Том ям в тайланде. Еда в тайланде - суп том ям в местном кафе

19.09.2024 Restaurant notes

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

Хозяйке на заметку.

Том ям (лаос. ; тайск. ต้มยำ, ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) - тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница. Поэтому у большинства свои уникальные ассоциации и вкусовые впечатления от этого супа. Договоримся сразу, мы будем делать одну из вариаций этого супа, который, впрочем, очень вкусный, неважно, как его называть.

Если внимательно читаете блог или инстаграм, то знаете, что недавно я вернулся из Владивостока, где был в гостях в ресторане . Это шикарный комплекс паназиатской кухни, а где, если не здесь, учиться приготовлению этого крутого блюда. Признаюсь, в Тайланде суп я не пробовал, хотя был там 2 или 3 раза. Пробовал его только в России, и по моему вкусу — в Зуме он самый правильный, именно этот том ям вызывал те вкусовые реакции, которые часто описываются в различных источниках.

Том ям в меру острый суп с характерной кислинкой лайма, ароматом кокосового молока и приятным сочетанием ингредиентов. Блюдо весьма сытное и при этом не оставляет тяжести. В общем согласимся в том, что азиаты знают толк в таких вещах.

Ну и важное отступление. Я даю оригинальный рецепт супа ресторана Зума, очевидно, что любая замена или отказ от некоторых ингредиентов допустимы, но чем ближе к рецептуре вы будете, тем правильнее и, наверное, вкуснее окажется готовое блюдо. Сейчас во многих супермаркетах можно найти специальные наборы (в отделах овощей) для супа том ям, как раз там и есть все необходимые диковинные составляющие.

Покажу ингредиенты, потому что многие в комментариях просят.

Лимонграсс

Галанга

Креветочный соус

Листья лайма

Первым делом готовится бульон, для этого в кастрюле смешиваются кокосовое молоко (90 гр.), бульон куриный (15 гр.), соус креветочный (3 гр.), вода (120 гр.). Всё это на среднем огне нагревается до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения). Нагрели, перемешали, понижаете огонь до минимального и оставляете на плите.

Дальше на сковороде разогреваете сливочное масло (16 гр.).

Добавляете сушенный лимонграсс (4 гр.), порезанный тонкими дольками, галанга (5 гр., можно заменить имбирём), также рубленный кусочкам и пару листьев лайма. Всё это обжариваете, помешивая лопаткой, минуты 2.

Следом отправляете креветки (25 гр.), гребешок (20 гр.) и кальмар (25 гр.). Все морепродукты должны быть очищены, кальмары нарезаются небольшими квадратиками. Всё это обжаривается, пока креветки не покраснеют. Если используете готовые креветки, то обжаривайте минуты 2, не больше.

Помидоры черри (3 шт.) порежьте пополам и также отправьте в сковороду. Жарьте ещё минут-полторы.

Пока обжариваются помидоры, нарежьте недлинными полосками 2-3 веточки зелёного лука. И также добавьте ко всем ингредиентам.

Через минуту залейте в сковороду 220 граммов бульона, который стоял рядом на плите.

Добавьте 6 граммов красной острой густой приправы. Это может быть острая основа для Том ям, соус табаско, чили или Шрирача. И выдавите сок половинки лайма. Здесь важная хитрость, которую рассказал мне шеф. Оказывается при длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавляется в самый последний момент.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию супа (около 350-400 гр.). Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки. Если планируете приём гостей, бульон можно приготовить заранее и держать в холодильнике пару дней. А уже по приходу гостей, приготовить обжаренные ингредиенты, соединить с бульоном и подавать.

Таиланд - страна жаркого солнца, ласкового моря и невероятного драйва. Просторные чистые пляжи, экзотическая растительность и улыбки местных жителей оставляют у российских туристов отличные воспоминания об отдыхе в Таиланде. На побережье найдется место и семьям с маленькими детьми, и тусовщикам, и любителям достопримечательностей - курорты в Таиланде есть на любой вкус.

Зачем ехать

В Таиланде тепло круглый год, поэтому многие предпочитают проводить здесь всю зиму, сбегая от российских морозов на жаркое побережье.

