Кристаллизация пчелиного меда – естественное явление. Жидкий янтарный десерт со временем меняет структуру и цвет. Через несколько месяцев после сбора он становится густым, неоднородным, теряет прозрачность и белеет. Полезные качества меда от этого не страдают, но часто покупатели отдают предпочтение жидкому продукту. Ведь такой десерт удобней намазывать на бутерброды, добавлять в напитки, использовать для выпечки и домашней косметики. Поэтому многим будет интересно узнать, не засахаривается и почему он сохраняет первоначальный вид.
В том, что мед со временем засахаривается, нет ничего удивительного. Это закономерный процесс, говорящий о натуральности продукта. В зависимости от консистенции, которую со временем приобретает десерт, выделяют три типа кристаллизации:
Какой мед может долго оставаться в первоначальном виде? Способность натурального меда к засахариванию зависит от соотношения двух важных его составляющих – глюкозы и фруктозы. Кристаллизация продукта происходит именно за счет глюкозы, поэтому сорта меда с преобладанием фруктозы гораздо дольше сохраняют жидкую консистенцию и приятный золотистый оттенок.
Но часто дело не только в этом, существуют и другие причины, почему мед не засахаривается. Перечислим главные из них:
Важно! Чтобы обезопасить себя от подделки научитесь определять перетопленный мед. После термообработки он приобретает темный оттенок и теряет приятный терпкий аромат, характерный для необработанного продукта.
Не забывайте и о том, что ранний весенний мед нередко подделывают. Дело в том, что по внешнему виду ранние сорта напоминают мед, который пчелы вырабатывают после подкормки сахаром. Отличить натуральный майский продукт гораздо легче в начале осени, когда он настоится и начнется усадка.
Какой бы сорт меда вы ни выбрали, помните: натуральное лакомство не может всегда оставаться жидким. Со временем в нем должны появиться хотя бы незначительные признаки кристаллизации. Поэтому обращайте внимание на дно сосуда – именно там со временем образуется первый осадок.
Но что делать, если купленный на рынке мед не кристаллизуется гораздо дольше обычного и возникают сомнения в его натуральности. Как проверить качество цветочного десерта в этом случае? Найдите чайную ложечку старого, засахаренного продукта, добавьте к нему немного жидкого и перемешайте до получения однородного состава. Затем влейте эту смесь в емкость с медом и оставьте ее в сухом прохладном месте. Если через две недели продукт начал засахариваться, то он натуральный.
Склонность меда к засахариванию зависит от того, какой медонос в нем преобладает. Одни сорта начинают менять консистенцию уже через пару месяцев после сбора, а другие остаются в жидком виде даже спустя год. Наиболее медленно засахариваются такие виды меда:
Если вы любите жидкий прозрачный десерт, старайтесь приобретать один из перечисленных сортов и хранить его в оптимальных условиях. Тогда вам не придется тратить усилия на перетопку меда, и вы долгое время сможете наслаждаться полезным необработанным продуктом.
Это засахаривание. Такой продукт изменяет свою структуру в результате образования кристаллов.
На это оказывает влияние ряд определенных факторов. Поэтому необходимо знать, какой мед не засахаривается и как это определить.
Когда пчелиный продукт переходит из жидкого состояния в твердое. Суть этого процесса заключается в том, что в нем начинают образовываться сахарные кристаллы. Они имеют значительно больший вес, чем другие компоненты меда.
В результате этого кристаллы сахара опускаются на дно. Это приводит к тому, что начинает кристаллизоваться снизу вверх.
Скорость садки продукта зависит от многих факторов, среди них можно выделить такие:
У большинства людей, при покупке меда возникает вопрос, какой мед не засахаривается и почему? Как уже было сказано ранее, кристаллизация меда имеет непосредственную зависимость от его сорта. В свою очередь, сорт пчелиного продукта зависит от вида цветов, с которых была собрана пыльца.
