Целебные снадобья своими руками: готовим полезный чай для бани. Какой чай пить в бане? Травяные чаи для бани - рецепты

15.09.2019 Закуски

Как говорили на Руси, «жаркий пар любой недуг исцелит». Но при этом наши мудрые предки знали, что польза бани возрастает в разы, если после посещения парной пить чистую колодезную воду или травяной отвар. Отвары готовились на все случаи жизни: от простуды, от боли в суставах, для снятия усталости и лечения женских болезней. Зеленая аптека в те времена была единственным доступным источником лекарственных средств.

В настоящее время многие рецепты оказались утерянными, но самые популярные, а значит – востребованные и надежные – сохранились и до наших дней. Даже тот, кто никогда не увлекался фитотерапией или ботаникой, вполне может с их помощью приготовить лечебный чай для бани своими руками.

Это резонный вопрос человека, который не относится к числу поклонников чаепитий и не понимает, зачем брать чай в баню, если в повседневной жизни он прекрасно обходится без этого напитка.

Ответ очень прост: чаи для бани нужны просто потому, что с их помощью можно максимально эффективно восполнить запасы жидкости . Усиленное потоотделение способствует активному выведению жидкости, как из межклеточного пространства, так и из кровяного русла. Часть жидкости теряется при активном дыхании, то есть испаряется. В среднем, ее потери составляют около 1/50 от веса человека.

Если не восполнить запас, снизится скорость течения обменных процессов. Вода – это основной растворитель в клетках человеческого тела. В отсутствие или при дефиците воды, многие химические соединения (включая питательные субстанции, гормоны и т.д.) остаются неактивными. Чтобы переместиться и вступить в реакцию, им нужна влажная среда. Нет влаги – нет обмена, нет обмена – страдает здоровье.

В условиях нехватки воды становится более вязкой кровь. Она по-прежнему переносит жизненно необходимые вещества и кровяные тельца, но скорость ее течения замедляется, а степень проникновения в самые мелкие сосуды – капилляры – снижается. Повышается риск образования тромбов, развития варикозной болезни.

Заметно влияет повышение вязкости крови на состояние головного мозга. Этот орган больше других нуждается в кислороде и энергии. Если кровоток замедляется, а сама субстанция плазмы крови меняется, то нейроны страдают от нехватки нужных веществ. Ухудшается память, настроение, концентрация внимания. Падает скорость течения мыслительных процессов.

Поэтому очень важно после бани потреблять достаточное количество жидкости. Доказано, что в качестве растворителя в дальнейшем может быть использована только чистая питьевая вода или травяной чай. Вода, которая поступает в составе соков, газированных напитков, не становится платформой для последующих химических превращений. Она просто выводится из организма и не приносит пользы.

Важно! Большинство газированных напитков, а тем более – алкоголь, после бани могут нанести организму вред, поскольку усиливают степень обезвоживания тканей.

При отсутствии проблем со здоровьем, утолять жажду можно и чистой питьевой водой. Но зная, какой чай пить в бане для достижения определенной цели, можно получить с его помощью оздоровительный эффект. Травы содержат большое количество биологически активных компонентов. Подобрав подходящий состав трав, можно влиять на состояние здоровья и общее самочувствие.

Важно! Не подходит для утоления жажды после бани и минеральная вода. Избыток микроэлементов может навредить мочевыделительной системе и суставам.

Какого эффекта можно достичь при помощи чая?

Правильно выбрав травяной чай для бани, можно получить следующий эффект:

  1. Ускорить обмен веществ.
  2. Усилить потоотделение, очистить тело от ненужных веществ, шлаков.
  3. Снять боли и воспаление в суставах, мышцах, позвоночнике.
  4. Устранить внутренние спазмы (кишечника, матки, бронхов).
  5. Улучшить пищеварение.
  6. Активизировать работу центральной нервной системы.
  7. Повысить настроение, зарядиться энергией.
  8. Укрепить иммунитет.
  9. Избавиться от лишних килограммов.
  10. Успокоить нервную систему, снять стресс.

