Кексы с жидкой начинкой внутри. Шоколадные маффины

Пошаговые рецепты приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, ликером, джемом, миндальной мукой и ванилью

2018-04-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1574

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

19 гр.

Углеводов

39 гр.

360 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Шоколадные кексы с жидкой начинкой - исконно французский десерт. А называется он «шоколадный фондан», что означает «таящий шоколад». Как только вы попробуете приготовить этот десерт дома и узнаете, каков он на вкус, поймете, французы знают толк в сладких блюдах!

По классическому приготовлению серединка шоколадного теста в кексе после выпечки остается жидкой. Так как в тесто вводится сравнительно мало муки, то центр выпечки получается настоящим шоколадным кремом. А рецепты данной выпечки предельно просты. Следует быстро замесить тесто с растопленной плиткой горького шоколада или сыпучим какао, разделить по формочкам и запечь не больше 10 минут. Вот и весь секрет.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг горького шоколада;
  • 0,1 сливочного маслица;
  • две полные столовые ложки сахара;
  • три яйца;
  • две полные ложки муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Наломайте плитки шоколада на куски. Положите топиться на водяную баню. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Когда масса станет однородным кремом, снимите с нагрева.

Взбейте яйца с сахаром и солью. Нужно получить густую пену. Вмешайте туда немного остывший шоколад. Затем муку. Тесто должно быть без комков.

В небольшие силиконовые формочки вставьте специальные бумажные капсулы. Если их нет в наличие, то обильно смажьте формы маслом. Выложите тесто - на три четверти объема каждой формочки.

В нагретую до 200˚С духовку поместите формы для выпечки. Время - не больше 10 минут.

У готовых кексов серединка так и останется жидким кремом. Украсить такую выпечку можно сахарной пудрой, нарезкой из свежих ягод или фруктов. Даже любой сладкий крем или соус будет здесь кстати.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Данный рецепт - упрощенный, в нем основной продукт - какао. В качестве жидкой начинки для шоколадных кексов подойдет джем. Возьмите фруктовый или ягодный. Но только густой. В горячем состоянии он станет жидким. И кексы получается на славу!

Ингредиенты :

  • ложка какао;
  • четыре яйца;
  • 0,14 кг сахара;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг муки пшеничной (сорт высший);
  • десертная ложка пекарского порошка;
  • джем.

Как быстро приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой

Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Последнее лучше брать качественное - не менее 82% жирности. Допустимо заменить масло густыми сливками или даже жирным молоком.

Добавьте какао (используйте не сладкий порошок), муку, пекарский порошок. Взбейте до нежной консистенции без комочков - можно миксером.

Вооружитесь силиконовыми формочками и бумажными капсулами для них. Вставьте капсулы в формы. В каждую заложите теста - чуть меньше, чем три четверти объема. Ровно в центр капните джема - по чайной ложке. Сверху капните по ложке теста.

В духовку при 200˚С ставьте полуфабрикаты для выпечки. Времени будет достаточно 10-12 минут, но не более.

Подавайте кексики чуть остывшими. Выпечку с джемовой начинкой особенно любят дети. А если украсить каждый кекс еще и взбитыми сливками, получится множество маленьких тортиков.

Вариант 3: Ванильные шоколадные кексы с жидкой начинкой

Чтобы кексы вышли действительно ванильными, для рецепта берите стручок натуральной ванили. С ним любые изделия из теста станут ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг молочного шоколада;
  • три ложки сливок;
  • стручок ванили;
  • стакан муки из пшеницы (сорт высший);
  • ложка сахара;
  • щепоточка соли;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 л молока;
  • ложечка пекарского порошка;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Для этого наломайте шоколад на куски. Растопите на водяной баньке. Смешайте с семенами из стручка ванили и сливками. Масса должна быть однородной, чуть остудите ее. Для основы не обязательно брать именно молочный шоколад. Возможно, у вас есть бесхозная плитка белого или горького шоколада, берите ее.

Для теста взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сливочного масла и молока. Взбейте все до однородности. Всыпьте муку и пекарский порошок. Промешайте, чтобы не было комков.

В формочки выложите тесто. Обязательно оставьте место на подъем. В каждую формочку в центр теста выложите шоколадный крем - по 2-3 чайные ложки.

В духовку при 200˚С поместите кексы для выпечки. Уже спустя 10 минут они будут готовы. Перед употреблением дайте изделиям чуть остыть.

Если хотите получить готовые кексы одинаковые по размеру, воспользуйтесь советом. Используйте ложку для мороженого, чтобы выложить тесто по формочкам.

Оставшийся после готовки пустой стручок ванили не выкидывайте. Положите его в емкость с сахарным песком на пару дней. Сахар впитает аромат и станет ванильным. В следующий раз при готовке десертов используйте его.

