Что такое оолонг. Улун, все об этом чае

За пару лет в Камбодже ты поневоле становишься экспертом в зеленых чаях. Здесь этот напиток так любят и почитают, что даже в самой дешевой кхмерской столовке на каждом столе стоит по графину оного. Да еще какого — забористого, с жасминчиком или молочным привкусом. И когда мне давеча прислали гостинцев из Таиланда — ансамбль разномастных зеленых улунов — поначалу лишь криво усмехнулась: нашли, мол, чем удивить.

Дело в том, что мое общение с этими скукоженными чайными листочками оолонгов, как еще называют эту разновидность, за всю жизнь было сведено к минимуму. По разным причинам. Оттого и улыбалась кривовато, что не знала всей степени их интересности. Но теперь, испробовав разные виды, как это часто бывает, прониклась, детально изучила и сейчас буду изо всех сил воображать себя экспертом в сей области.

Разберем в обзоре несколько важных вопросов.

  1. Чем улун отличается от обычного чая.
  2. Какие существуют сорта.
  3. Полезные свойства и меры предосторожности.
  4. Где купить и как выбирать.
  5. Как правильно заваривать.

Больше все это уже смахивает на мануал, чем на обзор и отзыв. Что тоже неплохо. Им и займемся сегодня, а субъективные эмоциональные доклады оставим на будущее.

Отличие улунов от зеленого и красного чая

Мы видим готовые улуны в форме плотно свернутых катышков-листочков, которые при заваривании так мощно раскрываются, что сразу понимаешь: борщить с ним не надо. Первое преимущество улуна — расходуется невероятно экономично. На чашку хватит буквально 2-4 листиков в зависимости от того, насколько крепкий вы предпочитаете.

Технически можно выделить четыре коренных отличия от более прозаичных сортов.

  1. Этап сбора. Собирается вместе с листовыми черенками, в которых высоко содержание эфирных масел. Это один из залогов большей полезности, наличия микроэлементов и прочих биологически активных веществ.
  2. Особая степень ферментации — полуферментированный. При обжаривании термической обработке подвергаются только края листков. Отсюда необычная форма, крепость, яркость вкуса, «многоразовость» и т.д. Также улуны относят к промежуточной форме между черным и красным.
  3. Элитарность.
    Да, это нам не «Принцессу Гиту» из пакетиков швыркать! Трепетные процессы сбора и ферментирования выражаются юанями, рублями, батами и т.п. денежными эквивалентами. Дешевых улуновых сортов не существует. К тому же они встречаются в продаже значительно реже массмаркетовых собратьев.
  4. Выращивается в высокогорье.
    По крайней мере, если верить интернетам, все именно так. И даже больше: говорят-де, каждую веточку чайного куста окутывает высокогорный туман. Оттого и результаты такие — впечатляющие всех и каждого.

Впечатляются дегустаторы зеленых улунов действительно сплошь и рядом. Потому что вкус получается необычайно мягким, совершенно лишенным характерной горечи или кислинки. Интересно, что заваривать можно даже по 2-3 раза, каждый раз удивляясь появлению новых ноток.

Обработка
Сразу после сбора чайные листья тонким слоем складывают в тенистое место, где те теряют яркий изумрудный цвет и очень медленно увядают. Далее массу перекладывают на специальные бамбуковые подносы, где ежечасно требуется аккуратно перемешивать и ворошить. Листики в итоге сминаются и подвядают, но серединка каждого остается целой, ее затрагивают по минимуму. Когда листовые кромки приобретают красноватый оттенок, обработка завершается в духовке при высокой температуре и остывшие листы скручивают.

Сорта зеленого улуна

Условно их делят по степени ферментированности и местам произрастания на четыре группы.

  1. Сильноферментированные — до 70 %: Да Хун Пао, Габа Алишань, Сяо Хун Пао, УИ Жой Гуй, Шуй Цзинь Гуй и др.
  2. Слабоферментированные — до 40 %: ТеГуаньИнь, Дун Дин, Алишань, Мао Сэ, Хуан Цзинь Гуй и т.п.
  3. Ароматизированные — наиболее нам известные: женьшеневый, молочный, земляничный и т.п.
  4. Выдержанные: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Строгие и консервативные ценители в Китае, правда, не особенно жалуют ароматизированные сорта. Меж тем, на европейский вкус именно молочный, земляничный и т.п. оолонги с добавками являются наиболее желанными… Вкусовщина чистой воды!

Польза и вред зеленых улунов

Есть хорошие и плохие новости. Начнем с позитива.

  1. Стимулируют пищеварение и убирают чувство тяжести после плотной пищи.
  2. Выводят также лишние жидкости, в результате первый и второй пункт приводят к остройнению тел.
  3. Знаменитые антиоксиданты. Ученые уже давно нам всем доказали, что их огромное количество в зеленом чае способствует защите от онкологии и вообще сохранению молодости на клеточном уровне.
  4. Содержит множество эфирных масел и особый кофеин, за счет чего стимулирует и тонизирует. Настраивает на активную деятельность. При этом значительно мягче «встряхивает», нежели кофе, который слишком сильно влияет на сердце.
  5. Снабжает витаминами В, С, К, Е, а также йодом, цинком и железом.
  6. Способствует выведению токсинов.

Но, как всегда, есть свои нюансы.

