Хурма сушеная калорийность на 100 грамм. Калорийность хурмы

Существует более двухсот различных сортов хурмы – плоды отличаются по весу, окрасу, размеру, особенностям и оттенкам вкуса. Пожалуй, один из самых любимых в народе видов – это хурма «королек», калорийность которой интересует всех, что следит за фигурой. Из этой статьи вы узнаете об энергетической ценности этих восточных плодов, а также ознакомитесь с некоторыми их особенностями.

Сколько калорий в хурме «королек»?

В Азии этот сорт хурмы величают «шоколадным пудингом» и «черным яблоком», ведь этот плод отличается своим насыщенным цветом и невероятным вкусом. Для тех, кто следит за весом, есть и хорошие новости: калорийность этого сорта хурмы составляет всего 53 ккал на 100 г продукта. Это означает, что в небольших количествах позволить себе такое лакомство вполне возможно.

Зная, сколько калорий (ккал) в хурме «королек», вы легко сможете включить ее в свою диету, если она основана на и не обладает строгим рационом.

Сколько калорий в 1 хурме?

Вес среднего плода хурмы – приблизительно 200 г. Таким образом, энергетическая ценность одной хурмы равняется 106 ккал. Это – отличный перекус, который можно устроить себе либо между завтраком и обедом, либо между обедом и ужином – вместо полдника.

Для того, чтобы ощутить насыщение, возьмите к хурме стакан несладкого чая или простой воды. Съев плод медленно, запивая водой, вы ощутите стойкое насыщение и избавитесь от желания перехватить что-нибудь еще.

Допустима ли калорийность хурмы при диете?

Если смотреть исключительно на показатель , возникает впечатление, что хурма – продукт легкий и безопасный, и его вполне можно включить в рацион диеты для похудения. Однако на деле все не так и просто, и нужно учитывать состав продукта.

В хурме совсем нет жиров, всего 0.5 г белка, но при этом 16.8 г углеводов, которые представлены фруктовыми сахарами. Именно за счет этой особенности хурма такая сладкая, вкусная, так замечательно мобилизует мозговую активность, улучшает память и внимание. Однако это же свойство делает ее недопустимой для вечернего рациона худеющего человека.

Дело в том, что в течение дня обменные процессы в организме замедляются. Сладкое, съеденное с утра, может и не нанести вреда фигуре, а вот тот же плод, добавленный к ужину, непременно спровоцирует тело на накопление лишних килограммов. Именно поэтому хурму рекомендуется употреблять ограничено, не более 1 плода, и желательно – в первой половине дня, до 14.00.

Хурму, которая имеет много названий — китайский персик, сердечная ягода, пища богов, божественный огонь, можно встретить в настоящее время не только в странах Азии, Японии, Греции, Китае. Прекрасно эта ягода прижилась и в субтропическом климате Черноморского побережья, в южных селениях Украины, на крымских просторах. Тот факт, что это солнцелюбивое растение очень сильно повлиял на состав самого плода, соответственно, на пищевую ценность и калорийность хурмы.

Сколько калорий в хурме?

Принято считать, что хурма — это калорийный продукт, в ста граммах которого содержится 67 ккал, 0,5 гр белка, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов . В разных видах этого плода показатель калорий отличается. Несмотря на свою калорийность, высокому гликемическому индексу, благодаря незначительному содержанию белка, она не стимулирует наращивание мышечной массы, что делает её популярной и среди людей, склонных к полноте.

Стоит напомнить, более всего калорий в сушёной хурме — 245 ккал , поэтому тем, кто желает похудеть стоит обратить внимание на этот факт.
Оранжевый окрас говорит о большом содержании в этом плоде бета-каротина, который является просто находкой для тех людей, которые страдают слабостью зрения.

В хурме достаточное содержание оранжево-красных пигментов — провитаминов А (бета-каротина), которые в стенках тонкого кишечника превращаются в витамин А, выполняющий много важных функций в организме человека — способствует росту и регенерации тканей, эластичности кожи и волос, оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Макроэлементы в Хурме

Один из важных макроэлементов, содержащихся в хурме — магний (56 мг) . Он необходим организму человека, так как участвует во всех основных процессах жизнедеятельности — помогает пищеварению, контролирует работу мышц, участвует в формировании костной ткани, создании новых клеток. Магний обеспечивает нормальную работу сердца и почек, помогает работать мозгу и нормализует нервную систему. Большую роль он играет и в работе пищеварения, помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Школьникам особо рекомендуется хурма, так как входящий в её состав магний, помогает стимулировать концентрацию внимания и снижает утомляемость. Тем, кто занимается в спортивных секциях этот продукт стоит включить в пищевой рацион в обязательном порядке. Другим не менее полезным макроэлементом, входящим в состав хурмы, является кальций, количество которого в 100 гр плода — 127 мг . Содержание в хурме этого элемента оказывает неоценимую помощь в формировании костей и зубов.

