Пектин полезные свойства. Зефир с пектином

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) - это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

Пектиновые вещества - чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты . Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника . Но, все же, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ:тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов . Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.

Если в списке пищевых добавок на этикетке вам попалось обозначение Е440, порадуйтесь - это пектин, он относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Отрицательного действия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. В природе пектин содержится в нерастворимой форме - в виде протопектина. Извлекают пектин в промышленных условиях из выжимок яблок, кожуры крупноплодных цитрусовых (апельсин, грейпфрутов, мандарин, лимонов), жома сахарной свеклы. Производят его в виде порошка и концентрата. Пектиновый порошок не имеет запаха, цвет изменяется от светло-кремового до светло-бежевого в зависимости от вида сырья. В воде при растворении образует коллоидный раствор. Пектиновый концентрат представляет собой вязкую непрозрачную жидкость с запахом свойственным исходному сырью.

Для пектина характерны два основных свойства - комплексообразующая и студнеобразующая способности, используемые в зависимости от области их применения.

Комплексообразующая способность.

Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами . Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях . Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 - 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения - 15 - 16 г в сутки.

Студнеобразующая способность.

Свойство пектина образовывать студни применяют в производстве таких любимых кондитерских и консервных изделий как мармелад, зефир, желе, пастила, конфитюры, варенье и джемы с низким содержанием сахара и калорийностью и отличным фруктовым вкусом и ароматом.

Области применения пектина.

в пищевых целях:

· как стабилизатор напитков на соковой основе, придавая им помимо функциональных свойств улучшенные органолептические свойства;

· как загуститель для производства фруктовых начинок конфет, кремов для пирожных и тортов;

· как эмульгатор при изготовлении майонезов и жидких маргаринов в масложировой промышленности;

· как улучшитель качества хлебобулочных изделий, обеспечивая им сохранение свежести в течение достаточно длительного времени без ухудшения вкуса и аромата хлеба;

· как стабилизатор в производстве фруктовых йогуртов, пектиносодержащих молочно-фруктовых напитков и мороженого;

· как бактерицидное средство в консервной промышленности в качестве рецептурного компонента маринадов, что позволяет улучшить пищевую ценность плодовых и овощных консервов;

· в производстве диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе и для детей.

в здравоохранении:

Известно, что человеческий организм организован таким образом, что человек должен жить долго. Великий Гиппократ считал, что «человек должен жить 120-150 лет. Почти все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Наше тело состоит из того, что мы едим, но болеем мы порой тоже из-за того, что мы едим».

В мире насчитывается более 100 млн химических веществ и ежегодно синтезируется около 100 тыс. С ними человек имеет постоянный или временный контакты на протяжении всей жизни. Поэтому все большую актуальность приобретают продукты питания функционального назначения. Пектины, являясь растворимыми пищевыми волокнами, относят к балластным веществам и рекомендуют в качестве обязательного компонента современной теорией адекватного питания.

При этом применение терапевтических доз пектинов, а это в среднем 2 - 15 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не влечет за собой развития побочных явлений даже при длительном применении.

· Пектиновые вещества влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Американскими онкологами из Мичиганского Ракового фонда установлено, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс. По мнению ученых, галактозные структуры на макромолекуле пектина связывают белковые комплексы на поверхности раковых клеток, которые ответственны за «прилипание» к здоровым тканям, и таким образом, препятствуют процессу метастазирования. В последнее время пектин как нетоксичный иммуномодулятор стал чаще рассматриваться медиками.

· Гемостатические свойства пектиновых препаратов используют при легочных кровотечениях, кровотечениях пищевода, желудка и кишечника, в стоматологии и гемофилии, гинекологических заболеваниях.

· Одним из наиболее интересных и наиболее эффективных применений пектина в медицине является использование их в хирургической практике при обработке ран и ожогов . Раны, обработанные 2% раствором пектина, не воспаляются и быстро заживают.

· Детоксицирующие свойства пектиновых веществ обусловливают их применение для лечения аллергических заболеваний , в частности диатезов у детей . Установлено, что после приема 1% раствора пектина по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до кормления ребенка в течение 2-х недель наблюдался положительный эффект: уменьшение кожных проявлений диатеза и дисфункции кишечника, улучшение самочувствия и аппетита.

·Одним из важных известных физиологических действий пектинов является изменение вязкости содержимого желудка и кишечника после их приема в пищу, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это, в свою очередь, при максимальном усвоении питательных веществ,снижает аппетит .

·Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочные жирные кислоты, что приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. Эти свойства используются при лечении запоров и поносов .

