолочный продукт из топленого молока или закваски сливок, при изготовлении которого не используют искусственные компоненты. Ряженка содержит витамины группы B, РР и С, калий, железо, магний, натрий, и органические кислоты, необходимые для нормальной работы организма.

Полезные свойства:

  • Улучшение аппетита. Ряженку полезно пить людям, и особенно маленьким детям, с пониженным аппетитом;
  • Снижение веса. Ряженка способствует скорейшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, поскольку активизирует работу ЖКТ;
  • Восполнение дефицита кальция. Дефицит кальция может выражаться не только в хрупкости костей, о которой вы вряд ли узнаете, если ваша жизнь не связана со спортом. Эта проблема современного общества чаще всего выражается в ломкости ногтей, проблемах с кожей и волосами, ну и конечно, в частых визитах к стоматологу. Регулярно пейте ряженку и обогащайте свой организм кальцием — это не только не трудно, но и приятно!

Вред

Сама по себе ряженка не может быть опасной для здоровья, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого кисломолочного продукта. При выборе магазинной ряженки всегда обращайте внимание на срок хранения — чем он короче, тем более натуральный состав у продукта. Храните ряженку в холодильнике не более суток после вскрытия упаковки. На сочетайте ряженку с пищей, богатой белками, такой как мясо, яйца, рыба и т. д.

Творог

Процент жирности творога не является показателем качества, однако творог с пониженной жирностью все же усваивается быстрее и легче. Соблюдайте суточную норму употребления творога — она не должна превышать 100-150 грамм в день.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание кальция. Творог рекомендовано употреблять всем людям с нормальной переносимостью данного кисломолочного продукта, а особенно он необходим беременным женщинам. В период активного формирования костей будущего ребенка организм женщины отдает большую часть кальция плоду, в результате чего многие из них страдают ломкостью ногтей, выпадением волос и проблемами дерматологического характера;
  • Профилактика различных заболеваний. Творог особенно полезен людям в период восстановления сил после перенесенных болезней, и способствует повышению иммунитета. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, расстройств нервной системы и болезней ЖКТ.

Вред:

  • Регулярное употребление жирного творога в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина;
  • Людям с больными почками следует употреблять творог в умеренном количестве и не слишком часто, из-за высокого содержания белка в продукте;
  • Обезжиренный и зернистый творог не рекомендуется употреблять людям с нарушением работы ЖКТ;
  • При мочекаменной болезни и различных заболеваниях желчного пузыря от употребления творога лучше отказаться.

Одним из важнейших условий ведения здорового образа жизни является правильное питание. Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это и мясо, и птица, и фрукты, и овощи, и молочные продукты. И польза, и вред всего вышеперечисленного то и дело ставятся под сомнение диетологами. Особенно это касается молочной продукции. Казалось бы, это продукт, который мы употребляем с рождения. Однако с возрастом он становится не так полезен для нашего организма. Разберемся в его свойствах и узнаем, кому стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Состав и свойства

Прежде всего стоит проанализировать свойства, которыми обладают молочные продукты.

  • Они содержат большое количество белков и жиров. Белки содержат аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма. При этом белки, содержащиеся в молоке, усваиваются лучше, чем те, что входят в состав мяса.
  • Молочный жир необходим для формирования нашей иммунной системы. Он же отвечает за синтез гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, а он нужен для работы кишечника и печени.
  • Также в молочных продуктах содержатся соли йода, железа, фосфора, калия и кальция. Особенно важны последние – они необходимы для роста и укрепления костей.

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде кисломолочных продуктов. Они отличаются от обычного молока, имеют другой состав и свойства.

  • Эти продукты отличаются тем, что очень быстро усваиваются. Так, кефир переваривается примерно в три раза быстрее, чем обычное молоко.
  • Молочная кислота в их составе тормозит распространение болезнетворных бактерий. Обычно патогенная флора в большом количестве обитает в кишечнике, но при создании кислой среды многие ее представители погибают.
  • В их составе большее количество микроэлементов. А концентрация различных кислот, необходимых нашему организму, в кисломолочных продуктах в одиннадцать раз больше, чем в молоке.

