Виноградный сок в домашних условиях без соковарки. Как правильно приготовить виноградный сок

Сложно в полной мере оценить пользу виноградного сока, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и веществ, способствующих повышению иммунитета. Причем такими свойствами обладает не только свежевыжатый сок, но и заранее заготовленный виноградный сок на зиму. Самое главное - готовить его без спешки и тщательно следовать инструкциям.

Для начала стоит ответственно подойти к выбору сорта. В зависимости от этого напиток будет иметь различные полезные свойства и вкусовые качества. Вообще для получения напитка подходит любой сорт винограда. Но существуют «сухие» сорта, из которых можно получить продукт только с помощью соковыжималки и то не очень много.

Готовить напиток можно как из определенных сортов винограда, так и из всех вместе.

  1. При совместном использовании темного и светлого сортов получается необычный и ароматный напиток.
  2. Если готовить только из белого сорта, то лучше использовать мускатный виноград.
  3. Для отжима сока чаще всего используют следующие сорта винограда: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Из них можно получить большее количество сока.
  4. Столовые сорта используют гораздо реже, так как они более сухие и получить из них сок можно лишь в малом количестве.

Видео «Рецепт виноградного сока на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как с помощью соковарки сделать вкусный виноградный сок на зиму.

Вкусные рецепты

Традиционный

Секрет успеха приготовления сока по этому рецепту прост. Главное – иметь при себе надежную соковыжималку. При желании можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар по вкусу.
  1. Отберите и отделите целые ягоды от грозди и тщательно их промойте, затем пропустите их через соковыжималку.
  2. Винограду свойственно иметь шкурки и косточки, поэтому периодически останавливайте прибор и очищайте его от появившихся загрязнений.
  3. Процедите сок через марлевый фильтр в кастрюлю, так как перемолотые косточки обладают вяжущим свойством и горьким вкусом, который нужно убрать.
  4. Для этого необходимо смешать сок с чистой питьевой водой в пропорции 2 к 1, где на воду приходится одна часть.
  5. На 1 литр отжатого сока высыпьте в кастрюлю 50 гр сахара.
  6. На среднем огне доведите до появления первых пузырьков кипения и варите 15 минут.
  7. Осторожно разлейте сок в подготовленные банки и сразу же закатайте.
  8. Перед открытием рекомендуется встряхнуть, чтобы напиток имел однородную консистенцию.

С ручным отжимом

Такой рецепт сложен не столько в теории, сколько на практике, ведь для того, чтобы приготовить сок, нужно будет давить ягоды вручную. Зато полученный в домашних условиях напиток не будет иметь вязкого и неприятного привкуса раздавленных косточек, как после соковыжималки.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • сахар.
  1. Отделите спелые ягоды от грозди промойте их, а затем раздавите их руками или прессом.
  2. Процедите с помощью марлевого фильтра сок от мякоти в кастрюлю.
  3. Переложите в отдельную емкость мезгу.
  4. Залейте каждый килограмм остатков марлевого фильтра 1 литром чистой воды и поставьте на среднюю огонь.
  5. Прокипятите мезгу 10 минут, а затем остудите.
  6. Снова процедите отвар мезги через марлевый фильтр и вылейте в основной сок.
  7. На каждые 2 литра конечной жидкости высыпьте полстакана сахара (по желанию).
  8. Разлейте напиток в стерилизованные банки.
  9. Сразу закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком.
  10. Такая консервация сможет простоять не более 1 года.

Концентрированный

Консервирование сока или компота не всегда предполагает использование сахара или воды. Концентрированный сок – прямое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • 4-5 кг винограда.
  1. Отожмите сок по любым способом, представленным выше, и процедите его через сито.
  2. Поварите в кастрюле 5 минут.
  3. Теперь процедите слегка варенный сок через марлевый фильтр.
  4. Разлейте напиток по бутылкам и закатайте.

В соковарке

Такой рецепт позволяет легко приготовить любое количество виноградного сока. Для этого лучше использовать определенный сорт - Изабеллу. Консервированный сок из Изабеллы на зиму получается слегка подслащенным, ароматным и сможет храниться достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда сорта Изабелла;
  • по желанию – сахар.
  1. Отберите спелые ягоды, не отделяя от грозди.
  2. Промойте виноград, уложив в специальный отсек в соковарке в соответствии с инструкцией.
  3. Не стоит помещать слишком много ягод в приемник: виноград не должен подниматься над его бортиком.
  4. Если хотите добавить сахар, то высыпайте его порционно между горстями винограда. Это необходимо, чтобы равномерно распределить сладость во вкусе конечного продукта.
  5. По инструкции соберите соковарку, налейте воду и варите не более 1 часа.
  6. Разлейте сок в банки и укупорите их. Остудите и уберите в прохладное место.
  7. После очищения соковарки можете продолжить варить следующую порцию сока.

