Айва - фрукт, который почему-то частенько остается на задворках кулинарии. В данной статье мы попытаемся развеять этот миф и представить самые вкусные рецепты с айвой, приготовление которых однозначно доставит вам и вашим близким массу удовольствия, ведь айву можно использовать как для сладких блюд, так и для основных.
Ближайший родственник груш и яблок - айва. В сыром виде она редко попадает на стол. Твердые плоды не только сложно раскусить, но и вкус их (терпкий и кислый) на любителя. Однако если приготовить айву по рецепту в духовке, в итоге можно получить мягкое и сладкое блюдо.
Сезонный фрукт пользуется большой популярностью среди последователей правильного питания. Айва, рецепты с которой будут рассмотрены в данной статье, содержит в себе немалое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессами, сохраняют красоту и молодость.
Благодаря антивирусным свойствам айвы можно застраховать себя от гриппа. Также в ней содержится большое количество калия, что делает ее полезной для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и гипертоников. Далее мы рассмотрим самые вкусные рецепты из айвы.
Такое блюдо может стать осенним вариантом обеда. Для приготовления тушеной курицы с айвой понадобится:
Для начала разрезаем куриную грудку на небольшие кусочки, обжариваем в масле до слегка румяной корочки. Выкладываем в сотейник. Нарезаем мелко лук и кубиками плоды очищенной айвы. По рецепту нужно отправить лук и айву на сковороду, где обжаривалась курица. Ее также слегка подрумяниваем на слабом огне. Затем выкладываем к курице в сотейник. Солим, перчим, заливаем половиной стакана бульона, воды или белого вина. Готовим блюдо на медленном огне до готовности куриного мяса.
Пока готовится грудка, очищаем корнеплоды (морковь и картофель, можно добавить сельдерей, батат, пастернак - что пожелаете). Отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Разминаем овощи с кусочком сливочного масла и приправляем небольшим количеством сливок.
Выкладываем на тарелку пюре и курицу в соусе. Подаем с салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом и соком лимона. Такой вкусный рецепт с айвой позволит вам узнать другую сторону фруктов. И даже если вы не являетесь поклонником этого фрукта, вы сможете по достоинству оценить кисло-сладкий вкус мясного блюда.
Бон аппети!
Этот рецепт с айвой, сыром камамбер, красным луком, огурцами и заправкой из оливкового масла может стать отличным подспорьем худеющим и придерживающимся правильного питания людям.
Для приготовления используются следующие продукты:
По рецепту айву нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Затем нарезаем мелкими кубиками хлеб и сбрызгиваем растительным маслом, добавляем пару щепоток соли, перемешиваем.
Укладываем айву и кубики из хлеба на противень, помещаем в разогретую духовку примерно на десять минут (температура должна быть не больше 180 градусов). Далее нарезаем кубиками сыр и тонкими полукружками огурец. Перемешиваем горячую айву с огурцами и сыром, приправляем перцем и солью, поливаем оливковым маслом. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем сухариками и сразу же подаем.
Осенний рецепт с айвой (с фото можно ознакомиться в данной статье) предполагает использование таких ингредиентов, как тыква, сладкий перец, картофель и куриное филе.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Очищаем и нарезаем айву, сладкий перец, тыкву и картофель ломтиками, а лук - полуколечками. Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками.
Солим, перчим, добавляем розмарин, несколько ложек растительного масла и паприку. Выкладываем овощи и курицу в рукав для запекания (можно использовать керамическую форму). Ставим в разогретую духовку примерно на 45-50 минут при температуре 200 градусов. Подаем к столу в горячем виде.
Бон аппети!
При приготовлении вкусной консервированной айвы с сохранением восхитительного аромата фрукта можно не добавлять сахар-песок.
Для начала моем и очищаем от кожицы и сердцевины плоды. Нарезаем кусочками и помещаем в горячую воду (так айва не потемнеет). Бланшируем кусочки айвы в горячей воде примерно 10-12 минут при температуре 90 градусов. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Складываем в банки и заливаем процеженным отваром (в котором бланшировалась айва). Плотно закрываем. Для стерилизации банок по пол-литра потребуется 10 минут, для литровых - 12 минут.
В сыром виде айва считается малосъедобной, хотя есть и ярые защитники этого фрукта, которые утверждают, что его вкус просто божественен. Кислая и твердая айва отлично подходит для приготовления отменного варенья.
Понадобятся следующие ингредиенты (расчет на две порции):
Рецепт запросто можно применить в домашних условиях. Очищаем айву, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками. Кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала нарезанную айву. Доводим до кипения. Затем держим на среднем огне, постоянно помешивая, на протяжении 20 минут. Айва должна стать мягкой.
Затем добавляем сахар, корицу и лимонный сок. Убавляем огонь, даем сахару полностью раствориться (помешивать минут 5). После этого держим еще 25 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Снимаем с огня и даем остыть. Перекладываем в подготовленную банку.
Такое варенье станет отличным вариантом для десерта, ведь на просторах СНГ люди любят баловать себя чайком вприкуску с кисло-сладким вареньем из айвы.
Необычный рецепт позволит вам вкусить восточное сочетание сладкого и соленого, которое является настоящей гармонией вкуса. Добиться такого пикантного блюда можно за счет использования традиционного индийского соуса.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
Благодаря соусу чатни можно здорово обновить свои вкусовые предпочтения. Для начала очищаем плоды айвы от кожуры и семян. Нарезаем крупными кусками, заливаем 1 стаканом воды и тушим на слабом огне до полного испарения жидкости. Прогреваем слегка специи на сухой сковороде до появления аромата.
Далее пюрируем специи и айву в блендере. Соус чатни готов. Теперь надо переложить его в посуду с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться. Нарезаем куриное филе средними кусками, быстро обжариваем на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Добавляем к курице индийский соус и готовим еще примерно 15 минут на среднем огне.
Для приготовления понадобится:
Промываем плоды и отвариваем их в течение 40 минут на слабом огне. Айва должна стать настолько мягкой, чтобы ее можно было запросто разрезать ножом. Нужно слить воду, дать плодам остыть и нарезать их небольшими кубиками. Затем положить айву в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и коричными палочками.
Проварить смесь на медленном огне в продолжение одного часа, помешивая время от времени. Варить нужно до готовности. Проверить ее можно таким образом: набираем небольшое количество конфитюра охлажденной ложкой, затем выливаем в холодную тарелку. При помощи ложки нужно сделать линию по центру. Если линия сохранена, а части жидкости не сливаются - конфитюр готов. Если это не так, придется проварить его еще минут десять. Снова повторить проверку.
Это отличный вариант завтрака. Для приготовления понадобятся продукты (на 4 порции):
Для фруктового соуса:
Подготавливаем продукты для сырников. Смешиваем муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и Должна получиться довольно густая масса. Мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до получения румяной золотистой корочки.
Подготавливаем продукты для сладкого соуса. Нарезаем фрукты кубиками. Счищаем кожуру с лайма и выдавливаем сок. Поливаем им кусочки фруктов. Выложить на сковороду сливочное масло, фрукты, посыпать сверху сахаром. Тушим до легкой мягкости. Затем огонь нужно усилить - это поможет закарамелизировать кусочки фруктов.
Готовые сырники станут прекрасным спутником вашего любимого чая. При желании можно разбавить сладкое угощение клюквой или зернами граната.
Приятного чаепития!
Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Ломтики для аромата кладут в чай. Полезные свойства айвы были отмечены еще Авиценной. Известный целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.
Сегодня без труда можно попробовать блюда из айвы на любой вкус! Отлично плод сочетается с мясом (в том числе и с птицей), овощами, фруктами.
Содержание статьи: |
Рецепт №1 . Запеченная утка с айвой .
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1) . Для маринада оливковое масло смешиваем со специями.
2) . Утку тщательно промываем, удаляем остатки перьев, солим, смазываем маринадом внутри и снаружи.
3) . Удаляем из айвы семечки, нарезаем ее достаточно крупными кусочками и вместе с мятой укладываем во внутрь утки. Кожу заколачиваем зубочистками.
4) . Помещаем утку в утятницу или в рукав для запекания, рядом укладываем веточки розмарина и ставим в духовку разогретую до 200 градусов.
5) . Через час температуру снижаем — до 180 градусов. Оставляем утку в духовке еще на 1 — 1,5 часов.
Рецепт №2 . Запеченная утка с айвой в духовке .
Ингредиенты:
Для приготовления маринада:
Утка содержит немало подкожного жира, количество которого до отправления в духовку нам нужно будет уменьшить. Для этого на коже утки делаем неглубокие параллельные надрезы, после чего тушку укладываем в металлическую сетку и аккуратно выливаем на нее кипяток. В этом случаи можно будет увидеть, как кожа сжимается и становиться немного тоньше.
Процесс приготовления
1) . Утку (снаружи и внутри) тщательно натираем крупной солью.
2) . Пока тушка пропитывается солью, делаем смесь для маринада. В миске смешиваем мед, соевый соус, смесь специй и дижонскую горчицу.
4) . Айву очищаем от косточек и нарезаем дольками.
5) . Включаем духовку на 180 градусов.
6) . Тщательно маринадом обрабатываем всю птицу. В этой же смеси следует обвалять и айву после чего фаршируем ею утку.
7) . Укладываем птицу в пакет для запекания, не забывая при этом при помощи специальных клипс закрепить края. Перекладываем на противень и отправляем в разогретую духовку. Для утки весом в 1,5 кг процесс приготовления будет длиться примерно 1 – 1,5 часов. Через час ножом у ножки прокалываем мясо и проверяем как выглядит вытекающий сок. У готовой запеченной утки он будет прозрачным.
8) . Вынимаем из духовки. Но из пакета сразу не извлекаем, пусть слегка остынет. В пакете будет и довольно много жидкости, которую нужно будет перелить в ковш, так как из нее мы будем делать соус.
9) . Смешиваем соевый соус и мед и получившейся глазурью намазываем утку, после чего в разогретую до 200 градусов духовку отправляем птицу на 10 – 15 минут.
10) . Готовую утку, фаршированную айвой в духовке после ее выключения оставляем еще на 20 – 30 минут, чтобы она как следует пропиталась.
11) . Пока утка в духовке доходит, ставим на плиту ковш со слитым утиным соком, включаем средний огонь и выпариваем до загустения. Пробуем получившийся соус к утке. Если необходимо, то добавляем в него еще меда или соевого соуса.
12) . Утку подаем целиком на большом блюде.
Рецепт №1 . Айва с мясом .
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1) . Промываем кусок мякоти. Так как говядина часто бывает жесткой, ее предварительно отбиваем.
2) . В сливочном масле разогретом на сковороде, обжариваем кусочки. В другой сковороде спассеруйте овощ в масле.
3) . Айву вымываем, снимаем кожуру, нарезаем на куски и удаляем сердцевину.
4) . Плоды нарезаем соломкой и добавляем в мясо. Сюда же добавляем обжаренный лук, после чего солим, перчим, накрываем крышкой и тушим примерно 20 минут.
5) . Готовое мясо с айвой перед подачей на стол посыпаем нарубленной зеленью.
Рецепт № 2 . Толма в айве .
Ингредиенты :
Для соуса:
Процесс приготовления
1) . С плодов айвы срезаем верхушку, удаляем сердцевину и мякоть. В итоге мы должны получить стаканчики со стенками толщиной примерно в 1, 5 см.
2 ). Делаем фарш. Отвариваем рис до полуготовности, мясо вместе с салом (или с жареной свининой) пропускаем через мясорубку. Лук, чеснок, зелень, стручковый перец измельчаем (можно также пропустить через мясорубкку).
3) . Помидоры очищаем от шкурки. То есть на верхушке делаем крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипящей водой.
4) . Томаты и мякоть айвы измельчаем на блендере.
5) . Зелень и перец стручковый для соуса ножом мелко нарезаем.
6) . Все ингредиенты смешиваем для фарша. Добавляем сюда соль и перец.
7) . Подготовленные стаканчики из айвы заполняем начинкой, укладываем в глубокую емкость (в кастрюлю или казан). Помидоры смешиваем с зеленью и перцем, солим и заливаем айву. Для бульона можно сюда добавить и немного воды. Жидкость должна слегка покрыть начиненные фрукты.
8) . Кастрюлю прикрываем крышкой (можно придавить и тарелкой) и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимальной, и варим до готовности.
9) . К столу готовое блюде подаем в горячем виде.
Рецепт №3 . Свинина, тушенная с айвой .
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1) . Мясо моем и нарезаем кубиками.
2) . Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.
3) . В горячее масло выкладываем подготовленное мясо и обжариваем со всех сторон (около 10 минут на среднем огне) до образования румяной корочки.
4) . Тем временем очищаем, моем и нарезаем полукольцами репчатый лук и выкладываем в мясо.
5) . Тушим мясо помешивая на небольшом огне (около 20 минут) под крышкой. Добавляем 100 – 200 г кипятка, соль, перец и любимые специи.
6) . Айву моем, очищаем от семян, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к мясу и перемешиваем.
7) . В течение 25 – 30 минут тушим под крышкой на медленном огне.
8) . Тушенная свинина с айвой готова!
Рецепт №1 . Плов с айвой и бараниной .
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1) . Баранину зачищаем от пленок, жил и нарубаем на мелкие куски.
2) . В казан наливаем масло для обжарки и ставим на огонь.
3) . В кипящее масло опускаем кусочки мяса и прожариваем их до корочки коричневого цвета.
4) . Тем временем готовим овощи и плоды: морковь нарезаем тонкой соловкой, лук – кольцами, айву – крупными кусочками.
5) . При помощи дуршлага или шумовки вынимаем мясо и опускаем в масло нарезанные овощи, тушим до полуготовности (айва станет мягкой).
6) . За это время промываем рис и добавляем его в овощи.
7) . Все тщательно перемешиваем и оставляем тушить.
8) . Когда рис будет готов, обратно сюда кладем баранину, добавляем специи и оставляем тушиться на медленном огне.
9) . Поддаем с зеленью в горячем виде.
Рецепт №2 . Плов с говядиной и айвой .
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1). Говяжью вырезку тщательно промываем, зачищаем от пленок и нарезаем на полосы.
2) . В казане разогреваем масло и опускают сюда говядину.
3) . Морковь нарезаем соломкой и добавляем в казан. Лук нарезаем полукольцами и туда же добавляем.
4) . Промываем айву, разрезаем и удаляем лишнее: коробочку с семядолями, хвостики, отправляем следом за овощами в казан.
5) . Накрываем крышкой, предварительно добавив специи: зиру, шафран, куркуму, чеснок, кизил, барбарис, соль.
6) . Рис промываем водой и когда овощи будут готовы, а мясо доведено до полуготовности, опускаем его в казан.
7) . Заливаем водой и ставим в духовку.
8) . Вынимаем по мере готовности плова.
9) . К столу подаем в горячем виде.
Рецепт №3 . Плов сборный с айвой .
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1) . Вытапливаем жир из курдючного сала, снимаем его шумовкой.
2) . Жарим в нем лук, морковь, айву, нарезанные по желанию.
3) . Мясо промываем, зачищаем, нарезаем и опускаем в смесь из овощей.
4) . Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полуготовности.
5) . Рис перебираем и прожариваем на отдельной сковороде.
6) . Добавляем его к остальным компонентам, прибавив специи.
7) . Заливаем водой, накрываем крышкой и томим до готовности.
8) . К столу подаем в горячем виде с зеленью и овощами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1) . Айву чистим, делим пополам и вынимаем сердцевину.
2) . В небольшом соуснике смешиваем мед с водой, ставим на слабый огонь и помешиваем пока все не расствориться.
3) . На этом этапе завариваем чай и по щепотке корицы, кардамона, имбиря и шафрана.
4) . Процеживаем и добавляем лимонный сок.
5) . Выкладываем айву на сковороду с высокими бортами, заливаем ее чайным сиропом и тушим (15 – 20 минут), пока плоды на станут мягкими.
6) . Раскладываем по тарелкам, посыпаем колотыми орешками и в каждую порцию добавляем по паре столовых ложек обезжиренного йогурта.
Рецепт №1 . Айва запеченная с медом и грецкими орехами .
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1). Айву очищаем, срезаем донышко и аккуратно вырезаем сердцевину.
2) . Орехи измельчаем в блендере и перемешиваем с медом.
3) . Заполняем айву медовой смесью и накрываем донышком.
4) . Помешаем плод на стеклянный поддон и запекаем в микроволной печи на полной мощности на протяжении 7-ми минут.
5) . Остужаем десерт в микроволновке и подаем на стол.
Рецепт №2 . Айва с маслом .
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1). Айву хорошенько промываем и каждый плод разрезаем на 2 части, вырезаем сердцевину.
2) . Берем форму для микроволновой печи и смазываем ее сливочным маслом, сверху присыпаем сахаром.
3) . На сахар, верх срезом равномерно распределяем айву.
4) . На каждый кусочек в углубление помещаем по кубику сливочного масла и присыпаем сахаром.
5) . Разрезаем лимон на 2 части и поливаем свежевыжатым соком.
6) . В микроволновке айву запекаем на максимальной мощности примерно 10 минут.
7) . Следим за процессом приготовления, как только айва карамелизируется, значит лакомство готово.
8) . Остужаем внутри микроволновой печи и подаем на стол.
Рецепт. Курица, запеченная целиком в мультиварке, с айвой .
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1). Моем курицу и айву, чистим чеснок.
2) . Айву разрезаем небольшими дольками, из них удаляем сердцевинку.
3) . Курицу целиком натираем со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.
4) . Кусочками айвы забиваем внутрь курицы.
5) . Целую фарширванную курицу с айвой укладываем в чашу мультиварки грудкой вниз.
6) . Запекаем с закрытой крышкой примерно по 30 минут с каждой стороны ((для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно). Режим или программа для большинства моделей мультиварок является одинаковой – «Выпечка».
7) . После сигнала запеченную курицу с айвой достаем при помощи вилки или лопатки и подаем к столу.
1). Плоды айвы тщательно промываем под струей достаточно горячей воды и вытираем насухо.
2) . Каждый фрукт разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками.
3) . Половинки нарезаем на кусочки средних размеров (примерно 1,5 – 2 см) и складываем в кастрюлю.
4) . Добавляем сахар и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. В случаи если сока будет мало, то добавляем стакан воды.
5) . Ставим емкость на плиту, а после закипания, варим еще 5 минут, не забывая при этом помешивать. Затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.
6) . Данную процедуру проделываем несколько раз (обычно хватает 3-х раз), в результате чего варенье приобретет приятный красноваты цвет, а дольки айвы станут прозрачными.
7) . Перед последней проваркой нарезаем в него лимон тонкими дольками. Кипятим 5-7 минут и разливаем по заранее заготовленным банкам.
8) . По окончании емкости с вареньем переворачиваем вверх дном и укутав одеялом, оставляем остывать.
Имеет яркий насыщенный вкус и несет огромную пользу для человеческого организма. В нём сохраняются все ценные вещества плодов, которые запускают процессы обмена веществ, пищеварения, укрепляют защитные силы организма. На обработку пускают любые плоды – терпкие, кислые, сладкие, большие и маленькие. Основные ингредиенты – белый сахар и обычная вода. Можно добавлять в варение яблоко, тыкву, корицу, орехи, пряности и другие ингредиенты.
Айва – жёсткие плоды, которые в чистом виде не вкусные и в пищу практически не употребляются. Для размягчения их проваривают и оставляют настояться в сиропе. Слишком жёсткие плоды можно сначала бланшировать, особенно если во время варки применяются ещё овощи с фруктами. Нарезают плоды для варенья обычно мелко, но можно делать и достаточно крупные дольки.
Айва растёт преимущественно на Кавказе, в странах Азии, южных европейских регионах. Культивируют его в разных мировых странах.
Знатоки утверждают, что заготовки – лучший способ употребления плодов, поскольку после термической обработки они приобретают приятный яркий вкус, намного более интересный, чем имеют мелкие свежие яблочки.
Янтарный десерт делать не так уже и трудно, существуют разные способы его приготовления. Так что если любите делать запасы на зиму, рекомендуем обратить внимание.
Употребляют в чистом виде, с орехами, пряностями, шкурки и косточки удаляют или оставляют. Варить джем можно в обычной кастрюльке или – принцип будет одним и тем же.
Строго соблюдайте пропорции при приготовлении сиропа – в среднем на 1 кг айвы берут стакан воды и 1 кг сахара (точно смотрите в конкретном рецепте). Чтобы джем был сочным, выдерживайте плоды в сиропе, а перед приготовлением обдавайте их кипятком.
Айвовое варенье – самая ароматная зимняя заготовка. Характерный насыщенный запах лакомству придают корочки плодов, из которых делается сироп.
Но фруктовый десерт не только вкусный – он несёт неоценимую пользу для здоровья:
Айвовое варенье в сиропе сделать не так уже и сложно, особенно если заготовки планируются не в промышленных масштабах.
Рецепт выбирайте любой, главное — следовать правилам приготовления лакомства.
Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».
Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.
Порядок действий таков.
Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.
Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.
Основные моменты таковы.
Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.
Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.
По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.
Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.
Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.
Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.
После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.
Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.
В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.
Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.
Остудите и разлейте в банки.
Чтобы варенье было очень вкусным, важно помнить о нескольких секретах.
Килограмм плодов подготовьте со шкурками либо без, засыпьте в массу сахар, поставьте на пару дней, чтобы вышел сок. Периодически встряхивайте варенье, чтобы сахар распределялся равномерно. Выложите массу в чашу мультиварки и включите режим тушения на полчаса. Остудите, повторите процедуру дважды.
Попробуйте сироп – если он густой, нетягучий, можно закатывать варенье в банки.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы, и сможете радовать домашних вкусными полезными заготовками. Можете посмотреть видео, на котором подробно рассматриваются этапы создания сиропа, подготовки плодов с кожурой и без.
Напоминаем, что шкурки можно снимать или оставлять – всё зависит от личных предпочтений, джем с кожурой получается более насыщенным и вкусным за счёт эфирных масел. Косточки обычно убирают, но при желании вы можете сделать варенье с ними.
Рецепты – классический, янтарный, с добавлением специй, орехов, груш, яблок, тыквы, мякоти апельсина, сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок красной смородины.
Кстати, айва фрукт очень полезный, оказывающий антисептическое, укрепляющее, мочегонное, вяжущее действие.
Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться таким лакомством, балуйте домочадцев. Чтобы варенье хорошо хранилось, стерилизуйте крышки с банками, соблюдайте технологию его приготовления.
Приветствую Вас, дорогие читатели! Из этой статьи Вы узнаете, как сделать вкусные заготовки из айвы на зиму рецепты заготовок. Айва полезные свойства и противопоказания, целебные свойства айвы обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных веществ.
Плоды айвы обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Семена применяются в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного средства.
Айва обыкновенная — это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 — 8 метров. Листья айвы эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые войлочно-опушенные длиной 5 — 10 см, шириной до 7 см.
Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 — 4 см. Плод — яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.
Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть плодов вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае — июне, созревают плоды в сентябре — октябре, но остаются твердыми и жесткими.
С лечебной целью используют плоды, семена и листья айвы. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.
Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.
Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне — июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 — 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.
В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.
Айва светолюбивое и жароустойчивое растение, не привередлива к почве. Айва относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы — в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 — 150 кг плодов.
В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.
Латинское название айвы Cydonia — «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga — переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.
Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен аромат айвы.
Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».
В народной медицине Закавказья местные сорта айвы используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.
С семенами айвы получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей — действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.
Айва противопоказания и предупреждения:
Сок из айвы обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.
Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.
Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды айвы применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.
Из сушеных плодов айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.
Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.
Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно — в виде примочек при глазных заболеваниях.
отвар плодов айвы обыкновенной:
100 г плодов айвы залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.
При бронхиальной астме,заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:
Пить по 0,5 — 1 стакану сока айвы перед едой.
200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.
10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.
50 г свежих нарезанных плодов айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 6 — 8 часов. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.
4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.
2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 — 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.
1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 — 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 — 3 раза в неделю в течение 1 — 1,5 месяца.
Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.
Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.
В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.
Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.
В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?
Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.
Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.
Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.
Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.
На 1 кг айвы — 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.
В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 — 12 часов перед последней варкой.
Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 — 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 — 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.
На 1 л отвара добавить 300 — 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Пастеризовать банки при температуре 85° С:
Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.
На 1 кг айвы 600 — 700 г сахара; 2,5 стакана воды.
Плоды айвы должны дозреть — плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.
Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.
Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:
Закатать жестяными крышками.
Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.
Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.
На 1 кг айвы — 1 кг сахара.
А вот замечательное видео, как можно приготовить мармелад из айвы:
Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!
В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты заготовок из айвы на зиму.
Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели!
Будьте всегда красивы и здоровы!
Айва, рецепты приготовления которой мы рассмотрим ниже, представляет собой ложное яблоко. Из этого вкусного и полезного фрукта можно делать совершенно разные блюда. Сегодня мы представим вам лишь некоторые из них. Воспользовавшись представленными способами, вы сможете оригинально накрыть не только повседневный, но и праздничный стол.
Мало кто знает, что представляет собой айва. Рецепты приготовления данного фрукта известны некоторым хозяйкам еще меньше. Чтобы исправить это положение, мы решили рассказать вам о том, какие виды данного продукта можно встретить в российских магазинах, и что из них делают в домашних условиях.
Представленный фрукт особенно часто используют для создания салатов. Ведь благодаря своему аромату и большому содержанию эфирных масел, он делает блюдо особенно вкусным и полезным. Чтобы приготовить салат, нам понадобится:
Как для салата обрабатывается айва? Рецепты приготовления закусочных блюд требуют использования только спелых фруктов. Их следует тщательно помыть, а затем натереть на крупной терке. Что касается остальных ингредиентов, то с ними необходимо поступить в точности так же. При этом измельченную отварную свеклу следует смешать с натертым чесноком и густой сметаной.
Формировать салат с применением китайской айвы необходимо следующим образом: на плоскую тарелку помещается картофель, а затем поочередно выкладывается ½ часть вареной свеклы с чесноком и сметаной, свежий огурец, отварное яйцо и консервированный горошек. Сверху все ингредиенты равномерно смазываются свекольным соусом и покрываются натертой айвой.
Перед подачей к столу сформированный салат следует обязательно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.
Если вы хотите полакомиться вкусной выпечкой, которая готовится с использованием упомянутого фрукта, то предлагаем сделать домашний пирог. Для этого нам понадобится:
Как подготавливается для пирога айва японская? Рецепты приготовления данного фрукта известны немногим. Ведь он очень жесткий, в связи с чем его крайне редко используют в кулинарии. Чтобы смягчить данный плод, его рекомендуется предварительно отварить. Для этого айва очищается от кожуры и семян, а затем делится на 4 части и разрезается на дольки. После этого она помещается в кипящую воду вместе с сахаром и долькой лимона. В таком виде плод следует варить на протяжении 10 минут. В завершение его требуется выловить шумовкой и полностью остудить.
Основа для домашнего пирога с айвой замешивается довольно быстро. Для этого необходимо смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем отдельно взбить куриные яйца с добавлением некрупного сахара. В полученную смесь следует также добавить растительное масло, свежий творог и лимонную цедру. В завершение жидкую массу необходимо влить к сыпучим ингредиентам и хорошо их перемешать большой ложкой. В итоге у вас должно получиться вязкое тесто.
После приготовления основы ее необходимо выложить в смазанную глубокую форму. Далее поверхность теста требуется украсить при помощи долек отварной айвы. Ее можно выкладывать хаотично или же создать какой-либо рисунок по своему усмотрению. При этом не стоит переживать, если фрукт немного утонет в основе.
Как готовится пирог с таким фруктом, как айва? Рецепты приготовления в мультиварке и в духовом шкафу полностью совпадают. Если вы решили использовать первый вариант, то основу рекомендуется выпекать в одноименной программе на протяжении 70 минут. Что касается духовки, то делать десерт в ней следует при температуре 200 градусов около часа. За этот непродолжительный промежуток времени бисквитный пирог должен полностью пропечься, стать объемным и очень вкусным.
После выпечки бисквитный пирог с айвой следует полностью остудить, а затем обсыпать пудрой. Подавать его к столу рекомендуется вместе с горячим чаем, чашечкой кофе или же стаканом какао. Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления варенья из айвы является более популярным среди любителей данного фрукта, нежели другие блюда. Ведь с использованием такого плода можно легко и просто сделать вкусный домашний десерт, который будет долго храниться на холоде.
Итак, для приготовления варенья нам понадобится:
Как обрабатывается для варенья айва? Рецепты приготовления на зиму требуют использования только мягких фруктов. Их необходимо хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и семян. В дальнейшем плоды следует нашинковать на средние кусочки.
Поскольку домашнее варенье мы решили делать без использования воды, нам необходимо, чтобы айва дала свой сок. Для этого нашинкованные фрукты следует выложить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время в тазу должно образоваться большое количество сиропа.
Если вы хотите получить еще больше жидкости, то сахарный песок следует разделить на 3 части и всыпать его к айве через каждые сутки. В итоге на вымачивание фруктов у вас уйдет ровно три дня.
После того как в таре образуется много сиропа, а весь сахарный песок растает, следует приступить к варке десерта. Для этого его необходимо поставить на слабый огонь и дождаться закипания. С этого момента рекомендуется засечь время. Как правило, такое варенье готовится на протяжении часа при минимальном огне. В том случае, если вам нравится более жидкий десерт, термическую обработку необходимо сократить до 40 минут.
Сделав вкусное и ароматное варенье из айвы, его следует еще раз хорошенько перемешать большой ложкой, а затем в горячем виде разложить по небольшим стеклянным баночкам. При этом емкости с крышками необходимо заранее простерилизовать любым известным вам методом. Когда все баночки окажутся полными, их требуется тут же закатать и перевернуть дном вверх. В таком виде емкости следует выдержать до их полного остывания. Хранить варенье из айвы рекомендуется в слегка прохладном месте не более полугода.
Готовить блюда с айвой - одно удовольствие. Ведь с применением этого фрукта можно легко и просто делать все, что вашей душе угодно. Из него очень вкусными получаются вторые блюда, выпечка, а также различные десерты, в том числе варенье.