· Другим фармакологическим свойством пектина является его обволакивающее и защитное действие . Являясь высокомолекулярными полисахаридами, пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.

· Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.

·Пектиновые вещества могут быть также использованы в качестве гипогликемического средства . Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Кроме того, пектин применяют:

· как высокоактивное средство лечения лучевой болезни;

· при лечении отравлений тяжелыми металлами, различных интоксикаций организма;

· для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

· при полиартритах и других заболеваниях суставов;

· в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;

· в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармации.

в производстве косметических изделий :

· как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;

· как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов. Яблочный пектин, входящий в состав крема образует тончайший слой, увлажняющий и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий микроорганизмов;

· с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т.д.);

· пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;

· используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1 - 3%. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.

· известно, что наиболее распространенным инфекционным поражением кожного покрова головы является перхоть, часто с трудом поддающаяся лечению.

· в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов.

в технологических целях

· производство D-галактуроновой кислоты;

· для отделки и оформлении композиционной структуры тканей в текстильной промышленности;

· для закрепления печатных материалов в полиграфии.

Пектином называют склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение. Его выделили из фруктового сока еще двести лет назад. Тогда же обнаружили, что он способствует регуляции обменных процессов, очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации полезной микрофлоры кишечника. Он является растворимой клетчаткой, которая необходима организму человека ежедневно.

Пектин выпускается в виде порошка и жидкого экстракта, которые широко используются как в промышленности, так и в домашней кулинарии. Порошок добавляется в холодные свежие фрукты и их соки. Экстракт смешивается с горячими продуктами.

За что ценится пектин? Польза

Полезные свойства пектина нашли огромный спектр применения его в фармацевтике. Он обладает следующими действиями на организм человека:

Способствует снижению уровня холестерина и сахара;
С его помощью активизируется работоспособность кишечника;
Помогает улучшить кровообращение;
Очищает от радиоактивных элементов, пестицидов и тяжелых металлов;
При заболеваниях желудка (язва, гастрит) является противовоспалительным и обезболивающим средством, это обосновано его обволакивающим и вяжущим свойством.

Кому опасен пектин? Вред и противопоказания

Вредное действие на организм пектин может оказывать, если злоупотреблять его потреблением. При этом снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма.

Как правило, потребление пектина из фруктов, ягод и овощей не оказывает никакого вреда на организм, в них он содержится в небольших количествах. Вред могут нанести большие концентрации его в промышленных продуктах, а также в биологически активных добавках. При их чрезмерном употреблении может наступить передозировка пектина, которая иногда приводит к возникновению непроходимости кишечника. Нужно помнить, что при употреблении данных продуктов, нужно увеличить количество потребляемой воды.

Откуда взять пектин? В каких продуктах он содержится?

Пектины в организм человека поступают с ягодами: смородиной, калиной, рябиной, сливой, крыжовником, шиповником. Большое их количество содержится в яблоках, ананасах и бананах, свекле, тыкве и арбузах. Много его и в цедре цитрусовых культур.
Также много пектина содержит мармелад, зефир, пастила, восточные сладости.

В промышленно производстве для получения пектинов используют в основном жмых яблок и свеклы. Иногда для этого пользуются кожурой цитрусовых и корзинками подсолнуха. Полученный таким образом пектин, широко использует не только пищевая промышленность, но и косметическая и фармацевтическая.

Где еще нужен пектин? Применение в промышленности

В промышленных целях пектин используется в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и осветлителя. Он является зарегистрированной пищевой добавкой.

Пищевая промышленность

В кондитерской промышленности с его помощью производят конфеты, фруктовые начинки, десерты, пастилу, мармелад и прочие желейные изделия, мороженое. Он входит в состав майонезов, кетчупов. Некоторые молочные продукты (например, йогурт) также имеют его в своем составе, обычно это цитрусовый пектин. Иногда в пищевой промышленности применяется не выделенный пектин, а сырье в виде яблочного пюре.

Для домашней кулинарии можно приобрести порошок или пектиновый гель. Они позволят сэкономить время при приготовлении желе, джемов и других блюд. К тому же пектин насыщает изделия фруктовым ароматом. При добавлении его в блюда требуется меньше сахара, чем обычно, а, следовательно, снижается их калорийность. Следует знать, что незрелые фрукты и ягоды содержать большее количество данного вещества, чем спелые. Поэтому в блюда, приготовленные из них, пектин можно дополнительно не добавлять. При этом большая его часть приходится на фруктовую кожуру и сердцевину.

Не следует пользоваться пектином с истекшим сроком действия, так как он утрачивает свое желирующее действие. То же происходит при долгой термической обработке. Продукты длительного хранения с его добавлением нельзя хранить в посуде большого объема, они могут размягчиться.

