Кускус с куриным филе и овощами. Кус-кус с куриной грудкой Куриное филе с кускусом

31.05.2024 Закуски

Хочу предложить хороший вариант ужина - кускус с курицей , приготовленный в духовке. Нравятся мне такие варианты блюд, когда и гарнир, и мясо готовятся вместе, к тому же занимается минимум посуды. В данном рецепте вы можете использовать любые части курицы: крылья, бёдра, грудку, куриные ножки. Кускус с курицей - простое, сытное и вкусное блюдо, которое стоит попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления кускуса с курицей нам потребуется:

куриные окорочка (можно взять другие части курицы) - 3 шт.;

кускус - 1 стакан;
вода - 1,5 стакана;

томатная паста - 1 ст. л.;

аджика - 1 ст. л.;

соль, специи - по вкусу;

маслины (или оливки) - 0,5 банки (по желанию).

Этапы приготовления

Для начала курочку нужно разрезать на порционные кусочки, вымыть и обсушить.

Добавить к курице томатную пасту, аджику и соль.

Хорошо обмазать части курицы томатной пастой, солью, аджикой и оставить мариноваться на 30-50 минут (можно дольше).

Кускус промыть под проточной водой.

Выложить кускус в жаропрочную форму (у меня чугунок без крышки). Добавить соль и специи. Я использовала 0,5 чайной ложки смеси специй.
Залить кускус 1,5 стаканами воды комнатной температуры и слегка перемешать.

Поверх крупы выложить кусочки курицы.

По желанию, можно добавить маслины или оливки.

Поставить форму с кускусом и курочкой в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков курицы. Готовый кускус с курицей подать к столу. Кускус в процессе приготовления хорошо разварился и пропитался куриным соком. Блюдо получилось очень вкусным и сытным.

Кускус в моей семье любят и уже очень давно. Лет пятнадцать назад эту чудо-крупу невозможно было купить в наших магазинах, поэтому мне ее присылали заграничные родственники. Самая вкусная крупа приходила из Израиля, а Ближний Восток точно знает толк в ее приготовлении. Сегодня приготовим любимое блюдо моей семьи - вкусное, сытное, но при этом легкое для организма. Обязательно включайте эту полезную, вкуснейшую и универсальную крупу в рацион вашей семьи, ведь сейчас она продается в любом продуктовом магазине.

Для приготовления кускуса с курицей и овощами нам понадобятся такие продукты. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите, удалите жир. Овощи помойте, морковь и лук очистите от кожуры и шелухи.

Первым делом вскипятите чайник, залейте кипятком кускус на 1 сантиметр выше крупы, накройте миску плотно крышкой и дайте кускусу набухнуть в течение 5-7 минут. Готовую крупу разрыхлите вилкой.

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанные полукольцами репчатый лук и тонкими ломтиками морковь, готовьте минуты две.

Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. Филе готовится очень быстро, буквально минут 7-10 всего.

Поэтому как только филе побелеет, сразу же добавляем в сковороду натертую мякоть помидора и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды, тушите на тихом огне минуты 3-4.

Теперь добавьте к овощам с курицей готовый кус-кус, посолите по вкусу, поперчите. Отлично с этим блюдом сочетаются жгучий перец и зира, так что можно добавить их по вкусу также. Перемешайте блюдо в последний раз, накройте крышкой, выключите плиту и дайте ему настояться перед подачей. Кускус впитает всю подливу из сковороды и станет невероятно вкусным.

Разложите готовый кускус (кус-кус) с курицей и овощами по порциям, посыпьте укропом и подавайте как самостоятельное блюдо.

Приятного!


Кус-кус залить 400 мл кипящей воды.

Миску с кус-кусом накрыть крышкой и отставить в сторону.

Морковь и лук очистить. В сковороду с высокими бортиками (или сковороду вок) влить немного растительного масла, выложить нарезанный тонкими полукольцами лук.

Обжарить лук на среднем огне в течение 2 минут, помешивая.

Затем к обжаренному луку добавить морковку, натёртую на тёрке для моркови по-корейски.

Обжарить морковь с луком в течение 2 минут.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и добавить в сковороду к обжаренным овощам. Вместо грибов можно взять свежий кабачок или болгарский перец.

Обжарить грибы с овощами, периодически перемешивая, в течение 5 минут.

Грудку нарезать на средние кусочки и добавить в сковороду. Тушить куриную грудку с овощами на среднем огне, иногда помешивая, в течение 7-10 минут.

Кус-кус разрыхлить вилкой, вся вода впитается.

Выложить кус-кус в сковороду с куриной грудкой и овощами.

Тщательно перемешать кус-кус с мясом и овощами, посолить по вкусу и потомить пару минут на небольшом огне под крышкой. Снять сковороду с огня и подать вкусный, сытный кус-кус с куриной грудкой к столу. В качестве дополнения к этому блюду можно подать нарезанные свежие овощи. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, - «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».

Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.

Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.

Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)

Сложность: очень просто

Ингредиенты для курицы:

    зира – 1 ч.л.

    копчёная паприка – 1 ч.л. (можно, с потерями, заменить обычной паприкой)

    кориандр – 1 ч.л.

    растительное масло – 1 ст.л.


Ингредиенты для гарнира:

- кускус – 1 стакан
- лук красный – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
- мята свежая – 3 ветки

Выход – 6 порций


Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).

Насыпала специи для маринада.

Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.

Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.

Овощи. Красного лука не было, пошёл обычный. У меня всё мелкое, поэтому количество здесь чуть увеличено.

Овощи почистила, перец срезала лепестками, у лимона отрезала попки.

Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.

Лимон запихала в брюшко к курице.

Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.

Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.

Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.

А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.

Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).

Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.

Овощи пока режу более мелко.

А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.

Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.

Кус кус с курицей и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,9 %, бэта-каротином - 20,6 %, витамином C - 17,1 %, витамином PP - 25,2 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 51,8 %, хромом - 21,7 %

Чем полезен Кус кус с курицей и овощами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении