Ламбруско розовое. Учимся разбираться в винах: Ламбруско (Lambrusco)

04.11.2019 Гриль меню

Для того чтобы провести вечер в теплой компании вовсе не обязательно платить баснословную цену за возможность испробовать шампанское. Достойное итальянское игристое вино может стать прекрасной альтернативой дорогостоящему французскому. Так называемое шампанское Ламбруско обладает не менее приятным вкусом и украсит любой праздник. И что немаловажно, такой алкоголь не ударит по карману.

Производят популярный винный напиток в солнечной Италии, используя одноименный сорт винограда. Неприхотливый вид сочных ягод получил название «дикий виноград», благодаря способности давать обильный урожай даже в засушливое лето. Еще одним бесспорным его плюсом является простота выращивания и нетребовательность сорта. Для получения легкого и мягкого напитка нет необходимости дожидаться полного вызревания сырья. Вино пьют молодым еще со времен Цезаря.

Виноград Lambrusco объединяет под собой не один вид ягод. Под это название подходят розовый, белый и красный сорт. Вкус вина определяется сортом и местностью произрастания, поэтому в линейке продукции в магазинах представлено большое количество видов.

Основные характеристики

Производитель – компании Chiarli 1860, Cantina di Gualtieri, Ca’ De’ Medici, Giacobazzi, Riunite и другие, Италия, Эмилия-Романья.

Объем бутылки – 750 мл и 1,5 литра.

Крепость – 7,5 и 8 градусов.

Существующие разновидности

В настоящее время в магазинах представлен богатый выбор спиртного, которое продается под названием Ламбруско.

  • Massimo Visconti – Массимо Висконти белое сладкое вино нежно-золотистого цвета. Имеет приятный выразительный вкус, оттененный сочетанием ароматных цветов и спелых фруктов. Обладает длительным сладостным послевкусием. Аромат насыщен тонкими цветочными и фруктовыми нотами.
  • Angelica Lambrusco Rosato Dolce – вино Анжелика полусладкое розовое вино с характерным розоватым оттенком. Обладает ярким сладковатым вкусом, имеющим некоторую пикантную кислинку. В аромате прослеживается присутствие сочных красных ягод.
  • Lambrusco Fabio Castello – Фабио Кастелло белое полусладкое вино светло-золотистого цвета. Имеет выраженный виноградный вкус с цветочными полутонами и приятной ягодной кислинкой. В аромате явное присутствие фруктово-цветочных нот.
  • Lambrusco Borgo Farese – Борго Фарезе белое полусладкое вино золотого цвета, наделенное легким свежим вкусом. В аромате присутствуют яркие сочные тона спелых фруктов, дополненные нежными цитрусами и оттененные мускатными нотами.
  • Lambrusco Mirabello Bianco – Мирабелло белое полусладкое вино соломенного цвета. Отличается необыкновенно сбалансированным свежим вкусом, подчеркнутым ароматом пряностей, благоухающими цветами с явным присутствием сладкой зрелой груши.
  • Lambrusco Emilia Dolce – Эмилия Дольче красное сладкое вино насыщенного кроваво-рубинового цвета. Обладает неповторимым ярким вкусом. Сладость оттенена фруктовыми нотами с кислинкой. В аромате уверенно прослеживаются фрукты и наполненная солнцем виноградная лоза.
  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc – красное полусладкое вино обладает ярко-рубиновым цветом. В бокале образуется соблазнительная розовая пенка. Вкус насыщенный, полностью соответствует сорту винограда Граспаросса. В нем прослеживаются фруктовые ноты с освежающим послевкусием, дополненным ненавязчивой горчинкой. Имеет фруктово-миндальный аромат.
  • Binelli Premium Lambrusco Rosato – полусладкое вино розато обладает мерцающим розоватым оттенком. Вкус гармоничный, сбалансированный, дополненный фруктами. Послевкусия приятное, сладостное. В аромате ощущается присутствие спелой малины и благоухающей клубники.

Обратите внимание, что это далеко не все виды продукции, получаемые из рассматриваемого сорта винограда.

Производство вина

Технология производства сладкого приятного напитка преисполнена нюансов. Урожай снимают слегка недозревшим, что не так просто сделать. Из ягод отжимают сок, но секрет вкуса игристого вина заключается в том, чтобы сырье во время этого процесса не соприкасалось с косточками или кожурой. Применяют два отжима. Во второй раз получают материал для изготовления розового вина. Брожение проводится не в бутылках, а в закрытых емкостях. В определенный момент сок сливают в емкость и закрывают под давлением для получения заветных пузырьков (метод Шарма).

Какие блюда уместны с игристым Ламбруско

Итальянцы славятся насыщенным меню, включающим в себя много жирных и калорийных блюд. Такое вино прекрасно подходит к мясу, грилю, барбекю, сухим колбаскам, ветчине, салями. Также кисло-сладкие сорта вина сочетаются с различными салатами.

Положительные отзывы свидетельствуют об универсальности игристого вина, что только прибавляет привлекательности данному напитку. Однако, придерживающимся диеты следует знать, что хоть калорийность у вина небольшая, но в 100 граммах алкоголя содержится большое количестве углеводов. Но все же бокал насыщенного натурального вина еще никому не навредил.

Пить шампанское следует охлажденным, молодым, так как оно теряет свой аромат и ценные вкусовые качества спустя три года.

Историческая справка

История возникновения популярного итальянского винного напитка поистине наполнена загадками и тайнами. Луиджи Бертелли очень хотел рассказать миру, как именно появилось игристое вино, поэтому он и написал собственную историю. В ней говорилось о страшной войне между двумя провинциями. Никто не желал уступать, потери были просто невероятными. Взирая на противостояние людей, Боги Олимпа не смогли оставаться в стороне и из сочувствия подарили им зерно неизвестного растения. Это и был знаменитый дикий виноград, из которого получилось отменное терпкое вино. Солдаты обеих армий приняли дар и оценили по достоинству игристый напиток, утоляющий жажду и поднимающий настроение.

Конечно, к этой версии отнеслись скептически, но игнорировать упоминание римских летописцев нельзя. Из разных источников известно, что вкус и аромат вина значительно отличался, хоть напиток и был изготовлен из вышеупомянутого сорта. Это происходило по ряду причин: в зависимости от территории произрастания и опыления винные ягоды давали разный урожай.

Компания Cantina Puianello была в 1938 году основана пятью известными семьями, занимающимися выращиванием виноградников. Виноделы объединили усилия, благодаря которым миру известно более 60 разновидностей винограда, относящегося к Lambrusco. Теперь все сорта получили собственные характеристики и отличия.

Пользующееся на родине заслуженной популярностью игристое вино завоевало и другие страны. В 70 годы прошлого столетия, характеризующегося нестабильностью и образованием новых идеологических и других течений, сладкое недорогое шампанское пришлось по вкусу многим обывателям. 30 лет напиток занимал статус лидера продаж, но веяния моды диктовали свои условия. Пришло время более утонченных сухих и полусухих вин, отодвинув итальянских виноделов на задний план.

Серьезную проблему создавал и тот факт, что производителем данного напитка мог стать любой желающий. Достаточно на этикетке указать, что вино произведено из дикого винограда. Позднее для того чтобы реабилитировать вино, был создан специальный контроль качества (DOC).

"Ламбруско" входит в число лучших вин планеты. У него богатая история и традиции. Вино "Ламбруско" - это изысканный игристый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом. На сегодняшний день его производят только в угодьях Эмилия-Романья.

История вина

Название «ламбруско» изначально относилось только к сорту ягоды. Первые напитки были сделаны из дикого винограда. Многие из этих сортов используются до сих пор, например, Граспаросса и Сорбара. Сейчас же все эти названия применяют как отдельные марки.

Первое вино "Ламбруско", белое полусладкое, было выжато еще в древнем Риме. В те времена итальянцы обожали этот слабоалкогольный напиток. Преимущество заключалось в том, что виноградники очень легко было выращивать. Даже в засушливую пору они способны давать отличный урожай. Некоторые потомственные виноделы поговаривают, что вино "Ламбруско" было любимым напитком самого Цезаря.

За последние несколько веков на свет появилось более десятка новых вариаций Lambrusco. А к 1990-м годам уже насчитывалось более 60 сортов. Стоит отметить, что вывести все эти разновидности было крайне сложно. Многие сорта винограда генетически идентичны оригиналу. Взять для примера Шардоне. Урожай с лозы столетней давности будет таким же, что и с сегодняшней. Аналогию можно провести и со многими другими сортами.

В Америке напиток стал популярным с 1970-х, когда страна начала испытывать финансовый кризис. Дело в том, что вино "Ламбруско" полусладкое игристое стоит относительно дешево, зато у него удивительная вкусовая гамма. В Советском Союзе напиток появился на званых вечерах ближе к концу 1970-х.

Примечательно, что сегодня производители Lambrusco добиваются у властей Италии решения подвергнуть реализацию продукции тщательному контролю, так как в последние годы были замечены неоднократные случаи подделок с фирменными этикетками.

Разновидности "Ламбруско"

Каждая из вариаций этого вина поражает своей характерной легкостью, игристостью и фруктовым ароматом. Это в первую очередь отличает оригинал от дешевых подделок. Также важно отметить, что вино Lambrusco не бывает десертным. Оно либо полусладкое, либо сухое, может быть красным, розовым и белым. Все зависит от сорта урожая. Исходя из структурной составляющей, напиток делят на игристый и тихий. В первом случае на бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». Опытные дегустаторы отмечают, что в игристых винах этой коллекции пузырьков ничуть не меньше, чем в том же традиционном итальянском шампанском Spumante.

С давних пор напиток производится по секретной методике Шарма. Известно только, что для получения изысканного вкуса и улучшения свойств игристости применяется вторичное брожение. В процессе пузырьки образуются с большей частотой. Для изготовления и хранения используются только стальные бочки из очищенного сплава. Если на бутылках имеется надпись «Классический метод», то их выпустили на заводе Эмилия-Романья в соответствии с лучшими традициями.

Для улучшенной насыщенной пигментации напитка используется только виноград сорта Ламбруско. Производители редко допускают смешивание сортов. Только так можно добиться фирменного рубинового цвета и яркого аромата. Недаром некоторые виды вина удостоились высшей награды категории DOC.

Отличительные черты "Ламбруско"

Многие люди путают игристые белые вина с традиционным итальянским шампанским. На первый взгляд, такая ошибка весьма вероятна. Дело в том, что игристые вариации "Ламбруско" действительно очень похожи на шампанское. В первую очередь это касается количества пузырьков и консистенции, а также формы бутылки. Тем не менее имеется и ряд явных отличительных особенностей:

1. Белое вино "Ламбруско" изготавливается только из местных сортов винограда. Нигде в мире таких ягод больше не сыскать, даже во Франции.

2. Метод изготовления основывается на двойном брожении. Такой способ получения игристого вина предложил небезызвестный биолог Шарм. В свою очередь, любое шампанское изготавливается по сложной технологии с предварительной фильтрацией.

3. Вкусовые характеристики напрямую зависят от места произрастания сортов и способа хранения напитка. "Ламбруско" производят только из ягод с угодий Эмилия-Романья. Поэтому по вкусу вино будет в любом случае отличаться от шампанского. В тому же игристое Lambrusco не бывает сухим.

Единственное, что может объединять оба напитка, - это цветовая гамма. Но и здесь есть незначительная разница. У розового "Ламбруско" имеется легкий пурпурный перелив.

Lambrusco di Sorbara

Это вино "Ламбруско" отличается ярким ароматом и высоким качеством. Эксперты отмечают несвойственную насыщенность цвета. Дело в том, что данный напиток изготавливается из ягод особых сортов. Урожайность такой лозы искусственно снижена. За счет этого цветение получается аномально сильным.

"Сорбара" совмещает высокую вкусовую и ароматическую концентрацию. Вино легкое, нежное. Относится к разновидности игристых. При дегустации ярко проявляется нежный тон фиалки. На вкус, как отмечают дегустаторы, кисловатое, поэтому его рекомендуют к жирным блюдам. Данный вид напитка подходит под категорию DOC.

Salamino di Santa Croce

Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино "Ламбруско" изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante».

Так как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость "Саламино" может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.

Интересный факт, что эта разновидность "Ламбруско" должна быть выпита в «молодости». Вино "Саламино" не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.

Lambrusco Reggiano: отзывы

Название происходит от области Реджино-Эмилия, в которой изготавливают это вино "Ламбруско". Отзывы экспертов показывают, что оригинальной вариацией Reggiano является только игристый напиток красного цвета. Тем не менее в продаже часто можно встретить и сухие белые вина. Они тоже имеют право на существование, однако стоит знать, что при их производстве использовались разные сорта ягод.

В полусладком "Реджино" содержится до 15% винограда Анчелотта, а в сухом - Маэстри и Марани. Это, как отмечают потребители, придает напитку дополнительное послевкусие. При производстве двойному брожению подвергаются только ягоды сорта Ламбруско.

"Реджино" радует мягким и нежным ароматом фруктов. Опытные дегустаторы выделяют легкий привкус кожицы винограда. По словам любителей вина, в этом напитке в идеальном балансе находятся и кислотность, и сладость, и насыщенность, и зрелость. Подавать его принято к сыру и ветчине.