Косметическая промышленность

В косметической промышленности пектин используется в качестве стабилизатора для кремов, масок, гелей и еще множества средств. С каждым годом его использование для этих целей все больше увеличивается. Это можно объяснить тем, что все больше производителей стремятся натурализовать свою продукцию.

Фармацевтическая промышленность

В фармацевтике пектин используется в качестве дополнительной добавки к некоторым медицинским препаратом в качестве смягчающего (ацетилсалициловая кислота и прочие) или усиливающего их действие средства. Также он используется в целях детоксикации некоторых лекарств, так как обладает связующими и очищающими свойствами. Его регулярное применение препятствует скапливанию вредных веществ в организме. Он показан работникам отраслей производства, связанных со свинцом и цинком.

Интересно знать!

Для снижения в крови холестерина в день достаточно потреблять 15 грамм пектина.
Для снижения веса ежедневно нужно потребить до 25 грамм пектина.
Однако, чтобы извлечь из фруктов 5 его грамм придется съесть их на 500 грамм.

Тем не менее, если организму требуется пектин, то нужно отдать предпочтение целым фруктам и овощам, а не сокам, так как большее его количество находится в мякоти. Важно ежедневное его поступление! В засушливое лето в овощных и фруктовых культурах будет содержаться большее количество данного вещества, так как при малом поступлении влаги при созревании он активно накапливается в плодах. Поэтому можно без особых усилий обеспечить свой организм полезным веществом.

Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом производителю удается сделать мармелад? А приходилось ли задаваться вопросом, как некоторым хозяйкам удается сварить густое варенье? Дело вовсе не в кулинарном мастерстве. Достаточно знать один простой секрет. Во фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних плодах содержание пектина больше, в других – меньше. Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.

Если варить клубнику с добавлением сока красной смородины, получиться настоящий джем. Можно пойти и другим путем. Добавить в продукт специальный порошок. Экстрагированный из растений пектин доступно купить в ближайшем супермаркете. Кстати, на полках того же магазина можно встретить огромное количество пищевых продуктов, в состав которых входит пектин. Это и мармелад, и желейные изделия, и молочные продукты, и кетчуп, и много других. Полезны ли для организма такие добавки? Могут ли пектины принести вред человеку? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Пектин – это структурный элемент тканей растений. Он присутствует практически во всех высших растениях. Фрукты, овощи, ягоды и даже некоторые водоросли содержат пектин в большем или меньшем количестве. Данное вещество играет важную роль:

  • удерживает влагу в клетках растения, помогает стойко переносить периоды засухи;
  • регулирует химические процессы, происходящие на клеточном уровне;
  • сохраняет свежесть продукта в период хранения.

В тканях растения из остатков галактуроновой кислоты образуются полисахариды. По сути, это и есть пектины, обладающие склеивающими свойствами.

Люди давно нашли применение пектинам. Еще в первой половине ХХ столетия было налажено производство очищенного полисахарида. А впервые обратил внимание на данное вещество Анри Браконно. Химик из Франции обнаружил его в составе фруктового сока еще две сотни лет тому назад. С тех пор пектин характеризуется как отдельное вещество. А свойства его неоднократно изучались.

Если в вашем рационе мало овощей и фруктов, то недостаток пектина можно восполнить при помощи биологически активных добавок, продаваемых на iHerb. Пектин – это прекрасный энтеросорбент, выводящий из организма тяжелые металлы, радионуклиды, микробы и вирусы.

Где пектина больше всего?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.

Где используют пектин?

Существует таблица, в которой указано содержание пектина в граммах. Вопросом, в каких продуктах содержится пектин, интересуются в первую очередь хозяйки. Обладание такими знаниями – возможность готовить вкусные кисели, джемы, конфитюры, варенья, желе. Но данное вещество находит применение не только в домашних условиях.

Пектин используют в следующих направлениях:

  1. пищевая промышленность;
  2. фармацевтика;
  3. косметология.

Какие же свойства делают пектин столь востребованным? Полисахарид в чистом виде используется как:

  • гелеобразователь;
  • загуститель;
  • осветлитель;
  • стабилизатор;
  • фильтрат;
  • средство для капсулирования.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  • мороженое;
  • йогурт;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • напитки сокосодержащие;
  • начинка для конфет;
  • желе;
  • джем;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • спред;

Насколько полезно употребление пектина? Может, стоит его избегать, чтобы не нанести вред собственному телу? Во-первых, организовать свое питание так, чтобы исключить это вещество из рациона крайне сложно. Человек нуждается в растительной пище. А ведь практически в каждом растении присутствует пектин. Во-вторых, нет ничего плохого в умеренном поступлении данного полисахарида в организм. Напротив, он несет огромную пользу. А нежелательные явления, могут возникать только при злоупотреблении.

