Восточная кухня – это настоящее искусство! Она многогранна и притягательна, но при этом не похожа ни на какие другие. Эти блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными, но, на самом деле, их можно легко приготовить на собственной кухне!
Домашний
Плов - это, пожалуй, самое популярное восточное блюдо! Его готовят во многих странах от Ирана до Узбекистана, и в каждой стране есть свои, совершенно особенные рецепты. А вот требования к основным ингредиентам везде одинаковы. Считается, что залог вкусного плова - это качественный рис, хорошее масло и правильный набор специй. Все остальное может сильно отличаться. Вам лишь остается выбрать рецепт по вкусу и вперед - в гастрономическое путешествие по странам Востока!
Домашний
Это блюдо из теста с разными начинками очень похоже на грузинские хинкали и даже немного на русские пельмени. Впрочем, готовится оно иначе, да и по вкусу заметно отличается от себе подобных. Тесто используют очень простое - из муки, воды, яиц и соли, а вот любую начинку рубят исключительно вручную. Манты делают в специальной мантоварке («мантышнице») или же в пароварке. Готовить манты нужно сразу, а вот заморозить их для долгого хранения не получится, да и зачем откладывать? Главное - не забудьте подать к ним правильный соус, который дополнит вкус блюда!
Shutterstock
Шаурма - это, своего рода, восточный фаст-фуд, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Технология приготовления везде одинакова: в лаваш или питу заворачивают ломтики жареного на вертеле мяса и свежие овощи, а потом заправляют все это чесночно-кефирным соусом - пальчики оближешь! Это блюдо легко повторить даже дома, так что шаурма - отличный вариант для ужина на скорую руку.
thinkstockphotos
Наверное, невозможно найти человека, который не любит хачапури! Это грузинское блюдо представляет собой невероятно вкусную лепешку с сыром. Разновидностей хачапури существует огромное множество: они отличаются названиями, формой, начинками. Например, аджарские - самые эффектные, напоминают лодочку с сыром и яйцом. Мегрельские имеют круглую форму, но в отличие от имеретинских, сверху покрыты сыром. А если вам не хочется долго стоять у плиты, приготовьте ленивые хачапури. Самые лучшие рецепты хачапури - в нашей подборке.
Shutterstock
Густой суп харчо - традиционное блюдо грузинской кухни. В классическом варианте его готовят из говядины с добавлением риса, грецких орехов и большого количества специй, благодаря чему суп получается наваристым, сытным и очень ароматным! Еще одна его особенность - приятная «кислинка». Этот вкусовой эффект достигается за счет добавления ткемали или ткали - соусов из кислых слив, которые часто заменяются гранатовым соком, помидорами или томатной пастой.
Осетинские пироги скорее похожи на плоские лепешки с начинками, чем на обычные пироги. Их история насчитывает не одно столетие, и с каждым годом этот вид выпечки становится все более популярным, причем, не только на своей родине, но и в других странах. Рецептов и секретов приготовления блюда существует множество! Но есть два важных критерия удачного осетинского пирога: тонкое тесто и большое количество начинки. Именно по этим параметрам зачастую оценивают опытность и кулинарные способности хозяйки. Попробуйте приготовить и вы!
thinkstockphotos
В восточной кухне словом «кебаб» называют самые разные виды блюд из жареного мяса, ведь именно так оно переводится с персидского. А вот различные приставки дают нам более конкретные представления о рецептах и способах приготовления. Например, все знают, что люля-кебаб - это нанизанные на шампур «колбаски» из мясного фарша. Любимый всеми шашлык еще называют шиш-кебаб. А денер-кебаб или просто донер - это не что иное, как шаурма. Кебабы получили большое распространение во всем мире, а их рецепты постоянно меняются под воздействием других культур. Например, сейчас их готовят не только из всех видов мяса, птицы и даже рыбы, но и овощей.
Shutterstock
Долма - еще одно блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать! Оно является ближайшим родственником наших голубцов: для начинки чаще всего используется мясной фарш и рис, которые заворачиваются в виноградные листья. Впрочем, в разных кухнях мира вместо листьев также используют овощи. Долму подают как в холодном, так и в горячем виде с различными соусами, которые подчеркивают необычный вкус блюда.
Кулинария на Востоке воздвигнута в ранг религии: некоторые продукты питания являются ее обязательными атрибутами, в то время как определенные животные считаются “нечистыми” или, наоборот, священными, но в обоих случаях их использование в пищу запрещено. Эти характерные черты наряду с огромными территориями, большим разнообразием морепродуктов, а также экзотических плодов и определяют тонкости приготовления блюд восточной кухни.