Вариант 4: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и ликером

Шоколадный «фондан», как называют на родине во Франции этот нежный и утонченный десерт. Это особенное сладкое блюдо, и готовят, и даже подают его по-особенному.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг горького шоколада (72%);
  • 2 ложки сливочного масла (+ ложка для смазывания форм);
  • две ложки сахара;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка какао в порошке;
  • чайная ложка коньяка или ликера;
  • 1,5 столовых ложки муки пшеничной.

Пошаговый рецепт

Горький шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы вышел крем. Дайте чуть подостыть. Вмешайте коньяк.

Взбейте яйца с сахаром. Сладкие кристаллики должны полностью раствориться.

Соедините крем с яичной массой. Просейте муку. Быстро перемешайте массу. Мука не должна задействовать свои клейкие качества. Нельзя загущать это тесто.

Быстро промажьте сливочным маслом формы для кексов. Посыпьте порошком какао. Вылейте в каждую тесто. Оставьте место для подъема.

Ставьте формы в духовку при 200˚С на 10 минут. А затем достаньте, немного остудите. При подаче выпечку аккуратно уложите на блюдце.

Подается классический «фондан» с шоколадным кремом, свежими ягодами и шариком ванильного мороженого. Получается изысканно и очень аппетитно! Домашний десерт, приготовленный, как в ресторане!

Вариант 5: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и миндальной мукой

Миндаль дает кексам неповторимую пикантность и необычный привкус. Получается очень нежный мякиш, внутри которого жидковатый крем - удивительное лакомство!

Ингредиенты :

  • 0,1 кг горького шоколада;
  • 2 ложки сливочного маслица;
  • 2 ложки сахарной пудры (с горкой);
  • два яйца;
  • ложка пшеничной муки;
  • 50 г миндаля;
  • чуток какао;
  • чайная ложка рома.

Как приготовить

Самой продолжительной будет подготовка орехов, поэтому начните с нее. Миндаль ошпарьте кипятком. Подержите в воде пару минут. Слейте. С орехов счистите кожицу. Обсушите миндаль. А потом перемелите сначала в крошку, а потом в муку. А если где-нибудь в магазине встретите готовую миндальную муку, обязательно возьмите ее, чтобы следующий раз приготовить любимое лакомство еще раз!

Теперь приступите к шоколадной плитке. Растопите ее. Обязательно используйте водяную баню, иначе все пригорит. Смешайте со сливочным маслом и ложкой рома. Получится крем-ганаш. Снимите с огня, дайте немного остыть. В качестве алкогольной составляющей допустимо использовать коньяк, ликер, мартини или белое сухое вино. Не бойтесь, что десерт получится пьянящим. Весь спирт выпарится из горячей массы крема. Останется только характерный напитку привкус и аромат.

В миску разбейте яйца. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до пышной массы.

Аккуратно влейте в яичную пену шоколадный ганаш. Сюда же просейте пшеничную и миндальную муку. Промешайте.

Формы для кексов смажьте маслом. Подсыпьте порошком какао. Выложите тесто. Тут же поставьте в духовку при 200˚С. Готовьте 10 минут. А потом достаньте из жара. Перед тем, как вытаскивать изделия из форм, дайте им остыть при комнатной температуре.

Чтобы подать кексы с кремом, используйте тот же рецепт ганаша. В него по вкусу добавьте сушеной молотой мяты, корицы, мускатного ореха или экстракт ванили.

Приятного аппетита!

Рецептов маффинов с шоколадом внутри не счесть – это и выпечка с шоколадной крошкой, и с измельченными кусочками плитки, и с жидким шоколадом. А если добавить в тесто какао, получится настоящее шоколадное безумие для сладкоежек. Право называться родиной маффинов оспаривают две страны – Франция и Германия. Французы утверждают, что маффины – это их сладкий хлеб (moufflet), а немцы уверены, что эти изделия – не что иное, как одна из разновидностей старинной выпечки (muffe).

Маффины по классическим рецептам в силиконовых формочках

Маффины можно назвать «ленивым кексом», как шарлотку – «ленивым бисквитом». Маффины пекутся в маленьких формочках (иногда в бумажных одноразовых), традиционно часть муки в маффинах заменяется крахмалом (в идеале кукурузным) для большей рассыпчатости. Пропорции там более вольные, чем в кексах, к тесту может быть добавлено теплое молоко, сироп и прочие вкусовые добавки. Порядок замешивания тоже более простой: все жидкие ингредиенты (масло, яйца, молоко, сироп) смешиваются между собой, все сухие (сахар, мука, разрыхлитель) смешиваются в отдельной посуде, потом все соединяется, но при этом необязательно взбивать всю массу до однородной структуры – маффины не капризны. Запекаются они при температуре 160–165 градусов те же 20–25 минут.