С яблоками

Яблочно-виноградный сок может порадовать в холодный зимний вечер сочетанием кислого и сладкого вкуса, ободрить своим ароматом, а также благотворно повлиять на здоровье. Яблоко помогает привести в порядок пищеварительную систему, виноград же насыщает организм глюкозой.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кисло-сладких или сладких яблок;
  • 3 килограмма спелого винограда любого сорта.
  1. Помойте яблоки и нарежьте их на мелкие дольки.
  2. Тщательно отделите виноград от грозди и промойте его.
  3. Соберите соковарку по инструкции для начала готовки.
  4. В специальный приемник выложите сначала виноград, затем яблочные дольки.
  5. Плотно закройте содержимое крышкой и варите сок с момента закипания воды 1-2 часа, периодически мешая ягоды и яблоки.
  6. Перелейте напиток в стерилизованные банки и плотно закатайте их.
  7. Остудите их и уберите в прохладное место.

С мандаринами

Такой напиток порадует истинных гурманов своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандаринов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.
  1. Отделите виноград от грозди и тщательно промойте.
  2. Передавите их в отдельной емкости, процедите марлевым фильтром и вылейте в кастрюлю.
  3. Почистите мандарины и разделите их на дольки.
  4. Измельчите мандарины с помощью соковыжималки, и полученный сок перелейте к виноградному.
  5. Хорошо прогрейте жидкость, но не доводите ее до кипения, добавив воду и сахар.
  6. Разлейте по банкам и плотно закатайте их.

Виноградный сок, приготовленный по любому из рецептов, представляет собой квинтэссенцию приятного вкуса и полезных свойств. Независимо от того готовили ли вы его с сиропом (с добавлением сахара), просто с водой или вовсе без всего этого, он положительно влияет на пищеварение и иммунитет.

Также он улучшает ток крови и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках. Самое главное, что при желании его можно готовить с добавлением других ингредиентов.

Закрывать виноградный сок на зиму можно, даже если у вас нет собственного виноградника. Правда, покупной виноград не всегда дешев, но тем не менее, в небольших количествах можно позволить себе заготавливать пару литров замечательного виноградного сока. Я делаю сок для своей внучки в небольших стеклянных бутылочках из-под детского питания.

Такие бутылочки удобно брать с собой на прогулку или в поездку: выпил одну бутылочку за раз, и можно снова ее использовать для приготовления виноградного или какого-либо еще сока. Крышечки твист-офф подходящего размера я заказала в интернет-магазине, так что имею возможность использовать детские бутылочки, которые оказались очень полезными для меня.

Делать сок сегодня я буду на соковыжималке, поэтому виноград я взяла без косточек, сорта кишмиш. С косточками виноград для соковыжималки я не использовала, и проводить эксперименты над своей соковыжималкой желания у меня нет. Если у кого-то есть такой опыт, буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.

А сейчас узнаем, как приготовить виноградный сок на зиму через соковыжималку.

Ягоды винограда снимем с ветки и промоем.

Пропустим ягоды через соковыжималку. С одной стороны будет идти сок, в специальный приемник с другой стороны будет идти мезга.

После того, как сок будет выжат, откинем мезгу на марлю, сложенную в два-три слоя, и отожмем из нее сок, который в ней остался.

На литр сока добавим 150 мл воды. Говорят, так сок лучше усваивается. Снимем пену с сока и поставим на огонь. Кишмиш - это сладкий сорт винограда. Добавлять сахар даже не всегда и нужно. Я если и добавляю, то не более одной ложки на полтора литра сока. Доводим сок до температуры 90 градусов и варку прекращаем.

А пока сок варится, простерилизуем бутылочки и крышки для них.

На соке снова образуется пена. По возможности соберем ее.

Приступаем к заполнению бутылочек. Я ставлю бутылочку в тарелку и наливаю сок так, чтобы немного перелилось через верх. Таким образом я избавляюсь от пены, которая не должна попасть в бутылочку.