Посещение парной оказывает сильное воздействие на тело человека за счет влияния нескольких физических факторов: высокой температуры, давления воздуха и пара. В этой ситуации все внутренние органы начинают работать более активно – они стремятся приспособиться к таким экстремальным условиям.

Поэтому если пить целебные чаи после бани или парной, они окажут более сильное действие за счет:

  • быстрого и полного усвоения;
  • глубокого проникновения в клетки внутренних органов, испытывающих потребность в жидкости;
  • активного вовлечения в различные обменные процессы, течение которых ускоряется после банных процедур.

Каждая клетка тела будет в этот момент испытывать жажду. Но вместе с водой в нее поступят и целебные вещества, содержащиеся в травяном отваре.

Как правильно организовать «банное чаепитие»?

Учитывая большую выраженность действия чая, не нужно использовать после бани крепкие, концентрированные напитки. В данном случае целесообразнее увеличить общий объем жидкости, но снизить при этом концентрацию ее компонентов . Если же используются крепкие отвары, они выпиваются в небольшой дозе (не более одного стакана), а в дальнейшем потеря жидкости восполняется чистой водой.

Чтобы чай усваивался быстрее, желательно поддерживать его температуру на уровне средней температуры тела. Можно использовать термос или ставить емкость с напитком недалеко от печи, чтобы он не остывал. Однако сильно нагревать его не нужно: дополнительное тепло в данном случае будет неуместно.

Чай выпивается после каждого «захода» в парилку. В течение отдыха, то есть 20-40 минут перерыва между посещениями парной, можно выпить один – два стакана слабого чая. Общий его объем может достигать двух литров, при условии отсутствия противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить чай своими руками?

Технология приготовления целебного напитка достаточно проста. Нужно взять указанное в рецепте количество сушеной травы и заварить стаканом кипятка. Удобно использовать с этой целью термос или термокружку. Как правило, через 15-20 минут все полезные вещества выходят в отвар, поэтому он процеживается и разбавляется до нужного объема.

Допускается добавление различных ингредиентов для создания более приятного (или любимого) вкуса. Традиционные рецепты чая для бани хорошо сочетаются с лимоном, апельсином, медом, имбирем и корицей, ягодами и яблочной кожурой. Хорошо оттеняют их вкус гвоздика и ваниль.

Важно! Если вы готовите чай для похудения, избегайте добавления сладких ингредиентов.

Какие рецепты можно использовать?

Тем, кто решил приготовить лечебный чай в баню, рецепт нужно подбирать, исходя из существующей проблемы со здоровьем или из цели профилактики. То есть первым делом, нужно решить, какого эффекта хотелось бы достичь при помощи этого напитка. Не совсем правильно пить чай в бане «за компанию», не задумываясь о его действии. Каждый человек уникален, и каждому нужен свой определенный состав.

Вот самые эффективные и популярные чаи для бани:


Важно! Перед применением чая, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Если нет желания готовить специальный состав, можно просто заварить матэ. Этот чай обладает освежающим действием, он проясняет мысли и сознание, повышает настроение и способствует созерцанию.

Сделав выбор в пользу травяного чая, можно улучшить самочувствие и поправить здоровье, раскрыть скрытые резервы организма, стать бодрым и полным сил. Как говорил Гиппократ, «ваша пища должна быть лекарством». Травяные чаи – лучший способ настроить себя на здоровый лад!

Видео урок: как заваривать чай в бане.

Как приготовить лечебные и полезные настои для бани, чаи и отвары после – рецепты

Многие, особенно новички, не чувствуют момента, когда нужно выпить жидкости, и терпят жар до радужных кругов перед глазами. Нельзя так сильно обезвоживаться. А вот то что мы называем “после бани” принимать то как раз и нельзя – вредно.