Giacobazzi Lambrusco Rosso: отзывы

"Джакобацци Ламбруско" - игристое вино, выдержанное в лучших традициях Эмилия-Романья. Это полусладкий напиток. По цветовой гамме - красный с легким пурпурным отливом. Вино отличается изысканным сладковатым вкусом. Крепость составляет 7,5%, однако по многочисленным отзывам покупателей можно сделать вывод, что эти проценты не ощущаются.

"Джакобацци", по словам дегустаторов, отличается от прочих полусладких сортов свежестью и бархатным ягодным послевкусием. Аромат - фруктовый, однако среди букета выделяется фиалка.

Вино идеально подходит для десертов, лазаньи и салями. В Италии его принято подавать к кондитерским изделиям.

Grasparossa di Castelvetro

Вино красное "Ламбруско Граспаросса" отличается чернильно-красным отливом и малиновой пеной. По консистенции оно полнотелое, насыщенное. По процентному составу алкоголя "Граспаросса" значительно превосходит все остальные сорта. Также отмечается большое содержание танинов.

У "ди Кастельветро" весьма броский аромат. В букете выделяются фиалка, клубника, вишня и слива. В состав входит 85% ягод Ламбруско, остальной процент принадлежит такому редкому сорту винограда, как Мальбо Джентиле.

Grasparossa считается довольно крепким напитком, поэтому его принято подавать к жирным блюдам из свинины.

Lambrusco Mantovano

Это вино изготавливают в провинции Мантуя, отсюда и соответствующее название. С 1987 года, после получения статуса DOC, напиток стал популярен по всему миру.

По цветовой гамме бывает розовым и красным. Отличительной чертой является низкое содержание алкоголя.

При изготовлении этого сухого вина используются такие сорта ягод, как Вьяданезе, Марани, Саламино, Анчелотта, Сорбара, Маэстри, Бруньола, Граппелло.

Вино отличается характерным ароматом фиалки. Подается к любым блюдам.

Lambrusco Cubista Rose

"Кубиста Ламбруско" - игристое вино с розоватым переливом. Оно относится к разновидности полусладких. Производится в угодьях под названием Ка`Де`Медичи. Алкогольная крепость напитка составляет 8%. Данный сорт не подходит под категорию DOC, однако у него есть свои преданные поклонники по всему миру.

В "Кубисте" присутствуют нежные фруктовые нотки, среди которых выделяется клубника. Вино отличается свежестью, сладковатым ягодным послевкусием. Эксперты отмечают бархатную терпкость уже после первого глотка. "Кубиста Ламбруско" подается как к закускам, салатам и мясу, так и к десерту.

"Ламбруско" входит в число лучших вин планеты. У него богатая история и традиции. Вино "Ламбруско" - это изысканный игристый напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом. На сегодняшний день его производят только в угодьях Эмилия-Романья.

История вина

Название «ламбруско» изначально относилось только к сорту ягоды. Первые напитки были сделаны из дикого винограда. Многие из этих сортов используются до сих пор, например, Граспаросса и Сорбара. Сейчас же все эти названия применяют как отдельные марки.

Первое вино "Ламбруско", белое полусладкое, было выжато еще в древнем Риме. В те времена итальянцы обожали этот слабоалкогольный напиток. Преимущество заключалось в том, что виноградники очень легко было выращивать. Даже в засушливую пору они способны давать отличный урожай. Некоторые потомственные виноделы поговаривают, что вино "Ламбруско" было любимым напитком самого Цезаря.

За последние несколько веков на свет появилось более десятка новых вариаций Lambrusco. А к 1990-м годам уже насчитывалось более 60 сортов. Стоит отметить, что вывести все эти разновидности было крайне сложно. Многие сорта винограда генетически идентичны оригиналу. Взять для примера Шардоне. Урожай с лозы столетней давности будет таким же, что и с сегодняшней. Аналогию можно провести и со многими другими сортами.

В Америке напиток стал популярным с 1970-х, когда страна начала испытывать финансовый кризис. Дело в том, что вино "Ламбруско" полусладкое игристое стоит относительно дешево, зато у него удивительная вкусовая гамма. В Советском Союзе напиток появился на званых вечерах ближе к концу 1970-х.

Примечательно, что сегодня производители Lambrusco добиваются у властей Италии решения подвергнуть реализацию продукции тщательному контролю, так как в последние годы были замечены неоднократные случаи подделок с фирменными этикетками.

Разновидности "Ламбруско"

Каждая из вариаций этого вина поражает своей характерной легкостью, игристостью и фруктовым ароматом. Это в первую очередь отличает оригинал от дешевых подделок. Также важно отметить, что вино Lambrusco не бывает десертным. Оно либо полусладкое, либо сухое, может быть красным, розовым и белым. Все зависит от сорта урожая. Исходя из структурной составляющей, напиток делят на игристый и тихий. В первом случае на бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante». Опытные дегустаторы отмечают, что в игристых винах этой коллекции пузырьков ничуть не меньше, чем в том же традиционном итальянском шампанском Spumante.

С давних пор напиток производится по секретной методике Шарма. Известно только, что для получения изысканного вкуса и улучшения свойств игристости применяется вторичное брожение. В процессе пузырьки образуются с большей частотой. Для изготовления и хранения используются только стальные бочки из очищенного сплава. Если на бутылках имеется надпись «Классический метод», то их выпустили на заводе Эмилия-Романья в соответствии с лучшими традициями.

Для улучшенной насыщенной пигментации напитка используется только виноград сорта Ламбруско. Производители редко допускают смешивание сортов. Только так можно добиться фирменного рубинового цвета и яркого аромата. Недаром некоторые виды вина удостоились высшей награды категории DOC.

Отличительные черты "Ламбруско"

Многие люди путают игристые белые вина с традиционным итальянским шампанским. На первый взгляд, такая ошибка весьма вероятна. Дело в том, что игристые вариации "Ламбруско" действительно очень похожи на шампанское. В первую очередь это касается количества пузырьков и консистенции, а также формы бутылки. Тем не менее имеется и ряд явных отличительных особенностей:

1. Белое вино "Ламбруско" изготавливается только из местных сортов винограда. Нигде в мире таких ягод больше не сыскать, даже во Франции.

2. Метод изготовления основывается на двойном брожении. Такой способ получения игристого вина предложил небезызвестный биолог Шарм. В свою очередь, любое шампанское изготавливается по сложной технологии с предварительной фильтрацией.

3. Вкусовые характеристики напрямую зависят от места произрастания сортов и способа хранения напитка. "Ламбруско" производят только из ягод с угодий Эмилия-Романья. Поэтому по вкусу вино будет в любом случае отличаться от шампанского. В тому же игристое Lambrusco не бывает сухим.

Единственное, что может объединять оба напитка, - это цветовая гамма. Но и здесь есть незначительная разница. У розового "Ламбруско" имеется легкий пурпурный перелив.

Lambrusco di Sorbara

Это вино "Ламбруско" отличается ярким ароматом и высоким качеством. Эксперты отмечают несвойственную насыщенность цвета. Дело в том, что данный напиток изготавливается из ягод особых сортов. Урожайность такой лозы искусственно снижена. За счет этого цветение получается аномально сильным.

"Сорбара" совмещает высокую вкусовую и ароматическую концентрацию. Вино легкое, нежное. Относится к разновидности игристых. При дегустации ярко проявляется нежный тон фиалки. На вкус, как отмечают дегустаторы, кисловатое, поэтому его рекомендуют к жирным блюдам. Данный вид напитка подходит под категорию DOC.

Salamino di Santa Croce

Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино "Ламбруско" изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante».

Так как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость "Саламино" может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.

Интересный факт, что эта разновидность "Ламбруско" должна быть выпита в «молодости». Вино "Саламино" не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.

Lambrusco Reggiano: отзывы

Название происходит от области Реджино-Эмилия, в которой изготавливают это вино "Ламбруско". Отзывы экспертов показывают, что оригинальной вариацией Reggiano является только игристый напиток красного цвета. Тем не менее в продаже часто можно встретить и сухие белые вина. Они тоже имеют право на существование, однако стоит знать, что при их производстве использовались разные сорта ягод.

В полусладком "Реджино" содержится до 15% винограда Анчелотта, а в сухом - Маэстри и Марани. Это, как отмечают потребители, придает напитку дополнительное послевкусие. При производстве двойному брожению подвергаются только ягоды сорта Ламбруско.

"Реджино" радует мягким и нежным ароматом фруктов. Опытные дегустаторы выделяют легкий привкус кожицы винограда. По словам любителей вина, в этом напитке в идеальном балансе находятся и кислотность, и сладость, и насыщенность, и зрелость. Подавать его принято к сыру и ветчине.

Giacobazzi Lambrusco Rosso: отзывы

"Джакобацци Ламбруско" - игристое вино, выдержанное в лучших традициях Эмилия-Романья. Это полусладкий напиток. По цветовой гамме - красный с легким пурпурным отливом. Вино отличается изысканным сладковатым вкусом. Крепость составляет 7,5%, однако по многочисленным отзывам покупателей можно сделать вывод, что эти проценты не ощущаются.

"Джакобацци", по словам дегустаторов, отличается от прочих полусладких сортов свежестью и бархатным ягодным послевкусием. Аромат - фруктовый, однако среди букета выделяется фиалка.

Вино идеально подходит для десертов, лазаньи и салями. В Италии его принято подавать к кондитерским изделиям.

Grasparossa di Castelvetro

Вино красное "Ламбруско Граспаросса" отличается чернильно-красным отливом и малиновой пеной. По консистенции оно полнотелое, насыщенное. По процентному составу алкоголя "Граспаросса" значительно превосходит все остальные сорта. Также отмечается большое содержание танинов.

У "ди Кастельветро" весьма броский аромат. В букете выделяются фиалка, клубника, вишня и слива. В состав входит 85% ягод Ламбруско, остальной процент принадлежит такому редкому сорту винограда, как Мальбо Джентиле.

Grasparossa считается довольно крепким напитком, поэтому его принято подавать к жирным блюдам из свинины.

Lambrusco Mantovano

Это вино изготавливают в провинции Мантуя, отсюда и соответствующее название. С 1987 года, после получения статуса DOC, напиток стал популярен по всему миру.

По цветовой гамме бывает розовым и красным. Отличительной чертой является низкое содержание алкоголя.

При изготовлении этого сухого вина используются такие сорта ягод, как Вьяданезе, Марани, Саламино, Анчелотта, Сорбара, Маэстри, Бруньола, Граппелло.

Вино отличается характерным ароматом фиалки. Подается к любым блюдам.

Lambrusco Cubista Rose

"Кубиста Ламбруско" - игристое вино с розоватым переливом. Оно относится к разновидности полусладких. Производится в угодьях под названием Ка`Де`Медичи. Алкогольная крепость напитка составляет 8%. Данный сорт не подходит под категорию DOC, однако у него есть свои преданные поклонники по всему миру.

В "Кубисте" присутствуют нежные фруктовые нотки, среди которых выделяется клубника. Вино отличается свежестью, сладковатым ягодным послевкусием. Эксперты отмечают бархатную терпкость уже после первого глотка. "Кубиста Ламбруско" подается как к закускам, салатам и мясу, так и к десерту.

Итальянский бренд «Ламбруско» объединяет несколько сортов вин и шампанского, обладающих изысканным вкусом.

Что значит «Ламбруско»?

В переводе с итальянского обозначает «дикий виноград». На своей родине в солнечной Италии виноград встречается на каждом шагу. Он напитывается солнцем и разогретым воздухом, созревает естественным образом. Преимущество дикого винограда в том, что он не требует особого ухода и растёт сам по себе. В Италии всегда из него делали простое вино, которое можно было пить молодым. Оно получалось ароматным и лёгким, не требовало длительного созревания. Шампанское «Ламбруско» - это обиходное пенящихся естественным образом.

Истинные знатоки утверждают, что между этим вином и настоящим шампанским нет ничего общего.

Сорт с естественной игристостью

Под «Ламбруско» специалисты подразумевают несколько сортов винограда, из которого всегда получается отличное вино. Виноград этого сорта бывает красным, розовым и белым.

Историки виноделия утверждают, что это вино любили ещё жители древнего Рима. Это вполне возможно, потому что виноград рос в Италии испокон веков, а технология изготовления вина примерно равна возрасту человечества. Популярности во все времена способствовало то, что после розлива в большие стальные ёмкости напиток начинал играть, давая неповторимый вкус и лёгкость. Отсюда и народное название - шампанское «Ламбруско».

Разнообразие сортов

Современные виноделы насчитывают до 60 сортов винограда, имеющих общие черты. Всё дело в том, что эта ягода меняется в естественных условиях среды обитания.

Виноград, культивируемый людьми, имеет ясные генетические признаки. Виноделы специально отбирают для размножения здоровую лозу от генетически идентичных растений, берегут чистоту сорта. То есть однажды найденный распространил свои точные копии по миру. Так выращивают, например, сорт Шардоне - тоже всемирно известную марку. Сорта же Ламбруско размножаются естественным путём, подвергаясь опылению с других лоз. Шмели и пчёлы в ясные солнечные дни легко переносят частички похожих генов с одного растения на другое. С виноградом происходит то же, что и с другими представителями флоры в дикой природе: они слегка варьируют в пределах одного вида. Так размножаются одуванчики, клевер, травы и другие дикорастущие виды. Из-за этого шампанское «Ламбруско» имеет разнообразие вкусов: в целом схожих, но всё же отличных друг от друга.

