Текст: Евгения Багма
Знаете ли вы, что суп, традиционное блюдо для обеденного перерыва, может быть одновременно и десертом? Речь идет о сладком супе - вернее, о множестве его рецептов.
Сладкий суп - полноценное жидкое блюдо. Самым популярным ингредиентом для сладкого супа являются фрукты и ягоды. Такие супы особенно хороши в жаркую погоду. Основой для них могут стать вода, соки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), сливки. Главное - они точно не смогут спровоцировать в вас тягу к сладкому ... Помимо фруктов и ягод ингредиентами таких супов могут быть рис, макаронные изделии. Если необходимо подкислить сладкий суп, то в него добавляют лимонный сок или вино. Сладкие супы также готовятся из овощей, зелени, манки, с добавлением клецек, теста, а также из томатов и даже курицы.
Сладкий суп с яблоками и кислым молоком .
Ингредиенты: 1л кефира, 4 яблока, 4шт гренок, сахар.
Приготовление: яблоки натрите на терке и залейте кефиром, перемешайте, добавьте сахар. При подаче на стол положите в тарелку гренки. Яблоки можно заменить клюквой, клубникой, малиной и другими ягодами. Кефир можно заменить молоком.
Сладкий суп из курицы с кукурузой .
Ингредиенты: 350г куриного филе, 600г консервированной кукурузы, 4ст.л. кукурузной муки, 3,5ст.л. соленого сливочного масла, 2 веточки сельдерея, 8 зубчиков чеснока, 1,5 репчатого лука, 1,5ст.л. сахара, 2,5ст.л. рубленой кинзы, соль, перец.
Приготовление: нарежьте курицу ломтиками и отварите в 3л воды до готовности, процедите, поставьте бульон на 1 час в холодильник, затем снимите жир. Мелко нарежьте филе, лук, чеснок и сельдерей. Обжарьте лук на растопленном масле, через минуту добавьте чеснок. Снимите с огня, добавьте кукурузную муку, перемешайте, добавьте сельдерей, поставьте на медленный огонь и обжаривайте еще 30 секунд. Подогрейте бульон и курицу, добавьте филе, кукурузу, перемешайте, затем постепенно добавьте овощи, помешивая до густоты бульона. Снимите суп с огня, добавьте соль, перец, сахар, посыпьте кинзой.
Сладкий суп из дыни с мятой .
Ингредиенты: 255г замороженного ананаса, дыня, манго, 120мл воды, 1ст.л. сахара, 2ст.л. свежей порезанной мяты.
Приготовление: фрукты и сахара залейте водой и доведите до кипения. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня.
Для приготовления сладкого супа вы можете использовать как свежие, так и замороженные и консервированные фрукты. Можно также подсластить суп с помощью фруктов, ягод и сахара - например, готовый суп с вермишелью.
Кулинария
1849
10.01.16 18:59
Сладкий суп – это весьма своеобразный десерт, основа которого может быть представлена молоком или сиропом. Он дополняется кусочками сухофруктов, клецками или фруктами. Сладкие супы часто подаются с мороженым или необычными соусами. Их можно употреблять в теплом или холодном виде с орешками, листиками мяты или кондитерскими присыпками. Некоторые десерты являются национальными блюдами и предметом гордости разных стран.
Сладкие супы не столь распространены, как заправочные, или, скажем, супы-пюре.
И если в вашем меню они отсутствуют, то, пожалуй, стоит попробовать хотя бы парочку.
Холодные, сладкие, прекрасно подходят и в жаркую пору и просто в качестве полдника.
Супы из мороженых фруктов и ягод так и просятся на стол поздней весной, чтобы наполнить рацион витаминами.
Детям, особенно капризным, можно приготовить такой суп, украсив его цельными ягодами, а вот «венгерский» и «латышский» подойдут скорее взрослым.
Сладкие супы готовят не только из свежих спелых плодов – фруктов и ягод, в ход идут и сухофрукты и даже тыквы.
