Как делают мёд пчёлы. Секреты пчелиного производства — как делается мед

Наверняка вы не раз задумывались, как пчелы делают мед? Этот загадочный процесс интересовал людей древности, как и нас сейчас. Мы предлагаем вам узнать, как именно происходит сбор пыльцы, зачем это пчёлам и каков конечный результат?

Самое главное – пыльца, является не просто средством для приготовления пчелами меда. Важно то, что без пыльцы не было бы пчел. Это — сырье для малышей-пчелок и взрослых насекомых. Полезный цветочный эликсир насекомые используют сразу в нескольких целях. Первая – это питание для кормилиц, вырабатывающих маточное молочко. Поедая пыльцу, насекомые-кормилицы поддерживают свои силы, продуктивно вырабатывая полезное молочко.

Вторая цель потребления – это поддержка для новорожденных малышей-пчелят. Липидно-белковая масса, которой, по сути, и является содержимое цветка, питает малышей, помогает им быстро расти. Правда, на такое кормление уходит у рабочих пчелок всего три дня, у матки – до окончательного взросления. Когда этот срок для рабочих насекомых заканчивается, мы можем увидеть подросшую, окрепшую особь со сформированными рабочими железами.

Для строителей в улике цветочное содержимое не менее ценно. Этот продукт, который собирают пчёлы-работники, стимулирует деятельность их восковых желез, а значит, позволяет строить крепкие соты. Зачем? Естественно, чтобы запечатывать их и .

Кроме того, трутням тоже необходим пыльцевой продукт. Он способствует их половому созреванию и непосредственной функции – осеменению женских особей. И последняя, не менее важная функция пыльцы: она фактически является «тестом» для перги. Это вещество крайне полезно для полосатых тружеников в холодное время года.

Как видим, функций у пыльцы множество. Всё, для чего она нужна, жизненно важно для обитателей. Подробнее о свойствах пыльцы и работе пчел вы можете узнать из видео.

Тонкости процесса сбора

Как именно черно-полосатые трудяги собирают пыльцу? Известно, что единственным инструментом переноса сырья от цветка в улей является непосредственно тело насекомого. Насекомые находят растение-пыльценосец и собирают сразу и нектар, и пыльцу. На предлагаемом ниже видео можно рассмотреть, какая это кропотливая и деликатная работа для такого маленького организма.

  1. Пчела садится на пыльцевую область цветка.
  2. Начиная собирать нектар, она подцепляет и пыльцевые зерна.
  3. Задние ножки помогают насекомому счищать с тела сырье таким образом, чтобы оно накапливалось в специальных «щеточках» на средних ножках.
  4. Далее «щеточки» сжимаются, пчела протаскивает их между задними ногами, как бы сталкивая собранные зерна пыльцы на задние ноги.
  5. После, пчёлка тщательно «вычесывает» левую и правую задние ноги специальным гребнем-зубцом, находящимся на голени насекомого. После чего формируется пыльцевой комочек.
  6. Если сырье собирается с сережек растений, то пыльца сухая. Её пчёлы собирают крайне осторожно.
  7. Если чашечка цветка закрытая, соскабливание сырья происходит при помощи челюстей и первой пары ног.
  8. После этого пчела делает лапками поступательные движения, продвигая пыльцевой комочек в углубление голени. Оно также называется «корзиночкой». Там он удерживается специальными боковыми волосками (несколькими) и одним боковым изогнутым.

Итак, после того как комочек оказался в корзиночке, черно-желтый работник еще много раз должен будет повторить этот процесс сбора и скатывания, чтобы наполнить корзиночку до конца. По прилёте в улик, пчела-работник передает пыльцу приемщице. Средней ногой она выталкивает комок из корзинки, а приемщица утрамбовывает его в специальную ячейку, где он хранится. Это весьма занимательно и полезно, но всё же — как получается мед? Об этом действии речь пойдет далее.

Как появляется мед?

Интересный и можно сказать загадочный процесс — рождение мёда. Как пчелы делают мед? Как и при сборе пыльцевого сырья, производство сладкого конечного пчелиного продукта осуществляется в несколько этапов. Приёмщица-пчела обрабатывает нектар (пыльцу) путем испарения лишней влаги, формируя медовую массу. Удивительно, но насекомые способны настраивать вентиляцию улика так, чтобы из сот, в которых уже содержатся микропорции нектара, испарялась жидкость.

Когда одна порция нектара становится достаточно густой, она перемещается пчёлами в другие, свободные соты. Чем более созрел мед, тем выше в лотке он будет находиться, и так по убывающей траектории. Специальный фермент – инвертаза – способствует разложению природной сахарозы на два компонента: глюкозы и фруктозы. Пчелка набирает в зоб каплю нектара, затем выпускает на свой хоботок. После – снова втягивает. И так несколько раз.

Таким образом, нектар смешивается с пчелиным секретом и кислородом. Этот процесс запускает в меду процесс гидролиза, который не прекращается и после укладывания в ячейки. Именно так пчеловоды и получают мёд, состоящий на 75% из сахаров, которые легко усваиваются, а именно фруктозного и глюкозного компонента.

Видео «Как пчелы делают мед»

Это увлекательное видео расскажет вам о том, как полосатые труженицы могут делать пчелиный нектар.

Как пчелы делают мед? Наверняка, любители этого лакомства не раз задавались вопросом, как из нектара растений этим труженицам удается создать столь уникальный и полезный продукт. Мы расскажем вам о процессе произведения меда пчелами. Кстати, вы знали, что это единственный продукт, пригодный в пищу для человека, создаваемый насекомыми?

Мед изготавливается из нектара, который пчелы добывают из медоносных растений. Его источниками являются различные кустарники, цветы и растения. Весенняя оттепель и цветение становятся идеальным порой для кропотливой работы пчел по обработке первых медоносов.

Этапы производства меда пчелами

Процесс того, как пчелы делают мед из нектара, делится на несколько сложных этапов. Ознакомившись с ними, диву даешься, каким искусным и сложным мастерством владеют эти насекомые!

· Началом процесса является поиск медоносных растений. При этом у каждой пчелки своя функция! Так, в улее присутствуют пчелы-разведчицы, пчелы-сборщицы и молоденькие пчелки-приемщицы. Задача первых - отыскать источники нектара и сообщить о находке сборщицам. Информация передается с помощью танца-кружения крылатых насекомых. В итоге разведчицы и сборщицы летят к найденным медоносным растениям.

Эспарцет

· Прилетев к месту, сборщицы собирают нектар при помощи хоботка. При этом он смешивается с секретом ротовой полости насекомого, богатого ферментами. Этот процесс - один из ключевых этапов того, как пчелы делают мед.

· Следующий этап приготовления меда - раскладывание нектара в ячейки сот. Пчела-приемщица по капелькам заполняет ячейки сот, а испарение влаги из нектара достигается путем естественной вентиляции улья в результате кружения насекомых. По мере созревания меда, приемщицы переносят нектар в разные ячейки.

· Удивительным в том, как делается мед, является процесс трансформации сахарозы во фруктозу и глюкозу. Химическая реакция осуществляется посредством специального фермента "инвертаза", вырабатываемого в хоботке насекомого. Нектар, соединенный с секретом пчелы и кислородом, запускает процесс гидролиза. По его окончании рождается продукт, в химическом составе которого присутствуют до 75% легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза).

· Продукт созревает, когда влаги в нем остается не более 21%. Процесс того, как у пчел получается мед, является практически законченным! Соты с освежающим целебным лакомством мастерицы запечатывают восковыми ячейками. Эликсир, которому нет аналогов по его химическому составу, а также полезным и питательным свойствам, готов! Получившийся продукт отличается в меру густой и однородной консистенцией, золотистым оттенком, терпким ароматом и насыщенным сладким вкусом, с присутствием легкой горчинки!

Вот так сложен, удивителен и кропотлив процесс того, как пчелы делают мед. Задумайтесь, насколько логичным и искусным является приготовление из нектара любимого всеми продукта.

Вам никогда не хотелось узнать, как пчелы перерабатывают нектар в результате чего появляется мёд? Для начала нужно создать соты - контейнеры, куда и будет складироваться сладкий нектар, и где будет выращиваться расплод. В них же пчелки и обитают. Каждая ячейка у сотов имеет 6 граней, две рядом расположенные соты имеют одну общую стену. Далее мы расскажем подробнее о том, как пчёлы делают мёд.

Виды сотов:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • переходные.

Строительство происходит сверху вниз. Затевается стройка ранней весной, когда пчелы только вылетают к первым цветкам. Питаясь нектаром и пыльцой у них активируются восковыделительные железы. Каждый пчеловод знает, что самые ценные соты - это весенние. Они представляют собой настоящие королевства! Только представьте, над созданием одной ячейки работает около 5 тружениц! Это просто удивительно! Наблюдать за тем, как пчёлы делают мёд - настоящее удовольствие.

Из чего состоят пчелиные соты?

Свои домики они строят из воска. При помощи восковых желез пчелка выделяет его из своего пузика. Чем она толще и откормленнее, тем больше у нее будет воска. В гнезде соты располагаются параллельно друг другу и горизонтально земле. Каждое гнездо содержит около 8 штук. Их конструкция непередаваемо уникальна! Полосатые архитекторы максимально используют пространство, делают соту высокопрочной и эргономичной. Т. е. Пчелиные соты состоят из восковых желез пчел.

Технология производства меда

Не зря говорят «трудится как пчелка»! Ведь это самые упорные и трудолюбивые работники. Для того чтобы сделать 1 килограмм меда, одна пчела должна собрать нектар приблизительно с 1000000 цветов! Именно поэтому труд полосатых нужно уважать, ведь то, как пчёлы делают мёд можно назвать искусством.

А как пчелы производят мед?

  1. Пчела садится на цветочек, и при помощи специального хобота всасывает нектар в специальный медовый желудочек.
  2. Затем она летит домой.
  3. Возле летка стоят охранники. Зачем? Они следят за тем, чтоб посторонняя пчела или какое-либо другое насекомое не пробралось в улей.
  4. Добытчицу там уже ждут ее друзья, которые забирают у нее нектар.
  5. Процесс переработки нектара начинается еще в желудке у пчелы-сборщицы, а продолжается у той, что приняла его. Многократно обмениваясь капелькой нектара, в конечном итоге ее оставляют в ячейке. Но до готового продукта еще далеко. Производят его очень долго.
  6. Нектар сгущается в пчелином желудочке, а также наполняется кислотами, дезинфицирующими веществами и ферментами.
  7. Капля нектара так и кочует из желудочков пчел в ячейки, пока из нее не испарится как можно больше влаги.
  8. В результате, когда вся ячейка заполняется медом, ее накрывают специальной восковой крышкой, которая позволяет надолго продлить срок хранения.

Источником нектара служат медоносные растения, то есть деревья (липа), кустарники (вереск) и цветы (клевер). Когда пчела не находит подходящего цветка, она может собрать сладкие жидкости, которые выделяют жуки, или же секреции растений.

А для чего пчёлы делают мёд?

Зачем пчелы производят мед, стараются изо дня в день, летая с цветка на цветок? Все элементарно просто! Они делают медок, потому что они его едят! Маленькие добытчики самостоятельно обеспечивают себя едой, делая запасы на холодную пору. Кстати говоря, шмели, осы и шершни тоже собирают нектар, но мало кто об этом знает.

В пчелином меде содержится больше всего питательных веществ и сахара. У этих крохотных трудяг нет ни секунды на отдых, ведь лето короткое, а едой надо обеспечить 10 000 соплеменников! Они не только собирают пыльцу с растений, но и опыляют их, помогая размножаться. Теперь вы поняли, как пчелы делают мед. Как видите, маленькие пчелки намного полезнее некоторых больших людей!

Видео

Мёд необходим пчёлам для осуществления физиологических процессов: выработки молочка, ферментов, воска, для роста и развития, для дыхания. Мёд содержит более 300 питательных компонентов. Как пчелы делают мед, этот ценный энергетический продукт, откуда в нём появляются питательные свойства, а также зачем пчёлы делают мед, рассказывают многочисленные видео и печатные материалы.

Из чего делают мед пчёлы?

  • Начиная с мая растения выделяют нектар из нектарников. Массовые вылеты пчелиных семей в поисках нектара медоносов начинаются при 16 °C. Пчёлы обладают сильным инстинктом, заставляющим их собирать нектар и накапливать мёд. Пчелиная семья может напряжённо выполнять эту работу целый год, лишь бы растения цвели.
  • Кроме нектара пчёлы приносят в улей падь, выделяемую листьями деревьев и кустарников. Но падевый мед неполезен. Биопроцесс, как пчелы делают его, неинтересен для данной статьи, так как, питаясь таким мёдом зимой, пчёлы болеют и погибают.

Процесс образования такого продукта, как мед, в пчелином организме достаточно сложен. Как же пчелы делают его?

  • Попадая на цветок, пчела слизывает выделяемый нектар, который затем всасывается в глотку. Её подглоточные железы при достижении лётного возраста усиленно выделяют ферменты инвертазу и амилазу, расщепляющие сахарозу. Так начинается процесс переработки нектара в мёд.
  • Как пчелы делают мед: нектар попадает в пищевод и в его специальное расширение — медовый зобик, накапливающий в себе собранный пчелой нектар. Там же нектар переносится в улей. Зобиком пчела перекрывает вход в среднюю кишку — желудок. Он так устроен, что часть нектара остаётся для собственного питания, часть затем отрыгивается в ячейки сотов.

Затем сборщица летит в гнездо, передает переработанный глоточными железами нектар приёмщице.

  • Пчела-приемщица переносит нектар в своём зобике и начинает заполнять соты, в них нектар раскладывается небольшими порциями, при этом в зобиках пчёл ещё продолжается процесс образования моносахаридов. В сотах из нектара удаляется лишняя влага путём вентиляции крылышками.
  • По мере удаления влаги мед всё более густеет. Загустевший мёд переносится всё выше, ячейки заполняются до конца, а затем запечатываются восковыми крышечками.

Для полного заполнения зобика, чтобы получить мед, трудолюбивое насекомое посещает 100 медоносных растений.

Для чего пчелы делают мед?

Есть несколько ответов на этот вопрос:

  • Нектар и вырабатываемый из него мед являются углеводным кормом для пчёл.

Мёд употребляют в качестве корма взрослые пчёлы и личинки-расплод. Рабочие пчёлы питаются кроме мёда ещё и пыльцой, причём мёд необходим им постоянно, а без пыльцы они какое-то время обходятся. Из-за отсутствия медового корма насекомое может погибнуть. В то время, когда пчёлы начинают роиться, они берут с собой необходимый запас мёда на несколько дней.

  • Еще один ответ на вопрос, зачем пчелы делают мед, — это необходимость кормления молодняка. Личинки начиная с 4 дня питаются смесью меда, пыльцы и воды. Матка после выхода из маточника также питается мёдом или кормом из смеси сахара и мёда.
  • Зачем же ещё пчелы делают мед? Этот продукт является источником энергии для пчелиных семей, из него вырабатывается необходимое количество тепла для поддержания необходимой температуры в гнезде (34-35 °C).

Заключение

Зачем же пчелы делают мед – этот полезный и питательный продукт?

Сбор мёда – это самый главный вид деятельности пчел. Количество собранного нектара пчелиной семьей тем больше, чем ближе к ней расположены цветущие растения, чем больше размер нектарной капли. Во время хорошей погоды трудолюбивое насекомое делает 13 рабочих вылетов, наполняя зобик за 20-30 минут. За это время сборщица посещает сотни цветущих растений.

Большинство пчёл облетают медоносные растения в радиусе 1 км. Экспериментально рассчитано, что одна семья за день успевает собрать до 20 кг мёда в районах интенсивного пчеловодства.

Янтарный, прозрачный, сладкий мёд – лучшее лакомство для сладкоежек. Мы им лечимся, применяем его в косметологии, добавляем его в выпечку и просто едим вприкуску с чаем. Мёд на самом деле уникальный продукт, который создан пчёлами много тысячелетий назад. Он имеет неповторимый вкус и аромат, также в его составе содержится множество полезных веществ. Но каким образом он попадает к нам на стол, знает далеко не каждый. Поговорим об этом более подробно.

На самом деле это очень трудоёмкий, длительный, но уникальный процесс. Медовая пчела является важнейшим насекомым из всех, которые существуют на земле. Только благодаря этой труженице мы имеем уникальную возможность вкушать этот божественный целебный продукт.

Считается, что пчёлы созданы богом специально для человека, ведь они собирают намного больше мёда, чем им понадобится, чтобы прокормиться, а лишнюю часть отдают человеку.

Изначально пчёлы добывают мёд для себя чтобы прокормиться. Своё жилище и соты они создают таким образом, чтобы никто не мог туда пробраться . Соты построены так, чтобы ни одна молекула или микроб не смогли туда попасть. Мёд в сотах в закупоренном виде может храниться вечно!

Пчелиная семья – это условное название, которое придумал человек. На самом деле это какая-то высшая организация, в которой есть матка, откладывающая яйца, которую из личинки выкормили пчёлы, ещё они кормят трутней , которые нужны для продолжения рода. Жизнь пчёлы довольно непродолжительна, составляет всего месяц и зависит от крыльев. В летний период пчёлы очень много работают и крылья быстро приходят в негодность.

Рабочая пчела-медонос начинает свою трудовую деятельность уже с рождения

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

Как делаются соты

Пчелиные соты – это шестигранные ячейки, которые предназначаются для хранения мёда. Пчёлка приносит нектар в улей, а затем пережёвывает его, добавляя в него ферменты, и запечатывает в соты. Также в сотах выращивают потомство. Ячейки сот имеют разный размер, в зависимости от предназначения, пчелиные, трутневые, маточные, медовые. Соты строят сами пчёлы из воска, который сами же и производят. Пчела делает воск такой консистенции, чтобы в размягчённом состоянии он был податливый и ему можно было придать нужную форму, а в затвердевшем состоянии был нехрупким и не ломался.

Пчелиный воск отличается долговечностью, на него не влияет окружающая среда и различные микроорганизмы. Пчёлы строят соты в абсолютной темноте, так как у них прекрасно развито обоняние. На строительство трёх рамок с нуля уходит около трёх дней, если же пчеловод ставит рамки с вощиной, времени уходит намного меньше.

Как делается воск

Воск вырабатывается у пчелы особыми железами, когда прекращает выделяться маточное молочко. На брюшке насекомого образуется восковая пластинка , которая в дальнейшем под воздействием физиологического секрета плавится. Он имеет светло-жёлтый цвет, который в дальнейшем темнеет. Пчелиный воск очень широко применяют в промышленности и в медицине. Он имеет довольно-таки приятный вкус.

Как получается мёд

Первым делом пчела должна разыскать источник нектара, то есть цветы.

Где берётся нектар:

  1. Фруктовые деревья.
  2. Овощные культуры.
  3. Клевер.
  4. Одуванчики.
  5. Ягодные кустарники.

Своим тоненьким язычком, свёрнутым в трубочку, пчёлка высасывает нектар из каждого цветка. Нектар собирается, складывается в специальные, находящиеся под брюшком пчелы , медовые мешочки, которые называют вторым желудком пчелы. Для того чтобы наполнить второй желудок, пчела облетает около 1500 цветков. Для того чтобы принести мёд, пчёлка может улететь до 8 километров от улья, а потом беспрепятственно найти дорогу домой.

Первый этап производства мёда происходит в полости насекомого. Оно как бы пережёвывает его, добавляя в него нужные для хранения и загустевания ферменты. Пчёлка просто ест пыльцу, которая нужна ей для работы глоточных желез. Пыльца содержит большое количество витаминов и аминокислот, ею также кормят матку для хорошего приплода.

На задних лапах у пчелы есть углубления со специальными щетинками, чтобы переносить пыльцевые зёрна в полёте было более удобно. Также есть скребки и специальные щёточки на третьей паре лапок, с их помощью она счищает порошок пыльцы который остаётся на брюшке.

Сахар, который содержит нектар, имеет очень много воды. Благодаря вентиляции и теплу в улье вода испаряется и получается сладкий сироп. Для получения мёда насекомые переносят нектар из одной ячейки в другую, при этом они машут крылышками , таким образом, активно вентилируя гнездо. Испарение влаги из нектара ускоряется, когда он переносится из ячейки в ячейку, при этом каждая пчела дополнительно обогащает его различными ферментами.

В улье соблюдается строжайшая санитария, туда не могут попасть посторонние предметы, пчёлы очень чистоплотны, так как если в мёд попадёт лишняя влага, он может быстро забродить. Полученную в итоге смесь пчёлы переносят на самый верх гнезда и плотно укладывают в соты для более длительного хранения. В общей сложности производство мёда от и до занимает у пчёл от одной до двух недель.

Зачем пчёлы делают мёд

На самом деле эти умные насекомые собирают не только нектар, они ещё любят пыльцу цветов, которая является источником белка для пчёл. Пыльцу собирают в комочки, складывают в соты, а сверху заливают мёдом и запечатывают. Это называется пергой . Для производства качественного мёда нужны благоприятные погодные условия, если вдруг случилось засушливое лето и не хватает влажности для сбора нектара, пчёлки собирают сладкие выделения других насекомых, из которых тоже делают мёд. Но такой мёд не годится для зимовки, в нём содержится много солей, которые пагубно влияют на пчелиное здоровье.

Есть ещё один источник сырья для приготовления мёда – сахаристые вещества, которые содержатся в растениях и медвяная роса. Цветущие деревья дают пчёлам сырье для изготовления падевого мёда. Такой мёд очень вкусный для человека, но не является полезным. Человек же забирает много мёда у пчёл, поэтому на зимовку должен подкармливать их густым сахарным сиропом, чтобы пчёлы не погибли от голода.

Некоторые люди считают, что у них аллергия на мёд. Это мнение частично ошибочно, так как аллергию может вызвать только мёд низкого качества из-за содержания различных примесей. Мёд же высокого качества можно есть даже самым сложным аллергикам.

В заключении статьи хотелось бы подвести итог. Зачем пчёлам мёд? Они делают его для жизнеобеспечения, другими словами, чтобы есть и кормить потомство. Считается, что пчёлки одни из первых насекомых нашей планеты и за миллионы лет они научились обеспечивать себя вкусной и полезной едой.