Кухня Востока во многом зависит от самой распространенной на его территории религии - ислама. Так, основными продуктами, которые используются при приготовлении пищи, являются и . Вторые блюда представлены пловом в разнообразных вариациях, а первые - шурпой (очень густым супом, который больше напоминает подливу нежели бульон).
Популярность баранины столь высока в связи с тем фактом, что многие азиатские народы когда-то практически поголовно были овцеводами - кочевниками. Она является основным ингредиентом в таких блюдах восточной кухни как “Долма” (те же голубцы, но в вместо капусты) и “Шаурма” (измельченное обжаренное мясо, завернутое в пресную лепешку).
Использование огромного количества приправ, пряностей и специй характерно для рецептов восточной кухни. Кстати, многие их них ( , например) начали свою историю именно здесь. На Востоке довольно распространены и кисломолочные напитки - кумыс и айран, только у разных народов они называются по-разному, но суть от этого не меняется. Закуски в основном представлены питой или лавашем, которые к тому же выступают в качестве ложки, тарелки и салфетки одновременно. Далеко за пределами Востока известны многие сладости на основе орехов и фруктов: козинаки, лукум, пахлава, халва, шербет.
Нехарактерными для рецептов восточной кухни можно назвать такие ингредиенты как (в исламских странах), яйца, (кроме сычужных сортов типа адыгейского), а также , вместо которой используют несладкие йогурты.
Вполне естественно, что для каждой отдельной восточной страны характерны свои особенности в кулинарии. Так, например, в Китае и Японии принято использовать палочки вместо привычных для нас ложек и вилок. Кроме того, азиаты употребляют огромное количество морепродуктов. Японские суши, сашими и темпура наряду с китайским сыром тофу известны каждому любителю восточной кухни.
Первоисточником пряностей и специй, которые популярны по всему миру, является Индия - именно ей присуща особая изысканность вкуса. Священным животным здесь считается корова, поэтому в пищу не употребляют.
В Израиле восточная кухня полностью подчиняется кошерным законам - мясные продукты не смешиваются с молочными, а в пищу идет лишь мясо животных с раздвоенными копытами. Кроме того, рыба, которую разрешено употреблять, должна иметь чешую, плавники и прочие атрибуты морских обитателей. Отсюда по миру распространился “Форшмак” из , белого хлеба, яиц, лука и .
Страны Закавказья тоже причисляются к Востоку и здесь важную роль играет особый очаг - тонир, а также глиняная посуда, оказывающая влияние на характер приготовленных блюд. В тонире запекают овощи, коптят птицу и рыбу, парят каши.
Несомненно, во всей восточной кухне количество вкусных блюд просто не поддается подсчету! Ведь вкус восточного кушанья - это действительно утонченное удовольствие, а на Востоке знают истинный толк в удовольствиях…
Под термином «восточная кухня» подразумеваются традиционные блюда народов Востока, Индии, Азии и Кавказа, а также Балканского полуострова. Сюда же относятся кушанья, популярные в Китае, Японии и исламских государствах.
К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.
Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.
Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.
Еще одна особенность восточной кухни заключается в использовании большого количества приправ в процессе приготовления пищи. Большинство блюд отличаются яркими пряными ароматами и выраженным вкусом.
Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.
Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.
Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.
Рассмотрим подробнее состав и способы приготовления кушаний, которые являются «визитной карточкой» восточной кухни.
Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.
Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.
Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.
На заметку. Если нет желания тратить время на изготовление лапши, можно приобрести готовый вариант с пометкой «для лагмана» на упаковке.
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из баранины и овощей.
Внимание! После того, как ёмкость будет снята с огня, блюдо потребуется настоять не менее часа перед подачей.
Салаты, приготовленные по рецептам восточной кухни, станут прекрасным дополнением к тушеному мясу, шашлыку или рыбе. Рассмотрим два простых и оригинальных рецепта.
Несмотря на странное сочетание, такой салат прекрасно дополнит основное блюдо и придаст ему особенную пикантность.
Преимуществом этого салата является то, что он не нуждается в заправке. Роль соуса выполняет гранатовый сок.
Нут – это бобовая культура, очень популярная в странах Азии. Его добавляют не только в салаты, но и в первые, и во вторые блюда.