К сладким супам можно отнести и молочные супы, приготовленные на цельном или разбавленном молоке с прибавлением достаточного количества сахара и ароматизированные ванилью или корицей.
«Бульон» в ягодных и фруктовых сладких супах может состоять не только из компотов, холодные сладкие супы готовятся непосредственно из мякоти фруктов и ягод и разбавляются ряженкой, которую при желании можно заменить жидким, питьевым йогуртом, сливками или кефиром.
Компот для десертных сладких супов можно приготовить не только на воде, но и на основах из осветлённых соков и даже в разведённом водой вине. В процессе варки алкоголь испаряется, а суп насыщается только вкусовыми качествами вина. Конечно же, количество вина в супах минимально и используется оно исключительно ради придания своеобразных, характерных ноток.
В отвар как фрукты, так и ягоды вводят небольшими ломтиками, кубиками или протёртыми. В таком виде обычно добавляют тыкву.
В супы можно добавлять отдельно отваренные крупы, чаще всего это рис. Рецептура сладкого супа «по-латышски» подразумевает добавление сухариков из ржаного хлеба, которые провариваются вместе с ягодным соком.
Фруктовые и ягодные сладкие супы нередко разводят сливками или смесью из сливок и сметаны.
Подаются сладкие супы любого вида как охлаждёнными, так и горячими. При подаче десертные (фруктовые и ягодные) сервируются сливками, которые можно взбить самим или воспользоваться взбитыми сливками в баллончике. В молочные кладут мёд или масло.
Ингредиенты:
400 граммовая буханка ржаного хлеба;
100 граммов качественного, перебранного изюма;
100 мл черносмородинового сока;
70 граммов сушёных абрикосов (кураги);
80 граммов чернослива без косточек;
50 граммов клюквы;
150 граммов сахарного песку;
Маленькая щепотка молотой в пудру корицы.
Способ приготовления:
1. С буханки хлеба срежьте верхнюю корочку, вырежьте аккуратно мякиш и сформуйте его кубиками. Подсушите хлеб в духовке при минимальной температуре.
2. Переберите сухофрукты, отбирая непригодные, повреждённые гнилью ягоды, а у изюма обязательно удалите хвостики. Хорошо обмойте и залейте крутым кипятком, полностью покрыв ягоды.
3. Размешайте две столовых ложки сахара с чайной ложкой воды, сварите густой сироп как для леденцов и сразу же обмажьте им буханку изнутри. Чтобы не обжечься, используйте кулинарную силиконовую кисточку.
4. Подсушенный хлеб залейте смородиновым соком и доведите до кипения при умеренном нагреве. Добавьте клюкву с сахаром, на свой вкус положите корицу и, хорошо размешав, поставьте остужаться.
5. Слейте воду с сухофруктов и чуть обсушите, разложив ягоды по полотняному полотенцу. Если в черносливе есть косточки, выньте. Сухофрукты желательно нарезать небольшими одинаковыми кусочками, но можно использовать цельными.
6. Охлаждённый суп взбейте блендером до получения однородного пюре, добавьте сухофрукты, размешайте и перелейте суп в хлебную буханку.
7. Подавайте со взбитыми в крепкую пену сливками.
Ингредиенты:
150 граммов круглозернового риса;
350 граммов яблок любого некислого сорта;
200 граммов замороженных либо свежих слив;
Сахар, песок – 60–70 граммов;
40 граммов «Крестьянского» масла.
Способ приготовления:
1. Яблоки и сливы хорошо промойте. С яблок снимите кожуру, разрежьте каждое на две части и извлеките сердцевину с семенами, из слив выньте косточки.
2. Положите нарезанные небольшими дольками яблоки в толстостенную глубокую сковороду либо небольшой котелок, влейте один литр холодной воды и быстро доведите компот до кипения.
3. Добавьте сливы и тушите, накрыв крышкой до размягчения яблок. Замороженные сливы оттаивать не нужно.
