Многих любителей сладкой продукции пчеловодства интересует вопрос, можно ли отравиться медом и какие при этом бывают симптомы. Как ни печально, но даже такой, казалось бы, натуральный продукт может оказаться ядовитым. Негативные последствия вызывает употребление так называемого “пьяного” меда.
Данное название он получил из-за аналогичного состояния при отравлении пчелиным продуктом и алкогольным опьянением. Всего 30-100 г меда могут привести к отравлению.
Если потребить слишком много ядовитого продукта, это может закончиться смертью.
Отравление данным продуктом сопровождается симптомами:
При употреблении больше 150 г сознание человека будет спутанным. Он может начать бредить.
Вероятность отравиться “пьяным” продуктом высока там, где улья находятся возле полей со следующими растениями:
Внешне опасный продукт выглядит так же, как хороший полезный мед. Но все же у них есть различия:
При приобретении вредного меда не нужно его выкидывать. Его можно очистить, прокипятив при температуре 45-50 градусов и уровне давления 60-67 мм ртутного столба.
Токсичность такого продукта можно намного снизить при длительном хранении до кристаллизации.
При отравлении медом необходимо:
Следует помнить, что при отравлении необходимо принять меры незамедлительно.
Существует вид осеннего цветочного меда, отличающийся дурманящим запахом, от которого можно отравиться. Его нельзя употреблять в пищу, он вызывает чихание и холодный пот.
При его случайном употреблении необходимо:
Это надо сделать 2-3 раза, чтобы хорошо очистить желудок. Затем следует съесть кисло-сладкие яблоки.
Также медовое отравление может быть результатом аллергии на пчелиный продукт. При употреблении нескольких граммов меда, у людей с его непереносимостью появляются:
Чтобы не отравиться ядовитым продуктом, следует приобретать его у проверенных пчеловодов и в хороших магазинах.
Видео: пьяный мед.
При пищевом отравлении не следует употреблять тяжелые продукты. А мед как раз относится к таким продуктам. Однако в маленьком количестве он довольно легко переносится ЖКТ. К тому же данный продукт способствует скорейшему размножению необходимых бактерий, что нормализует микрофлору кишечника.
При отравлении мед приносит огромную пользу. Токсины, попавшие в организм, порождают негативные последствия. Для его восстановления требуется много сил. Пчелиный продукт же всячески этому способствует.
Однако перед использованием меда, следует посетить специалиста, чтобы исключить аллергическую реакцию на пчелиный продукт.
Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие. Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию. Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.
Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается. И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы. В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему. В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают. Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее. Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.
Другая крайность - нынешняя мода на сырой мед - продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед - самый натуральный и полезный. Только это не так. Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи. Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом. Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.
Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление. В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений. К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман. Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников. Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ - грайанотоксины. Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц. Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.
Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы. Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов. Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид - неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу. В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом. Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.
Мед содержит много витаминов и микроэлементов, а некоторые врачи этот продукт считают природным антибактериальным средством. Иной раз при пищевых отравлениях он помогает лучше, чем современные лекарственные препараты и позволяет быстро восстановить ослабленный организм . Люди лечились этим целебным продуктом еще в древности, и по сей день мед при пищевом отравлении применяют как проверенное средство.
Мед – это весьма полезный продукт пчеловодства, который обладает многими целебными свойствами, которые перечислены далее:
Кроме этого, мед отлично помогает при различных интоксикациях . Он помогает быстро восстановить нормальную работу органов и систем и мягко вывести токсины.
При острых симптомах пищевого отравления сладость употреблять не стоит. В это время человека сильно тошнит и рвет, поэтому любая пища выйдет из желудка, даже не успев всосаться. В таком случае продукт пчеловодства не принесет никакой пользы, а лишь больше будет раздражать и без того воспаленный желудок.
Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в ряде мероприятий, которые включают промывание желудка, очищение кишечника и прием сорбентов для нейтрализации токсинов.
Как только острые проявления в виде тошноты и рвоты стихнут, можно для лечения использовать мед . Это совсем не означает, что сладость стоит есть ложками, меру нужно знать во всем.
Владимир
61 год
Даже у такого полезного продукта пчеловодства есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Не во всех случаях это может означать полный отказ от вкусной продукции, но осторожность соблюдать стоит, если есть такие заболевания:
Детям с осторожностью дают гречишный мед. В этом продукте содержится слишком много железа, поэтому при излишнем потреблении могут быть проблемы со здоровьем.