Винная мода

Она сыграла с вином злую шутку. Максимум своего развития шампанское «Ламбруско» получило в 70-х годах прошлого столетия, когда на пике популярности находились сладкие и Конечно, из сортов винограда у себя на родине можно было производить и сухие вина. Они и производились, но в малом количестве, потому что была мода на сладкое. В сознании потребителей прочно укоренилась ассоциация: «Ламбруско» игристое - обязательно сладкое.

Но мода меняется вместе со временем. С того момента, как стали популярными сухие и полусухие вина, продажи итальянского вина этого сорта пошли на спад.

Сегодня производится и покупается сухое вино этой марки, но современный объём продаж не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом веке.

Трудности с названием

Несмотря на длительную и интересную историю, до сих пор никаким патентом не охраняется шампанское «Ламбруско». Цена за бутылку колеблется от 250 до 880 рублей. Единственное, что удалось на сегодня виноделам, - ограничить использование названия пределами самой Италии. Но, поскольку вино производится там повсеместно, за качеством следить очень трудно. С одинаковой долей вероятности можно наткнуться как на эксклюзивный вариант, так и на неважный экземпляр. К сожалению, добросовестные виноделы и любители прибыли уравнены в правах, поэтому потребителям остаётся уповать исключительно на своё везение.

Игристость по-итальянски

Некоторую подсказку о качестве вина можно получить из надписей на этикетке. Если написано «vino fermo» - это тихое вино, в котором игристости совсем нет. Это значит, что после окончания брожения вино разлили сразу в бутылки. Там есть всё: вкус, аромат, запах солнца, но игристости - нет. Таковы свойства вина, оно так задумывалось.

Надпись «frizzante» говорит о том, что вино после вскрытия бутылки будет слегка пениться. Используется особая технология, придающая напитку особую привлекательность.

Если же написано «spumante», то в бутылке настоящее шампанское «Ламбруско». Цена таких бутылок, как правило, самая высокая. Разница между настоящим шампанским и этим итальянским вином состоит в том, что первое бродит в стеклянных бутылках при постоянном поворачивании. Итальянское же вино создается в огромных стальных ёмкостях, и момент разлива определяет исключительно винодел.

Искусство изготовления вина настолько тонкое, что секреты часто передаются внутри семьи от отца к сыну. Становление винодела как специалиста занимает не меньше времени, чем созревание виноградной лозы.

Альтернатива шампанскому

Так называют это вино все, кто его попробовал. Содержание алкоголя всего 8%, крепче не выпускают. Пузырьки и пена выше всяких похвал. Опьянение практически не наступает - лёгкое расслабление. Идеальный вариант для женских посиделок. Прекрасно сочетается с фруктами, сыром, овощными закусками. Бывает белым, красным и розовым, поэтому можно подобрать подходящий сорт к мясу и морепродуктам.

Великолепно смотрится в бокалах шампанское «Ламбруско». Отзывы единодушны: насыщенный цвет, мелкие пузырьки и летний аромат поднимут настроение в любой ситуации.

Немало способствует популярности вина его цена. Не отличаясь ничем по качеству от дорогих шампанских вин, этот сорт на порядок дешевле известных марок.

Белые сорта

«Ламбруско» шампанское белое встречается достаточно редко, потому что белые сорта очень капризны. Цветение его проходит рано, и в процессе созревания отпадают многие соцветия. Урожай всегда небольшой, но зато вкус очень насыщенный. Сахара в ягодах мало, играет такое вино плохо. Чаще всего на этикетке будет написано «Сорбара» - как на белом, так и на розовом.

Белым бывает также вино "Реджано" из семейства "Ламбруско". Для производства напиток чаще всего купажируют с другими сортами, в частности с Анчелотта. Этот виноград очень сладкий, именно из него делали вино, покорившее в своё время Америку.

Способ изготовления «Ламбруско»

Игристое вино традиционно связывают с именем монаха Периньона, хотя технология создавалась по частичкам с начала веков.

Чтобы изготовить элитное вино, винограду нужно не дать созреть до конца совсем чуть-чуть. Угадать со сроком сбора - целое искусство. Затем ягоды отжимают очень нежно и получают кюве - лучший материал или сок, практически не соприкасающийся с косточками и кожицей. Обычно для изготовления хорошего вина смешивают сок нескольких сортов.

После отжима первого сока виноматериал прессуют дальше. Именно из сока второго отжима делают так изготавливают шампанское «Ламбруско» розовое. Сок от третьего прессования для виноделия не используется.

Отжатый сок сливают в огромные металлические ёмкости, где он бродит. В этих же ёмкостях жидкость смешивают для получения требуемого аромата и вкуса.