На заметку. Если нет возможности приобрести нут, можно заменить его зелёным горошком в свежем или консервированном виде.
Для приготовления мясных блюд на Востоке чаще всего используют баранину, но в Европе такие кушанья нередко готовят со свининой, говядиной и птицей. Рассмотрим наиболее распространённые блюда из мяса – долму и шаурму.
Для приготовления этого блюда потребуется нежные виноградные листья по количеству порций.
Подают блюдо со сметаной, майонезом или натуральным несладким йогуртом.
Рулет из лаваша с мясом и зеленью сегодня можно купить практически в каждой точке быстрого питания, но лучше сделать это блюдо в домашних условиях.
На заметку. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу, поскольку в результате хранения лаваш напитается соусом и размякнет.
На Востоке очень популярны сладости, которые не нужно выпекать, что обусловлено жарким климатом. Но рецептов печеного в восточной кухне тоже немало. Рассмотрим наиболее известные восточные сладости – щербет и пахлаву.
Это приторно-сладкое, содержащее большое количество орехов лакомство, популярно не только на востоке, но и в Европе.
Щербет будет готов к употреблению, когда полностью застынет.
Это выпечка популярна не только на Востоке, но и у многих народов Кавказа.
Не стоит увлекаться восточными сладостями, употреблять их нужно в весьма небольших количествах, поскольку они очень питательны и калорийны. И если женщины Востока могут наслаждаться пахлавой, курабье или щербетом сколько угодно, потому как во многих странах красивыми считаются пышные дамы, то у европейцев на женскую красоту несколько иная точка зрения.
Наша статья познакомит вас ближе с азиатской кухней, а также научит готовить простые и вкусные восточные блюда.
Самые популярные продукты:
Рис для суши
Морские водоросли
Кунжутное масло
Грибы шиитаки
Сыр туфу
Рисовый уксус и бумага
Маринованный имбирь
Кокосовое масло
Мука темпурная
Японская лапша
Васаби
Восточная кухня очень сильно отличается от нашей. Еду там готовят очень быстро и чаще всего ее жарят. Минимальная термическая обработка дает возможность сберечь практически все полезные витамины и придать готовому блюду более пикантный и свежий вкус.
Поэтому если вы хотите приготовить полностью идентичное блюда, тогда строго придерживайтесь всех правил приготовления.
Рецепт азиатского супа из пекинской капусты:
Для начала сварите бульон из мяса или рыбы
Пока мясо будет вариться, обжарьте на кунжутном масле болгарский перец, репчатый лук и грибы вешенки
Порежьте на длинные полоски пекинскую капусту и заложите ее в бульон
Оставьте все прокипеть буквально 2-3 минуты
Затем добавьте в суп пожаренные овощи и острый перец
Проварите все еще 2 минуты и можете приступать к трапезе
Рецепт курицы в арахисовом масле:
Отварите рисовую лапшу
Налейте на сковородку масло и буквально на одну минутку положите в него острый перец, ростки пшеницы и зеленый лук
Далее, переходим к обжариванию кусочков мяса
Затем смешиваем в кастрюле соевый и острый соус, арахисовое масло и мелко порезанный имбирь
Добавляем в полученную смесь лапшу, мясо и овощи
Все тщательно примешиваем и раскладываем по тарелкам
Супы в азиатском стиле имеют довольно интересный и особый вкус. Из-за того, что для их приготовления используется довольно много ингредиентов они всегда издают прекрасный аромат.
Чаще всего в них добавляют мясо (можно заменять рыбой и морепродуктами), рис или лапшу, ароматные специи, острый перчик, свежие овощи, и, конечно же, ростки пшеницы. В итоге блюдо получается не только вкусным, а и очень красочным.
Рецепт тайского супа Том Кха:
Разогрейте вок и налейте в него кунжутное масло
На следующем этапе добавляем в масло заранее измельченный перец чили и лемонграсс
Когда масло напитается ароматами специй, наливаем в него кокосовое молоко и добавляем в полученную смесь листья лайма
Даем супу немного прокипеть и опускаем в бульон небольшие кусочки мяса
Когда мясо приготовится, добавляем в суп соль, перец и рыбный соус и разливаем все по тарелкам
Рецепт азиатского рыбного супа на кокосовом молоке:
Для начала вымойте, разделайте и порежьте на куски рыбу
В кастрюле разогрейте кокосовое молоко и сдобрите его острыми специями
Когда молоко закипит, начинаем опускать в него рыбу и измельченный имбирь
Пока суп доходит до готовности в отдельной кастрюле отвариваем рисовую лапшу
После того как все компоненты супа будут готовы, можно переходить к презентации блюда
Для начала положите миску небольшую порцию лапши
Затем залейте все рыбным супом и сбрызните арахисовым маслом
Это салат вполне может быть, как сытной закуской, так и прекрасным дополнением к рису, приготовленному на пару или овощам в кисло-сладком соусе.
При желании вы можете использовать его для легкого перекуса на работе. Маленькая порция салата поможет вам быстро насытиться и надолго забыть о чувстве голода.
Рецепт восточного салата с курицей:
Отварите куриное филе, немного его студите и порежьте на маленькие кубики
Половинку грейпфрут очистите от пленок и порежьте так же, как и мясо
Измельчите острый перец, листья мяты и корень имбиря
В отдельную посуду выдавите сок лайма и грейпфрута
Посолит его, поперчите, сбрызните кунжутным маслом
Выложите в центр тарелки мясо, листья мяты, имбирь, грейпфрут, острый перец и полейте все легкой заправкой
Некоторые люди думают, что в азиатской кухне используется только два соуса, соевый и рыбный. Конечно, в большинстве случае именно они берутся для маринования мяса, рыбы и для приготовления разных заправок.
Но если начать знакомится с восточной кухней немного ближе, то можно узнать о существовании других, не менее вкусных и оригинальных соусов. С рецептом одного из них мы вас сейчас и познакомим.
Рецепт кисло-сладкого соуса — он инь и янь.
Влейте в сотейник рисовый укус и немного его подогрейте
Затем добавьте в него соевый соус и перетёртый в кашицу перец чили
Когда смесь немного прокипит, положите в нее пару ложек любого фруктового джема
Потомите соус еще минут 5 и дайте ему настояться
Азиатские блюда отличаются от более нам привычных не экзотическим сочетанием компонентов, а обилием приправив и соевых продуктов. Еще одним отличием является то, что они практически никогда не используют для приготовления своих блюд такой знакомый нам картофель.
Например, в супы они чаще всего кладут рисовую лапшу, мясо и разнообразные овощи. В итоге у них получается довольно густой суп, который может быть одновременно и первым и вторым блюдом.
Перечень самых популярных азиатских блюд:
Рамен
Свинина в кисло-сладком соусе
Острая маринована пекинская капуста
Свинина тушеная с бадьяном
Рисовая лапша с говядиной
Спринг-роллы с креветками и свининой
Китайские слоеные блины
Восточная кухня практически ничем не отличается от азиатской. Здесь также любят специи, острый соус, ростки пшеницы и слегка припущенные овощи. Единственным ее отличие является полное отсутствие жидких блюд, то есть привычных нам супов и борщей.
Но это не значит, что люди едет исключительно вторые блюда, просто они готовят супы немного иначе чем мы. Бульон у них более похож на густую и питательную подливу, которая слегка покрывает овощи мясо. Это происходит из-за того, что восточные хозяйки очень любят загущать его крахмалом.
Самые популярные восточные блюда:
Пульгоги
Кичми из редьки
Кальби
Токпокки
Суп кукси
Хе из кабачков
Панчани
Восточная кухня предусматривает использование баранины, говядины, курятины и очень редко свинины. Но в отличие от нас люди, живущие на востоке, не любят перемалывать мясо на фарш. Они считают, что таким образом, убиваются все вкусовые качества продукта. Поэтому они стараются запекать его целиком или резать на небольшие кусочки.
Восточные мясные блюда:
Шашлык из баранины с овощами
Лагман с говядиной
Куриные шашлычки в соевом соусе
Хе из мяса
Свиные ребрышки по-корейски
Если вы хотите удивить своих домочадцев, тогда приготовьте для них вкусный и ароматный суп из баранины по-восточному. Для его приготовления требуется минимальный набор продуктов и приблизительно 1 час времени.
Если вы хотите сделать это блюдо более праздничным, тогда украсьте его свежей зеленью и перцам чили. Подавать такой суп надо обязательно со свежеиспеченными лепешками.
Итак:
Сварите бульон из сельдерея и лука
Добавьте в него, порезанное на куски мяса
Когда мясо сварится до полуготовности, закладываем в кастрюлю рис
Далее, взбиваем яйцо, йогурт, лимонный сок, соль и перец
Тонкой струйкой вводим смесь в кипящий суп и даем дойти до готовности
Если к вам решили нагрянуть нежданные гости, а вам нечем их угостить, тогда попробуете приготовить простой, но оригинальный салат восточной кухни. Сам по себе он состоит из знакомых нам продуктов, только вот привычную нам майонезную заправку придется заменить на более легкую и полезную.