Мед по праву считается тяжелым пищевым продуктом. Поэтому люди часто интересуются, можно ли его есть при отравлениях. При правильном использовании этот продукт оказывает плодотворное воздействие на все органы и системы человеческого организма, включая пищеварительную систему. Он помогает быстро восстановить электролитный баланс в организме после обезвоживания и интоксикации . Помимо этого, способствует восстановлению слизистой кишечника и нормализации кишечной микрофлоры.
При пищевых отравлениях продукт пчеловодства можно есть небольшими порциями, запивая чаем, или сделать лекарственные средства, добавив немного других полезных ингредиентов.
Когда острая фаза отравления завершилась, пострадавшего начинают хорошо отпаивать, чтобы предотвратить сильное обезвоживание. Для этой цели хорошо подойдут различные отвары с добавкой меда. В таком питье много микроэлементов и оно хорошо воспринимается раздраженным желудком.
Помимо лечебных отваров и напитков с добавлением сладости, можно использовать и другие, не менее целебные средства. Некоторые из них настолько вкусные, что трудно представить, что они могут помочь при отравлении.
Когда интоксикация произошла вследствие взаимодействия кожных покровов с отравляющим средством, то и здесь в качестве неотложной помощи можно использовать сладкий продукт. Чайную ложку меда разводят в стакане прохладной воды, смачивают хлопковую салфетку и прикладывают на поврежденную кожу.
Мед для лечения необходимо использовать с осторожностью, особенно если это касается маленьких детей. Желательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности применения продукции пчеловодства в том или ином случае.
При пищевых отравлениях человек страдает от сильного обезвоживания
, которое вызвано продолжительной рвотой и диареей. В этом случае организм теряет большой объем полезных веществ, слизистая пищеварительных органов становится истонченной, нарушается нормальная работа кишечника.
Мед довольно благоприятно влияет на организм человека, он способствует быстрому восстановлению поврежденных органов и систем . Если употреблять продукт пчеловодства после пищевого отравления в разумных количествах, то уже спустя короткое время можно забыть о каких-либо проблемах с пищеварением.
Если после оказания помощи состояние больного не улучшилось или стало хуже, стоит обязательно вызвать скорую помощь или доставить больного человека в ближайшую больницу.
В некоторых случаях возможно отравление медом, это нужно учитывать при лечении пищевого отравления продуктом пчеловодства. Ухудшение состояния больного возможно в случаях, перечисленных далее:
Не стоит покупать нектар в неустановленных местах продажи и с рук. Это может привести к тяжелому отравлению и стойкому ухудшению самочувствия.
Обычно люди поддаются панике и не знают, что делать в первую очередь, если кто-то из родных получил пищевое отравление. Одни пытаются вспомнить о правилах оказания первой помощи в таком случае, вторые бегут по соседям в поисках советов и лекарств. Можно не нервничать и не суетиться, а вспомнить про мед, который способен в короткое время восстановить здоровье после пищевого отравления . Главное – не злоупотреблять этим продуктом, и он принесет только пользу.
Продукт часто применяется в терапии простудных заболеваний, насыщен витаминами и микроэлементами, польза неоспорима. Но порой возникает отравление медом, если употреблять некачественные сорта, просроченные. Последствия интоксикации нередко тяжелые, иногда приводящие к трагедии.
Код по МКБ 10 Т36–Т50.
Существуют факторы, способствующие развитию недомогания. Можно получить поражение, если съесть 30–100 мл так называемого пьяного продукта, созданного пчелами из нектара таких ядовитых растений:
В этом случае отравление происходит в результате поражения организма андромедотоксином, который остается нерастворенным в сладком продукте и негативно влияет на функциональность нервных клеток. Симптомы напоминают интоксикацию алкоголем.
Иногда продавцы меда пренебрегают сроками выдержки. Продукт не успевает дозреть и вместо качественного ингредиента в продажу поступает водянистый сироп. Отличительная черта – со временем происходит двухслойная кристаллизация, четко видна грань между засахаренным и жидким составом. При долгом хранении проявляется спиртовой либо кислый привкус.
Можно получить поражение и продуктом, выработанным в опасных зонах, расположенных рядом с производственными комплексами, автотрассами, радиоактивными полигонами.
Избыток употребления – частая причина. Отравиться можно, если количество съеденного меда превышает 100–150 г. Этот показатель индивидуален, у детей интоксикация развивается и при меньшем объеме.
ГОСТом рекомендовано время, в течение которого мед является качественным. Оно не должно превышать 8 месяцев. Если расфасован в герметичные упаковки, допустимо хранение на протяжении 2 лет. После вскрытия тары, не больше 180 дней.
Но при наличии добавок сроки сокращаются. Конечно, старым продуктом отравиться сложно, но и полезным он уже не является.
