Пирожки с рисом и тыквой. Пирог с тыквой и рисом Как сделать пирог с тыквой и рисом

22.05.2024 Гриль меню

Пирог с тыквой и рисом нравится многим. Рассыпчатый рис впитывает в себя всю сладость овоща, а сама тыква приобретает восхитительную бархатную структуру и буквально тает на языке. При этом рецепт не отнимет у вас много времени и не потребует больших вложений - все продукты привычны и доступны.

Простой рецепт пирога с тыквой, рисом и изюмом

Этот тыквенный пирог не требует хлопот с тестом, начинка также приготовится быстро - буквально за час с небольшим вы сможете приготовить вкусную и полезную выпечку.

Такой пирог вполне способен стать легким ужином или же прекрасным блюдом для семейного или дружеского чаепития.

По рецепту вам потребуется взять:

  • ряженку - 500 мл;
  • муку пшеничную - 500-600 г;
  • сахарный песок - 250 г;
  • тыкву - 300 г;
  • рис пропаренный - 200 г;
  • изюм - 150 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • соду - 1 ч. л.

Приготовление

1. Сначала поставьте вариться рис до полуготовности. После этого займитесь следующим:

2. В емкость всыпьте муку и залейте ее ряженкой, добавьте половину стакана сахара и погашенную уксусом соду.

3. Равномерно размешайте смесь - в итоге должно получиться тесто с мягкой структурой. Накройте массу и пусть она пока постоит.

4. Попробуйте рис - когда он станет рассыпчатым и не сильно жестким, снимите его с огня и остудите.

5. Изюм залейте водой (теплой) минут на 10.

6. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

7. В остывший рис положите промытый изюм и тыкву, засыпьте остатками сахара и все перемешайте.

8. Тесто разделите на 2 части и раскатайте каждую в тонкий пласт, один положите на смазанный маслом противень;. Равномерно распределите по нему начинку.

9. Накройте вторым пластом и плотно зажмите все края, проделайте в верхушке отверстия для выхода воздуха.

10. Яйцо взбейте венчиком и смажьте верх пирога.

Разогрейте духовку, установив температуру 200 градусов, выпекайте около 40 или 45 минут, периодически проверяя готовность выпечки - верхушка должна хорошо зарумяниться.

После этого проверьте готовность зубочисткой - если она сухая, то духовку можно выключить, а пирог достать и дать ему немного остыть. После этого порционно нарезать и подавать к столу.

Как видите, рецепт выпечки с начинкой из тыквы, риса и изюма действительно прост и не затруднителен - приготовить по нему под силу даже новичкам.

  • Если хотите получить больше пышности от теста - берите муку высшего сорта и не забудьте ее просеять.
  • Если нужна сладкая выпечка с меньшим количеством сахара - выбирайте наиболее сладкие сорта тыквы.

  • Края пластов теста можно немного смочить водой - это поможет крепче их скрепить.
  • Если хотите получить ароматный пирог с рисом и тыквой - добавьте в начинку корицу, а смесь корицы с имбирем подарит выпечке аромат настоящего рождественского печенья.

Этот простой рецепт позволит даже начинающим хозяйкам прекрасно справиться с приготовлением выпечки - тесто несложное, не требует особых манипуляций. Начинка и вовсе простая. Зато вы приготовите этот пирог полностью своими руками на радость себе и близким.

Приятного аппетита!

Вам не нужен рецепт очень простого и экономного пирога? Наверняка каждая хозяйка оценит его сильные стороны. Если вы ждете гостей к вечернему чаепитию, то такой пирог непременно станет «гвоздем программы» - он обычно нравится всем, кто его пробовал. Благодаря присутствию риса начинка из тыквы не кажется слишком приторной.

