Домашний торт с маком: лучшие рецепты. Полезный торт с маком, изюмом и орехами Торт три коржа мак орехи изюм рецепт

    Торт «Сметанник» - это не только вкусно, но и просто! Это один из моих любимых домашних тортиков. Коржи получаются нежными, воздушными почти как бисквит, а готовить намного проще. набор продуктов весьма недорогой, поэтому и сам десерт получается бюджетный, именно поэтому готовить его можно хоть каждые выходные, а если украсить, то получится праздничный вариант, например, на день рожденье. В этом рецепте предлагаю сделать его с заварным кремом и без добавления мака и орехов. Обязательно попробуйте этот рецепт

    Коржи:

  • Сметана - 300 мл
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 2-2,5 ст.
  • Сода гашеная уксусом - 1 ч.л.

Заварной крем:

  • Молоко - 500 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Мука - 4 ст.л. без горки
  • Ванильный сахар - 1 пачка


Пошаговое приготовление рецепта:

В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром до плотной пены или пока сахар не растворится.


  • Всыпаем муку.

  • И добавляем гашеную соду или разрыхлитель.
    Перемешиваем уже ложкой.

  • Должно получится полужидкое тесто. Оно не должно быть очень густым или очень жидким, а то коржи будут либо плотные, либо плохо пропекутся.

    У нас будет 3 коржа и можно поступить двумя способами:
    выпекаем один корж, а потом разрезаем его на 3
    выпекаем каждый корж отдельно. Форму обязательно смазываем маслом и присыпаем мукой, а на дно можно положить пергаментную бумагу.

    На самом деле второй способ лучше, так как сметанное жидкое тесто долго пропекается и есть риск получить пригоревшие снизу, но непропеченные внутри коржи. Поэтому лучше разделите тесто на 3 части и выпекайте при 180С по 20-25 мин.

    Ну а я решилась сделать один большой корж, а затем его разрезать. Выпекался он примерно 50-55 мин при 180С.


  • Когда он остыл, то разрезала его вдоль на 3 части. Вот какой пористый получился.

  • А теперь приготовим заварной крем.
    В глубокой емкости смешиваем яйца, муку, сахар и ванильный сахар до однородности. Если масса получается очень густой, то подлейте немного молока. Главное - это разбить все комочки муки.

  • Влейте молоко и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте, помешивая все время, чтобы не подгорело.

  • Когда оно начнет закипать, то станет очень быстро густеть. Варим, продолжая помешивать, до желаемой густоты, но имейте ввиду, что когда крем остынет, то он станет чуть гуще.

  • Выключаем огонь и даем чуть остыть, а затем добавляем сливочное масло. Чем больше масла вы положите, тем вкуснее будет, поэтому можно и 100 г положить. Накрываем крышкой и ждем пока он полностью остынет и загустеет, а то стечет с торта.

  • Ну а теперь смазываем каждый корж заварным кремом, не забывая оставить и на бока.

  • Верх и бока тортика я украсила измельченными обрезками коржей, так как корж был горбатый сверху и этот вздувшийся горб я срезала и измельчила.
    Ну а вы можете украсить измельченными орешками или еще как-нибудь по другому.

    Даем Сметаннику пропитаться как минимум 3 часа, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике.


  • Получился очень вкусный, нежный и весьма бюджетный домашний сметанный торт.

  • Приятного всем аппетита!

    Ни один праздничный стол не обходится без главного его украшения - торта. Способов приготовления этого десерта существует немалое количество, при этом есть и такие, при которых не нужно много дорогостоящих ингредиентов. Сегодня в магазинах можно встретить даже самые экзотические виды выпечки, однако самым вкусным все же остаются домашние торты, приготовленные из свежих и натуральных продуктов.

    Торт Сметанник является одним из таких блюд, которые можно без труда приготовить самостоятельно. Главное - придерживаться весьма простого рецепта, выполняя все рекомендации, и в этом случае испечь сладкое лакомство будет очень просто.

    Впервые подобное кушанье появилось еще несколько веков назад. Тогда женщины делали тесто, используя оставшуюся сметану. Далее из него делали коржи и жарили их на сковородках. Потом мазали получившиеся пироги сметаной и медом. Такое блюдо было весьма популярным среди крестьян и готовилось по большим праздникам.

    В СССР существующий рецепт был немного изменен - тогда на основе этого кисломолочного продукта стали готовить бисквитное тесто, крем тоже делали из него. Дополнительно украшали выпечку орехами и сухофруктами, красиво оформляли. Этот рецепт является весьма популярным среди хозяек и в настоящее время за отменный вкус и легкость в приготовлении.

    Главным ингредиентом десерта при этом является сметана. Необходимо уметь выбирать качественный продукт, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной и нежной:

    1. главное требование - использование натуральной сметаны. Это можно узнать, ознакомившись с составом - настоящий продукт должен состоять только из сливок и специальной закваски. Так же обязательным условием является соответствие продукта ГОСТу. Если на упаковке имеется аббревиатура «ТУ», к такому товару стоит отнестись с осторожностью;
    2. срок годности не может превышать 2 недели. В противном случае это будет свидетельствовать о наличии в составе консервантов и других химических веществ;
    3. так же о ненатуральности товара будет свидетельствовать название «сметанный продукт» на упаковке;
    4. стоит обратить внимание и на внешний вид продукта. Натуральная сметана имеет белый, иногда с небольшим кремовым оттенком цвет, глянцевый блеск. Комочков в ней быть не должно.

    Немаловажным компонентом является и крем. Приготовить его можно с учетом следующих правил:

    1. для этого лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, чтобы масса не подгорела. Самым оптимальным способом будет готовить крем на водяной бане, тогда вероятность сворачивания белков будет минимальной;
    2. мешать массу лучше всего деревянной ложкой, делая движения не по кругу, а как бы рисуя восьмерки. Это обеспечит равномерное промешивание крема и комочков не будет;
    3. кроме того, комки могут образоваться и от яичных белков. Поэтому можно обойтись и без них, используя только желтки. Молока добавлять лучше немного - тогда крем будет густым и нежным.

    При желании в торт, или крем можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, изюм, цедру, какао и пр.

  • Оцените рецепт

    Когда сезон свежих фруктов еще не подошел, а так хочется необычного десерта, приготовьте торт с орехами, изюмом и маком. Орехи сохраняют 90% полезных веществ и витаминов целый год, изюм содержит большое количество витамина В, а мак - источник углеводов. Сытный, полезный, простой в приготовлении - вот несомненные плюсы данного десерта.

    Торт “Наташа”

    Это лакомство с грецкими орехами в свое время покорило многие советские сердца. Десерт очень сытный и сладкий, приготовить его смогут даже мужчины, ведь замешивание теста не требует специальных навыков в кулинарии, а крем максимально прост.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сахар - 300 граммов
    • 3 яйца
    • сметана - 300 граммов
    • мука - полтора стакана
    • крахмал - 3 чайных ложки
    • сода - 8 граммов
    • мак - 100 граммов
    • орехи грецкие рубленые - 0,5 чашки
    • изюм - 0,5 чашки

    Для крема:

    • сметана - 700 граммов
    • сахар - 1,5 стакана

    Способ приготовления:

    Этот восхитительный торт состоит из трех разнообразных коржей. Готовятся они все одинаково, единственное отличие - наполнители. В одну часть теста добавляется мак, в другую часть - изюм, а в третью - рубленые обжаренные орехи. Чтобы приготовить тесто-основу, взбейте миксером яйца с сахаром, затем выложите сметану, всыпьте соду и понемногу вводите просеянную муку с крахмалом. Массу разделите на 3 равные части и добавьте в каждую из них наполнитель. Подготовьте разъемную форму: выложите ее бумагой для выпечки и дополнительно промажьте растительным маслом.

    Включите духовку, прогрейте ее до 180 градусов и выпекайте коржи по очереди. Пока тесто пропекается, приготовьте крем: просто взбейте сметану с сахаром до его полного растворения. Когда коржи немного остынут, щедро пропитайте их кремом. Украсьте рубленными орехами и маком. Когда торт настоится 2-3 часа в холодильнике, можете приглашать близких к столу. Приятного чаепития!

    Торт “Три встречи”

    Этот десерт весьма похож на предыдущий, но крем в этом рецепте очень насыщенный и сладкий.

    Ингредиенты:

    • 3 яйца
    • 325 граммов сахара
    • 300 граммов сметаны
    • 1,5 стакана муки
    • 0,7 стакана изюма (белого)
    • 1/2 чашки мака
    • 1/2 стакана рубленных орехов (фундук)
    • 200 граммов сливок 33% жирности
    • 175 граммов распущенного сливочного масла
    • сгущенка

    Способ приготовления:

    Первым делом нужно подготовить сухие ингредиенты. Фундук порубите ножом, немного ореха отложите для украшения. Мак промойте и на час замочите в небольшом количестве сиропа. Спустя время прогрейте его на сухой сковороде до испарения влаги. Изюм промойте, обсушите при помощи бумажных полотенец и обваляйте в муке. Подготовленная таким образом, ягода не опадет на дно формы во время выпекания.

    Итак, наполнители для коржей готовы, начинайте взбивать тесто. Для этого в чаше смешайте яйца, сахар, сметану, постепенно всыпьте просеянную муку и половину чайной ложки гашеной уксусом соды. Разделите смесь на три части и в каждую из них всыпьте по полстакана наполнителя - орехов, мака, изюма. Теперь вылейте первую часть теста в подготовленную круглую форму и выпекайте при средней температуре 180 градусов. Пока коржи выпекаются, займитесь приготовлением крема.

    В миске взбейте миксером предварительно охлажденные сливки, введите распущенное сливочное масло и сгущенное молоко. Тщательно перемешайте и начинайте промазывать коржи. Украсьте готовое изделие орехами и тертым шоколадом, который чудесно подчеркнет вкус десерта. Оставьте торт пропитываться кремом на несколько часов. Приятного аппетита!

    Торт с орехами, изюмом и маком

    Для этого торта нужно приготовить заварной крем. Он чудесно дополнит сытные, насыщенные вкусом коржи и придаст десерту сочность.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 300 граммов сметаны
    • 300 граммов сахара
    • 3 яйца
    • 300 граммов муки
    • 100 граммов орехов (на ваш вкус)
    • 100 граммов изюма
    • 100 граммов мака
    • сода гашеная

    Для крема:

    • 2 яйца
    • 75 граммов сахара
    • 2 столовых ложки муки
    • стакан + 30 граммов молока
    • 100 граммов сливочного масла

    Способ приготовления:

    Возьмите 3 небольших миски, в них положите: по 100 граммов сметаны, сахара, муки, а также яйцо, щепотку соли, соду гашенную уксусом. И тщательно все перемешайте. После в первую миску всыпьте мак, во вторую - рубленые орехи, в третью добавьте промытый изюм. Все это хорошо перемешайте и выпекайте по очереди. Температура выпекания составляет 180 градусов, требуется приблизительно по 25-30 минут на каждый корж. Готовность проверьте зубочисткой. Каждый корж разрежьте вдоль, оставьте их остывать.

    Самое время заняться кремом: 2 яйца смешайте с 75 граммами сахара и 2 столовыми ложками муки, влейте 3 столовых ложки молока и все тщательно перемешайте. В кастрюльку влейте 250 миллилитров молока, подогрейте на медленном огне и струйкой влейте яично-сахарную смесь. Доведите крем до кипения и проварите на маленьком огне, пока масса не загустеет. В конце добавьте сливочное масло и взбейте миксером - для более воздушной массы. Разрезанные коржи складывайте по очереди, обильно промазывая кремом. Пусть торт остынет и пропитается - пройдет 6-8 часов, и можете подавать. Приятного аппетита!

    Торт “Бедный еврей”

    Этот сытный торт с грецкими орехами, изюмом и маком готовится очень просто, ведь кремом служит обычная вареная сгущенка. Готовить этот десерт очень легко, а результат получается восхитительный. Если вы любите сочную выпечку, можете сначала пропитать коржи сиропом и только потом смазывать их кремом.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 3 яйца
    • 3 чашки сахара
    • 600 граммов сметаны
    • 600 граммов муки
    • 1,5 чайных ложки гашеной соды
    • 50 граммов мака
    • 90 граммов изюма
    • 80 граммов грецких орехов

    Для крема:

    • 500 граммов вареной сгущенки
    • 200 граммов сливочного масла

    Начните приготовление десерта с самого сложного процесса - с замеса теста. В большой миске взбейте яйца с сахаром, влейте сметану и постепенно всыпайте просеянную с содой муку. Разделите полученное тесто на 3 части и в каждую добавьте указанное количество наполнителя. Пора разогревать духовку до 180 градусов. Форму смажьте маслом, вылейте первую порцию теста и выпекайте минут 20-30. Готовый корж достаньте и пропитайте сиропом, оставьте охлаждаться. Отправляйте в духовой шкаф второй корж и начинайте готовить крем. Распущенное сливочное масло взбейте с вареной сгущенкой. Пропитанные коржи сложите по очереди, смазывая кремом: первый слой - с орехами, второй - с изюмом и третий - с маком. Оставьте десерт настаиваться при комнатной температуре 3-4 часа. Приятного чаепития!

    Шоколадный торт с орехами, изюмом и маком

    Разнообразьте привычный рецепт торта ноткой какао и шоколадной глазурью.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки высшего сорта
    • 4 чашки сахара
    • 2 стакана жирной сметаны
    • 400 миллилитров кефира
    • 4 яйца
    • 2 чайных ложки соды
    • миндаль рубленный - 1/2 стакана
    • 3 чайных ложки какао
    • сливки - 500 граммов
    • 3/4 стакана сахарной пудры

    Для глазури:

    • 1/2 стакана сметаны
    • 40 граммов сахара
    • сливочное масло - 2 столовых ложки
    • порошок какао - 3 столовых ложки

    Способ приготовления:

    Этот торт состоит из четырех коржей, потому приготовьте 4 миски и начинайте по очереди смешивать ингредиенты для теста. В первую миску всыпьте стакан просеянной муки, столько же сахара, 0,5 стакана домашней жирной сметаны, 0,5 стакана кефира, яйцо и 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. Венчиком тщательно смешайте всю массу и в конце всыпьте 4 чайных ложки какао. Отправляйте корж запекаться в прогретую до 170 градусов духовку на 25-35 минут.

    Тем временем приступайте к приготовлению второго слоя торта. Смешайте такую же основу, как в первом корже, только вместо какао всыпьте мак. Выпекайте его следом за первым коржом и приступайте к смешиванию третьей порции теста, добавив в конце рубленный обжаренный миндаль. Для четвертого коржа запарьте изюм на 10 минут, затем обсушите его и обваляйте в муке. Таким образом он равномерно распределится по слою теста во время выпекания.

    Когда вы успешно справитесь со всеми четырьмя коржами, приступайте к взбиванию сливок. Предварительно охладите их в течение 6 часов и взбивайте миксером, постепенно увеличивая количество оборотов. Всыпайте понемногу сахарную пудру, при необходимости добавьте загуститель для сливок. Затем соберите торт, промазывая поочередно коржи кремом, начав с шоколадного. Теперь пора сварить шоколадную глазурь: сливочное масло растопите в кастрюльке, всыпьте сахар и какао, добавьте сметану. Пусть глазурь немного остынет, затем покройте ею готовое изделие. Бока посыпьте маком, а верх торта украсьте крупной шоколадной стружкой. Отправьте его остывать на несколько часов в холодильник. Подавайте с чашечкой кофе или кружкой горячего шоколада - приятного вам аппетита!

    Многие опасаются печь торты, потому что они высококалорийные и не очень полезные, однако вышеприведенные рецепты тортов богаты витаминами и полезными веществами. Такой десерт является полноценным полдником. Готовьте простые и полезные кушанья, и тогда любое ваше блюдо будет шедевром!

    Кто не любит угостить гостей, да и домашних своих, чем-нибудь сладеньким, вкусненьким? Можно с чаем, а можно выпить чего и покрепче, ликер, например, или сладкое вино с такими чудесными десертами. Не исключение и торт с орехами, маком и изюмом. Подобный продукт в кулинариях СССР называли «Сказка», и он обладал даже собственным ГОСТом. Насколько он был вкусен - из памяти уже стерлось со временем. А мы просто попробуем приготовить с орехами, маком и изюмом, состоящий из нескольких коржей, пропитанных кремом и этими довольно полезными ингредиентами. Ну просто пальчики оближешь!

    Торт с орехами, маком и изюмом

    Ингредиенты : три яйца, полтора стакана муки, полтора стакана сахара, полтора стакана сметаны, три чайные ложки разрыхлителя (готовим в домашних условиях: десять граммов кислоты лимонной, пятнадцать граммов соды пищевой, тридцать граммов муки). Для начинки коржей берем полстакана мака, полстакана очищенных и измельченных грецких орехов, полстакана изюма. Для крема - сметану и сахар.

    Приготовление коржей по классическому рецепту

    Торт с орехами, маком и изюмом начинаем готовить с теста и коржей. Их, напоминаем, будет три. Соответственно, тесто надо будет разделить на три равные части. Некоторые хозяйки поступают очень просто: на каждый корж замешивают тесто отдельно, взяв треть ингредиентов. Сделаем так и мы. Сахар, яйцо и сметану перемешиваем, слегка взбиваем. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в общую массу. Хорошенько перемешиваем. Получается достаточно жидкое тесто. В него добавляем мак. Вымешиваем до однородности. В округлую форму, смазанную маслом, выкладываем смесь. Запекаем в духовке, предварительно разогретой при температуре 200 о С. Это примерно полчаса. Готовность можно проверить обыкновенной спичкой или деревянной палочкой: если тесто пропеклось, то оно не пристанет к ней.

    Второй и третий коржи

    Аналогично производим выпечку второго и третьего коржа. Только вместо мака добавляем орехи, очищенные и сильно порубленные, а также изюм без косточки (кишмиш). Орехи лучше брать, как и изюм, свежие, «базарные». Пусть они и дороже стоят. Но, что ни говори - гарантия аутентичности: в пачках в супермаркетах зачастую они лежалые, не имеющие оригинального вкуса, выхолощенные. Все три наших коржа выпекаем поочередно и даем им остыть.

    Крем

    А пока изготовим крем. Самый простой, но вкусный! Один стакан сметаны, достаточно густой, взбиваем в блендере или миксером с несколькими большими ложками сахара. Некоторые хозяйки предпочитают положить и мед, как вариант. Здесь главное, чтобы получился воздушный, хорошо взбитый, однородный.

    Финал

    Далее - щедро промазываем коржи кремом и складываем один на другой. В каком порядке? Это уже вам решать. Некоторые кладут посередке мак, говорят, так вкуснее. Даем торту хорошенько пропитаться. Сверху произведение кулинарного искусства украшаем теми же орехами, изюмом. Можно использовать и шоколадную крошку. Здесь свобода выбора остается за вами. Главное, соблюсти основные ингредиенты из которых состоит торт: коржи, мак, орехи, изюм, крем. И ваши гости получат гарантированное удовольствие от вкусного и очень полезного десерта.

    Торт «Мак-орехи-изюм». Рецепт с вариациями

    Можно приготовить подобный торт и с заварным кремом. Некоторым так даже больше нравится. Для этого смешиваем два 100 граммов сахара-песка, полстакана муки просеянной. Добавляем полстакана молока подогретого и перемешиваем. В получившуюся смесь добавляем еще молока (250 граммов). Доводим до кипения, помешивая. Варим до загустения на очень слабом огне. Добавляем граммов сто масла и взбиваем миксером до однородности. Этим получившимся кремом и промазываем коржи. Все остальные операции остаются, как и в первом рецепте. Приятного аппетита!

    Для получения вкусного и несложного в приготовлении торта, многие кондитеры используют грецкие орехи, изюм и мак в сочетании с бисквитными коржами. Эти ингредиенты, кроме отличных вкусовых качеств, обладают большим количеством витаминов и полезных свойств, а их прекрасное сочетание позволяет создавать великолепные, вкусные десерты.

    Как правило, торт с маком, изюмом и орехами делается слоями из трех коржей пропитанных сметанным или . Наполнители в торте можно располагать на свой вкус, главное, чтобы их было достаточное количество.

    Мы предлагаем два рецепта , изюмом и орехами.

    Трехслойный торт с орехами, изюмом и маком

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 330 г;
    • сметана – 330 г;
    • сахарный песок – 330 г;
    • яйца (крупные) – 3 шт.;
    • сода пищевая – 12 г;
    • уксус 9% – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка;
    • мак – 110 г;
    • изюм – 110 г;
    • грецкие орехи – 160 г;
    • молочный шоколад – 150 г;

    Для крема:

    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 90 г;
    • мука – 2,5 ст. ложки;
    • молоко – 290 мл;
    • сливочное маслице – 150 г;
    • ванильный сахар – 1 пакет.

    Приготовление

    Взбиваем одно яйцо со 110 граммами сахара, добавляем немного соли, одну треть чайной ложки соды, погасив ее уксусом, добавляем 110 грамм сметаны. Затем, постоянно перемешивая, добавляем 110 грамм муки и вводим сто грамм измельченных мелко орехов.

    Полученную массу выкладываем в застеленную пергаментом форму и выпекаем в духовом шкафу примерно двадцать пять минут при температуре 185 градусов. Первый корж для торта готов.

    Для приготовления второго и третьего коржа все делаем точно так же, только орехи заменяем, во втором случае - предварительно запаренным и отжатым изюмом, а в третьем - маком.

    Чтобы приготовить крем, взбиваем яйца с сахарным песком и пакетиком ванильного сахара, добавляем муку, три столовых ложки молока и перемешиваем. Полученную смесь вводим понемногу в теплое молоко, доводим до кипения и провариваем до загустения. Немного остужаем, добавляем сливочное масло и взбиваем до пышности. Распределяем наш крем на готовые коржи, и обмазываем им торт сверху. Обсыпаем бока и верх натертым шоколадом, и украшаем верх молотыми орехами и шоколадно стружкой. Оставляем тортик пропитываться на двенадцать часов.

    Королевский торт «Фруктовая фантазия» с маком, изюмом и орехами

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
    • сметана – 300 г (1,5 стакана);
    • сахарный песок – 300 г (1,5 стакана);
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
    • мак – 110 г;
    • изюм – 110 г;
    • грецкие орехи – 110 г;
    • киви – 3 шт.;
    • апельсины – 1 шт.;
    • банан – 1 шт.;

    Для крема:

    • сгущенное молоко варенное – 1 банка;
    • сливочное масло – 200 г;

    Приготовление

    Для приготовления коржей взбиваем одно яйцо с половиной стакана сахарного песка, добавляем по половине стакана сметаны и муки и одну чайную ложку разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем, вводим измельченные в блендере или при помощи скалки грецкие орехи и распределяем в форму для торта, выстеленную пергаментом. Выпекаем корж при температуре 195 градусов двадцать-двадцать пять минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

    Таким же образом выпекаем два остальных коржа, добавляя вместо орехов предварительно замоченные в теплой воде, а затем отжатые и слегка просушенные изюм и мак.

    Теперь взбиваем сгущенное молоко с размягченным сливочным маслом до воздушности, промазываем полученным кремом готовые коржи. Сверху украшаем наш торт нарезанными фруктами так, как подсказывает вам ваша фантазия и воображение. Даем пропитаться несколько часов, наслаждаемся сами и удивляем близких и друзей. Приятного аппетита!

    Торт из трех коржей с изюмом, маком и орехами недаром получил название «Сказка». Он сказочно вкусный, домашний, простой и одновременно оригинальный. Рецепт сохранился еще из советских времен и по-прежнему остается популярным.

    Приготовить трехслойный торт сможет даже ребенок. Все коржи готовятся одинаково и отличаются между собой только наполнителем. При этом замешивание теста не требует абсолютно никаких кулинарных навыков, да и крем очень простой. Достаточно соединить нужные ингредиенты и размешать ложкой.

    Форма для выпечки 23 см

    Ингредиенты

    • пшеничная мука 1,5 ст.
    • сахар 1,5 ст.
    • 20 % сметана 1,5 ст.
    • яйцо 3 шт.
    • разрыхлитель 3 ч. л.
    • мак 0,5 ст.
    • орехи грецкие 0,5 ст.
    • изюм 0,5 ст.
    • растительное масло для смазывания формы

    для крема

    • 20 % сметана 0,5 ст.
    • сахар 2 ст. л.

    для глазури

    • молоко 4 ст. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • какао-порошок 1 ст. л.
    • сливочное масло 50 г

    Как приготовить торт с маком, изюмом и орехами

    1. Сначала нужно приготовить тесто для торта. У нас будет 3 коржа с разными наполнителями: с маком, изюмом и орехами. Если у вас есть три формы одинакового размера, можете замесить сразу все тесто, разделить его на 3 равные части. Если формочка одна, то лучше приготовить тесто отдельно в три приема, чтобы разрыхлитель не «перегулял», пока будут печься поочередно все коржи. У меня одна форма, диаметром 23 сантиметра. Поэтому я готовлю тесто 3 раза. Для этого вбиваю в миску 1 яйцо, добавляю 0,5 ст. сахара и 0,5 ст. сметаны (стакан=200 г). Перемешиваю все ложкой.

    2. Добавляю 0,5 ст. просеянной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя. Снова все мешаю ложкой (использовать миксер нет необходимости, все отлично соединяется).

    3. Затем добавляю 0,5 ст. мака, перемешиваю. Тесто для первого коржа готово. По консистенции оно похоже на густую сметану.

    4. Смазываю форму растительным маслом и выливаю в нее тесто. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    5. Аналогично готовлю тесто с орехами - добавляю вместо мака измельченные в блендере орехи.

    6. В третий замес кладу в тесто изюм.

    7. В результате получится 3 коржа - высотой примерно в 3 сантиметра каждый.

    8. Пока они остывают, готовлю крем: смешиваю сметану и сахар, растираю ложкой и ставлю в холодильник на 15 минут, чтобы он слегка загустел. Промазываю коржи сметанным кремом.

    9. Сверху покрываю шоколадной глазурью. Для приготовления глазури соединяю в кастрюле молоко, сахар и какао, а затем довожу смесь до густоты, постоянно помешивая. Снимаю с огня и добавляю сливочное масло, еще раз тщательно перемешиваю. Когда глазурь остынет, покрываю торт сверху и с боков. Если нет времени или желания варить глазурь, можно верх торта смазать таким же сметанным кремом, который использовался для пропитки кожей.
    10. Осталось украсить торт и поставить в холодильник пропитаться на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. В качестве украшения я выбрала орехи и кокосовую стружку. Вы можете украсить так, как вам нравится, например, посыпать крошкой из печенья или маком.