Рецепт пикантного овощного салата:
Возьмите любую салатную смесь, порвите на кусочки и разложите на красивом блюде
Порежьте соломкой огурцы, помидоры, лук и имбирь
Подготовленные овощи разложите на салатный микс
Из растительного масла, соли, перца, чеснока и сока лимона приготовьте заправку
Полейте салат соусом и подайте к столу
Главной изюминкой юго-восточной кухни, конечно же, являются морепродукты. Местные повара дополняют их морским водорослями, экзотическими приправами, сочными овощами и съедобными цветами.
Очень часто путешественники, увидев такой натюрморт, боятся его пробовать. И делают они это, конечно, зря. Ведь обычно для приготовления этих блюд используют свежевшие морепродукты, которые способны насытить организм полезными веществами.
Рецепт рыбы по-индонезийски:
Обжарьте на растительном масле лук, лемонграсс, банан и добавьте в него предварительно отваренный и промытый рис
Рыбу разрежьте на большие куски и замаринуйте ее в перце, соли и лимоном соке
Обмокните рыбу сначала в сливки, а потом в муку и зажарьте в большом количестве масла
Выложите на тарелку рис с бананом, а сверху на него рыбу
К блюду можно подавать любой острый соус
К восточно-европейской кухне можно отнести еду грузинской, армянской, болгарской и молдавской кухни. Хотя блюда этих регионов нам близки и привычны, среди них тоже есть такие, которые могут удивить нас чем-то новым.
Как правило, для приготовления еды жители этих регионов используют те же продукты что и мы с одним только отличием, в восточно-европейских странах не очень любят мариновать рыбу и мясо в жидких маринадах.
Рецепт мяса — по-молдавски «Три чабана»:
Замаринуйте куриное, свиное и говяжье филе в сухих специях
Через 1.5 час отбейте каждый кусок отдельно и нарежьте их полосками шириной по 2 см
Далее, чередуя каждый вид мяса, начинаем закручивать его по часовой стрелке
Скалываем заготовку бамбуковыми палочками
Запекаем мясо в духовке периодически сбрызгивая его вином
Характерной чертой узбекской кухни являются мясные блюда. Узбеки любят мясо и умеют правильно его готовить. Причем чаще всего они не едят его в, например, в запеченном виде. Обычно они его тушат с овощами, кладут в пироги или делают с ним нежнейшие манты.
Но главной гордостью этого региона, конечно же, является . В отличие от нас они кладут него очень много мяса, моркови и пряных специй, короче говоря, делают все чтобы аромат от блюда был потрясающим.
Рецепт узбекского плова:
Разогреваем в казане масло и закалываем в него измельченный лук и морковь
Когда овощи подрумянятся, добавляем к ним кусочки мяса (в идеале это должна быть баранина)
Как только заметите что кончики моркови темнеют, сразу же добавляйте в казан пол-литра води, соль, зиру и барбарис
Отправьте все томиться на 40 минут
В это время залейте рис кипятком и дайте ему немного набухнуть
Затем добавляем рис в казан, сверху на него кладем 5-7 зубчиков чеснока и закрываем все крышкой
Через 15 минут плов будет готов
Восточные сладости нравятся практически всем сладкоежкам. Главной изюминкой этих вкусняшек являются разнообразные специи и пряности. Это позволяет кондитерам создавать кулинарные шедевры равным, которым нет нигде в мире.
В этих странах есть более 200 видов разных сладостей. Причем в каждом регионе готовят какую-то одну определенную. Обычно это делается обученными людьми (кандалатчами) и на специальном оборудование.
Рецепт медовой пахлавы:
Возьмите муку, яйца, соль и молоко и замесите мягкое тесто
Разделите его на 5 равных частей и как можно тоньше их раскачайте
Каждый слой смажьте маслом, сверните улиткой и отправьте на полчаса в холодильник
Пока тесто будет доходить до нужной консистенции измельчите орехи
Достаем тесто из холодильника и снова тонко раскатываем
Кладем первый слой теста в форму и посыпаем его измельченными орехами
Повторяем манипуляцию еще три раза
Последний кусок раскатываем, укладываем на орехи и нарезаем заготовку на ромбики
Отправляем пахлаву в духовку приблизительно на 30 минут
Пока он печется из меда и воды готовим ароматный сироп
Готовую пахлаву заливаем сиропом и даем хорошенечко пропитаться
Чечевица - 150 г
лук -2 шт.