А вот заняться после баньки чаепитием куда как полезнее (а со временем и приятнее).

Как только лицо стало мокрым, немедленно выходите из парной и порадуйте себя чашечкой ароматного настоя.

Целебный, полезный чай «после бани»

Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставить на потом; они уменьшают потоотделение, да и жажда будет мучить сильнее. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду теплым и даже горячим чаем. Помимо традиционных видов, черного и зеленого, можно приготовить чайный напиток из ягод, фруктов и трав. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный. За пару часов пребывания в парной выпивайте 0,5-1 литр чайного напитка, и не по стакану залпом, а маленькими глотками. Больше пить не рекомендуется – из-за жары и обильного потоотделения нагрузка на сердце и почки станет слишком большой.

Освежающие банные чаи

Ягодный чай.

Разомните 2 ст. л. клюквы с 1 ст. л. сахара, залейте кипятком, настаивайте 6-8 мин. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

Пряный чай.

В термос положите 2 дольки свежего имбиря размером с монету, 2 бутона гвоздики, 1/3 палочки корицы, половину лаврового листа и 2-3 горошины черного перца. Залейте 500 мл крутого кипятка, закройте и настаивайте полчаса. Настой добавляйте в обычный чай. Он вкусен с медом и с черным тростниковым сахаром.

Фруктовый чай.

Заварите черный чай (2 ст. л. на 1 л воды), добавьте сахар по вкусу; порежьте яблоко дольками, залейте готовым сладким чаем, настаивайте 5 мин. Способствует потоотделению, отлично утоляет жажду.

Чай «после бани» – тонкости и хитрости

Чай нужен свежий, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства. Они вкусны с медом, но его нужно класть в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы целебные компоненты не разрушились от высокой температуры. Не смешивайте в одной заварке много разных растений; во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такой чай может оказаться как сено.

Тщательно закрывайте заварочный чайник, а вот полотенцем сверху – неплотно: укутанный, словно кастрюля с кашей, чай начинает «пахнуть веником». Водные вытяжки из корней и кореньев нужно готовить только в виде отвара, иначе активные вещества плохо переходят в настой.

Полезными свойствами обладают многие растения .

Лучшим потогонным средством считается обыкновенная липа.

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. цветков, заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 мин. и пьют в теплом виде.

Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

Земляника обыкновенная замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. 1 ст. л. измельченных листьев заливают в термосе 2 стаканами крутого кипятка, настаивают час.

Пьют по 150 г на одну порцию.

На всех парах

Традиционно в русской бане используются настои кваса, пива и меда для ароматного «хлебного пара» и «медового духа». А чтобы увеличить целебное воздействие пара, вместе с водой на каменку нужно поддавать отвары и настои лекарственных трав. Направленное действие ингаляции зависит от активных веществ этих растений. Осторожнее с неразбавленными отварами! Их нельзя плескать на горячие камни или полки, иначе парную затянет дымом, появится едкий запах, и банный день придется переносить.

Лучше сначала плеснуть на камни пару ковшиков обычной воды, а затем немного отвара или настоя. Если снадобье имеет сильный аромат, лучше чередовать: отвар – чистая вода – отвар. Объем разовой порции – 150 г.

Как правильно париться – 3 полезных совета

1. Нельзя париться на полный желудок или, наоборот, голодными. Лучше всего – через пару часов после еды.

2. Не суетитесь в парной, дайте отдохнуть не только мышцам, но и нервам.

3. Перед посещением бани необходимо принять душ, но без мыла, чтобы пересушенная кожа не получила ожог; голову мыть не нужно – при сухих волосах жар переносится легче.