Маффины  – это просто поле для кулинарных экспериментов. Вместо джема можно начинить их «ириской» – вареной сгущенкой, бананами, финиками, кусочками . Готовя маффины с шоколадом по классическим рецептам, в тесто можно добавлять миндаль или другие орехи, всевозможные специи, кусочки шоколада, коньяк, ликер, ром. И каждый раз будет получаться особый вкус!

Многие любят выпекать такие кексики в одноразовых бумажных формочках. Только запомните, что мафины с шоколадом по таким рецептом в силиконовые формочки нужно вкладывать обязательно, иначе они потеряют форму. При подаче на стол бумагу можно не снимать – она служит украшением выпечки.

Для украшения маффинов подойдет и сахарная пудра, и глазурь с разными добавками, и шоколад, и конфитюр (если ваши маффины – фруктовые).

Еще одна находка для любителей вкусненького: соленые маффины, которые можно начинить сыром, копченостями (как мясными, так и рыбными), грибами, творогом с солью и зеленью. Маффины по-украински можно начинить соленым сальцом или шпигом, а маффины по-русски – красной икрой. Для соленых маффинов в качестве глазури подойдут крем из укропа (в блендере взбить укроп с лимонным соком и солью) или соус тартар (к рыбным маффинам).

Можно сделать и большой семейный кекс с начинкой (не жидкой) по рецепту маффинов.

Хочется отдельно сказать про использование соды в качестве разрыхлителя. Довольно часто мы рискуем вместо обещанной пышности получить не самый приятный содовый привкус в нашей выпечке. Популярная идея – гасить соду уксусом или кефиром – не так уж хороша, потому что реакция с выделением газа происходит уже в процессе гашения и больше эта сода вашему тесту никакой пользы не принесет. Если вы не хотите использовать сухие разрыхлители, а вам привычнее работать с содой, то смешайте ее в сухом виде с несколькими крупинками лимонной кислоты и уже эту смесь добавляйте в тесто, тогда реакция произойдет уже в нем. Но вообще, что для блинов, что для бисквитов и кексов разрыхлитель – вещь совершенно не нужная.

Ниже вы можете ознакомиться с рецептами маффинов с шоколадом и пошаговыми фото приготовления кексиков.

Рецепты, как готовить шоколадные маффины в мультиварке

Здесь вы узнаете, как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях, используя вместо духовки мультварку.

Сладкие кексы с шоколадной начинкой (маффины)

Ингредиенты:

  • Мука: 1 стакан.
  • Сахар: ⅔ стакана.
  • Яйцо: 3 шт.
  • Сливочное масло: 100 г.
  • Разрыхлитель: 1 пакетик.
  • Цедра 1 лимона.
  • Ванилин: ½ пакетика.
  • Жидкий шоколад: ½ стакана.
  • Корица (порошок): по вкусу.

Приготовление:

Взбить яйца вместе с сахаром.

Добавить масло, разрыхлитель для теста, ванилин и муку.Натереть на мелкой терке лимонную цедру, добавить к тесту. Все хорошо перемешать.

Силиконовую форму для шоколадных маффинов в мультиварке или одноразовые (не металлические!) формочки заполнить примерно на ⅓ тестом.

В центр положить немного густого шоколада.

Выложить верхний слой теста (такой же, как и нижний), начиная от краев формочек.

Формочки должны быть заполнены на ⅔ объема или чуть-чуть больше.

Выложить формочки в мультиварку и включить режим ПОДОГРЕВ на 10 минут.

Выпекать шоколадны маффины в мультиварке по этому рецепту в режиме ВЫПЕЧКА 60 минут.

Шоколадно-облепиховые маффины в мультиварке

Ингредиенты:

75 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г замороженной облепихи, 80 г муки, 1 яйцо, ½ ч. л. пекарского порошка, 1 ст. л. (для ягод) муки, 1 ч. л. ванильной эссенции, 40 г шоколадной стружки, 4 формочки для маффинов

Приготовление :

1. Для приготовления маффинов с шоколадом по этому рецепту нужно заранее подготовить масло и яйцо, чтобы их температура сравнялась с комнатной.

2. Смешать пекарский порошок и 80 г муки, просеять смесь.

3. Хорошо размороженные ягоды обсушить и обвалять в 1 ст. л. муки.

4. Растереть сливочное масло, постепенно вмешивая в него сахар.

5. Когда сахар растворится, добавить яйцо, ванильную эссенцию и тщательно перемешать.

6. В несколько приемов добавить мучную смесь, вмешивая ее лопаткой. Затем добавить шоколадную стружку и вновь перемешать.

7. Поместить половину приготовленного теста в формочки, разложить в них ягоды, слегка утапливая их в тесто пальцем, и положить сверху оставшееся тесто. Формочки должны быть заполнены на две трети.

