Как правильно пить кумыс при легочных заболеваниях. Кумыс: полезные свойства напитка

28.04.2019 Гриль меню

Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?

Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.

Что это за напиток

Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.

В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.

Состав и калорийность кумыса

Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.

Замечание! Калорийность кобыльего кумыса в расчете на 100 граммов готового продукта составляет 50 ккал, коровий содержит 44 ккал, козий или верблюжий 70–80 ккал.

Чем полезен кумыс

Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.

Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:

  • острые кишечные инфекции;
  • гастрит;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.

Для женщин

Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.

Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.

Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.

Для мужчин

Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.

Замечание! Еще одним полезным свойством перебродившего кобыльего молока можно считать его способность восстанавливать баланс солей и снимать абстинентный синдром без вреда для организма.

Для беременных и кормящих

Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.

Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.

Важно! Вводить полезное средство в рацион можно только с разрешения гинеколога, наблюдающего за здоровьем будущей мамы.

Можно ли давать кумыс детям

Полезное питье можно употреблять ребенку начиная с годовалого возраста. Здоровому малышу оно вреда не принесет. Кумыс содержит все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы.

  • Средство успокаивающе действует на нервную систему, что важно для гиперактивных малышей.
  • Уникальные свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, делает продукт полезным для детей с недобором массы тела.
  • Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, поэтому безопасно для аллергиков.

Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно приготовить с добавлением сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.

Важно! Вводить в детское меню полезное снадобье нужно только после консультации с педиатром.

Польза кумыса для похудения

Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.

  • Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
  • Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
  • Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.

Как правильно пить кумыс

Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.

Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.

Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.

Применение кумыса в домашней косметологии

На Востоке кумыс называют эликсиром молодости. Азиатские красавицы используют его полезные свойства для поддержания красоты волос и кожи. Кисломолочная смесь позволяет избавиться от множества проблем, включая дряблость кожи, угревую сыпь, ранние морщины.

Для волос

  • Богатый минерально-витаминный состав снадобья питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу.
  • Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс приносит пользу и коже головы, способствуя устранению жирной и сухой перхоти.
  • Жидкость используют как ополаскиватель для придания прядям блеска и облегчения расчесывания.
  • Полезные свойства целебного снадобья азиаты давно и успешно используют для лечения ранней алопеции. Для приготовления косметического средства 50 мл напитка смешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, затем моют голову разбавленной наполовину кисломолочной смесью.
  • Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. При помощи такого средства можно бороться с себореей. Даже если перхоть отсутствует, применение скраба скажется на волосах благоприятно. После его использования улучшится кровоснабжение корневых луковиц, пряди очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.

Для кожи лица

Благодаря наличию в составе полезных ретинола и токоферола использование кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Может применяться для очищения дряблой кожи, вместо косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как косметического средства, будет выше, поскольку такой напиток содержит больше жиров.

Омолаживающий и отбеливающий эффект дает маска из кумыса и листьев петрушки.

  1. Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не слишком жидкой.
  2. Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.

Совет! Чтобы омолодить кожу лица, азиатские женщины накладывают кисломолочную смесь прямо на кожу, оставляют на 10–15 минут, после чего осторожно смывают.

Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях

При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.

По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.

Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:

  • 2 литра основного ингредиента;
  • 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
  • сухие дрожжи – 1–3 грамма;
  • 2 большие ложки йогурта без сахара.

Приготовление:

  1. Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
  2. После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
  3. Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
  4. Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
  5. Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
  6. Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.

Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.

Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

  • Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
  • Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
  • Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
  • Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
  • Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.

Замечание! Превышение нормы употребления кумыса может принести вред даже здоровому человеку. На непривычное питье организм, вероятнее всего, отреагирует диареей.

Как выбирать и хранить кумыс

  • Пользу для здоровья несет только свежий продукт. Поэтому основным критерием выбора должна стать дата выпуска.
  • Важно обращать внимание и на технологию изготовления напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда желательно. Детям или беременным женщинам такой напиток принесет скорее вред, чем пользу.
  • Лучше выбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.

Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.

Заключение

Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Напиток кумыс имеет голубовато-белый оттенок, кисло-сладкий вкус, специфический аромат. Различают 3 вида лечебного кумыса в зависимости от кислотности и содержания алкоголя (слабый, средний и крепкий). Этот напиток является традиционным для степных народов Азии. Он очень популярен в Монголии, и так кумыс используют не только для питья, но и для лечения многих болезней. Сегодня мы выясним, в чем заключается польза кумыса, и что это за методика - лечение кумысом.