4. Промытую рисовую крупу опустите в кипящую, чуть присоленную воду (2,5–3 стакана, в зависимости от желаемой густоты блюда) и отварите до готовности. Отвар не сцеживайте.
5. Перетрите тушённые со сливами яблоки вместе с рисовым отваром и рисом сквозь сито. Протомите перетёртый суп на небольшом огне не более 5 мин. и отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа сахаром и солью. Добавьте масло и подавайте.
Ингредиенты:
Молоко пастеризованное, цельное – 600 мл;
Половина стакана рисовой крупы;
Щепоть ванилина;
Одна столовая ложка сахара, песку;
Домашние густые сливки, либо масло 72% – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, либо просто под проточной водой. Залейте крупу 250 мл очищенной воды и поставьте на умеренный нагрев, вариться до полуготовности. Чтобы рисовые крупинки не сбивались в комки и не прилипали ко дну кастрюли, периодически размешивайте.
2. Доведите до кипения молоко с разведённым в нём сахарным песком и ванилином. Вместо ванилина подойдёт ванильный сахар, которого нужно положить чуть больше.
3. Опустите в молоко недоварившийся рис, без отвара и варите его до полной готовности. В готовый сладкий суп положите ложку топлёного масла.
Ингредиенты:
Пастеризованное молоко, 3,2% жирности – 1 литр;
Полкило мясистой тыквы;
Крупа манная – 50 г. (2 ст. л.);
30 граммов масла сливочного «Традиционного»;
Сахар, коричная пудра и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кожуру с тыквы срежьте толстым слоем, чтобы захватить жёсткую часть мякоть, находящуюся под ней, а мясистую часть нарежьте мелкими брусочками.
2. Уложите кусочки тыквы по дну толстостенной посуды, залейте водой так, чтобы она их лишь чуть прикрывала, и поставьте тушиться. Обязательно добавьте небольшой кусочек масла, половину указанного количества.
3. Когда тыква хорошо разварится, перетрите её в пюре, воспользовавшись ситом, либо взбейте кухонным процессором.
4. Разведите тыквенное пюре в горячем кипячёном молоке и поставьте на огонь. В кипящую тыквенно-молочную смесь введите помалу манную крупу, интенсивно размешивая при этом кипящую массу. Старайтесь сделать это так, чтобы не образовалось комков.
5. На свой вкус подсластите, заправьте суп корицей, присолите и обязательно положите оставшееся масло. Варите 7 мин. на слабом огне.
Ингредиенты:
100 граммов риса, шлифованного;
400 граммов мороженой вишни без косточек;
100 граммов белого сахарного песка;
Крахмал (картофельный) – 1 ст. л. с небольшой горкой;
Способ приготовления:
1. Рис отварите отдельно до полной готовности, в чуть подсоленной воде. Не разваривайте сильно, он должен оставаться рассыпчатым. Тщательно промойте и откиньте его в дуршлаг, для того чтобы вся лишняя влага сошла.
2. Из замороженной вишни в одном литре фильтрованной воды сварите компот с добавлением сахара.
3. Охладите кипячёную воду и хорошо разведите в ней крахмал, чтобы не осталось комочков, влейте смесь в кипящий на сильном огне компот. Заливая крахмальную смесь, быстро размешивайте кипящую жидкость.
4. В подготовленную порционную тарелку положите четыре ложки отварного риса, сверху налейте вишнёвый суп и украсьте сливками. Сливки обязательно взбейте. Также можно в суп положить несколько размороженных вишенок.
Ингредиенты:
Один килограмм вишни в собственном соку;
350 мл красного сухого вина «Каберне», разбавить 550–650 мл воды;
250 мл низкожирных 11% сливок;
Сметана умеренной жирности – 200 мл;
200 граммов сахара;
Корица – 2 небольшие палочки;
1 ч. л. миндальной эссенции;
Взбитые сливки в баллончике, для сервировки.
Способ приготовления:
1. Переложите в разбавленное водой вино вишни из банки вместе с соком, добавьте сахар, положите палочки корицы и доведите до кипения. Чуть уменьшите огонь и варите вишни в винном сиропе полчаса.
2. Снимите с плиты и введите в горячий суп миндальную эссенцию.
3. Отдельно смешайте сметану со сливками ложкой либо венчиком, не взбивая.
4. Аккуратно введите сметанно-сливочную массу в горячий суп, тщательно перемешайте до однородности и охладите.
5. Остывший суп сервируйте в прозрачной посуде со взбитыми сливками из баллончика. Можно рядом со сливками положить небольшой стручок ванили.
Ингредиенты:
Тыква, мякоть – 600 граммов;
80 мл сливок 22%;
Сахарный песок – 2 ст. л.;
Пол чайной ложки мелкой поваренной соли;
10 граммов масла, сладкосливочного;
20 граммов (неполная столовая ложка) белой муки;
1 ч. л. корицы, молотой.
Способ приготовления:
1. Очищенную от семян и кожуры тыквенную мякоть нарежьте кубиками по полтора, два сантиметра. Залейте водой так, чтобы кубики лишь немного были покрыты и проварите мякоть до полного размягчения под крышкой на маленьком огне.
2. Смешайте муку на сковороде с растопленным сливочным маслом и обжарьте, постоянно перемешивая, семь минут. По окончании жарки мука станет нежного кремового цвета.
3. Готовую тыкву без отвара перетрите либо взбейте процессором в пюре. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте сахар с солью и, хорошо перемешав, поставьте закипать.
4. Добавьте молотую корицу, снова хорошо перемешайте суп и, не доводя до кипения, прогрейте его на плите около трёх минут.
Ингредиенты:
Черешок сельдерея – 1 небольшой;
Одна сочная, медовая груша;
Небольшое кислое яблоко;
100 мл ряженки среднежирной;
Столовая ложка жидкого светлого мёда;
Половинка лимона;
Зрелый, лучше даже немного переспелый, банан;
Две столовых ложки гранатовых зёрен.
Способ приготовления:
1. Банан без кожуры нарежьте небольшими сантиметровыми квадратиками, как вариант – тоненькими полуколечками и слегка притушите на сливочном масле (1 ч. л.) с добавлением водички. Её должно быть немного, достаточно одной столовой ложки. Через 3 мин. добавьте к бананам мёд, быстро перемешайте и снимите с огня охлаждаться.
2. В чашу блендера положите порезанные небольшими полусантиметровыми кусочками мякоть груши, яблока и корневой сельдерей. У груши с яблоком обязательно удалите сердцевину с семечками. Влейте ряженку и взбейте.
3. Вылейте холодный суп в тарелку, украсьте уваренными в мёде кусочками банана и посыпьте гранатовыми зёрнышками.
Приготовленный на компоте из замороженных вишен суп получится с более насыщенным вкусом, если оттаявшие ягоды сначала перетереть и только потом сварить основу для супа.
Изюм в сладкие супы нужно брать мелкий светлый, именно такие сорта не содержат косточек. Но следует учесть, что светлые сорта менее сладкие.
Вместо сахара, в молочные сладкие супы положите при подаче густой мёд, блюдо получится намного полезнее.
Если не удалось найти чернослива без косточек, подойдёт и обыкновенный, но косточки убирайте только после того, как ягоды разбухнут, после вымачивания.
Врачи уверяют, что жидкая пища очень полезна для человека, и оснований им не верить или опровергать это - нет. Ежедневно человек должен принимать в пищу хотябы одну тарелку супа, борща, бульона и пр. В рационе маленького ребенка жидкие блюда еще более актуальны, но они не обязательно должны быть мясные или овощные. Иногда стоит порадовать свое дитя и сладкими супами. Они не только придут по душе практически любому ребенку, но и возместят потраченную ранее энергию, а также восполнят детский организм витаминами и микроэлементами.
Составные части:
Для приготовления черничного сладкого супа для ребенка, переберите, тщательно промойте и залейте 1ст. кипятка 50г свежей и полностью выспевшей черники. Затем поставьте ее вариться и, после закипания, добавьте в кастрюльку сахар (1ст.л. или 20г). Когда суп вскипит повторно, влейте в него 1ч.л. (5г) крахмала, разведенного в четверти стакана черничного отвара (охлажденого). Затем вскипятите суп и после остывания подавайте ребенку.
Читайте также: Супы для ребёнка.
Составные части:
Чтобы удивить ребенка, приготовив ему сладкий яблочный суп, запеките спелое яблоко (лучше антоновское) и протрите ч/з сито (волосяное или металлическое). Затем в 1ст. воды вскипятите корицу (маленький кусочек) и сахар (5г). Добавьте туда 1ст.л. риса и варите до его готовности. Когда рис хорошо разварится, горячим протрите его сквозь сито, хорошо перемешайте с пюре из яблок и добавьте 1ст.л. сахара. После этого взбейте все веничком и, не прекращая взбивать, чтобы не было комков, прогрейте до пара. Густота готового яблочного супа должен быть примерно такой же, как у киселя.
Аналогично для ребенка готовится и сладкий абрикосовый суп.
Читайте также: Вкусные кремы для ребенка.
Составные части:
Чтобы угостить этим супом ребенка, в стакане прохладной воды с вечера замочите 50г чернослива, а на следующий день, не сливая воду, сварите его до мягкости. Затем протрите ч/з сито (волосяное или металлическое) и кипятком разведите до начального объема (до 1стакана). После этого снова вскипятите суп, добавьте 1ст.л. саго или манки и варите около 40мин. В конце добавьте 1ст.л. сахара и когда сладкий суп немного остынет, можете подавать ребенку.
Сладкие супы – это, незаслуженно обделенная вниманием, категория первых блюд. Многие воспринимают такие супы лишь в качестве десерта, дополняющего основной прием пищи. Хотя на самом деле сладкие супы могут быть не менее сытными и питательными, нежели супы классические.
Готовят такие первые блюда на основе молока, фруктовых и ягодных отваров. Что касается молочных сладких супов, то в них, как правило, добавляют всевозможные крупы и макаронные изделия. Ярким примером такого блюда является сладкая молочная лапша, хорошо знакомая каждому с детства. Супы на основе ягодных и фруктовых отваров отдаленно напоминают компоты. Разница лишь в том, что супы загущают, добавляя в них разведенный крахмал. Кроме того в таких первых блюдах помимо ягод и кусочков фруктов, можно увидеть некоторые крупы и макаронные изделия. Довольно часто вприкуску к подобным супам подают такие кондитерские изделия:
Сладкие плодовые супы принято заправлять сметаной или сливками . Такая заправка не только улучшает вкусовые характеристики первых блюд, но и делает их более сытными и питательными.
Из чуть подпорченных и примятых фруктов и ягод готовят сладкие супы-пюре, перетирая ранее упомянутые компоненты до однородной консистенции.
Рецепты плодовых сладких супов не ограничиваются использованием только лишь свежего сырья. Для приготовления подобных первых блюд вполне подходят замороженные и консервированные фрукты и ягоды, сухофрукты. Даже фруктово-ягодное пюре и соки могут применяться в изготовлении сладких супов. Таким образом, эти чудесные и, без сомнения, полезные первые блюда становятся доступными для нас круглогодично.
Что касается видов сладких супов, то помимо молочных и фруктово-ягодных, они могут быть горячими и холодными. Температура подачи таких первых блюд непосредственным образом влияет на технологию рецептов их приготовления. В каждом из случаев существуют свои особенности. Впрочем, подробнее с эти вопросом мы познакомим вас далее в статье.
Еще два значимых вида сладких супов – это супы жидкие и супы-пюре. Кстати, рецепты приготовления и тех и других можно найти в данном разделе сайта. Все текстовые указания дополнены пошаговыми фото. Именно благодаря ним процесс готовки нового блюда станет в разы проще!