Отвары для бани (парения) – рецепты

Состав

Приготовление

Полезные свойства

чабрец (тимьян ползучий) и душица обыкновенная

Несколько веточек высушенной травы залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 мин., оставить на 45 мин., процедить; использовать 100 мл настоя на 3 л горячей воды

помогают при болезнях дыхания и кожи, успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

Беременным эти травы в любом виде противопоказаны (да и честно признаться – беременным в бане вообще делать нечего)

можжевельник и эвкалипт

2 ст. л. иголок или измельченных листьев залить в термосе 500 мл кипятка, плотно закрыть, настаивать около часа; развести настой в ведре горячей воды

Тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей

хрен обыкновенный и горчица

свежие листья хрена запарить в ведре кипятка на 30 мин., процедить, подливать понемногу неразбавленным; 1 ч. л.

горчицы растворить в 3 л кипятка

отличное народное средство против простуды; порошок горчицы предварительно нужно прожарить на сухой сковородке

МОЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУСТВИЯ

С приходом осени и зимы нас одолевают депрессия, грусть и апатия. А все из-за недостатка серотонина - гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. В этот период наш организм наиболее подвержен воздействию различных вирусов, вызывающих заболевания. Причина - снижение иммунитета. Справиться со всем этим поможет травяной чай. И вовсе необязательно покупать его в аптеке. Целебный напиток можно приготовить самостоятельно.

При признаках заболевания мы спешим в аптеку лекарствами. И, конечно же, отдаем предпочтение средствам на травах. Прочитав инструкцию, понимаем, что в их составе - распространенные растения, которые растут на наших лугах и в лесах или даже в нашем саду.

Для себя я подобрала травы для чая, который укреплял бы иммунитет, чистил сосуды, выводил токсины, снижал кровяное давление, успокаивал нервную систему и одновременно обладал приятным ароматом .

Состав получился такой: мята, мелисса, чабрец, цветки календулы, цветки цикория, цветки алтея, цветки и листья эхинацеи, цветки и листья топинамбура, репешок, кукурузные рыльца, ромашка лекарственная.

Мята – лекарственное растение с ярко выраженным ароматом. Мятные отвары снимают головную боль, стимулируют сердечную деятельность, снимают желудочные и кишечные колики, успокаивают нервную систему. Собираю мяту до цветения, в основном использую листья и стебли.

Мелисса обладает нежнейшим ароматом, бодрит и укрепляет весь организм в целом. Ее желательно собрать до цветения. После сушки траву нужно сразу положить в плотно закрывающуюся посуду.

Отвар из чабреца снимает усталость, укрепляет организм в целом, улучшает самочувствие и обмен веществ, помогает при бессоннице, благоприятно влияет на нервную систему. Собираю чабрец во время цветения.

Календула благотворно влияет на работу сердца, снижая кровяное давление и укрепляя сосуды. Она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, обладает бактерицидными свойствами. Собираю распустившиеся цветки календулы, в них больше всего полезных веществ.

Цикорий повышает защитные силы организма, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, усиливает сердечную деятельность. Цветки цикория собираю ранним утром, после полудня они могут поникнуть и потерять часть лечебных свойств.

Для чая в профилактических целях использую нежнорозовые цветки алтея . Они оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Эхинацея активизирует защитные силы организма, помогает бороться с вирусами, нормализует кровяное давление, снимает усталость, укрепляет память и улучшает зрение, повышает настроение и работоспособность. Заготовляю растение во время цветения.

Листья и соцветия топинамбура повышают иммунитет, выводят холестерин, предотвращают атеросклероз, регулируют уровень сахара в крови. Молодые листики собираю задолго до цветения растения, цветы - как только распустились.

Репешок используется как вяжущее и дезинфицирующее средство при расстройстве пищеварения, отравлениях, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях и геморрое. Собираю репешок во время цветения, заготовляю стебель с листиками и цветочками.

Кукурузные рыльца содержат комплекс биологически активных элементов в натуральном виде и применяются как общеукрепляющее и профилактическое средство.