Польза

Положительный эффект от употребления молочных продуктов очевиден.

  • Содержащийся в них кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Это важно как для детей, так и для пожилых людей, кости которых становятся все более хрупкими.
  • Это хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Молоко достаточно питательное, при этом оно не вызывает чувства голода.
  • Является профилактическим средством, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кисломолочных продуктов состоит в нормализации пищеварения – все знают, как полезен кефир при запорах и отравлениях. По этой же причине кисломолочные продукты подходят для худеющих.

Вред

Но не все так просто с продуктами из молока. Они также могут приносить и вред.

  • Далеко не весь кальций, содержащийся в молоке, остается в человеческом организме. Из-за содержащихся в составе продуктов веществ, которые являются окислителями, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.
  • Лактоза, попав в наш организм, разделяется на глюкозу и галактозу. И если первая усваивается и становится источником энергии, то вторая не выводится, а накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.
  • Молоко может быть опасным, если получено от зараженных коров. Если вы отрицательно относитесь к продукции из супермаркета с длительным сроком хранения и приобретаете натуральное молоко, то постарайтесь выяснить все подробности об условиях содержания коров.

Показания

Кому нужно пить молоко и употреблять молочные продукты?

  • Детям – для формирования скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Пожилым людям. Им молоко необходимо для предотвращения заболеваний костей, для сохранения зубов.
  • Спортсменам. Содержащийся в продуктах белок необходим для формирования и укрепления мышц.

Кисломолочные продукты будут полезны людям, страдающим от запоров и метеоризма (его причиной является распространение вредных бактерий в организме, а кефир и йогурты помогают это остановить), а также худеющим: эти продукты очень питательные и сытные.

Противопоказания

Молоко не стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если у вас непереносимость этого продукта. Ее причиной является неспособность организма выработать ферменты, которые необходимы для переваривания молока и продуктов из него.
  • При обострении хронических заболеваний кишечника.
  • Перед операцией.
  • В некоторых случаях при проблемах с печенью, о чем подробнее будет сказано ниже.
  • При проблемах с почками. Серьезное противопоказание – камни.

От кефира и йогуртов лучше отказаться следующим категориям лиц.

  • Маленьким детям – они пока неспособны переваривать эти продукты.
  • Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью: кефир лишь усугубит ситуацию.
  • Страдающим гепатитом.

Для женщин

По результатам недавних исследований, молоко полезно для женщин, так как оно снижает риск появления миомы матки и рака яичников. Для профилактики необходимо выпивать не менее двух стаканов продукта в день.

Входящие в состав молока микроэлементы влияют на способность организма вырабатывать коллаген. Этот элемент необходим для поддержания молодости кожи и помогает бороться с появлением морщин.

Польза кисломолочных продуктов еще и вот в чем:

  • содержащийся в них кальций усваивается лучше, чем входящий в состав молока, поэтому благодаря кефиру и укрепляются ногти и волосы;
  • они выводят из организма токсины.

Для мужчин

Молоко особенно полезно для мужчин, которые занимаются спортом. Благодаря этому продукту процесс наращивания мышечной массы пойдет намного быстрее. Молочные продукты можно назвать натуральными аналогами протеиновых коктейлей.

Некоторые специалисты считают, что молочные продукты положительно влияют на потенцию.

Однако при чрезмерном потреблении молока появляется риск развития онкологических заболеваний. Это вызвано большим количеством эстрогена – с его помощью добиваются круглогодичного получения молока от коров.

Для мужчин полезнее употреблять топленое молоко.

Для детей

Важно знать, что молоко можно давать детям только после пяти лет. Начинать стоит с малых порций, чтобы убедиться, что организм ребенка точно к этому готов.

Попытки приучать детей к коровьему молоку в более раннем возрасте могут стать причиной аллергии, обезвоживания и сахарного диабета.

Ребенку, достигшему необходимого возраста, молоко будет полезно, так как оно:

  • необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на формировании нервной системы;
  • является надежным средством от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить больное горло – дети часто простужаются, а многие лекарства от кашля им пока противопоказаны. В этом случае выручает теплое молоко, которое необходимо смешать со столовой ложкой меда. Такой напиток имеет приятный вкус, что также важно для детей.