Кальций входит в состав крови, участвует в её свёртывании и снижает проницаемость стенок сосудов, препятствуя, тем самым проникновению в них аллергенов и вирусов.

Людям, перенёсшим сложные операции на сердце, полезно съедать 1-2 хурмы в день, так как, благодаря содержанию кальция, она увеличивает защитные силы организма, помогает восстановить водный баланс, влияет на процессы мышечного сокращения, необходимые для поддержания стабилизации сердечной деятельности.

Не зря одно из названий хурмы — «сердечная ягода». Обессиленный организм быстро пополняется энергией, благодаря калорийности хурмы и её пищевой ценности.

Натрий (15мг) , пополняющий перечень химического состава хурмы, очень важен для пищеварительной системы организма человека, а также, его выделительной функции. Он помогает насыщать каждую клетку внутри и снаружи полезными веществами. Этот элемент принимает активное участие в регуляции кровяного давления и мышечного сокращения, помогает поддерживать нормальное сердцебиение. Благодаря этому, хурму рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, перепадами артериального давления.

Регулировать артериальное давление и сердечный ритм помогает, продолжающий химический состав хурмы калий, содержание которого на 100 гр плода 200 мг . Он участвует в сокращении мускулатуры, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавить организм от шлаков, поэтому хурма является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим даже инсульт. Йод, содержащийся в хурме, особо необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Употребление 1-2 плодов в день людям, не имеющих противопоказаний, сможет восполнить необходимый запас йода.

Единственным микроэлементом в этой богатой по своему химическому составу ягоде названо железо, наличие которого на 100 гр продукта — 2,5 мг . Оно играет основную роль в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Употребление продуктов, имеющих в своём составе железо, необходимо для образования иммунных защитных клеток. Входящее в состав многих ферментов, в том числе и дыхательных, оно помогает обеспечивать процессы дыхания в клетках и тканях, которые в свою очередь помогают обезвреживать плохие вещества, поступающие в организм человека.

Богата эта ягода, которую неспроста называли пищей богов своим витаминным составом. Наряду с витаминами А и С, в ней присутствует витамин РР , основным представителем которого является никотиновая кислота. Данный витамин необходим организму человека для белкового обмена.
Он входит в состав ферментов, которые отвечают за клеточное дыхание. Благодаря ему, кожа человека имеет здоровый вид, потому что он благотворно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы. Не так давно учёные оценили роль никотиновой кислоты в препятствовании распространения раковых клеток.

Следующим представителем витаминного склада хурмы признан витамин В1 , который играет важную роль в обмене углеводов, участвует в обмене аминокислот, в образовании процесса перехода углеводов в жиры. Огромную роль он играет в работе нервных клеток организма, также, стимулирует работу мозга, и незаменим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Людям, имеющим проблемы с желудком, есть хурму необходимо хот я бы потому, что тиамин нормализует кислотность желудочного сока, улучшая работу желудка и кишечника, пищеварение, повышает процент сопротивляемости организма к разного рода инфекциям. Но есть один опасный момент, который люди, перенёсшие операции на желудке, должны помнить и никогда не забывать.

Которое появляется из-за присутствия в составе плода эпигалахинов (дубильных веществ), поэтому в ней много пищевых не перевариваемых волокон, способствующих образованию камней из волокон (безоаров).

Так на 100 граммах плода 1,6 грамма таких волокон. Особенно это опасно для людей с плохой перистальтикой желудка, которые страдают парезом желудка, плохой сокращаемостью и отягощённых сахарным диабетом.

Витамин В2 (рибофлавин) в составе хурмы повышает остроту зрения и восприятия света, защищает сетчатку глаза от избытка ультрафиолетовых лучей, поэтому прекрасно подойдёт для профилактики зрения. Играет рибофлавин активную роль в обновлении тканей, положительно сказывается на состоянии нервной системы, слизистых оболочек и кожных покровов.

Шестая часть из полного витаминного состава в хурме принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте) , который обладает антиоксидантной функцией, способствующей ослаблению токсического действия свободных радикалов, которые появляются в организме человека ввиду отрицательного воздействия экологических факторов. Так, соединяясь с витамином С, токсины и яды обезвреживаются и выводятся из организма с мочой. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к инфекциям, стрессам, кислородному голоданию, переохлаждению.

Особенно детям, склонным к частым респираторным заболеваниям, употребление в зимний сезон хурмы обязательно.

Сердечникам витамин С, находящийся в оранжевой ягоде, поможет снизить выработку холестерина в печени и удалить его отложения со стенок сосудов, защитив сердце.