Напиток из ромашки помогает при плохом самочувствии, переутомлении. Выпейте на ночь стакан ромашкового чая, и вы забудете про бессонницу. Ромашку собираю во время цветения, в сухую безветренную погоду, сушу в тени, чтобы сохранить все целебные вещества.

Когда все травы собраны и высушены, выкладываю их на чистый стол, разминаю руками и перемешиваю так, чтобы в каждой чайной ложке сухого сырья были все ингредиенты травяного сбора. Завариваю, как обычный чай (2-3 ч. ложки сухого сырья на стакан воды) или добавляю в привычный черный или зеленый чай (1 ч. ложку травяного сбора и чуть меньше, чем обычно, заварки). Настаиваю около 10 мин и пью только в свежем виде. Желательно заготовить такой сбор на зиму и использовать в период, когда наш организм наиболее подвержен вирусным инфекциям.

Лавочка для бани – как...

  • Как приготовить листовую землю +...
  • Традиционное банное чаепитие

    Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и отлично утолить жажду. Ведь по завершении банных процедур человеку очень сильно хочется пить. Это объясняется тем, что в результате обильного потоотделения в парилке организму необходимо восстановить потерянную жидкость.

    Чай по праву считается самым знаменитым и популярным напитком всех времен и народов. Специалисты не ограничивают употребление чая, и любой человек может пить его столько, сколько захочется. Травяные сборы, которые очень часто используют для заваривания лечебных настроев, особенно полезны, если принимать их во время посещения парной. Приготовить банные чаи можно множеством способов, знание которых гарантирует бодрость, хорошее настроение и здоровье.

    Травяной чай не только оздоровит внутренние органы, но и повысит полезность всего комплекса банных процедур.

    Сразу же после посещения бани следует выпить большое количество жидкости. Не так давно люди отдавали предпочтение обычному черному чаю, но в последнее время в моду стали входить другие сорта, среди которых первое место занял зеленый чай. Несмотря на то, что такой напиток менее ароматный по сравнению с черным, он не уступает ему по количеству активных компонентов, витаминов и полезных свойств.

    Зеленый чай полезнее

    Зеленый чай представляет собой особенный сорт, при производстве которого не используются процессы ферментации и заваливания. Благодаря бережной обработке зеленых листьев настой сохраняет весь необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Он имеет зеленоватый оттенок, приятный слабый запах и горьковатый привкус.

    В химическом составе зеленого чая присутствует такой особенный компонент, как теанин. Это вещество способствует стимуляции мозговых клеток, оказывает успокоительный эффект на весь организм и помогает телу отдохнуть после жары в парилке. Вместе с тем человек не впадает в сонное состояние, а наоборот, чувствует себя бодрым и наполненным энергией. Зеленый чай дает возможность:

    • Ясно мыслить
    • Улучшить кровообращение
    • Полностью избавиться от усталости

    Чтобы зеленый чай был наиболее эффективным после парилки, для его приготовления нужно использовать рецепт, который был известен еще нашим предкам. Важно знать, что при заваривании чая запрещено использовать крутой кипяток.

    1. Необходимо закипятить воду и дать ей немного остыть.
    2. Когда вода достигла необходимой температуры, следует залить ею листья зеленого чая и сразу же слить. Это необходимо для того, чтобы напиток не был горьким.
    3. Далее промытая заварка заливается новой кипяченой водой и 5 минут настаивается.

    Необходимо запомнить одно правило: при употреблении напитка по завершении банных процедур не нужно добавлять в него молоко или сахар. Если же человек не привык пить несладкий чай, сахар можно заменить одной ложкой меда. Употреблять другие подсластители не рекомендуется.

    Несмотря на популярность зеленого чая, многие предпочитают использовать какой-либо рецепт, доставшийся от бабушки. Это аргументируется тем, что именно в старину люди относились к бане с почтением. Даже к самым мелким деталям, без которых не обходится ни одна банная процедура, подходили с большой ответственностью.