Таиланд очень многолик: здесь есть тихие безлюдные уголки, шумные тусовочные курорты и уютные маленькие пляжи. Среди курортов Таиланда можно легко найти и тот, что подойдет семье с маленькими детьми, и тот, что понравится молодежной компании, и уединенный уголок, где обезьяны встречаются чаще, чем люди.

Эта страна давно полюбилась российским туристам за самобытную культуру, доступные цены и активную ночную жизнь. Ночные клубы есть практически в каждом курорте Таиланда, некоторые острова ( , ) знамениты именно проведением шумных, незабываемых вечеринок.

Туры в Таиланд

Приведены цены туров на 2 человек на 7 ночей с вылетом из Москвы

Валюта

Валюта Таиланда - тайский бат. В одном бате 100 сатангов. Один бат равен примерно 2 рублям.

Погода

Таиланд - территория вечного лета. Говоря о погоде, выделяют сухой сезон и сезон дождей. Сухой сезон длится с ноября по март и отличается преимущественно ясной погодой. Это время считается туристическим сезоном. Температура держится около +30 °С, вода прогревается до +27 °С. Дожди бывают редко, море прозрачное, и нет сильных волн.

Сезон дождей в Таиланде - с апреля по октябрь. Становится жарче, часто идут ливни, море штормит, хотя бывают и ясные деньки. На курортах значительно меньше туристов, ниже цены на гостиницы и еду. Серферы и виндсерферы приезжают именно в это время, чтобы поймать волну.

Длительность сезонов и их особенности могут несколько отличаться в зависимости от курорта.

Отели

В Таиланде большой выбор отелей. В курортных районах и чаще всего встречаются отели категории 2 или 3 звезды. Территории у отелей небольшие. Уровень сервиса вполне достойный - в номерах есть кондиционер, санузел, холодильник, терраса или балкон (в зависимости от этажа), сейф (может находиться на ресепшн). На , и можно выбрать размещение в бунгало.

Чаще всего отели предлагают только завтраки, или завтраки и ужины. Система «все включено» в Таиланде непопулярна, ее можно найти только в пятизвездочных отелях крупных мировых сетей.

Во всех отелях Таиланда (за редким исключением) взимают депозит. Это фиксированная сумма за каждый день проживания или за весь период отпуска. Депозит можно внести как наличными (только батами), так и заморозить на кредитной карте. Перед выездом депозит возвращается.

В отелях часто есть бассейны, спа-салоны, массажные кабинеты, салоны красоты, экскурсионное бюро и обмен валюты.

Подходит как для семей, так и для тусовщиков и для любителей уединенных уголков. Много чистых пляжей с прозрачным морем.

Бурная ночная жизнь, много клубов и баров, шоу для взрослых. За чистым пляжем нужно плыть на близлежащие острова. Самые недорогие путевки.

Идеален для отдыха с детьми или романтического отпуска благодаря развитой инфраструктуре и полупустым пляжам.

Будет интересен ценителям природы и тем, кто хочет заняться скалолазанием. Отсюда удобно добираться на Пхи-Пхи.

Идеальное место для отдыха в единении с природой и для ночных тусовок.

Визитная карточка острова - чистые пляжи и нетронутые джунгли и при этом развитая инфраструктура. Подойдет всем категориям туристов.

Старинный тайский город-курорт для состоятельных путешественников.

Столица Таиланда - город небоскребов, буддистских храмов, торговых центров и ночных развлечений. Бангкок нужно посетить для полноценного знакомства со страной.

Как добраться

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуостровах Индокитай и Малакка. Государство с двух сторон окружено морями: с запада - Андаманское море, с востока - Сиамский залив Южно-Китайского моря. Курорты с великолепными пляжами расположены на юге, а на севере много зелени и гористый рельеф.

Авиабилеты в Таиланд туда и обратно

Приведены цены билетов на 1 человека с вылетом из Берлина

На всех курортах популярны экскурсии на лодках по близлежащим островам - как одним днем, так и с ночевкой. В программу обычно входят питание, снорклинг, дайвинг.