Опытные говорят о том, что нет меда чистого сорта. Он всегда будет иметь в себе примеси. Но при этом, количество пыльцы из одного вида цветов будет всегда преобладать. Именно это является определяющим фактором при определении названия сорта меда, а также го целебных и вкусовых качеств.
Можно с уверенностью сказать, что практически не засахаривается только натуральный продукт. К таковым относятся такие сорта:
Недостаточно понимать, какой мед не кристаллизуется и почему, необходимо также знать, как быстро и просто проверить качество продукта.
Существует несколько верных способов:
Процесс кристаллизации зависит от многих факторов: сорта, сроков выкачки, условий сбережения и прочих. Для того чтобы продлить срок хранения продукта нужно знать, как проверить его на натуральность.
Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, не занимающимся пчеловодством профессионально, не так-то просто разобраться в этих вопросах. К тому же, всё чаще можно столкнуться с мошенниками, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификат. Попробуем выяснить, какой мёд жидкий и остаётся таким продолжительное время. Итак, приступим.
Натуральный мёд - продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира. Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.
Всего покупать летом или осенью. Именно в этот период пчелы-труженицы начинают свою работу, которая будет продолжаться до последних погожих дней. В эту пору получают свежий жидкий мёд, таким его собирают из пчелиных сот. По истечении времени влага испаряется, и он начинает густеть.
Рассмотрим поподробнее качества натурального продукта. Это поможет не ошибиться с выбором.
Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще. Обычно с наступлением холодов начинается процесс он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.
Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой. Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу. Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.
Вкус настоящего мёда не только сладкий, также он должен немного горчить, вызывать небольшое першение в горле и иметь терпкий вкус.
Натуральный мёд имеет приятный ненавязчивый запах цветов. У поддельного продукта либо вовсе нет никакого аромата, либо он может быть резким, отдавать карамелью.
Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какого именно медоноса пчелы собирали нектар. Липовый мёд - янтарный, гречишный - коричневый, а цветочный имеет светлый оттенок. Белый цвет свидетельствует о том, что пчёл кормили сахаром.
Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество - оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:
Ответ достаточно прост - свежий, только что откачанный мёд содержит около 22 процента воды. Спустя некоторое время жидкость испаряется, и начинается процесс кристаллизации. Консистенция продукта может быть разной, это зависит от сорта и температуры хранения.
Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней - густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара - это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.
Иногда у приобретенного мёда жидкой консистенции наблюдается расслоение, густая фракция оседает на дне, а жидкая наоборот поднимается кверху, кристаллы сахара отсутствуют. Это значит, что приобретенный продукт - незрелый, вероятней всего был нарушен температурный режим, вследствие чего мёд имеет высокую влажность. Поэтому очень важна выдержка мёда. Некачественный продукт может вскоре запениться и забродить.
Среди натуральных сортов мёда есть такие, которые засахариваются позже других. Это надо учитывать при покупке.
Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.
Белый сорт мёда обладает неповторимым ароматом и вкусом. В нём содержится 40% фруктозы и 35% глюкозы, вследствие этого и благодаря влаге, которая в нем содержится, продукт не кристаллизуется в течение 1-2 лет. Акациевый мёд очень жидкий, как только что откачанный, и сохраняет такую консистенцию достаточно долго.
Настоящий каштановый цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом. Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой. Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.
Это еще один мёд белого сорта, так же, как и акациевый, сохраняется в жидком виде - от 1,5 до 3 месяцев. Липовый мёд - вязкой консистенции. При кристаллизации он становится похожим на манную кашу с комочками.
Сорт темного оттенка, при этом бывает оранжевого и коричневого цвета. Содержит огромное количество минеральных веществ. Мёд имеет достаточно терпкий вкус с горчинкой. При употреблении его в пищу может немного першить в горле. Очень быстро кристаллизуется, поэтому необходимо правильно его хранить. Рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета.
Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от +6 до +20 градусов, но при комнатной - процесс кристаллизации начнется гораздо раньше. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым - это совершенно нормальная стадия его созревания.
Многих людей, приобретающих вкусную пчелиную продукцию, интересует вопрос, должен ли засахариваться мед и какой мед не засахаривается. Кристаллизация – это естественный процесс, который изменяет структуру продукта и его цвет. Спустя определенное количество времени, десерт становится тягучим, начинает белеть и теряет свой первоначальный цвет. Большинство покупателей отдают свое предпочтение жидкому лакомству, но вопрос, правильно ли они поступают, и должен ли мед засахариться, волнует всех по-прежнему.
Чтобы ответить на такой вопрос, как и почему засахаривается мед, следует разобраться в том, что входит в состав продукта. Через несколько месяцев после сбора пчелопродукта, он может начать густеть, затем белеть, его цвет становится более светлым, а консистенция более густой, что это значит? Такой процесс может означать то, что происходит засахаривание меда.
Натуральный мед содержит в себе большое количество таких веществ, как фруктоза и глюкоза. Мед засахаривается в соответствии с соотношением углеводов, которые содержатся в продукте и глюкозы. Если в сладости количество глюкозы достигает до 35%, то мед быстро начинает кристаллизоваться. Происходит это по простой причине, глюкоза преобразовывается в сладкие кристаллики, которые оседают на дно.
Существуют такие сорта пчелопродукта, в которых значительно преобладает фруктоза. Именно благодаря ей, мед сахарится не так быстро или вовсе не должен засахариваться в течение длительного времени (иногда даже не один год). Фруктоза способствует обволакиванию компонентов, входящих в состав лакомства, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение кристалликов. В случае если мед засахарился, не стоит волноваться.
Засахаренный мед ничуть не теряет своих полезных свойств и не обозначает, что качество лакомства плохое. Его с таким же успехом принимают в пищу, используют в качестве добавки к десертам и напиткам. Если имеется желание, то можно растопить засахаренный мед, при этом сохраняя все его полезные качества. Но главное, сделать это правильно, для этого необходимо помнить о том, что нельзя нагревать продукт более чем до 50 градусов, чтобы не потерять полезные свойства. Растапливать сладость лучше всего на водяной бане.
Существует несколько причин, по которым мед может засахариться. На них действуют определенные факторы, к ним относятся:
От сорта зависит, будет ли мед засахариваться. Например, такие сорта «золота», как подсолнуховый и гречишный сохраняют свою свежесть не так долго (всего лишь около месяца). Засахарившийся продукт не отличается качеством от жидкой консистенции. А существуют сорта сладости, такие как акациевый или майский, которые сохраняют свою жидкую консистенцию достаточно долго. Сколько может храниться в жидком состоянии такой мед? Такие разновидности могут оставаться жидкими не один год подряд. Не кристаллизующийся продукт имеет более высокий спрос у покупателей.
Ни один из видов настоящего меда не способен оставаться постоянно в жидком состоянии. В любом случае мед должен засахариться, спустя год или несколько лет. Но если соблюдать правильное хранение продукта, то можно оставить его на длительное время в жидкой консистенции. Как хранить мед правильно и какое количество времени он останется свежим? Хранить сладость нужно в темном и прохладном месте, для такого неплохо подойдет подвал, но там не должно быть излишней влаги. Если соблюдать требования, то год или два можно лакомиться тягучей сладостью.
Например, сладость из акации похожа на сироп, поэтому жидкой консистенцией может радовать в течение 2-3 лет. Липовый продукт может не сахариться полностью, а лишь стать пастообразным. Каштановый пчелопродукт обладает ярким и насыщенным цветом, имея коричневый оттенок. Он способен не кристаллизоваться в течение половины года.
Майский мед собирают еще в конце мая или в начале лета. Такой продукт способен сохранять свою жидкую консистенцию в течение 1-2 лет, так как в его составе имеется большое количество фруктозы.