Мало кто знает, но проходит ингредиент особую процедуру – прогревание. Если этого не сделать, сырой или незрелый компонент содержит споры растений, пыльцу, которые нередко становятся причиной аллергической реакции, повышают и риски отравиться.
Нельзя держать продукт в металлической емкости.
Процесс окисления провоцирует образование токсических соединений, которыми легко можно отравиться. Чтобы этого не произошло, держать мед желательно в стеклянной таре, керамике.
Для созревания ингредиент подвергается термической обработке. Но если она повторяется несколько раз, а температура превышает 50 градусов, вырабатывается ядовитое соединение – гидроксиметилфурфурол. К сожалению, порой пасечники прибегают к такой процедуре, стремясь продать прошлогодний товар, которым можно отравиться.
Когда подозревается недомогание, связанное с «полезным» ингредиентом, стоит вызвать врача, особенно при развитии клинической картины на фоне аллергической реакции.
Если отравиться, проявляются признаки, характерные для пищевого поражения:
Нередко повышается температура, показатель достигает 38 и больше градусов.
Передозировка приводит к спутанности сознания, бредовому состоянию.
Можно ли отличить качественный продукт от плохого?
Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при покупке:
Если компонент вызывает подозрения, не стоит использовать его для питания или лечения. Такой пчелиный продукт лучше выбросить, чтобы не подвергать здоровье опасности отравиться.
Клиническая картина проявляется вне зависимости от передозировки медом, обычно достаточно съесть 1–2 ч. л. К симптомам отравления присоединяются следующие:
При отсутствии лечения возможно развитие отека Квинке.
Если кого-то из близких угораздило отравиться медом, до приезда неотложки выполняют действия:
Оказание первой помощи не просто помогает улучшить состояние, но нередко спасает жизнь пострадавшего.
Госпитализация необходима, если отравиться довелось ребенку, беременной, стареющему человеку, а также страдающим аллергией на мед. Причиной терапии в стационаре становятся:
Достижения медицины позволяют лечить пищевые интоксикации. Повторно выполняют промывание желудка и кишечника, при необходимости принудительно подают кислород, очищают кровь от ядовитых соединений. Когда развилась аллергия, внутривенно вводят антигистамины.
Если отравиться медом, вероятны риски таких осложнений:
Оказание первой помощи снижает вероятность последствий.
Избыточное употребление приводит к тошноте и проблемам функциональности ЖКТ. Достаточно съесть 100 г. Порой обильная медовая трапеза провоцирует аллергию у людей, у которых ранее гиперчувствительности к продукту не отмечалось.
Несмотря на пользу меда, отравиться им реально. Но можно снизить риски, применяя на практике несложные правила:
Можно отравиться медом и при этом необязательно некачественным продуктом. Нередко потребители сами нарушают меры профилактики, съедая слишком большое количество, неоднократно подвергая нагреву. При малейших признаках интоксикации стоит вызвать врача, так как велики риски присоединения аллергической реакции, которая при отсутствии помощи способна привести к трагедии.
Тысячи людей интересуются, можно ли отравиться медом и применяют ли его при отравлении.
Такой продукт, как мед, сегодня ценится крайне высоко. Большое количество витаминов, позволяющих поправить свое здоровье, положительно влияет на человеческий организм, за счет чего происходит восстановление массы важных систем. Сегодня его добавляют в медицинские лекарственные препараты, используют в косметологии и даже добавляют в десерты – именно поэтому продукт так высоко ценится, а его польза становится все очевиднее.
Но некоторых людей пугает возможное отравление этим полезным продуктом, потому так важна информация о том, можно ли медом отравиться, насколько безопасен этот продукт и всем ли можно его употреблять.
Даже при сильной пищевой интоксикации данный продукт часто справляется гораздо лучше, чем специально разработанный для таких случаев лекарственный препарат, но мед при отравлении необходимо употреблять только после консультации с врачом и изучения индивидуальных особенностей организма человека. При правильном подходе данное лакомство приносит только пользу, но нужно знать и его негативное влияние на отдельный организм.
Мед сам по себе – полезный натуральный продукт, который может помочь человеку восстановиться после пережитой пищевой интоксикации. Среди положительных качеств этого продукта можно отметить следующие:
Если лакомство используется при интоксикации пищей или другим веществом, эффект оказывается исключительно положительный. Благодаря продукту все важные системы могут снова нормально функционировать, а токсины выводятся легко и мягко, не нанося серьезного вреда здоровью.
Несмотря на все положительные качества данного сладкого продукта, употреблять его рекомендуется далеко не во всех случаях. Например, при организма продуктами питания мед может нанести только вред, при этом не принося совершенно никакой пользы.
Дело в том, что в результате интоксикации организма слизистая оболочка желудка сильно воспаляется, желудок становится чувствительным ко всем видам раздражителей, а сладость может только усугубить ситуацию.
Более того, если у пострадавшего наблюдаются сильная тошнота и частые рвотные позывы, мед употреблять просто нецелесообразно – продукт выйдет вместе со рвотными массами, а все его полезные элементы не успеют впитаться в организм. При этом сильное раздражение желудка доставит немалый дискомфорт больному.
Пострадавшему от пищевого отравления в обязательном порядке оказывается квалифицированная помощь, которая включает в себя , выведение из него токсина и продукта, который вызвал интоксикацию, при этом на последнем этапе промывания массы на выходе должны быть без вкрапления пищи.
Только после проведения данных мероприятий мед произведет ожидаемый эффект и поможет быстро восстановиться после отравления.
Обратите внимание! Даже при очевидном благоприятном воздействии продукта на организм не рекомендуется злоупотреблять его количеством – положительный эффект без последствий будет оказан только при умеренном употреблении меда.
Организм каждого человека индивидуален, и это обязательно нужно учитывать при выборе любого вида терапии. Мед, несмотря на то что является абсолютно натуральным продуктом и несет в себе массу необходимых для организма элементов, имеет и ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед непосредственным употреблением.
В некоторых случаях даже при наличии противопоказаний не обязательно полностью отказываться от продукта, достаточно снизить его количество. Среди противопоказаний к употреблению меда можно отметить следующие:
Любой вид меда необходимо применять с осторожностью – реакция может проявиться совершенно неожиданно даже у взрослого человека, потому не стоит злоупотреблять продуктом.
Мед – довольно тяжелый для человека продукт питания, потому многие люди все чаще интересуются, целесообразно ли применять его при пищевом отравлении. Стоит понимать, что только правильное и грамотное употребление в пищу данного пчелиного продукта может гарантировать положительный эффект при массе неприятных заболеваний, в том числе при остром пищевом отравлении.
Все органы человека под воздействием меда получают массу необходимых веществ. При этом, в первую очередь, данные вещества получают органы пищеварения, так как именно через них данное лакомство попадает в тело человека, соответственно, быстрее всасывается именно здесь.
После серьезного обезвоживания, вызванного интоксикацией организма, именно мед позволяет восстановить водно-солевой баланс в организме, наладить работу множества систем и быстро вывести токсины, не позволяя им и дальше воздействовать на здоровье человека.
Слизистая оболочка кишечника при этом восстанавливается гораздо быстрее, возвращается нормальная микрофлора данного органа. Лечение пищевого отравления, как правило, происходит с помощью небольших порций данного продукта, при этом рекомендуется запивать его чаем. Также возможно самостоятельно создать лекарственный препарат на основе меда – достаточно включить в число компонентов натуральный, свежий мед.
Практически сразу после того как степень отравления перешла из острой формы в обычное течение болезни, а такие симптомы, как тошнота и рвота, остались в прошлом, можно переходить на лечение с помощью меда. Каждый человек имеет право выбора из множества рецептов, созданных для улучшения состояния больного и нормализации работы его органов.
Медицинская практика сотен врачей показывает, что некоторые рецепты способны буквально исцелить человека:
Экспериментировать следует с осторожностью – здесь играет роль индивидуальная чувствительность к компонентам каждого препарата. Выбирая именно те, которые подходят вам, вы гарантируете себе быстрое выздоровление и избавление от неприятных симптомов.
Опасность острой интоксикации продуктами питания часто заключается в том, что после продолжительной тошноты, рвоты и диареи организм человека сильно обезвожен. Для восстановления баланса веществ используется множество современных средств, а мед помогает всем системам и органам быстро восстановиться, за счет чего и восполнение жидкости происходит в несколько раз быстрее.
Количество меда после интоксикации каждый определяет индивидуально, при этом не стоит пренебрегать обращением к врачу. Если симптомы заболевания проявляются сильно, самостоятельное лечение строго противопоказано.
Видео: вреден ли пчелиный мед.
Существует определенный риск, при котором отравление продуктом пчеловодства вполне реально. На это влияет множество факторов, и причин может быть несколько:
Обратите внимание! Ни в коем случае не стоит приобретать продукт пчелиного производства в непроверенных местах – лучше отправляйтесь в магазин, где вся продукция проходит обязательную сертификацию и хранится в подходящих условиях. Только так вы избежите дополнительных проблем со здоровьем.
Мед – не только лакомство, которое может поднять настроение, но и настоящее природное лекарство, позволяющее избавиться от огромного количества неприятных заболеваний. При этом после пищевого отравления умеренное количество этого вещества поможет всем системам вернуться к нормальной работе, а человек почувствует себя значительно лучше.