Сок, выработанный из плода, хорош как полоскание при простуде и как хорошее мочегонное средство, способствующее выводу токсинов из организма. Чтобы при этом, не создавать нагрузку на почки врачи рекомендуют запивать хурму молоком, но только людям, не имеющим проблем с кишечником.

Заканчивает перечень витаминного состава хурмы витамин Е , влияние которого на организм человека сложно переоценить. Он стимулирует защитные функции организма, предотвращает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу эндокринных и половых желез, помогая при потенции у мужчин и угрозах выкидыша у беременных женщин.
Лица, которые соблюдают диету ввиду таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, печени могут в целях профилактики съедать по одной хурме в день.
В результате того, что плоды хурмы содержат большое количество моно-сахаридов — это почти 25%, представленного в виде глюкозы и фруктозы, диабетикам и лицам со склонностью организма к повышенному показателю сахара в крови её лучше не употреблять или ограничить до минимума.

Благодаря своему химическому составу, содержанию большого количества белка, крахмала, глюкозы, жиров, хурма имеет отличные вкусовые, питательные и лечебные характеристики.

Среди цитрусовых культур она занимает второе место по количеству ценных витаминов и минералов. Её сок обладает бактерицидным свойством по отношению к кишечной и сенной палочке, золотистого стафилококка. Высушенные листья, стёртые в порошок, являются прекрасным средством для остановки кровотечений. Настоями из хурмы , дизентерию, лихорадку.

О калорийности хурмы, её энергетической и пищевой ценности можно говорить долго, но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу стоит перед его употреблением взвесить все «за» и «против», возможно даже проконсультироваться с врачом.

Один из самых известных и любимых сортов хурмы это « королек» или «черное яблоко, «шоколадный пудинг». Названий у нее несколько, как и форм: шарообразная или приплюснутая, но всегда с неизменно сладким вкусом и немного шоколадным окрасом. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт немного недозрелым: так можно снять симптомы лихорадки и снизить артериальное давление.

В хурме содержатся пищевые компоненты, которые помогают при сердечных заболеваниях, отеках, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, ее рекомендуется включать в рацион людям, склонным к полноте, ведь калорийность хурмы королек на 100 г составляет всего 53 ккал. Благодаря такой низкой энергетической ценности, ягоду очень часто используют для разгрузочной диеты, при этом надо учитывать, что калорийность хурмы королек может достигать 300 ккал.

Как правило, вес плода может колебаться от 100 до 200 г, а значит и калорийность 1 шт. хурмы королек будет от 53 до 106 ккал.

Если вы хотите немного сбросить вес, то вкусную разгрузочную диету на хурме следует проводить еженедельно. Несмотря на то, что фрукт не очень калорийный, но при этом хурма обладает достаточной питательностью, и такую диету будет легко выдержать.

Слегка вяжущий, сладковатый обволакивающий вкус с некоторым медовым или шоколадным оттенком - хурма не оставит равнодушными истинных ценителей вкусной еды. Из этой статьи узнаем, откуда хурма пришла в наши земли, высчитаем калорийность этого замечательного фрукта и подробно поговорим о пользе и вреде чудесного плода.

Появление хурмы и нынешняя распространенность

Страной, подарившей остальному миру хурму, ученые называют Китай, где произрастает эбеновое дерево, ставшее широко известной плодовой культурой в самом конце 19-ого века. Быстро расселившись по территории Юго-Восточной Азии, хурма спустя годы добралась и до Японии. Поэтому традиционную хурму принято называть "японской", а всего насчитывается около 500 видов сортов этого фрукта.

Внешне плоды отличаются круглой либо слегка овальной формой, напоминают яблоки или томаты. Максимальный вес зрелого фрукта составляет 500 грамм, обычный экземпляр насчитывает порядка 200-300 грамм. Кожа хурмы очень тонкая и блестящая, а палитра разнится от желтого до оранжево-коричневого цвета, что характерно и для мякоти плода.

Калорийность хурмы и ее пищевая ценность

Хурма - безумно полезный продукт для человека, и никакие калории не должны помешать вам испытать удовольствие от вкуса и пользы чудесного фрукта. Удручает тот факт, что есть категории людей, которым противопоказано употребление хурмы.

Калорийность хурме придают присутствующие там сахароза и глюкоза, благодаря которым плод имеет столь нежный сахарный вкус. Раскрывая полезность фрукта, отметим насыщенность хурмы витамином С, провитамином А (каротином), важнейшими микроэлементами вроде натрия, магния, калия, кальция и железа. Даже яблоки практически полностью проигрывают хурме, отличаясь в большую сторону только по наличию меди и цинка.