История лечения кумысом

Впервые кумыс упоминается в записях древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). При описании быта скифов он повествует, что среди этого народа был широко распространен напиток из молока кобыл. Его приготовляли по секретному рецепту, за разглашение тайны которого людей безжалостно ослепляли.

В XVIII-XIX вв. писатель С. Т. Аксаков после наблюдения за жизнью башкир-кочевников писал о лечебном действии кумыса: «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

Впервые обоснованно с научной точки зрения в России кумыс стали применять для лечения туберкулезных больных. Врачи заметили, что прием кисломолочного напитка подавляет рост туберкулезной палочки. Снижается частота развития осложнений туберкулезного процесса, послеоперационный период протекает без значительных осложнений, медленнее развивается невосприимчивость в ответ на лечение.

Позже открыли, что кумысолечение также эффективно и против стафилококков и стрептококков. Сейчас микробы быстро приобретают устойчивость к различным химическим агентам, поэтому только средствами народной медицины грозные заболевания не излечить. Но как иммуностимулирующее, тонизирующее средство, улучшающее аппетит и общее самочувствие, кумыс подходит превосходно.

Целебные свойства кумыса

Кумыс является источником легкоусвояемых белков (всасываемость до 95 %), незаменимых, т. е. самостоятельно не образующихся в организме, аминокислот, которые необходимы для роста тканей, образования ферментов, участвующих в обмене веществ, пищеварении.

Благодаря действию молочнокислых бактерий кумыс содержит большое количество витаминов (А, В, В 2 , РР, С). Напиток включает молочный сахар» эмульгированный жир, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний), вещества, обладающие гормональной активностью.

Лечение кумысом улучшает все виды обмена веществ. Благодаря содержанию фермента, расщепляющего жир, нормализуется жировой обмен. Кумыс восполняет недостаток аминокислот, восстанавливает нормальный состав сыворотки крови (количество альбуминов и глобулинов).

Лечение кумысом: показания и противопоказания

Лечение кумысом назначается больным с желудочно-кишечными заболеваниями (гастритами с пониженной кислотностью, язвенной болезнью). Содержащиеся в кумысе молочная кислота и небольшое количество алкоголя (менее 3 %) стимулируют работу пищеварительных желез, выделение соков поджелудочной железы и желчи, регулируют желудочную кислотность (повышенную - снижают, пониженную - наоборот, повышают). Поэтому употреблять кумыс рекомендуют перед едой.

Благодаря стимулирующему влиянию на работу пищеварительного тракта, подавлению гнилостных процессов в кишечнике кумыс способствует улучшению функции кишечника. Врачи также отмечают бактерицидное действие на кишечную палочку, содержание которой при дисбактериозе (нарушении качественного и количественного состава бактерий кишечника) возрастает.

Многочисленные исследования показали, что на фоне лечения кумысом у людей, эмоционально неустойчивых, улучшается сон, нормализуется аппетит, снижается возбудимость центральной нервной системы.

Кумыс одновременно прекрасно удаляет голод и жажду, его можно употреблять в разгрузочные дни. Людям, страдающим атеросклерозом и, как правило, злоупотребляющим жирной пищей, кумысолечение особенно полезно, так как снижает уровень холестерина в крови.

Лечение кумысом: лучшие рецепты

Кумыс принимают в зависимости от кислотности желудка.

Лечение кумысом: Рецепт1

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При пониженной кислотности желудка пить по 1 стакану за 30-45 мин до еды 3 раза в день.

Курс лечения - 1 месяц.

Лечение кумысом: Рецепт 2

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При повышенной и нормальной кислотности желудка пить по 1 стакану за 15-20 мин до еды.

Курс лечения - 20-25 дней (при отсутствии изжоги).

Лечение кумысом: Рецепт 3

Требуется: 350 мл кумыса слабой крепости.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить утром по 50 мл, днем - по 100 мл, вечером - по 200 мл кумыса за 1-1,5 ч до еды.

Курс лечения - 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 4

Требуется: 200 мл кумыса.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с пониженной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день. Постепенно довести разовый объем до 200 мл.

Курс лечения -т- 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 5

Требуется:1,5 л кумыса.

Применение. Пить в течение дня. Курс лечения -г--1,5-2 месяца. Ослабленные, исхудавшие больные таким образом возвращают свой вес.

Что вы знаете о кумысе? Практически все жители постсоветского пространства слышали это название. А ведь узнать о напитке как можно больше стоит, потому что речь идет не просто об одной из древних кулинарных традиций, но и о полезнейшем решении самых разных проблем со здоровьем.

1 Немного об истории и традициях

Напиток появился задолго до начала христианского времяисчисления, что само по себе красноречиво говорит в его пользу. Кочевники пришли ко многим удивительным решениям в своем сложном быту, и кумыс был одним из таких решений. Как и много тысячелетий назад, аутентичный напиток делают из молока кобылицы. Древний рецепт предусматривает возможность сделать его еще из молока верблюдицы. Современные производители успешно используют молоко коров и коз. Главное в этом продукте не молоко, хотя оно играет свою роль, а ацидофильная молочная палочка и дрожжи, которые гарантируют полезные свойства.

Как правило, этот напиток расценивается, как кисломолочный продукт. Напиток имеет характерный молочный цвет, немного пенится и очень освежает. Если вам нравятся кисломолочные продукты, то кумыс вы точно оцените по достоинству. Кроме прочего, он содержит довольно много спиртов, что переводит его совсем в другую категорию напитков. Классический продукт содержит до 7 % спиртов, однако есть и совсем уникальный рецепт – "дикий кумыс", в котором спирт занимает 40 % от общего объема. Его тоже придумали кочевники, как напиток для мужчин и лекарство при простудах.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Производство кумыса – дело тонкое

Свои полезные свойства напиток получает в силу сочетания свойств молока, дрожжей, своеобразной методики приготовления и ряда других специфических условий. Этот напиток встретить на полках в магазине можно редко! Если же вы его нашли вдали от мест непосредственного производства, знайте – это предложение не имеет ничего общего с настоящим кумысом, и польза его сомнительна.

Производят кумыс в специальных деревянных кадках, сужающихся от дна к горлышку. После того, как порция готова, кадку обрабатывают сливочным маслом (ранее жиром) и обжигают изнутри, используя ветки таволги. Только так можно вернуть емкости нужные для сбраживания молока качества.

Сам процесс производства довольно прост. Готовую закваску – часть кумыса всегда оставляют для продолжения его производства – заливают свежим молоком. Деревянная конусообразная кадка оснащена крышкой с отверстием, в которую вставляется венчик. Именно им в закрытой емкости взбивают ингредиенты по несколько часов кряду. Процесс взбивания длится от 2-х до 4-х дней. Потом кумыс настаивают. Его могут подавать к столу через 8 часов после окончательной закваски или через 7 дней. Чем старше напиток, тем больше в нем содержание этилового спирта.

3 Почему в магазинах этот напиток не найти?

Кисломолочные продукты имеют полезные свойства в силу наличия живой микрофлоры. В магазине, как правило, "живой" продукции мало, и это проблема в деле работы с кумысом, ведь его нельзя пастеризовать. Вернее, пастеризовать можно, но этот процесс убивает почти все лечебные свойства и превращает его в обычный кефир. Поэтому настоящий кумыс можно купить только непосредственно в регионах, где он производится.

Кумыс обладает огромным лечебным потенциалом. Он полезен при разных болезнях и даже приемлем во время беременности или других хрупких состояниях организма человека. Поэтому магазинный вариант не востребован, как лекарство. Ведь этот продукт не похож на оригинальный ни по вкусу, ни по богатству своих возможностей. Последние действительно велики. Опираясь на них, в середине девятнадцатого века появилось несколько лечебных заведений, которые творили настоящие чудеса.

Уникальный состав и наличие этилового спирта позволяют добиться такого лечебного эффекта, о котором ученые и не подозревали.

Первая клиника-кумысолечебница появилась в 1858 недалеко от Самары. Тут полезные свойства напитка были раскрыты полностью и проверены на практике. При лечебнице работал отдельный цех по производству этого напитка, поэтому ее пациенты всегда получали продукцию данного типа в нужной кондиции.

Лечение кумысом выглядит, как особая диета. В зависимости от жалоб для пациента, разрабатывается план приема продукта. При этом дозы кисломолочного лекарства увеличиваются, а количество обычной еды уменьшается. Это нужно, чтобы не нанести организму вред в силу его перенасыщения. Дело в том, что основная польза напитка – в его огромной питательности. Кумысолечебницы были очень востребованы, ведь, несмотря на ограничения в диете, пациент всегда чувствовал себя слегка навеселе в силу содержания спирта в "лекарстве".