Ингредиенты:

  • 0,5 л ряженки;
  • 500-700 г муки любого сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 200-300 г свежей или свежезамороженной тыквы;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 200 г риса;
  • 150 г изюма любого вида;
  • 1 яйцо.
  • Как приготовить рисовый пирог с тыквой и изюмом

    С чего начинается «жизнь» любого пирога? Конечно, с замеса теста. Не будем оригинальничать – просто высыпаем в объёмную чашу муку, выливаем туда ряженку комнатной температуры, добавляем полстакана сахара, чайную ложку соды (гашёной уксусом) и всё равномерно перемешиваем. Тесто должно получиться мягкое. Как только тесто замесили, необходимо отложить его на 30 минут, накрыв тряпочкой, чтобы вверх не взялся корочкой. Такое тесто можно использовать для любого пирога, оно всегда получается мягким и вкусным.

    Далее приступим к приготовлению начинки для пирога. Промываем рис и отвариваем его так, чтобы он стал рассыпчатым. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Изюм сначала замачиваем в тёплой воде на 10 минут, потом промываем несколько раз. Рис, тыкву и изюм высыпаем в одну миску и добавляем полстакана сахара и тщательно перемешиваем. Всё - начинка готова.

    Раскатываем наше тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см. Раскатать необходимо два пласта, соответствующих размерам вашего противня. Сам противень смазать подсолнечным маслом и поместить на него первый пласт. Далее выкладываем начинку - равномерно, без всяких бугров, расправляя ложкой неровности. Вторым пластом теста накрываем наш пирог и аккуратно залепляем края. В центре пирога проделываем небольшую дырочку ножом – из нее будет выходить воздух при запекании в духовке.

    Далее нужно взбить вилкой яйцо и смазать им поверхность пирога. После этого его можно отправлять смело в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов. Так как духовки у всех разные, и у каждой – свои индивидуальные особенности, через 30 минут обязательно проконтролируйте процесс выпечки. Верх пирога должен зарумяниться – это и есть основной признак его готовности. Всем приятного чаепития!!!

    Насыпной пирог с тыквой и апельсином

    Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.

    Нам нужны:

    Для теста:

    • 300 г муки
    • 150 г сахара коричневого
    • 1/2 ч.л. соли
    • 6 г разрыхлителя
    • 200 г сливочного масла, замороженного
    • 1 ч.л. экстракта ванилина
    • 1 ч.л. уксуса 5-7%
    • 2 шт желтков яичных

    Для начинки:

    • 550 г тыквы
    • 40 г сахара
    • 1 ст.л. цедры апельсина
    • 25 мл апельсинового сока

    Приготовление:

    1.Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.

    2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит – готово.


    3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.


    4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.

    5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.

    6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.

    7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.


    8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.


    Совет: муку пшеничную можно заменить на цельнозерновую, сахар уменьшить в половину нормы, чуть очищенных тыквенных семечек посыпать сверху пирога и получится вкусно и полезно.

    Пирог с тыквой с хрустящей корочкой


    Нам нужны:

    Для теста:

    • 300 г муки
    • 150 г сахара
    • 1/2 ч.л. соли
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 200 г сливочного масла
    • 1 желток, по желанию

    Для начинки:

    • 500 г тыквы
    • 70 г сахара
    • 1/3 ст. воды или апельсинового сока
    • 1 ч.л. корицы
    • 1/2 ч.л. имбиря
    • 1/2 ч.л. мускатного ореха

    Присыпка:

    • 100 г орехов грецких
    • 2 ч.л. коричневого сахара, можно белого
    • 1 ч.л. корицы

    Приготовление:

    1.Натертую на мелкой терке тыкву, смешиваем с сахаром, смотрим много сока пустит или нет.

    2. К ней добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и тщательно перемешиваем.

    3. Муку просеиваем и перемешиваем ее с сахаром, разрыхлителем, солью, что даст возможность ингредиентам равномерно распределиться по муке.

    4. Масло сливочное с морозилки, натираем на крупной терке в муку, периодически их перетираем, добавляем желток, перемешиваем, следим, чтобы не сбились в комки.

    5. Выпекаем в стеклянной форме, дно и бортики ее смажем сливочным маслом. Выкладываем в форму 2/3 части теста, формируем бортики и дно из теста.


    6. Выкладываем начинку из тыквы и посыпаем оставшимся тестом.

    7. Грецкие орехи мелко изрубить ножом, смешиваем с тростниковым сахаром (коричневым) и корицей. Этой смесью посыпаем сверху пирог.

    8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 35-40 минут, до появления хрустящей корочки. Пирог остужаем, а затем разрезаем на кусочки.

    Тертый пирог с тыквой


    Для выпечки пирога используем форму 23 х 32 см.

    Нам нужны:

    Для теста:

    • 400 г муки
    • 150 г сахара
    • 10 г разрыхлителя
    • 2 желтка
    • 200 г охлажденного сливочного масла
    • 50 мл холодной воды
    • на кончике чайной ложки молотый мускатный орех
    • 1 шт лимон, цедра

    Для начинки:

    • 700 г сырой очищенной тыквы
    • 50 г изюма
    • 75 г сахара
    • 1/2 ч.л. корицы
    • 25 г панировочных сухарей
    • сахарная пудра для посыпки

    Важно: панировочные сухари нужны для того, чтобы впитался лишний сок тыквы. В результате, низ пирога хорошо пропечется, не будет сырым и сильно мокрым.

    Приготовление:

    1.Приготовим тесто. В начале смешиваем все сухие ингредиенты, затем натираем сливочное масло, добавим желтки, холодную воду и замесим тесто.

    2. Тесто собираем в комочек, делим его на 2 части: одна часть 2/3 от общего количества, вторая – 1/3 часть от всего количества. Оба кусочка заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Меньший кусок теста – в морозилку. Выдерживаем там их 40 минут.


    3. Для начинки натираем тыкву, смешиваем ее с изюмом, сахаром, корицей и перемешиваем.

    4. На дно формы выкладываем пергамент, на него выкладываем больший кусок теста, разравнивая его по дну.


    Сверху теста посыпаем сухари, а на них выкладываем начинку.


    5. Для того, чтобы покрыть начинку, тесто из морозилки натираем на терке над начинкой.


    6. Ставим форму с пирогом в горячую духовку на 30 – 40 минут, температура 180 градусов. После выпечки, остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой.


    Тыквенный пирог со сгущенкой


    По этому рецепту получается пирог с нежнейшей воздушной начинкой, похожей на суфле. Использована форма диаметром 23 см.

    Нам нужны:

    Для теста:

    • 220 г муки
    • 70 г сахара
    • 125 г сливочного масла
    • 1 яйцо

    Для начинки:

    • 380 г (1 банка) сгущенного молока
    • 500 г тыквы сырой
    • 2 яйца
    • щепотка мускатного ореха
    • 1/2 ч.л. корицы
    • 1/2 ч.л. имбиря

    Приготовление:

    1.Приготовим тыквенное пюре, для чего запекаем тыкву в течение 40 минут в фольге в духовке, при температуре 200 градусов.

    2. Для получения начинки, тыкву перебиваем в блендере в пюре и процеживаем через сито. Затем смешиваем его со сгущенкой, добавляем яйца, корицу, мускатный орех, имбирь, все старательно перемешиваем. Получается воздушная масса.


    3. Просеянную муку, перетираем с маслом, в крошку.

    4. Яйца взбиваем с сахаром и соединяем их с мукой. Замешиваем тесто, собираем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 1 час в холодильник.

    5. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.

    6. Тесто раскатываем в пласт, кладем в форму, формируем бортики, лишнее тесто обрезаем.


    Заливаем начинку в форму, разравниваем равномерно.


    Из обрезанного теста, формируем жгутики и укладываем их по периметру пирога, с краю.


    7. Духовку разогреть до 200 градусов и ставим пирог выпекаться, при этой температуре – 15 минут. Затем, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут.

    Пирог с тыквой, рисом и сухофруктами


    Используем форму 30 х 40 см, но тесто раскатываем 40 х 50 см. (1 ст.= 250 г)

    Нам нужны:

    Для теста:

    • 4 ст. муки
    • 300 г сливочного маргарина (можно сливочное масло)
    • 1 ст. сахара
    • 3 ст.л. сметаны 25 %
    • 0,5 ч.л. соли
    • 1 пакет разрыхлителя (10 г)
    • 4 шт желтков от яиц
    • растительное масло для смазывания формы

    Для начинки:

    • 1 ст. риса сухого
    • 1,5 кг тыквы
    • 100 г кураги
    • 100 г изюма, без косточки киш-миш
    • 100 г сливочного масла
    • 1 пакет ванилина

    Приготовление:

    1. Рис промыть и залить 2,5 ст. воды, ставим в микроволновку, включаем на полную мощь, время варки – 30 минут. Готовый рис остуживаем.


    2. Займемся тестом. Смешаем все сухие ингредиенты, и перетрем их в крошку с измельченным сливочным маслом. К этой крошке добавим сметану, 3 желтка и замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто для отдыха.

    3. Начинку готовим так: тыкву и курагу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле курагу вместе с изюмом. Полученную смесь, перемешиваем с тыквой, рисом, заправляем сахаром и ванилином.


    4. Отстоянное тесто, делим на две части: 1 – побольше, пойдет на дно формы, с бортиками, а 2- часть на верх пирога.

    5. Форму смазываем растительным маслом, накрываем раскатанным тестом (40 х 50 см), сверху теста, кладем начинку,


    разравниваем и накрываем пластом теста. Kрая теста защипываем и оформляем косичкой. Верх пирога смазываем желтком.


    6. Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 45 минут, до появления золотистой корочки.

    Пирог “Стеганое одеяло” с тыквенной и маковой начинкой


    Используем форму размером 20 х 30 см.

    Нам нужны:

    Для творожной массы:

    • 200 г 5% творога
    • 40 г сахара
    • 1 яйцо, среднего размера
    • 10 г крахмала, любого
    • 1 ч.л. цедры лимона
    • 40 г сметаны 20-30 %

    Для тыквенного теста:

    • 110 г растительного рафинированного масла
    • 140 г сахара
    • 2 шт яйца
    • 250 г тыквы
    • 180 г муки
    • 10 г (1 пак.) ванильного сахара
    • 2 г соды
    • 30 г мака
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 1 г соли
    • 7 г разрыхлителя

    Приготовление:

    1.Творог смешиваем с яйцом, сахаром, сметаной и перебиваем в блендере до пышной массы. Затем добавляем крахмал, цедру лимона, перемешиваем. Перекладываем массу в кондитерский шприц.

    2. Смешиваем муку с сухими ингредиентами, перемешиваем.

    3. Берем яйца, они должны быть комнатной температуры, соединяем их с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем до пышности, минут 5. Потом кладем рафинированное растительное масло, перемешиваем.

    4. Полученную яичную смесь, соединяем в два приема, с мучной смесью.

    5. Тыква, натертая на мелкой терке, и мак, также отправляются к этой массе. Тщательно все перемешиваем, до получения однородной массы.

    6. Тесто выкладываем в форму, на дно пергамент, разравниваем


    и наносим кондитерским шприцом, диагональные полоски по поверхности пирога, творожной массой, таким образом, как бы делаем “стеганое одеяло”.


    7. Выпекаем в разогретой духовке до 160 – 180 градусах, 40 минут. Готовность пирога определяем нажатием пальца в середине и по краям, должна быть одинаковая упругость.

    Готовый пирог оставляем еще на 10 минут в форме, а затем извлечь его и остудить на решетке.