8. Выбрать в меню программу ВЫПЕЧКА, установить время 1 ч 10 мин.

9. Разогревать мультиварку 10 мин с открытой крышкой.

10. Поставить формочки на дно чаши мультиварки, закрыть крышку и установить давление на отметку «0».

СОВЕТ:

Не заполняйте формочки тестом доверху, чтобы маффины не слиплись.

Не вмешивайте ягоды в тесто, если хотите, чтобы они остались целыми.

Посмотрите фото рецептов маффинов с шоколадом, готовящихся в мультиварке:



Маффины с шоколадом внутри: пошаговые рецепты с фото и видео

Вашему вниманию – пошаговые рецепты маффинов с шоколадом внутри и различными добавками.

Маффины с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Грецкие орехи очищенные – 150 г
  • Шоколад – 180 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Растительное масло – 120 мл
  • Кислое молоко или простокваша – 180 мл

Приготовление:

Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно смешать муку, разрыхлитель, измельченные грецкие орехи и шоколад.

В другой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавить растительное масло и кислое молоко или простоквашу, хорошо перемешать.

Вылить яично-молочную смесь в муку и перемешать до однородности.

Заполнить приготовленным тестом силиконовые или смазанные маслом металлические формочки для кексов на 1/4, выпекать 20–25 минут при температуре 180 °C.

Как видно на фото, маффины с шоколадом внутри по этому рецепту выглядят очень аппетитно:

Шоколадные маффины «Полярная звезда»

Ингредиенты:

  • Кондитерская крошка для обсыпки (рецепт см. ниже)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ стакана молока
  • ¼ стакана сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 200 г шоколада

Приготовление:

1. До того как готовить шоколадные маффины, нужно разогреть духовку до 190 °C. В 12 формочек для кексиков вложить бумажные капсулы.

2. Подготовить крошку для обсыпки, как сказано ниже. Отставить в сторону.

3. С помощью ручного миксера смешать в большой емкости масло с сахаром. Добавить яйца, тщательно взбивая.

4. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавлять эту сухую смесь к масляно-сахарной массе, чередуя с молоком, сметаной и ванильным экстрактом. Вымесить до получения однородной массы.

5. Аккуратно добавить измельченный шоколад.

6. Чтобы маффины получились высокие, залить каждую форму тестом почти доверху. Обильно посыпать крошкой.

7. Выпекать 25–30 минут, потом воткнуть в середину одного маффина лучинку. Если маффины готовы, то тесто не налипнет, и лучинка останется сухой. Остудить 10 минут на противне, потом переложить на решетку.

Для этого рецепта шоколадных маффинов с шоколадом потребуется крошка для обсыпки:

  • ½ стакана сахарного песка
  • ¼ стакана муки
  • ¼ стакана замороженного сливочного масла, мелко порубить
  • 2 ч. л. корицы

Приготовление:

Загрузить все ингредиенты в блендер и перемешивать на большой скорости, пока смесь не начнет рассыпаться на плотные крошки. Посыпать маффины, как описано в рецепте.

Посмотрите видео-рецепт приготовления маффинов с шоколадом, чтобы лучше понять технологию выпечки:

Как приготовить вкусные шоколадные маффины в домашних условиях

Шоколадные маффины с кедровыми орешками

Ингредиенты:

500 г муки, 150 г маргарина, 250 г сахара, 100 г очищенных кедровых орешков, 2 ст. ложки какао, 5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры.

Способ приготовления:

Перед тем как сделать шоколадные маффины с кедровыми орешками, нужно растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин, хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить ванильный сахар, какао, лимонный сок и цедру, замесить однородное тесто. Добавить кедровые орешки, перемешать.

Выложить тесто в формочки, выстланные бумагой для выпечки.

Выпекать маффины в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

Маффины в шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • коробка смеси для кекса
  • 24 вафельных стаканчика для мороженого
  • 2 формы для маффинов по 12 штук в каждой
  • банка шоколадной глазури
  • кондитерская посыпка

1. Чтобы приготовить вкусные маффины с шоколадом по этому простому рецепту, разогрейте духовку и сделайте тесто для кекса по инструкции на коробке.

2. Установите стаканчики в форму для маффинов, потом аккуратно наполните стаканчики приготовленным тестом.

3. Аккуратно поставьте формы в духовку и выпекайте согласно инструкции на упаковке. Зубочисткой проверьте, пропеклось ли тесто.

4. Остудите.

5. После того как стаканчики полностью остынут, украсьте их шоколадной глазурью и посыпкой, чтобы они выглядели как настоящее мороженое в стаканчиках.