4 При каких проблемах стоит лечиться кумысом?

Исключительные полезные свойства этого кисломолочного продукта помогают справиться с рядом заболеваний. Именно употреблением этого продукта можно оправдать тот факт, что кочевники боялись куда меньшего количества болезней из возможных.

  • Кумыс полезен при необходимости восстановить силы. Его пьют при туберкулезе, анемии, упадке сил, при сильном истощении организма.
  • В процессе брожения в продукте образуются антибиотические вещества. Они справляются с инфекционными заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов.
  • Средство отлично влияет на нервную систему, восстанавливает нормальный сон и снижает уровень агрессии. Конечно, это касается случаев употребления продукта определенной крепости и в правильном режиме.
  • Напиток может быть полезен при беременности, если женщина истощена. Низкое содержание спиртов не наносит вред плоду, тогда как питательные возможности продукта дают нужные силы. Кроме того, это средство куда лучше, чем антибиотики или другие препараты, в случае если беременная женщина серьезно болеет.

5 Кому кисломолочное спиртное противопоказано?

Нужно помнить, что полезные свойства почти всегда имеют обратную сторону. Даже такой удивительный напиток, как кумыс, может нанести вред организму человека. Это возможно в ряде случаев.

  • Активная фаза язвенной болезни – не лучшее время для приема кумыса, равно как и активная фаза почти любого заболевания ЖКТ.
  • Если человек страдает лишним весом, то кумыс – это не лучшее решение для него, так как он может набрать еще больше жировой массы.
  • Непереносимость лактозы и индивидуальная реакция на продукт – тоже не редкость. Эти проблемы могут стать главными противопоказаниями для лечения этим видом кисломолочных продуктов.
  • Также аккуратными нужно быть в употреблении крепкого кумыса. Помните, чем выше содержание спиртов в напитке, тем строже нужно соблюдать меру в его употреблении, и кумыс – не исключение.

Кумыс – уникальный напиток, дошедший к нам из глубины веков. Его безусловно стоит попробовать, однако помните о возможных противопоказаниях и не переусердствуйте в своих экспериментах. Если же решите пройти лечение с его помощью, то рассчитывать режим приема стоит доверить врачу.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Кумыс (от тюркского, казах. кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют «живым напитком». По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое же упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Сорта кумыса

В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

В слабом кумысе (односуточный, спирт - 1%) газов мало, пена при взбалтывании легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний - водянистый и нижний - более плотный. На вкус сладковатый, очень слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко.

В среднем кумысе (двухсуточный, спирт 1,75%) образуется стойкая мелкая пена. Кумыс на слои не разделяется. как уже имеется мелкодисперсная равномерная имульсия казеина. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока.

Крепкий кумыс (трехсуточный, спирт - 3%) еще жиже и кислее. В нем обильная, но менее стойкая пена, газов очень много.

Состав кумыса

При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

Калорийность литра кумыса колеблется в пределах 300-400 ккал в зависимости от содержания белка и жира, а также количества не перебродившего сахара. Перевариваемого белка в литре кумыса имеется около 20г, что соответствует количеству белка 100г мякоти говядины средней упитанности. Важно отметить, что белки кумыса богаты незаменимыми аминокислотами и почти полностью перевариваются.
В составе кумыса много дрожжей, а также витаминов:

Тиамина (B1) - 203,4 мкг/л.

Рибифлавина (B2) - 375,0 мкг/л.

B12 - 2,1 мкг/л.

Пантотеновой кислоты - 2010,0 мкг/л.

Фолиевой кислоты - 265,0 мкг/л.

Биотина - 1,2 мкг/л.

Лечебные свойства кумыса и применение кумыса

Полезность и лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. Именно Н.В.Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями». Через год другой врач, Нефтель, в Оренбургском военном госпитале провел лечение кумысом 15 солдат, больных туберкулезом. Вскоре врачи признали кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против этой болезни. В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы:

Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке.

Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.

Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.

Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.

Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.

Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром.

Таким образом, кумыс находит свое применение при лечении туберкулёза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.

Методики приема кумыса

Методика приема кумыса зависит от заболевания больного, при котором назначено кумысолечение, от активности процесса, от возраста больного. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.