Развлечения

В Таиланде как взрослые, так и дети найдут массу занятий по душе. На большинстве пляжей можно покататься на водных лыжах, полетать на парашюте, взять в аренду каяк и понырять с рыбками на глубине. Другие популярные развлечения - пейнтбол, катание на квадроциклах, посещение аквапарка.

Можно отправиться на шопинг. На крупных курортах ( , ) есть большие торговые центры с европейскими и азиатскими марками одежды. Недорого обновить летний гардероб и купить сувениры можно в торговых палатках, которые встречаются на каждом углу. С продавцами можно и нужно торговаться.

Любителям ночной жизни тоже будет нескучно. Своими ночными развлечениями известна . Стоит на тайский курорт опуститься жаркой южной ночи, как вспыхивают разноцветные огоньки на , из баров и ресторанов гремит музыка, ночные рынки разворачивают свои прилавки. Один из знаменитых брендов Паттайи, да и Таиланда в целом - шоу трансвеститов. (Alcazar Pattaya) и (Tiffany’s Show) можно посещать с детьми, ничего неприличного там нет, просто все роли в шоу исполняют мужчины - совсем как легендарном японском театре кабуки.

Безопасность

Таиланд - довольно спокойная страна с низким уровнем преступности. Однако в туристических местах много карманников, поэтому старайтесь следить за своими вещами и не оставлять их без присмотра, особенно на пляже.

В 2014 году в Таиланде произошел переворот, в результате которого был сменен состав правительства и принята новая Конституция. Сегодняшнее положение Таиланда на политической арене весьма стабильное - как на внешней, так и на внутренней.

Стоит отметить, что до туристических мест редко докатываются даже отголоски каких-либо политических событий.

Таможенные правила

Перед тем как пройти таможню, проверьте свой багаж на наличие запрещенных вещей. Из страны нельзя вывозить статуэтки Будды высотой более 12 см, песок и землю, необработанные кораллы и драгоценные камни, золотые слитки и платиновые украшения, негашеные почтовые марки, изображения флага страны (кроме небольших). Пахучий дуриан можете положить в чемодан, но только в вакуумной упаковке. Другие фрукты можно взять в ручную кладь - советуем заранее приобрести для них на рынке специальную пластиковую корзину.

Нельзя ввозить на территорию королевства наркотики и электронные сигареты, включая жидкость для вейпов. Есть ограничение и на обычные сигареты - не более 200 штук на одного человека. Порнографические и эротические материалы, игрушки «для взрослых» лучше оставить дома - на таможне их изымут.

Что касается валюты, то без декларирования можно ввести и вывезти не более $20 тыс. или другой валюты в эквиваленте. Вывезти из страны без оформления декларации можно до 50 тыс. батов.

Обычаи и традиции

В Таиланде очень любят королевскую семью. Дни рождения членов семьи отмечаются как государственные праздники. Смерть короля Пхумипона Адульядета сильно ударила по тайцам, траур по нему длился целый год. Никогда не говорите ничего оскорбительного в адрес королевской семьи, даже в шутку - дело может кончиться тюремным заключением. Это же касается денег - на них есть изображения короля, поэтому обращаться с ними нужно бережно. Изучите , которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Государственная религия в Таиланде - буддизм, ее придерживается большинство населения страны, также исповедуется ислам и христианство. В Таиланде много красивых буддистских храмов, в которых стоит побывать. При их посещении нужно соблюдать определенные правила.

При входе в храм принято снимать обувь. Нельзя заходить внутрь в чрезмерно открытой одежде. Служители предложат вам взять бесплатно или арендовать длинную одежду, чтобы прикрыть оголенные части тела. Женщинам нельзя прикасаться и разговаривать с тайскими монахами.

Тайцы ведут свое летоисчисление со дня смерти Будды (543 год до н.э.), поэтому сейчас у них идет 2561 год. Не удивляйтесь, если увидите этот год на вывесках или в документах.

Новый год

В Таиланде Новый год отмечают три раза. 31 декабря празднуют европейский Новый год. В заведениях ставят елки, предлагают праздничные ужины и шоу-программы. Если вы летите в Таиланд в это время, вы сможете ощутить привычную праздничную атмосферу.

Многие тайцы имеют китайские корни и в феврале отмечают китайский Новый год. Праздник представляет собой красочное зрелище с шествием, танцами и фейерверками.

Новый год по тайскому календарю отмечается 13-15 апреля и называется Сонгкран. Это буддистский праздник, который тайцы встречают в кругу семьи. Празднование длится несколько дней и сопровождается разными ритуалами, самый известный - обливание друг друга водой.

Полезно знать

  • немного отличаются от российских внешне (иногда у них три дырки). Однако российские вилки с тайскими розетками прекрасно сочетаются. Переходник не нужен.
  • Любители шопинга смогут вернуть до 7% от стоимости покупок, оформив на обратном пути возврат НДС. Чтобы получить возврат, покупайте в магазинах со знаком «VAT Refund for tourists» и попросите оформить необходимые документы (понадобится загранпаспорт). Сумма покупок должна быть минимум 2 тыс. батов (в одном магазине).
  • Ночные рынки в Таиланде работают примерно с 16 до 23 часов. Почитайте о легендарном .
  • С 1 февраля 2018 года в Таиланде запрещено курение на 24 пляжах, включая Патонг (о. Пхукет), Бопхут (о. Самуи), четыре пляжа Паттайи, пляжи Хуа Хина и Ча-Ама и другие. Обращайте внимание на стенды с предупреждением рядом с пляжем. Курить будет можно в специально отведенных местах. Максимальным наказанием за нарушение запрета будет год тюремного заключения и/или штраф до 100 тыс. батов (почти $3 тыс.)
  • Под полным запретом в королевстве вейпы: их нельзя ввозить, покупать или использовать. Не стоит брать с собой электронные сигареты, чтобы не познакомиться с тайской тюрьмой.
  • Не оставляйте ценные вещи без присмотра, особенно на пляже. Следите за , которые вывешивают работники пляжа.

Валюта - бат. 1 бат равен примерно 2 рублям.

С собой можно брать и доллары, и евро. Обменники работают в отелях и на улице.

Когда ехать - с октября по апрель.

Лучшее время для отдыха - с ноября по март.

Язык - тайский.

В туристических местах хорошо знают английский.

Самые популярные курорты - Пхукет, Паттайя, Самуи, остров Чанг.

На экскурсии ездят к тайским храмам, водопадам, в парки животных.

Виза не нужна для поездки менее чем на 30 дней.

Время опережает московское на 4 часа.

Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.
[как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото]


Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?)))

Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).

Самая тайская еда

Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска (после которого мы, кстати, ). Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.

И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам такими экзотичными (сейчас, после стольких месяцев жизни в Паттайе, я вспоминаю это с улыбкой))) И хотя уличная тайская еда была , мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»

Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал…

…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе (куда еще нас занесло за сто дней жизни в Тайланде, ) Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.

На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.

Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

  • 5-6 крупных креветок
  • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
  • 2 стебелька лемонграсса
  • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 рубленный тайский перчик чили
  • 4-5 кусочков куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рыбного соуса (или слабосоленого соевого соуса)
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка пасты чили

Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг) : ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Следующий этап – приготовление супа Том ям.

Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное))). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (кстати, при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов ! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Чтобы насладиться прекрасным тайским супом Том ям, достаточно всего ничего – приехать в Тайланд!))) А мы дадим вам парочку советов, чем здесь заняться еще, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланде все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе.

Российские рестораны уверены, что том ям нужно готовить с кокосовым молоком. Видимо, для пущей экзотики. Тайцы готовят его с обычными сливками или без. Да, изредка можно встретить вариант с кокосовым молоком. Даже есть том ям с мякотью кокосового ореха. Это региональные или индивидуальные особенности. На Пхукете я только один раз встретила вариант с кокосовым молоком. Вернее, первый и последний, потому что так для меня невкусно.

Самое главное в том яме - сочетание вкусов: кислый, солёный, острый, сладкий и ароматные травы. Обычные ингредиенты супа - сок лайма, рыбный или соевый соус, лемонграсс, галанган или имбирь, перец чили, листья каффира и различная начинка: помидоры, грибы, мясо, морепродукты, овощи, зелень. Цвет том яма может варьироваться от прозрачного желто-зелёного до насыщенного красно-оранжевого.

Вариантов приготовления тайского супа том ям существует множество. Каждая хозяйка в Таиланде делает его по-своему, добавляя частичку своей фантазии и мастерства. К названию добавляют основной ингредиент:

  • грибы - том ям хет
  • курица - том ям кай
  • креветки - том ям кунг
  • морепродукты - том ям тхале
  • рыба - том ям пла
  • свиные рёбрышки - том ям крадук му
  • свиная рулька - том ям кха-му
  • лапша - куай тиеу том ям

Кроме основных ингредиентов, различают два варианта супа. Том ям с добавлением сливок называется "нам кхон", а без них - "нам сай". Мне больше нравится первый вариант. Заказать его в ресторане можно, сказав "том ям нам кхон".

Неострый вариант можно попробовать заказать, сказав "май пхет", но часто в суп добавляют пасту чили, а она сама острая. Даже из нетайских продуктов можно легко сделать "том ям по-русски", "том ям по-украински", "том ям по-белорусски", "том ям по-казахски" и т.д. Классическую королевскую версию записали при Раме V - с рыбой и без сливок. Такой вариант был наиболее распространенным со времён Аюттхайи, пока не стали добавлять креветки и сливки. Самый популярный вариант сейчас – том ям кунг.

Что вам понадобиться? Что купить в Таиланде?

Вам понадобятся: паста чили, рыбный соус, лемонграсс или лимонное сорго, листья кафира, лук-шалот, сушеные перчики чили и на ваш вкус тамариндовый соус, который является обязательным только в моем рецепте. Корень калгана с успехом заменяется обычным имбирем, сок лайма - лимонным или лимонной кислотой, даже рыбный соус я раньше с успехом заменяла соевым. В супермаркетах Макро продают пакетики с сушёными специями по 25 бат. Можно купить их и пасту чили - этого уже хватит для вкусного том яма. Пасту чили лучше брать побольше, подходит любая фирма-изготовитель, я советую Mae Pranom Brand.

Рыбный соус на первый взгляд похож на светловатый соевый, продающийся в большой бутылке, как подсолнечное масло, на нем так и написано fish sauce. Тамариндовый соус обычно бывает в стеклянной бутылочке. Сушеный лемонграсс продают в оранжевых пакетиках фирмы Nguan Soon HAND BRAND NO.1. У них же есть большой выбор других специй, например, сушеный чили. На рынках Таиланда продают свежий лемонграсс и листья кафира, которые по приезду домой можно заморозить и использовать по мере сотворения кульнарных шедевров. В супермаркетах больших торговых центров есть некоторые проблемы с покупкой сушеных листьев кафира, остается единственный выход - рынок. Зато в холодильниках отделов овощей встречаются уже готовые наборы из свежих ингредиентов. Стоят они в районе 30 бат.

Вы купили все необходимое и готовитесь колдовать на кухне вкуснейший суп том ям. Я вам расскажу про рецепт том яма с креветками. Единственный нюанс, мороженные креветки могут не вписаться в структуру том яма, лучше поэкспериментировать на курице, а затем, приобретя навыки настоящего тайского повара, использовать креветки. И ни в коем случае не покупайте мороженые вареные креветки.

Кроме необязательного ингредиента тамариндового соуса, в том ям добавляют обычные коровьи сливки или соевое молоко. Не надо путать этот вид том яма с , основные ингредиенты том яма - калган и лемонграсс.

Как готовить тайский суп том ям кунг?

Время приготовления том яма зависит от навыков и практики. В первый раз процесс создание тайского супа может занять 50-80 минут, но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее у вас получается. У шеф-поваров тайских ресторанов процесс приготовления том яма занимает 10 минут максимум. Помните, что тайский суп готовят, чтобы тут же его съесть, не стоить запасаться им на всю неделю.

Калорийность порции 250 ккал.