    Черный бархатный чай

    Поддерживая древние традиции, большинство продолжает заваривать в самоварах простой черный чай, так как он:

    • Считается лучшим решением для утоления жажды
    • Дает возможность получить глоток свежести
    • Помогает очистить почки
    • Позволяет стабилизировать процесс капиллярного кровообращения

    Чтобы получить как можно больше пользы от этого прекрасного напитка, в дополнение к черному чаю желательно добавлять в заварник промытые листочки малины или соцветия липы. Благодаря такому сочетанию можно усилить потоотделение. Однако врачи настоятельно рекомендуют не слишком увлекаться таким питьем, поскольку большое количество напитка может оказать негативное влияние на почки.

    Хорошим решением станет совмещение черного чая с сухими листьями земляники, мяты, смородины или зверобоя. Также в него можно добавлять любое варенье. Пить чай с добавлением различных трав или ягод следует через 20 минут после завершения банных процедур и небольшими порциями. В основном для восстановления водного баланса в организме будет достаточно 150-200 мл напитка, но если хочется пить еще, чаем можно просто ополоснуть рот.

    Если человек не является поклонником черного чая, то специалисты рекомендуют обратить внимание на полезные сборы лекарственных трав. Опытные травники советуют отдать предпочтение заварке из плодов шиповника, который издавна известен своими целебными свойствами. Приготовить такой настой можно по старым рецептам Урала:

    • Плоды шиповника измельчаются и смешиваются с сухой травой душицы
    • К смеси добавляется зверобой
    • Травяной сбор заливается горячей водой и настаивается в течение 20 минут

    Напиток из шиповника необходимо заваривать после каждого захода в парную. Употреблять его можно в неограниченном количестве. Единственным противопоказанием будет аллергия на компоненты или хроническая болезнь почек.

    Ромашковый чай укрепляет иммунитет

    Еще в 80-х годах прошлого столетия Научный институт лекарственных растений провел исследования и предложил свой рецепт полезного напитка, который следует пить после посещения бани. В состав освежающего и восстанавливающего чая входит десять видов растений, которые продаются в каждой аптеке. Все нижеперечисленные травы благотворно влияют на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и нервные клетки. В список вошли следующие растения:

    • Ромашка аптечная
    • Рыльца кукурузы
    • Плоды шиповника
    • Зверобой
    • Мята перечная
    • Душица
    • Корни валерианы
    • Листья эвкалипта
    • Боярышник
    • Мать-и-мачеха

    Данные растения смешиваются в одинаковых пропорциях и хранятся в темном месте в плотно закрытой баночке. После посещения бани травяная смесь заваривается и настаивается не менее 20-30 минут. Настой остужают и употребляют в количестве, не превышающем 200 мл.

    Способы приготовления и подготовка к завариванию чая

    Правильное заваривание чая – настоящее искусство

    Напиток для любителей бани может быть успокаивающим, тонизирующим или же оздоровительным с большим количеством витаминов. Каждый посетитель выбирает для себя то, что ему больше всего нужно. Узнать какой-нибудь хороший и полезный рецепт можно у знакомых или в Интернете. Однако прежде всего требуется уяснить некоторые правила заваривания чаев, соблюдение которых позволит получить вкусный и ароматный настой.

    • Вода кипятится до появления первых пузырьков
    • Заварник должен быть из фарфора и его нужно предварительно обдать кипятком
    • Заварка подготавливается в соответствии с расчетом: 2 г чайных листьев на одну чашку с добавкой из трав (примерно 5 г)
    • Когда смесь из трав засыпана в чайник, он накрывается полотенцем и заварка настаивается не менее 20 минут

    Вот несколько простых рецептов вкусного и полезного чая.