Методика кумысолечения предусматривает применение кумыса дробными дозами 500-750-1000 мл/сутки. Время приема кумыса преимущественно зависит от состояния секреторной функции желудка.

Лицам с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка на фоне нормальной моторно-эвакуаторной функции кишечника рекомендуется кумыс средней крепости с постоянной кислотностью 81-1000 по Тернеру: соответственно по 200-250 мл за 20-30 минут до еды или непосредственно перед приемом пищи и дробными дозами 150-200 мл в течение 1-1,5 часа в суточной дозе 500-750 мл;

Лицам со сниженной секреторной функцией желудка рекомендуется средний и крепкий кумыс (101-1200 по Тернеру) по 250-300 мл за 40-60 минут до еды, 750-1000 мл/сутки. Продолжительность курса кумысолечения должна быть не менее 20-25 дней.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией назначается слабый кумыс за 1-1,5 часа до приема пищи 125-250 мл 3 раза в день в теплом виде (18°-20°). Пить большими глотками, удалять избыток пены.

При язвенной болезни, хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией назначают кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до еды 125-250 мл 3 раза в день. Пить мелкими глотками. В начале курса лечения рекомендуется доза 100-150 мл, с постепенным увеличением до 250 мл.

При назначении кумыса больным в ранний послеоперационный период (2-3 недели после операции), оперированным по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , методика применения зависит от исходного состояния секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Больным с повышенной секреторной функцией рекомендуется кумыс слабого типа за 1-1,5 часа до приема пищи в дозе 50-100-200 мл 3-4 раза в день с расчетом на его тормозящее действие (дуоденальный эффект). Больным с сохраненной секрецией кумыс рекомендуется принимать как при повышенной секреторной функции желудка. Больным с пониженной секреторной функцией рекомендуется принимать кумыс слабого и среднего сорта за 20-30 минут до приема пищи в дозе от 50 мл с последующим увеличением дозы до 200 мл 3-4 раза в день. На курс лечения рекомендуется 16-18-20 литров кумыса, продолжительность курса лечения - 20-24 дня.

У киргизов и казахов кумыс завоевал славу эликсира молодости и здоровья. Его во все времена называли напитком богатырей. В чем же сходство и отличие данного кисломолочного напитка с кефиром? Кумыс схож с кефиром по составу, однако, отличается от него большей вязкостью, терпкостью и кислотой. Распространен у татарских народов и прочих потомков самого Чингисхана.

Польза кумыса, сходство и отличие кумыса от кефира

Также, как и кефир, кумыс готовят путем заквашивания цельного молока с помощью полезных молочнокислых бактерий. Напиток получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, в нем присутствуют молочная кислота, углекислота и спирт. Кумыс, называемый басурманским напитком, заметно активизирует метаболизм, эффективно улучшает процессы переваривания (расщепления) пищи в кишечнике, улучшает аппетит.

Кисломолочный напиток кумыс богат витаминами (А, С, группы В) и антимикробными составляющими. Схожесть с кефиром заключается в том, что кумыс, в зависимости от периода созревания продукта, бывает трех видов: однодневный (слабый), двухдневный (средний) и трехдневный (крепкий). А вот отличие от кефира состоит в том, что по содержанию алкоголя кумыс приближается к легким винам. Присутствие спирта в крепком трехдневном напитке может доходить до 2,5 %, а даже самый выдержанный кефир имеет в составе приблизительно 0,7-1% спирта.

Так как кумыс имеет более высокую кислотность, нежели кефир и даже натуральный йогурт, то им с успехом можно лечить гастриты с пониженной секреторной составляющей, а также холециститы и некоторые другие заболевания органов ЖКТ. Благодаря молочнокислым полезным бактериям кумыс усиливает перистальтику кишечника и способствует качественному очищению организма от каловых завалов, шлаков и токсических веществ.

Противопоказания к употреблению кумыса

Следует понимать, что, благодаря достаточно высокому содержанию кислоты и алкоголя, кумыс противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в острой фазе заболевания. Из-за достаточно высокого содержания спирта, кумыс нежелательно давать детям, а также пить беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. При наличии у вас хронических заболеваний органов ЖКТ, перед употреблением кумыса желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Систематическое потребление кумыса помогает повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, а также похудеть за счет усиления липидного обмена и улучшения сжигания подкожной жировой клетчатки.