моркво- 1 шт.
томаты протёртые -300 г
чеснок - 1-2 зубчика
бульон -2 л
лимон
соль
перец
для карамели:
сахар 1 ст. л.
сок лимона 2 ст. л.
Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть.
Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.
Вторую луковицу нарезать кольцами.
Выложить в сковороду, добавить масло и сахар и лимонный сок, готовить помешивая, до карамелизации лука.
Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.
Телятина или говядина (грудинка) – 500 г
Фасоль мелкая– 1 ст.
Домашняя лапша – 2 горсти
Лук репчатый – 2 головки
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Петрушка, кинза – по пол-пучка
Масло сливочное – 100 г
Соль, перец, куркума
Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь засыпаем с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль.
Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должна свариться.
Солим, перчим суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета. Добавляем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем под кастрюлей, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой.
Это одно из классических блюд марокканской кухни. Харира –пряный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.
На 2,5 литра воды:
300 г говядины (желательно баранины)
1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)
1 /2 стакана коричневой чечевицы
1 /2 стакана круглого риса
1 красная паприка
3-4 стебля сельдерея
2 большие луковицы
400 г очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
2 ст.л. оливкового масла
кусочек имбиря с грецкий орех
1 /2 ст.л. корицы
1 ч.л. острой парики
1 ч.л. зиры
1 ч.л. семян кориандра
щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
1 /2 перчика чили
черный молотый перец, соль по вкусу
Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
Для настоящей хариры берут баранину, лопатку с косточкой. Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь).
С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на умеренном огне около часа.
Мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Положить в кастрюлю к нуту.
Пока варится нут и мясо, нужно приготовить пряную овощную заправку для супа.
Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.
Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры, с которых предварительно снята шкурка.
Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15. На этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона и веточке зелени.
300 г смешанного фарша
1 большая луковица
2-3 зубка чеснока
½ л овощного бульона
2 баночки томатов без кожицы
1 баночка красной фасоли
3-4 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. смеси итальянских трав
соль, сахар, молотый перец по вкусу
для сервировки:
сметана
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Половину измельченного лука и одну чайную ложку смеси итальянских трав добавить к фаршу, фарш посолить-поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки и обжарить их на оливковом масле со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук с чесноком.
Помидоры из баночки слегка измельчить и выложить в кастрюлю, добавить к помидорам ½ овощного бульона или воды, чайную ложку смеси итальянских трав и довести до кипения.
Добавить в суп обжаренный лук с чесноком и проварить суп минуть 10. Суп посолить, поперчить по вкусу, подрегулировать вкус сахаром.
Фасоль из баночки промыть и добавить к супчику, туда же положить обжаренные фрикадельки, проварить еще минут 5. Снять с огня разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложке сметаны и можно подавать к столу. К супу идеально подойдут гренки с сыром.
Картофель-3 шт.
Говяжья косточка с мясом
Вода-2,5 л.
Соль-1 ч.л.
Томатная паста-1-2 ст.л.
Лавровый лист-2 шт.
для фрикаделек:
Фарш-300 г
Пшено отварное-3 ст.л.
Луковица-0,5 шт.
Рис отварной-0,5 стакана
Зелень петрушки-по вкусу
Базилик сушёный-0,5 ч.л.(от меня)
Соль,перец-по вкусу
Готовится он чуть дольше обычного супа с фрикадельками, норезультат поражает.
Варится бульон на кости, солится по своему вкусу.
В фарш добавляется мелконарезанный лук (можно обжарить его предварительно). Добавляют несколько ложек отварного пшона и тщательно перемешиают массу. Отдельно в рис измельчают зелень, добавляют соль,перец.
Снимают пену с бульона и добавляют картофель брусочками.
Для фрикаделек смачивают руки, берут ложку фарша на правую ладонь, расплющивают, в центр кладут немного начинки из риса,соединяют швы второй, смоченной в воде рукой и катают шарик,чтобы не развалился в супе.
Осторожно погружают шарик в горячий бульон и не трогают,пока не всплывёт! Фрикадельки должны быть большими,такова традиция!
Разводят томатную пасту водой и выливают в бульон. Варят до готовности. Суп можно мешать только, когда схватятся шарики.