На фото рецептов шоколадных маффинов с шоколадом показаны все этапы приготовления:



Как сделать шоколадные маффины с какао в домашних условиях

Шоколадные маффины

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 100 г, крахмал кукурузный – 50 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 50 г, шоколад горький – 50 г, горячее молоко – 100 мл, яйца – 3 штуки, разрыхлитель – 5-10 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить маффины с кусочками шоколада по этому рецепту, нужно выложить в миску наломанную дольками шоколадную плитку и сливочное масло, залить их горячим молоком и размешать до их растапливания. К остывшей смеси добавить яйца и взбить. В отдельной емкости смешать: муку, крахмал, сахар, разрыхлитель. Потом смешать вместе жидкие и сухие ингредиенты и разложить тесто по формам.

Запекать при температуре 165–170 градусов 20–25 минут.

Фото рецептов маффинов с кусочками шоколада наглядно демонстрируют, как готовятся такие кексики:



Темные шоколадные маффины «Пища дьявола»

Благодаря тому, что обычное какао «обрабатывается» пищевой содой, эти кексики приобретают насыщенный темно-шоколадный цвет. Вместо обычного какао для этого рецепта приготовления маффинов с шоколадом можно использовать и какао по голландской технологии. В этом случае цвет станет еще темнее, а вкус – мягче. Никакой разницы в текстуре вы не заметите. Итак, как сделать шоколадные маффины в домашних условиях, используя несложные ингредиенты?

Ингредиенты:

На 18 кексов диаметром 6,5 см:

  • ½ стакана неподслащенного какао
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. соли
  • ½ стакана размягченного сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванили

Приготовление:

1. Перед тем как делать шоколадные маффины, разогрейте духовку до 175 °С.

2. Формочки для кексов слегка смажьте или сбрызните из пульверизатора растительным маслом или вставьте в них бумажные капсулы для выпечки.

3. Насыпьте какао в маленькую миску. Медленно добавьте кипяток, помешивая ложкой, пока смесь не превратится в гладкую пасту. Отставьте в сторону, пока не остынет до чуть теплого состояния.

4. В другой маленькой миске смешайте муку, пищевую соду и соль.

5. В миске средних размеров взбейте миксером (на средней скорости) масло с сахаром.

6. Вбейте в масляную смесь яйца по одному, добавьте охлажденное какао и перемешайте до получения однородной массы.

7. Добавьте всю муку с содой и солью и перемешивайте до получения однородного, без следов муки, теста.

8. Используя мерную чашку или ложку для мороженого, разложите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.

9. Выпекайте 15 минут или до готовности. Готовность проверьте зубочисткой: если она остается чистой, то кексы готовы.

Простые рецепты приготовления шоколадных маффинов с жидким шоколадом внутри

Простой рецепт шоколадных маффинов

Ингредиенты:

250 г муки,125 г сахара, 1 ч. ложка гашеной соды, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 60 г сливочного масла, 1 стакан молока, 150 г кокосовой стружки, 100 г шоколада.

Приготовление:

Для приготовления маффинов с жидким шоколадом по этому рецепту нужно смешать масло, сахар, молоко, яйца и перемешать. Добавить муку, соду, кокосовую стружку, малину. Тесто должно быть кремообразного состояния. Смазать формочки для выпекания и залить в них тесто. Запекать в духовке 15-20 мин.

Маффины с шоколадом и черноплодной рябиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана ягод черноплодной рябины,
  • 100 г сливочного масла,
  • 180 г темного шоколада
  • 100 г сахара,
  • полстакана молока,
  • 2 яйца,
  • 200 г муки,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры,
  • полстакана ягод черноплодной рябины.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маффины с жидким шоколадом внутри по этому рецепту, включите духовку для разогрева до 200 °C, формочки для маффинов смажьте маслом или вложите в них бумажные формочки. Смешайте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу, по одному добавьте яйца, затем муку, и напоследок – ягоды с измельченным шоколадом. Выложите тесто в формочки на две трети высоты, выпекайте около 20 минут. Готовые маффины после остывания покройте глазурью.

Для приготовления глазури к шоколадным маффинам с шоколадом внутри по этому рецепту раздавите ягоды (это удобно сделать погружным блендером), добавьте столовую ложку воды и процедите через сито. Смешайте с сахарной пудрой до консистенции сметаны.

Простые чернично-шоколадные маффины

Ингредиенты:

На 8–10 маффинов

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан овсяной муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ⅓ стакана (или меньше) кленового сиропа, сахара или меда
  • ½ стакана неподслащенного яблочного пюре
  • 2 чайные ложки экстракта ванили
  • 1 стакан овсяного молока
  • 1 стакан черники, свежей или замороженной (дикая черника, если у вас получится ее найти, подойдет идеально)
  • 200 г жидкого шоколада

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 °C.

2. Чтобы приготовить шоколадные маффины с жидким шоколадом внутри по этому рецепту, смешайте первые шесть ингредиентов в большой миске.

3. Поместите по центру оставшиеся ингредиенты. Аккуратно перемешайте тесто от центра к краям до однородной консистенции. Не переусердствуйте.

4. Разложите тесто ложкой по формочкам для маффинов с антипригарным покрытием (или сбрызните обычные формочки для маффинов антипригарным кулинарным спреем на растительной основе). Запекайте в течение 25 минут или пока кексы не потемнеют сверху.

Маффины с шоколадом внутри

Ингредиенты для 12 маффинов:

  • 100 гр. масла комнатной температуры (если мне надо быстро, то масло можно нарезать на кусочки и поставить на 10-20 секунд в микроволновку, главное чтобы оно стало мягким)
  • 100 гр. сахара
  • 2 крупных яйца
  • 170 гр. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао
  • 12 кусочков черного или белого шоколада

Приготовление:

Духовку разогреть до 190 граудсов.

В миске смешать масло, сахар, яйца, туда же просеять муку, разрыхлитель, какао. Все перемешать миксером. Если тесто у вас получилось плотное (это зависит от муки), то добавьте пару столовых ложек молока.

В форму для маффинов выкладываем половину теста. Сверху в каждую формочку по кусочку шоколадки и закрываем оставшимся тестом.

Отправляем в духовку на 20-25 минут. Готовые маффины немного остудить и можно посыпать сахарной пудрой.

Как испечь шоколадные маффины с изюмом

Маффины с темным шоколадом и изюмом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • темный шоколад – 1 большая плитка;
  • сахар-песок – 70 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – полстакана.

Приготовление:

Масло комнатной температуры растираем в миске с яйцами, какао и сахарным песком. Затем добавляем нарезанную кубиками шоколадную плитку, перемешиваем. После этого насыпаем разрыхлитель, ваниль, муку и замешиваем тесто.

Промытые ягодки изюма подсушиваем, перемешиваем с небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились по сдобному тесту. Выкладываем в тесто и еще раз перемешиваем.

Подготовленное тесто накладываем в небольшие смазанные маслом, металлические, бумажные или силиконовые формы (в последнем случае можно просто сбрызнуть водой), заполняя примерно на две трети объема.

До того как испечь шоколадные маффины, духовку нужно разогреть до 180-200оС. Выпекать кексики до готовности около 20-25 минут. Затем вынимаем готовые маффины из духовки и сверху украшаем глазурью, посыпкой, пудрой и т.д.

Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой с кусочками шоколада внутри и фото рецепта

Для того чтобы испечь маффины с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой, вам потребуется:

  • 100 г черного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 40 г коричневого сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка молотого кофе

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190◦С. Шоколад поломать на кусочки и выложить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и поставить на огонь. Яйцо соединить с сахаром и взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Всыпать муку, разрыхлитель, молотый кофе и продолжить взбивать. Затем добавить в яичную массу растопленный шоколад с маслом и взбивать до получения однородной массы. Разложить тесто по небольшим формочкам (если формочки не силиконовые - смазать их маслом). Белый шоколад поломать на кусочки и в каждую формочку с тестом воткнуть по несколько кусочков белого шоколада. Поместить кексики в разогретую духовку на 15-20 минут. Подавать маффины с кусочками шоколада внутри, приготовленные по рецепту Юлии Высоцкой, хорошо остудив.

Банановые маффины: рецепт и фото кексов с шоколадом и бананом

Ингредиенты:

  • Мука: 225 грамм;
  • Какао: 3 столовые ложки;
  • Бананы: 3 штуки;
  • Яйца куриные: 2 штуки;
  • Сахар: 100 г или по вкусу;
  • Масло растительное: 125 мл;
  • Сода: 1 чайная ложка.

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем бананы.

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку. Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измельчаем банановую мякоть в пюре.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 3: готовим тесто.

В сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить тесто кислородом, ведь так выпечка получится еще воздушнее и нежнее.

Сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Шаг 4: формируем маффины.

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: выпекаем маффины.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 - 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит, выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

Приготовленные по этому рецепту маффины с бананом и шоколадом оставляем на 10 - 15 минут остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем бананово-шоколадные маффины.

Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или на широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойдет горячий шоколад, чай или молоко.

И в заключение – фото банановых маффинов с шоколадом, приготовленных по рецепту, который представлен выше:



Кушали ли вы когда-нибудь кексы с жидкой начинкой? Если да — тогда точно знаете, насколько изысканный этот десерт. Его признали во всем мире одним из самых вкусных угощений.

Впервые шоколадные кексы с жидкой начинкой появились во Франции, их окрестили под названием Фондан.

Сегодня их рецепт приготовления был ни раз усовершенствован и видоизменен, но все равно, кушая такие шоколадные кексы в голове возникают особые ассоциации с французской кухни, с ее особым изыском и уникальностью.