При панкреатите

Для больных панкреатитом существует множество ограничений в питании. Однако они не распространяются на кефир. Напротив, этот кисломолочный продукт полезен и рекомендован к употреблению, но с учетом некоторых важных моментов.

  • Его можно употреблять через десять дней после обострения. Кефир станет отличным ужином, который не будет перегружать пищеварительную систему. При этом он достаточно сытный.
  • Когда болезнь отступает, продукт можно пить в любое время суток. Его также используют как заправку для фруктового салата. Но нельзя превышать установленную норму – один стакан напитка в сутки.

При диабете

Польза и вред молочных продуктов вообще является спорной темой. Но особенно это касается употребления молока диабетиками. Ранее все были согласны с тем, что этот напиток полезен диабетикам. Нужно лишь знать о некоторых ограничениях.

  • Нельзя пить парное молоко. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови.
  • Пить можно лишь нежирное или вообще обезжиренное молоко.
  • Есть и количественное ограничение – не более двух стаканов в день.
  • Особую осторожность нужно соблюдать, употребляя йогурты. Тщательно проверяйте их состав. Как правило, в них содержится много дополнительно добавленного сахара.

Журнал «Пользатеево» советует диабетикам отдавать предпочтение козьему молоку, так как в нем отсутствуют глюкоза и галактоза.

Для печени

Молоко очень полезно для печени. Оно содержит фосфолипиды, которые укрепляют стенки клеток органа. Но вот при заболеваниях печени употребление молока – вопрос индивидуальный. Некоторым людям оно помогает облегчить состояние. У некоторых вызывает аллергию.

А вот кефир и простокваша предотвращают ожирение печени. Именно оно становится причиной цирроза и даже рака.

Во время обострений болезней печени можно (с разрешения врача) попробовать кефирную диету – употреблять по пять стаканов продукта в день. Это помогает восстановить работу органа.

Как принимать

Здоровому взрослому человеку можно употреблять не более двух стаканов молока в день. То же касается и кефира. В исключительных случаях количество можно повышать – если кефир используется в лечебных целях.

Детям не стоит пить более одного стакана молока в день. Кисломолочные продукты им противопоказаны.

Вывод

Молочные продукты всегда считались обязательной составляющей диеты здорового человека. Однако проводимые в последние годы исследования поставили их пользу под сомнение.

Молоко, кефир и йогурт имеют множество полезных свойств. Но в некоторых случаях они приносят и вред. Прислушивайтесь к своему организму и употребляйте эти продукты в допустимых пределах. Это поможет избежать неприятных последствий.

Любите ли вы кисломолочные продукты? Если ваш ответ – нет, то в таком случае нужно наконец-то задуматься – почему вы так часто болеете и имеете ряд расстройств желудочно-кишечного тракта?

Хорошо будет чувствовать себя только тот человек, который старается соблюдать основные принципы и правила здорового питания. Под здоровым питанием понимают не только исключение вредных продуктов из рациона, но и добавление в него полезных – молочных, мясных, рыбных продуктов, а также овощей и фруктов. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что кисломолочные продукты – это неотъемлемая и очень важная составляющая правильного здорового рациона человека.

Кисломолочные продукты – это…

Те, которые производят посредством добавления в цельное коровье молоко ферментов (заквасок из полезных бактерий). Кисломолочные продукты изготавливают не только из молока коровы, но также овец, коз, кобыл и т.д. Абсолютно во всех кисломолочных продуктах содержится большое количество молочной кислоты, которая проникая в желудок человека, уничтожает «плохие» бактерии, провоцирующие процессы гниения.

Технология производства кисломолочных продуктов идентична: в молоко вводят закваску или же дрожжи, содержащие большое количество полезных молочнокислых бактерий. В производственных условиях перед добавлением закваски, молоко обязательно пастеризуют (подвергают температурной обработке). Это необходимо для того, чтобы в кисломолочном продукте не начали развиваться вредные микроорганизмы.