Вам потребуются ингредиенты на 2 большие порции:

  • 400 мл куриного бульона (можно заменить на воду)
  • 9 штук небольших грибов, порезанных пополам (вешенки, шампиньоны, шинтаке)
  • 9 речных креветок
  • 1 столовая ложка пасты чили
  • 1 небольшая головка красного лука-шалота, порезанная перьями (можно заменить на лук-порей)
  • 1 помидор среднего размера, порезанный на 8 частей
  • 4 кружочка корня кориандра
  • 4 тонких кружочка корня калгана (можно заменить на обычный имбирь)
  • 4 листа кафира
  • 2 ростка лемонграсс (или 2 шепотки сушеного лимонного сорго), порезанный частями 1-2 см
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тамариндового соуса
  • 3 столовые ложки сока лайма (можно заменить на лимонный)
  • 2 чили, мелко порезанных
  • 50 мл коровьих сливок (можно заменить на кокосовые)
  • Зелень: кориандр, петрушка, зеленый лук

Процесс приготовления

  1. В кастрюле нагреть до кипения куриный бульон, добавить пасту чили, перья лука-шалот, дольки помидора, кружочки кориандра и калгана, лемонграсс, листья кафира, сахар и соль, рыбный и тамариндовый соус. Варить 2 минуты.
  2. Добавить чили, грибы и креветки. Варить 5 минут.
  3. Добавить сливки и сок лайма. Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
  4. Подавать в большой глубокой тарелке через 5 минут, украсив зеленью.

К супу том ям, дабы ощутить весь аромат и вкус Таиланда, подавайте

Немного поделюсь своим кулинарным опытом, который приобрел во многом благодаря сайту ebay.com. Многие не знают, что в контексте пищевых продуктов ebay – это просто находка. Здесь можно купить не только чай и кофе со всего мира, чем ограничивают себя многие. Мы же пару лет назад пошли немного дальше.

Вернувшись из Таиланда, мы привезли море впечатлений и целый чемодан всякой всячины. Среди этой всячины обнаружилась маленькая баночка специальной пасты для приготовления тайского супа Том Ям.

Этот кисловато-острый суп является визитной карточкой не только Таиланда, но, наверное, и всей Юго-Восточной Азии. Ведь варят его и подают там повсюду. Какого-то одного общего рецепта нет, как и строго выверенного соотношения специй и ингредиентов. В каждом регионе Том Ям свой: где-то с креветками, где-то на кокосовом молоке, где-то просто на воде. Единственное, что неизменно – это действительно классное кисловато-сладковато-острое сочетание, забыть которое ну просто нельзя.

Я пересмотрел, пожалуй, все доступные в Сети рецепты супа Том Ям, попытался выудить из каждого понемногу, ну и с помощью привезенной пасты начал что-то готовить. Сначала получалась откровенная ерунда, потом начало что-то вырисовываться, ну а затем паста Том Ям закончилась, поставив мои кулинарные эксперименты (к которым я привязался) под большой вопрос.

Отправился в супермаркет. И даже нашел там похожий соус. Но, едва попробовав, отправил в мусорник, чтобы не переводить другие продукты. Ничего общего с оригинальной тайской пастой купленный соус не имел. Начал искать альтернативу онлайн, и на одном форуме наткнулся на информацию, что повар закупается на ebay для тайского ресторана, причем заказывает не только специи, но и какие-то неведомые консервированные грибы и т. д.

Искать соус на ebay мне даже в голову не приходило. Но решил попробовать. Ввел в строке поиска что-то вроде «Tom Yam Paste Authentic» и получил целое море предложений от продавцов из Таиланда , с бесплатной доставкой. Выбрал наиболее вызывающего доверие селлера и долларов за пять купил большой почти стограммовый пакет пасты.

Его просто опустили в почтовый ящик через недели три. Открыл и понял: купил то, что надо. С тех пор закупался различной пастой и специями много раз, у разных тайских продавцов, даже с минимальным рейтингом. И результат всегда был отличным. Так что выбирайте самостоятельно, предложений более чем достаточно.

Паста для приготовления сума Том Ям

    • Цена товара:

    • Суп Том Ям тоже научился варить, как я считаю. Пусть из пасты, пусть рецепт и не очень оригинальный, пусть даже совсем не оригинальный. Но суп ведь потрясающе вкусный! А за оригинальным надо в Таиланд ехать, да и то, скорее всего, есть его из-за традиционной тайской остроты будет почти невозможно.