Главное, помнить, что ни в коем случае нельзя добавлять сладость в горячие напитки, так как полезный продукт потеряет свои целебные свойства. Засахаренный мед можно растопить перед употреблением.
Бывают случаи, когда проходит длительный промежуток времени, а вкусный и сладкий продукт все еще не засахарился. Почему мед не сахарится и сколько необходимо для этого времени?
Причинами могут являться различные факторы, например, содержание в лакомстве воды превышает норму. Некоторые пчеловоды специально разбавляют лакомство сиропом, чтобы завлечь покупателей, ведь такая сладость не сможет закристаллизоваться.
Еще одной причиной, почему не сахарится свежий мед, является то, что в его составе имеется недостаточное количество пыльцы. В этом никаким образом не виновен пчеловод, пчелы сами определяют норму для разработки своего пчелиного «золота».
Если постоянно помешивать лакомство, то это может продлить срок, при котором сладость останется в жидком состоянии. Хранение сладкого продукта при низкой температуре способно немного заморозить процесс засахаривания, это никаким образом не повлияет на его полезные свойства.
Не стоит забывать о том, что существует некоторые сорта, которые без добавления примесей могут храниться в жидком состоянии на протяжении длительного времени.
Пчелопродукт бывает в жидком состоянии и кристаллизованном, отсюда возникает вопрос, полезен засахаренный продукт или нет? Конечно же, не стоит ставить под сомнение пользу такого лакомства. Ведь при кристаллизации изменяется его цвет, немного вкусовые ощущения, но полезные свойства остаются неизменными. Большинство людей при выборе такого лакомства отдают предпочтение сладости в жидком состоянии, но жидкий – не означает полезный.
В жидкую консистенцию гораздо проще подмешать какие-либо примеси, например, сахарный сироп. Благодаря ему, мед не только разбавляется, но и в течение длительного времени не засахаривается, привлекая тем самым внимание покупателей. Ведь жидкую сладость гораздо проще намазать на хлеб, да и есть его приятнее, чем отколупывать твердый продукт.
При выборе лакомства стоит обратить внимание и на засахарившуюся сладость, которая обладает огромным количеством полезных и питательных веществ. Пчелопродукт можно применить в лечебных целях, например, при ангине (достаточно ежедневно натощак съедать одну или две ложечки, запивая теплой водой или молоком), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенном артериальном давлении, а также при возникновении ушибов, синяков и садин (можно делать различные примочки и компрессы на основе пчелопродукта).
Существует несколько способов, которые позволяют быстро и правильно растопить лакомство, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств. Среди них отмечают следующие три способа:
Итак, большинство людей, которые приобретают эту полезную сладость, задаются множеством вопросов, о том полезен ли засахарившийся продукт, какое лакомство лучше выбрать, какое будет полезнее: засахарившееся или же имеющее жидкую консистенцию. Сладость начинает кристаллизоваться в результате того, что в ее состав входит большое количество глюкозы, которое преобладает над остальными компонентами, поэтому возникают кристаллики.
В случаях, когда в продукте преобладает фруктоза, он может не засахариваться в течение длительного промежутка времени, иногда даже нескольких лет. Процесс кристаллизации можно немного замедлить или приостановить, если хранить сладость надлежащим образом в необходимых условиях: в темном прохладном месте, в котором отсутствует влага. Польза засахарившегося пчелопродукта остается неизменной. При кристаллизации полезные свойства не покидают лакомство. Лучше всего приобретать сладость у проверенных и надежных пчеловодов. Жидкий продукт или загустевший – личный выбор каждого. Главное помнить, что при желании засахарившееся лакомство можно растопить на водяной бане.
Каждый, кто любит продукты пчеловодства, задавался вопросом, должен ли мед засахариваться. Однозначно должен, поскольку это первый признак его натурального состава. Когда мед засахарился, срок его хранения увеличивается. Хотя есть сорта, которые даже засахаривание не спасает от прокисания. Каждый сорт имеет свои особенности и может по-разному кристаллизоваться. При этом засахаренный продукт не теряет свою полезность.