    1. Тонизирующий.Следует взять плоды шиповника, листья брусники, черники и ягоды земляники. Две части шиповника смешиваются с тремя частями листьев брусники, черники и ягодами. Полученный состав заливается в кастрюле холодной водой: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды. Потом емкость ставится на слабый огонь и ее содержимое доводится до кипения. Отвар настаивается в течение 20 минут и подается к столу. Данный рецепт очень популярен среди людей, страдающих почечной недостаточностью.
    2. Для бани при простуде.Если человек, который отправился в парилку, простужен, ему рекомендуется выпить настой из цветков липы. Столовую ложку липового соцветия следует залить 1 стаканом кипятка. Средство необходимо настаивать не меньше 15 минут.
    3. Витаминный.Чтобы после бани наполнить тело здоровьем и большим количеством витаминов, потребуется взять измельченные плоды шиповника и в течение 5 минут прокипятить их на слабом огне. Далее полученный отвар процеживается и остужается.Еще один хороший рецепт, помогающий получить целый набор полезных веществ, – это чай из черносмородиновых листьев. Листья измельчаются, заливаются кипятком и настаиваются примерно 20 минут. Для этого витаминного настоя нужно взять листья смородины в пропорции 1 ст. ложка на литр воды.
    4. Успокаивающий.Для приготовления успокаивающего отвара можно воспользоваться одним из предложенных рецептов:
      • 1 ст. ложка ромашки аптечной заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении 15 минут
      • Мята, зверобой и душица перемешиваются в равных пропорциях и одна столовая ложка состава заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается не менее 20 минут

    Оглавление:

    Традиционное банное чаепитие

    Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и отлично утолить жажду. Ведь по завершении банных процедур человеку очень сильно хочется пить. Это объясняется тем, что в результате обильного потоотделения в парилке организму необходимо восстановить потерянную жидкость.

    Чай по праву считается самым знаменитым и популярным напитком всех времен и народов. Специалисты не ограничивают употребление чая, и любой человек может пить его столько, сколько захочется. Травяные сборы, которые очень часто используют для заваривания лечебных настроев, особенно полезны, если принимать их во время посещения парной. Приготовить банные чаи можно множеством способов, знание которых гарантирует бодрость, хорошее настроение и здоровье.

    Травяной чай не только оздоровит внутренние органы, но и повысит полезность всего комплекса банных процедур.

    Зеленый чай после парной

    Сразу же после посещения бани следует выпить большое количество жидкости. Не так давно люди отдавали предпочтение обычному черному чаю, но в последнее время в моду стали входить другие сорта, среди которых первое место занял зеленый чай. Несмотря на то, что такой напиток менее ароматный по сравнению с черным, он не уступает ему по количеству активных компонентов, витаминов и полезных свойств.

    Зеленый чай полезнее

    Зеленый чай представляет собой особенный сорт, при производстве которого не используются процессы ферментации и заваливания. Благодаря бережной обработке зеленых листьев настой сохраняет весь необходимый комплекс микроэлементов и витаминов. Он имеет зеленоватый оттенок, приятный слабый запах и горьковатый привкус.

    В химическом составе зеленого чая присутствует такой особенный компонент, как теанин. Это вещество способствует стимуляции мозговых клеток, оказывает успокоительный эффект на весь организм и помогает телу отдохнуть после жары в парилке. Вместе с тем человек не впадает в сонное состояние, а наоборот, чувствует себя бодрым и наполненным энергией. Зеленый чай дает возможность:

    • Ясно мыслить
    • Улучшить кровообращение
    • Полностью избавиться от усталости

    Чтобы зеленый чай был наиболее эффективным после парилки, для его приготовления нужно использовать рецепт, который был известен еще нашим предкам. Важно знать, что при заваривании чая запрещено использовать крутой кипяток.

    1. Необходимо закипятить воду и дать ей немного остыть.
    2. Когда вода достигла необходимой температуры, следует залить ею листья зеленого чая и сразу же слить. Это необходимо для того, чтобы напиток не был горьким.
    3. Далее промытая заварка заливается новой кипяченой водой и 5 минут настаивается.

    Необходимо запомнить одно правило: при употреблении напитка по завершении банных процедур не нужно добавлять в него молоко или сахар. Если же человек не привык пить несладкий чай, сахар можно заменить одной ложкой меда. Употреблять другие подсластители не рекомендуется.

    Черный чай

    Несмотря на популярность зеленого чая, многие предпочитают использовать какой-либо рецепт, доставшийся от бабушки. Это аргументируется тем, что именно в старину люди относились к бане с почтением. Даже к самым мелким деталям, без которых не обходится ни одна банная процедура, подходили с большой ответственностью.

    Черный бархатный чай

    Поддерживая древние традиции, большинство продолжает заваривать в самоварах простой черный чай, так как он:

    • Считается лучшим решением для утоления жажды
    • Дает возможность получить глоток свежести
    • Помогает очистить почки
    • Позволяет стабилизировать процесс капиллярного кровообращения

    Чтобы получить как можно больше пользы от этого прекрасного напитка, в дополнение к черному чаю желательно добавлять в заварник промытые листочки малины или соцветия липы. Благодаря такому сочетанию можно усилить потоотделение. Однако врачи настоятельно рекомендуют не слишком увлекаться таким питьем, поскольку большое количество напитка может оказать негативное влияние на почки.

    Хорошим решением станет совмещение черного чая с сухими листьями земляники, мяты, смородины или зверобоя. Также в него можно добавлять любое варенье. Пить чай с добавлением различных трав или ягод следует через 20 минут после завершения банных процедур и небольшими порциями. В основном для восстановления водного баланса в организме будет достаточно 150-200 мл напитка, но если хочется пить еще, чаем можно просто ополоснуть рот.

    Травяные сборы для заваривания после бани

    Если человек не является поклонником черного чая, то специалисты рекомендуют обратить внимание на полезные сборы лекарственных трав. Опытные травники советуют отдать предпочтение заварке из плодов шиповника, который издавна известен своими целебными свойствами. Приготовить такой настой можно по старым рецептам Урала:

    • Плоды шиповника измельчаются и смешиваются с сухой травой душицы
    • К смеси добавляется зверобой
    • Травяной сбор заливается горячей водой и настаивается в течение 20 минут

    Напиток из шиповника необходимо заваривать после каждого захода в парную. Употреблять его можно в неограниченном количестве. Единственным противопоказанием будет аллергия на компоненты или хроническая болезнь почек.

    Ромашковый чай укрепляет иммунитет

    Еще в 80-х годах прошлого столетия Научный институт лекарственных растений провел исследования и предложил свой рецепт полезного напитка, который следует пить после посещения бани. В состав освежающего и восстанавливающего чая входит десять видов растений, которые продаются в каждой аптеке. Все нижеперечисленные травы благотворно влияют на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему и нервные клетки. В список вошли следующие растения:

    • Ромашка аптечная
    • Рыльца кукурузы
    • Плоды шиповника
    • Зверобой
    • Мята перечная
    • Душица
    • Корни валерианы
    • Листья эвкалипта
    • Боярышник
    • Мать-и-мачеха

    Данные растения смешиваются в одинаковых пропорциях и хранятся в темном месте в плотно закрытой баночке. После посещения бани травяная смесь заваривается и настаивается не менее 20-30 минут. Настой остужают и употребляют в количестве, не превышающем 200 мл.

    Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.

    2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.

    Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.

    Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.

    Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

    Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.

    Чай веселый. Для повышения настроения.

    Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.

    Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.

    В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.

    В Т урци и у беждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

    Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.

    1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.

    Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.

    2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.

    Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.

    Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.

    Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.

    600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.

    Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.

    Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.

    Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.

    20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.

    Суперчай . Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

    По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.

    Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.

    Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.

    Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.

    По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.

    Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.

    Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.

    Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.

    По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.

    Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

    300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.

    Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

    Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.

    На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.

    Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.

    Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.

    Чай ванильный. Дляустранения беспокойства,создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.

    В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.