      Повара же, которые на ютьюбе и прочих ресурсах с умным видом отправляют людей искать по рынкам и супермаркетам галангал, лемонграсс, тамаринд и цветок банана, заслуживают, по моему мнению, только черпаком по лбу.

      Нет, ну в принципе отчасти поваров я понимаю. Зачем им клиенты, которые знают вкус настоящей тайской пасты и в курсе, как должен выглядеть Том Ям? Таким же в ресторанах фуфло не продашь.... Впрочем, я отвлекся.

      Давайте вкратце расскажу вам собственный рецепт приготовления супа, а вы, если решитесь купить пасту, возможно, найдете его полезным.

      Начнем с того, что многие повара, которые рассказывают о приготовлении, как мне кажется, вряд ли едят то, что они готовят. Поэтому отталкиваться мы будет исключительно от здравого смысла и собственных кулинарных предпочтений.

      Да, пока не забыл. Готовится суп от силы минут 15 (естественно, при наличии в холодильнике всех необходимых ингредиентов). Калорийность минимальная. Сплошные плюсы.

      Сначала я варю самый элементарный куриный бульон. Имею мультиварку, поэтому процесс исключительно прост: половина курицы, соль, перец, лавровый лист, морковь, по кусочку корня петрушки и сельдерея. Варить час, ночь дать остыть и настояться.


      Процеживаем бульон, достаем курицу, оббираем белое мясо, отставляем в сторону, оно нам еще пригодится.


      Ставим 500 мл бульона на медленный огонь и добавляем треть объема кокосового молока. Продукт для многих пока диковинный, но найти его можно без особого труда. Стоит относительно недорого. Не советую экономить и брать самое дешевое, разведенное водой. Хорошое молоко густое, как сливки. Мне хватает 200 мл.


      Теперь добавляем купленную пасту Том Ям, которая содержит весь набор основных специй. Рецепт на коробке не читаем. Даже в ознакомительных целях. Рискуете все испортить.

      А организовать процесс лучше следующим образом: добавляем треть чайной ложки пасты в суп. Перемешиваем, пробуем. Если острота приемлема, то добавляем еще чуть-чуть, снова пробуем. Регуляруем количество пасты, ориентируясь на остроту. Как только поувствовали, что хватит - пасту прячем и добавляем в суп имеющееся у нас куриное мясо.


      Важный ингредиент - рыбный соус. Это водянистый, остро пахнущий рыбой соус, традиционный для азиатской кухни. Без труда можно найти в супермаркете, но я покупаю там же, в Таиланде. Впрочем, не могу сказать, что по вкусу сильно отличается. Просто намного дешевле.

      Цена вопроса - несколько долларов с бесплатной доставкой. Предложений рыбного соуса на ebay.com более чем предостаточно . Добавляем в суп три столовые ложки.


      Три-четыре столовые ложки лимонного или лаймового сока. В идеале свежего, но у нас по акции продается какой-то импортный, очень приличный.


      Куриное мясо у нас должно разойтись на волокна, а в суп, чтобы он не был "пустым", мы любим добавлять брокколи и сладкий перец. Если есть возможность купить хорошие креветки - экспериментируйте: на суп достаточно мелко порезать пару штук и они будут готовы за минуту.

      После того, как опустите ингредиенты в кастрюлю, можете сразу выключать и накрывать крышкой. Они дойдут сами.


      Хорошо, если под рукой есть пяток помидорчиков черри. Бросаем их в горячий суп. Учтите: должна будет треснуть только кожура! Вываривать помидоры не надо.


      Ответственно солим и обязательно добавляем обычный белый сахар по вкусу. Этот пункт не пропускайте ни в коем случае. Столовая ложка сахара нужна. Пробуйте, ничего не кладите на глаз.

      Самый вкусный суп будет, если дать ему постоять, остыть полчасика и настояться. По моему мнению (да и всех, кому давал пробовать), получается очень необычно и потрясающе вкусно. Суп очень легкий, как раз для лета. Единственный недостаток - он не особо сытный, день на тарелке такого супа не проработаешь.