Горячие сладкие супы – это, как правило, супы молочные. Готовить их можно практически из любого молока – цельного, сухого, сгущенного.
Особенность приготовления сладких горячих супов на основе цельного молока заключается в том, чтобы не допустить пригорания данного продукта. Для того чтобы избежать такой неприятности, достаточно лишь ополоснуть водой емкость, в которой планируется поддавать молоко нагреванию. Кроме того такие сладкие супы, в процессе приготовления, нужно постоянно помешивать. Такая манипуляция также поможет избежать пригорания.
Крупы и макаронные изделия в молоке развариваются плохо, а потому их рекомендуют вначале отваривать до готовности в воде, а лишь затем соединять с горячим молоком.
С сухим молоком и молоком сгущенным сохраняются те же принципы готовки, однако оба эти продукта предварительно нужно разводить. Сухое молоко разводят в пропорции 1,5 ст.л. сухого продукта на 1 стакан воды (220-250 мл), а сгущенное – 1,5-2 ст.л. на 1 стакан воды (объем также 220-250 мл). Оба указанных продукта разводят кипятком.
Заправляют такие горячие сладкие супы, как правило, кусочком сливочного масла. Благодаря нему первое блюдо становится чуть жирнее и гораздо сытнее. Кроме того подобный компонент делает вкус сладкого молочного супа более нежным.
Конечно, категория горячих сладких супов представлена не только супами молочными, но и некоторыми фруктово-ягодными первыми блюдами. С особенностями приготовления последних, предлагаем познакомиться непосредственно в фото рецептах этого раздела сайта.
Холодные сладкие супы, в большей степени, представлены фруктовыми и ягодными первыми блюдами. Они могут, как поддаваться, так и не поддаваться термической обработке в процессе приготовления. Особенность и общность в том, что подаются они в охлажденном виде.
Такие сладкие супы можно заправлять шариками мороженого. В таком случае получается отличное десертное блюдо.
Усиливать вкусовые качества сладких супов, подаваемых в холодном виде, можно добавлением в них белых или красных виноградных вин. Кроме того вкус и аромат таких первых блюд можно регулировать добавлением корицы и некоторых других специй, а также добавлением лимонной кислоты и цитрусовых цукатов.
Холодные сладкие супы можно очень оригинально подавать, используя в качестве посуды, приготовленные собственноручно, ледяные тарелки. Об их изготовлении можно узнать из соответствующей статьи на нашем сайте.
Большинство холодных сладких супов представлено именно супами-пюре, о которых пойдет речь далее.
Сладкие супы-пюре изготавливают из свежих фруктов и ягод, не подвергая, их термической обработке. Благодаря этому такие первые блюда получаются очень полезными, ведь все полезные вещества в них сохраняются в полной мере. Кроме того преимуществом таких супов является быстрота приготовления. Буквально за 15 минут можно получить вкуснейшее первое блюдо.
Чтобы консистенция сладкого супа-пюре получилась однородной, а текстура нежной, фрукты и крупные ягоды следует предварительно очищать от кожуры. В случае с мелкими ягодками можно перетирать получившееся пюре через сито.
Для измельчения продуктов, как правило, используют блендер, хотя и другие кухонные устройства, обладающие сходными функциями, вполне подойдут.
Повысить сытность и питательность сладких супов пюре можно добавлением в них сметаны или сливок, как это уже упоминалось ранее.
Прочие особенности приготовления таких первых блюд можно подробнее изучить в соответствующих рецептах.
Приготовление сладких супов в домашних условиях – дело совсем нехлопотное. Убедиться в этом можно изучив пошаговые фото рецепты этого раздела сайта. Однако не только простота приготовления является достоинством данного вида первых блюда. Их бесспорным преимуществом является польза. Такие сладкие супы в избытке насыщены витаминами и минералами. Систематическое употребление этих первых блюд позволяет держать иммунитет в тонусе.
Сладкие супы – лучший вариант для того, чтобы разнообразить свое будничное меню. Вкусные и полезные, они стали настоящей кулинарной находкой!