Польза молочных продуктов

Кисломолочные продукты легко воспринимаются и усваиваются организмом человека. Это происходит за счет повышенного в них содержания полезных лакто и бифидобактерий. Если вы выпьете стакан кефира, то уже через час он полностью усвоится и переварится в организме. Молочную продукцию рекомендовано употреблять тем, у кого в организме отсутствует или же минимальное количество фермента лактазы. Таким образом, кефиром, ряженкой, йогуртом можно простимулировать переваривание пищи без дополнительного применения медикаментов.

Достаточно употреблять молочные продукты всего лишь несколько раз в неделю, чтобы в желудке не размножалась гнилостная флора. , как известно, защищает наш желудок от проникновения в него инфекций, вирусов и бактерий. Помимо этого, кисломолочные продукты стимулируют выработку в организме витаминов группы В, антиоксиданта – витамина Е, Д, А, а также магния, фосфора, кальция.

Классификация

Абсолютно все кисломолочные продукты классифицируются на:

  • Те, которые получаются в результате молочного брожения ( , сметана, творог, йогурт). По консистенции эти продукты отличаются повышенной плотностью, однородностью (без наличия комков), на вкус – приятные, нежные, молочные с незначительной кислинкой.
  • …получаемые в процессе смешанного брожения (кефир, кумыс). Эти продукты изготавливаются на основе брожения молока с добавлением полезных молочнокислых бактерий, которые позже подвергаются интенсивному спиртовому брожению. Кефир очень легко отличить от других кисломолочных продуктов – на вкус он кисловатый, резкий, немного щиплющий язык, жидкий.

Творог

– это единственный кисломолочный продукт, в котором наблюдается повышенное содержание белка. В магазине творог можно отличить только по показателю жирности – от 0% (обезжиренный) до 18% (самый жирный). Творог 9% считается полужирным, а 3% — нежирный. Причем, диетологи не рекомендуют покупать обезжиренные кисломолочные продукты, так как фактической пользы в них нет никакой.

Кстати, в последнее время огромную популярность стал получать зерненный творог. Его делают из натуральных свежих молочных сливок и небольшого количества соли.

Вкусная сметана и простокваша

Сметана – это еще один достаточно популярный кисломолочный продукт, который получают посредством брожения сливок. В магазине сметану можно купить с жирностью от 10% и до 58%. Для производства сметаны используют натуральные молочные сливки 32% жирности и закваску из полезных молочнокислых бактерий.

Метод получения простокваши – сквашивание молока и бактерий – молочнокислых стрептококков, болгарской палочкой и т.д. Жирность простокваши варьируется от 3,2% до 6%. Этот продукт рекомендуется как лекарственный – при заболеваниях печени, почек, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, боли в сердце, а также при избыточной массе тела. Простокваша является первым помощником при рвоте, тошноте, боли в желудке, проблемах со сном, усталости, упадке жизненных сил, обострении язвы желудка. Кстати, если вы получили обширный солнечный ожог, то первое, что можно сделать для спасения кожи – нанести на нее толстый слой простокваши.

Качество продукции

Чтобы получить всю пользу от кисломолочного продукта, необходимо, в первую очередь, обращать внимание на его качество. Продукт должен быть:

  • С приятным молочным вкусом;
  • Не иметь прогорклости;
  • Не должен содержать посторонние примеси;
  • Цвет – молочный, кремовый, белый;
  • Консистенция – однородная, в меру густая, плотная, без обильных сгустков и примесей.

Если вы при употреблении кисло-молочного продукта ощущаете неприятный салистый вкус, то это, прежде всего, указывает на неправильное хранение или же транспортировку. Горький вкус бывает только у просроченных изделий, а вот дрожжевой, резкий – у изделий, долго хранившихся в тепле, без соблюдения теплового режима. Гнилой привкус – продукцию хранили на грязных складах с несоблюдением санитарных норм.

Итак, кисломолочные продукты безусловно полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество полезных бактерий, витаминов, минералов, которые жизненно необходимы для полноценного питания.