На определённой стадии брожения вино переливают в прочные ёмкости из нержавеющей стали, которые герметично закрывают, не давая доступа воздуху. Тары должны выдерживать большое давление. Такой способ называется метод Шарма.

Окончательно вино разливают в стеклянные бутылки и закупоривают пробкой, способной выдержать внутреннее давление.

«Ламбруско Бьянко»

Великолепное белое лучший напиток для весны и лета, освежающий и жемчужный. Практически всегда производится полусладким. Ценители описывают его вкус как обволакивающий, а цвет нежно-золотистый. Раскрываются фруктовые, ягодные и яблочные ноты.

Такие вина, как шампанское «Ламбруско Бьянко», лучше оттенять зрелым сыром. В наших реалиях можно этот напиток сочетать с хорошей традиционной итальянской пастой со сливочным соусом, пармезаном, не слишком сладкими десертами.

Очень важна правильная температура. Лучший диапазон напитка - от +3 до +10 о С, так ярче всего ощущается вкус. или обычные винные - отличное оформление.

Великолепная «Эмилия»

Само название вина вызывает ассоциацию с изящной и игривой молодой женщиной, полной сил и жизненного огня.

На этикетке обязательно должно быть указание на то, что напиток изготовлен по традиционному или классическому методу. Это значит, что использован правильно отжатый сок, а вино прошло несколько стадий брожения.

Название напитку дал лучший винодельческий регион Дель Эмилья и лежащая рядом Романья. На карте эти два региона составляют треугольник, очерченный Адриатическим морем, Аппенинами и рекой По. Климат здесь уникальный: от альпийского до мягкого континентального. Столица региона - известная всем Болонья. Количество солнечных дней доходит до 200, и даже в самые холодные месяцы не бывает минусовых температур. Летние дожди проливаются редко, зато солнца хоть отбавляй.

Ежегодно здесь проходит осенний фестиваль еды и вина, обычно длится с сентября по ноябрь. Настоящее «Ламбруско Эмилия» (шампанское) пробовать первый раз лучше именно здесь и в это время. На фестивале можно попробовать трюфели и каштаны, голубую рыбу или пармскую ветчину.

«Эмилия» - настоящее шампанское, то есть вино, изготовленное по шампанской технологии. Это значит, что после отжима и купажа незрелый напиток разливают в тёмные бутылки из толстого стекла и герметично укупоривают. Созревание происходит в емкости. Технологический процесс сложный: температура, освещённость, переворачивания.

Вина «Ламбруско» - милый повод для встречи друзей, приятного досуга или расслабления после трудового дня.

"Ламбруско" — итальянская версия шампанского. Красное, розовое и белое игристое вино, сухое, полусухое и полусладкое изготавливают в провинции Эмилия-Романья. Название "шампанское" Lambrusco носит благодаря природной шипучести. Несмотря на то, что технология производства и сорта винограда у "Ламбруско" с шампанским разные, как и цена, это не мешает молодому, свежему, легкому игристому вину иметь внушительную армию поклонников по всему миру.

История Lambrusco

Ламбруско — в переводе с латыни «дикий». Сорт красного винограда с таким названием выращивают в Италии на протяжении многих веков, со времен Древнего Рима. Особенностью винограда является огромная вариативность: сегодня в Италии зафиксировано более 60 разновидностей сорта, каждая из которых придает вину индивидуальные оттенки вкуса.

Напиток, всегда любимый у себя на родине, в 30-ых годах прошлого века начал завоевывать мир. Пик его популярности пришелся на 70-е годы, когда вошли в моду сладкие шипучие вина. Львиная доля импорта приходилась на Америку. На рост объемов поставок за океан влияло и то, сколько стоит "Ламбруско" — шампанское из Франции было на порядок дороже итальянского игристого.

Главные особенности "Ламбруско"

Вкус у "Ламбруско" всегда свежий, фруктовый, оттенки аромата и букет зависят от разновидности сорта винограда. Чем же отличается Lambrusco от шампанского, сколько стоит и почему дешевле?

  • "Ламбруско" делают из одноименного сорта винограда, растущего только в Италии.
  • Для его производства применяется метод Шарма — упрощенная технология, при которой вторичное брожение происходит не в бутылках, а в стальных резервуарах. Это сокращает время изготовления и снижает себестоимость готового продукта.
  • Цвет у вина чаще всего красный, но может быть и белым, и розовым.
  • В отличие от шампанского Lambrusco бывает полусухим, полусладким и сладким.

Купить шампанское Lambrusco вы можете в бутике Winestyle. Мы гарантируем качество представленных в магазине напитков.