Многие считают жидкое состояние продукта показателем свежести, независимо от сезона. Такое мнение ошибочное. В большей части, не засахаренный товар говорит о подделке продукции. Также это может быть признаком умышленного подогрева, с целью улучшения внешних характеристик товара. Исходя из вышеуказанного, для пчеловодов не составляет трудности определить фальсификацию по внешнему виду. О причинах, по которым мед засахарился что это значит и правильно ли это, узнаем дальше.
Должен ли мед засахариваться? Все перенасыщенные вещества, в том числе и полезная сладость, не могут длительно находиться в одной агрегатной форме. Опираясь на законы физики, такие вещества должны выпадать в осадок. Затем следует процесс восстановления водного баланса, что приводит к возвращению раствора в насыщенный.
Мед засахарился
В случае с медовой продукцией, сахар, как слабо растворяемый элемент, оказывается лишним. В результате чего можно замечать белые хлопьевидные кристаллики. Это объясняет, почему быстро засахарился свежий мед. Период, который понадобиться, чтобы застыть продукции, будет зависеть от соотношения в составе количества фруктозы и глюкозы. Когда преобладает второе вещество, кристаллизация происходит быстрее. Засахарить фруктозу не получится, и зима пройдет со свежим и полезным жидким медом.
Высокий уровень содержания пыльцы и других твердых ингредиентов – еще одна причина, по какой правильный урожай кристаллизуется. Урожай, который очищают при переработке, не меняет свою агрегатную форму на протяжении длительного времени. Также не густеет незрелый мед, который насытился влагой окружающей среды. В таком случае происходит увеличение молекул воды, продукт становится менее насыщенным сахарами и теряет свою натуральность.
Обратите внимание! Растирая кусочек сладости пальцами, можно говорить о ее натуральности. Искусственный продукт начнет скатываться комочками, естественный – после расстирания просто впитается в кожу.
Теперь зная, почему мед засахаривается, легко понимать, должен ли засахариваться натуральный мед.
Зная о том, засахаривается ли натуральный мед, следует помнить, что этот процесс никак не влияет на полезность продукта. Сохраняются так же и лечебные свойства. Хотя образовавшаяся крупинка говорит о том, что долго хранить такой продукт уже не рекомендуется.
Стоит учесть! Свежий продукт содержит больше полезных веществ, значит, он полезнее. Наоборот, меньше вероятность брожения и порчи у продукта, который закристаллизовался, поскольку в таком виде мед подвергается меньшему загрязнению и влиянию света и воздуха.
В ежедневный рацион нужно обязательно включить медовую продукцию. Ведь в меде содержится 22 из 24 необходимых организму микроэлементов. Нельзя определять качество медовой продукции, только ориентируясь на кристаллизацию. Стоит учитывать, что на процесс засахаривания может влиять не только вид меда, но и многие внешние факторы. Думая о том, засахаривается ли настоящий мед, нужно понимать, что это не тот признак, который поможет правильно определить без дополнительной проверки натуральность продукции. Так или иначе, вся продукция поддается постепенной кристаллизации.
Натуральный мед
Единственное, что должно настораживать, – жидкая однородная продукция в конце зимы-начале весны. В таких случаях проходит не один месяц с момента сбора урожая, и для свежей продукции уже не сезон. Все это говорит о том, что мед дополнительно разогревается, значит, никаких полезных веществ там уже нет. Если мед не засахарился до зимы, то, по крайней мере, должен слегка кристаллизироваться, начиная снизу, что видно, осмотрев дно банки.
Следует обратить внимание на тот факт, что с приходом осени жидкой продукции почти не остается. Большая часть в это время либо засахарилась уже, либо начинает кристаллизоваться.
По незнанию, многие ценители продукции принимают подделанный мед за натуральный, отдавая за него привычную стоимость. Чтобы избежать фальсификаций, следует знать, как выбрать настоящий мед.
Определить натуральную продукцию можно по следующим признакам:
Мед – живая продукция, у которой есть свои стадии развития и жизни. Процесс засахаривания длится на протяжении 1,5-3 месяцев после сбора. Сахарная шапочка может появляться уже через месяц при хранении в холодном месте. Мед должен кристаллизироваться, ведь это его естественный процесс, характерен почти для всех видов качественной продукции. При длительном хранении продукция в сотах на пасеках может засахариться. Именно такой мед сохраняет свои полезные свойства на длительное время.
Сахарная шапочка на мёде
Уже осенью большая часть сладости начинает образовывать кристаллы. Первым делом продукт мутнеет, после вверху появляется сахарная пленочка. Изначально он затвердевает, после – становится мягким. Внешне каждый сорт отличается друг от друга. Для одних характерна маслообразная структура, другие напоминают простые кристаллики сахара. Независимо от размера кристалликов, все натуральные сорта должны застыть.
Чтобы сохранить жидкость на длительный период, сладость нужно покупать сразу же после сбора, храня ее в теплом месте с комнатной температурой. Такие условия помогут немного оттянуть процесс, но не отменить его. Хранение меда при температуре от 5 до 8 градусов поможет добиться маслообразной мелкой кристаллизации.
Скорость осадки меда зависит от сорта цветов, с которых собирается пыльца. Сорта, которые сахарятся в последнюю очередь:
Зная, какой натуральный мед, важно понимать, должен ли сахариться мед, который собрали в новом сезоне. Пчеловоды считают, что обязательно должен. Не учитывая свойства, сорт и условия хранения, все виды натуральной медовой продукции обязательно должны пройти процесс кристаллизации и изменить первоначальный вид. Это может случиться уже через несколько недель после сбора урожая либо в течение нескольких месяцев.
Свежий мед
К сведению. Долгое время не менять свою структуру может только искусственная продукция.
Нередко при покупке продукции на рынках случается так, что свежий мед начинает приобретать консистенцию растопленного зернистого сала. Это вполне нормальный натуральный продукт, который говорит о раннем созревании урожая. К тому же такое густение может быть связано с благоприятными температурными условиями, в которых хранится сладкая покупка.
Также свежая продукция густеет:
Все это говорит только о натуральности сладкой медовой продукции. Если необходимо подольше сохранить жидкую консистенцию, можно сделать следующее: оставить мед в помещении с нулевой температурой на 1,5 месяца. Далее емкость перенести в место, где она будет постоянно храниться при температуре не более 14 градусов.
Не единожды приходилось наблюдать, что после перемешивания меда белые кристаллики возникают по всей массе и посудине. Объясняется это тем, что кристаллизация распространяется от центра образования кристаллов, которые являются, по сути, сгустками пыльцы и других механических примесей в смеси с глюкозой. При смешивании меда количество таких центров увеличивается, и процесс ускоряется.
Кристализация меда
В целом объяснить, почему мед быстро засахаривается, просто. Благоприятным условием, способствующим кристаллизации, считается температура в 15 градусов.
Также на этот процесс влияют следующие факторы:
Подводя итоги, следует сказать, что кристаллизация – необратимый процесс, указывающий на натуральность продукции пчеловодства без искусственных добавок. Из-за высокого содержания глюкозы в составе, так или иначе, мед изменит консистенцию из жидкой в твердую, образовывая сахарные кристаллы, которые будут застывать. Нельзя забывать и о факторах, которые способны замедлить или, наоборот, ускорить образование центров кристаллизации.
Стоит также сказать о том, что после засахаривания медовая продукция остается такой же вкусной и полезной, а сам процесс никак не отражается на целебных качествах. Полезность такого меда ничем не отличается от свежеоткачанной продукции. Однако такой товар не рекомендуется хранить на протяжении длительного периода, поскольку самым полезным считается именно свежий продукт.