Я зиму обычно не жду. Использую сок по мере надобности, чтобы брать с собою на прогулку, а затем снова использую бутылочки, пока есть возможность сделать повторную порцию вкуснейшего сока. Ну а в конце виноградного сезона уже оставляю бутылочки на зиму.


Сок из винограда – это вкусный напиток, приготовленный из свежих ягод. В него можно добавить сахар, разбавить обычной или минеральной водой. При желании сок можно закатать в банки или бутылки, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года.

Сок из винограда можно смешать с сахаром и разбавить чистой водой.

Ингредиенты

Сахар 1 по вкусу Виноград 7 килограммов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 30 минут

Отжатый сок винограда

Если в вашем саду созрел богатый урожай, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Как приготовить сок из винограда в домашних условиях:

  1. Переберите ягоды и сложите их в таз. Раздавите виноград руками или картофельным прессом.
  2. Процедите жидкость через сито. Переложите мезгу в марлю и отожмите ее еще раз.
  3. Налейте сок в кастрюлю и отправьте ее на слабый огонь. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Через 30 мин снимите пену и перелейте сок в кувшин.

Остудите напиток до комнатной температуры.

Сок из домашнего винограда

Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного и полезного напитка на зиму.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 3,5 кг;
  • зеленый виноград – 3,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Снимите ягоды с веточек, уберите испорченные плоды.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку. Пену снимите ложкой через 1 ч, когда она станет плотной.
  3. Оставшийся жмых залейте водой и смешайте с сахаром. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. После этого убавьте нагрев и варите сок 5 мин.
  4. Процедите жидкость, когда она остынет, а жмых отожмите через марлю.
  5. Смешайте свежевыжатый сок и сироп в кастрюле, отправьте напиток на средний огонь и подогрейте его до температуры 85-90 С.
  6. Разлейте сок по стерилизованным литровым банкам, закройте посуду чистыми крышками и закатайте.

Сок из домашнего винограда получается довольно кислым, поэтому перед подачей его разводят по вкусу родниковой или минеральной водой.

Сок из винограда и фруктов

Приятный освежающий напиток можно предложить гостям в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • мандарины – 600 г;
  • бананы – 500 г;
  • виноград – 350 г;
  • свежий сок кокоса – 200 мл;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • тростниковый сахар – 50 г.
  1. Сложите виноград и мандарины в чашу блендера, измельчите и процедите сок через сито.
  2. Верните напиток в чашу, положите к нему кусочки бананов и взбейте продукты еще раз.
  3. Смешайте полученный продукт с кокосовым и лимонным соком, добавьте сахар.

Разлейте напиток в высокие бокалы, украсьте его цветными трубочками.

Домашний виноградный сок можно использовать для приготовления коктейлей, соусов, муссов, желе, мороженого и сладких десертов.

Виноградный сок называют подарком богов и живительным эликсиром. О его чудодейственной силе известно с незапамятных времён. Он поддерживает иммунитет, является антиоксидантом, укрепляет кости и сердце, служит источником бодрости и доставляет истинное наслаждение.

Приготовить в домашних условиях своими руками натуральный и вкуснейший сок из винограда не сложно, а его качество будет в сто раз превосходить аналогичный напиток, купленный в магазине.

Чтобы получить качественный виноградный сок необходимо подойти к вопросу его приготовления со знанием дела.

  • выбирать наиболее сокосодержащие сорта, чтобы можно было выдавить много жидкости
  • удалять больные и повреждённые ягоды;
  • соблюдать показатели содержания сахара и кислотности;
  • минимизировать время взаимодействия мезги с полученным продуктом.

При соблюдении условий технологического процесса из 1 кг винограда получается на выходе 7,5 л сока.

Виноградный сок, разлитый по стаканам

Какие выбрать сорта винограда для приготовления сока

Теоретически сок можно сделать из любого винограда, купленного на рынке. На практике специалисты рекомендуют использовать лишь винные сорта. От исходного цвета ягоды, от показателей её аромата, кислотности и сахаристости будут зависеть вкусовые характеристики полученного напитка.

Чёрные сорта

Из тёмных винных сортов винограда, иначе их называют чёрными, чаще всего готовят сок дома. Их насчитывается более десяти наименований, наиболее популярными считаются:

  • « » – известный во всём мире винный сорт. Его аромат узнают по характерному запаху паслёна. Цвет ягод бывает всех оттенков синего с сочной мякотью внутри. Сахаристость 20%. Из сорта Каберне получается кисло-сладкий и приятный на вкус напиток.
  • « » -рекордсмен по аромату и урожайности. Она известная по уникальному земляничному послевкусию. Ягоды обладают высоким показателем сахара от 18% и низкой кислотностью, а сочная мякоть идеальна для приготовления напитков.

Тёмные сорта винограда имеют белую мякоть! В момент отжима тёмная (синяя) кожура лопается и моментально окрашивает напиток в насыщенно красные тона.


Вид черного винограда изабелла на кусте

Белые сорта

Светлые сорта могут быть зелёного или соломенного цвета. Самый лучший напиток получается из мускатных сортов. Однако и другие светлые сорта вполне пригодны для приготовления качественного пития. Среди их великого множества можно смело выбирать:

  • «Бианка» – этот технический светлый виноград родом из Венгрии. Цвет ягод желтоватый с лёгким оттенком зелени, сахаристость примерно 28%. Вкусная и сочная мякоть оптимально подходит для приготовления виноградного нектара.
  • « » — виноград винного сорта. Он набирает популярность и является гордостью Российской коллекции. Его крупные ягоды обладают 26% сахаристостью и уникальным, гармоничным вкусом. Идеально подходит для приготовления вина и вкуснейшего пития.

Попробуйте смешать сок тёмного и светлого винограда: такого вкусного напитка вы ещё не пробовали! Также виноградный нектар можно готовить с добавлением яблочного.


Виноград бианка, подходящий для приготовления сока

Рецепты приготовления виноградного сока на зиму

Чтобы приготовить виноградный напиток нужно заранее определиться с рецептом его получения. На практике часто используют:

  • классический (методом прессования либо ручного отжима);
  • традиционный (путём использования соковыжималки);
  • современный (посредством соковарки);
  • концентрированный рецепт приготовления.

Каждый метод приготовления отличается друг от друга трудоёмкостью процесса, количеством полученного напитка, а также вкусом и насыщенностью.

Классический рецепт своими руками

Самый лучший виноградный сок первого отжима получают методом холодного прессования. Однако, профессиональный пресс есть не у каждого хозяина. Как тут быть? Достаточно вспомнить фильм «Укрощение строптивого» и ответ на вопрос придёт сам собой. Вам потребуется:

  1. Вручную отделить спелые ягоды от гребня.
  2. Сполоснуть их водой и дать лишней влаге стечь.
  3. Раздавить ягоды руками через капроновый чулок (ногами в тазу), отжать прессом либо обычной деревянной «толкушкой».
  4. Быстро слить полученную жидкость с мезги.
  5. Отстоять концентрат не менее 1 часа.
  6. Снять с осадка, процедив через двойную марлю или капрон.
  7. Разбавить водой из расчёта на 1 литр сока /100 мл воды.
  8. Разлить в стерильные банки и стерилизовать их в кипящей воде из расчёта 1л / 20 мин.
  9. Закатать крышкой, перевернуть, укутать и остудить.

В рецепте отсутствует сахар, его можно добавлять по вкусу. При желании увеличить выход напитка «по классическому методу» можно с помощью добавления отвара полученной мезги.


Получение сока по классическому рецепту – процесс трудоёмкий и много его заготовить не получится. Зато этот метод имеет одну важную ценность – отсутствие терпкого послевкусия измельчённых косточек.

Традиционный рецепт

Получить быстро виноградный нектар можно через соковыжималку. В этом случае косточки будут дробиться, что придаст ему слегка терпкий вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять ягоды с гребня, удалить больные плоды.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Загружать в аппарат для варки ягоды частями.
  4. Периодически очищать прибор от косточек и кожицы.
  5. Процедить полученную жидкость через марлю или капрон.
  6. Вылить в кастрюлю.
  7. Нейтрализовать вкус косточек 1 частью чистой воды.
  8. Всыпать в кастрюлю сахар из расчёта на 1л жидкости / 50 гр сахара.
  9. Варить после закипания 15 мин.
  10. Разлить по стерильным банкам, закатать, остудить в перевёрнутом виде.

Добавлять сахар не обязательно. Его количество зависит от вкусовых предпочтений и сладости исходного материала.

Современный рецепт

Без лишних хлопот получить вкусной виноградный сок поможет соковарка. Для этого вам потребуется:

  1. Снять спелые и здоровые плоды с гребня, часть веточек можно оставить.
  2. Помыть сбор и дать воде стечь.
  3. Подготовить соковарку согласно инструкции.
  4. Сахар всыпать между порциями ягод.
  5. Полученную жидкость разлить по стерильным банкам, закатать крышкой, остудить.
  6. Хранить в прохладном месте.

Одна партия виноградного напитка, полученного через соковарку равна 10 кг продукта исходного продукта. Время варки составляет не более 1 часа.

Рецепт приготовления концентрированного сока

Данный рецепт наиболее натуральный. Он готовится без сахара и воды. На выходе получается очень вкусный и густой концентрат который можно употреблять в чистом виде либо разбавлять, перед подачей к столу, сахарным сиропом.

Метод его приготовления похож на классический.

  1. Подготовить зрелые, здоровые, чистые ягоды.
  2. Выжать любыми подручными средствами.
  3. Процедить жидкость через 2 слоя марли, капрон или мелкое сито.
  4. Сварить на медленном огне 5 мин с момента закипания.
  5. Готовый продукт разлить по стерильным банкам или бутылкам.
  6. Укупорить и убрать в тёмное, прохладное место.

Если сбор урожая винограда проводится после дождя, то ягоды мыть не обязательно. Лишняя влага понижает уровень сахара. Мыть следует лишь пыльные плоды. Грозди, собранные поздней осенью, содержат максимальное количество сахара. Напиток из такого винограда получается наиболее вкусный.


Пресс для получения сока машинным способм

Как приготовить сок с косточками

Рецепт подходит «для ленивых» хозяек, он значительно упрощает процесс приготовления.

Используя метод варки с косточками имейте ввиду, что напиток получится менее концентрированный и будет иметь выраженное косточковое, терпкое послевкусие.


Для его получения потребуется: 5 кг винограда, 2 л воды, 0,8 кг сахара.

  1. Ягоды отделить от гребня.
  2. Промыть при необходимости.
  3. Положить виноград в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  4. Довести жидкость до кипения и варить 30 мин, методично помешивая.
  5. Снять с огня и процедить.
  6. Добавить сахар.
  7. Перемешать и варить ещё 10 мин.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить, остудить.
  9. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Сок винограда улучшает аппетит и дарит заряд бодрости на весь день. Он рекомендован детям и взрослым, больным и здоровым. Обязательно приготовьте его на зиму одним из предложенных рецептов. Таким образом вашем столе всегда будут природные витамины, которые помогут пережить холодные время года с пользой и со вкусом.

Как сделать виноградный сок? Немалое количество фруктов и ягод люди употребляют в первичном виде. Именно в таком виде они самые вкусные и полезные. Но хранить их у себя дома долгое время нет возможности.

Большинство фруктов и ягод быстро портятся, теряя при этом все вкусовые качества, а иногда становятся и вредны. Поэтому, многие делают или просто потом покупают заготовленные на зиму различные вкусные вещицы из этих фруктов и ягод.

Из них делают варенья, джемы, пасты, соки, морсы, вина, консервируют цельно. В любом случае любимыми фруктами можно лакомиться на протяжении всего года.

Виноград любят и с удовольствием поедают многие. Он бывает разных сортов и поэтому каждый может выбрать себе по душе, какой именно вид винограда самый вкусный для него. Но, к сожалению, срок его хранения короткий. И вдоволь полакомиться гроздьями можно лишь в сезон дозревания.

Продлить жизнь винограду можно с помощью холодных помещений или холодильников, но это спасет всего на несколько дней. Можно попробовать замораживать виноград . Тогда зимой из него получится вкусный свежий компот или его можно будет использовать для приготовления других кулинарных шедевров.

Можно просто заменить употребления свежего винограда соком из него же. И что очень важно, именно в соке сохраняются практически все вкусовые и полезные качества этой ягоды .

На прилавках магазинов предоставлено изобилие вкусов и сочетаний соков. Каждый производитель всячески пытается привлечь покупателя, делая яркую упаковку, миксуя несколько видов фруктов и ягод в одном напитке. Но ведь это не главное. В большинстве случаев покупные соки и морсы недостаточно качественны.

Виноградный сок делают из разных сортов винограда. Главное его преимущество, что он сохраняет все свойства свежей ягоды. И это весьма важно. Поскольку в нем присутствует множество витаминов, которые, каждый по своему, принимают активное участие в функционирование всего человеческого организма и многих органов в отдельности.

В состав виноградного сока входит сахароза и фруктоза , которые способствуют улучшению обменных процессов в организме человека и придают ему жизненной энергии. Также в напитке присутствуют полезные микроэлементы , которые являются желанными к употреблению поскольку помогают поддерживать здоровье на нужном уровне, так сказать в тонусе.

Сочетая в себе столько полезных витаминов и других веществ, виноградный сок весьма полезный для человеческого организма. Один стакан сока может значительно улучшить настроение и наполнить организм силой, энергией. Это скажется на физической и умственной деятельности, приведя человека в активное рабочее состояние.

Поэтому, если чувствуете вялость и упадок сил, то сделайте небольшой перерыв и побалуйте себя виноградным соком. Это еще не все полезные качества. Если у вас проблемы с количеством лейкоцитов и эритроцитов в крови, то виноградный сок тоже тут в помощь. Он приведет их показатели в норму и повысит уровень гемоглобина в крови.

Виноградный сок способен выводить тромбы из организма и препятствует их дальнейшему появлению , улучшая этим работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток поможет при расстройствах желудка, приведя работу кишечника и всей пищеварительной системы в обычное состояние. Кроме того, он хорошо выводит токсины , поэтому его рекомендуют включить в рацион при сильном отравлении.

Если вы страдаете бессонницей , то и тут виноградный сок вам в помощь. А чтобы поднять аппетит у маленьких деток или больного, то налейте им стаканчик сока перед приемом пищи. Тогда появится аппетит и тяга к вкусненькому.

Узнав о таком количестве полезных характеристик виноградного сока, не поленитесь сделать его дома сами. Это не так уж сложно. Если вам уж не терпится поскорее попробовать эту вкуснятину, то можно воспользоваться самым простым способом.

Возьмите ранее вымытые и отделенные от веток ягоды и тщательно процедите их в марле . Полученный сок готов к употреблению. Таким способом можно разве что сделать небольшую порцию сока для себя, как говорится, на быструю руку. А из оставшийся кашицы выйдет отменная молодильная маска для кожи.

Заготовить достаточное количество сока для всей семьи поможет соковыжималка . Но в ней обязательно должна присутствовать специальная насадка, которая оградит попадание косточек в напиток.

Также можно перемолоть ягоды винограда в блендере , а потом пропустить через сито, чтобы отделить кусочки кожицы и косточки от жидкости.

Кроме того, в магазине можно приобрести и специальный пресс для отжима соков , который также упростит всю работу.

Все эти способы хороши лишь в том случае, если вы намерены употреблять сок немедленно. Но если планируете его храните более нескольких часов, то обязательно нужна пастеризация . В таком случае напиток можно или закатать в банки на зиму или же хранить в кувшине в холодильнике.

Все дело в том, что виноград быстро поддается процессу брожения, и если не проделать определенные процедуры, то вместо сока можно напиться уже вина.

Также пастеризация рекомендуется врачами в любом случае, поскольку сам виноградный сок очень концентрирован и может быть тяжелым для желудка. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять виноградный сок в сыром виде, нужно проделать специальную обработку.

Процесс пастеризации несложный . Нужно уже готовый свежевыжатый сок довести до кипения, когда начнут появляться первые пузырьки. Если планируете делать заготовки на зиму, то можно делать пастеризацию уже разлив сок в банки.

Разместите наполненные напитком банки в большую емкость и налейте воды почти наравне с горлышком банки. Поставьте емкость на огонь и прокипятите на протяжении часа или полутора. После чего закатайте. Вот вам и вкуснейший напиток, которым будете лакомиться до следующего урожая.

Виноградный сок можно получить и с помощью соковарки . Это тоже одно из современных новшеств. В таком случае уже не нужно пастеризовать полученную жидкость, поскольку процедура работы соковарки включает в себя этот процесс.

Для приготовления сока таким способом не обязательно отделять ягодки от веток, можно использовать полностью все гроздья. Тогда аромат и цвет сока будут более насыщеными.

Для приготовления виноградного сока покупайте свежие и достаточно спелые гроздья, без лишних повреждений на ягодах. Пейте вкусный и полезный виноградный сок на здоровье, пейте почаще!