Можно ли делать пельмени из слоеного теста. Ленивые пельмени - простейшие способы приготовления вкусного блюда

Пельмени из слоеного теста. http://pirogdoma.ru/fo/vse/31/index.php?id=1051 Пельмени – это универсальное блюдо, представляющее собой кулинарные изделия из пресного теста с начинкой из мяса (даже рыбы), требующее тепловой обработки (варка, жарка). Простейшее тесто (пшеничная мука, куриные яйца, вода) и рубленное мясо со специями – вот и весь секрет популярности этого блюда. Рецепт теста практически неизменен: из муки, воды или молока, яиц замешивается крутое тесто, дают ему расстояться около получаса для набухания клейковины, затем делят на равные части и формуют пельмени. Пельмени из слоеного теста Чтобы получить 1 кг теста вам потребуется 700 грамм пшеничной муки, 2 куриных яйца, 10-15 грамм поваренной соли, 250 мл воды. Вариантов фарша для начинки много. Условно фарши можно разделить на три вида: мясные, рыбные, овощные. Традиционный способ приготовления – варка в кипящей подсоленной воде небольшими порциями из расчёта 4 л воды + 40 г соли на 1 кг пельменей. Подавать можно со сливочным маслом, со сметаной, с уксусом, с сыром – всё зависит от вашего вкуса. Способ хранения – заморозка - сложился географически, был характерен для северных районов и Сибири. Там же появился и самый знаменитый рецепт – пельмени сибирские. Фарш состоит из измельчённой (пропускают через мясорубку) говядины и жирной (обязательно) свинины с добавлением лука, чеснока, соли и чёрного перца, а также молока. Пельмени из слоеного теста.

Для фарша пельменей домашних используется чистая говядина с репчатым луком, солью и чёрным перцем. Для пельменей по-восточному мякоть свинины и репчатый лук пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, а также капусту мелко нарубленную. Форма пельменей может быть обычной, или в виде узелка. Для исключительно овощных пельменей с грибами берут сухие грибы, замачивают, варят, рубят. Обжаривают грибы с репчатым луком и соединяют с рисом (припущенным). Пельмени из слоеного теста Идеальное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету или держит пост. По желанию в фарш для грибных пельменей можно добавить варёные куриные яйца. Фарш для пельменей дальневосточных отличается содержанием филе кеты или горбуши. Остальные ингредиенты – жирная свинина, репчатый лук, яйца, соль, перец. После варки пельмени обжаривают в масле. Кроме традиционного способа тепловой обработки (варки), используется жарка замороженных пельменей на сковороде в масле. Прекрасно зарекомендовало себя запекание отварных или жареных пельменей порционно со сметаной и тёртым сыром, хотя можно добавить грибы, тушёные овощи, пряную зелень на ваше усмотрение.

Раздумывая о том, чтобы испечь что-нибудь вкусное к празднику, к приходу гостей или просто к ужину, многие хозяйки в первую очередь рассматривают изделия из слоеного бездрожжевого теста. Оно достаточно послушно, а приготовить из него пирог или небольшие пирожки очень просто. Особенно если речь идет о замороженном тесте, которое можно купить в магазине, сэкономив кучу времени. Остается лишь приготовить начинку, размораживая при этом полуфабрикат, и испечь готовый

Некоторые готовят тесто в домашних условиях заблаговременно и замораживают его на будущее, считая, что так оно получается из более натуральных и качественных продуктов. В принципе, все, что делается дома, полезнее магазинного. Правда, если учесть, что на приготовление такого теста может уйти несколько часов (которые не каждый может себе позволить потратить), порой бывает куда проще купить слоеное тесто. Рецепт приготовления этого полуфабриката настолько прост (в его состав входят лишь маргарин, мука и вода), что домашнее от магазинного редко отличается. Разве что у кого-то есть уникальный вариант (например, на пиве или с добавлением водки).

Наиболее простой включает 2 стакана пшеничной муки, полстакана воды, немного соли и пачку маргарина (а лучше — сливочного масла). Из всех ингредиентов, кроме маргарина, замешивают пресное тесто. Затем его тонко раскатывают, натирают половину маргарина на терке, посыпают сверху и, свернув конвертом, ставят на пару часов в холодильник. Затем процедуру повторяют.

Изделия из пресного теста тоже могут быть довольно вкусными, но это, как правило, приготовленные на пару блюда, вареные или жареные. Запекают его довольно редко. Из наиболее популярных блюд можно назвать пельмени, манты, вареники, чебуреки, иногда из него делают ватрушки, лепешки, тонкие

Изделия из как раз наоборот, пекут в духовке. Самый простой рецепт из этого полуфабриката — сладкие «языки». Их готовят, нарезав тесто на полоски, смазав сверху желтком и посыпав сахаром (можно добавить немного корицы). Буквально через 15-20 минут вкусные слоеные «языки» будут готовы. Их нужно немного остудить и можно подавать к чаю.

Более сложные изделия из слоеного бездрожжевого теста готовят с начинками. Самый простой вариант — пирожки. Они могут быть с мясом и картофелем, с рыбой и сыром, с творогом и фруктами. Приготовив начинку, ее нужно завернуть в раскатанное тесто и выпечь изделия в духовке. Можно приготовить один большой пирог. Тогда подача будет более эффектной, особенно если украсить изделие сверху различными фигурками, которые легко вылепить из остатков теста.