    Манник из тыквы в лимонной заливке


    Форма для запекания 21 х 21 см. (1 ст.=250 мл)

    Нам нужны:

    Для теста:

    • 2 ст. сырой тыквы, натертой на мелкой терке или измельченная в блендере
    • 1,5 ст манки
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 ст. кефира
    • 1 г соли
    • цедра лимона
    • кокосовая стружка

    Для лимонного сиропа:

    • 0,5 ст. воды
    • 1 ст. сахара
    • сок 1 лимона

    Приготовление:

    1.Готовим тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.

    2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.


    3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании – она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.

    4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.

    5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.


    Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.


    Приятного аппетита!

    Предлагаю приготовить итальянский пирог с тыквой и рисом. Этот пирог родом из Генуи, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Хочу вас познакомить с моим любимым вариантом. Тонкое тесто и много вкусной начинки - такой пирог непременно придется по вкусу многим.

    Чтобы приготовить тесто для пирога с тыквой и рисом, необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

    Соединить муку, воду, соль и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

    Подготовим ингредиенты для начинки пирога.

    Тыкву почистить и нарезать кубиками.

    В кипящую подсоленную воду опустить кусочки тыквы, рис и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг.

    Добавить яйцо, желток, сливочное масло, сыр Пармезан, 1 ч.л. оливкового масла, соль и хорошо перемешать.

    Тесто разделить на 2 равных части и тонко раскатать в два прямоугольника. Один прямоугольник выложить на противень с пергаментом.

    Сверху равномерно распределить начинку.

    Накрыть вторым прямоугольником, защипать края и поверхность пирога, смазать оставшимся оливковым маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

    Начиная с осени, щедрый сезон урожайной тыквы длится до самой весны, радуя вкусными и очень полезными ягодами. Поэтому выпечка с тыквенной начинкой всегда популярна и востребована. Предлагаем простой рецепт быстрого и вкусного пирога с тыквой и рисом, который отлично воспримется в будни и праздники.

    Пирог с тыквой и рисом предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного дрожжевого теста.

    Понадобится:
    - дрожжевое слоеное тесто – упаковка 500 г
    - масло сливочное для смазки формы – 20 г
    - яйцо (или только желток) для смазки верха пирога – 1 шт.

    Для начинки:
    - очищенная мякоть тыквы – 300 г
    - рис – 1 пакетик (125 г)
    - масло сливочное – 50-60 г
    - сахар – 3 ст. ложки
    - соль – щепотка (по вкусу)
    - специи по вкусу

    Готовим пирог с тыквой и рисом



    1. Опустите пакетик с рисом в кипящую подсоленную воду и варите в соответствии с инструкцией на упаковке до полуготовности (примерно 15 минут).

    2. Достаньте упаковку теста из морозилки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре, пока будете заниматься начинкой.

    3. Тем временем очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, посыпьте солью и сахаром, перемешайте. Сверху разложите масло, нарезанное кусочками (примерно половину указанного в рецептуре количества), и поставьте в микроволновку на 6 минут.

    4. Пакетик риса достаньте из воды, вскройте его, высыпьте к приготовленным кусочкам тыквы и аккуратно перемешайте. Добавьте свои любимые специи по вкусу, которые, как вы считаете, могут дополнить вкус и аромат тыквы. Это может быть молотая корица, молотый мускатный орех и тому подобные приправы.

    5. Форму (желательно разъемную), в которой будете выпекать пирог, смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.

    6. Оттаявшее тесто раскатайте в виде двух кругов – большего и меньшего. Меньший круг по диаметру должен соответствовать размеру формы, а диаметр большего – с учетом бортиков.

    7 .Больший круг уложите на дно формы, приподнимая по бортикам. На тесто выложите начинку, разровняйте, разложите кусочки оставшегося масла. Накройте начинку меньшим кругом и защипните края, соединяя нижний и верхний слой теста. При желании защипнутый шов можете украсить косичкой.