Айва: рецепты и применение. Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовления


Целительные свойства

Айва карликовая, кустарниковая, её еще называют японской, активно внедряется в нашем садоводстве дачниками.

Плоды айвы имеют терпкий вяжущий вкус из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Поэтому айву больше используют в переработанном виде, чем в свежем.

Зрелые плоды содержат 12-13 % Сахаров (в виде фруктозы и глюкозы и лишь незначительная часть из них сахарозы), до 2,5 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, фумаровая), до 3 % пектиновых веществ с хорошими желирующими свойствами. Больше всего этих веществ вокруг семян и в самом семеннике, поэтому при изготовлении желе, конфитюра, варенья их следует использовать.

Айва богата витаминами С, B1, В2, каротином. Из минеральных солей преобладают калиевые; есть железо, магний, кальций, фосфор, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.

В семенниках обнаружено большое количество слизи и жирного масла.

Вот почему плоды айвы чрезвычайно полезны и для здоровых, и для страдающих различными болезнями людей.

Лечебный эффект связан с благоприятным сочетанием пектиновых и дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие. Айву рекомендуют употреблять при расстройствах желудка и кишечника в виде отваров без сахара.

Плоды употребляют при малокровии (есть железо). Помогают они и людям с больным сердцем и повышенным давлением: благодаря калию айва обладает сильным мочегонным свойством.

Протертые отваренные плоды используют при болезнях печени и в качестве противорвотного средства. При воспалении дыхательных органов эффективно действует отвар айвовых семечек, содержащих слизи.

Отвар листьев айвы заменяет самый дорогой краситель для волос, если вы преждевременно поседели.

Покупка и хранение

Свежие плоды айвы имеют светло-зеленый или светло-желтый цвет, ярко выраженный аромат. Плоды с вмятинами, темными пятнами, другими дефектами покупать не следует.

Айва хранится в холодильнике, завернутая в целлофан, до трех месяцев, можно хранить вместе с яблоками, но не с грушами, так как груши ускоряют дозревание айвы и сокращают срок её лежкости. Благоприятная температура для хранения айвы 0°, влажность воздуха 90 %.

Рецепты

  • Айву очистить от кожицы и семян. Мякоть использовать для приготовления пюре, варенья, желе, а "отходы" добавить в любой компот – получится замечательное ароматное питье.
  • 5 г целых недробленых семян залить 100 г кипятка, настоять, периодически (каждые 10 минут) взбалтывая; процедить, не отжимая семена. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспалении дыхательных путей. Этим же настоем можно полоскать рот.
  • 10 г сушеных плодов залить 100 г кипятка и настоять до полного охлаждения. Пить по 1 столовой ложке перед едой при повышенном артериальном давлении, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Спелые плоды хорошо протереть тряпочкой, очистить от семенных коробочек и кожицы, нарезать ломтиками и протушить в небольшом количестве воды на пару. Обмякшую айву протереть и охладить. Это пюре из айвы – прекрасная начинка для пирожков, пирожных, пончиков, можно намазать его на бутерброды с маслом или подать в чистом виде, посыпав толченым миндалем или грецкими орехами.
  • Спелые, улежавшиеся плоды вымыть, разрезать на дольки, пробланшировать в горячей воде в течение 10-12 минут. Охладить в холодной воде, дать ей стечь и уложить в чистые банки. Залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100° 10 минут. Банки закатать, перевернуть, чем-нибудь накрыть и держать до охлаждения.
  • Айва натуральная хороша в компотах, дольки с сахаром – вкусная начинка для пирожков.
  • Айву вымыть, нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Полученную массу спрессовать, отжать сок. Этот сок можно приготовить впрок. Для этого сок нагреть до 80°, отфильтровать, а затем простерилизовать в течение 15 минут. Банки укупорить металлическими крышками, накрыть теплым одеялом и так держать до полного охлаждения.
Нестерилизованный айвовый сок
Айва хорошо сохраняется в свежем виде до наступления холодов, что позволяет хранить айвовый сок без стерилизации, используя естественную низкую температуру воздуха. Для хранения таким образом сок приготовляют горячим способом путем кипячения.

Очистив от пушистого налета и хорошо промыв, плоды нарезают ломтиками толщиной около 2 см. Устраняют семенники, чтобы не выделилось много пектина и сок не получился очень густым. Нарезанную айву помещают в большой сосуд и заливают кипятком, который должен их покрыть. Сосуд накрывают сверху материей, свернутой вчетверо, и крышкой, и ставят на сильный огонь. Когда айва обмякнет (примерно через 30 минут после закипания), сосуд снимают с огня и процеживают сок через сито, покрытое двойной марлей. Потом сразу же разливают в бутыли, подсластив из расчета 100 г сахара на 1 л сока. Тару плотно закупоривают и ставят в помещение с температурой, не превышающей 5°. Приготовленный таким образом айвовый сок нужно использовать до наступления весны и потепления.

Пюре из айвы
Для приготовления пюре используются хорошо поспевшие плоды. Обтереть их тряпкой от пушистого налета, вымыть, очистить от семенных коробочек и нарезать ломтиками. По желанию можно очистить и кожицу. Потушить в небольшом количестве воды на пару (как описано в рецепте приготовления пюре из яблок).

Обмякшую айву протереть сквозь сито или измельчить на мясорубке. Полученное пюре снова довести до кипения, подсластить по вкусу (по 200-300 г сахара на 1 кг пюре) и кипящим разлить в банки. Тару сразу же укупорить герметически и перевернуть вниз крышками, подержать в таком положении до полного остывания.

Пюре из айвы используется в качестве начинки для пирожного, пирожков, пончиков, можно намазать его на бутерброды с маслом или приготовить из него десерт, посыпав толченым миндалем или грецкими орехами.

Компот из айвы
Хорошо созревшие плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть, тонко очистить кожицу и, разрезав на четыре части, вынуть сердцевину с семенами и каменистыми клетками вокруг них. Затем нарезать тонкими ломтиками. Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустить в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным в пропорции 750 г сахара на 1 л воды на 5 банок емкостью 1 л. Укупоренные, банки с компотом стерилизовать 25 минут.

Конфитюр из айвы
Хорошо созревшие плоды очистить тряпкой от пушистого налета, вымыть, тонко очистить от кожицы, разрезать на четыре дольки и очистить от семенных коробочек и каменистых клеток вокруг них. Чтобы не потемнела, нарезанную айву помещают в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Приготовить сироп из расчета 1 кг сахара на 300 г отвара, в котором варились срезанная кожица и удаленные семенники айвы, довести до кипения и в него натереть на терке 1,5 кг айвы. Можно нарезать плоды волнистым ножом, чтобы ломтики были красивыми. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп сгустится и начнет желироваться. За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положить 8 г лимонной кислоты.

Приготовленный таким образом конфитюр из айвы горячим разлить в банки и сразу же герметически укупорить.

Варенье из айвы
1 кг хорошо поспевших плодов обтереть от пушистого налета, вымыть и тонко очистить от кожицы. Натереть на крупной терке в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 400 г воды. Можно нарезать айву волнистым ножом, чтобы ломтики были красивее, или обычным ножом нарезать средними кубиками. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не приобретет необходимую густоту. За несколько минут до снятия с огня положить 8 г лимонной кислоты. Сразу же снять с варенья пенку и после остывания разлить в сухие банки.

Желе из айвы
Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанную кожицу и семенники, удаленные при приготовлении варенья. Плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать.

Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена.

Хранить в холодном помещении.

Цукаты из айвы
Хорошо созревшие плоды очистить тряпкой от пушистого налета, разрезать, очистить от семенных коробочек и от кожицы. Волнистым ножом сделать красивые ломтики. На 2 кг айвы приготовить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Ломтики айвы сварить в сиропе, чтобы только слегка обмякли, снять с огня и оставить в сиропе до следующего дня. Потом отцедить их, откинув на дуршлаг. В отцеженный сироп добавить еще 500 г сахара и продолжать варку до сгущения сиропа и образования на его поверхности кристалликов. Отцеженные от сиропа кусочки айвы поместить в более густой сироп и подержать в нем при температуре 45°, которую можно определить, опустив мизинец – он едва выдерживает тепло.

Держать айву в приготовленном сиропе в продолжение 7-8 часов на плите. Затем снова отцедить от сиропа, немного подсушить ломтики, обвалять или пересыпать сахарным песком. Устранить лишний сахар, а кусочки досушить и разложить в коробки, положив между каждым рядом цукатов лист бумаги, или в хорошо закрытые банки.

Держать в холодном сухом месте.

Айва в собственном соку
Подобрать хорошо вызревшие неповрежденные плоды, очистить от пушистого налета, вымыть, устранить плодоножки и чашелистики и уложить в небольшой бочонок или в большую стеклянную банку. Залить соком, который получен путем нагревания мелко нарезанной айвы с небольшим количеством воды. Для приготовления этого сока используются поврежденные и низкокачественные плоды, хорошо очищенные. Сок процедить через сито, покрытое марлей, и после полного остывания вылить на айву. Свергху прижать деревянным кружком так, чтобы плоды хорошо покрылись соком. Сосуд плотно закрыть и держать в сухом холодном месте.

Сохраняемую таким образом айву зимой можно использовать в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, а также для закуски с водкой. Рассол – приятный на вкус напиток.

Применение в косметике

  • Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж хорошо действует на морщинистую, увядшую кожу.
  • В стакан воды влить 1 столовую ложку сока айвы, по 1 чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
  • Спелую айву натереть на терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.
  • К взбитому белку одного яйца добавить по каплям по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится нежирной, гладкой, бархатистой.
  • Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрыла её. Через 2-3 часа настой слить и добавить в него 10 г водки (или спирта) на 100 г жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо умывания водой (или после).
  • Кожуру двух плодов айвы залить водкой, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею и затем нанести подходящий для данного типа кожи крем. Лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица.
  • Спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на кожу лица. Такая маска хорошо помогает при угревой сыпи на липе.
  • Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (в равных количествах). Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Затем ополоснуть водой. Маска оказывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее в тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу.
  • В стакане воды замочить 30 г семян айвы на полчаса, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар втирать в кожу головы при себорее в жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводить ежедневно в течение недели. Желе хранить в холодильнике.
  • Семена айвы залить кипяченой водой (1:10) и встряхивать в течение 5 минут, затем процедить через марлю. Этим слизистым настоем рекомендуется смазывать обожженные места 1-2 раза в день. Процедуру повторить 3-4 раза подряд с интервалом 10-15 минут.

Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская

На зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.

Секреты работы с айвой японской

У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:



Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.

Как приготовить варенье?

Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические , обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.

Айва японская в сиропе

Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:

  • плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
  • сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть - фрукты;
  • вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.

В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.

Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.

Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.

Пятиминутка без термической обработки

Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:

  • тонкие дольки айвы;
  • сахар в пропорции 1:1.

Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.


Медово-пряное варенье

Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:

  • плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
  • сахар в пропорции 1:1;
  • в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех.

Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.

В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.

Компот

Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:

  • вода;
  • сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.

Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.

Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.

Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти , желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.

Следует отметить, что существует несколько способов его создания. Мы представим лишь самые доступные и простые из них.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует рассказать, что представляет собой данный фрукт.

Айва - это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне).

Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый. В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября - начале октября.

на зиму

Варенье из такого плода получается очень вкусным и ароматным. Чтобы им запастись на зиму, нам понадобится:

Выбор и обработка фруктов

Неизвестно, что больше нравится хозяйкам в варенье из айвы (фото лакомства вы можете увидеть в данной статье): его неповторимый аромат, потрясающий вкус или же янтарно-золотистый цвет. Такой десерт в любое время и при любой ситуации будет шикарно смотреться на столе. Но вам придется постараться, чтобы сделать его в домашних условиях. Ведь большинство хозяек привыкли готовить варенье из яблок и других фруктов, растущих в наших широтах. Что касается айвы, то это заморский продукт, который редко присутствует на российском столе.

Так как делать варенье из айвы дольками? Для этого следует приобрести необходимые фрукты. Причем они должны быть максимально спелыми и без повреждений.

После покупки айвы ее необходимо хорошо помыть в горячей воде и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее фрукты следует разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. Оставшуюся мякоть требуется нашинковать на более мелкие дольки и сразу же сбрызнуть их свежим лимонным соком.

Процесс формирования

Прежде чем сварить варенье из айвы дольками, нашинкованные фрукты следует выложить в широкий и глубокий эмалированный таз, а затем засыпать не очень крупным сахарным песком. В таком составе продукты требуется накрыть плотной марлей и оставить в комнате ровно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы айва дала свой сок и полностью погрузилась в сахарный сироп.

Термическая обработка

Чтобы сделать вкусное варенье из айвы дольками, посуду с фруктами и сахарным сиропом следует поставить на маленький огонь и готовить на протяжении 50 минут. Как правило, за это время лакомство густеет, становится темным и очень ароматным. При этом десерт рекомендуется регулярно мешать большой ложкой.

Процесс закатки

После того как варенье из айвы дольками будет полностью готово, его необходимо разлить по стерилизованным маленьким баночкам и тут же закатать. В таком виде домашнее лакомство можно хранить в холодильной камере, кладовой или погребе. Поверьте, нет ничего вкуснее, чем долгими и холодными зимними вечерами пить горячий час с тостом и ароматным вареньем из айвы.

Делаем вкусное лакомство с добавлением орехов

О том, как делать простое варенье из айвы, мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и другие способы приготовления этого лакомства. Одним из наиболее популярных рецептов является тот, который предусматривает использование орехов. С данным ингредиентом домашний десерт получается очень сытным, вкусным и питательным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 2 кг;
  • питьевая вода фильтрованная - 1 л;
  • очищенные орехи грецкие — 2 стакана.

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с орехами готовится так же легко и быстро, как и вышепредставленный десерт. Для этого желтые фрукты следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем высушить при помощи вафельных полотенец. Далее продукты необходимо тонко очистить от кожуры (можно оставить), разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. После этого оставшуюся мякоть требуется нашинковать на дольки.

Что касается очищенных грецких орехов, то их следует перебрать, хорошо промыть, высушить на сковороде и истолочь в крупную крошку.

Варим на плите

Чтобы сварить такое лакомство в домашних условиях, нашинкованную айву необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл питьевой воды. В таком виде фрукты следует поставить на плиту и готовить на медленном огне около 10 минут. После того как основной ингредиент станет слегка мягким, всю лишнюю жидкость можно слить.

Также для приготовления домашнего варенья из айвы необходимо заранее сделать сироп. Для этого в 500 мл горячей питьевой воды требуется растворить 1 кг сахарного песка. Полученным сиропом следует залить все кусочки айвы и выдержать их под толстой марлей на протяжении 3-х часов. За это время фрукты должны полностью пропитаться сладостью, стать мягкими и развалистыми. В завершение к ним необходимо всыпать всю оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать.

Особенности приготовления варенья из айвы

Как правильно делать варенье из айвы? Вкусное оно получается лишь в том случае, если его долго готовить. Для этого подготовленную основу с сиропом необходимо поставить на медленный огонь и варить ровно 5 минут (после закипания). Далее посуду с лакомством следует отодвинуть в сторону и дождаться его полного остывания. После 2-3 часов выдержки десерт требуется снова подвергнуть недолгой термической обработке. Осуществлять аналогичные действия рекомендуется примерно 5-6 раз. В результате вы должны получить очень темное и густое варенье. В самом конце в десерт следует выложить измельченные грецкие орехи и снова все вскипятить.

Получив вкусный и ароматный домашний десерт, его требуется разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать. Употреблять данное лакомство можно сразу же после приготовления или дождаться долгих зимних вечеров.

Делаем варенье из айвы с апельсином

Как видите, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более ароматное варенье, то рекомендуем добавлять в него не грецкий орех или лимон, а сладкий и свежий апельсин.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 1,5 кг;
  • апельсин крупный сладкий — 2 шт.

Подготовка компонентов

Для приготовления такого лакомства следует хорошо помыть все фрукты, а затем разрезать их на 4 части и вынуть сердцевину. Далее полученную мякоть требуется нашинковать на более мелкие кусочки. После этого к ним следует добавить мелкий сахар и влить свежий сок апельсина. Причем саму кожуру цитрусового фрукта выбрасывать не рекомендуется. Ее лучше нашинковать на маленькие кусочки.

Осуществив все описанные действия, айву с соком апельсина и сахаром следует хорошенько перемешать, а затем накрыть плотной марлей и оставить в тепле на несколько часов. За это время сладость немного подтает, образуя собой ароматный сироп.

Приготовление на кухонной плите

После того как основа для варенья будет готова, ее следует поставить на очень слабый огонь. Варить ингредиенты рекомендуется на протяжении получаса, непрерывно помешивая. По прошествии указанного времени к практически готовому варенью необходимо выложить и мелко нашинкованную кожуру апельсина (с выжимками). В таком составе домашнее лакомство следует подвергать термической обработке еще минут 20-25. В результате вы должны получить очень густое, темное и ароматное варенье из айвы.

Закатываем десерт

Если такое лакомство вы готовили не для сиюминутного употребления, а на зиму, то его рекомендуется выложить в стерилизованные баночки и тут же закатать прокипяченными крышками. В таком виде горячее варенье следует оставить в комнате до его полного остывания. Это может отнять у вас около суток. Далее десерт требуется поместить в холодильную камеру, погреб или подпол. Хранить в таком виде лакомство из айвы и апельсина допустимо до 5 месяцев.

Как и с чем употреблять?

По вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.

С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.

Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.

Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!

Айвовый компот

Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 300-400 г;
  • вода – 2 л.

Компот из айвы

  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.
  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.
  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.

Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами

Конфитюр из айвы

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.

Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 500 г;
  • экстракт ванили и лимон по желанию.

Конфитюр из айвы

  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.
  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.
  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.
  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.
  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.

Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

Ароматные цукаты из айвы

Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар — 1000-1200 г;
  • вода – 250-300 г.

Цукаты из айвы

  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.
  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.
  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.
  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).
  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.

Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Джем из айвы

Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

Джем из айвы

  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.
  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).
  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.
  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.

Джем из айвы

Варенье из айвы

И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.

Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.

Ингредиенты:

  • плоды айвы – 3 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.

Варенье из айвы

2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.

3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.

Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.

4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.

В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина

5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.

6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.

7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.

Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.

Варенье из айвы можно использовать для выпечки

Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.

Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт!

Заготовки из айвы на зиму — фото


Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.

Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.

Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.

Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.

Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.

Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.

Для отвара, то есть компота из айвы , тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.

В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.

Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.

Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.

Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).

Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы

Домашний рецепт айвового желе

Список продуктов:

  • отвар айвы – 2 литра
  • песок сахарный – 0,6 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в .
  2. Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
  3. Затем отвар профильтровывается через марлю.
  4. Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
  5. Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.

Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»

Список продуктов:

  • айва – 3 килограмма
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода – 1,75 литра

Процесс приготовления:

  1. Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
  2. Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
  3. После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
  4. Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
  5. Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
  6. Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.

Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»

Список продуктов:

  • плоды айвы – 4 штучки
  • песок сахарный – 250 граммов
  • корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)

Процесс приготовления:

  1. Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
  2. Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
  3. Всё заливается кипяточком.
  4. Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
  5. Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.

Домашний рецепт варенья «Айвуша»

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 1 килограмм
  • вода холодная – 300 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
  2. Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
  3. В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
  4. Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
  5. После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
  6. По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.

Примечание:

Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.

Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном

Список продуктов:

  • айва – 1 килограмм
  • песок сахарный – 400 граммов
  • грецкие орехи – 100 граммов
  • вода – 250 миллилитров
  • лимон – 1 штучка

Процесс приготовления:

  1. Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  2. Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
  3. Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  4. В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
  5. В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
  6. Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
  7. Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
  8. На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
  9. Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.

Домашний рецепт маринованной айвы

Список продуктов:

  • айва – 450 граммов
  • песок сахарный – 50 граммов
  • уксус винный – 2 столовые ложечки
  • соль – 1,5 столовых ложечки
  • красный болгарский перчик – 2-3 стручка
  • гвоздика- 2-3 бутончика
  • душистый перчик – 2 горошинки
  • вода – 400 миллилитров
  • молотая корица – берётся на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
  2. Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
  3. Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
  4. Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
  5. Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.

Примечание:

1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.
2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.

Домашний рецепт консервированной айвы

Список продуктов:

  • айва – 600 граммов
  • вода – 350-400 миллилитров

Процесс приготовления:

  1. Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
  2. Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
  3. После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
  4. Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
  5. Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.