Кексы с жидким шоколадом можно подавать к столу с интересным дополнением в виде мороженого. Так как подача выпечки осуществляется в горячем виде, мороженое подарит ей особую прохладу.

Особенности приготовления кексов с жидкой начинкой

Время приготовления выпечки достаточно короткое. Обусловлено это тем, что начинка не должна быть запеченной. Только снаружи кекс пропекается, а в центре консистенция остается жиденькой.

Десерт имеет удивительный вкус, а если вы будете выпекать кекс дома, он будет вдвойне вкуснее. Тесто нужно делать на кур. яйцах и молочных продуктах.

Как правило, это молоко, кефир и сметана. Рецепт указывает использование жиров в виде сл. масла, раст. масла или же маргарина. Не исключен вариант замены друг другом.

Смесь на основе компонентов стоит смешать с сухими продуктами. Это какао, мука, порошок для выпечки и ваниль. Тесто получиться густым, как сметана. Его стоит класть ст.л., наполняя формочки.

Они могут быть силиконовыми, металлическим или же бумажными. В последнем случае стоит побеспокоиться, чтобы у вас была специальная подставка, чтобы дно не кривилось.

А теперь предлагаю выбрать рецепт, приготовить дома вкусный десерт, а не просто любоваться кексами на приложенными фото в статье.

Классический рецепт шоколадных кексов с тягучим наполнителем

Компоненты:

120 гр. муки; 100 гр. сахара; 6 шт. кур. желтков и 4 шт. кур. яиц; 400 гр. темного шоколада; 200 гр. сл. масла; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сл. масло режу на мелкие части. Крошу шоколад. Сл. масло и шоколад топлю на водяной бане. Если есть дома СВЧ-печка, можно использовать ее в этих целях.
  2. Кур. яйца и кур. желтки перебиваю вместе. Ввожу сахар. Получиться густая пена. Ввожу в смесь со сл. маслом и шоколадом, которая должна остыть к тому моменту. Перемешиваю.
  3. Сею муку, ввожу в миску, добавляю соль. Перемешиваю, чтобы не было ни единого комка.
  4. Формы покрываю тестом с шоколадом. Обязательно смазываю раст. маслом, чтобы потом не было проблем с извлеканием выпечки.
  5. Духовка должна быть разогретой до 200 гр. Отправляю выпекаться на 10 минут кексы. Вот и все.
  6. Подаю к столу в теплом виде, дополняю ягодами или шариком сливочного мороженого.

«Один момент»

Это очень быстрые маффины, в центре них — жидкая начинка. Из указанного количества компонентов, удастся выпечь 2 порции кексов. Рецепт представлен немного ниже.

Компоненты:

по 40 гр. сл. масла и шоколада; 20 гр. муки; 30 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад топлю в кастрюле, добавляю сл. масло. Продукты беру высокого качества.
  2. Вбиваю отдельно кур. яйцо и сахар. Перебиваю венчиком.
  3. В миску добавляю муку, перемешиваю.
  4. Тесто перемешиваю и разливаю по формам. Выпекаю 10 минут при 160 гр. в духовке. Внутри он будет сырым, а сверху десерт покроется корочкой, на которой появиться небольшая трещинка.
  5. Достаю кексы из форм и кладу на блюда. Подаю с ягодками, мороженым или фруктами.

Ореховый Фондан

Такие влажные шоколадные десерты смогут удивить всех присутствующих гостей. Если будете следовать всему, что указывает алгоритм действий, вы сможете выпечь вкусный десерт, который порадует вас и повысит настроение каждому, кто скушает кекс.

Компоненты:

100 гр. измельченного фундука; 110 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 4 ст.л. сах. пудры; 2 ст.л. шоколадно-ореховой массы; 2 ст.л. какао в порошке; 200 гр. темного шоколада; соль и порошок для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчаю шоколад на мелкие части и топлю на водяной бане, чтобы получилась жидкая масса. Ввожу сладкую массу и сл. масло, продолжаю мешать на водяной бане. Нужно, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
  2. Взбиваю кур. яйца, подсыпаю сах. пудру, чтобы получилась густая пена. Ввожу муку, порошок для выпечки, соль и какао. Потом кладу орешки. Перемешиваю.
  3. Даю шоколаду остыть. Постепенно ввожу яичную массу. Формы перемазываю раст. маслом. Отправляю выпекать на 7 минут в духовке при 200 гр.
  4. Готовые кексы достаю и кладу на блюда. Подаю к столу.

Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой

Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.

Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим. Десерт восхитит своими вкусовыми качествами.
Компоненты:

100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
  2. Перемешиваю и вливаю воду.
  3. Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.

Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.

Американские кексы с вкусной жидкой начинкой

Рецепт родом из Америки отличается своей оригинальностью. Маффины получаются с жидкой начинкой.