Модифицированный пектин лучше чем обычный всасывается в кровоток человеческого организма, оказывая тем самым больше пользы.

Польза для человеческого организма

Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.

Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:

  1. помогают наладить обмен веществ;
  2. улучшают работу органов пищеварения;
  3. замедляют процессы старения;
  4. сохраняют естественный тургор кожного покрова;
  5. снижают содержание холестерина в крови;
  6. нормализуют кровообращение;
  7. выводят вредные элементы;
  8. оказывают противовоспалительное воздействие;
  9. снижают риск зарождения раковых клеток;
  10. поддерживают функционирование печени.

Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.

Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.

Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.

Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.

В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.

В состав многих фруктов входит пектин, польза и вред которого нуждаются в детальном изучении сторонниками здорового питания. Правильное введение в рацион природной пищевой добавки может дать немало положительных эффектов. Игнорирование специфики натурального компонента иногда играет злую шутку с людьми и становится причиной довольно серьезных проблем.

В пищевой промышленности пектин, получивший маркировку Е440, применяют для придания густоты ингредиентам и блюдам. Впервые он был синтезирован около 200 лет назад и с тех пор его популярность и востребованность только растут.

Перечень продуктов, богатых пектином

Для получения пектина проводят экстрагирование яблочного или цитрусового жома. По мнению ученых, это вещество в том или ином объеме содержится во всех фруктах, ягодах, овощах и даже ряде водорослей. Синтезированный промышленным путем, пектин сохраняет ряд положительных свойств. Для получения лечебных и профилактических эффектов лучше все же употреблять пищевые продукты с высоким содержанием вещества, а не его порошковый аналог.

Лидером по содержанию пектинов являются цитрусы. Их пищевые волокна представлены уникальным веществом на 70%. Стоит учесть, что химическим соединением насыщена не только съедобная мякоть, но и кожура плодов, их корки. Второе место можно отдать яблокам и , которые в разы уступают лидерам.

В остальных плодах – , сливах, абрикосах, смородине, клубнике и многих других – пектинов еще меньше. Все же, регулярное употребление этих продуктов способствует восполнению запасов вещества в организме и дает нужный эффект. Что касается овощей, то среди них пищевой добавки больше всего в моркови, свекле, перцах, капусте, и . Примечательно, что, чем моложе овощ, тем выше в нем содержание химического соединения.

Применение пектина в промышленности

Способность пектина образовывать гелеобразные субстанции активно применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в джемы, варенье, желе, пастилу, кетчупы и различные десерты. Все чаще добавку можно найти в составе и консервов. Порошковый вариант состава вводят в холодное сырье. Жидкий экстракт добавляют в горячие заготовки.

Совет: Люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах должны в обязательном порядке вводить пектин в свой рацион. Это могут быть как фрукты, так и пищевая добавка. Главное, чтобы ее суточный объем был не ниже 15 г. Это позволит проводить чистку организма, поддерживать функциональность органов и систем.

Применяется пектин в медицине и фармацевтике. Он не меняет свойств лекарственных препаратов, зато доводит их до оптимальной консистенции. Чаще всего он оказывается необходим при изготовлении капсульных форм препаратов и различных гелей.

Полезные свойства пектина

Пектин – это не только удобство приготовления различных блюд, но и польза для организма. Присутствие натурального загустителя в рационе человека может стать причиной таких благоприятных последствий:

  • Улучшение качества пищеварения. Вяжущие и обволакивающие свойства продукта позволяют защитить слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, что способствует ее восстановлению.
  • Стимулируется обмен веществ, что приводит к налаживанию работы систем и органов, избавлению от лишнего веса. Употребление продуктов, богатых пектином, особенно оправдано при сахарном диабете и ожирении. Специально разработанная пектиновая диета позволяет всего за неделю скинуть до 3-4 кг и оздоровить организм.
  • Происходит улучшение периферического кровообращения. Это ускоряет подачу полезных веществ к органам и их очищение от всего лишнего. Из тканей выводятся избытки мочевины и желчной кислоты.
  • Пищевая добавка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Это снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца, сосудов и головного мозга.
  • Пектины повышают активность полезных бактерий в кишечнике, что способствует лучшему всасыванию витаминов и укреплению иммунитета.

Употребление продуктов, богатых пектином, показано во время беременности. Это самый эффективный и безопасный способ нормализовать стул и улучшить общее состояние. Даже если нет особых показаний к приему вещества, его поступление в организм может положительным образом сказаться на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек.