Для например, потребуется (на 500 грамм готового теста) полкило свинины, растительное масло, 2 луковицы, соль и специи. Мясо нарезают маленькими кубиками, обжаривают до полуготовности, затем добавляют лук, солят, посыпают специями и жарят до слегка золотистого цвета. Для сочности можно добавить немного сливок. Готовый фарш заворачивают в раскатанное тесто, сверху пирожки смазывают яйцом и ставят в духовку на 20 минут.

В общем, существует масса рецептов как сладкой выпечки, так и всевозможных закусок. Единственное, о чем нужно помнить: изделия из слоеного бездрожжевого теста не подрумянятся, если их не смазать желтком.

Слоеное тесто

Состав: сливочное масло – 280 г, яйцо – 1 шт., уксус – 1 ч. л., мука – 300 г, соль – 50 г.

Ни одно тесто не требует столько внимания и такой точности при изготовлении, как пресное слоеное тесто. При отклонении от рекомендуемых указаний изделия получаются малослоистыми, грубыми и с плохим подъемом.

Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира. Чем жирнее тесто, тем оно нежнее и вкуснее. В тесто можно добавить яйца – это улучшает качество изделий. Чтобы можно было получить очень тонкие слои, надо готовить слоеное тесто из муки с содержанием клейковины не менее 40%. При замесе в тесто добавляют соль и органические кислоты: лимонную или уксусную, которые способствуют набуханию белков и улучшают эластичность клейковины. Если в тесте мало соли или кислоты, то готовые изделия получаются расплывчатыми, с нерельефным рисунком. При избытке соли и кислоты вкус изделий ухудшается, кроме того, они деформируются (сжимаются).

От температуры теста во многом зависит качество слоеных изделий (эластичность теста, подъем изделий и т. п.). Необходимо помнить, что при температуре 14-17 °С масло наиболее пластично. При более низкой температуре масло затвердевает, при раскате крошится и разрушает слои теста, а при выпечке вытекает из изделий. Если температура более высокая, то масло расплавляется, проникает в слои теста, вследствие чего ухудшается его эластичность. Поэтому слоеное тесто нужно готовить в помещении с температурой около 17 °С, либо периодически его охлаждать.

Время выстойки («отдыха») теста также имеет большое значение. Если тесто предварительно недостаточно хорошо выстоялось, то при раскатывании оно разорвется на мелкие кусочки. Изделие из такого теста получится с большим «подъемом», без слоев. Чем тоньше будут слои, тем больше времени нужно дать тесту выстояться; чем менее эластична клейковина, тем больше времени требуется для выстаивания теста.

Чтобы уложенные на противень пласты при выпечке не деформировались, противень надо обрызгать по краям водой. Во избежание вздутий пласт теста перед выпечкой следует наколоть кончиком ножа.

Яйцом смазывают только верхнюю поверхность изделий, боковую поверхность смазывать не надо во избежание ухудшения подъема.

Слоеное тесто выпекают в течение 25-30 минут при 230-250 °С. При выпечке не следует допускать сотрясения, иначе тесто оседает и изделия получатся с закалом.

Приготовление слоеного теста . Соль и кислоту растворить в воде (берут три четверти общего количества воды, полагающейся по норме), добавить яйца, затем муку и замесить тесто, постепенно вливая оставшуюся воду; тесто должно быть однородным.

Замешанное тесто оставить на столе на 30 минут для набухания клейковины, за это время сделать одну его обминку.

Маргарин перед закаткой в тесто размягчить до исчезновения комков, а затем смешать с мукой (8-10% от нормы) и формовать в прямоугольные пласты.

Выстоявшее тесто раскатать в виде небольшого прямоугольника так, чтобы края были немного толще, чем середина. На середину теста положить кусок маргарина и завернуть раскатанный пласт в виде конверта. Приготовленный кусок теста с маргарином раскатать на столе, посыпанном мукой. Раскатывать тесто следует толстой скалкой во все стороны до толщины 1-1,5 см, причем края его должны быть толще, чем середина. С пласта смести муку и завернуть края теста так, чтобы они соединились в центре, затем сложить пополам, образуя четыре слоя теста. Раскатанное тесто поставить в прохладное место (холодильник) на 15-20 минут, накрыв влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не покрылась корочкой. Охлажденное тесто вновь раскатать, сложить вчетверо и опять охлаждать не менее 30 минут, затем раскатать в последний раз и сложить втрое. Через 35-40 минут можно приступать к разделке.

Предлагаю рецепт вкусного и очень простого печенья. Такое угощение я для себя открыла совсем недавно. Показала способ приготовления моя подруга. Она редко готовит и предпочитает блюда, на приготовление которых уходит мало времени и хлопот.

Меня привлек тот факт, что сладкие пельмени к чаю из готовятся очень быстро и выглядят аппетитно. В качестве начинки хозяйка рецепта использовала клубнику и малиновый джем. Я же поэкспериментировала с абрикосами. Получилось очень вкусно.

Медовые абрикосы во время термической обработки в духовке вовсе не утратили свою сладость, и отлично сочетались с солоноватым слоеным тестом. Мой блокнот пополнился еще одним рецептом десерта на скорую руку. Попробуйте и вы, вам должно понравиться это угощение.

Этапы приготовления:

1) Взбить яйцо.

5) Каждый пельмень с верхней стороны смазать яичной массой. Выложить подготовленные пельмешки на противень. Чтобы печенье не прилипло, противень следует смазать растительным маслом или устелить пергаментом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5-7 минут. После печенье посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Замороженное слоеное тесто (или слоеное тесто домашнего приготовления), яйцо (1 шт.), медовые абрикосы для начинки, сахарная пудра.