Но самое интересное, что для выпекания влажных кексов с кремом совсем не стоит иметь большой кулинарный опыт за плечами. Все очень доступно и просто.

Компоненты:

по 50 гр. сахара, сл. масла; 45 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад измельчаю, топлю на водяной бане с рубленым на куски сл. маслом. Смесь получиться однородной.
  2. Кур. яйца и сахара перебиваю, чтобы получилась пенная масса.
  3. Смешиваю муку с массой. Тесто распределяю по формам, смазанным раст. маслом заранее.
  4. Выпекаю в духовке 7 минут при 180 гр. температуры. Кексы будут запечены по краям, но в середине останутся жидкие.
  5. Достаю шоколадные десерты из духового шкафа. Кладу на сервировочные блюда и подаю в теплом виде. Если есть желание, их можно покрыть домашним кремом.
  • Приготовить тесто для выпечки кексов Фондан можно даже за 2 дня до начала выпекания. Хранить его можно в холодильнике. Только учтите, что выпекать его нужно будет в 2 раза дольше, нежели свежий замес.
  • Подавать кексы с тягучим наполнителем стоит в теплом виде, чтобы шоколад не застывал. Начинка станет плотной, и шоколадный десерт утратит свою оригинальность. Выпечка будет все равно вкусной. Значит так, времени терять не стоит и сразу же после приготовления нужно заваривать чай и кушать угощение.
  • Чтобы сделать в домашних условиях порцию кексов с растаявшим центром, можно брать силиконовые формы. Работать с ними наиболее удобно.
  • Приготовить шоколадный кекс Фондан с первого раза получается далеко не у всех. Но вешать нос не стоит, так как с приобретением опыта ваш французский шоколадный кекс будет получаться все лучше и лучше.
  • Советую готовить кексы постепенно. Сначала запечь 1 шт., проверить, сколько времени нужно печь, чтобы десерт был идеальным: сырым внутри, запеченным – снаружи. А лишь потом выпекать кексы, регулируя время и температурный режим духовки.
  • Сочетать шоколадный теплый десерт рекомендовано с ванильным мороженным. Из собственного опыта скажу, что он изумительно подходит к карамели, ягодами, сливочному крему. Завершить композицию можно парочкой листочков свежей мяты.

Хочу пожелать каждой читательнице моего сайта исключительно удачных экспериментов на кухне, хорошего настроения и приятного чаепития в семейном круге.

Пусть на вашем столе всегда будет порция вкусной и оригинальной выпечки, а ее рецепт вы всегда сможете найти на страницах моего кулинарного сайта!

Мой видео рецепт

Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.

Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.

Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой

Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.

Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.

Как приготовить

Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
  2. К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
  3. В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
  4. Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
  5. Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
  6. Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
  7. Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
  8. Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
  9. Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.

Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.

Рецепт-пятиминутка

Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.

Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 г неподслащенного какао-порошка;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
  • 45 мл цельного молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ягоды и мороженое (опционально).
  1. Смешайте муку, сахар, какао-порошок и соль в выбранной чашке с помощью вилки.
  2. Добавьте растопленное масло и молоко.
  3. Вбейте яйцо и влейте ванильный экстракт.
  4. Тщательно размешайте все, чтобы у дна не оставалось неразмешанных компонентов.
  5. Добавьте дольки от шоколадной плитки.
  6. Вылейте воду прямо в середину будущего маффина. Это один из секретов создания жидкой начинки.
  7. Ничем не накрывая чашку, поставьте ее в микроволновку. Перепечь маффин нельзя, поэтому вам придется приспособиться к своей технике. Начните с 1 минуты 15 секунд. Маффин должен подняться, при этом края его будут застывшими, а середина немного влажная. Если это не так, дайте ему несколько дополнительных секунд в микроволновой печи.
  8. Остудите маффин с жидкой начинкой и подавайте с мороженым и ягодами.

Шоколадный фондан - нежный изысканный десерт, который подается, как правило, в теплом виде с шариком любого мороженого или со взбитыми сливками. Готовится он совсем просто, очень быстро, главное - правильно выдержать время приготовления. Этот шоколадный кекс с жидкой начинкой всегда будет изюминкой угощения на вечеринке друзей или на романтическом ужине.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
  • 2 яйца среднего размера (60-62 г)
  • 40 г сахара самой мелкой фракции
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • немного сахарной пудры для украшения

Приготовление:

Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.

Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.

Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.

В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.

Взбиваем до полного растворения сахара.

Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто для шоколадных фонданов готово.

Формочки для смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.

У меня формочки такого размера: верхний диаметр 6,5 см, донышко 4,5 см, высота 3 см. Полученной смеси для шоколадных кексов хватило ровно на 5 штук.

Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на 3/4.

Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.

Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один фондан, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за фонданом в духовке - как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.