Определяя калорийность хурмы в 100 граммах, будем ориентироваться на классический сорт фрукта, к тому же остальные разновидности примерно схожи по количеству калорий. Сладкая хурма - значит калорийность на 100 грамм выше среднего показателя. Традиционная хурма может похвастать показателем в 67 ккал на 100 грамм продукта.

Чем слаще сорт, тем выше калории на 100 грамм хурмы. "Королек" наименее калорийный из популярных сортов с 53 ккал, но больше всего выделяется сушеная хурма, которая в несколько раз превышает калорийность любого вида хурмы. Немудрено, что в жарких странах засушенную хурму рассматривают как изысканный десерт.

Калорийность хурмы (свежие сладкие плоды) не должна вас пугать. Фрукт можно и нужно включать даже в диетический рацион хотя бы раз в сезон. Хурма рекомендуется для разгрузочных дней и перекуса между завтраком и обедом. Легкие углеводы быстро принесут ощущение сытости, однако переедание будет давать лишний вес.

Осталось сказать о БЖУ хурмы, обладающей замечательным соотношением полезных веществ. Несмотря на отсутствие белков и жиров, которых в сумме меньше 1 грамма, углеводов также достаточно мало, что позволяет причислить этот продукт к подходящим для диет и ограничений в питании. Белков в хурме 0,5 грамм, жиров 0,3 грамма, а углеводов 16 грамм. Состав БЖУ для всех сортов примерно схож.

Пищевая ценность хурмы может характеризоваться через гликемический индекс (ГИ). Данный показатель отражает увеличение уровня сахара в крови после употребления продукта. Для любого сорта фрукта среднее значение составляет 50 (умеренная реакция организма на глюкозу). Для диабетиков предпочтительнее продукты с низким ГИ, а вот спортсменам подойдет еда с высоким показателем для быстрого восстановления сил.

Полезные и вредные свойства хурмы

О серьезном разнообразии биологически активных веществ было сказано выше. Разберем подробнее, почему они так важны для человеческого организма. Каждый микроэлемент выполняет свою роль. Магний полезен для работы сердца, калий и натрий поддерживают необходимый водно-солевой баланс, кальций необходим для скелета, а йод - для щитовидной железы.

Хурма неоценима и в борьбе со старением, так как в составе фрукта имеются антиоксиданты, тонизирующие организм и заряжающие нервную систему. Приходя на подмогу сердцу, хурма не забывает и про выделительную систему человека. Мочегонный эффект благоприятно воздействует на здоровье почек.

Нельзя сказать, что хурма - это вредный плод, однако данный фрукт подходит не каждому. Вещества танины в сочетании с желудочным соком превращаются в липкие комки, препятствуя нормальному пищеварению.

Детям до 3 лет противопоказано употребление плодов хурмы, потому что есть риск кишечной непроходимости, а это очень опасно. То же самое касается взрослых людей, страдающих запорами или приобретших спаечную болезнь. Диабетикам нежелательно есть хурму, в ней присутствуют сахароза и глюкоза. Все лица, страдающие избыточным весом, должны по минимуму употреблять хурму, но это касается особо тяжелых больных, для которых калорийность продукта становится критически значимой.

Наличие железа позволяет отнести хурму к фруктам, противостоящим атеросклерозу и туберкулезу. Пневмония и бронхит - еще одни "пациенты" хурмы. Людям с нестабильным давлением плод поможет выровнять скачущие показатели и улучшить самочувствие.

Помимо употребления свежей мякоти фрукт можно включать в различные блюда. Зеленый салат, креветки и хурма (калории составляют 210 единиц в порции) - потрясающий рецепт на 15 минут:

  • руккола (50 г);
  • салат-латук (1 кочан);
  • хурма спелая (2 шт.);
  • креветки крупные (8 шт.);
  • маслины без косточки (100 г);
  • луковица красная (половина);
  • чеснок (1 зубчик);
  • мука (2 ст. л.)

Для заправки смешиваем оливковое масло (50 мл), бальзамический уксус (1 ч. л.), соль и перец. Креветки разрезаем пополам, обваливаем в муке и обжариваем на разогретом оливковом масле с чесноком - по 1,5 минуты с каждой стороны. Хурма, лук и маслины нарезаем тонкими ломтиками, латук рвем руками. Все складываем в миску и добавляем 2-3 ст. л. заправки. Приятного аппетита!

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка . Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже .

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа — огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и , эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки — 0,5 грамм;
  • Жиры — 0 грамм;
  • Углеводы — 17 грамм;
  • Вода — 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна — 1,6 грамм;
  • Бета-каротин — 1,2 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 127 мг;
  • Магний — 26 мг;
  • Железо — 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов — это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и из нее. Далее приведена таблица, где указана и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) — это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий — всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый с хурмой Шарон — 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой — 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками — 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым — 360 калорий в одной порции.
Ваш отзыв на статью: