Чизкейк из нежирного творога рецепт. ПП чизкейк: вкусные диетические рецепты

Содовой водой называют напиток, представляющий собой слабый раствор соды и других солей, заправленный углекислым газом. Она отлично утоляет жажду, широко используется для приготовления коктейлей, применяется для разбавления спиртных напитков, различных миксов. Умение приготовить содовую воду в домашних условиях поможет сэкономить бюджет, и исключит наличие в ней искусственных добавок. С помощью небольшого количества ингредиентов наслаждаться вкусными газированными напитками домашнего приготовления не составит особого труда.

Польза и вред содовой воды

Сегодня существуют два способа газации жидкости: механический и химический. Механический подразумевает насыщение жидкости непосредственно углекислым газом, химический предусматривает газацию благодаря нейтрализации или брожению.

Согласно статистике, употребление газированных и содовых напитков с каждым годом возрастает. Особенно это распространено среди подрастающего поколения. Напитки, содержащие в своем составе сахар, способны на время утолить чувство голода, однако при этом происходит обезвоживание организма, что приводит к негативным последствиям.

Среди негативного влияния содовой воды на организм человека, выделяются такие:

  • данный напиток не содержит витаминов и других полезных составляющих;
  • кислота, входящая в состав продукта, провоцирует вымывание кальция из организма, в первую очередь разрушается зубная эмаль;
  • приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Однако, существует большое количество минеральных вод, имеющих в своем составе соду, которые обладают целым запасом полезных элементов. Традиционная медицина рекомендует лечение различных заболеваний с помощью минерального питья, газифицированного собственными силами. На сегодняшнее время сделать это очень легко. Просто нужно иметь натуральный минеральный продукт, соду и лимонную кислоту.

Минеральные содовые газировки обладают таким положительным действием:

  • тонизирование организма;
  • насыщение минеральными веществами;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса.

Как превратить простую воду в газированную

Рассмотрим самый простой способ приготовления щелочного питья. Для этого понадобится:

  • чистая вода;
  • сода;
  • сахар;
  • кислота лимонная;
  • небольшая емкость.

Процесс приготовления происходит таким образом:

  1. В стакане жидкости растворяется 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. К раствору добавляется 0,25 чайной ложки соды. В процессе приготовления произойдет химическая реакция, поэтому емкость нужно взять в два раза большего объема, чем жидкости.

Если в качестве основы использовать травяные экстракты, то такие напитки принесут больше пользы и полезных веществ для организма.

Приготовление содовой вводы в домашних условиях с помощью дрожжей

Еще один способ добыть углекислоту для газации жидкости – это процесс брожения. Для приготовление содовой таким способом понадобится:

  • Тара (примерно на 5 литров жидкости).
  • Подсластитель. Необходимо 2 стакана сахара, или же использовать его заменитель (мед, нектар агавы) в эквивалентном соотношении.
  • Дрожжи. Нужно приобрести шампанские дрожжи, хлебные использовать не рекомендуется.
  • Ароматизаторы. Можно подобрать любой запах в зависимости от желаний и предпочтений.

Последовательность приготовления:

  1. Хорошо вымыть и простерилизовать бутылки, чтобы убить бактерии, которые могут испортить продукт.
  2. Приготовить негазированную основу продукта. Для этого 4,5 литра жидкости доводится до кипения и добавляется 2 стакана сахара. После того, как сахар растворится, дать сиропу остыть примерно до 38 градусов и добавить 2 столовых ложки ароматизатора.
  3. Добавить дрожжи. В готовую основу, температурой 38 градусов добавляется 0,25 чайной ложки дрожжей и энергично размешать.
  4. Готовый напиток разливается по бутылкам и настаивается в теплом месте 24 часа. После этого его можно попробовать. Если уровень газификации достаточный, то бутылки помещают в холодильник. Если нет, нужно оставить их еще на пару дней в тепле для большего брожения.

Важно не закрывать плотно бутылки, пока лимонад еще теплый, так как в процессе брожения крышки может просто вырвать.

Устройство для газирования воды

Также уже довольно продолжительное время существует специальный аппарат, который позволяет приготовить газированную воду в домашних условиях без каких-либо ингредиентов – это сифон. Он состоит из небольшой емкости, рычага и баллона с углекислым газом. Основная емкость на 2/3 части заполняется жидкостью. К ней прикрепляется баллон, из которого, через клапан, поступает газ и заполняет оставшееся пространство в сосуде. При нажатии на рычаг, из емкости в стакан под давлением поступает уже газировка. Если добавить сиропы или ароматизаторы, то можно получить желаемый вкус продукта, или приготовить любимые коктейли.

Каждому человеку с детства знаком сладкий вкус содовой газировки. По сей день каждая мама наверняка отбивается от просьб чада купить ему бутылочку сладкого напитка. Несмотря на мнение врачей, что газированные напитки наносят здоровью вред, многие родители не могут устоять перед слезами своего ребенка. А ведь представить страшно, сколько химии умещается в маленькую бутылочку со сладкой жидкостью.

Умение самостоятельно делать лимонад в домашних условиях поможет вам сэкономить деньги и исключить искусственные добавки в вашем безалкогольном напитке

Существуют различные способы получения содовой воды: с помощью специальной машины, насыщающей воду углекислым газом, путем брожения дрожжей или реакции соды и кислоты с выделением газа. Однако, большинство людей даже не подозревает, что есть несколько способов, как сделать такую газировку в домашних условиях. Злоупотреблять этим продуктом, конечно, не стоит, но при правильном приготовлении такая содовая вода в разы полезнее магазинных аналогов.

Домашняя шипучка

Если уделить составу напитка пристальное внимание и разобраться что такое содовая вода, то станет видно, что в ее составе есть бикарбонат натрия, кислота, обычная питьевая вода, иногда дополнительно добавляется соль. На ее основе промышленным способом готовятся различные виды сладкой газировки, большую часть которой составляют вещества, обозначенные буквой Е, − это красители, усилители вкуса, консерванты.

В домашних условиях содовая готовится из кислоты и соды, но кислота может быть разной − из свежевыжатого сока лимона, из лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса. Такой продукт имеет массу положительных свойств − способствует снижению веса, устраняет изжогу. Но самым большим его плюсом является то, что он не содержит токсичных для организма веществ. Существует традиционный рецепт приготовления содовой газировки, но со временем было придумано еще несколько других способов, как сделать ее из соды и кислоты.

Традиционный рецепт

Издавна шипучку готовили из соды и уксуса, такой способ годится только для одноразового использования, смесь нельзя заготовить впрок. Понадобится:

  • вода − 1 чашка;
  • уксус − 0,5 ч. ложки;
  • пищевая сода − 0,5 ч. ложки.

С помощью горстки простых ингредиентов вы сможете приготовить вкусные газированные напитки, а затем охладите их в холодильнике

Стакан кипяченой воды немного охладить, влить в него уксус, добавить содовый порошок. Напиток сразу начинает пениться, в результате этой реакции выделяется углекислый газ. Газировка не должна храниться, выпивать ее следует сразу после приготовления. Натощак пить категорически запрещено, поскольку сода и уксус слишком агрессивны для слизистой пустого желудка.

Внимание! При желании в продукт можно добавить натуральный мед.

Приготовление сладкого газированного напитка

Содовая вода на основе лимонной кислоты является более мягким аналогом напитка с уксусом. Чтобы приготовить сладкую газировку понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота − 2 ч. ложки;
  • пищевая сода − 1 ч. ложка;
  • сахар или сахарная пудра − 2 ч. ложки.
  • вода питьевая.

Сухие компоненты перемешать, поместить в сухую банку с завинчивающейся крышкой, такой порошок хранится в течение 30 дней. Стакан кипяченой воды смешать с двумя чайными ложками порошка, при желании вместо сахара можно добавить мед или варенье.

Рецепт несладкой содовой газировки

Довольно часто такой способ применялся, чтобы снять приступ изжоги, но и в качестве прохладительного напитка он подходит как нельзя лучше.


Будь то смешивание сладкого сиропа с газированной водой или приготовление собственного газированного напитка «с нуля», подготовка содовой намного проще, чем может показаться

Понадобится:

  • вода − 150 мл;
  • лимонная кислота − 0,5 ч. ложки;
  • двууглекислый натрий − 0,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешать, выпить сразу же, как только жидкость начнет шипеть.

Сладкий лимонад

Этот шипучий содовый напиток является отличной альтернативой тому, что стоит на прилавках магазинов. Он очень ароматный и приятный на вкус, поэтому нравится не только взрослым, но и детям. Понадобится:

  • лимон − 0, 5 шт.;
  • сода − 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра или мед − 1 ч. ложка;
  • вода − 200 мл.

Способ приготовления очень прост. Из половины лимона выжать сок, смешать его с кипяченой водой, туда же добавить нужное количество пищевой соды и сахарной пудры. Если вместо сахара делаете напиток с медом, его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Все тщательно перемешать, сразу выпить.

Ягодная газировка

Этот газированный напиток представляет собой не только вкусный, но и очень полезный вариант содовой. Для его приготовления подойдут любые сезонные ягоды − клубника, вишня или смородина. Кроме того, понадобится кипяченая охлажденная вода, сахарная пудра и двууглекислый натрий. Ягоды размять в пюре с помощью блендера, залить водой. Тщательно размешать, дать настояться в течение часа. Затем морс процедить, добавить половину чайной ложки бикарбоната натрия, чайную ложку сахарной пудры. Смесь перемешать, выпить.

Чем кислее будут ягоды, тем лучше будет реакция между содой и фруктовыми кислотами.

Домашняя «Фанта»

Такую газировку любят не только дети, но и их родители, она ароматная и очень вкусная. Ее всегда можно приготовить в домашних условиях, она делается из простых доступных продуктов. Понадобится:

  • апельсин − 2 шт.;
  • лимон − 0,5 шт.;
  • сахарная пудра − по вкусу;
  • двууглекислый натрий на кончике ножа;
  • кипяченая вода − 150−200 мл.

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

В теплую кипяченую воду добавить сахарную пудру, помешивать до полного ее растворения, затем жидкость охладить. Из 2 апельсинов и половинки лимона выжать сок, смешать его. В охлажденную основу из воды и сахара вылить фруктовый сок, добавить пищевую соду. Хранить газировку можно в холодильнике только сутки, пить в течение дня, она очень хорошо освежает в жаркую погоду.

Недостатки содовой шипучки

Следует быть осторожным с использованием продукта, содержащего соду. Потому что содовая вода, это такой напиток, который при определенных условиях может негативно воздействовать на организм:

  • в почках образуются камни и песок, это нарушает работу органа, в результате чего появляются отеки;
  • избыточный уровень натрия в крови делает капилляры хрупкими;
  • в организме может развиться такое состояние, как алкалоз;
  • нарушается деятельность сердца и сосудов.

Кроме того, злоупотребление газированным продуктом чревато возникновением диареи, газообразования, другими нарушениями работы ЖКТ.

Поскольку содовая вода является не только удовольствием, но и в некоторых случаях лекарством, врачи на этот счет имеют свое мнение. Чтобы избежать дискомфорта и неприятных осложнений следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Вода для приготовления напитка не должна быть холодной, самое оптимальное − комнатной температуры.
  2. Принимать содовую только после еды.
  3. В день можно выпивать не более 1−2 стаканов, суточную норму напитка разделить на 3−4 приема.

Любой из рецептов не требует больших трудозатрат или дорогих продуктов. Если подойти к этому процессу со всей ответственностью, с вниманием отнестись к рекомендациям специалистов, содовые напитки не принесут негатива, а только пользу и удовольствие.

Из истории

Из Америки к нам пришла традиция употреблять виски с содовой. Она довольно хорошо прижилась из-за легкого вкуса и простоты приготовления напитка. Сейчас этот коктейль в меню можно увидеть почти в каждом баре, однако куда увлекательней самому попробовать сделать пунш, в составе которого будут виски и содовая вода в правильной пропорции. Именно правильному соотношению требуется уделить особое внимание при смешивании этих ингредиентов.

Содовая вода

Сначала давайте разберёмся, что такое «содовая». Неверно предполагать, что это обычная вода газированная. Вода, помимо углекислого газа, содержит пищевую соду и лимонную кислоту, сочетание которых и придают ей кислинку и шипучесть. Изготовить содовую достаточно легко, ее формула имеет вид: + щепотка кислоты + столовая ложка соды на стакан. Содовой можно разбавлять не только виски, но и скотч, сок и т. д. Напитки с её содержанием придают бодрость организму.

Виски

Также нужно немного сказать о виски. Виски - это достаточно крепкий алкогольный напиток, который пришёл к нам из Шотландии или, как утверждают другие, из Ирландии. Производится он путём процессов соложения, перегонки и достаточно долгого выдерживания. Для изготовления виски используются кукуруза, рожь, пшеница или ячмень. Для пунша лучше подойдут зерновые виды виски или классический бурбон. Конечно, лучше, чтобы они были из средней ценовой категории, дабы снизить вероятность покупки фальшивого виски.

Рецепт

Сам рецепт этого коктейля достаточно прост. Для этого нам понадобятся:

  • 40 мл содовой;
  • 60 мл виски;
  • лёд. Стакан для виски на 2/3 наполняем льдом, потом наливаем виски и содовую.

Варианты с джином

Также существует множество рецептов, в которых содовая вода используется вместе с другим алкогольным напитком - джином.

Red Sunshine

  • 35 мл джина;
  • 25 мл ликёра "Кассис";
  • содовая;
  • 25 мл сока лимона. Ликёр, джин и лимонный сок с кубиками льда необходимо встряхнуть в шейкере. Получившийся пунш вылейте в стакан и добавьте содовую.

Fallen Angel

  • 50 мл джина;
  • 1 ч. л. ликёра (желательно мятного);
  • 2 капли горькой настойки «Ангостура»;
  • 35 мл сока лайма;
  • 90 мл содовой;
  • колотый лёд. Стакан полностью заполнить колотым льдом и добавить джин, ликёр, каплю настойки, сок лайма и содовую. Украшением может служить долька лайма.

«Розовая дама»

  • 60 мл джина;
  • 20 мл бренди (желательно яблочного);
  • 1 белок;
  • 15 мл содовой. Все вышеперечисленные ингредиенты поместить в шейкер, в течение полминуты тщательно взболтать и перелить в винный бокал.

My fair Lady

  • 30 мл джина;
  • 20 мл содовой;
  • 10 мл сока апельсина;
  • 15 мл сока граната;
  • 1 белок;
  • долька апельсина;

Все вышеперечисленные ингредиенты вместе со льдом необходимо поместить в шейкер, встряхнуть и процедить в бокал для коктейлей. Подавать с соломинкой и долькой апельсина на краю бокала. Как можно заметить, коктейлей, в которых используется содовая вода, довольно много. В них отсутствует сахар, в связи с чем состояние опьянения приходит быстрее. Вам предстоит сделать выбор в пользу того или другого коктейля и насладиться его вкусом. Однако помните, что алкоголь вредит вашему здоровью.

Содовая вода представляет собой разновидность газировки. Она готовится путем соединения бикарбоната натрия, обычной очищенной воды и двуокиси углерода. Очень часто питьевой раствор может содержать разнообразные ароматизаторы, специальные сиропы, придающие напитку сладкий вкус, и другие добавки. Содовая вода проста в приготовлении и может легко создаваться в домашних условиях.

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.

Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.