  • Присутствует теин — более мягкий аналог кофеина. От него не «трясет», как от кофе, он достаточно быстро и легко выводится из организма, в отличие от кофейного подельника, который накапливается в тканях и способен вызвать интоксикацию. Тем не менее, беременным, кормящим матерям и сердечникам пить не следует ни то, ни другое. Так, через грудное молоко все вещества передадутся малышу, и бессонная ночь по невыявленным таинственным причинам вам обеспечена. Как и урон нежному детскому здоровью!
  • Не рекомендуется при гастритах и язве желудка.
  • Даже здоровому и не беременному человек 1-2 чашки в день будут полезны, а от литра ежедневно можно «посадить» сердечно-сосудистую систему, желудок, обречь свои почки на чрезмерное напряжение и спровоцировать обезвоживание.

Резюмируя, как и все в этом мире, все оолонг — и лекарство, и яд. Дело лишь в дозировке.



Зеленые улуны были популярны еще в Древнем Китае. Название почему-то переводится как «черный дракон».

Где купить качественный зеленый улун

…И сколько он должен стоить — спросят многие.

Можно искать в специальных чайных лавочках в России, Украины и т.д. Цены на наиболее доступные — обычно это ароматизированные улуны — из самых демократичных составляют от от 500-600 за 100 г и выше. Сложность может быть лишь в том, чтобы:

  • найти такую лавочку — сдается мне, не во всех городах и селеньях родных просторов, знаете ли, подобные напитки пользуются бешеным спросом.
  • быть уверенным в качестве и свежести продукта. Далековаты Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и прочие города Отечества от Китая. Да и товар, очевидно, не первой необходимости.

И Doctor Holland нам предлагает расчудесную альтернативу — собственный нехилый выбор всегда свеженьких разномастных китайских зеленых улунов. От излюбленных, как показывает опыт, россиянами земляничного, ананасового, молочного и мятного до самых редких элитных сортов — Да Хун Пао, Те Гуань Инь и иже с ними.

Цены — от 190 руб/100 г.

Качество и вкуснота, по крайней мере, четырех сортов:

  • молочного,
  • женьшеневого,
  • с османтусом,
  • Те Гуань Инь

— недавно были тщательно проинспектированы мной. Которая пусть не самая квалифицированная из чаеманов, зато очень дотошная и наблюдательная. Все вполне радужно и достойно. Отзывы многие покупатели оставляют также на сайте, а я постараюсь в обозримом будущем раскрыть вкратце тайны вкусов каждого проверенного сорта.

Как правильно заваривать чаи-улуны

Есть несколько золотых правил улунового чаепития, согласно китайской классической традиции. Соблюдать их несложно и они гарантируют, что будет вкусно, приятно и полезно.

  1. Пропорция: ⅓ в чайнике — сам чай, остальное — вода.
  2. Идеально раскрывается букет в глиняных чайничках. Подойдут и фарфоровые. Худший вариант — металлические, в которых происходит окисление.
  3. Температура воды должна быть 80 — 90 градусов. Не кипяток!
  4. Первую воду используют только чтобы распарить листья и смыть пыль и грязь. Ее не пьют! Заливают на 5 — 15 секунд и тут же сливают.
  5. Настоящие улуны завариваются многократно — до десяти, а некоторые сорта и до двадцати чашек с одних и тех же листочков. Всякий раз вкус и букет будут раскрываться по-новому.

С чайными церемониями все, но только на сегодня. Тема оолонгов еще непременно будет раскрыта в будущем.

С пожеланиями приятного чаепития и здоровья, искренне ваша, Marta.

Ноя 17, 2017

Чай улун (ударение — на втором слоге) известен также под названиями «оолонг», «бирюзовый чай». Это ароматный, вкусный и, что очень важно для его фанатов, красивый напиток.

Улун не только пить приятно, сам процесс заваривания доставляет удовольствие, когда из невзрачных комочков в горячей воде рождаются листья, а жидкость приобретает нежные бирюзовые оттенки, какими не могут похвастаться другие виды чая.

Не случайно, именно улун в Китае обычно выбирают для Гун фу ча – знаменитой церемонии, название которой в переводе на русский означает «высшее чайное мастерство». Подробнее о порядке проведения чайной церемонии в Китае читайте .

Китайский чай улун (оолонг) – что это такое

Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.

Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.

Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.

По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте .

Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.

В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.

Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.

История улунов насчитывает не одну сотню лет. Не удивительно, что ее сопровождает много красивых легенд и мифов .

Например, появление сорта Те Гуань Инь связывают с почитаемой в Китае и прославившейся своим милосердием богиней Гуанинь. О свойствах и о том, как заваривать чай Те Гуань Инь можно почитать в публикации.

По легенде, в глубокой древности в уезде Аньси жил пожилой человек, который каждое утро готовил ей в дар чашку чая. Как-то раз старик наткнулся в горах на чайное деревце, излучавшее загадочный свет.

Приготовленный из его листьев напиток оказался необычайно вкусным и был воспринят стариком как ответный подарок от Гуанинь. Ростки этого деревца впоследствии дали начало плантации, урожай с которой шел на производство одного из лучших сортов улуна.

Интересная история у чая, который называется Дун Дин улун с морозного пика . Ее главные действующие лица – старик-китаец и молодой человек, готовившийся в его доме (потому что приехал издалека) к экзаменам и мечтавший стать чиновником.

Они оказались полными тезками, и это их сблизило. Старик был искренне рад, когда молодой человек достойно выдержал испытание и получил диплом.

Провожая гостя на его родину, он откопал для него 36 прекрасных чайных кустов. На новом месте они отлично прижились и стали основой плантации, которая до сих пор имеется на Тайване, на высоте 750 м над уровнем моря.

Главный момент в производстве улунов – прерывание процесса ферментации. Вот как это делается.

Листья (молодые или зрелые, в зависимости от того, для какого сорта чая они предназначены) в течение часа (иногда – от 5 до 6 часов) сушат на солнце, а затем складывают очень плотно в корзины, чтобы начался процесс брожения.

Завершиться ему не дают – отправляют листья в печь, нагретую до температуры 250-300 градусов.

Процесс сушки состоит из двух этапов. Задача первого – остановить ферментацию, листья после этого этапа становятся скрученными. Через некоторое время их вторично отправляют в печь, уже для окончательной просушки.

Некоторые сорта, например, молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань ), в переводе с китайского – «огненный цветок» (свойствам молочного улуна посвящена статья), производятся по несколько иной технологии, однако и в этом случае чай в итоге получается полуферментированным — ферментации подвергаются только края, остальная часть листа сохраняет свой зеленый цвет, прочную структуру, прожилки.

Благодаря этому заварка не содержит ни крошек, ни пыли, ни ломаных листьев.

Отдельная история – ароматизированные улуны . Чтобы удовлетворить запросы потребителей, производители насыщают свой товар дополнительными ароматами. Сначала это были в основном женьшеневый и жасминовый.

В первом случае к уже высушенным чайным листьям добавляли измельченный корень и получали женьшень улун. Во втором – сушили чай одновременно с цветками жасмина, но на разных решетках.

Сегодня технологию «цветочных чаев» изменили: оба компонента обрабатываются вместе, поэтому в заварке можно обнаружить лепестки или небольшие бутоны. Таким способом производят улуны с розой, с хризантемой.

Интересно, что сами китайцы ценят в чае натуральность и делают ароматизированные улуны, как правило, на продажу. Но тут уж их фантазия не имеет пределов, в торговлю поступают чаи:

  • манговый;
  • лимонный;
  • виноградный;
  • с имбирем;
  • кокосово-сливочный;
  • ананасовый;
  • персиковый;
  • с малиной и травами.

На производстве пуэра в Китае издавна «специализируется» провинция Юньнань (ее название переводится как «страна южнее облаков»), здесь гордятся, что их продукция на чайном рынке – одна из самых дорогих, превосходит по цене даже совсем не дешевый, элитный улун.

Дело в том, что производство пуэра – сложнее и затратнее . Улун – чай полуферментированный, а пуэр – постферментированный, полностью прошедший процесс брожения. Для пуэра листья не только вялят и скручивают, а еще и прессуют.

Если улун готов к употреблению практически сразу, как его достанут из печи, пуэру нужно еще 2-3 года, чтобы соответствовать предъявляемым к этому сорту требованиям. Для него, в отличие от улуна, года – только благо, со временем его ароматы раскрываются полнее, а значит, изысканнее становится его вкус.

Эти два чая по-разному воздействуют на организм человека — при том, что оба очень полезны, пуэр способен причинить вред желудку, если его пить натощак. О пользе и вреде чая пуэр мы рассказывали .

Есть отличия и у ароматов : улуны обладают нежными «весенними», цветочными нотками, у зеленых чаев – травянистый, довольно резкий вкус и запах.

Черный улун отличается от черного чая крупными размерами листьев. Красные ферментированные чаи обычно состоят из небольших чаинок, потому что в качестве сырья очень часто используются не листья, а почки.

Темные улуны обладают пряным, терпким ароматом, у красных чаев оттенок вкуса иной, более мягкий – шоколадный, карамельный.

Состав и полезные свойства бирюзового чая

По оценкам специалистов, в составе улунов – более четырех сотен ценных для жизнедеятельности человека химических соединений, много витаминов и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций).

В чае содержатся :

Польза улунов заключается в :

  • укреплении иммунной системы;
  • улучшении и омоложении кожных покровов;
  • освобождении от токсинов и шлаков;
  • стимуляции пищеварительных функций;
  • усилении мозговой активности.

По данным научных исследований, проведенных в 2003 г., улун снижает содержание сахара в крови, а потому рекомендован диабетикам.

Напиток оказывает положительное воздействие и на артериальное давление: у тех, кто каждый день выпивает 1-2 чашки улуна, на 46 процентов снижается вероятность развития гипертонической болезни.

Для мужчин улун хорош тем, что положительно воздействует на работу мужских гормонов, повышает потенцию.

Женщинам этот чай помогает справиться с возникшими при беременности проблемами – усиленным выпадением волос и расслаивающимися ногтями.

В разумных количествах улун полезен для лактации, поскольку восстанавливает в организме уровень расходуемых во время грудного вскармливания витаминов. Какой чай для лактации лучше выбрать мы обсуждали в статье.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, японские ученые постарались ответить на этот вопрос экспериментальным способом. Сформировали группу из 75 человек (возраст участников – от 20 до 68 лет) и предложили им дважды в течение дня пить чай улун.

Для чистоты эксперимента в течение полутора месяцев ни один из испытуемых не занимался спортом и не сидел на какой-либо диете.

Эффект превзошел ожидания: у 67 человек вес снизился, меньше стал и уровень холестерина , а значит, напиток способствовал улучшению обменных процессов и препятствовал отложению жировых накоплений.

И еще один аргумент в пользу улуна: китайцы, употребляющие этот напиток регулярно, из поколения в поколение, считаются одними из самых здоровых жителей планеты. Они являются долгожителями и, как правило, не страдают от избыточного веса.

Классификация: виды и сорта

Среди улунов выделяются два вида , связанные с их «географической привязкой»: материковый (чай, выращенный в Китае) и островной (тайваньский чай).

Как правило, культуры высокогорные, чаи могут отличаться в зависимости от того, на каком склоне горы расположена плантация, сколько в этой местности туманов, каменистая почва или плодородная.

Следующий вариант классификации – по особенностям обработки чайного сырья .

Первую группу представляют сильноферментированные улуны (ферментация более 50%): Да Хун Пао (о его эффекте читайте ), Жоу Гуй (имеющий медовый вкус), Бай Цзи Гуань и другие гуандунские (выращенные в провинции Гуандун) сорта, а также уишаньский улун (с плантаций, расположенных на склонах горы Уишань).

Во второй группе – слабоферментированные чаи (ферментация – до 50%): сорта Ли Шань, Те Гуань Инь, ароматизированный Гуй Хуа (с османтусом).

Самым элитным и дорогим считается белый улун . В нем, по оценкам специалистов, полнее всего проявились изысканный вкус, умение китайцев работать с чайным листом.

Как заваривать и пить улун

Вода для приготовления чая должна быть фильтрованная либо родниковая. Минеральная и водопроводная использоваться не должны.

Температура заваривания – до 95 градусов , что позволит листьям раскрыться во всей красе (для слабоферментированных чаев требуется менее высокая температура).

Чайнички для улуна обычно используют небольшие, круглой формы – в такой емкости листья хорошо расправляются и занимают ее целиком. Рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на стакан воды .

Иногда заварку кладут непосредственно в чашку, из которой собираются пить чай. Время заваривания – от 1 до 2 минут.

Однако если заваривание происходит не в первый раз (допустимо сделать до 20 завариваний), то времени каждый раз будет требоваться больше.

Улуны идеально подходят для чайной церемонии , с исполнением всех тонкостей ритуала. Если же их пьют дома, в одиночестве или с близкими людьми, лучше делать это не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Чай должен быть горячим, класть в него сахар нежелательно. А чтобы обезопасить желудок от возможного дискомфорта, улун будет правильно пить через час после приема пищи.

В этой статье мы расскажем, какие существуют, чем и кому полезен напиток, а кому пить его не стоит.

Вся польза и вред чая из бадана подробно рассмотрены в публикации.

Посуда для хранения чайной заварки должна быть герметичной, поскольку этот продукт быстро впитывает окружающие запахи, а значит, утрачивает собственный аромат.

Банка может быть жестяной, керамической, стеклянной.

Если чай не планируется употребить быстро, его можно держать в морозильнике при температуре минус 20 градусов, но не дольше года, так как по завершении этого срока он может утратить свой вкус и приятный запах.

Вредное воздействие и противопоказания

Чай улун нельзя пить тем , у кого он вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью его следует употреблять:

  • пожилым людям (из-за имеющегося в напитке кофеина);
  • тем, у кого проблемы с почками (из-за мочегонного эффекта чая);
  • при язве, колите, гастрите;
  • перед сном, так как он возбуждающе воздействует на нервную систему.

Беременные женщины должны посоветоваться с врачом относительно возможности пить улун.

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что чай улун китайцы называют «волшебным лекарством красоты и здоровья». Полезные свойства чая улун раскрываются избирательно для каждого человека, он отдаст вам те вещества в которых нуждаетесь вы.

Улун считается омолаживающим напитком, способствующим в борьбе с многими недомоганиями и избыточной массой тела. В дословном переводе с китайского, означает -«вороной дракон» или «черный дракон» и относится к элитным, дорогим чаям. В России этот чай мы называем улун, а европейцы -оолонг. Сегодня вы узнаете, что такое чай улун, какими полезными и целебными свойствами он обладает, какие виды улуна встречаются на рынке.

Чай улун: полезные и вредные свойства

Выращивается этот уникальный чай высоко в горах Тайваня, на каменистых склонах провинции Фуцзянь, где царствует определенный микроклимат. Для этого вида чая важны не только солнечные дни, но и количество выпадаемых осадков, и состав почвы — все сказывается на уникальном химическом составе чая, его целебных свойствах и какого сорта и вида получится чай улун.

Напиток является самым популярным видом среди населения Китая. Его называют чистым чаем — «кинча» и только этот вид чая используется китайцами в чайной церемонии «высшего чайного мастерства» — «гун фу ча». Но в эту коллекцию высшего чайного мастерства не входит молочный улун.

Что такое чай улун

Улун, по степени ферментации относится к полуферментированным чаям и по своей полезности и ценности находится между зеленым чаем и черным.

  • Читайте,

Обычную ферментацию листьев, при готовке чая улун не доводят до конца, она варьирует от 25-70%, поэтому внутренняя часть скрученного листа, не успевает закваситься и остается не ферментированной, сохраняя все свои ценные питательные вещества в первозданном виде.

Поэтому специалисты утверждают, что улун сочетает в себе свойства и аромат природного — зеленого чая и, в то же время обладает насыщенным вкусом черного или красного чая.

Виды чая улун:

По степени ферментации его подразделяют на несколько видов:

Слабоферментированный улун проходит ферментацию на 25-40%. Мягкий субтропический, высокогорный климат и слабо-кислые почвы позволяют выращивать благоухающие чайные кусты. Для чая снимают самые лучшие листочки с чайного куста.

Интерес к элитному слабоферментированному чаю стал появляться только в 90-х годах прошлого столетия, что привело к расширению производства и созданию новых сортов. Чай зеленого цвета скрутка листочков слабая, полусферическая.

Сильноферментированный улун проходит ферментацию от 40 до 70%. Этот вид чая в Китае появился раньше слабоферменированного. Чаинки имеют и листочки сильно закручены в шарик. Для производства этого вида чая сбор проводят с чайных кустарников определенного вида. Берут не все листья подряд, а снимают хорошо развитые и здоровые.

Ароматизированный улун бывает с разными запахами. Для ароматизации используют экстракты и вытяжки растений, женьшень, цветы османтуса душистого, лепестки роз.

Что такое молочный чай улун?

Сюда же, к группе ароматизированных чаев улун, относится и молочный улун. Специалисты утверждают, что сливочные и карамельные нотки присутствуют в листочках этого сорта чая. Но непосвященному человеку этих тончайших запахов не уловить.

Молочный улун также ароматизируют, как и другие ароматизированные чаи, а в качестве ароматизаторов используют: карамель, молоко с шоколадом, ирис… Поэтому в зависимости от ароматизаторов насыщенность ароматами может быть разной.

И разумеется, для ароматизированных улунов, хоть они и являются элитными, берут низкосортные листочки. Качество этого чая можно определить по цельности листочков, чем больше цельных листочков, тем качественнее чай.

Иногда на рынке можно встретить молочный зеленый чай или чай пуэр. Это говорит о том, что и в другие сорта чая производители могут добавлять молочные ароматизаторы.

Особой сверхполезности молочный чай не несет, надо отметить, что встречается вкусный молочный чай и бывает невкусный, все зависит от производителя. Но благодаря этому необычному вкусу, у многих людей интерес к чайной культуре начинается именно с молочного улуна, уж больно много о нем говорят и пишут.

Истинные же ценители чая, предпочитают ароматизированным чаям — натуральные чаи. Китайцы считают, что ароматизация чая, вообще портит его истинный вкус. Настоящий чай — только цельнолистовой.

Закрученные цилиндрики или шарики при заваривании чая расправляются в листья, края которых имеют темный цвет, а середина — зеленоватая или полностью зеленого цвета (как вы уже поняли, это зависит от степени ферментации и скрутки листа). В подлинном чае, хорошего качества не должно быть присутствия ломанных листьев и крошек.

Полезные свойства чая улун

Благодаря своим полезным свойствам чаи улун, не только обладают вкусовыми и эстетическими качествами, но и воздействуют на здоровье человека, его физическое и психическое состояние. По степени воздействия на организм, улуны занимают промежуточное положение между зелеными чаями и черными.

☻ Они заметно выделяются по содержанию разнообразных химических соединений, необходимых для жизнедеятельности человека. Специалисты считают, что это самая гармоничная комбинация, которая насчитывает около 400 видов химических соединений. Основную группу из них составляют:

  • полифенолы, кофеин;
  • витамины С, К, группы В, D;
  • железо, йод,
  • магний, фосфор,
  • кальций, селен,
  • марганец и цинк.

Марганец помогает витамину С быстрее усваиваться организмом, что обеспечивает хорошую противоопухолевую защиту.

☻ По содержанию кофеина лидируют сильноферментированные чаи улуна, которые тонизируют и бодрят организм человека, снимают усталость и напряжение, как умственное, так и физическое. Через кровь теины или кофеин действуют на кору головного мозга, что способствует снятию спазмов сосудов, активизирует кровообращение мозга и мышц, улучшает работу сердечной мышцы.

☻ Теин в некоторой степени улучшает процесс мышления, человек лучше и быстрее перерабатывает полученную информацию, быстрее сосредотачивается на определенном образе, начинает творчески мыслить.

☻ В улуне содержатся эфирные масла, органические кислоты, альдегиды, которые в сочетании с кофеином повышают общую работоспособность, мозговую активность. Это приводит к расслаблению нервной системы, у человека повышается настроение, с нотками добродушности, уходит тревожность.

☻ Исходя из этого, специалисты рекомендуют пить улуны, чтобы поднять тонус и работоспособность организма, чтобы повысить настроение и избавиться от депрессии, чтобы привести свои мысли в порядок, чтобы восстановить утраченные силы после физических и умственных нагрузок.

☻ За уникальное свойство чая снижать вес, китайцы называют его «волшебным лекарством красоты и здоровья». Снижение веса происходит из-за усиления обмена веществ в организме, улун сжигает в 2 раза больше калорий, по сравнению с зеленым чаем. И соединения полифенола расщепляют молекулы жира. Эффективность расщепления жировых молекул у улуна гораздо выше в сравнении с другими видами чая. Он улучшает работу органов пищеварения, перистальтику кишечника, не дает откладываться жирам в печени. Обладает легким мочегонным действием.

☻ Обладает некоторой противораковой способностью, за счет своих антиоксидантных свойств, которые разрушают свободные радикалы и угнетающе действуют на раковые клетки. Не зависимо от того, что полифенолов в улунах меньше, чем в зеленых чаях, но их катехины и танины преобразуются в теарубигин и теофлавин, которые выполняют функции, подобные полифенолам. А содержание полифенолов в растениях — хорошая профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения организма, что тормозит генные мутации в организме и продлевает жизнь нервных клеток.

☻ Тормозит развитие заболеваний сердца и сосудов, полифенолы чая улун укрепляюще действуют на стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность. Тем самым капиляры не лопаются и не происходит кровоизлияния под кожу, в глазах, слизистых оболочках, деснах. Понижается риск возникновения инсульта и инфаркта. А витамины, входящие в состав чая укрепляют волокнистые ткани стенок сосудов, предотвращая образование тромбофлебита.

☻ Чай способствует растворению липидов и холестериновых бляшек, что значительно снижает риск заболеваемости атеросклерозом. Помогает растворению камешков в желчных протоках, желчном пузыре и почках, ускоряет их процесс очищения от накопившихся вредных веществ. Усиливает процесс образования мочи и мочеиспускания.

☻ Благоприятно действует на зрение человека, за счет каротинов и ксантофиллов, которые дают положительную динамику при лечении дистрофии сетчатки глаз, влияют на остроту зрения.

☻ Регулярное употребление чая: укрепляет выносливость организма к неблагоприятному воздействию среды, защищает от вредного влияния солнечного излучения. Эфирные масла и каротины, витамины и микроэлементы, смягчают восприятие стрессов и внешних раздражителей.

☻ Влияет этот чай и на цвет лица и здоровье кожи, облегчает состояние больных с дерматитом кожи, астмой. Флавоноиды чая улун способствуют очищению кожи от мертвых клеток и регенерации молодых клеток кожи, что дает эффект омоложения.

☻ Чай обладает адсорбирующими свойствами, связывает токсины, тяжелые металлы, яды, находящиеся в организме и выводит их, поэтому его рекомендую чаще пить при интоксикации химическими веществами, при алкогольных и пищевых отравлениях.

☻ Улуны укрепляют костную систему, способствуют регенерации костной ткани, что предотвращает остеопороз, способствует быстрому заращению костей при переломах и трещинах у людей пожилого возраста. Блокируют остеокласты, которые разрушают костную ткань и ускоряют процесс минерализаци.

Специалисты утверждают, что полезные свойства чая улун раскрываются избирательно, для каждого человека. Чай отдает человеку те вещества, в которых он нуждается в данное время и испытывает в них потребность. Как это происходит? Этот уникальный механизм воздействия до сих пор в ученом мире не нашел объяснения.

Как заваривать улун

Поскольку улун называют чистым чаем — «кинча», этот вид чая используется китайцами в чайной церемонии «высшего чайного мастерства» — «гун фу ча». Это говорит о том, что заваривать чай надо по особенному.

Чайничек для заваривания должен быть глиняным или фарфоровым.

Обычно на 1 г сухой заварки берется 30 -35 мл воды. Температура должна быть ниже температуры кипения, когда она только собирается закипеть и появляется множество белых пузырей. Такую закипающую воду в Китае называют «белым ключом».

  • Первая заварка сливается. Более подробно читайте,

Как правильно хранить

Хранят все элитные чаи в герметично закрывающейся посуде из фарфора, керамики, стекла, чтобы материал посуды не впитывал в себя запах чая. Если это стеклянная посуда, значит должна быть из темного стекла. Емкость с чаем желательно поставить в прохладное, темное место.

Срок хранения, как и у любого чая ограничен, но в то же время он зависит от степени ферментации. Сильноферментированные чаи хранятся дольше.

Есть ли у чая противопоказания

При все при том, что улун полезен для сердечной мышцы, людям, страдающим нестабильным давлением, следует чай пить с осторожностью, после консультаций с лечащим врачом.

Очищающие свойства чая настолько сильны, что нужно быть осторожным и особо не злоупотреблять чаем, 3 чашки в день вам не навредят. Если пить больше, то можно вывести вместе с солями и полезные вещества из организма.

Где купить чай улун

Разумеется, чай сейчас можно купить в любом областном центре. Но где вероятность того, что вам продадут то, что вы хотите? Лучше покупать в специализированных чайных магазинах, где подготовленные продавцы-консультанты могут ответить на ваши вопросы.

А еще можно купить элитные чаи в интернет-магазинах. Предлагаю вам заглянуть в один из них. Он так и называется — Элитные Чаи. Поскольку выбор чаев здесь огромный и сориентироваться, что нужно именно вам, очень сложно. Хочется и этот чай попробовать и другой тоже…

Командой профессионалов этого магазина была разработана анкета-тест для покупателя. Небольшой, заполняется быстро. Указываете свойства чая, для чего он вам нужен: для восстановления сил, для ясности ума, для укрепления сосудов, для похудения и еще кое -какие параметры и система подберет сорт чая именно для вас — магазин Элитные Чаи.

Не забывайте, что полезные свойства чая улун раскрываются избирательно, для каждого человека. Чай отдает человеку те вещества, в которых он нуждается в данное время и испытывает в них потребность.

  • А здесь вы узнаете про:

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Зеленый чай – напиток особый. В Китае, где особенно ценится , существует несколько десятков различных способов ферментации чайных листьев, отчего они приобретают различный вкус и обладают разными полезными свойствами. Одной из разновидностью зеленого чая является чай Улун или Оолонг, который производят только из больших взрослых чайных листьев. Лист скручивается в очень плотный комочек, так чтобы контакт с воздухом был минимальным, так удается избежать излишней ферментации чая.

Чай Улун из-за сложности в обработке и хранении является одним из самых дорогих и полезных напитков, обладающих массой ценных свойств.

Чем полезен чай Улун

Улун – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, благодаря чему является буквально «эликсиром молодости», поскольку борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки и вызывают старение организма. Высокая антиоксидантная активность помогает бороться и с атеросклерозом сосудов, выводить бляшки плотного холестерина, которые могут образовывать отложения на стенках и закупоривать сосуды. Это самым благоприятным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы, является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов, а также помогает избавиться от гипертонии.

Кроме выведения холестерина, улун способствует выведению триглицеридов, которые также способны закупоривать сосуды и плохо влияют на работу сердца. Что примечательно, при употреблении чая Оолонг, в крови увеличивается содержание белка – адипонектина, при дефиците которого развивается сахарный диабет второго типа и коронарная болезнь сосудов.

Многовековые традиции употребления чая в Китае убедили многих, в пользе чая Улуна. Одним из самых ценных его свойств является противораковая активность. Полифенолы содержащие в листья Улуна многократно снижают активность раковых клеток. В одном из исследований описан случай, когда регулярный прием чая привел к гибели клеток рака, находящихся в желудке. Кроме этого чай улучшает пищеварение, активизирует работу пищеварительного тракта.

Чай Улун против лишнего веса

Одним из полезных свойств чая Улуна считается его уникальная способность активизировать обмен веществ. Как показали данные экспериментов, у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек чая Улун, во время физической нагрузки сжигается в среднем в два раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай.

Чай оолонг считается одним из самых популярных разновидностей, однако, мало кто знает, что он собой представляет и какие его разновидности бывают. Название оолонг произошло от китайского "улун", что в переводе означает «Черный дракон».

Это совершенно особый продукт, который растет на самых вершинах гор и собирается вручную людьми, которые из поколения в поколение передают свои знания и мастерство. Качество его во многом зависит от сочетания солнца и туманов, которые окутывают эту местность.

Что собой представляет чай улун

Перед покупкой этого продукта, обязательно нужно знать, что это такое - чай оолонг, как его получают. Это большая группа чаев, которая произрастает только на юге Китая, в двух провинциях. В провинции Фуцзянь собирают темные и светлые сорта улунов, а в Гуандун - только темные. Некоторые виды чая оолонг выращивают также в Тайване, однако, они отличаются от китайских по вкусу и стоимости.

Светлые сорта несколько похожи на зеленый чай, однако, существуют определенные различия. У улуна листы всегда мятые, так как это требует особая технология производства. Он имеет аромат и вкус свежести и цветков. Зеленый же чай отличается тем, что листья у него целые, а по вкусу он напоминает травянистый, с резкими нотками зелени.

Темные улуны отличаются тем, что на последних стадиях производства, их томят на древесном угле. В результате этого чайный лист очень темный, а напиток приобретает коньячный цвет, а во вкусе ощущаются пряные нотки. Темные сорта можно перепутать с красным чаем, однако, у последнего, листья намного меньше, и изготавливают их только из почек. Чай оолонг темных сортов характеризуется тем, что у него крупные листы. Аромат у темного улуна отличается терпкостью и насыщенностью, а у красного чая - мягкий, нежный, шоколадный.

История появления

Многие интересуются, что это такое чай оолонг, а также какая история его возникновения. В Китае на протяжении нескольких веков выращивались самые наилучшие сорта. При этом все время проводились различные эксперименты, совершенствовались технологии. В результате этого появился уникальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

Улун сразу начал пользоваться большой популярностью. Производители решили дополнительно усилить приятный сливочный аромат естественными методами, но это не привело к успеху. Поэтому начали внедрять ароматизатор, что позволило производить его в больших количествах.

Состав чая

Чай оолонг имеет уникальный состав, так как содержит минеральные вещества, витамины, а также другие компоненты, способствующие поддержанию нормального самочувствия. Его химический состав включает в себя:

  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в чае содержатся: кофеин, антиоксиданты, танин, а также дубильные вещества и натуральные масла.

Разновидности чая улун

Существует несколько различных видов чая улун, самыми популярными из которых считаются:

  • молочный чай оолонг;
  • женьшеневый улун;
  • Цзинь Сюань;
  • Те Гуань Инь.

Цзинь Сюань является полностью натуральной разновидностью этого удивительного напитка. Он относится к одному из самых первых сортов, поэтому считается натуральным. Его очень сложно приобрести, так как в продаже он встречается крайне редко. Этот напиток имеет слабо выраженный аромат молока.