Вред и опасность пектина

Практика показывает, что довольно сложно превысить суточные нормы потребления пектина в случае с натуральными продуктами. Даже вегетарианцы и веганы этого почти не опасаются. А вот при злоупотреблении изделиями, в которых вещество выступает лишь в качестве пищевой добавки, такое вполне возможно. Это чревато такими последствиями:

  1. Снижается качество всасывания минеральных веществ, что приводит к развитию дефицитных состояний.
  2. В кишечнике начинаются процессы брожения, приводящие к метеоризму, плохому усвоению белков и жиров.

Употребление продукта в виде пищевой добавки в возрасте до 6 лет может принести только вред, поэтому следует внимательно следить за рационом ребенка. Аллергия на пектин в составе фруктов и овощей случается крайне редко, а вот от непереносимости Е440 никто не застрахован. К сожалению, сегодня все чаще производители используют не привычные источники для добычи сырья, а химические вещества. Поэтому сложно сказать, какого качества пектин используется в том или ином продукте.

Принципы пектиновой диеты

Внедрение особой схемы питания в привычный режим позволяет не только избавиться от жировых отложений, которые накапливались годами, но и заметно улучшить общее состояние. Правда, для получения таких результатов, нужно четко соблюдать правила программы и не вносить в нее произвольных изменений:

  1. В первый день на завтрак нужно съесть 3 натертых на терке яблока с парой измельченных грецких орехов и 1 столовой ложкой лимонного сока. На обед следует приготовить салат из отварного яйца, перетертого яблока и большого количества измельченной зелени. Ужин будет состоять из 5 яблок в любом виде (сыром, запеченном, натертом).
  2. Во второй день завтрак будет представлен смесью из мякоти 3 натертых яблок и 100 г отварного риса без каких-либо добавок. На обед готовится блюдо из тех же ингредиентов, но яблоки в этот раз придется отварить. Для усиления вкуса блюда можно использовать лимонную цедру. На ужин придется ограничиться 100 г отварного риса.
  3. В третий день на завтрак привычные тертые яблоки смешиваются со 100 г нежирного творога. В обед берем 3 яблока, натираем их на терке и соединяем с 2 чайными ложками меда и 2 грецкими орехами. Дополнительно нужно съесть 100 г творога, но не вместе, а отдельно.
  4. Четвертый день начинается с завтрака, состоящего из 3 натертых морковок и мякоти одного яблока. На обед съедается точно такой же салат, но в этот раз он приправляется лимонным соком и 2 чайными ложками меда. Ужин будет состоять из 4 запеченных яблок.
  5. В пятый день на завтрак готовится салат из свежих моркови и свеклы, ингредиенты берем в любых объемах. Обед будет состоять из 3 столовых ложек овсянки, настоянной на кипятке, отварной свеклы небольшого размера и 2 отварных яиц.
  6. На 6 день повторяется меню 1 дня, а на 7 – меню 2 дня.

Во время соблюдения этого режима нужно выпивать не менее 6 стаканов чистой воды в день. Кофе и алкоголь запрещены. Допустим чай, но не очень крепкий и без подсластителей. Возвращение к привычному рациону должно быть плавным, чтобы снижение веса не остановилось.

Механическая обработка ингредиентов никаким образом не сказывается на уровне содержания пектина. Пюре, смуззи, соки с мякотью, овощное рагу и даже морсы богаты полезным соединением. Даже в варенье, приготовленном из перечисленных выше компонентов, содержание вещества таково, что позволяет рассчитывать на яркие положительные эффекты.

Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей. Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

Применение пектина в пищевой промышленности

Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и .

Чем полезен пектин для организма человека

— улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;

— уменьшает уровень холестерина в крови;

— стимулирует кровообращение;

— активизирует перистальтику кишечника;

— нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;

— очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови. Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.

Отмечается положительное воздействие пектиновых веществ на органы пищеварения. Польза пектина заключается в том, что, при связывании с кислотами желчи, он снижает всасывание липидов, одновременно снижая уровень «вредного» холестерина в крови. Пектиновые соединения при попадании в желудок задерживают его опорожнение, обволакивая слизистую, при этом скорость всасывания сахаров существенно уменьшается. Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма. Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

Применение пектина в медицине

Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также , нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов.

В каких фруктах много пектина

Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.

  1. Овощи-источники пектина: , морковь, сладкий перец, баклажаны, кабачки.
  1. Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
  1. Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
  1. Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, фейхоа, голубика, малина.
  1. Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.

Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр. Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов. Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.

Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров. Будьте здоровы!