Зеленый молочный чай оолонг производится исключительно из молодых листочков и почек путем проведения неполной ферментации. За счет применения определенных секретов изготовления, настой приобретает очень нежный и неповторимый сливочный привкус, от чего и получил свое название.

В некоторых регионах для получения более выраженных вкусовых качеств, свежесобранные листья немного пропаривают над горячей сывороткой. Молочный чай оолонг можно заваривать примерно по 3-4 раза. Китайские сорта несколько отличаются от тайваньских технологией производства и вкусовыми качествами.

Женьшеневый улун относится к сортам со слабо выраженной ферментацией. При его изготовлении лист обрабатывается специальной вытяжкой их женьшеня или к чайным листьям добавляют измельченный женьшень. Он представляет собой неоднородные по цвету ароматные шарики. Это самый популярный на Тайване зеленый чай оолонг.

Те Гуань Инь относится к самым слабоферментированным сортам. Характеризуется очень нежным и приятным вкусом и цветочным ароматом. Благодаря светлому цвету, несколько похож на белый чай. Заваривается на протяжении нескольких секунд.

Как его изготавливают

Китайский чай оолонг относится к полуферментированным сортам. Вручную собираются только зрелые листья, а затем собранное сырье раскладывается тонким слоем на солнце. Листья должны немного завянуть. Этот процесс занимает не более 1 часа. После этого листья перекладывают в большие корзины, сделанные из бамбука, которые ставятся в тень. Периодически их разминают и переворачивают, однако, делать все нужно очень осторожно, чтобы не повредить их структуру.

Когда листья станут немного бурыми, процесс ферментации нужно приостановить путем проведения нагревания сильно раскаленным воздухом. Готовые чайные листья должны выглядеть как скрученные шарики, а при заваривании они распускаются и становятся целыми листьями.

При производстве молочного улуна проводятся дополнительные этапы. На подготовительном листья хорошо сминают руками и обрабатывают над парами молочного экстракта. Чайный лист достаточно хорошо впитывает этот аромат и затем отдает его напитку при заваривании. Технология сложная и трудоемкая, поэтому и стоимость их высокая.

Польза чая улун

Польза и вред чая оолонг обусловлена его химическим составом. В нем очень высокое содержание кофеина, намного больше, чем многие другие виды чая. Благодаря этому улун считается хорошим антидепрессантом, а при его употреблении нормализуется мозговая деятельность, ощущается прилив бодрости, сил и улучшается настроение.

Доктора отмечают благотворное его воздействие на стенки сосудов, что способствует профилактике атеросклероза. Чай улун помогает нормализовать процессы кроветворения, улучшает состояние селезенки. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, он помогает нормализовать иммунитет, поэтому можно применять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний.

Чай улун относится к природным антиоксидантам, поэтому при его потреблении есть возможность бороться со свободными радикалами внутри самих клеток. Они начинают более активно обновляться, помогая организму сохранять молодость на протяжении длительного времени.

Так как в составе содержатся флавоноиды, помогающие стимулировать обмен веществ, то можно значительно ускорить процессы метаболизма. Целебный напиток помогает снизить концентрацию сахара в крови, а также предотвращает развитие злокачественных клеток внутри организма. Однако, стоит помнить, что его нельзя назвать лекарством против диабета или рака.

Оолонг помогает нормализовать процессы пищеварения, вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому, он хорошо зарекомендовал себя в качестве средства для похудения. Однако, чтобы он максимально проявил свои качества, нужно дополнительно соблюдать специальную диету.

Как правильно его выбрать

Чай оолонг отзывы имеет самые хорошие, однако при условии, что продукт будет качественным. Очень многие выдают подделку за оригинал, поэтому важно не ошибиться в выборе этого продукта. Настоящий улун отличается тем, что в нем содержатся только целые скрученные листья. В нем не должно быть поломанных листочков и посторонних примесей.

По степени ферментации оолонг подразделяется на несколько видов, которые имеют разный цвет заварки. На упаковке также должна быть указана страна производства. Этот чай может быть тайским или китайским, а если указан другой производитель, то это значит подделка. Приобретать чай лучше всего в специализированных магазинах и нужно помнить, что стоимость его достаточно высокая.

Как правильно заваривать

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно соблюдать все правила заваривания чая. Изначально нужно хорошо прогреть заварочный чайник и ополоснуть его кипятком. Насыпать в заварник 2 ч. л. сухой заварки, залить на несколько секунд горячей водой, чтобы очистить от пыли, и слить воду. Затем в чайник налить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 10 минут.

Приготовленный напиток нужно разлить по чашкам, однако сразу пить его не рекомендуется. Когда его температура станет примерно 40 градусов, можно его пробовать, так как будут раскрыты все его вкусовые качества.

Заваривать его нужно не более 7 раз, однако самый лучший напиток получается при третьем приготовлении. Улун может впитывать посторонние запахи, поэтому нужно хранить его в плотно закрытой стеклянной емкости.

Вред чая улун и противопоказания

Может быть не только польза, но и определенный вред при потреблении этого продукта. Он может содержать ароматизаторы, если это некачественный продукт, а также очень много кофеина. Не рекомендуется употреблять этот чай:

  • при болезнях почек и мочекаменных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • перед сном;
  • беременным и женщинам при грудном вскармливании;
  • при язве желудка.

Качество и вкус улуна можно ощутить, если только потреблять его в чистом виде без добавок.